Диета при болезнях суставов



Диета при подагре

К сожалению, полностью вылечиться от подагры нельзя, но ее течение можно контролировать, сведя к минимуму частоту и силу приступов и уменьшая вероятные последствия отложения солей мочевой кислоты в тканях и суставах.

Лечебное голодание при данном заболевании не эффективно, и даже более того, оно противопоказано, поскольку стимулирует повышение выработки мочевой кислоты, высокий уровень которой провоцирует очередной подагрический приступ.

Однако необходимо контролировать свой вес. Прекрасно помогают разгрузочные дни, которые следует проводить 1-2 раза в неделю. К примеру, творожно-кефирный день — 400 г нежирного творога и 500 мл кефира или же овощной день — 1,5 кг овощей в любом варианте приготовления, кроме запрещенных.

При подагре нужно пить чай из спорыша и кукурузных рылец. Эти травы помогают почкам освободиться от излишков мочевой кислоты.

Основой в лечении подагры является именно диета. Необходимо уменьшить до минимума употребление пищи, при переваривании которой образуется значительное количество мочевой кислоты.

Уменьшить до минимума:


  • мясные супы и отвары
  • субпродукты (печень, почки, мозги, язык)
  • жареное, копченое мясо
  • жареная рыба, рыбная уха
  • сало
  • селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки
  • паштеты
  • грибы
  • бобовые, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи
  • кофе, какао, шоколад
  • алкогольные напитки
  • ограничить соль до 7г в день
  • алкоголь — только водка и запивать ее щелочной минеральной водой
  • особое внимание следует уделить щелочным минеральным водам, они выводят из организма мочевую кислоту

Диета при артрите и остеоартрозе

И для этих заболеваний способа, позволяющего излечить на 100%, пока не существует, но с помощью специальной диеты можно существенно облегчить их симптомы.

Лечение артрита требует комплексной терапии, в состав которой входят медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, здоровый образ жизни и правильное питание. Соблюдение диеты поможет поддерживать комфортный вес и хорошее самочувствие.

Питание должно быть частым, до 5 раз в день. Необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (лосось, скумбрия, сельдь, льняное масло, грецкие орехи). Именно эти вещества снимают воспаление, действуя при этом как некоторые медикаменты, но не имеют никаких побочных эффектов. Необходимо принимать поливитаминные комплексы с высоким содержанием витаминов А, В, С, D и микроэлементов, таких как медь и кальций.


Не следует увлекаться жареной, острой, копченой пищей, сладостями, алкоголем и кофеиносодержащими напитками (крепкий чай, кофе), а также салом, продуктами из цельного молока, красным мясом, всеми субпродуктами и яичными желтками. В этих продуктах содержится арахидоновая кислота, которая стимулирует образование веществ, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушающих ткани.

Остеоартрозы чаще появляются и имеют худшее течение у больных с излишним весом. Таким пациентам рекомендуется частое, дробное питание, маленькими порциями, с ограничением по калорийности, но богатое витаминами и минералами. Во время обострений ограничивают потребление поваренной соли, алкоголя и углеводов.

Основой питания при остеоартрозе является низкокалорийная диета с высоким содержанием белка. Особенно полезны молочные продукты, белок которых легко усваивается организмом. Кроме того, в них содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани, хруп-
кость которой увеличивается с возрастом. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.


Очень полезно употреблять в пищу холодец и желе. В этих блюдах содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Есть достаточное количество черного хлеба, злаковых и круп. Они содержат много клетчатки, и от них практически не полнеют. В рационе должно быть больше овощей, фруктов, ягод. Ограничить придется потребление сахара, в том числе скрытого, который находится в газированных напитках, соусах и кетчупе. Пища должна быть богата витаминами и разнообразна.

Вторичная профилактика остеоартроза включает в себя поддержание оптимальной массы тела и фитнес. При избыточной массе тела заболевание будет протекать с более частыми обострениями и прогрессировать быстрее.
При артрите рекомендуется

  • чай из тимьяна
  • чай из семян сельдерея до 3 раз в день

Также в ежедневном рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, которые помогут вылечить изношенные суставы и снизить воспаление.

Эффективность сочетания диеты и лечебных упражнений у пациентов с остеоартрозом коленного сустава:

  • диета плюс упражнения (потеря веса в среднем 5,5 килограмма) — улучшение у 23-38% пациентов;
  • упражнения (потеря веса 1,5 килограмма) — улучшение у 20-25% пациентов.

Похожие статьи: Артрит | Остеоартроз

meddoc.com.ua

Полезные продукты при болях в суставах

Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

  • снижение потребления сахара и соли
  • ограниченное потребление углеводов
  • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
  • дробное питание

Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе. Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций. Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей.


раничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты. При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов. Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.

Питание при артрите

Диета при болезнях суставов

Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения  организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

  • железо (нежирное красное мясо, яйца)
  • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
  • фосфор (рыба, морепродукты)
  • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
  • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо и копчености
  • маринады
  • бобовые
  • картофель
  • шоколад
  • крупы и зерновые
  • кофе, алкоголь

Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.


Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

Питание при заболеваниях позвоночника

Диета при болезнях суставов

Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.


Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей).


стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

Укрепление костей

Диета при болезнях суставов

Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

  • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка

  • молочные продукты и молоко
  • листовые овощи, капуста, зелень
  • корнеплоды (редька, редис)
  • жирная рыба – источник витамина D
  • яйца
  • печень как источник витаминов A, D, меди
  • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
  • крупы
  • курага, абрикосы
  • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

Полезные продукты при костных заболеваниях

Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

  • витамин А (субпродукты, тыква)
  • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
  • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
  • витамин D (рыба)
  • кальций (миндаль, шиповник)
  • магний (шпинат, авокадо, семечки)
  • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
  • фосфор (отруби, салат)

Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

chastnosti.com

Диета при болях в суставах преследует следующие цели:

— Снижение веса с тем, чтобы снизить нагрузку на суставы, так как усиленная механическая нагрузка способствует ускоренному износу подвижных костных соединений скелета.

— Снижение процессов воспаления в суставах, что достигается употреблением продуктов, в составе которых присутствуют особые противовоспалительные вещества.

— В то же время нужно позаботиться об отказе в рационе от тех продуктов, которые провоцируют воспалительные процессы.

— Профилактика заболеваний, затрагивающих суставы.

Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.

Общие требования к питанию при болях в суставах:

— ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
— снижение (максимальное) поваренной соли;
— дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
— исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.

Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.

Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.

Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

По материалам: eat-info.ru, edaplus.info

healthinfo.ua

Правильное питание – это половина лечения, а может быть и больше. «Мы то, что едим» – это выражение вам приходилось слышать. И это действительно так. Очень важен набор тех продуктов, которые человек потребляет каждый день. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата имеют большое значение содержащие кальций продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, морская рыба, яйца, бобовые). Кальций природного происхождения легко усваивается организмом и поступает в кровь в необходимой форме. Именно он является основой нашего скелета, суставов и связок. Кальций участвует в работе мышц, в процессах свертываемости крови, правильной работе мозга. Повышают усвояемость кальция продукты, содержащие витамин D (масло, яйца, рыбий жир). Кроме того, на хорошее усвоение влияют лук и чеснок. Доказано, что эти продукты содержат биопирины, которые значительно повышают усвоение тех веществ, с которыми их употребляют. Давайте вспомним долгожителей Кавказа – они каждый день на завтрак, обед и ужин употребляют большое количество самой разнообразной зелени. Петрушка, укроп, базилик, различные сорта листовых салатов содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов, которые благотворно влияют на обмен веществ. Не следует забывать и то, что эти травы обладают и лечебными свойствами: противовоспалительными, мочегонными, улучшающими работу сердца, печени, желудка и почек.

Сама пища может быть лекарством. Если организм получает необходимые ему продукты, обеспечивающие все его потребности и в необходимом количестве, то он и не болеет.

Но продукты питания могут быть не только лекарством, некоторые из них наносят вред нашему организму. Вы, наверное, уже догадываетесь, о чем пойдет речь. Да, мы сейчас будем говорить о различных копченостях, консервах, газированных напитках, кофе, консервантах, жевательной резинке и др. Все эти продукты содержат вещества, которые препятствуют поступлению кальция в организм. А мы уже знаем, какую важную роль играет кальций для нас. Кроме того, эти продукты нарушают правильное пищеварение, и вновь страдает усвоение важных для организма веществ и витаминов. Может быть, вам не удастся полностью отказаться от этих продуктов, но следует их ограничить до разумных пределов. Например, 1–2 чашки кофе в день не оказывают большого влияния на усвоение кальция, а вот уже 5–6 чашек снижают его поступление в организм на 50 %.

Рассмотрим проблему избыточного веса.

Всегда следует учитывать, что каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на суставы. При лишнем весе даже здоровые суставы испытывают нагрузку, быстрее изнашиваются. Теперь представьте себе, как чувствует себя больной сустав, который должен еще нести груз лишних килограммов. Каждый из нас когда-нибудь болел, поэтому состояние недомогания знакомо. Задайте себе вопрос – доставит ли вам удовольствие перенос тяжестей в таком состоянии? Сомневаетесь? А ваши больные суставы испытывают такое состояние каждый день.

Именно поэтому они сигнализируют вам болью о том, что не хотят нести такую нагрузку, и стараются не делать «лишних для себя движений». Теперь, надеюсь, понятно, почему следует добиваться нормализации веса, если у вас есть проблемы с суставами (тем, у кого их нет, тоже следует об этом помнить).

Во-вторых, диета необходима тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень часто в нашей жизни бывает именно так: сначала у человека развивается какое-либо заболевание пищеварительной системы, а в последующем присоединяются еще и болезни суставов. И это не случайно. Если поступают хорошие продукты, но они неправильно или не полностью перевариваются, то что из этого можно построить в организме? Особенно большие изменения в минеральном обмене веществ влияют на заболевания печени и поджелудочной железы. В печени синтезируются витамины группы В, которые активно участвуют в обмене веществ костной ткани, вырабатывается желчь, помогающую в кишечном пищеварении образованию хелатной формы кальция (именно в такой форме кальций проникает из просвета кишечника в кровь и далее разносится по организму в те места и ткани, где он необходим). При заболеваниях поджелудочной железы нарушается переваривание белковой пищи и жиров. Мы все знаем, что кости – это кальций, однако не только он. Кальций обеспечивает минеральную основу костей и суставов, другая часть костей, суставов и связок состоит из белка. Поэтому белковый обмен также очень важен при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Жировой обмен – это прежде всего правильная выработка витамина D, без достаточного количества которого в организме не осуществляется минерализация костей.

В-третьих, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата всегда необходимо ограничивать соль. Излишки соли не только усиливают задержку жидкости в организме, осложняют течение воспалительных процессов, но и способствуют более быстрому старению тканей. При ограничении в питании соли вы почувствуете, как восстанавливается подвижность суставов, их гибкость и объем движений. Если существует воспаление, то оно при ограничении поступления соли становится значительно меньше, особенно это выражено при хронических вялотекущих процессах. Ниже приводится диета, которая учитывает все особенности питания, необходимые при заболеваниях суставов и костной системы.

В-четвертых, при инфекционно-аллергическом полиартрите очень важно не допустить приема тех продуктов, которые вызывают в организме пищевую аллергическую реакцию, и следовательно и обострение заболевания. Если не удается выявить те пищевые аллергены, которые вызывают боли и обострение заболевания, то следует в первую очередь ограничить наиболее распространенные. Чаще всего аллергию вызывают цитрусовые, шоколад, такие морепродукты, как крабы, устрицы, раки, яйца, острые приправы и специи. Также необходимо применять абсорбирующие аллергены и их производные вещества.

Для очищения кишечника и выведения шлаков используются препараты: энтерасгель, фильтрум, лактофильтрум (при наличии дисбактериоза), смекта, активированный уголь и др.

Рекомендуемая диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

При лечении этой диетой необходимо выполнять следующие условия: в течение 13 дней нельзя употреблять соль, сахар, алкоголь, мучные изделия, конфеты. Между приемами пищи можно пить без ограничения минеральную и кипяченую воду. Диету надо соблюдать точно, не меняя последовательности блюд. Лишь в этом случае она вызывает нормализацию обмена веществ.

Таблица 2

Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата Примечание

Артриты. Травы, которые помогут избежать операции
Артриты. Травы, которые помогут избежать операции
Артриты. Травы, которые помогут избежать операции
Артриты. Травы, которые помогут избежать операции

Примечание

Если у вас избыточный вес или гипертоническая болезнь, то происходят снижение веса, нормализация артериального давления. При гипертонической болезни необходимо снижать дозу гипотензивных препаратов под контролем артериального давления, примерно со второго-третьего дня диеты.

При наличии сахарного диабета также следует уменьшить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток под контролем врача, в зависимости от уровня сахара крови.

Здесь приведен минимальный 13-дневный курс диетотерапии, если за это время вы почувствовали значительное улучшение, хорошо переносили данную диету, то рекомендуется, не выходя из диеты, провести повторный 13-дневный курс.

Средняя частота повторения данной диеты – примерно 1 раз в 3 месяца. При желании и при необходимости можно проводить чаще.

Учитесь прислушиваться к своему организму, но не идите на поводу у его слабостей.

Кроме того, рекомендуется проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Разгрузочный день позволяет организму сделать «перерыв». В такие дни он как бы отдыхает от необходимости переваривать пищу, направляет все свои силы на очищение организма от шлаков и вредных накопившихся веществ. Если вы решитесь в своем лечении применять разгрузочные дни, то следует выполнять следующие правила: эти дни должны быть четко фиксированы, т. е. если вы выбрали понедельник, то и в дальнейшем разгрузочным днем должен быть каждую неделю именно понедельник. Если это четверг, то в дальнейшем и устраивайте разгрузочные дни по четвергам. Возможно, вы захотите проводить два разгрузочных дня в неделю, тогда следует знать, что эти дни не должны идти подряд, между ними должен быть хотя бы один обычный день. Если вспомнить историю, на недели существовало всегда два постных дня – среда и пятница. Не все, что рекомендовалось библией, можно объяснить или принять, но многие жизненные рекомендации не утрачивают свою актуальность и в наши дни. Вернемся к тому, что важно определиться с разгрузочным днем. В нашем организме существуют биологические часы, и на них влияет определенная цикличность всех происходящих с нами и вокруг нас процессов. Поэтому очень важно выбрать для себя удобный день, и тогда организм в течение месяца приспособится к нему и будет использовать разгрузку максимально эффективно. Наиболее удобно выбрать вторник, среду или четверг. В выходные дни, когда вся семья в сборе и могут прийти гости, трудно выполнять рекомендации. По этой же причине не всегда удобно планировать разгрузочные дни в понедельник (хочется доесть то, что осталось вкусного после выходных дней) или в пятницу – очень часто празднование различных событий и юбилеев приурочивают на конец рабочей недели. Периодическое и правильное переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

По составу продуктов разгрузочные дни делятся на:

1) углеводные – сахарные, фруктовые, овощные;

2) белковые – молочные, творожные, мясные, комбинированные;

3) жировые – сметана, сливки. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата чаще

всего используются белковые разгрузочные дни. Они хороши тем, что не только выполняют свою разгрузочную функцию, но и обеспечивают организм необходимым количеством белка и кальция. Кроме того, они хороши тем, что дополнительно позволяют избавиться примерно от 0,5 кг в неделю, что немаловажно в профилактике и лечении болезней суставов. Хорошо помогают при заболевании сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов. Белковые разгрузочные дни вызывают хороший мочегонный эффект и выводят излишки солей из организма.

Молочный день: в течение дня 1 л молока и 200 г творога делятся на 5–6 приемов.

Кефирный день: 1,5 л кефира по 200–250 мл на прием.

Творожный день: 400–600 г обезжиренного творога по 100–150 г в 4 приема и 2 стакана молока, можно дополнительно добавить 1–2 стакана отвара шиповника (без сахара).

www.e-reading.club

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

ilive.com.ua