Диета стол при подагре

Согласно статистике более половины пациентов с диагнозом «подагра» имеют сопутствующие патологии почек. Нарушение обмена веществ нередко приводит к склонности к камнеобразованию в органах мочевыделительной системы. Диета 6 при подагре назначается с целью профилактики обострения патологии.

Основные принципы лечебно-профилактического питания

При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.


Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах
Наименование продукта Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох свежий 100
Говядина 40-100
Шпроты 82
Кролик 60
Шоколад белый 62
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

Таблица: Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах

Диета 6 при подагре содержит оптимальное количество необходимых веществ для нормального функционирования организма. При этом она исключает продукты, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты.

Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:

  • белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
  • углеводы — 350–400 г;
  • жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
  • поваренная соль — до 10 г;
  • жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.

Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.

Важно: суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Оптимально кушать 4 раза в день с интервалом примерно в 4 часа. Допускается небольшой перекус между основными приемами пищи.

Особенности диеты № 6

Больным подагрой, помимо исключения продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и обязательно соблюдать питьевой режим. Также следует уменьшить поступление в организм белков и жиров животного происхождения, комбинированных смесей, быстро усваиваемых углеводов.

Нежирное мясо (филе птицы) лучше отваривать или готовить на пару, при этом бульон употреблять запрещено. Мясные и рыбные блюда, согласно диете 6, при подагре включены в рацион 2-3 раза в неделю.

Примечание: одной порцией мяса считают 150 г на одного человека, рыбы — 170 г.

Один день в неделю следует сделать разгрузочным. Разрешено есть нежирные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), овощи, фрукты. Также не стоит забывать об обильном питье (не меньше 2 литров жидкости за день).

Перечень продуктов лечебного стола № 6

Диета номер 6 при подагре включает следующие пищевые продукты:


  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола (пшеничной, ржаной);
  • овощи — свежие, квашеные (ограниченно), отварные, в составе супов, борщей;
  • кисломолочная, молочная продукция с низким процентом жирности;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты — свежие, запеченные, консервированные, в составе компотов, киселей, морсов, соков;
  • постное мясо, рыба — не более 3 раз в неделю;
  • крупы — в небольшом количестве;
  • яйца — не более 1 в день (оптимально через день);
  • травяные чаи, некрепкий зеленый (редко — черный) чай с медом, вареньем, сахаром;
  • кофе, какао с молоком — ограниченно (в особенности в период обострения).

Совет: перец черный горошком или душистый лучше заменить мелконарезанным луком, чесноком, имбирем. Также в качестве приправы можно добавлять в пищу нарубленную зелень петрушки, укропа, сельдерея, молодого лука, базилика, кинзы.

Список запрещенных продуктов

Стол 6 при подагре исключает из рациона больного следующие позиции:


  • бульоны (мясные, рыбные, грибные, за исключение овощных);
  • мясо и рыбу в копченом, вяленом, сушеном, консервированном, малосольном, замороженном виде;
  • субпродукты и блюда из них (паштет, тушенка, прочее);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, нут);
  • щавель, салат, шпинат, ревень;
  • некоторые виды капусты — брюссельскую, цветную, брокколи;
  • грибы;
  • кулинарный, тугоплавкий жир;
  • крепкий кофе, чай;
  • сдобу, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, прочее);
  • алкоголь.

Примечание: диета (стол) 6 при подагре исключает продукты, напитки и специи, возбуждающие аппетит и нервную систему.

Примерное недельное меню стола 6 при подагре

Рацион больного должен быть полезным и разнообразным. При этом не стоит забывать, что пища должна иметь аппетитный вид и быть вкусной. Приготовленные блюда при подагре лучше есть в этот же день, чтобы они были свежими и не теряли своих полезных и вкусовых свойств. Суп можно готовить из расчета на два дня.

Суточный объем еды распределяется на 4 приема: завтрак, обед, полдник, ужин.

Понедельник

  1. Травяной чай. Овощной салат (отварная морковь, свекла, картофель, растительное масло, зелень укропа, петрушки). Отварное яйцо. Кусочек хлеба с отрубями.
  2. Овощной суп. Отварное мясо, гречневая каша. Зеленый чай.
  3. Фруктовый салат или кисель.
  4. Нежирный творог. Овсяное печенье. Ягодный морс.

Примечание: между основными приемами пищи следует пить соки, отвары, компоты, кисели, морсы. С их помощью можно утолить жажду и немного подкрепиться.

Вторник

  1. Овсяная каша с молоком, злаковое диетическое печенье. Зеленый чай.
  2. Борщ с нежирной сметаной. Кусочек ржаного хлеба. Куриные паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из свежих овощей. Компот.
  1. Кефир. Фрукты.
  2. Рисовый пудинг с фруктами. Травяной чай.

Среда

  1. Омлет с овощами. Творог с нарубленной зеленью, намазанный на кусочек ржаного хлеба. Зеленый чай с медом.
  2. Суп с вермишелью. Рыба на пару с картофелем. Салат из квашеной капусты с зеленым луком.
  3. Ягодный кисель.
  4. Творожная запеканка с ягодами. Компот.

Четверг

  1. Салат из отварной свеклы с орехами, растительным маслом. Булочка из отрубной муки. Травяной чай с медом.
  2. Щи. Отварная рыба. Запеченные овощи (тыква, кабачки, лук, морковь). Ржаной хлеб. Зеленый чай с лимоном.
  3. Фруктовый салат. Отвар шиповника.
  4. Нежирный творог с зеленью. Травяной чай.

Пятница

  1. Пшенная каша. Вареное яйцо. Ржано-пшеничный хлеб. Чай с лимоном.
  2. Овощной суп. Постные голубцы с нежирной сметаной. Кусочек хлеба. Зеленый чай.
  3. Кисель. Зерновое печенье.
  4. Овощная запеканка. Кефир.

Суббота

  1. Омлет с зеленью. Отрубной хлеб с мягким творогом. Травяной чай с медом.
  2. Суп с фрикадельками. Гречка с овощным салатом. Хлеб. Чай.
  3. Кефир. Фрукты.
  4. Нежирный творог. Компот.

Примечание: один день в неделе согласно диете 6 при подагрическом артрите рекомендуется сделать разгрузочным. В примерном меню этот день выпадает на воскресенье. Основной упор — на кисломолочную продукцию с низким процентом жирности.

Воскресенье

  1. Творог с кефиром. Печеное яблоко.
  2. Молочный суп. Овощной салат с творогом и зеленью. Отвар шиповника.
  3. Кефир с ягодами.
  4. Творожная запеканка. Ягодный морс.

Диетическое питание при подагре имеет огромное влияние на состояние суставов и организма в целом. Соблюдая рекомендации диетолога, можно значительно улучшить самочувствие, приостановить развитие заболевания. Пациенту необходимо следить за суточной калорийностью рациона, чтобы посредством лишнего веса не оказывать дополнительную нагрузку на суставы.

sustavinfo.com

Показания для стола №6

Диетический стол №6 показан при:


  • болезнях суставов и соединительных тканей, вызванных неправильным метаболизмом;
  • повышенном содержании в крови мочевой кислоты;
  • мочекаменной болезни;
  • эритремии;
  • мочекислом диатезе.

Особенность диеты заключается в том, что в рационе должен сохраняться нормальный уровень белков, но белки животного происхождения должны быть ограничены. Показана также обычная норма углеводов и жиров, но в случае избыточной массы тела ограничиваются также и углеводы. Основная задача — понизить кислотность мочи.

Каша

Особенности диеты

Строго запрещены:

  • мясные супы;
  • рыбные супы;
  • бобовые;
  • грибы всех видов;
  • щавель;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сухофрукты (кроме чернослива);
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Разрешены с оговорками:

  • мясо и рыба (нежирные мягкие виды);
  • яйца (не более 1 в день);
  • сладкое (разрешено все, кроме тортов с жирными кремами);
  • сыр (кроме соленых сортов);
  • чай (некрепкий, с лимоном или молоком).

Обрабатывать продукты можно любым привычным способом, кроме мяса и рыбы. Их следует есть только в отваренном виде — при варке из них вывариваются пурины и щавелевая кислота, которые ограничивает стол №6. При этом бульон употреблять нельзя, поэтому мясные и рыбные супы под строгим запретом, в качестве первых блюд должны выступать легкие овощные супы. Норма потребления мяса или рыбы — не более 150-170 г в день.

Суточная норма калорий при данном режиме питания строго не определена, но если вы страдаете избыточным весом, то ее необходимо сократить до 1800 ккал в день.

Необходимо выпивать много (2-2,5 л) жидкости — чистой воды, морсов, некрепкого чая с лимоном, отвара шиповника, минеральной воды. Учитывайте это, составляя меню на неделю.

Молочные продукты не содержат щавелевую кислоту и помогают восстановить обмен веществ, поэтому их употребление обязательно каждый день.

Диетологи очень рекомендуют налегать на свежие овощи и фрукты — чем больше, тем лучше, особенно цитрусовых.

Диетический стол 6 разрешает любые виды круп, но в умеренных количествах.
Салат

Примерное меню на неделю

Для удобства при диете рекомендуется заранее составлять меню на каждый день. Вот пример полного меню на неделю. Каждый день за полчаса до завтрака рекомендуется выпивать 200 мл отвара шиповника.


Понедельник

Завтрак: зеленый чай, огуречный салат, заправленный сметаной, кусочек любого хлеба.
Второй завтрак: любой сок.
Обед: постные щи, капустные биточки, гречка, белый хлеб.
Полдник: брусничный морс.
Ужин: омлет из одного яйца с молоком, морковный салат.
Второй ужин: брусничный морс.

Вторник

Завтрак: пшенная каша, булочка, чай с молоком.
Второй завтрак: кисель, овсяное печенье.
Обед: суп-пюре из брокколи, отварная нежирная рыба, пюре из картофеля.
Полдник: чернослив.
Ужин: рисовая запеканка, салат из фруктов, сок.
Второй ужин: нежирный кефир.

Среда

Завтрак: овсянка с маслом, хлеб, кефир.
Второй завтрак: печенье, молоко.
Обед: пюре из моркови, вареники с вишней, сметана, чай.
Полдник: картофельная ватрушка, кисель.
Ужин: молочный суп, вареная куриная грудка, сок.
Второй ужин: йогурт.
Завтрак: омлет с несоленым сыром, бутерброд с маслом, травяной чай.

Четверг

Завтрак: омлет с кабачком, компот.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ без мяса, гречка, салат из моркови и капусты.
Полдник: молоко, печенье.
Ужин: пюре из картофеля, вареная куриная грудка, компот.
Второй ужин: смородиновый морс.


Пятница

Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с маслом, компот.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: окрошка на кефире с куриным филе, белый хлеб.
Полдник: смородиновый морс.
Ужин: спагетти с томатным соусом, брокколи, сок.
Второй ужин: кефир.

Суббота

Завтрак: перловая каша, яйцо вкрутую, сок.
Второй завтрак: творог с ягодами, брусничный морс.
Обед: постные щи, морковная запеканка, белый хлеб, чай с лимоном.
Полдник: арбуз.
Ужин: тушеные кабачки, компот.
Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: творог с клубничным вареньем, сок.
Второй завтрак: травяной чай.
Обед: борщ без мяса, вареное филе индейки с травами, компот.
Полдник: сдобная булочка, кисель.
Ужин: овощное рагу, хлеб.
Второй ужин: йогурт.

При диете №6 рекомендуется фитотерапия: нужно включить  в рацион бруснику, клюкву, вишню, клубнику, смородину и яблоки, употреблять их и морсы из них каждый день перед каждым приемом пищи.

Можно также приготовить лечебный отвар. Для этого возьмите по 1 ст.л. зверобоя, цветков черной бузины, цветков ромашки, липового цвета, перемешайте и залейте кипятком. Остудите, процедите и принимайте, перемешивая с водой в пропорции 1:15, каждый день хотя бы по стакану.

 

Читайте также:

diyetu.ru

Диета №6: показания к применению

Соблюдать диету №6 рекомендуется всем, у кого наблюдается склонность к гиперурикемии. Как правило, это люди, страдающие подагрой и мочекаменной болезнью.

Особенности диеты при мочекаменной болезни

  • Суть данной системы питания заключается в том, чтобы исключить из рациона продукты, характеризующиеся обилием щавелевой кислоты и пуринов.
  • Усилить потребление ощелачивающей пищи – второе требование лечебной диеты.
  • Режим правильного питания – не менее, чем четырех-разовый. В идеале следует принимать пищу небольшими порциями шесть раз в день.
  • Объем выпиваемой в сутки воды – около двух с половиной литров.
  • Приемлемые способы приготовления блюд – варка в кипящей воде или на пару, запекание.

Диета при подагре: запрещенные блюда и продукты

Следует исключить из рациона:

  • субпродукты, колбасные изделия, икру, тушенку, сало, соленую и консервированную рыбу, копчености;
  • первые блюда на основе мясных, грибных или рыбных бульонов, щи и борщи с фасолью, щавелем или шпинатом, гороховый суп;
  • сдобную выпечку и пирожные с жирными кремами;
  • грибы, цветную капусту, бобовые и салатно-шпинатные овощи;
  • соления и маринады, пряности;
  • острые и соленые сыры;
  • инжир, малину, клюкву, сухофрукты за исключением чернослива;
  • алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе, шоколад, какао, квас;
  • горчицу, перец и хрен;
  • сушеные злаки.

Диета для здоровья: рекомендуемая к употреблению пища

На шестом диетическом столе должны присутствовать:

  • вареные мясные или рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов продуктов – не более двух-трех раз в неделю;
  • вегетарианские первые блюда, в том числе молочные и фруктовые супы;
  • хлеб из ржаной и пшеничной муки первого и второго сорта — как с добавлением отрубей, так и без них;
  • молочные и кисломолочные напитки, сгущенное молоко, нежирный творог, сметана и сыр;
  • яйца в любой кулинарной обработке – по одному в день;
  • свежие овощные, ягодные, фруктовые плоды, а также чернослив;
  • овощные и крупяные каши;
  • щелочная минеральная и очищенную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, натуральные соки, морсы, компоты и кисели;
  • галетное и овсяное печенье, запеканки;
  • желе, мармелад, варенье, мед, пудинги, муссы, леденцы и прочие сладости;
  • сливочное и всевозможные растительные масла.

Диета №6: меню

Первый завтрак

После пробуждения можно выпить стакан минеральной воды натощак, а через полчаса съесть овощной салат, пудинг из творога или тыквы с яблоками и вареное яйцо.

Второй завтрак

Отвар пшеничных отрубей или шиповника – лучшее решение для второго завтрака. Дополнительно допустимо приготовить себе салат из фруктов, заправленный сметаной.

Обед

Картофельный суп с кусочком мяса, вегетарианские голубцы и кисель из свежих ягод – отличный вариант для дневного приема пищи.

Полдник

Полдник может состоять из порции сырников, абрикосового мусса или свежих фруктов на выбор.

Ужин

Поужинать рекомендуется перцем, фаршированным рисом и овощами и слабо заваренным чаем.

Перед сном

За два-три часа до сна желательно выпить стакан нежирного кефира или подкрепиться небольшой порцией творога.

Система питания «Стол 6»: рецепты

Суп овощной

Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой нарезанный кубиками картофель, измельченные корни петрушки и предварительно обжаренные на растительном масле лук и морковь. Проварить семь-десять минут и добавить цветную капусту. Варить до готовности. Перед подачей блюда в тарелку можно налить немного кипяченого молока или посыпать суп зеленью.

Картофельные котлеты

В отваренный и размятый картофель следует добавить муку и яйца, посолить. Из перемешанной до однородной массы смеси сформировать небольшие биточки или котлеты и обжарить их на растительном масле до образования золотистой корочки.

Сырники с бананами

Для приготовления десяти-двеннадцати сырников понадобится полкилограмма творога, по сто грамм муки и сахара, два банана, одно яйцо, чайная ложка разрыхлителя и немного растительного масла. Ингредиенты смешать, тщательно размять вилкой или перемешать с помощью блендера до исчезновения комочков. Скатать 12 шариков, обвалять их в муке и придать необходимую форму. Поджаренные с обеих сторон сырники подавать со сметаной, медом, джемом или ягодами.

vesdoloi.ru

Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6

 

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

  • Подагра с различными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.

Вот полезное видео по нашей теме:

 

Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

Запомните!

Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

 

Диета номер 6 при подагре: полное меню

 

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.

 

Стол 6 по Певзнеру: особенности

 

Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира — в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:

  • Жиры — 110 граммов.
  • Углеводы — 400 граммов.
  • Белки — 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).

Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется. Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах. Температурный режим приема пищи тоже стандартный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.

Стол 6 по Певзнеру особенности

Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.

 

Диета 6: правильное питание при подагре

 

Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:

  • Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
  • Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
  • Крупы — в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
  • Овощи — только свежие или обработанные.
  • Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
  • Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
  • Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
  • Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
  • Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные различными способами.
  • Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
  • Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.

Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.

 

Запрещенные продукты при подагре

Абсолютно запрещено:

  • Мясо с высоким процентом жира.
  • Рыба жирных разновидностей.
  • Любые бульоны, особенно наваристые.
  • Супы на любых бульонах, кроме овощных.
  • Грибы.
  • Сыр — жирный, острый и соленый.
  • Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
  • Капуста краснокочанная (содержит пурины).
  • Клюква, малина и фиги (инжир).
  • Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
  • Копчености всех видов.
  • Соленья.
  • Маринады.
  • Квашеные продукты.
  • Закуски с пряным и острым вкусом.
  • Алкоголь.
  • Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).

Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.

 

Диета стол 6 : меню на неделю

Диета стол 6 меню на неделю

В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:

Понедельник

Утренний прием пищи

Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.

Ланч

Желе из сладких фруктов и ягод.

Обеденный прием пищи

Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник

Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.

Вечерний прием пищи

Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.

 

Вторник

Утренний прием пищи

Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.

Ланч

Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.

Обеденный прием пищи

Суп молочный с мелкой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.

Полдник

Яблоки запеченные с творогом.

Вечерний прием пищи

Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.

 

Среда

Утренний прием пищи

Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).

Ланч

Йогурт со злаками.

Обеденный прием пищи

Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.

Полдник

Фруктовое желе со взбитыми сливками.

Вечерний прием пищи

Овощной салат с сухариками.

 

Четверг

Утренний прием пищи

Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.

Ланч

Творожное суфле с ягодами.

Обеденный прием пищи

Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис отварной на гарнир, свежие огурцы.

Полдник

Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.

Вечерний прием пищи

Порция гречневой каши со сливочным маслом, кефир.

 

Пятница

Утренний прием пищи

Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.

Ланч

Творог.

Обеденный прием пищи

Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с отварным мясом, овощной салат, кисель ягодный.

Полдник

Стакан молока с тостом.

Вечерний прием пищи

Овощная мусака, йогурт, сухарик.

 

Суббота

Утренний прием пищи

Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.

Ланч

Яйцо всмятку, сухарик.

Обеденный прием пищи

Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.

Полдник

Фруктово-ягодный салат с медом.

Вечерний прием пищи

Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.

 

Воскресенье

Утренний прием пищи

Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.

Ланч

Тыквенно-яблочная запеканка.

Обеденный прием пищи

Рисовый суп, тефтели из рубленной вареной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.

Полдник

Сандвич с зеленым салатом и сыром.

Вечерний прием пищи

Творожная запеканка с вареньем, компот.

 

Меню при подагре: некоторые рецепты

Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.

Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.

Рецепт вегетарианского супа

Вегетарианский суп при диете №6

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка.
  • Картошка — 2 — 3 средних клубня.
  • Морковка свежая красная — 1 небольшая.
  • Луковица белая репка — 1 штука.
  • Чеснок — 1 — 2 небольших зубка.
  • Помидор спелый сладкий — 1 штука.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Перловая крупа — 1 чашка.

Приготовление:

  • Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
  • Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  • Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
  • Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
  • Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
  • Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
  • В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
  • Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
  • Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.

Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.

Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка

Как база используется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.

Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.

Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!

tatianaottepel.ru

Показания к применению диеты №6

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • уратурия;
  • цистинурия.

Диета №6 (Стол №6). Продукты питания

Что можно есть при диете №6:

Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.

Крупы: любые, но в ограниченном количестве.

Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

Яйца: 1 яйцо в день.

Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.

Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

Что нельзя есть при диете №6:

— любые бульоны и соусы на основе бульонов;
— консервированные продукты, маринады и соленья;
— супы с бобовыми и щавелем;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: овощные голубцы, молоко.

Вторник

Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;
Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.

Суббота

Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.

Будьте здоровы!

 

medicina.dobro-est.com