Питание при гонартрозе


Содержание

  1. Механизм развития
  2. Основные этапы лечения
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  4. Хондропротекторные лекарства
  5. Гели и мази
  6. Растворы Димексида и медицинской желчи
  7. Рецепты народной медицины
  8. Дополнительные меры
  9. Операция при гонартрозе
  10. Уколы в коленный сустав

Гонартроз — артроз, остеоартроз или деформирующий артроз коленного сустава – это названия одной патологии. Представляют собой дегенеративно-дистрофическую перестройку сустава с разрушение хряща, его деформацией и потерей функции.

Питание при гонартрозе

Каскад патологических изменений начинается именно с хряща, который покрывает и защищает суставные поверхности. Играет важную роль в предотвращении чрезмерного трения и обеспечивает плавное движение. Нарушение его структуры неизбежно приводит к патологически необратимым процессам, уменьшает подвижность конечности, провоцирует мучительные боли.


В большинстве случаев именно гонартроз является причиной оперативного вмешательства по замене сочленения на имплантат.

Считают, что основная причина болезни — отложение чрезмерного количества солей, однако это не совсем так. Первопричиной является нарушение питания хрящевой ткани с последующим изменением его структуры. Происходить это может по следующим причинам:

  • Возрастные изменения;
  • Повышенных физических нагрузок или травмирования (гонартроз в раннем возрасте, чаще является следствием спортивных травм);
  • Повышенная масса тела, в результате чего происходит постоянное давление на хрящи, суставы;
  • Патологические процессы воспалительного характера, развивающиеся в колене;
  • Как следствие врожденных нарушений нижних конечностей.


Клиническая картина болезни не отличается обширной симптоматикой, длительное время пациент не имеет жалоб. Первый признак — развитие болевого синдрома, который проявляется не сразу. Первое время боль ощущается только после физической нагрузки или длительной ходьбы, поэтому часто воспринимается как переутомление. Болевые ощущения усиливаются ближе к вечеру, проходят после отдыха, что также не всегда вызывает подозрения.

Питание при гонартрозе

Далее, присоединяются выраженные изменения — появляется болевой синдром при подъеме по лестнице, скованность по утрам, трудно согнуть ногу. Ко всем признакам присоединяется хруст, скрип или щелчки в суставе. Чаще всего именно на этом этапе пациенты обращаются за помощью к врачу.

Механизм развития


Факторы

Патологические изменения

Причина механического характера К ним относятся травмы. Наблюдаются изменения в хряще, а при отсутствии лечения его разрушение.
Нарушения в процессе микроциркуляции Когда нарушается питание, соединительная ткань теряет эластичность и начинает усыхать.
Негативные изменения в питании хрящевой ткани Происходит снижение глюкозамина и хондроитина — основного строительного материала хряща.
Изменения синовиального секрета Уменьшается ее содержание, происходит потеря смазочной функции.

Основные этапы лечения

Терапия заболевания требует много времени и усилий. Не пытайтесь сами установить диагноз, а тем более назначать самостоятельно лекарства.

Артрозное поражение может развиваться и при других болезнях, имитируя гонартроз. Поэтому важно перед лечением убедиться в правильности диагноза. Только в этом случае будет эффект от лечения.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

НПВС — традиционно назначаемые препараты, позволяют снять воспаление, снизить болевой синдром. Наиболее известные средства, относящиеся к данной группе: Диклофенак, Вольтарен, Артротек, Ибуклин, Аркоксия, Целекоксиб.


Лечение начинают с этой группы, ведь не устранив воспалительный процесс и боль, невозможно будет использовать другие методы лечения — физио, ЛФК, лечебный массаж. Также длительный воспалительный процесс сам по себе является разрушительным для сустава. Постепенно в кровь выбрасываются все более сильные медиаторы воспаления. Организм рано или поздно подключает аллергический ответ на продукты воспаления.

Таким образом, в суставе начинают существовать два процесса воспалительный и аллергический, что негативно сказывается на питании и восстановлении хрящевой ткани. Непродуктивный воспалительный процесс необходимо подавить – это принесет только пользу суставу.

Курс лечения НПВС короткий, в среднем составляет около 7-10 дней. Снять воспаление и избежать побочных эффектов этого достаточно. Также они могут маскировать течение заболевания — снижать его остроту, за счет чего складывается обманчивое впечатление о выздоровлении. А гонартроз продолжает прогрессирование, ухудшая состояние хрящевой ткани.

Нестероидные противовоспалительные средства назначаются в комплексе с другими препаратами, но они не лечат саму патологию, а устраняют только симптоматику и позволяют больному лучше себя чувствовать и легче переносить дальнейшее лечение.

Хондропротекторные лекарства


На следующем этапе подключаются хондропротекторы. Эта группа является симптоматической, имеет пролонгированное действие. Чаще всего назначают Структум, Дона, Артра, Терафлекс, Алфлутоп. Они применяются в комплексной терапии и профилактике дегенеративно-дистрофических нарушений. Основные действующие компоненты — глюкозамин и хондроитин сульфат – важные составляющие хрящевой ткани.

Назначение хондропротекторов связано с их возможностью не только устранять признаки патологии, но и положительно влиять на хрящевую ткань, увеличивать выработку синовиальной жидкости, тормозить процесс разрушения.

Такие лекарства считаются незаменимыми в терапии артрозов первой степени, но преувеличивать их возможности не стоит.

При третьей стадии их применение будет нецелесообразно. Последние стадии гонартроза характеризуются масштабным разрушением ткани хряща, поэтому даже самый дорогой и современный препарат не сможет его восстановить, а также ликвидировать деформацию.


Также у хондропротекторов отсроченный результат. Действуют они медленно и для реального результата необходимо несколько курсов. В незапущенных случаях удается восстановить поврежденные участки хряща, возвратить суставу прежний объем движений и снять боль. Деформирующие изменения хондропротекторы уже не изменят.

Гели и мази

Никакая мазь не уберет патологию и тем более не вылечит. Местная терапия позволит снизить проявления патологического процесса, уменьшить болевой синдром, снять отечность, дает возможность получить облегчение.

При деформирующем артрозе, который не сопровождается синовитом (воспаление с одновременным скоплением секрета в суставной полости) возможно применение мазей согревающего типа, которые улучшат кровообращение. Известные местные средства — это Эспол, Меновазин, Вирапин. Они являются местноанестезирующими и редко провоцируют побочные эффекты.


Питание при гонартрозе

В комплексе с НПВС рекомендуются и мази той же группы, например, Фастум, Долгит. Их разрешено использовать при синовите. Эффективность местного лечения недостаточно результативна, так как кожа способна пропускать не более 7% действующего вещества мази, что крайне мало.

Питание при гонартрозе

 

Растворы Димексида и медицинской желчи

Являются разновидностью местной терапии и обладают большей эффективностью по сравнению с мазями. Популярен раствор Димексида и медицинская желчь.

Димексид обладает анестезирующим и противовоспалительным действием, разрешен к использованию для детей в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Диметилсульфоксид — действующий компонент, имеет достаточно высокую проницаемость в слои кожи, поэтому обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Питание при гонартрозе

Медицинская консервированная желчь — натуральное средство, выпускается в виде эмульсии. Основной компонент — выделяемая печенью желчь крупного рогатого скота. Действие препарата направлено на устранение воспаления и уменьшение боли. Можно применять длительным курсом — до 4 недель, переносится хорошо, возможно использование в период беременности.


Питание при гонартрозе

Бишофит — это природный минерал, содержащий хлоридно-магниевый комплекс, йод, железо. Выпускается в виде раствора в бутылочках. Стоит недорого. Используется в качестве компресса на ночь, количество процедур 10-15, через день. Умеренно снимает воспаление, снижает болевые ощущения. Хорошо переносится, случаи развития аллергической реакции не известны.

Рецепты народной медицины

  1. Свежие листья березы пропустить через мясорубку или мелко порезать, приложить на ночь к пораженному колену и обернуть платком. Процедуру проводить в течение 14-20 дней;
  2. Свежие растения череды, в количестве 100 грамм, измельчить и залить кипятком в размере 500 мл, настоять несколько часов. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день;
  3. Листья лопуха (молодые и свежие) измельчить и прикладывать к колену перед сном. Так, необходимо не менее 15 процедур;

Народные методы — это неплохое дополнение к основной терапии, но никак не может восприниматься как единственный метод лечения.

Дополнительные меры

Проверены временем и хорошо помогают следующие вспомогательные методы лечения:


  • ЛФК, лечебная физкультура или гимнастика, позволяющая укрепить мышечную мускулатуру и улучшить амплитуду движений;
  • Физиотерапия. Чаще назначается УВЧ, электрофорез, магнитолечение, грязевые ванны. Они помогают усилить кровоток и лимфообращение, снизить воспалительный процесс, увеличить эффективность местных лекарственных средств;
  • Лечебный массаж. Показано в период ремиссии. Улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, повышает защитные функции организма.

Физическая активность не просто является дополнительным методом терапии, но и не менее важным, чем лекарственное воздействие.


Операция при гонартрозе

Прибегают к операции в крайних случаях, когда другие способы не дали результата либо в запущенном случае, когда пациент поздно обратился к врачу и уже нет смысла терять время на прием медикаментов.

Питание при гонартрозе

В настоящее время широко используется артроскопия — это менее травматичная процедура, позволяющая устранить разрушенные части сустава и вернуть больному возможность нормально передвигаться. Рекомендуется она на ранних стадиях, когда деформация не столь выражена. Радикально справиться с проблемой она не в состоянии. Ее задача — продлить жизнеспособность колена, особенно, у молодых пациентов.

Когда патология разрушила большую часть колена делают эндопротезирование. Сустав заменяется искусственным протезом. У человека появляется возможность вернуться к нормальной жизни.

Уколы в коленный сустав

Внутрисуставные инъекции являются экстренной помощью. Применяются с целью быстрого устранения болевого синдрома, что не сделают другие медикаменты. К сожалению, ими злоупотребляют и прибегают чаще, нежели это в действительности необходимо.

Питание при гонартрозе

В большинстве случаев для инъекции выбирают Целестон, Дипроспан — кортикостероиды. Отрицать их эффективность сложно, они быстро достигают цели, подавляют очаг воспаления и боль.

Кортикостероиды действуют симптоматически — убирают клиническое проявление, но никак не лечат саму патологию. Помимо этого, они не могут улучшить состояние хряща и тем более, приостановить разрушающие процессы.

Питание при гонартрозе

Поэтому ни в коем случае нельзя прекращать основную терапию после проведения инъекции кортикостероидов.

Также широко применяют инъекции в сустав гиалуроновой кислоты. Популярны — Гиалган, Остенил, Коксартрум. Они способствуют разведению трущихся костных поверхностей и снижению боли при ходьбе.

Впервые препараты гиалуроновой кислоты появились 15 лет назад под названием «жидкий имплантат». Никакого отношения к искусственному суставу они не имеют. Их основная функция заключается в имитации синовиальной жидкости, которая уменьшается при развитии дегенеративно-дистрофических изменений.

При введении гиалуроновой кислоты на поверхности хряща появляется своеобразная пленка, позволяющая предотвратить чрезмерное трение, повреждение и улучшить скольжение. Таким образом, можно замедлить разрушение и деформацию. Необходимо проводить не менее трех инъекций, делая перерыв в 7-10 дней между каждой.

Питание при гонартрозе

Гиалуроновая кислота быстро разрушается, и не оказывает результат при ярко выраженном воспалительном процессе. Бесполезно вводить ее при артрите. Предварительно надо купировать воспаление — отечность, боль, и только потом приступать к курсу хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты.


artrozmed.ru

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Готовка на пару

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Холодец

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Гранатовый сок

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Запрет на пряности

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

sustavlive.ru

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

дробное питание

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендованные продукты

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

куриные яйца

  • Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня.
  • Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%.
  • Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные.
  • Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.
  • Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях.
  • Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости. Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления.
  • Фрукты и овощи. Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Запрещенные продукты

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

запрет

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

мясо птицы и рыба

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диета при гонартрозе 3 степени

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

запрет фастфуда

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

омлет

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

vsekosti.ru

Принцип диеты при гонартрозе 1-й степени

Если у пациента диагностирован гонартроз коленного сустава, он должен соблюдать специальную диету. В первую очередь питание должно быть дробным, то есть принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (4-5 раз в сутки).

Необходимо учитывать, что основное количество пищи должно быть съедено до 3-х часов дня. Содержание поваренной соли в блюдах следует сократить, а еще лучше полностью исключить ее из рациона. То же самое касается чипсов, рыбы, майонезных соусов и полуфабрикатов.

В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать масло, хотя полностью отказываться от этого продукта не стоит. Оптимальный вариант – рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Важно! Зачастую больные гонартрозом коленного сустава 1-й степени имеют избыточный вес. Можно сказать, что он и является главной причиной заболевания.

Если это именно тот случай, пациенту необходимо применить для лечения диету № 8 по Певзнеру. Диета при гонартрозе способствует избавлению от лишних килограммов, обеспечивает организм всеми полезными микроэлементами и нормализует обмен веществ.

Люди, входящие в группу риска развития гонартроза и склонные к полноте, должны употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. В состав этих продуктов входят сложные углеводы, которые медленно всасываются и не откладываются в организме в виде жировых запасов. Наряду с этим необходимо ограничить жареную, сладкую и мучную пищу.

Простые правила рационального питания

диета при гонартрозеУпотребление любых спиртных напитков неизменно приводит к повышению аппетита. В состоянии алкогольного опьянения человек переоценивает свои возможности и начинает есть намного больше обычного.

Правильное питание заключается не только в маленьких порциях пищи, но и в тщательном ее пережевывании. Это объясняется тем, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым запозданием, а когда человек долго жует, этот сигнал успевает прийти вовремя.

Залогом правильного питания является и своевременное опорожнение кишечника.

Организм больного гонартрозом коленного сустава 1-й степени должен получать достаточное количество белков, минералов и витаминов. Белок считается источником протеина, именно он способствует частичному или полному восстановлению хряща. Источниками протеина являются:

  1. молочные продукты;
  2. нежирное мясо (индейка, курица, молодая телятина);
  3. крупы;
  4. нежирные сорта рыбы.

Кроме того имеет значение и способ обработки продуктов. При гонартрозе их следует тушить, отваривать или готовить на пару.

Холодец и его достоинства

Человек, страдающий гонартрозом коленного сустава, обязательно должен есть холодец. В состав этого вкусного и полезного блюда входит коллаген, который согласно исследованиям способствует восстановлению хрящевой ткани. Такими же качествами обладает желатин и  содержащие его продукты.

Конечно, с помощью одной лишь диеты невозможно избавиться от гонартроза 1-й степени. Эта мера способствует лишь повышению защитных сил и общему оздоровлению организма.

Витамины, белки и минералы

В организме человека больного гонартрозом эти вещества должны находиться в сбалансированном состоянии. В витаминном плане наиболее ценными является элементы группы В. Так, витамин В12 или фолиевая кислота в большом количестве содержится в:

  • гречке;
  • чечевице;
  • мидиях;
  • сельди;
  • печени;
  • банане;
  • белокочанной или брюссельской капусте.

Источниками витамина В6 являются:

  1. отварное куриное мясо;
  2. помидоры, картофель, морковь;
  3. банан;
  4. любой сорт орехов;
  5. куриные яйца, особенно желтки.

шпинат для суставовИз гороха, шпината, сои и фасоли можно получить витамин В1. Молочные продукты, миндаль, печень и грибы в большом количестве содержат витамин В2. Структура хрящей и костной ткани укрепляется за счет кальция и фосфора. За счет омега-3 кислоты оказывается противовоспалительное действие, а в усвоении микроэлементов участвует витамин D.

В качестве источника углеводов лучше избрать фрукты и овощи, только они должны быть свежими. В этом вопросе предпочтение отдается винограду, черешне, малине, моркови, тыкве и капусте.

Содержащиеся в этих продуктах углеводы, являются главными источниками энергии. В свою очередь, энергия жизненно необходима для нормального течения процессов обмена. Такие же принципы может соблюдать и диета при остеопорозе.

При гонартрозе 1-й степени большую роль играет достаточное содержание в организме витамина С. Он принимает участие в восстановительном процессе хрящевой структуры, обеспечивает хрящу прочность и гибкость. Кроме того, витамина С имеет противовоспалительные антиоксидантные свойства. Источниками витамина С являются лук, капуста, киви и персик.

  • Белок, который необходим для восстановления структуры сустава, должен попадать в организм из мяса животных, молока и растительной пищи.
  • Для человека с гонартрозом коленного сустав 1-й степени источниками растительного белка являются гречка, фасоль, чечевица.
  • Белок животного происхождения содержится в нежирном сорте рыбы и мяса.

Чем же питаться при гонартрозе коленного сустава

Фрукты, овощи и зелень. Продукты должны быть свежими и регулярно присутствовать в меню больного гонартрозом.

Белки растительного и животного происхождения. К таким продуктам относится мясо кроля, индейки, курицы, молоко, но только невысокой жирности. К источникам растительных белков относятся бобовые культуры.

Особое место в питании больных гонартрозом отводится кашам, хлебу из цельного зерна, макаронам, картошке (очень полезна в запеченном виде).

Рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца.

Запрещенные продукты

фаст-фуд запрещен для суставовСуществуют и такие продукты, которые при гонартрозе противопоказаны. Их употребление может вызвать обострение заболевания.

В первую очередь больной должен ограничить употребление жирных сортов мяса, сосисок, сарделек и колбас.

Следует исключить из рациона фаст-фуд (чаще всего это блюдо предлагают  рестораны быстрого питания) и полуфабрикаты. Эти продукты не рекомендуются не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях.

Кислые сорта фруктов и соки из них способствуют обострению болезни.

Алкоголь нельзя категорически!

Простые сахара, содержащиеся в избытке в сладких блюдах и сдобе, тоже нежелательны в рационе больного гонартрозом. Эти элементы способны быстро усваиваться и откладываться в виде жира, что двусторонний гонартроз крайне плохо переносит.

Применяемое при гонартрозе диетическое питание, должно отличаться сбалансированностью, в достаточном количестве содержать белки углеводы, жиры, минералы и витамины. Принципы правильного питания ускоряют метаболические процессы в организме. Благодаря этому снижается вес тела, и суставы испытывают облегчение.

При гонартрозе диетическая пища, медикаментозное лечение и умеренные физические нагрузки очень скоро дают положительные результаты. Суставам возвращается их былая гибкость, и болезнь сдает свои позиции.

sustav.info

Особенности питания при артрозе коленного сустава

Зачастую данное заболевание диагностируют у людей с лишним весом. При диагнозе «артроз коленного сустава» назначается специальная диета с целью «разгрузить» страдающие суставы, на которые давит избыточная масса тела. Даже если вес больного в норме, пациенту необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Как питаться при данном заболевании?

  1. Использовать принципы грейзинга, или дробного питания, — лучше есть чаще, но понемногу. Оптимальное время приема пищи — через каждые 2-3 часа.
  2. Пить достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить при артрозе коленного сустава свежие соки, морсы, негазированную воду и др.
  3. Не есть за три часа до сна.
  4. Проводить раз в неделю разгрузочный день.

Важно! Периодическая голодовка показана пациентам с различными суставными заболеваниями, но только с разрешения лечащего врача.

  1. Исключить высококалорийную пищу и вредные продукты, фастфуд, алкоголь.
  2. Диета при артрозе коленного сустава должна включать свежие овощи, ягоды и фрукты, бобовые, рыбу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, творог, сыр, орехи, хлеб грубого помола, крупы.
  3. Жареные блюда рекомендуется заменить на тушеные или приготовленные на пару.

Важно! Более половины продуктов ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. В меню рекомендуется чаще включать салаты, заправленные оливковым или растительным маслом.

Нежелательные продукты при артрозе коленного сустава:

  • кислые фрукты и соки;
  • картофель, репчатый лук, пряности, болгарский перец, помидоры;
  • говядина, свинина, баранина;
  • цельное молоко и др.

Диета не для всех

Разгрузочные дни и голодание подходят далеко не каждому пациенту с артрозом коленного сустава. Один из главных факторов риска развития данного заболевания — недополучение необходимых веществ внутрисуставной хрящевой тканью. Если в организм не будет поступать должное количество микроэлементов, минералов и витаминов, хрящ не сможет восстановиться, и разрушение тканей усугубится. Пациентам с артрозом коленных суставов категорически нельзя использовать диеты на гречке, кефире и другие низкоуглеводные, безжировые и монодиеты.

Важно! Больным с диагнозом «артроз» стоит избегать диет с общей энергетической ценностью дневного рациона менее 1200 ккал.

Женщинам после 50 лет следует с особой внимательностью относиться к своему питанию. Лечебная диета с обеспечением организма всеми необходимыми веществами допускается. А голодовки могут спровоцировать появление других заболеваний, например, недополучение калия приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а кальция — к развитию остеопороза.

Полезные свойства продуктов

Правильное питание при артрозе коленного сустава — одно из главных условий выздоровления и облегчения протекания болезни. При составлении ежедневного меню следует знать о том, какими свойствами наделены те или иные продукты.

  1. Пищевой желатин богат хондропротекторами — веществами для восстановления хрящевых тканей.
  2. Для нормальной работы эндокринной системы необходимы витамины группы В. Полезные продукты: печеный картофель, бананы, фасоль, горох, яйца, орехи, куриное мясо, чечевица, капуста и др.
  3. Для укрепления костной ткани организму человека необходим кальций, который в большом количестве содержится в твороге, сыре домашнего приготовления.
  4. Для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок нужен коллаген. Им богаты холодцы, заливное и желе на костном бульоне.
  5. Строить новые и восстанавливать старые ткани помогают растительные и животные белки, которые есть в гречке, бобовых, рыбе и мясе.
  6. Углеводы необходимы организму для бесперебойной работы обменных процессов. Поэтому пациентам с артрозом коленного сустава лучше употреблять сложные углеводы, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Простые углеводы в сладостях и выпечке не подходят для лечебной диеты.

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самостоятельным составлением диет заниматься не стоит, лечебное голодание допустимо только с разрешения врача. Правильное питание помогает бороться не только с артрозом, но и с целым списком других заболеваний. От качества и количества принимаемой пищи зависит здоровье, а также внешний вид и настроение.

sustavinfo.com