Артроз тазобедренного сустава диета

Лечение коксартроза тазобедренного сустава – процесс длительный, требующий терпения и точного соблюдения всех рекомендаций, данных лечащим врачом.

Все то, что связано с артрозом тазобедренного сустава: симптомы, лечение и диета, давно изучается как ортопедами, так и диетологами.

Так как заболевание связано с нарушением целостности хрящевой ткани из-за дегенеративных процессов, то необходимо ограничить нагрузку на поврежденные суставы.

Одним из важнейших способов достичь этого является строгое соблюдение диеты, которая позволит следить за своим весом и избежать развития гастрита и других заболеваний, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов.

Особенности питания

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава разрабатывается и составляется в зависимости от того, какова степень заболевания, имеются ли сопутствующие проблемы.

О том, насколько важно принимать пищу, богатую витаминами и минералами, знают если не все, то очень многие.

Однако о необходимости соблюдать правила составления рациона вспоминают только тогда, когда сталкиваются с определенными проблемами, связанными со здоровьем.

Полноценное питание дает возможность поддержать баланс витаминов и минералов в организме больного, избавиться от лишнего жира, тем самым заметно уменьшив давление на все пораженные болезнью суставы.

Это возможно благодаря правильному рациону и пище, содержащей необходимое количество:

  • кальция,
  • калия,
  • желатина,
  • ,
  • витамина С,
  • белков,
  • жиров,
  • углеводов.

Чтобы составить диету, необходимо рассчитать количество калорий, требующееся для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Важно принять во внимание реакцию на получаемые продукты, которая последует со стороны желудка и кишечного тракта, сердца и сосудов, желез внутренней секреции.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от степени заболевания, свидетельствующей о том, насколько сильно поврежден или разрушен хрящ.

Начальная стадия болезни и рацион питания

С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.

Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:

  • загустением суставной жидкости;
  • уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
  • появлением микротрещин в ткани хряща.

Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.

Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы.

На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:

  • животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы;
  • клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты;
  • кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах;
  • углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.

Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.

Это может быть гипергликемия или , язвенная болезнь или гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.

От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.

Вторая и третья стадии: диетический рацион

Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.

Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:

  • жареное мясо с большим содержанием жира;
  • натуральное масло из коровьего молока;
  • выпечку;
  • газированные напитки.

2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.

Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.

Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:

  • 200 мл натурального сока;
  • 150-200 г каши на воде;
  • 50 г ржаного хлеба.

Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.

Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.

Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:

  • приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
  • жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
  • супы рыбные, овощные или мясные;
  • салаты из свежих или отварных овощей.

Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.

osteohondrosy.net

Правильное питание при артрозе суставов

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

Когда причина артроза — большой вес

Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

  • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
    Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
  • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
    Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
  • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
    обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
  • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
  • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
  • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т. д.) надо также исключить

Диета для лечения артроза у полных

  • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
  • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
  • Отказ от свинины и говядины
  • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Разнообразная овощная диета:
    цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
  • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
  • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
  • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы

Причина артроза — нарушенный обмен

Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена — компонентов, очень нужных хрящам

Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

Традиционная диета, защищающая суставы

Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

  • холодец (студень)
  • фруктовое желе
  • фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
  • оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)

Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.

Трудности современного питания

Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.

К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.

Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.

  • Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
  • Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду

Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)

Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.

Метаболический синдром

Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.

По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:

  • Плохая работа почек
  • Развитие гипертонии
  • Развитие диабета второго типа
  • Избыточный уровень холестерина в крови

Последнее крайне важно!

Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.

А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?

Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:

Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)

В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.

Современная диета при артрозе суставов

Диета современная при артрозе коленных, тазобедренных суставов смещена в сторону большего употребления растительных продуктов и меньшего — мясных и рыбных.

Для суставов, конечно, нужен белок, но его норма в день вовсе не 150 г, как было раньше, а около 50:

Такую суточную норму можно выдержать, потребляя:
2−3 яйца в день, бобовые и злаковые продукты, орехи, овощи и фрукты

Очень много белка в арахисе.

Мясо в диете для лечения артроза можно использовать, если вы уверены в добросовестности производителя.

Домашняя курица, индейка или кролик, купленные на базаре, живая рыба, выращенная в чистом пруду — все это может стать вашим пусть и более редким, но все-таки праздником для желудка.

Видео: Причина артроза — плохое питание

zaspiny.ru

книга АртрозМного лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом. И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды». Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками»  были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов. Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови!
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу»
  • под действием консервантов в крови быстро повышается уровень холестерина!

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз». Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

 

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только уменьшить количество потребляемых мясных продуктов. А также знать,  как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это  мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой – а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам – пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Пятое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Шестое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

* * *

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия (например, соль фирмы « Валетек», Россия). Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба,  икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла.  Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

  • Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты
  • Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы
  • Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво
  • Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие)
  • Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности,  йогурт выше 3,2% жирности, сливки, сыр плавленый
  • Икра красная и черная, жирные сорта рыбы – форель, семга, палтус, осетр.

Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14–15 часов.

5. Как можночаще используйте продукты с отрицательной калорийностью. Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры,  свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат,  шпинат, редис.

Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину, желе на фруктозе «Ратибор» (продается в аптеках). Лучше всего использовать эти продукты в промежутках между приемами пищи.

6. Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа  с отрубями
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге)
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета
  • Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%
  • Большинство овощей и фруктов.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на нежирного творога, или на омлет из 2-3х белков, или на нежирной отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение. Не доводите себя до ощущения «зверского голода» – перекусывайте фруктами или пейте воду.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11.  Помните: правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию. Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета либо лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган – например, почки, печень и т.д. Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

www.evdokimenko.ru

Правильное питание – особенности выбора

Питание является одной из важных причин успешного лечения, подобрать которое достаточно сложно, поскольку следует учесть множество факторов:

  • стадию заболевания,
  • возраст пациента,
  • состояние его здоровья,
  • особенности течения болезни.

Доказано, что заболевания суставов  наиболее часто наблюдаются у людей, имеющих избыточную массу тела. Целью диеты является эффективное снижение массы тела и обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Составляя правильный рацион, необходимо придерживаться золотого правила: соблюдать норму питания, и выбирать наиболее подходящую диету при артрозе тазобедренного сустава.

Для пациента крайне важно не переедать, поскольку это негативно скажется на общем состоянии организма, но голод также противопоказан из-за дефицита полезных веществ, поступающих в организм с пищей. Поэтому следует выбирать наиболее эффективную диету, при которой наблюдается постепенное снижение веса и насыщение организма питательными веществами.

При выборе рациона питания важно не допустить вымывание полезных элементов из организма, в частности калия (развиваются сердечно-сосудистые патологии) и кальция (развивается остеопороз).  Поэтому все изменения необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.

Правильное питание – специальные рекомендации

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

Подробнее ...

 

Разумеется, каких-либо специальных диет при артрозе тазобедренного сустава не существует, однако специалисты-диетологи рекомендуют сбалансированное питание, которое содержит определенное сочетание белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Эффективная диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление продуктов, богатых белком, поскольку именно белок способствует восстановлению хрящевой ткани. Наиболее легко усваивается молочный белок, в связи с чем следует употреблять молоко и молочные продукты, содержащие также и кальций, необходимый для укрепления костной структуры.

В ежедневный рацион необходимо включить нежирные сорта рыбы, мяса, поскольку в них присутствует животный белок, а в рыбе еще и фосфор, необходимый для укрепления зрения, и омега-3 полиненасыщенные кислоты, повышающие энергию, и улучшающие память.

При лечении артроза тазобедренного сустава необходимо включить в рацион холодец – блюдо, в большом количестве содержащее коллаген – волокна, входящие в структуру хрящевой ткани, и способствующие ее укреплению. В восточных странах популярным является блюдо, называемое хаш, то есть холодец в горячем виде, сваренный из говяжьих ножек.

Для улучшения метаболических процессов необходимо употребление продуктов, богатых углеводами. Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает использование продуктов, в состав которых входят сложные углеводы. К этой категории продуктов стоит отнести овощи и фрукты.

Однако не следует употреблять сладости и сдобные блюда из-за быстрого усваивания простых углеводов, входящих в их состав, и провоцирующих увеличение массы тела. Наиболее предпочтительными продуктами являются овощи, фрукты, ягоды.

Жиры, которые считаются вредными для организма, наоборот, в некоторых случаях весьма полезны для больных артрозом тазобедренного сустава. Они играют важную роль в обмене веществ. Полезным будет употребление сливочного и растительного масла, особенно оливкового, поскольку именно в нем содержится весь комплекс витаминов и ценных для здоровья элементов.

Не стоит забывать о таких важных элементах питания, как витамины и макро и микроэлементы. Они способствуют улучшению протекания химических процессов в организме, что способствует восстановлению хрящевой ткани, и общему укреплению организма. В рацион обязательно стоит включать сухофрукты, орехи, бобовые продукты, цельнозерновой хлеб, цитрусовые. Обязательно употребление чеснока, лука, как продуктов, оказывающих противовоспалительный и обезболивающий эффект.

moisustavy.ru

Суть диеты при артрозе суставов

Артроз нижних и верхних конечностей является распространенным заболеванием у лиц, старше 60 лет. Для него характерны воспалительные процессы в хрящевых тканях, которые вызывают сильную боль в суставах. Причины возникновения артроза до сих пор так и не установлены. Однако при многолетнем изучении этой болезни, ученые пришли к единому мнению, что питание здесь играет большую роль. А если оно еще и правильное, то способно сделать боль менее выраженной, а со временем и полностью устранить ее. Поэтому сегодня речь пойдет о диете при артрозе, которая помогает широкому кругу людей «дружить» с данным заболеванием.

Принципы диеты при артрозе

Диета при артрозе позволяет добиться стойкой ремиссии. Она предотвращает преждевременное изнашивание и разрушение хрящевых тканей и способствует укреплению суставов.

Естественно, что данная диета является низкокалорийной, так как избыточный вес сильно влияет на течение болезни. Причем это уже неоднократно было доказано учеными из разных стран. При наличии лишних килограмм, нагрузка на суставы увеличивается, что приводит к их преждевременному изнашиванию. Да и к тому же статистические данные показывают, что артроз в 75% случаях диагностируется у полных людей. Поэтому каждый, кто хоть немного заботиться о своем здоровье, должен тщательно следить за своим питанием и при необходимости снижать его калорийность.

Что необходимо кушать при артрозе?

Диета при артрозе суставов предполагает ежедневное употребление желатиносодержащих продуктов. Желатин является природным хондропротектором, который восстанавливает хрящевые ткани и укрепляет суставы. Учеными наблюдалась такая закономерность – люди, которые ежедневно включали в рацион желатин, чувствовали себя намного лучше чем те, которые старались избегать этого продукта.

Вам не нужно есть желатин в чистом виде. Тем более тот, который продается в магазин к тому, что написано выше не имеет никакого значения. Сейчас речь идет о настоящем животном желатине. Это холодец, студень, «крепкий» мясной бульон и т.д. Также полезно просто кушать отварное мясо (говядину, телятину и т.д.).

В рационе больных артрозом также должна присутствовать морская жирная рыба. в ней содержится огромное количество различных минеральных веществ, которые ослабевают течение болезни. К тому же в ней присутствует еще один элемент – омега-3, который способствует поддержанию стойкой ремиссии.

Диета при артрозе коленных суставов предполагает приготовление всех блюд на пару. Жарить категорически запрещается. Потому что рыба и мясо достаточно жирные продукты, а если их еще и обжарить с добавлением масла, их калорийность увеличится еще в 1,5-2 раза. А наша задача не увеличить вес, а снизить его. Поэтому жарить блюда запрещено.

Особое внимание следует уделять выбору рыбы и мяса. Они должны быть свежими, а в их качестве вы должны быть уверены на все 100%. Ведь сегодня все мы знаем, как производитель добивается высокого срока хранения своего продукта, да и выращивается он не совсем в естественной среде. Поэтому лучше всего, если вы будете покупать мясо у людей, которым доверяете.

Кроме того, в рационе больного должны присутствовать не только животные белки, но и растительные. Особенно при артрозе полезно употреблять отварную фасоль, чечевицу и бобы.

При артрозе рекомендуется пить гранатовый сок. Он благотворно сказывается на состоянии суставов. Врачи рекомендуют употреблять его ежедневно в количестве 100 мл. Этого вполне достаточно, чтобы победить симптомы, характерные для этой коварной болезни.

Что касается картофеля и макаронных изделий, то отказываться полностью от них не стоит, но ограничить их количество в рационе все же нужно. Пряности в пищу добавлять можно, но только в небольших количествах. Особое внимание следует уделить имбирю. Он снижает воспалительные процессы и снимает боль.

Лечение артроза диетой

Одна из причин возникновения артроза – избыточный вес больного. Замечено, люди, которые весят больше своей нормы, гораздо чаще страдают заболеваниями суставов. А именно, коленного и тазобедренного сустава. Снижение массы тела приводит к облегчению состояния больного. Поэтому, лечение артроза диетой, в первую очередь, должно быть направлено на преодоление избыточного веса пациента. Но избавление от лишних килограммов не должно лишать организм больного полезных питательных веществ. Необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, белки, жиры и углеводы обязаны поступать с пищей в том количестве, которое необходимо. Поэтому, диета при артрозе, направленная на снижение веса, должна быть полноценной и сбалансированной.

Второй момент, который нужно учитывать при составлении меню – диета при артрозе должна предотвращать излишнее изнашивание хрящевой ткани и самого сустава. Поэтому, необходимо сбалансировать питание таким образом, чтобы вещества, попадающие в организм больного, помогали поддерживать эластичность хрящей и способствовали восстановлению костной ткани сустава.

Необходимо учесть ещё один фактор, который влияет на улучшение состояния больных артрозом. В конце 20 столетия в силу прогрессирования технологий по производству продуктов питания, у населения земного шара возник новый вид артрозов – метаболический. Эта форма артроза возникает из-за употребления в пищу продуктов питания, которые в избытке содержат химические добавки – гормоны, стероиды, консерванты, красители и так далее. Поэтому, диета при артрозе должна быть направлена, в первую очередь на организацию натурального рациона питания пациентов. Продукты, из которых готовятся блюда для больных артрозом, не должны содержать искусственных, химических добавок, что является обязательным условием при лечении метаболического артроза.

Полезные продукты при артрозе

  • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
  • Нежирное мясо и студни.
  • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
  • Имбирь и другие пряности.
  • Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
  • Полезны свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты при артрозе

  • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
  • Жирное мясо.
  • Сдоба, белый хлеб, сахар.
  • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
  • Майонез, трансгенные жиры.
  • Белый рис, манная крупа.
  • Маринады, консервация, соления.
  • Алкоголь, энергетики, газировка.

Диета при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций: 

  • Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить. 
  • Нужно перейти на частое, дробное питание.
  • Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса. 
  • Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них. 
  • Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны. 

В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание. 

Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть. 

Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу.

После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость. 

Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых. 

Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна. 

Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.

Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме и восстановлению функций суставной ткани. Поэтому, все вышеуказанные принципы приёма пищи должны неукоснительно соблюдаться больным.

Рисовая диета при артрозе

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё.

Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к использованию рисовых завтраков не существует.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Диета при артрозе коленного сустава

Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.

Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента. 

Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава. 

Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов. 

Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного. 

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день. 

При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину. 

Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.

Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания. 

Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах. 

Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола. 

Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно. 
Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления.

Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками.

Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава. 

Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам. 

Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу. 

Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов. 

Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 

Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 

Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани.
Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – изменения в суставе и хрящевой ткани плеча. При нарушениях плечевого сустава появляется болезненные ощущения в суставном сочленении, а также нарушается подвижность руки. Артрозы плечевых суставов возникают, в первую очередь, от различных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей. Часто артрозы плечевого сустава возникают после продолжительной и непривычной физической нагрузки. Также подвержены этому заболеванию спортсмены, особенно те, кто занимается волейболом, теннисом и метанием спортивных снарядов.

Но самая распространённая причина артроза плечевого сустава – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через некоторое время могут начаться незначительные боли. Затем болевые ощущения усиливаются, и к ним добавляется шумы и щелчки при движении. Этот симптомы начинающегося артроза, который проявляется и в ограничении двигательных возможностей сустава.

Диета при артрозе плечевого сустава такая же, как и в предыдущих случаях. Если заболевание суставов сопровождается отёками, то нужно использовать противоотёчную диету.

Принципы такого питания: 

Низкое содержание соли в употребляемой пище. 

Обильное питьё, более двух литров в день 

Употребление мочегонных сборов. 

Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу. 

Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день. Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен. 

Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.

Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.

Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам. Отёки, которые беспокоят пациента длительное время, приводят к дистрофическим изменениям в хрящевой ткани сустава, то есть, к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но стоит подчеркнуть основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при возникновении отёков данных суставов: 

  • Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах. 
  • Пить большое количество жидкости, более двух литров в день. 

Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие: 

Мочегонный сбор № 1.

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 

Мочегонный сбор № 2.

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи. 
Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.

Меню диеты при артрозе

Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Завтрак – стакан свежеприготовленного апельсинового сока. Через 15-20 минут можно есть каши на воде – овсяную, гречневую, перловую, пшенную, из неочищенного риса. В каши можно добавить небольшое количество сливочного масла. Если предпочтение отдаётся сладким кашам, то стоит положить в блюдо немного мёда или сухофруктов. Хорошо на завтрак съесть творог с мёдом, творожную запеканку, запеченные сырники, кефир или ряженку с сухим печеньем. Подойдёт и некрепкий зелёный чай без сахара с бутербродом из цельнозернового хлеба с маслом и несолёным сыром. Можно позавтракать вареными всмятку яйцами, омлетом с салатом из свежих овощей.

Второй завтрак – банан; горсть кураги или урюка; гранат или ананас. Хорошо подойдут для второго завтрака любые фрукты или кисломолочные напитки.

Обед – овощные и крупяные супы; холодец, хаш или студень; блюда из отварного мяса или приготовленного на пару – котлеты, тефтели и так далее; запеченная рыба или отварная рыба; отварной, печёный картофель или пюре; салаты из свежих овощей; тушёные овощи и рагу; разнообразные крупы; хлеб из муки грубого помола или ржаной.

Полдник – фрукты или компоты из сухофруктов, кисели и муссы, чай каркаде с сухим печеньем, крекерами или хлебцами.

Ужин – салаты из свежих овощей; тушёные овощные блюда и рагу; каши; печёный и отварной картофель; ленивые вареники; блюда из творога; некрепкий зелёный чай или каркаде. Ужин должен быть лёгким, чтобы не способствовать набору излишнего веса.

Рецепты диеты при артрозе

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Приготовление: 

  • Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров. 
  • Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус. 
  • После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин. 
  • В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час. 
  • Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить. 
  • Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду. 
  • После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин. 
  • Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Приготовление: 

  • Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет. 
  • Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком. 
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания. 
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут. 
  • Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.

Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Приготовление: 

  • Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки. 
  • На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. 
  • Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа. 
  • Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Положить картофель в духовку и запекать в течение морока минут. 
  • После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.

Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: 

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками. 
  • Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать.
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать.
  • В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.

Творожный десерт с сухофруктами.

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Приготовление: 

  • Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы. 
  • Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов. 
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать. 
  • Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки. 
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.

Настой из сухофруктов

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Приготовление: 

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой. 
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась. 
  • Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать. 
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

 

 

novoston.com