Томаты при подагре


Еще 100 – 200 лет назад подагру называли королевской болезнью, т.к. к ней приводит нарушение обмена веществ, вызванное малоподвижным образ жизни, алкоголем, обильной жирной мясной пищей – пищей, богатой пуриновыми основаниями. Так как пищевые пристрастия оказывают непосредственное влияние на возникновение и течение болезни, их нужно менять, чтобы облегчить болезнь и даже избавиться от неё. Конечно, соблюдать диету необходимо, но необходимо так же пользоваться достижениями современной медицины. К счастью, времена королей и лечения притирками прошли, и мучительные приступы подагры вполне поддаются медикаментозному лечению.

Диета при подагре – «наше все». Фрукты, овощи, молочные продукты должны стать во главе угла при составлении диеты. Углеводистые продукты так же показаны больным подагрой. К сожалению, не все овощи можно при этом заболевании. Ограничивается цветная капуста, редис, перец, и другие, нарушающие обмен солей. Долгое время считалось, что употребление помидоров также нужно ограничивать – не более 3 штук в день. Такое ограничение было из-за наличия в томатах щаевелевой кислоты, нарушающей обменные процессы в суставах. Однако наука не стоит на месте, и ограничения на употребление помидоров были сняты, т.к. кислоты, столь негативно влияющей на пораженные суставы, в томатах обнаружено незначительное количество.


В помидорах большое количество органических кислот, витаминов, минеральных веществ – все они помогают организму справляться с различными недугами, поддерживая иммунитет. Томаты способствуют сохранению молодости и активного образа жизни благодаря своим антиоксидантным свойствам: ликопен, содержащийся в них, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает организму бороться с онкозаболеваниями. Нельзя не упомянуть и про их антидепрессантные свойства: употребление помидоров укрепляет нервную систему. Фитонциды, содержащиеся в томатах, наделяют их противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Специфическое вещество, содержащееся в субстанции, окружающей семечки помидоров, препятствует тромбообразованию – способствует разжижению крови. Регулярное употребление томатов в пищу благотворно влияет на кожу в целом и улучшает цвет лица в частности.

Поистине, помидоры уникальны по своему составу. Ограничивать их употребление нужно лишь аллергикам. А вот при подагре отказываться от них не следует, т.к. помидоры благотворно влияют на обмен веществ, нарушающийся при этом заболевании. Щавелевая кислота и пурины, противопоказанные при подагре, содержатся в томатах в незначительных количествах. Кстати, полезные свойства томатов сильнее проявляются после тепловой обработки и в сочетании с растительными маслами.

redheal.ru

Кто в зоне риска


По статистике заболеванию подагрой подвержены люди, употребляющие в пищу большое количество продуктов с содержанием животного жира, так как главным источником образования мочевой кислоты являются содержащиеся в белках пурины. В группу риска также входят люди, страдающие алкоголизмом, так как алкоголь препятствует естественному выведению солей мочевой кислоты из организма человека.

Из рациона больных подагрой должны быть полностью исключены насыщенные пурином продукты. К ним относятся: жирные сорта рыбы и мяса, копчености, консервы (сардина, шпроты и т.п.), соленая сельдь, субпродукты (почки, язык, печень, мозги). Также запрещены к употреблению рыбные и мясные бульоны, поскольку около половины содержащихся в мясных продуктах пуриновых оснований переходит в воду при варке. Больным подагрой разрешается употреблять не более 300 г нежирного сваренного без добавления соли мяса в неделю. Пищу рекомендуется готовить на растительном масле, соль должна добавляться в нее уже после завершения готовки из расчета: пол чайной ложки в день.


Многие продукты растительного происхождения также богаты пуриновыми соединениями, а значит, употреблять их можно в строго ограниченных количествах, либо вообще отказаться от их употребления в пищу. С осторожностью следует употреблять: цветную капусту, шпинат, горох, грибы, фасоль, шоколад, кофе и чай. Полезно каждое утро начинать со стакана молока или кефира, вареного яйца с небольшим кусочком хлеба, каши. В ежедневный рацион при подагре рекомендуется включить небольшое количество фруктов (преимущественно цитрусовых) и овощей (в сыром и отварном виде).

До недавнего времени среди специалистов велись активные споры по поводу употребления в пищу больными подагрой помидоров. Томат, как известно, содержит в себе большое количество органических кислот. В первую очередь, яблочной и лимонной. Содержание щавелевой кислоты (употребление которой запрещено при болезни суставов) в томатах незначительно (в 8 раз меньше, чем в картофеле или свекле), пуринов в помидоре в десять раз меньше, чем в фасоли, горохе, рыбе и мясе. Современные диетологи утверждают, что употребление небольшого количества помидоров в пищу даже полезно тем, у кого наблюдается отложение солей мочевой кислоты в тканях суставов и сухожилий.


Больным подагрой, даже тем, чья масса тела не превышает норму, показаны еженедельные разгрузочные дни, оказывающие положительное воздействие на протекающий в организме обмен веществ. Питание в разгрузочный день должно состоять либо из одних овощей (до 1,5 кг в сутки), либо из одних фруктов (1,6 кг апельсинов в сутки).

Кефирный разгрузочный день, в течение которого следует употреблять в пищу только молоко или кефир, оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Не стоит забывать также о количестве выпитой за сутки жидкости (от 1,5 литра). К употреблению рекомендуются натуральные соки, молоко, зеленый чай, минеральная вода. Рацион подобных разгрузок содержит, как правило, очень малое количество пуринов, поэтому он особенно полезен людям, страдающим хронической подагрой.

Больным подагрой запрещено полное голодание, которое становится в последнее время особенно популярным. Даже кратковременное отсутствие необходимого количества пищи в организме больного вызывает увеличение уровня мочевой кислоты в крови, способствуя возникновению подагрического приступа. Заболевание суставов часто сопряжено с ожирением. Пациентам, имеющим избыточную массу тела, показана специальная редуцированная диета, предполагающая отказ от сладостей, мучных изделий и сахара в чистом виде.

Питание при подагре

Соблюдение диеты при подагре является неотъемлемой частью лечения заболевания. Назначается она лечащим врачом индивидуально, при этом учитывается тяжесть и форма подагры, наличие сопутствующих заболеваний. Специально предусмотренное питание для больных подагрой получило название диеты №6.

В состав данной диеты входит употребление в сутки:


  • 400 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • 80 г белков;
  • от 2,7 литров жидкости;
  • 10 г пищевой соли;

Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, энергетическая ценность – 2700 ккал. Соблюдение диеты предполагает 4-5 разовое питание в день небольшими порциями пищи. Нежирная рыба и мясо могут употребляться только в отварном виде.

При соблюдении диеты №6 разрешено употребление следующих продуктов:

  • Хлеб (ржаной, белый, пшеничный);
  • Нежирное мясо или рыба (не более 2 раз в неделю);
  • Крупы и макаронные изделия (в умеренном количестве);
  • Овощи, ягоды и фрукты, как в сыром виде, также и в виде супов (свекольный, молочный, вегетарианский супы, рассольник);
  • Одно вареное куриное яйцо в день;
  • Молоко, творог, кефир, ряженка и т.п.;
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка), томатный соус, лимонная кислота;
  • Сливочное и растительное масло;

Запрещённые продукты

В список запрещенных продуктов входят:

  • Бобовые, салат, хрен, щавель, ревень, черный перец, шпинат, горчица;
  • Малина, инжир, брусника;
  • Мясной, грибной или рыбный бульоны;
  • Острые сыры;
  • Колбаса и копчености;
  • Консервы;
  • Говяжья печень, почки, легкие, язык и т.п.;
  • Крепкий чай, какао, натуральный кофе.

Как известно, подагра относится к ряду хронических заболеваний, подразумевающих постоянное соблюдение диеты. Правильное питание является не только залогом хорошего самочувствия больного, но также замедляет процесс развития заболевания. Подагра не проходит сама по себе, итогом неправильного лечения и несоблюдения диеты в большинстве случаев становится инвалидность. Правильное питание и прием лекарственных препаратов являются залогом нормального функционирования суставов на протяжении длительного периода времени.

lechenie-simptomy.ru

Лечебное питание: помидоры

помидоры при подагре

Помидоры при подагре полезны, ведь в них содержится большое количество витаминов С, К, РР, Е, витаминов группы В, каротина, а также микроэлементов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Высока их питательная ценность, они имеют целебные свойства и прекрасные вкусовые качества.


По содержанию железа помидоры превосходят молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому прекрасно походят для больных малокровием, а малое количество пуринов в них способствует выздоровлению людей, страдающих подагрой.

Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах в небольшом количестве, не может быть препятствием к их употреблению. Но желательно ограничивать их в острой стадии заболевания. Оптимальное количество — 3-4 штуки в неделю. Используют помидоры и в питании при плохом аппетите, расстройствах кишечника и при пониженной кислотности желудка.

Диета при подагре должна быть принципом и способом жизни. Обязательно нужно стараться не употреблять те продукты, которые содержат пурины, дневная норма которых для больного не должна превышать 150 мг.

Томаты имеют в составе органические кислоты (яблочную, лимонную) и минеральные вещества, которые очень полезны организму. Помидоры нужно употреблять людям, страдающим различными нарушениями пуринового обмена, потому что содержание пуринов в них намного меньше, чем в фасоли, рыбе или мясе.

Помидоры — это хороший продукт в диете при подагре. Их употребление позволит снизить проявления заболевания и значительно улучшить состояние. Томатная паста, соусы очень полезны. Значительное содержание в них фосфора, натрия, калия, магния, невысокая калорийность, наличие антиоксиданта ликопина позволяют считать их диетическим продуктом.

Режим питания и полезные продукты


диета важна при подагре

Питание играет важную роль для предупреждения заболевания. Из рациона нужно исключить продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований: мясо, рыбу, консервы, субпродукты, копчености.

Соблюдайте режим питания. Есть нужно несколько раз в день, не переедать, но получать все необходимые питательные вещества. Необходимо ограничивать высококалорийные продукты, а иногда проводить дни разгрузок для уменьшения веса. Нужно пить больше жидкости для уменьшения концентрации вредной кислоты. Нельзя есть соленую пищу и употреблять алкоголь.
При ухудшении состояния нужно исключить из рациона мясо, рыбу, сало, грибы, пирожные, торты, все бобовые: фасоль, горох, чечевицу, сою. Полезно употреблять минеральную воду, компот, сок, кисель.

Питание при подагре должно соответствовать следующим требованиям:

  • ограничение потребления мяса, тугоплавких жиров;
  • ограничение потребления продуктов, имеющих в составе большое количество щавелевой кислоты;
  • отказ от бульонов и соли;
  • обильное питье.

Вегетарианские, молочные и фруктовые супы, кисломолочные продукты, творог, томатный соус, растительное масло, зелень петрушки и укропа, белое мясо, рыба, яйца, салаты из овощей, икра овощная, винегреты, орехи, лимон, семечки — все эти продукты подходят для употребления больным подагрой.

Продукты, быстро выводящие мочевую кислоту, — это тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, картофель. Печеный картофель, баклажаны, кабачки содержат калий и небольшое количество натрия, что обеспечивает, благодаря мочегонному эффекту, быстрый вывод мочевой кислоты. Огурцы и тыква низкокалорийны и обладают хорошим мочегонным эффектом. Сельдерей может растворить уратные камни.

Перед сном хорошо выпивать стакан жидкости: чай с молоком или лимоном, кефир, сок.

Фруктовая диета

фруктовая диета

Продукты, содержащие мало пуринов, полезны при подагре. Ягоды, разнообразные овощи и фрукты — это классическая диета при этом заболевании. Брусника, киви, лимон, финики должны быть постоянно в рационе больного. Ягоды и фрукты можно есть как сырыми, так и обработанными.

Очистить организм с помощью разнообразных овощей, фруктов, соков — это главный принцип лечения.


Вегетарианская диета — это отличный вариант питания при подагре. Фруктовые отвары, брусника, клюква, черника, земляника — это продукты, которые помогут уменьшить содержание мочевой кислоты в организме и улучшить самочувствие. Фрукты, овощи, ягоды лучше употреблять в натуральном виде.
Фрукты, в особенности цитрусовые, очень полезны. Но начинать их есть нужно с осторожностью, постепенно увеличивая в рационе. Лимон, киви, апельсин, брусника — для разгрузочных дней подойдет как отдельный фрукт, так и их сочетание.

Диета при подагре должна исключать продукты с большим содержанием мочевой кислоты. Брусника или настой из ее листьев (1 чайная ложка на стакан кипятка) значительно улучшит состояние больного. Брусника применяется как мочегонное и антисептическое средство, снимающее воспаление. Моченая брусника быстро снимает приступ подагры. Есть ее нужно по полстакана несколько раз в день. Хорошо, что моченая ягода готовится просто: нужно просто правильно приготовить сироп.

Лимон отлично выводит мочевую кислоту и ее отложения, снижает давление. При подагре лимон лучше принимать в виде сока, потому что полезные вещества усваиваются тогда быстрее. Можно принимать сок за несколько приемов или за один раз. Сок нужно пить свежим, постепенно увеличивая порции до улучшения состояния. Без ущерба для здоровья, можно быстро улучшить самочувствие, ведь лимон богат витаминами и быстро насыщает ими организм.

овощи полезны при подагре
Лимон выводит шлаки, спасает от инфекций и простуд, убивает микробы, обладает мягким мочегонным действием и поэтому употребление лимонов при подагре способствует улучшению состояния здоровья больного.

Киви также очень полезны для больных подагрой. Отсутствие холестерина и наличие большого количества витамина С способствуют использованию их в качестве антиоксидантного средства, нормализующего давление и обмен веществ.

Финики — полезные и вкусные плоды, которые способны восполнить все полезные питательные вещества. Калий и железо, содержащиеся в них, обогащают кровь кислородом и стимулируют обменные процессы, поэтому они полезны при подагре и камнях в почках.

Финики — калорийный продукт, имеющие богатый витаминно-минеральный состав. Они помогают организму бороться с бактериями, микробами, укрепляют иммунную систему, восстанавливают силы, подавляют болевые ощущения. Полезны финики для больных подагрой, ведь они насыщают организм полезными веществами. Их добавляют в салаты, выпечку, компоты.

Посоветуйтесь с врачом, что вам лучше подходит для диеты: лимон, киви, брусника или финики, и выполняйте рекомендации.

Питание при подагре является средством лечения и если не принять экстренных мер, можно подвергнуть опасности суставы, печень, почки и другие органы. Нормализация обмена веществ за счет правильного питания ускорит выздоровление.

Продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, противопоказаны при подагре, и кушать их можно в ограниченном количестве и только вне стадии обострения.
Рекомендуется проводить разгрузочные дни все больным, независимо от веса.

Овощной, фруктовый, творожный, ягодный, молочный — разгрузочный рацион поможет улучшить обменные процессы. Пейте не меньше 1,5 литра жидкости как в разгрузочный, так и в обычный день. Но курсы полного голодания противопоказаны, потому что это может вызвать приступ, в связи с возрастанием уровня мочевой кислоты.

Диетическое питание позволит вам не только улучшить самочувствие, но и вернуть бодрость, оптимизм и желание активно трудиться.


artrozmed.ru

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Томаты при подагре

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

ilive.com.ua

Связь заболевания и продуктов питания

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Помидоры при подагре

Такой продукт, как помидоры при подагре, вызывает множество споров. Некоторые убеждены, что этот овощ не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни, другие же считают его абсолютно безопасным и очень полезным. Кто прав?

Состав и свойства овоща

Чтобы понять, можно или нет помидоры при подагре, нужно разобрать состав этого овоща. Он считается источником ценных минералов, необходимых для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. При этом в его состав входят такие органические кислоты:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • щавелевая.

Именно щавелевая кислота имеет тесную связь с подагрой. Однако, ее количество в составе этого продукта не критично, поэтому, в отличие от щавеля и шпината, его можно вводить в рацион.

Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, помогут нормализовать работу ЖКТ и организма в целом, насытят его питательными веществами при минимуме калорий, укрепят иммунитет. Это также профилактика процессов старения и образования раковых опухолей.

Ограничения и варианты использования

Во всем нужно соблюдать меру, это же правило касается и питания. Помидоры нужно правильно употреблять, чтобы не вызвать осложнения заболевания. Те, кто утверждает, что этот овощ нужно исключить из рациона больного, частично правы. Присутствие щавелевой кислоты в овоще вполне объясняет, почему при подагре нельзя помидоры, однако это касается только периода обострения болезни. В остальное время этот овощ займет почетное место на вашем столе.

Важно: относительно количества имеются ограничения — в неделю разрешается употреблять в среднем 5-7 плодов.

Наибольшее количество витаминов поступает в организм вместе со свежими овощами. При добавлении помидоров в салат рекомендуется резать их как можно крупнее. Сочетать этот продукт рекомендуется с другими овощами: огурцом, болгарским перцем, а также сыром (например, моцареллой), зеленью, отварным мясом, яйцом.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Можно ли париться в бане при подагре».

Помидоры — продукт универсальный. Его смело можно подвергать термической обработке и готовить из него холодные супы. В меню при подагре можно включать такие блюда:

  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные в томатах;
  • суп гаспачо;
  • запеканки с помидорами и пироги;
  • рулетики с баклажанами;
  • запеченные под сыром лодочки из кабачков с помидорами;
  • соус к спагетти;
  • томатный сок и т.д.

Регулярное, но умеренное употребление этого овоща в периоды вне обострений подагры помогает нормализовать метаболические процессы, обогащает иммунную систему и способствует снижению количества мочевой кислоты в организме.

sustavinfo.com