Артроз тазобедренного сустава диета


Что такое артроз

Артроз болезнь суставов, которая постепенно разрушает целостную структуру поверхности сустава, а так же в результате этого страдают все около пролегающие ткани. Данное разрушение происходит в зависимости от возраста человека. Чаще всего артрозом страдают пожилые люди. Их возраст может колебаться от 45 лет и более. В результате развития болезни очень сильно повреждается хрящевая ткань, деформируются кости, а так же разрушаются около костные ткани. Диета при артрозе может поддерживать заболевание на должном уровне, но при этом обязательно стоит придерживаться медикаментозного лечения. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.

Лечение артроза при помощи диеты

Основной причиной, по которой возникает и развивается артроз тазобедренного сустава это лишняя масса тела человека. Уже давно отмечен тот факт, что чаще всего подвержены данному недугу люди, которые имеют избыточную массу тела. Из-за того, что суставам очень тяжело переносить такую тяжесть на себе, в первую очередь страдают коленный и тазобедренный суставы. Если больной стабилизирует свой вес, то для всех суставов будет заметное облегчение. Именно по этой причине артроз принято начинать с уменьшения веса тела человека. А чтобы добиться положительных результатов, необходимо придерживаться строгой диеты.


Очень важно, при составлении меню понимать, что для того, чтобы хрящ и сустав не изнашивался быстро, в рацион должны быть включены все продукты, которые будут содержать большое количество необходимых для организма элементов, которые будут сопутствовать нормальному функционированию суставов и костей.

Еще в 20 веке было доказано, что из-за неправильно составленной диеты у больного может развиваться метаболический артроз. Это значит, что состояние костей и суставов человека будет в первую очередь страдать по той причине, что в пищу человек будет употреблять большое количество продуктов, которые приготавливаются на основе химических добавок и различных вредных консервантов. Для того, чтобы не усугублять ситуации и не запускать артроз, необходимо стараться кушать только те продукты, в которых будет уверен сам человек. Вне сомнений, наиболее полезными считаются продукты, которые выращиваются в домашних условиях.

Диета при артрозе суставов

Чтобы грамотно составить меню, необходимо учитывать следующие важные моменты:


Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на то, чтобы человек имел возможность снизить массу своего тела и насытить организм всеми полезными микроэлементами, которые будут поддерживать состояние его здоровья на должном уровне. Если добросовестно выполнять вышеописанные рекомендации, то можно добиться больших успехов в лечении данного недуга.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

В медицине артроз тазобедренного сустава принято называть коксартроз. В результате этой болезни в суставе происходит сильное повреждение хрящевой ткани. Так же при коксартрозе может наблюдаться появлению кист и разрушение самих костей.

Диета, которой должны придерживаться больные при таком диагнозе направлен на то, чтобы в первую очередь восстановить поврежденную хрящевую ткань в суставе. Все необходимые микроэлементы, которые способствуют регенерации хряща содержаться в специальных продуктах, которые обязательно будет включить в рацион питания больного.

medic.ymka.ru

Сущность проблемы

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

Выделяются следующие основные симптомы заболевания:

  • болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
  • ограничение суставной подвижности;
  • хромота;
  • атрофия мышечной системы бедра;
  • укорочение ноги.

Коксартроз - артроз тазобедренного сустава

В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:

  1. Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
  2. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
  3. При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.

Роль питания в этиологии болезни

Неправильное питание считается одной из причин, провоцирующих обострение артроза тазобедренных суставов. Хрящевая ткань не имеет собственных кровеносных сосудов, и все питание ее осуществляется через синовиальную жидкость, которая и становится источником необходимых витаминов и микроэлементов для хряща. Качественный ее состав существенно зависит от того, какие продукты употребляет человек.

Питание хрящевой ткани микроэлементами

Чтобы обеспечить надлежащее питание тканей пищевой рацион человека должен быть сбалансирован, т.е. жиры, белки и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. В части роли питания в лечение коксартроза необходимо отметить такие направления:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми питательными веществами;
  • устранение чрезмерного веса тела для уменьшения нагрузки на сустав;
  • стимуляция процесса регенерации хрящевой ткани;
  • нормализация кровообращения и общее укрепление организма.

Для улучшения состава жидкости необходима нормализация обменных процессов и кислотно — щелочного баланса. Правильное питание устраняет закисление организма. Важное значение имеет исключение из употребления продуктов с содержанием Омега — 6 кислоты или арахидоновой кислоты.

Омега-6 в продуктах


Диета при артрозе тазобедренного сустава может значительно повысить эффективность лечения патологии. Однако следует помнить, что увлечение диетотерапией и плохо контролируемое похудение может дать и обратный эффект. Питаться необходимо так, чтобы не ослабить организм. При исключении из рациона вредных продуктов следует сохранять требуемую энергетическую ценность (калорийность) пищи.

Принципы диетотерапии

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.

Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
  2. Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
  3. Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.

Витамины и микроэлементы для суставов

Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:


  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
  • соленая рыба;
  • подсолнечное масло;
  • манка и очищенные крупы;
  • острые приправы;
  • копчения.

Противопоказание продуктов при артрозах

Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:

  • молоко;
  • кисломолочные изделия;
  • костные выварки;
  • ягоды;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • березовый сок.

Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.

Кислотность и щелочность продуктов

Рекомендации по категориям продуктов


При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма. Особенно полезно для регенерации хрящевых тканей употребление студней и холодца, в состав которых включается желатин, а он считается источником коллагена, стимулирующего восстановление хряща.

Коллаген для суставов в продуктах из желатина

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Нежирная рыба на пару при артрозахДля того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.


Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Мучная категория продуктов необходима с учетом высокого содержания углеводов. Ограничивать следует хлебную продукцию из белой муки высшего сорта и сладкие сдобы. При обеспечении поступления углеводов предпочтение отдается сложным разновидностям: поли- или моносахариды. В этом плане полезны:

  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • мед.

Овсяная каша с фруктами на молокеНужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Рацион питания


Меню на каждый день при артрозе тазобедренного сустава составляется так, чтобы обеспечить требуемую калорийность и баланс жиров, белков, углеводов при максимальном потреблении витаминов. В неограниченном количестве можно есть овощи и фрукты. Для этого приготавливаются овощные салаты. Наиболее полезны:

Овощи и фрукты при артрозе

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • баклажаны.

В рационе питания следует отдавать приоритет рису бурого цвета и картофелю. В ежедневное меню следует включать молоко пониженной жирности и нежирный сыр. Потребление творога (особенно домашнего приготовления) следует ограничить до 80-100 г в сутки. Из растительных масел рекомендуется оливковое и кунжутное. Мясо чаще следует заменять рыбой, лучше морских разновидностей. Употребление сахара и глюкозы надо ограничить, а сладость можно обеспечить фруктозой и медом.

Рекомендуется частое, но дробное питание — 5 — 6 раз в сутки небольшими порциями.


Потребление соли — не более 1 ч. л. в день. Питьевой режим при коксартрозе увеличивается. Минимальное потребление свободной жидкости — не менее 1,5 — 2 л, причем лучше обеспечивать его натуральными соками.

Питание при артрозе играет важную роль. Любое лечение окажется бесполезным, если не будут соблюдаться основные принципы диеты. Обеспечение правильного диетического питания поможет эффективно бороться с коксартрозом медикаментозными средствами.

ortocure.ru

Правильное питание при артрозе суставов

Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

Когда причина артроза — большой вес

Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

  • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
    Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
  • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
    Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
  • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
    обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
  • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
  • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
  • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т. д.) надо также исключить

Диета для лечения артроза у полных

  • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
  • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
  • Отказ от свинины и говядины
  • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Разнообразная овощная диета:
    цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
  • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
  • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
  • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы

диета при артрозе для полных

Причина артроза — нарушенный обмен

Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена — компонентов, очень нужных хрящам

Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

Традиционная диета, защищающая суставы

защитное питание для суставов

Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

  • холодец (студень)
  • фруктовое желе
  • фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
  • оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)

Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.

Трудности современного питания

Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.

К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.

Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.

  • Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
  • Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду

Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)

Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.

Метаболический синдром

Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.

метаболический синдром

По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:

  • Плохая работа почек
  • Развитие гипертонии
  • Развитие диабета второго типа
  • Избыточный уровень холестерина в крови

Последнее крайне важно!

Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.

А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?

Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:

Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)

В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.

Современная диета при артрозе суставов

Диета современная при артрозе коленных, тазобедренных суставов смещена в сторону большего употребления растительных продуктов и меньшего — мясных и рыбных.

Для суставов, конечно, нужен белок, но его норма в день вовсе не 150 г, как было раньше, а около 50:

Такую суточную норму можно выдержать, потребляя:
2−3 яйца в день, бобовые и злаковые продукты, орехи, овощи и фрукты

Очень много белка в арахисе.

Мясо в диете для лечения артроза можно использовать, если вы уверены в добросовестности производителя.

Домашняя курица, индейка или кролик, купленные на базаре, живая рыба, выращенная в чистом пруду — все это может стать вашим пусть и более редким, но все-таки праздником для желудка.

Видео: Причина артроза — плохое питание

zaspiny.ru

Какие цели преследует употребление правильных продуктов?

Диетическое питание при артрозе преследует следующие основные цели:

  1. Уменьшение веса. Избыточный вес или ожирение являются основными факторами риска к развитию артроза. Увеличение массы создает дополнительную нагрузку на соединения. Поэтому важно сбросить лишний вес, чтобы снизить риск развития заболевания. Здоровая низкокалорийная диета и регулярные физические упражнения (в присутствии физиотерапевта), безусловно, будут способствовать уменьшению веса.
  2. Основа диеты при артрозе тазобедренных суставов — это сбалансированное сочетание продуктов питания для восстановления метаболизма. Употребление всех необходимых продуктов ускорит и восстановит обменные процессы в суставах, благодаря которым поддерживаются все жизненные процессы в организме.

За счет сбалансированного питания будет поддерживаться энергетическое равновесие. При артрозе тазобедренных суставов пациенту необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 1800 ккал. Питание пострадавшего должны быть разделено на 4–6 приемов, порции небольшие с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.

Обязательные продукты, которые должны присутствовать в рационе

Советы по питание при артрозе тазобедренного сустава
Включите в свой рацион овощи, фрукты и злаки они помогут вам победить недуг

Питание при коксартрозе тазобедренных суставов направлено на коррекцию обменных процессов, добавление необходимых продуктов и исключение из рациона вредной пищи. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени тяжести заболевания. В рационе пациента с диагнозом артроз тазобедренного сустава обязательно должна присутствовать такая пища:

  1. Сырые овощи: принимать либо в соках, либо в салатах. Наиболее полезными овощами являются чеснок, лук, морковь, люцерна, свекла (не злоупотребляйте ею), сельдерей, брокколи. Они богаты ферментами, белками, витаминами и питательными веществами, антиоксидантами. Овощи уменьшают воспаление. Включите 3–4 порции овощей в рацион.
  2. Фрукты питательны, помогут уменьшить воспаление в суставах, улучшат функциональность мышц. Единственное условие — нельзя смешивать с другими продуктами, ешьте фрукты натощак.
  3. Цельные злаки богаты клетчаткой. Если кишечник работает правильно, то тело тоже будет в полном здравии. Когда кишечник не функционирует должным образом и насыщен токсинами, они начинают накапливаться в суставах и крови.

Возьмите за правило употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода — незаменимая жидкость. Она помогает выполнять большинство функций в организме, но следует избегать кофе, содовой и безалкогольных напитков. Пить необходимо только чистую воду, можно некрепкий чай или отвары, приготовленные из противовоспалительных лекарственных растений.

Организм нуждается в витаминах. Какие витамины необходимо потреблять?

Для восстановительных процессов пациенту необходимо потреблять витамины всех групп, а также соевый белок. Показано, что диета при артрозе тазобедренного сустава с употреблением соевого белка уменьшает симптомы заболевания. Она улучшает диапазон движений, гибкость. Продукты, богатые этим белком:

  • соевое молоко и орехи;
  • тофу, соевое мясо;
  • соевый протеиновый порошок.

Необходимо увеличить потребление витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, предотвращает дальнейшее повреждение хрящевой ткани. Источники пищи богатые витамином Е: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, арахис, авокадо, шпинат. Употребление витамина D уменьшает болевые ощущения в суставах, улучшает функции. Он содержится в такой пище, как рыба (сардины, тунец, лосось), грибы, яйца и молочные продукты. Также важно употреблять достаточное количество витамина К. Исследования показали, что низкий уровень этого витамина в плазме связан с повышенным риском развития артроза в тазобедренных и коленных суставах. Чтобы снизить частоту возникновения заболевания необходимо ежедневно употреблять брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, репу, свеклу.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают маркеры воспаления, боль и улучшают гибкость. Достаточно потреблять 2 порции рыбы в неделю. Источниками омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, льняное семя, форель, лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также важно употреблять витамин С. Он уменьшает воспаление, является хорошим антиоксидантом. Кроме того, витамин С необходим для восстановления хряща и соединительной ткани. Источники витамина: киви, грейпфрут, капуста, лимон, ягоды, перец, папайя, петрушка.

Продукты, которых следует избегать

Советы по расписанию приёма пищи при артрозе тазобедренного сустава
Рекомендуется растянуть свой дневной прием пищи, это может вам хорошо усваивать полученные калории и не набрать лишнего веса

Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:

  • клубника;
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • майонез;
  • покупные соусы;
  • белый хлеб, печенье, круассаны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
  • жирные молочные продукты, рисовый пудинг, повидло;
  • жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.

Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно необходимо употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла. Его принимают утром натощак. Льняное масло насыщает организм полиненасыщенными кислотами и дает толчок процессам нормализации обмена веществ. Примерное меню для больных артрозом тазобедренных суставов описано в таблице.

Время приема пищи Меню
Завтрак Одна чашка травяного/зеленого/имбирного чая. Небольшая порция каши, приготовленная из обезжиренного молока. Можно сварить 2 яйца, но использовать только белок или 1 целое яйцо. Плюс на завтрак съесть 2 ломтика многозернистого хлеба
Перекус Один любой разрешенный фрукт + 4 миндаля
Обед Порция овсянки, тосты с тофу, кусочек куриной грудки, салат из свежих овощей. Вы также можете попробовать вегетарианский сэндвич с большим количеством овощей и кусочком свежего сыра
Полдник Горсть соевых орехов, чай, фрукт или овощ
Первый ужин Овощной суп и стакан овощного свежевыжатого сока
Второй ужин Порция овощного или фруктового салата с 1 ч. л. льняного семени и лимонной заправкой + запеченная куриная грудка
Перед сном Выпить стакан обезжиренного молока

Фрукты и овощи можно употреблять в любое время. Помимо диеты, врачи рекомендуют вести активный образ жизни, избегать курения.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Цель полезного питания при артрозе и рекомендации

При артрозе деструктивные изменения происходят не только в хрящевых тканях сустава, но также и в эпифизах трубчатых костей. Для эффективного и адекватного лечения недомогания практикуется комплексный подход, подразумевающий применение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур и соответствующей диеты.

Многочисленные научные исследования подтвердили тот факт, что несбалансированный режим питания во многих случаях усугубляет характер патологии, вследствие чего болезнь приобретает тяжелый характер. Диета при артрозе суставов, оказывает благоприятное влияние на функционирование систем и органов, оказывает организму помощь в ликвидации недуга.

Необходимо отметить, что избыточный вес человека благоприятствует быстрому износу сустава и затрудняет терапию патологии. Губительными, чрезмерные нагрузки являются для суставов стопы и пальцев рук. Тазобедренный и коленный сустав также страдают от избыточного механического давления, оказываемого на них.

Диета при артрите и артрозе может существенно ослабить остроту и выраженность воспаления, при условии, если пациент будет строго её придерживаться.

Диета при артритах и артрозах имеет своей целью достижение двух главных, позитивных тенденций. Прежде всего, употребление здоровой пищи приведет человека к потере лишнего веса, что снизит воздействие на пораженные суставы. Вторым достоинством лечебного питания является тот факт, что с его помощью организм получает большинство столь необходимых питательных веществ, благоприятствующих регенерации поврежденных клеток хрящевой ткани. Вполне закономерным является вопрос «какая диета при артрозе наиболее оптимальна?».

Стоит учитывать еще и тот момент, что из-за ограничения физической активности, при артрозе, количество затрачиваемой энергии человеком уменьшается. В результате рацион питания должен быть скомбинирован и оптимизирован для более рационального распределения поступающих с пищей калорий.

Вышеизложенная информация приводит к логическому умозаключению, что строгое соблюдение диеты в совокупности со здоровым образом жизни должны стать постоянным условием для людей, страдающих заболеванием суставов.

Преимущественно, при разработке меню, берется конкретный случай заболевания, где учитывается не только характер и стадия воспалительного процесса, но также персональная специфика организма пациента. В наше время существуют разные методики, применяемые с целью борьбы с недугом, с помощью здорового питания. Особое внимание необходимо уделить общим рекомендациям, которые справедливы в отношении любой диеты, используемой при поражении коленного или голеностопного сустава.



Оптимальная еда

В основу оздоровительного питания при артрозе, заложена необходимость снабжать организм людей полезными питательными веществами для нормального функционирования всех систем. Также большой акцент ставится на продуктах, способных минимизировать или, вообще, предотвратить деструктивные разрушения хрящевой ткани во время болезни.

Использование сбалансированного питания при такой болезни, как артроз, на раннем этапе благоприятствует обновлению клеток и тканей сустава, которые только начали разрушаться. Белки, углеводы и жиры нужно употреблять в оптимальном количестве.

Именно это условие приводит к появлению позитивной тенденции в течение болезни любого сустава подверженного артрозу.

Рациональное питание при поражении суставов должно включать в себя:

  1. Пищевые ингредиенты, в которых присутствует много протеина. Белки крайне важны во время различных недугов. Употребление продуктов богатых белковыми компонентами важно, с той точки зрения, что именно эти биологические компоненты принимают активное участие в восстановлении хрящевой ткани, которая обеспечивает функциональность всех суставов. Недостаток белка часто является последствием нарушения метаболизма на клеточном уровне, в результате чего у человека появляется склонность к ожирению. Такой химический элемент, как кальций делает кости более прочными. В избытке он присутствует в молочном белке. Употребление обезжиренного молока, творога или твердого сыра приветствуется во многих диетах. В качестве идеального варианта чтобы обеспечить организм животным белком можно рассматривать нежирные виды мясной и рыбной продукции Достоинством рыбных продуктов является присутствие в их составе жирных кислот Омега 3, которые улучшают регенерацию хрящевой и костной ткани. Различные крупы (овсянка, гречка, горох) содержат столь полезный для хряща белок растительного происхождения. Различные блюда, богатые на коллаген, рекомендуются специалистами в качестве диетического питания при патологии суставов. Наиболее известным представителем этой группы является холодец, который предпочтительно будет готовить из курицы.
  2. Гречка

  3. Углеводы. Эти вещества являются главным поставщиком энергетических ресурсов для органов, столь необходимых в любых обменных процессах. Нормальные процессы метаболизма являются основой оптимального веса человека. Диетологи настаивают на том, чтобы больной отказался от всевозможных сладостей, тортов, булочек, газировки и алкоголя. В них содержатся углеводы, которые в избытке трансформируются в запасы жира. Чтобы компенсировать поступление нужных веществ, свой рацион можно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, содержащими в своем составе углеводы, которые оказывают позитивное влияние на организм. Свежевыжатые соки, особенно из овощей, содержат антиоксиданты, которые активно участвуют в выведении из суставных сумок вредных веществ.
  4. Сок из овощей

  5. Жиры. Большинство специалистов рекомендуют при воспалении суставов включать в диетическое питание жиры. Их нехватка в организме тормозит обменные процессы, в результате чего суставы недополучают необходимые вещества. Особенно рекомендуют жиры растительного происхождения. Настоящим живительным бальзамом при воспалении тазобедренного сустава 2 степени является рыбий жир, который предает эластичность и прочность суставному хрящу. Благодаря присутствию в нем различных микроэлементов, его применение оправданно при артрозе пальцев рук и ног. Особо необходимо выделить эффективность льняного и оливкового масла, которые оказывают противовоспалительное действие. Если в течение дня употреблять 3 ст. л. любого растительного масла, то болевой синдром существенно снижается, а риск повторного рецидива сводится к минимуму.
  6. Рыбий жир

  7. Продукты богатые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Присутствие данных компонентов является крайне важным, по причине их активного участия во всех сферах деятельности в организме. Многие диетологи советуют, усиленно есть чеснок, который благодаря наличию многих полезных веществ оказывает обезболивающие действие, особенно при воспалении тазобедренного сустава 2 степени. Диета при артрозе коленного сустава 2 степени обязательно должна включать ингредиенты, для которых свойственно присутствие в достаточном количестве минеральных веществ и витаминов. По этой причине, уместным будет употребление ананаса, граната, цитрусовых и бананов.
  8. Ананас

Вышеперечисленные полезные вещества считаются основой щадящего режима питания человека, у которого обнаружились серьезные проблемы с функциональностью суставной сумки.

Что нужно есть при воспалении колена?

Диета при артрозе коленных суставов акцентирована на то, чтобы уменьшить массу тела пациента и как следствие снизить оказываемое на колено давление. Неукоснительное следование всем инструкциям приводит к исчезновению базовых симптомов клинической картины патологического состояния. Диета при артрозе коленных суставов обязана соответствовать нижеперечисленным требованиям:
Артроз коленного сустава

  1. В рацион желательно включить ингредиенты, которые помимо снижения показателя массы тела больного, обеспечивают его всеми необходимыми полезными элементами. Категорически противопоказано голодание или радикальные варианты диетического питания, которые приводят к истощению организма. Злоупотребление чаем с мочегонным действием или различных слабительных, которыми часто пользуются с намерением сбросить лишний вес, может привести к нежелательным последствиям. Эти средства усиливают вымывание кальция из суставов, что усугубляет ход воспалительного процесса колена.
  2. Прием пищи желательно осуществлять в гомеопатических дозах, не менее 5 раз в сутки. В интервале между приемами, допустимо употребление свежих яблок, груш и мандаринов.
  3. Обязательным является завтрак, так как именно в этот период организм расходует больше всего энергии.
  4. Больному необходимо обильное питье. Жидкость в объеме 2 литра в день, не только очистит организм от токсинов и продуктов распада, но также улучшит функционирование всей пищеварительной системы.
  5. Диета при артрозе коленного сустава 2 степени включает в себя воздержание от мяса с большим показателем уровня жирности. Буженина и говяжьи котлеты должны быть исключены из рациона.
  6. Существует определенный перечень овощей и фруктов, оказывающих негативное влияние на людей, страдающих данным видом артроза. Среди подобных продуктов разумно выделить белокочанную капусту, томаты и сладкий перец. Фреши, изготовленные из любых кислых фруктов, использовать в сложившихся обстоятельствах запрещено.

Вышеприведенные рекомендации базируются на принципе – «не навреди».

Продукты при патологии тазобедренного сустава

Диета при артрозе тазобедренного сустава имеет своей задачей помочь восстановить эластичность и прочность хряща. Эффективность такого подхода может быть гарантирована лишь при сбалансированном питании, которое должно отвечать следующим требованиям:
Артроз тазобедренного сустава

  1. Процесс регенерации пораженных клеток заметно усиливается под воздействием витаминов. Яйца, орехи, горох, бобовые, кисломолочные продукты содержат в себе столь полезные организму витамины группы (В). Морковь, болгарский перец, абрикосы и сливочное масло богаты витамином (А). Шиповник, малина, рябина, наполнены витамином (С). Употребление свежих овощей и плодов, фруктовых деревьев с орехами обеспечит пациенту поступление в организм витамина (Е).
  2. В меню должна быть включена кисломолочная продукция, но при этом молоко употреблять запрещается. Рацион питания при заболевании тазобедренного сустава 2 степени должен включать овсяную, гречневую и перловую кашу, а также рис. Настоятельно рекомендуется исключить манную крупу, а также любые хлебобулочные изделия, в составе которых имеется мука высшей категории.
  3. Употребление печени, языка и сердца, которые составляют группу обезжиренных продуктов, благотворно действуют на динамику восстановительных процессов при заболевании тазобедренного сустава.

Медицинские исследования показали, что питание при поражении тазобедренного сустава 2 степени может состоять из бульонов, но не мясных, а постных. Наличие рыбных продуктов в диетическом питании оказывает положительное влияние и способствует скорейшему выздоровлению, но соленая рыба должна быть исключена.

Лечение артроза голеностопного сустава с помощью диеты

Артроз голеностопного сустава
Данная патология чаще всего возникает в результате травмирования суставной сумки. Вывих ноги, или растяжение связок часто приводит к такому артрозу. Характерной особенностью этого сустава является его склонность к отечности, возникающей на фоне проходящих в почках патологических изменений. Внушительные оттеки, доставляющие массу неудобств человеку, провоцируют дистрофические процессы в суставе, что впоследствии приводит к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава по своей сути и характеру направленности ничем не отличается от сбалансированного питания. Единственное, что стоит отметить это то, что её основное действие сфокусировано на борьбу с оттеками.

Какая диета при артрозе способствует уменьшению оттеков?

Рекомендации, изложенные ниже, способствуют снятию опухлости сустава:

  1. Свести к минимуму или полностью перестать использовать в пищу соль. При этом количество потребляемой жидкости в сутки должно превышать 2 л.
  2. Особое внимание следует уделить присутствию в рационе мочегонных отваров и настоев.
  3. На основе ромашки и зверобоя можно готовить настои. Хорошими отзывами пользуется чай из лепестков красной розы.

Вышеперечисленные целебные средства готовятся одинаковым способом, 1 ст. л целебной травы заливается кипятком в количестве 250 мл. Настоявшись в течение 30 минут, лекарственное зелье готово к употреблению. Оптимальным считается трехразовый прием за полчаса до употребления пищи.

Здоровый рацион питания при болезнях плечевого сустава

Артроз плечевого сустава
Интенсивные приступы боли и снижение функциональности руки в месте плечевого соединения являются характерными признаками плечевого артроза.

Данный недуг часто встречается у профессиональных спортсменов, а также у людей, которые длительное время занимались непривычно тяжелой физической деятельностью.

Однако в большинстве случаев, именно вывих плеча является самой распространенной причиной данного вида артроза.
Вправленный вывих, со временем начинает болеть, а при прогрессировании воспалительного движения появляется ограничение функциональных способностей плечевого сустава. Диета при артрозе плечевого сустава включает основные принципы, используемые при лечебном питании подчас патологии хрящевой ткани.

В тех случаях, когда воспаление сустава сопровождается отечностью, уместным будет использовать ряд мер, направленных на её устранение. С этой целью крайне важным является ограничение потребляемой в пищу соли. Использование различных отваров с мочегонным эффектом оказывает действенный результат.

В рацион должны быть включены продукты, содержащие много калия – курага, картошка, запеченная в кожуре, а также бананы.

Для достижения желаемого эффекта, от помидоров, шпината, перца и острых приправ лучше буде отказаться.

Лечебное питание при воспалении суставов стопы

Диета при деформирующем артрозе стопы должна включать фреши из апельсинов, граната и ананаса, в качестве общеукрепляющей терапии. Уместным будет обогатить рацион красным перцем, который благодаря содержащимся в нем антиоксидантам хорошо подавляет свободные радикалы, ответственные за изнашивания хрящевых клеток.

Присутствие петрушки, укропа, салата, цветной капусты, свежих огурцов в меню сбалансированного питания приведут не только к уничтожению лишнего жира, но и к насыщению организма столь необходимыми минеральными веществами и витаминными комплексами.

Диета при подагрическом обозначается лечебным столом № 6, который может состоять из легких супов, предпочтительно овощных. Возможен вариант использования окрошки и борща. Хорошими рекомендациями и восторженными отзывами пользуются супы с вермишелью на молоке.

Когда этап обострения подагры проходит, диетологи считают нелишним употребление отварного мяса с зеленью, в разумных пределах. Обезжиренная кисломолочная продукция, салаты – укрепят иммунную систему человека.

Диета при подагрическом недуге — артрозе не допускает возможность присутствия овсяных каш и копченой пищи.
Если соблюдать необходимую диету, то процесс лечения артроза значительно ускориться.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с болью в суставах пока не на вашей стороне…

Постоянная или периодическая боль, хруст и ощутимая боль во время движения, дискомфорт, раздражительность… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Можно ли избавиться от болей в суставах без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА БУБНОВСКОГО СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА о современных методах избавления от боли в суставах… Читать статью >>

systavi.ru