Питание при гонартрозе


Гонартроз коленного суставаГонартроз коленного сустава — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое в последнее время наметило тенденцию к росту. Для него характерно прогрессирующее разрушение хряща в колене, что становится причиной деформации коленного сустава, а также к нарушению его функций. На сегодняшний день многие люди сталкиваются с этим заболеванием. К сожалению, от него нет лекарства, поэтому разработан комплекс эффективных мероприятий, которые стабилизируют состояние и предотвращают дальнейшее развитие.

Люди с таким заболеванием должны регулярно посещать врача, проходить соответствующее лечение, делать рентген суставов. Они должны очень внимательно следить за коленом, с любыми изменениями необходимо обращаться к специалисту.

Большое значение имеет питание (оно должно быть полноценным) при гонартрозе, поэтому его нужно скорректировать, руководствуясь некоторыми правилами.

Питание при гонартрозе коленных суставов – основные принципы


При установленном диагнозе гонартроз 1, 2 степени, больному рекомендуют придерживаться определенного порядка питания.
Оливковое маслоВажно помнить, что питание должно быть дробным. Количество приемов пищи должно быть около пяти раз в сутки. Принимать пищу следует маленькими порциями. Основная часть пищи должна быть употреблена в первой половине дня приблизительно до 15:00 часов.

Больным гонартрозом коленного сустава стоит исключить из рациона поваренную соль, но если это не удается, то свести ее употребление до минимума. Для приготовления пищи рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Диета при гонартрозе коленных суставов 1, 2 степени способствует потери лишних килограммов и насыщению организма витаминами и полезными веществами. При возникновении заболевания, а также при склонности к гонартрозу коленного сустава желательно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а от жаренной, соленой, копченой пищи лучше стоит отказаться. Желательно не употреблять спиртные напитки, потому что алкоголь усиливает аппетит.

Диета при гонартрозе коленного сустава: о полезных продуктах

Диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая (строгие запреты) не нужна. При этом некоторые продукты способствуют облегчению при заболеваниях коленных суставов. Людям с гонартрозом необходимо следить за тем, чтобы они присутствовали в их ежедневном рационе:


  1. Коллаген.
    Коллаген – это белок, который в огромном количестве содержится в коленных хрящах, коже и связках. При недостатке коллагена и появляется уязвимость в этих местах. Вообще данный продукт вырабатывает организм самостоятельно, но при гонартрозе лучше употреблять продукты, его содержащие: говядина, индейка, морская капуста, рыба породы лососевых.
    Стоит отметить, что наиболее устойчив по содержанию коллаген в говядине, а в свинине он слабоустойчив. Морские продукты растительного происхождения (морская капуста и морской лук) помогают его усваивать.
  2. Селен и сера.
    Сера находится во всех клетках человеческого организма, однако, наибольшее ее количество содержится именно в коленных хрящах и кожном покрове. Она, кстати, и «помогает» образовываться коллагену, без нее этот процесс невозможен.
    Сера содержится в курице, треске, редьке, сливах, редиске, крыжовник.
    Селен более «экзотический» элемент нашего организма. Он содержится в довольно дорогих «импортных» продуктах, таких как креветки или кокос. Но выход есть. В гораздо меньших количествах селен содержится в чесноке и хлебе из цельнозерновой муки. Если эти продукты будут на столе регулярно, то для организма будет вполне достаточно.

  3. Жирные кислоты плюс Омега-3.

    Гонартроз не считается воспалительным заболеванием. Сам процесс воспаления возникает уже на фоне разрушительного процесса 1 или 2 степени.
    Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, необходимо включать в рацион жирные кислоты, а также Омега – 3. Они к тому же хорошо восстанавливают хрящевые ткани. В каких продуктах содержатся эти вещества? Прежде всего, ими богата жирная рыба (скумбрия, семга, сельдь, сардины). Но это очень калорийная пища. Поэтому рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару, не добавляя масла. Конечно же, о жарке не может быть и речи.
    Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, оно богато Омега – 3.

Диета при гонартрозе: составляем правильное меню

При гонартрозе 1, 2 степени полезно употреблять в пищу холодец и различного рода желе. Потому что в его состав входит коллаген, о котором велась речь выше. Он содействует возобновлению хрящевой ткани. Полезны витамины группы В, которые содержатся в следующих продуктах:Шпинат

  1. Витамин В12 ( фолиевая кислота) содержится в бананах, капусте, печени, чечевице, мидиях.
  2. Витамин В6 можно получить из отварного куриного мяса, картофеля, помидора, яиц и любых орехов.
  3. Бобовые и шпинат содержат в большом количестве витамин В1.
  4. Молочные продукты и грибы богаты витамином В2.

При гонартрозе 1, 2 степени рекомендуют употребление белков, которые содержатся в нежирной рыбе, отварном мясе, чечевице и фасоли.

Диета при гонартрозе: какие продукты категорически запрещены

При гонартрозе коленного сустава 1 и 2 степени есть список продуктов, употребление которых может способствовать обострению заболевания.

В первую очередь стоит отказаться от спиртных напитков, исключить из своего меню полуфабрикаты и фаст-фуд.
А также людям, страдающим гонартрозом 1, 2 степени не стоит кушать жирное мясо, сосиски, колбасы и прочие копченые блюда.
Употребление фруктов рекомендуется, но только не кислых сортов, потому что они могут обострить заболевание.

Больным гонартрозом 1, 2 степени противопоказаны булочки и сдоба, потому что они откладываются в виде жира, а это приводит к дополнительной нагрузке коленного сустава.

Важно понимать, что остановить процесс развития заболевания исключительно при помощи питания невозможно. Гонартроз любой степени требует полноценного и комплексного лечения. Но, поддерживая организм необходимыми компонентами, можно укрепить хрящевую ткань, создать благоприятные для его функционирования условия. Диета при гонартрозе 2 степени ничем не отличается от других его форм – необходимо следить за своим питанием и помогать организму восстановиться.


lechuspinu.ru

Основные принципы правильного питания при гонартрозе

Это ничто иное, как правильное, сбалансированное питание, привычка к которому должна быть сформирована у каждого человека.

Задачей номер один диеты при гонартрозе является изменение пищевого поведения:

  • дробное, частое, низкокалорийное питание маленькими порциями. Приготовление пищи в малых объемах и питание не менее 5 раз в день, в маленьких тарелочках для визуального увеличения объема пищи;
  • размеренное, спокойное употребление пищи без просмотра телевизора и чтения газет с контролем тщательного пережевывания еды;
  • употребление в пищу продуктов с минимальной термической обработкой, лучше свежих овощей и фруктов, приготовленных из них салатов и соков;
  • прекращение питания при появлении первых признаков насыщения;
  • последний вечерний прием пищи не менее 3 — 4 часов до сна;
  • исключение на период лечения гонартроза алкоголя и экстрактивной пищи (острое, соленое, жирное, жареное, копченое, маринованное);
  • употребление достаточного количества жидкости, преимущественно чистой воды, не менее 1,5 литров в день при отсутствии противопоказаний;
  • контроль ежедневного опорожнения кишечника

Полезные и вредные продукты

  • зелень, фрукты и овощи, из которых особенно полезными при данном заболевании будут: морковь, капуста брокколи и цветная, бахчевые: кабачок и тыква;
  • богатые антиоксидантом, витамином Е, продукты: орехи, рыба, нерафинированные растительные масла и цельнозерновые продукты;
  • различные каши, макаронные изделия, печеный картофель;

Богатые белком продукты:

  • нежирные животного происхождения: яйца, белое куриное мясо, индейка, кролик;
  • растительного происхождения семейства бобовых: бобы, горох, фасоль, чечевица;

Наибольший вред организму наносят:

  • рафинированные жиры;
  • рафинированные углеводы;
  • фастфуд;
  • избыток хлебобулочных изделий из пшеничной муки;
  • мясо — колбасная продукция, копчености промышленного изготовления;
  • алкоголь, в том числе слабый;

Не следует увлекаться выпечкой, жирной сметаной, солью и минеральной водой, содержащей много натрия

Таким образом, рациональное питание, оптимизируя метаболические процессы и массу тела пациентов, замедляет патологический процесс, ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает подвижность пораженных суставов.

Питание

vse-sustavy.ru

Принцип диеты при гонартрозе 1-й степени


Если у пациента диагностирован гонартроз коленного сустава, он должен соблюдать специальную диету. В первую очередь питание должно быть дробным, то есть принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (4-5 раз в сутки).

Необходимо учитывать, что основное количество пищи должно быть съедено до 3-х часов дня. Содержание поваренной соли в блюдах следует сократить, а еще лучше полностью исключить ее из рациона. То же самое касается чипсов, рыбы, майонезных соусов и полуфабрикатов.

В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать масло, хотя полностью отказываться от этого продукта не стоит. Оптимальный вариант – рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Важно! Зачастую больные гонартрозом коленного сустава 1-й степени имеют избыточный вес. Можно сказать, что он и является главной причиной заболевания.

Если это именно тот случай, пациенту необходимо применить для лечения диету № 8 по Певзнеру. Диета при гонартрозе способствует избавлению от лишних килограммов, обеспечивает организм всеми полезными микроэлементами и нормализует обмен веществ.

Люди, входящие в группу риска развития гонартроза и склонные к полноте, должны употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. В состав этих продуктов входят сложные углеводы, которые медленно всасываются и не откладываются в организме в виде жировых запасов. Наряду с этим необходимо ограничить жареную, сладкую и мучную пищу.

Простые правила рационального питания


диета при гонартрозеУпотребление любых спиртных напитков неизменно приводит к повышению аппетита. В состоянии алкогольного опьянения человек переоценивает свои возможности и начинает есть намного больше обычного.

Правильное питание заключается не только в маленьких порциях пищи, но и в тщательном ее пережевывании. Это объясняется тем, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым запозданием, а когда человек долго жует, этот сигнал успевает прийти вовремя.

Залогом правильного питания является и своевременное опорожнение кишечника.

Организм больного гонартрозом коленного сустава 1-й степени должен получать достаточное количество белков, минералов и витаминов. Белок считается источником протеина, именно он способствует частичному или полному восстановлению хряща. Источниками протеина являются:

  1. молочные продукты;
  2. нежирное мясо (индейка, курица, молодая телятина);
  3. крупы;
  4. нежирные сорта рыбы.

Кроме того имеет значение и способ обработки продуктов. При гонартрозе их следует тушить, отваривать или готовить на пару.

Холодец и его достоинства

Человек, страдающий гонартрозом коленного сустава, обязательно должен есть холодец. В состав этого вкусного и полезного блюда входит коллаген, который согласно исследованиям способствует восстановлению хрящевой ткани. Такими же качествами обладает желатин и  содержащие его продукты.

Конечно, с помощью одной лишь диеты невозможно избавиться от гонартроза 1-й степени. Эта мера способствует лишь повышению защитных сил и общему оздоровлению организма.

Витамины, белки и минералы


В организме человека больного гонартрозом эти вещества должны находиться в сбалансированном состоянии. В витаминном плане наиболее ценными является элементы группы В. Так, витамин В12 или фолиевая кислота в большом количестве содержится в:

  • гречке;
  • чечевице;
  • мидиях;
  • сельди;
  • печени;
  • банане;
  • белокочанной или брюссельской капусте.

Источниками витамина В6 являются:

  1. отварное куриное мясо;
  2. помидоры, картофель, морковь;
  3. банан;
  4. любой сорт орехов;
  5. куриные яйца, особенно желтки.

шпинат для суставовИз гороха, шпината, сои и фасоли можно получить витамин В1. Молочные продукты, миндаль, печень и грибы в большом количестве содержат витамин В2. Структура хрящей и костной ткани укрепляется за счет кальция и фосфора. За счет омега-3 кислоты оказывается противовоспалительное действие, а в усвоении микроэлементов участвует витамин D.

В качестве источника углеводов лучше избрать фрукты и овощи, только они должны быть свежими. В этом вопросе предпочтение отдается винограду, черешне, малине, моркови, тыкве и капусте.


Содержащиеся в этих продуктах углеводы, являются главными источниками энергии. В свою очередь, энергия жизненно необходима для нормального течения процессов обмена. Такие же принципы может соблюдать и диета при остеопорозе.

При гонартрозе 1-й степени большую роль играет достаточное содержание в организме витамина С. Он принимает участие в восстановительном процессе хрящевой структуры, обеспечивает хрящу прочность и гибкость. Кроме того, витамина С имеет противовоспалительные антиоксидантные свойства. Источниками витамина С являются лук, капуста, киви и персик.

  • Белок, который необходим для восстановления структуры сустава, должен попадать в организм из мяса животных, молока и растительной пищи.
  • Для человека с гонартрозом коленного сустав 1-й степени источниками растительного белка являются гречка, фасоль, чечевица.
  • Белок животного происхождения содержится в нежирном сорте рыбы и мяса.

Чем же питаться при гонартрозе коленного сустава

Фрукты, овощи и зелень. Продукты должны быть свежими и регулярно присутствовать в меню больного гонартрозом.

Белки растительного и животного происхождения. К таким продуктам относится мясо кроля, индейки, курицы, молоко, но только невысокой жирности. К источникам растительных белков относятся бобовые культуры.

Особое место в питании больных гонартрозом отводится кашам, хлебу из цельного зерна, макаронам, картошке (очень полезна в запеченном виде).

Рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца.

Запрещенные продукты

фаст-фуд запрещен для суставовСуществуют и такие продукты, которые при гонартрозе противопоказаны. Их употребление может вызвать обострение заболевания.

В первую очередь больной должен ограничить употребление жирных сортов мяса, сосисок, сарделек и колбас.

Следует исключить из рациона фаст-фуд (чаще всего это блюдо предлагают  рестораны быстрого питания) и полуфабрикаты. Эти продукты не рекомендуются не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях.

Кислые сорта фруктов и соки из них способствуют обострению болезни.

Алкоголь нельзя категорически!

Простые сахара, содержащиеся в избытке в сладких блюдах и сдобе, тоже нежелательны в рационе больного гонартрозом. Эти элементы способны быстро усваиваться и откладываться в виде жира, что двусторонний гонартроз крайне плохо переносит.

Применяемое при гонартрозе диетическое питание, должно отличаться сбалансированностью, в достаточном количестве содержать белки углеводы, жиры, минералы и витамины. Принципы правильного питания ускоряют метаболические процессы в организме. Благодаря этому снижается вес тела, и суставы испытывают облегчение.

При гонартрозе диетическая пища, медикаментозное лечение и умеренные физические нагрузки очень скоро дают положительные результаты. Суставам возвращается их былая гибкость, и болезнь сдает свои позиции.

sustav.info

Требования к диете при гонартрозе

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический. Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Основные требования к питанию

Во время планировки рациона нужно придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Жареную пищу следует исключить – есть можно только печеные, тушеные, вареные или пареные блюда.
  2. Особое внимание следует уделять стулу. Каждое утро человек должен опорожняться, причем без каких-либо проблем, а если это не происходит, то количество клетчатки в рационе, равно как и продуктов, способствующих профилактике запоров, должно быть увеличено.
  3. Питаться следует часто, но небольшими порциями. Это предотвратит переедание и, как следствие, повышение веса.
  4. Нельзя принимать пищу после 19.00, а также менее чем за два часа до сна.
  5. Еду можно подавать в небольших тарелках, благодаря чему визуально количество продуктов на них увеличится.
  6. Не стоит после приема пищи сразу же садиться/ложиться отдыхать – желательно до этого сделать как минимум 100 медленных шагов.
  7. Жевать нужно тщательно и медленно – так организм быстрее насытится, что, опять же, предотвратит переедание, т. к. пища начинает перевариваться при помощи слюны уже в ротовой полости.
  8. Каждый прием пищи должен заканчиваться тщательным полосканием рта.
  9. В процессе поглощения следует периодически делать паузы, чтобы организм быстрее насытился.
  10. Если человек не голоден, то есть ему не стоит.
  11. После насыщения нужно прекратить есть. Не следует доедать все, что есть на столе, поскольку это не улучшит здоровье, а, напротив, приведет к развитию заболевания.

Еще раз отметим, что такое питание нацелено на нормализацию метаболических процессов, похудение и восстановление всех функций суставов. Следовательно, больной обязан неукоснительно соблюдать все приведенные выше требования.

Что разрешено есть при гонартрозе

Таких продуктов достаточно много, ознакомимся с каждым из них.

  1. Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).
  2. Также необходимо есть много продуктов, содержащих витамин В. К примеру, в хлебе, печеной картошке и горохе много витамина В1, в яйцах и молочной продукции – В2. В6 содержится в молоке и курице, В9 (этот элемент еще называют фолиевой кислотой) – в чечевице, малиновых и смородиновых листьях, горохе, шиповнике, бананах, зелени, орехах. Витамином В12 богаты субпродукты (печень, почки), яичные желтки, твердый сыр, кисломолочная продукция, рыба (в особенности сардина и лосось) и морепродукты.
  3. Полезна для людей, страдающих от артроза, и рыба жирных сортов. Обязательно следует дополнить рацион блюдами из сельди, форели и скумбрии – это обеспечит нужную дозу насыщенных жирных кислот Омега-3. Последние замедляют старение суставов и – пусть лишь в определенной степени – препятствуют развитию воспаления в тканях.
  4. Еще рекомендуется есть сливочное масло – это хороший источник жира.
  5. Очень полезны продукты с содержанием кальция (особенно сыворотка). Бытует мнение, что при изготовлении творога практически весь кальций остается в твердой массе, но в действительности большее количество этого элемента все же находится в сыворотке. По этой причине больному нужно ежедневно выпивать как минимум 500 мл сыворотки. Также полезен йогурт (но только без сахара или консервантов), ряженка и кефир.
  6. В зелени тоже много кальция, особенно в петрушке, салате и укропе.
  7. Диета при артрозе подразумевает потребление богатой на белок пищи растительного происхождения (очень полезен горох, фасоль, а также чечевица).
  8. Незаменимы при описываемом недуге и блюда с высокой концентрацией витамина Е – запеченная рыба, фундук, грецкие и кедровые орехи, пшеница с ростками (последнюю нужно съедать по нескольку ст. ложек в день).
  9. Свежие овощи также благотворно влияют на здоровье. Самыми полезными из них являются кабачки, морская капуста, тыква и морковь.
  10. Отличным источником углеводов могут послужить продукты, сделанные из муки с отрубями (хлеб, каша, проч.).
  11. Еще больной обязан регулярно пить гранатовый и апельсиновый сок (но только свежий).
  12. Наконец, нужно есть много фруктов, т. к. они богаты не только витаминами и полезными элементами, но и клетчаткой. Отдельного внимания заслуживают ананасы, способные эффективно устранять воспаление.

Обратите внимание! Есть и такие продукты, которые при гонартрозе следует полностью исключить из своего меню. Ознакомимся с ними.

Что запрещено есть при гонартрозе

Больным категорически не рекомендуется есть такие блюда и продукты:

  • торты и прочие кондитерские изделия, содержащие крем;
  • пища с красителями, различными добавками и консервантами;
  • сдоба;
  • десерты на основе молока или сливок, мороженое;
  • жирная рыба (не те сорта, которые описаны в предыдущем пункте, а семга, осетр и палтус);
  • шоколадная паста, масло и сыр;
  • продукты с повышенной концентрацией Омега-6 (жареное мясо, семечки, растительное масло);
  • попкорн, хлопья, сухарики и другие закуски такого рода;
  • икра (красная и черная);
  • завтраки быстрого приготовления;
  • спиртное (курить также запрещается);
  • продукция, изготовленная из молока с естественной жирностью;
  • сладкая газировка;
  • жирные молочные продукты;
  • соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • говядина, свинина;
  • острые приправы, специи или соусы;
  • маргарин, майонез и блюда с ним, соусы на основе масла;
  • копченые продукты, маринады.

Итак, питание при описываемом недуге должно быть полезным и правильно сбалансированным. Еще одно требование – диета должна быть низкокалорийной, поскольку причиной болезни является преимущественно лишний вес. Существует много вариантов диеты, но особой популярностью пользуется именно рисовая. Ознакомимся с ней.

Рисовая диета при гонартрозе

Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

  1. Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.
  2. В банку №1 засыпается рис (2 или 3 ложки), который заливается водой.
  3. Спустя 24 часа рис в банке №1 промывается, после чего доливается свежая вода. Параллельно с этим столько же риса засыпается в банку №2, после чего так же заливается водой.
  4. На третьи сутки рис из банок №1 и №2 повторно моется, заливается другая вода. Аналогичным образом заполняется банка №3.
  5. На четвертый день процедура промывания проводится повторно, заполняется банка №4.
  6. На пятые сутки с рисом в четырех банках проводится та же процедура. В банку №5 засыпается 2-3 ложки риса, после чего заливается вода.
  7. Рис из банки №1 можно употреблять на шестой день. Обычно варится каша, также рис можно употребить сырым либо залить его кипятком на десять минут, после чего позавтракать. Важно, чтобы в завтрак входил только рис.

Обратите внимание! За полчаса до еды следует выпивать по стакану теплой воды. Четыре часа после употребления риса ничего есть нельзя, потом можно попить воды, а еще минут через 30 приступить к полноценному обеду.

Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

Меню

Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

Завтрак

Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

Ланч

На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

Обед

Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

Полдник

На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

Ужин

Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

med-explorer.ru

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Готовка на пару

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Холодец

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Гранатовый сок

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Запрет на пряности

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

sustavlive.ru