Диета номер 6 при подагре


Диета номер 6 при подагреСодержание:

  • Принципы специальной диеты при подагре
  • Примерное меню для людей, больных подагрой

Подагра является последствием нарушения обмена веществ. Медикаментозное лечение дополняет диета номер 6 при подагре, полное меню которой будет описано далее. Отказ от некоторых продуктов питания поможет улучшить состояние пациента и поспособствует организму в избавлении от заболевания.

Принципы специальной диеты при подагре

Диета при этом заболевании направлена на нормализацию обмена веществ, снижение содержания мочевой кислоты и ее производных в тканях организма. Питание должно соответствовать определенному режиму. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, 4-6 раз в день. Недоедание и переедание способны привести к усугублению тяжести течения заболевания. От лишних килограммов рекомендуется избавляться постепенно, так как резкая потеря веса считается большим стрессом для организма. Увеличьте количество потребляемой в сутки жидкости до 3 л. Это может быть чистая питьевая вода, компот из сухофруктов, слабый чай, ягодный морс.


Отказаться необходимо от кондитерских изделий, шоколада, какао, копченостей, консервированных и маринованных продуктов, пряностей, фастфуда, кофе, чипсов, сладких газированных напитков. Снизить необходимо количество употребляемых мясных и молочных продуктов, однако полностью отказываться от них не рекомендуется. Полезна нежирная рыба. Перед употреблением в пищу ее нужно отварить, жареные продукты способны ухудшать состояние организма при подагре. Мясо также едят в отварном или запеченном виде, есть его рекомендуется не чаще 1 раза в 2 дня небольшими порциями. Субпродукты (печень, почки, сердце, язык) нужно исключить полностью. Рыбные блюда должны употребляться не чаще 3 раз в неделю. Семидневное меню может включать отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Ягоды при подагреВ рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи, являющиеся источником витаминов и микроэлементов. То же относится и к ягодам, особенно вишне, черной смородине, ежевике, землянике. Чем темнее ягода, тем полезнее она в снижении уровня мочевой кислоты. От малины и винограда при подагре придется отказаться. Алкогольные напитки и кофе содержат большое количество пуринов, способствующих выработке мочевой кислоты. Вместо кофе можно пить напиток из цикория, однако злоупотреблять им не стоит. При подагре рекомендуется пить натуральные соки, минеральную воду, зеленый чай.


Супы рекомендуется готовить на овощном бульоне, они не должны быть жирными. Можно готовить и холодные жидкие блюда: свекольник, окрошку. В суп нельзя добавлять грибы и щавель. Отказаться следует от фасоли, гороха, арахиса. Макароны и каши можно есть в небольших количествах. Разрешается употребление ржаного, пшеничного хлеба и булочек с отрубями. От сдобных хлебобулочных изделий лучше отказаться.

Классическая диета номер 6 исключает голодание, оно способно вызывать ускоренную выработку мочевой кислоты, что приводит к появлению сильных болей. Переедание вызывает повышенную нагрузку на почки, что замедляет выведение токсинов из организма. При дробном питании небольшими порциями вы будете чувствовать себя значительно лучше. В рацион следует ввести большое количество продуктов, не содержащих пуринов (овощи, кисломолочная продукция).

При подагре рекомендуется организовывать разгрузочные дни, по меньшей мере раз в 7 суток. В этот день следует пить большое количество воды, свежевыжатые соки, есть свежие и термически обработанные овощи. Можно устроить так называемый фруктовый день, при котором ваш суточный рацион будет состоять из 1 кг свежих фруктов. Можно устроить и творожный день: в сутки съедают 0,5 кг обезжиренного творога. Это обеспечит организму отдых, поспособствует выведению мочевой кислоты и шлаков, восстановлению обмена веществ. Далее будет приведено меню на неделю, рекомендованное диетой номер 6.

Примерное меню для людей, больных подагрой


Каждый составляет для себя меню по своему вкусу. Пример готовых блюд поможет вам сориентироваться и выбрать понравившиеся диетические продукты.

  1. Овощная запеканкаВ первый день на завтрак едят негустую гречневую кашу, овощной пудинг, пьют зеленый чай. В качестве второго завтрака можно перекусить паровым омлетом, чай заменяют отваром шиповника. Первым обеденным блюдом является суп из овощей, на второе можно сделать паровой пудинг из творога. Завершают обед компотом из сухофруктов. На полдник едят свежие яблоки, на ужин — овощную запеканку со сливочным соусом, овощной салат, выпивают стакан натурального сока.
  2. Во второй день завтракают салатом из помидоров и огурцов, второй завтрак пропускают, выпивая стакан отвара шиповника. На обед готовят окрошку, отварную телятину, овощное рагу, слабый черный чай. Вместо полдника выпивают стакан сока. На ужин готовят морковную запеканку и морс.
  3. На третий день завтракают отварной рыбой с овощами или паровым омлетом. На второй завтрак едят распаренные сухофрукты, на обед — молочный суп и свекольные котлеты. Между обедом и ужином выпивают стакан сока. Вечером готовят отварную рыбу и творожный пудинг.

  4. На четвертый день завтракают свекольно-яблочным салатом, пьют компот. На второй завтрак готовят омлет на пару, едят свежие фрукты. На обед готовят борщ без мяса, картофельные котлеты, запеченные овощи. На полдник выпивают отвар шиповника. На ужин готовят вареники с творогом и черносливом, выпивают стакан нежирного кефира.
  5. Завтрак пятого дня состоит из свекольного салата и отвара шиповника, на второй завтрак едят паровой омлет, фрукты. В обед готовят молочный суп с овсяными хлопьями, овощные котлеты, макароны с сыром. На полдник выпивают стакан ряженки, на ужин едят голубцы с овощной начинкой.
  6. Меню шестого дня будет состоять из винегрета, вареного яйца, вареной говядины, тушеных овощей и творожных сырников.
  7. Седьмой день будет фруктовым или творожным.

На ночь в любой день выпивают стакан компота, чая или морса.

Наедаться на ночь нельзя.

berry-lady.ru

Рецепты для диеты 6 при подагре

  • Рецепт рисовых котлет.

Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.

Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.

  • Рецепт гречневой запеканки с овощами.

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 8 ст. л. гречки, 4 яйца, 10 ст. л. молока, соль, перец, разрыхлитель теста, чеснок по вкусу, 100-200 г капусты, помидор, 100 г твердого сыра.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.

Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.

В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.

Подаем со сметаной или чесночным соусом.

  • Рецепт тостов для завтрака.

Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.

  • Рецепт тушеной картошки с кабачками.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 средних кабачка, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль, чеснок, помидор.


Диета номер 6 при подагре

Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.

Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.

Примерное меню диеты 6 при подагре

Для того чтобы правильно сориентироваться в рационе и не отклоняться от рекомендуемой схемы питания, предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом меню на неделю.

  • Меню для понедельника:
    • На завтрак – овсянка с сухофруктами, чай с лимоном.
    • Для перекуса – творожный пудинг.
    • На обед – рисовый суп, оладьи из кабачков со сметаной, овсяный кисель.
    • Для полдника – стакан томатного сока.
    • На ужин – салат из капусты, груша.
  • Меню для вторника:
    • На завтрак – рисовые крокеты с морковью и сметаной, зеленый чай.
    • Для перекуса – яблочный фреш.
    • На обед – овощное рагу, макаронная запеканка со сметаной, компот.
    • Для полдника – запеченное яблоко с медом.
    • На ужин – свекольный салат, тост с брынзой.

  • Меню для среды:
    • На завтрак – рисовая каша с изюмом, отвар шиповника.
    • Для перекуса – творог со сметаной.
    • На обед – капустный суп, сырники, кисель.
    • Для полдника – фруктовое желе.
    • На ужин – деруны со сметаной.
  • Меню для четверга:
    • На завтрак – яичница с укропом, бутерброд с сыром.
    • Для перекуса – салат из моркови и яблок со сметаной.
    • На обед – свекольный суп, оладьи со сметаной, компот.
    • Для полдника – сливовый фреш.
    • На ужин – тыквенная каша с корицей.
  • Меню для пятницы:
    • На завтрак – творог с медом, травяной чай.
    • Для перекуса – банан.
    • На обед – овощной лапшевник, рисовые котлеты, кисель.
    • Для полдника – гроздь винограда.
    • На ужин – запеченный кабачок с сыром и помидорами.
  • Меню для субботы:
    • На завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с мятой.
    • Для перекуса – яблоко.
    • На обед – гречневый суп, зразы с капустой, компот.
    • Для полдника – кефир с печеньем.
    • На ужин – картофель, запеченный с овощами.
  • Меню для воскресенья:
    • На завтрак – два отварных яйца, салат из огурцов.
    • Для перекуса – сырный тост.
    • На обед – молочная лапша, оладьи с сыром.
    • Для полдника – фруктовый мусс.
    • На ужин – тушеная капуста, хлеб с арахисовой пастой.

Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.

ilive.com.ua

Развитие подагры

Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:

  • гипертонией,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема некоторых лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камней в почках и определения нарушения функции.

Продукты при подагре

При первых звоночках, извещающих о возникновении подагры, или даже в целях ее профилактики следует обратить внимание на содержание пурина в некоторых продуктах:


Продукт Содержание пурина в мг/100 г
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох 100
Говядина 100
Шпроты 82
Кролик 60
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

 

При склонности к подагре главное – контроль уровня мочевой кислоты. Контролировать можно подагру диетой. На начальной стадии можно избежать лекарств. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина здесь видимо-невидимо. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, представленные в таблице выше.

Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.


Диета № 6 против подагры

Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:

  • хлеб белый, ржаной, пшеничный,
  • супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
  • редко нежирное мясо или рыба,
  • овощи, фрукты и ягоды,
  • макаронные изделия,
  • яйцо в день,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • чаи и отвары,
  • сливочное и растительное масло.

Чего при подагре нельзя:

  • грибные и мясные бульоны,
  • колбасные изделия,
  • рыбные и мясные консервы,
  • сельдь,
  • острые сыры,
  • натуральный кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • печень, легкие, почки.

Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.

Меню диеты № 6

Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.

  • Понедельник:
    8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
    12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
    16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
    19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
    22 часа. Яблоко.
  • Вторник:
    8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном.
    12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
    16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
    19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
    22 часа. Кефир.
  • Среда:
    8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай.
    12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
    16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
    19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
    22 часа. Яблоко.
  • Четверг:
    8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай.
    12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
    16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
    19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
    22 часа. Простокваша.
  • Пятница:
    8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
    12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
    16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
    19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
    22 часа. Яблоко.
  • Суббота:
    8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай.
    12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
    16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
    19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
    22 часа. Кефир.
  • Воскресенье:
    8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
    12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
    16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки.
    19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
    22 часа. Кефир или яблоко.

Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.

Что такое стол № 6?

В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.

Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.

Немного о чесноке и луке

Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от семи недуг». О целебных свойствах лука мало кто не знает. Поэтому и при подагре лечение луком и чесноком очень приветствуется.

Лук снимает нервную и физическую усталость, улучшает обмен веществ. По возможности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед едой три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина.

Чеснок – волшебник. Он не перестает удивлять, так как его свойства выявляют все новые и новые действия. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в кишечнике, лучше усваивается пища. В народной медицине от подагры применяют спиртовую чесночную настойку. Есть еще один замечательный рецепт, его можно комбинировать при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Сутки настаиваем, а потом смешиваем с 1 кг любого меда. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке.

Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего. Не травите свой организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных условиях современного мира.

sustavu.ru

Принципы здорового питания

Несмотря на то что в диете присутствуют существенные ограничения, питаться в рамках этой системы можно вкусно и разнообразно. Главное, следует помнить о следующих принципах:

  1. Общая калорийность рациона должна быть ограничена 2500 – 2900 ккал, а в период рецидива недуга не более 1900 килокалорий.
  2. Питание небольшими порциями, пять или шесть раз.
  3. Диетологи рекомендуют употреблять много жидкости, не менее двух литров в сутки.
  4. Лучший способ готовки – варка или тушение. Хорошей помощницей в приготовлении здоровой пищи может стать мультиварка.
  5. Один день в неделю желательно делать разгрузочный день из творога. Особенно показано употребление в пищу творога, молока или кефира при обострении подагры.

Разрешения

diet-podПри подагре показаны продукты, обладающие ощелачивающим действием:

  1. Диета номер 6 при подагре на ногах разрешает потребление овощей. Овощи, приготовленные разными способами, становятся основой рациона.
  2. Приветствуется употребление молока и молочнокислых продуктов.
  3. Показано употребление фруктов, особенно цитрусовых. Для сладкоежек разрешены мармелад, пастила, мед, молочные десерты. Не следует налегать на жирные кремы.
  4. Разрешены все крупы и макаронные изделия.
  5. Мясо и рыба допускается в рацион не чаще раза или двух в неделю вне обострения подагры на ногах. Выбирайте нежирные сорта курятины, индейки, кролика, рыбы.
  6. Мучные изделия можно есть без ограничений.
  7. Яйцо – один раз в день, сливочное и растительное масло.

Запреты

Не разрешаются продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме и способствуют образованию уратных и оксалатных камней в почках:

  • все виды бульонов, кроме овощного;
  • копчености, колбасные изделия, соленая рыба и мясо, полуфабрикаты;
  • супы и блюда из щавеля и бобовых;
  • натуральный кофе, какао, шоколад, газированная сладкая вода, квас;

любые спиртные напитки – провокаторы подагры;

  • соленые сыры;
  • сухофрукты, можно только чернослив;

Пример рациона

Понедельник

Завтрак 9.00. Овсяная молочная каша, некрепкий чай

Второй завтрак 11.00. Тертая морковь с сахаром

Обед 13.00. Вегетарианский борщ, молодой картофель, салт из свежих огурцов, морс из клюквы.

Перекус 16.00. Печеное яблоко, сок

Ужин 19.00. Сырники со сметаной, компот из смородины.

Перед сном 22.00. Стакан кефира.

Вторник

9.00 Кукурузная молочная каша, отвар из шиповника

11.00 Фруктовый салат с йогуртом.

13.00 Суп овощной из цветной капусты. Запеканка из риса и капусты, винегрет.

16.00. Желе из фруктов

19.00 Блинчики с творогом, чай.

22.00 Ряженка.

Среда

9.00. Омлет, бутерброд с маслом, некрепкий чай.

11.00. Печеное яблоко.

13.00. Постный рассольник. Гречневая каша, салат из свеклы с чесноком и черносливом, морс из брусники.

16.00. Апельсин, минеральная вода

19.00. Сырники с банановым или ягодным соусом

22.00. Кефир.

Четверг

9.00 Молочная рисовая каша, тост с апельсиновым джемом, отвар из шиповника.

11.00. Мороженое с вишней.

13.00. Окрошка на кефире, перцы, фаршированные рисом, кисель.

16.00 Мусс из ягод.

19.00 Картофельные драники, винегрет, чай из листьев брусники.

22.00. Отвар из чернослива.

Пятница

9.00. Творог со сливками и ягодами, бутерброд с маслом, чай.

11.00. Яйцо всмятку.

13.00. Молочный суп с вермишелью, рисовый пудинг, компот из яблок.

16.00. Пара яблок.

19.00. Запеканка из моркови и яблок.

22.00. Стакан молока.

Суббота

9.00. Сырники с джемом, чай с печеньем.

11.00. Фруктовый салат

13.00. Суп-пюре из овощей, гречневая каша с отварной курицей, салат из свежей капусты, морс из клюквы.

16.00 Горсть орехов.

19.00 Рагу из овощей, фруктовый кисель

22.00 Кефир.

nashynogi.ru

Почему при подагре необходима диета № 6?

В прошлом веке советский врач – диетолог Михаил Певзнер разработал 15 типов диет, которые необходимо соблюдать пациенту во время лечения различных заболеваний. Стол при подагре соответствует диете под номером 6, причем правила питания, составленные несколько десятков лет назад, остаются актуальными по сей день.

Михаил Певзнер — основатель диеты номер 6Диетический рацион способствует не только быстрому выздоровлению, но также помогает снятию сильного болевого синдрома, который часто беспокоит пациентов с подагрой. Боль вызывает большая концентрация мочевой кислоты в организме или медленное выведение ее почками. В таком случае мочевая кислота будет откладываться в суставах в твердом агрегатном состоянии (в форме кристалликов). Такая патология часто развивается у людей с нарушением работы почек или принимающих определенные лекарственные препараты.

Диета номер 6 при подагре основана на исключении пищевых продуктов, обогащенных пуринами. Именно они после ряда биохимических превращений в организме становятся мочевой кислотой. Кроме них, больному подагрой следует ограничить потребление натрия и жиросодержащих продуктов.

Очень важно при этой болезни соблюдать специальный рацион, но ни в коем случае не голодать. Голодание приведет к усугублению проблемы, а именно повысит концентрацию мочевой кислоты в теле, что может спровоцировать приступ у пациента. Другим отягчающим фактором при подагре может быть ожирение, ведь излишняя масса тела осуществляет большую нагрузку на суставы. Потому так важно соблюдать лечебную диету при подагре для полного выздоровления.

Схема подагры

В чем заключается диета номер 6

При подагре на ногах в рационе некоторые продукты можно ограничить в употреблении, а иные следует исключить вовсе. Так, больному нужно есть меньше:

  • выпечки, приготовленной из сдобного и слоеного теста;
  • маринованных, соленых и тушеных овощей;
  • салатов, приготовленных из свежих овощей;
  • цитрусовых, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Диета 6 при подагре требует полностью убрать из меню:

  • копченые изделия;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • бобы, фасоль, горох;
  • свежую зелень, капусту;
  • малину;
  • шоколад, черный чай, кофе, какао;
  • алкоголь.

Продукты, разрешенные и запрещенные при подагре

Шестой лечебный рацион предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • несвежего хлеба с отрубями;
  • говядины, мяса птицы, нежирной рыбы;
  • морепродуктов (креветок, кальмаров и пр.);
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • супов на овощном бульоне;
  • яиц, но не более 1 штуки в день;
  • растительного масла (можно добавлять его в овощные салаты);
  • каш в небольшом количестве;
  • ягод (кроме малины), фруктов, мармелада, пастилы, зефира;
  • кваса, морса, фруктовых и овощных соков, минеральной воды с щелочной реакцией.

Содержание пуринов в продуктах питания

ortocure.ru