Из нетрадиционных методов лечения подагры следует отметить действие радиоактивных веществ на организм больного.
йственным фактором оказывается принятие радоновых ванн или вдыхание эманации радия (механизм объясняется их урикозурическим влиянием). При лечении радиоактивными веществами в большинстве случаев отмечалось общее клиническое улучшение состояния больного, уменьшение или даже исчезновение тофусов, положительная динамика функциональных способностей пораженных суставов. Аналогично — действие сероводородных ванн (повышают урикозурию, снижают урикемию).
Благоприятным фактором при данной болезни является теплота. Местные и общие тепловые процедуры способствуют рассасыванию тканевых отложений мочекислых соединений. Механизм действия объясняется усилением кровообращения в соответствующей зоне, а также реакцией пораженных тканей с последующими явлениями фагоцитоза мочекислых соединений и рассасывания экссудатов. Тепловые процедуры показано применять только в межприступные периоды.
Голодание — также один из наиболее древних и испытанных способов оздоровления, очищения и омоложения организма, обретающий в последнее время все большее число сторонников. Вот что пишет о нем отечественный корифей данного метода
Ю.С. Николаев:"Лечебное голодание приводит к большим изменениям в организме. Оно приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, обмена веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой Лечение голодом не является специфическим методом для какого—нибудь одного заболевания или группы болезней. Это — общеоздоровительный метод, мобилизующий защитные силы организма, и поэтому он имеет очень широкий круг показаний".
Некоторые исследователи считают, что голодание показано при подагре. Известно, что мочекислые соединения до этого находившиеся в тканях, при голодании начинают переходить в кровь, а затем выводятся из организма. Длительные курсы голодания, естественно, необходимо проводить только в специализированных стационарах. Но короткие — 1—2 или 3 дневные курсы лечения вполне возможно проводить самостоятельно. Важно только помнить несколько важных моментов: начинать голодание желательно психологически подготовившись, прочитав соответствующую литературу, поверив в данный метод лечения; выход из голодания должен быть по определенным правилам — начиная с соков, фруктов, салатов (сразу употреблять жирные, животные, калорийные продукты нельзя), а также соблюдая принцип: сколько дней был голод столько — же дней необходимо принимать лишь вегетарианскую пищу. Также очень важно в последующем соблюдать рациональную, правильную диету, способствующую дальнейшему оздоровлению организма (очень подробно описал "полезную" и "вредную" пищу знаменитый американский адепт здорового образа жизни Поль Брэгг в своем бестселлере "Чудо голодания".)
При неприятии больными такого достаточно жесткого метода лечения, как голодание, при подагре можно рекомендовать периодическое проведение разгрузочных дней (1 раз в 5—7 дней) соками овощей и фруктов. Важно также постепенно снизить общую калорийность всей потребляемой в течение суток пищи.
Некоторые авторы нетрадиционного воззрения на теорию калорийности считают, что нельзя оценивать продукты, рассматривая главным образом с точки зрения их калорийности. На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены еще два дополнительных понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств) и биологическую ценность (которая служит главным источником важных процессов в биосинтезе наиболее нужных для организма биологически активных веществ, ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов и т. д.).
И, в отличие от биологической ценности, энергетическая ценность продуктов (калорийность) иногда является источником извращенного обмена веществ, причиной зашлакованности клеток, так, как обладая значительной калорийностью такие пищевые продукты имеют "нулевые" показатели содержания витаминов, микроэлементов, то есть являются носителями не только пустых, но и токсических калорий (например сахар, кондитерские изделия).
Другие материалы категории Обмен веществ:
Сахарный диабет
Ожирение
Подагра
Рахит
www.amny.ru
ПОДАГРА
Описание Диагностика, типы заболеваний Традиционные методы лечения Диетотерапия, лечение острого заболевания Нетрадиционные методы лечения Фитотерапия
Подагра — хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена, сопровождающееся отложением мочекислого натрия в различные органы и ткани, что приводит к нарушению их функций; наиболее часто поражаются суставы и почки.
Термин "подагра" происходит от греческого podagra, что буквально обозначает "капкан для ног" или "нога, ставшая жертвой" (podas — нога; agra — капкан, жертва), что отражает факт довольно частых клинических наблюдений поражения суставов ног при этом заболевании.
Это страдание было известно еще в глубокой древности. Величайший врач и основоположник медицины Гиппократ (родившийся в 460 г. до нашего летоисчисления) в шести афоризмах дает сведения, касающиеся природы, клиники и лечения приступа подагры, а также попытку дифференцировать данное заболевание от других артритов. Известным римским врачом Галеном (родился в 131 году нашей эры) был хорошо описан существенный признак этой болезни — подагрический узел — (тофус).
Существенной вехой изучения данного заболевания явилось открытие мочевой кислоты Seheele и Bergmann в 1976 году, в 1797 году Wollaston обнаруживает ураты в содержимом подагрических узлов. Окончательное признание первичной роли мочевой кислоты в сущности подагры доказывает в 1848 г. Гаррал, показав, что нитка, опущенная в кровь соответствующих больных, покрывается кристаллами мочекислых соединений. Подобный факт не отмечался при исследовании крови здоровых людей.
Различают первичную (эссенциальную) подагру, которая возникает как самостоятельное заболевание, часто обусловленное генетически детерминированными дефектами ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, а, соответственно, и мочевой кислоты, а также при нарушении механизмов выведения ее почками.
Так, известна первичная форма подагры, которая возникает вследствие наличия в организме врожденного неполноценного фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансфераты (ГГФТ), что уже с детского возраста приводит к гиперурикемии (повышению уровня мочевой кислоты в крови), а также накоплению и отложению ее в различных тканях.
Вторичная подагра развивается при наличии определенного предшествующего заболевания или патогенного фактора, то есть проявляется как осложнение какого-либо патологического процесса — это могут быть разнообразные болезни крови (лейкозы), хроническая свинцовая интоксикация, воздействие некоторых лекарственных средств: рибоксина, диуретиков и др.
В развитии первичной подагры, как уже отмечалось, немаловажное значение играет наследственный фактор. По данным разных исследователей, наличие семейной предрасположенности к заболеванию колеблется от 12 до 81 % случаев. Присутствие гиперуремии (порой, бессимптомной) было отмечено в среднем у 25 % родственников лиц, больных подагрой. Роль наследственности в этиологии подагры подтверждается фактами распространенности этого заболевания в пределах народностей и целых рас. Так, в литературе упоминалось, что количество случаев выявления подагры на Филиппинах в 20 раз превосходит показатели соседних государств. Однако, чаще всего, роль наследственности не столь фатальна, и, видимо, необходимы многие другие факторы, влияющие на возникновение этой болезни.
Многие исследователи указывают на воздействие "алиментарного" фактора, мотивируя увеличение случаев подагры в последние десятилетия у народов с повышенным материальным достатком, обильным питанием, малоподвижным образом жизни, частым употреблением алкоголя (считается, что жирная пища и алкоголь блокируют секрецию почками мочевой кислоты). Известно, что после второй мировой войны в странах с высоким благосостоянием населения резко увеличилось число больных подагрой. В то же время в тех странах, где рацион питания скудный и преобладает пища, в основном содержащая углеводы (Индия, Африка), подагра встречается довольно редко. Несмотря на эти факты, в настоящее время роль алиментарного фактора не считается достоверным доказательством зависимости развития подагры от характера питания.
Диагностика, типы заболеваний
Такие факторы, как пол и возраст, достаточно хорошо изучены при данной болезни. О преобладающем поражении подагрой мужчин указывается в работах всех исследователей (как правило, женщины поражаются данной болезнью с наступлением климакса).
Весьма редко возникает подагра в детском или юношеском возрасте; чаще всего заболевание начинается в возрасте 35—50 лет.
Факторами риска развития подагры считаются также артериальная гипертония, ожирение, гиперлипидемия, хроническая алкогольная интоксикация.
В основе патогенеза, предполагается, лежит повышение уровня мочевой кислоты в крови. Но этот симптом не является синонимом заболевания, так как гиперурекемия регистрируется и при других заболеваниях (болезни крови, опухоли, заболевания почек и т. д.), а также при чрезмерных физических перегрузках и питания жирной пищей.
Таким образом, одна гиперурикемия не говорит о развитии подагры. Необходимы, минимум, три основных элемента патогенеза подагры, это:
1) накопление мочекислых соединений в организме; 2) отложение их в органах и тканях; 3) развитие острых приступов воспаления в данных местах поражения.
В возникновении гиперурикемии, а затем и подагры участвуют, в основном следующие механизмы: повышенное образование мочевой кислоты (или уменьшенное ее разрушение в организме), пониженная экскреция мочевой кислоты почками, повышенное связывание мочевой кислоты тканями.
Различают острую и хроническую стадию подагры.
Остро рецидивирующая (интермиттирующая) подагра характеризуется чередованием острых локальных воспалительных приступов в суставах с бессимптомными внеприступными периодами. Основной симптом этой стадии — острый подагрический приступ.
В основе острого подагрического артрита лежит процесс выпадения кристаллов мочевой кислоты из тканей суставов в его полость, что стимулирует скопление в ней нейрофилов крови для реакции фагоцитоза, увеличивая этим сопутствующую воспалительную реакцию. Приступ нередко начинается с продромального периода, который длится от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего отмечаются различные психоэмоциональные нарушения: казалось бы, беспричинно ухудшается настроение вплоть до значительной подавленности и даже депрессии; или, напротив, появляется беспокойство, возбудимость, нервозность. Нередко регистрируются диспепсические явления: потеря аппетита, извращения вкусовых ощущений, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, чередование поносов с запорами. Могут также иметь место боли в сердце, затруднение дыхания, увеличение артериального давления. В некоторых случаях началу приступа предшествуют различные симптомы почечнокаменной болезни.
Сам приступ артрита начинается остро, чаще всего ночью. Болевой синдром увеличивается постепенно, в течение нескольких часов достигая максимума. По описанию Сайдэнхэм "боль как будто скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кости точно собака. Болезненная часть тела становится настолько чувствительной, что кажется невыносимой тяжесть покрывающего одеяла; мучительны даже не совсем осторожные шаги находящегося в комнате человека".
Утром боли начинают уменьшаться, но появляется местная гиперемия кожи. Из общих явлений, сопровождающих приступ, чаще всего регистрируются: лихорадка до 38о и больше, чувство жара или озноба, повышенная потливость, пульс учащен, иногда аритмичен, нередко повышается артериальное давление. Больные раздражены, возбудимы, жалуются на бессонницу, слабость, разбитость. Продолжительность приступа — от 2—3 дней до недели (реже — до 1,5—2 недель). Если артрит переходит в подострую фазу, то симптомы местного воспалительного процесса исчезают полностью лишь через 1—2 месяца после начала приступа.
Известно, что в развитии острого подагрического приступа часто выявляются провоцирующие факторы, как правило, вызывающие обострение болезни. Это, прежде всего, потребление определенных продуктов питания — мясо, жиры, алкоголь (причем из мясных продуктов особенно часто имеют провоцирующее влияние те, которые богаты пуринами: внутренние органы животных — печень, мозги, почки, а также жареное молодое мясо, бульоны, экстракты и т. д.), грибы, бобовые блюда, лук, чеснок, шоколад. Также влияют различные местные травмы тканей, физические перегрузки, нервно — эмоциональные состояния (стрессы), переохлаждение, приемы некоторых лекарственных средств, которые в той или иной степени способствуют увеличению содержания мочевой кислоты в организме или повышению ее концентрации в крови. Среди них — кофеин, теобромин, теофиллин, теофедрин, антастман, эуфиллин, витамины В1 и В12, ртутные диуретические средства и др.
Повторная атака приступа может быть как через 3—4, так и через 6 месяцев, либо через любой другой, значительно более долгий срок — иногда до 10—15—20 лет.
Хроническая подагра — это, как правило, следующий этап развития заболевания. Характеризуется возникновением тофусов (скопления кристаллов солей мочевой кислоты в виде своеобразных гранулем) и наличием хронического подагрического полиартрита. Если присутствует хотя бы один из этих признаков — диагноз считается правомочным. Нередко — присоединение симптомов поражения почек.
Тофусы — имеют различные размеры (от микроскопических до величины среднего яблока) и неравномерную глубину залегания — от внутрикожной локализации до костномозговой и висцеральной. Основные признаки: 1) обнаружение узлового образования, сравнительно четко отграниченного от окружающих тканей и более плотного, чем они; 2) хрящевая, иногда каменистая, консистенция; 3) зернисто-шероховатая поверхность указанного образования; 4) беловато-желтый цвет (при относительно неглубоком расположении); 5) выявление локальной тканевой припухлости, имеющей любую консистенцию, но выделяющую через поверхностную язву (свищ) белую крошковато-жидкую, жидкую или пастообразную массу.
Это характерные, но не сугубо специфические признаки тофуса. Наиболее достоверное их распознавание может быть доказано лишь при наличии мочекислых соединений в содержимом тофуса.
Тофусы обнаруживаются на различных участках тела: в коже, подкожной клетчатке, мышцах, суставах, сухожилиях и их влагалищах, на склере, участках костей, доступных пальпации, и т. д. Наиболее часто клинически выявляются тофусы в области ушных раковин (от 1/5 до 1/3 всех больных подагрой), в области локтей, стоп, кистей. Сравнительно редко — на лице, склерах, роговице, на языке, в мышцах и подкожной клетчатке конечностей, на ахилловом и других сухожилиях, на мошонке и крайней плоти полового члена и т. д.
Как правило, тофусы различных локализаций длительно не обнаруживают какой-либо динамики. Но при прогрессировании процесса размер тофуса, может увеличиваться настолько, что при проникновении его в подлежащие ткани иногда наблюдается настолько обширное поражение их, что орган, содержащий тофус значительно поражается и даже разрушается. Клинически это проявляется в возникновении болей или воспалительных изменений в соответствующих тканях — проходящих после периода процесса заболевания и наступления ремиссии.
В редких случаях происходит прорыв содержимого тофуса через образовавшийся свищ или поверхностную кожную язву — с последующим хроническим процессом рубцевания или вновь спонтанным прорывом (при неблагоприятных условиях заживления), при котором циклы описанных явлений периодически повторяются.
Хронический подагрический артрит возникает, чаще всего, — лишь после периода интермиттирующей подагры и, как правило, в том суставе, где ранее наблюдалось несколько острых суставных атак (редко — хронический артрит развивается в суставе, до этого не пораженном, или после первой атаки острого артрита).
Локализация его разнообразна: чаще всего воспалительные изменения появляются в суставах стоп, затем в суставах рук, голеностопных, локтевых и коленных; реже — в плечевых, тазобедренных, грудино-клеточных суставах.
Первыми симптомами хронического подагрического артрита являются ощущения скованности сустава, появляющейся после периода покоя, а также хруст при движениях. В дальнейшем присоединяются умеренные боли при нагрузках, тугоподвижность возрастает и принимает постоянный характер, появляется умеренная, а затем и выраженная деформация сустава, обусловленная сначала экссудативными, а затем и пролиферативными изменениями суставных и периартикулярных тканей. Возникает вторичный остеоартроз. Остеолизис, обусловленный внутрикостным отложением уратов, способен приводить к разрушению эпифизарных концов сочленяющихся костей, что может клинически проявиться, например, в укорочении пальцев. Изредка возникают подвывихи и вывихи. При образовании фиброзного или костного анкилоза — подвижность сустава теряется полностью.
Особенностью обострений хронического подагрического полиартрита является менее интенсивный болевой синдром, который заметно уступает в сравнении при суставных атаках интермиттирующей подагры, но возникает чаще и продолжается в течение более длительного времени — до нескольких месяцев. Хотя и в период хронической подагры могут возникать типичные острые атаки артрита в тех суставах, которые ранее не поражались ни разу и не обнаруживают признаков хронического воспалительного процесса.
Поражения почек — наиболее неблагоприятный симптом данного заболевания; отмечается в пределах 15—75 % случаев (в среднем при хронической подагре в 50—60 % случаев).
Отложения солей мочевой кислоты в тканях почки и ее мочевыводящих путях с последующей ответной воспалительной реакцией — суть понятия подагрическая почка.
Интерстициальный нефрит — клинически характеризуется протеинурией, лейкоцитурией, снижением удельного веса мочи. Мочекаменная болезнь — порой предшествует появлению суставных признаков подагры; характерна образованием рентенонегативных камней (выявляются при ультразвуковом или рентгеноконтрастном исследовании) с общими симптомами нефролитиаза, наиболее неблагоприятный из которых — блокада мочевых путей кристаллами мочевой кислоты с последующим развитием острой почечной недостаточности. Нередки также такие осложнения почечнокаменной болезни как цистит, поликистоз почек, их вторичное сморщивание и др.
Диагноз ставится на основании следующих признаков:
1) острый, преходящий артрит; 2) наличие тофусов; 3) содержание мочевой кислоты в крови более 416,4 мкмоль/л у мужчин и более 356,9 мкмоль/л у женщин; 4) обнаружение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости или тканях организма.
Необходимо сочетание не менее двух из этих признаков (при этом диагноз считается достоверным).
Дифференциальный диагноз — проводится на основании вышеперечисленных признаков, что, как правило, позволяет отличать подагру от других болезней суставов.
Обязательно всестороннее обследование больного, при котором наиболее важны: уровень мочевой кислоты в крови и моче, а также тщательное исследование почек. Определение мочевой кислоты в моче производят на фоне семидневного строгого соблюдения диеты, исключающей продукты, богатые пуриновыми основаниями: мясо, рыба, сердце, печень, мозги, бобовые продукты, а также такие напитки, как алкоголь, чай, какао, кофе. На шестой день собирают суточную мочу и определяют концентрацию в ней мочевой кислоты. Если ее было выделено более 3,6 ммоль/л — это свидетельствует о повышении экскреции данного продукта; если менее 1,8 ммоль/л — о понижении.
Одна из форм микрокристаллического артрита — пирофосфатная артропатия — заболевание, связанное с отложением кристаллов пирофосфата кальция дигидрата в тканях суставов. Дифференциальный диагноз данного заболевания с подагрой устанавливается при исследовании биоптата синовиальной оболочки или синовиальной жидкости сустава.
Традиционные методы лечения
Лечение подагры состоит из следующих направлений:
1) уменьшение содержания мочекислых соединений в организме (противоподагрическая терапия); 2) лечение острых приступов подагры; 3) лечение хронического полиартрита; 4) лечение осложнений и сопутствующих заболеваний.
I. Уменьшение содержания мочекислых соединений в организме — считается основным, наиболее важным направлением в лечении данного заболевания. Ее желательно проводить при рецидивирующей форме подагры с частыми (более 1 раза в год) повторными приступами артрита. Терапию проводят постоянно (пожизненно), только тогда она может привести не только к приостановке развития болезни, но и ее регрессу, а в некоторых случаях и практическому выздоровлению больного.
Уменьшение содержания мочекислых соединений достигается следующими путями:
а) проводятся мероприятия, увеличивающие эсккрецию мочевой кислоты из организма. Такие средства называются урикозурическими; б) подавляется синтез мочевой кислоты.
Направленные на это лекарственные средства называют урикодепрессорами;
в) ограничивают поступление экзогенных пуринов с пищей.
Назначение урикозурических препаратов целесообразно при гиперурикемии без увеличения суточной экскреции мочевой кислоты (то есть менее 366 ммоль/л в сутки), возрасте не более 60 лет, удовлетворительной работе почек (клиренс креатинина не менее 50 мл/мин), отсутствии мочекаменной болезни. Это необходимо для предотвращения побочных явлений, так как механизм действия данной группы препаратов обусловлен торможением реабсорбции уратов в почечных канальцах, что и сопровождается повышением уратов выпадения с мочой — то есть механизм связан с дополнительной нагрузкой на работу почек.
К препаратам этой группы относятся:
1. Аспирин. Увеличение экскреции мочевой кислоты и уменьшение тофусов при лечении подагры салицилатами было установлено еще во второй половине ХIХ века. Но, к сожалению, наилучший эффект выделения мочекислых соединений с мочой достигается при дозах, лежащих близко к границе непереносимости — 5—6 г в сутки. Некоторые авторы считают, что аспирин можно применять в небольших дозах для профилактики обострения подагры. Другие полагают, что малые дозы салицилатов подавляют секрецию мочевой кислоты.
2. Бутадион. Урикозурические свойства препарата были установлены при помощи изотопного исследования. Действие довольно умеренное — и эффективно проявляется лишь при назначении "сверхвысоких" доз: более 0,6 г в сутки. Нередки различные побочные явления.
3. Антуран. В настоящее время это один из наиболее действенных препаратов. Механизм действия связан не только со значительным угнетением канальцевой реабсорбции мочекислых соединений, но и, возможно, повышением тубулярной секреции мочевой кислоты.
Препарат назначают перорально по 400—500 мг в сутки (при недостаточном повышении урикозурии — до 600—800 мг в сутки). Содержание мочевой кислоты в крови значительно уменьшается или даже нормализуется в течение 2—3 недель.
4. Кетазон. Также выраженное урикозурическое действие. Одновременно наличие также противовоспалительных и анальгезирующих свойств. Суточная доза: 0,25—1 грамм. Вводится перорально и парантерально.
5. Бенемид. Очень эффективный препарат, получивший широкое признание. Урикозурия может возрастать до 200 % по отношению к исходному уровню. Ценным дополнением является сопутствующий диуретический эффект (за счет уменьшения канальцевой реабсорбции воды, натрия и хлоридов).
Терапевтические дозы от 0,5 до 2 граммов в сутки (иногда до 3 г/сутки). В течение первой недели назначают по 0,5 г в сутки, затем каждую последующую неделю увеличивают на 0,5 г до нормализации урикемии (обычно это происходит при дозировке 1,5—2 г в сутки).
Характерно, что при длительном лечении бенемидом уменьшаются (или даже исчезают) тофусы, в том числе и костные.
Лечение продолжается в течение всей жизни больного, практически непрерывно, лишь при длительной стабилизации нормальной урикемии могут назначаться перерывы в лечении не более чем на 4—5 месяцев.
6. Зоксазоламин (флексин). Также хороший урикозурический эффект. Применяется у лиц, резистентных к антурану или бенемиду.
Терапевтическая доза — 300—600 мг в сутки. Однако отмечаются более частые и серьезные побочные эффекты (токсический гепатит, нефропатия). Применение ограничено.
7. Атофан. Урикозурия в меньшей степени, чем у антурана и бенемида, но обладает способностью купировать острый подагрический приступ.
Имеет ряд побочных эффектов (может обуславливать развитие нефроза, гастрита, цистита, желтухи и др.). Поэтому лечение проводят с большой осторожностью. Суточные дозы — от 0,75 мг до 3 г, распределенные на 3—4 приема.
8. Уродан. Средство, повышающее растворимость тканевых мочекислых преципитатов. Взаимодействуя с мочевой кислотой, уродан способен образовать ее растворимые соли, усиливая урикозурию. Применяют по 1 чайной ложке в 1/2 стакана воды. 3—4 раза в день. Курс лечения — месяц; периодически повторяется.
Урикодепрессивные средства применяют при хронической подагре. Суточная экскреция мочи допускается более 3,6 ммоль/сутки; возраст после 60 лет, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь — не являются противопоказанием для их назначения.
Основное урикодепрессивное средство — аллопуринол (милурит) ингибирует фермент ксантиноксидазу, участвующую в метаболизме мочевой кислоты, в связи с чем происходит подавление ее синтеза. Положительный клинический эффект отмечен у большинства больных. Уже через несколько недель лечения отмечается снижение количества и интенсивности приступов, уменьшаются боли и скованность в пораженных суставах, возрастает их подвижность. Через несколько месяцев — выявляется уменьшение деформации суставов, идет динамика обратного развития тофусов. Некоторые исследователи отмечали даже восстановление структуры разрушенных ранее участков кости.
По данным ряда авторов, наиболее благоприятно совместное применение урикозурических и уродепрессивных средств. Так, указано на высокую эффективность применения небольших суточных доз антурана и аллопуринола.
Начальная доза препарата обычно 0,3—0,6 г в сутки, поддерживающая — 0,1—0,3 г в сутки.
Переносимость аллопуринола, как правило, хорошая. Препарат противопоказан беременным женщинам.
При лечении всеми противоподагрическими средствами необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости (особенно в первые дни назначения) до таких доз, чтобы суточный диурез был не менее 2 литров в день.
Диетотерапия, лечение острого заболевания
Уже отмечалось, что соблюдение диеты способствует ограничению поступаемых экзогенных пуринов, за счет чего также происходит снижение содержания мочекислых соединений в организме.
Уже все исследователи разделяют точку зрения, по которой развитие подагры связано с количеством поступающих с пищей пуриновых соединений. Некоторые неясные вопросы этиологии и патогенеза, а также определенные клинические наблюдения давали порой противоречивые ответы на вопрос о зависимости образования мочевой кислоты от экзогенных пуринов. Но, учитывая мнение большинства ученых, а также эффективность соблюдения определенной диеты в подавляющем количестве случаев, вопрос о диетическом питании следует считать актуальным.
Известны случаи, когда лишь строгое соблюдение диеты приводило к резкому улучшению состояния здоровья больных подагрой и даже к их полному выздоровлению.
Общепринято, что прежде всего из рациона надо исключить (или уменьшить их количество) продукты, богатые пуриновыми основаниями. Это: мясо (свинина, говядина, телятина, чуть менее — баранина); говяжьи (и телячьи) печенка, почки, мозги, легкое, мясной бульон; гусь, курица, судак, щука, сельдь, треска, шпроты, сардины; бобовые — горох, чечевица; белые грибы, грузди, шпина, продукты, бедные пуриновыми основаниями, то есть благоприятные при этом заболевании: молоко, швейцарский сыр, куриные яйца, икра, морковь, белый и черный хлеб, гречневая и перловая крупа, рис, пшено, овсяная мука, яблоки, слива, груши, абрикосы, апельсины, виноград, лесные и грецкие орехи.
Необходимо ограничение в пище жиров до 1—1,1 г на 1 кг веса больного и поваренной соли (до 7 г в день), а также увеличение вводимой в организм жидкости (что способствует выведению мочекислых соединений из организма) — до 2—2,5 л в день. Желательно при этом снижение общей калорийности суточного рациона(особенно, когда имеет место сопутствующее ожирение).
Из напитков исключаются кофе, какао, крепкий чай, а также алкоголь (который задерживает выделение мочевой кислоты из организма).
Некоторые исследователи считают, что при достаточно эффективной длительной терапии подагры урикозурическими и урикодепрессивными средствами строгое соблюдение диеты необязательно, особенно если эти ограничения вызывают неприятие и психологический дискомфорт больного.
Лечение острого подагрического приступа
Противоподагрические урикозурические и урикодепрессивные средства не купируют приступ острого артрита, поэтому при его возникновении используются прежде всего противовоспалительные средства, причем (при выраженном болевом синдроме) в максимальных дозах.
Применяются такие препараты, как: бутадион (который, как отмечалось выше, обладает также и урикозурическим действием) в суточной дозе 400—600 мг (а также различные комбинированные препараты бутадиона с другими препаратами: пирамидоном — реопирин, пирабутон, вофапирин; либо с преднизолоном — реозолон и т. д.); ортофен: 150—200 мг в сутки; индометацин: 150—200 мг в сутки, и др.
Широко используются глюкокортикоидные средства, способные сравнительно быстро подавлять возникший острый подагрический приступ; это: гидрокортизон, кортизон, преднизолон, преднизон, триамсинолон, дексаметазон, беталитазон и др. Суточная доза — эквивалента 15—25 мг преднизолона. Но, учитывая различные побочные нарушения, возникающие при применении этой группы лекарственных средств, рекомендуется назначать их с осторожностью, учитывая все противопоказания и шире используя местные введения глюкокортикоидных препаратов в очаги подагрического воспаления (внутрисуставно, периартикулярно и т. п.).
Непосредственное подавление и предупреждение острых подагрических приступов осуществляется с помощью некоторых специфических препаратов, наибольшей популярностью из которых пользуется алкалоид колхицин, содержащийся в луковице растения безвременник. Механизм его действия при подагре предположительно связан с угнетением фагоцитоза лейкоцитами микрокристаллов уратов (что и является запускающим моментом в развитии подагрического воспаления). Его назначают по 0,5—0,6 мг до 8 раз подряд с интервалами полчаса—час при развитии острого приступа артрита.
Через сутки (при недостаточной эффективности) данный курс повторяется. Последующие 2 дня суточная доза препарата уменьшается на 1—1,2 мг, затем в течение еще нескольких дней дают по 0,5—0,6 мг 2—3 раза в сутки. Лечение заканчивают через 3—4 дня после исчезновения воспалительных явлений.
Следует помнить, что колхицин — довольно токсичный препарат, и соблюдать необходимые меры предосторожности (при отравлении им — срочное промывание желудка, назначение рвотных, слабительных и мочегонных средств, общеукрепляющая терапия).
Лечение острых приступов подагры и терапия, направленная на уменьшение содержания мочекислых соединений в организме —это два основных направления в лечении подагры.
Терапевтические мероприятия по лечению хронического подагрического артрита, а также различных осложнений и сопутствующих заболеваний складываются из в основном собственно противоподагрической терапии плюс симптоматическая терапия.
Вторичный остеоартроз; остеопороз, деформация суставов — требуют подключения дополнительных приемов: при остеоартрозе — ограничение физических нагрузок на сустав, введение румалона и т. д.; при остеопорозе — прием препаратов кальция, анаболических гормонов; при деформации суставов — соответствующие хирурго-ортопедические мероприятия.
Нетрадиционные методы лечения
Из нетрадиционных методов лечения подагры следует отметить действие радиоактивных веществ на организм больного. Действенным фактором оказывается принятие радоновых ванн или вдыхание эманации радия (механизм объясняется их урикозурическим влиянием). При лечении радиоактивными веществами в большинстве случаев отмечалось общее клиническое улучшение состояния больного, уменьшение или даже исчезновение тофусов, положительная динамика функциональных способностей пораженных суставов. Аналогично — действие сероводородных ванн (повышают урикозурию, снижают урикемию).
Благоприятным фактором при данной болезни является теплота. Местные и общие тепловые процедуры способствуют рассасыванию тканевых отложений мочекислых соединений. Механизм действия объясняется усилением кровообращения в соответствующей зоне, а также реакцией пораженных тканей с последующими явлениями фагоцитоза мочекислых соединений и рассасывания экссудатов. Тепловые процедуры показано применять только в межприступные периоды.
Голодание — также один из наиболее древних и испытанных способов оздоровления, очищения и омоложения организма, обретающий в последнее время все большее число сторонников. Вот что пишет о нем отечественный корифей данного метода
Ю.С. Николаев:"Лечебное голодание приводит к большим изменениям в организме. Оно приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, обмена веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой Лечение голодом не является специфическим методом для какого—нибудь одного заболевания или группы болезней. Это — общеоздоровительный метод, мобилизующий защитные силы организма, и поэтому он имеет очень широкий круг показаний".
Некоторые исследователи считают, что голодание показано при подагре. Известно, что мочекислые соединения до этого находившиеся в тканях, при голодании начинают переходить в кровь, а затем выводятся из организма. Длительные курсы голодания, естественно, необходимо проводить только в специализированных стационарах. Но короткие — 1—2 или 3 дневные курсы лечения вполне возможно проводить самостоятельно. Важно только помнить несколько важных моментов: начинать голодание желательно психологически подготовившись, прочитав соответствующую литературу, поверив в данный метод лечения; выход из голодания должен быть по определенным правилам — начиная с соков, фруктов, салатов (сразу употреблять жирные, животные, калорийные продукты нельзя), а также соблюдая принцип: сколько дней был голод столько — же дней необходимо принимать лишь вегетарианскую пищу. Также очень важно в последующем соблюдать рациональную, правильную диету, способствующую дальнейшему оздоровлению организма (очень подробно описал "полезную" и "вредную" пищу знаменитый американский адепт здорового образа жизни Поль Брэгг в своем бестселлере "Чудо голодания".)
При неприятии больными такого достаточно жесткого метода лечения, как голодание, при подагре можно рекомендовать периодическое проведение разгрузочных дней (1 раз в 5—7 дней) соками овощей и фруктов. Важно также постепенно снизить общую калорийность всей потребляемой в течение суток пищи.
Некоторые авторы нетрадиционного воззрения на теорию калорийности считают, что нельзя оценивать продукты, рассматривая главным образом с точки зрения их калорийности. На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены еще два дополнительных понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств) и биологическую ценность (которая служит главным источником важных процессов в биосинтезе наиболее нужных для организма биологически активных веществ, ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов и т. д.).
И, в отличие от биологической ценности, энергетическая ценность продуктов (калорийность) иногда является источником извращенного обмена веществ, причиной зашлакованности клеток, так, как обладая значительной калорийностью такие пищевые продукты имеют "нулевые" показатели содержания витаминов, микроэлементов, то есть являются носителями не только пустых, но и токсических калорий (например сахар, кондитерские изделия).
Фитотерапия
Из методов народной медицины можно рекомендовать также фитотерапию. Растения и человек связаны единой целостностью происхождения, развития и существования в природе, и те биохимические соединения, которые синтезируются растениями, могут быть эффективно применены для исцеления различных болезней.
Основные правила питания для людей, страдающих от подагры
Самый важный аспект в лечении подагры – соблюдение правильного режима питания и отказ от того, что нельзя есть при подагре. Кушать необходимо в одно и то же время, употребляя одинаковые по размеру порции пищи:
Нужно есть не менее четырех раз в сутки;
Кушайте медленно и прекращайте прием еды сразу же, как исчезнет чувство голода;
Совсем не есть нельзя, переедание или голодовка категорически запрещены – это провоцирует приступы и усугубляет состояние больного;
При наличии лишних килограмм необходимо похудение. Нельзя сбрасывать вес слишком быстро – не больше одного килограмма в неделю;
Между приемами пищи употребляйте большое количество чистой воды;
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна;
Нельзя потреблять алкоголь, газированные сладкие напитки, курить.
Продукты, что нельзя есть при подагре
Подагра – это диагноз, который требует, в первую очередь, коррекции питания, которой следует придерживаться всю жизнь. Больному подагрой нельзя есть продукты, что содержат пурин:
Животные жиры: сметана, сливочное масло, сало и смалец;
Бульоны и супы, приготовленные на рыбе, различных сортах мяса. Также нельзя есть супы с добавлением грибов (сушеных или свежих);
Колбасы и копченое мясо;
Алкогольные напитки и коктейли, особенно пиво;
Шоколад и другие сладости (нельзя есть торты, пирожные и конфеты);
Жирные соусы, майонез;
Газированные напитки, кофе, крепкий чай;
Мясные консервы, тушенка;
Копченая и сушеная рыба;
Субпродукты (нельзя есть почки, сердца, печень, желудок);
Холодец;
Мясной фарш;
Горох, нут, соя, чечевица, нельзя есть и другие бобовые культуры.
Еще один немаловажный аспект – поддержание оптимального уровня кислотности в желудке. При подагре нельзя есть такие продукты:
Соленая рыба, икра;
Жирные сорта сыров, брынза;
Острые подливы – на горчице, уксусе и кислых овощах;
Следует делать акцент на вегетарианских блюдах. Основу рациона должны составить овощи и кисломолочные продукты. Мясо разрешено к употреблению исключительно диетическое – кролик, утка, индюшатина и куриное филе. Из рыбы и морепродуктов можете разрешить себе кальмары и креветки. Рыбу необходимо готовить на пару или в духовке с минимумом масла и соли, жареные блюда есть нельзя. Можно съедать в неделю несколько яиц.
В качестве гарнира можно употреблять различные каши (гречневую, перловую, овсяную, рисовую), а также отварные макароны. Каши желательно варить на воде без соли и масла, каши с молоком есть нельзя. В крайних случаях допускается добавление небольшого количества молока, но оно должно быть разбавлено водой в соотношении один к одному.
Разрешены такие овощи:
Редис;
Капуста, кроме цветной и брокколи;
Свекла и морковь;
Баштанные культуры;
Помидоры, огурцы.
Овощи полезны только в сыром виде.
При выборе сладостей руководствуйтесь основным правилом: нельзя есть какао и масляные кремы. Разрешен мармелад, зефир, щербет, халва, желе, леденцы, джем и варенье.
Необычайно полезно потребление фруктов:
Цитрусовые;
Авокадо;
Яблоки;
Груши;
Сливы;
Абрикосы и персики.
Прекрасным источником жиров для больных подагрой могут стать орехи (грецкие, миндаль, арахис и кешью).
В качестве напитков можете позволить себе кофе, чай и цикорий – только в слабой концентрации и не больше чашки в день. В неограниченном количестве можно травяные настои, зеленый чай, отвар шиповника, натуральные соки, компоты и лимонад. Газированные напитки рекомендуется заменить квасом. Разрешены мучные изделия – хлеб, нежирное печенье, булки и сушки.
Рекомендовано устраивать разгрузочные дни на фруктах, овощах и кисломолочных продуктах, в эти периоды нельзя есть ничего другого. В обычные дни мясо рекомендуется употреблять в пищу не чаще трех раз в сутки. Блюда должны быть приготовлены на пару. Это могут быть паровые котлетки, тефтели и запеканки.
Диета при подагре
Одним из действенных и радикальных методов, что позволяют значительно уменьшить проявления подагры. Чаще всего врачи назначают оздоровительную диету на таких блюдах:
Хлебцы, макаронные изделия и мучное;
Вегетерианские супы на овощах, картофеле и крупах;
Каши на воде;
Не больше 150 грамм белого мяса или рыбы (нельзя есть их чаще, чем несколько раз в неделю);
Не больше одного яйца в сутки (нельзя есть жареные яйца);
Кефир, йогурт и нежирный творог без соли;
Овощи и фрукты;
Из жиров разрешено использовать исключительно растительные жиры, что содержатся в орехах, семечках и т.д.;
Отвары трав.
Примерное меню на день:
Завтрак: овсяная каша на воде, морковно-яблочный салат; отварное яйцо и зеленый чай;
Перекус: горсточка орехов или апельсин;
Обед: тефтели из куриной грудки; овощной суп, порция макарон;
Перед сном рекомендуется отдавать предпочтение ягодным компотам или травяным чаям.
Продукты, полезные при подагре
Страдающим от этого заболевания, следует обратить внимание на такие продукты:
Томаты – богаты аминокислотами и выводят токсины из организма;
Огурцы – прекрасный источник калия;
Картофель – обладает мочегонным действием;
Баштанные культуры – запускают метаболизм и препятствуют отложению камней в почках;
Очень полезны щелочные минеральные воды, только без избытка солей в составе.
Голодание при подагре
Одна из самых распространенных ошибок во время лечения от подагры – голодание. Ничего не есть категорически запрещено, поскольку из-за нехватки питательных веществ организм начинает израсходовать собственные запасы, в процессе чего скопление солей в суставах стремительно увеличивается в первые же дни. А это, в свою очередь, приводит к приступам и обострениям болезни.
sustavy-bolyat.ru
Диета при подагре на руках
Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.
При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.
Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.
Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.
В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.
При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.
Диета 6 при подагре
Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).
Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.
Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.
Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.
Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.
Диета 8 при подагре
Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000 ).
Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.
Меню диеты при подагре
Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:
1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
Обед: лапша на молоке, кисель.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.
Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.
Диета на неделю при подагре
Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.
Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:
Первый день:
Перед едой: стакан отвара шиповника.
1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
2 завтрак: сок овощной.
Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
Полдник: стакан отвара шиповника.
Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
Перед едой: стакан отвара шиповника.
1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
2 завтрак: сок овощной.
Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
Полдник: сок из фруктов.
Ужин: морковные котлеты, кисель.
Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.
Овощные нарезки, салаты:
Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
Супы:
Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.
Гарниры, десерты и соусы:
Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.
Диета при обострении подагры
Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:
Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
Отечность и покраснение пораженного сустава.
Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.
Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.
Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
Отказ от алкогольных напитков.
Смена схемы лечения, если назначены диуретики.
Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.
В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.
Антипуриновая диета
Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.
Полностью запрещено употребление:
Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.
Ограничить прием в пищу:
Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.
Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.
Диета при подагре и артрите
Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.
Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.
В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.
Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.
Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды — Смирновская, Боржоми.
Диета при подагре и ожирении
Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.
По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.
Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить
Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).
Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.
Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.