Майонез при подагре


  • Печать
  • E-mail

К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма в стрессовом состоянии. Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов – веществ в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота. А исследованиями ученых уже доказано, что та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении тканей организма, а не поступает с пищей.

Подагра не является не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в диете имеет существенное профилактическое значение вне обострения болезни и лечебное значение при ее обострении – приступах подагры. Кроме того, лечебное питание позволяет несколько уменьшить дозы антиподагрических лекарств. Однако даже строгое соблюдение диеты и лекарственной терапии не излечивает больного, хотя и уменьшает частоту и интенсивность приступов. Подагра, как почти все заболевания человеческого организма имеет психосоматические причины.


В мясе молодых животных и птиц по сравнению с взрослыми несколько больше пуринов. Пуринами богаты мясные экстракты в виде концентратов бульонов и супов из кубиков и пакетов. Немало пуринов в нерыбных морепродуктах. Из растительных продуктов пуринов много в бобовых, включая свежие стручки гороха и фасоли, арахисе, цветной и брюссельской капусте, инжире, дрожжах и т.д. К пуринам относятся и кофеин и родственные ему теобромин и теофилин, которые в небольших количествах содержатся в кофе, чае, шоколаде, какао. Однако из–за мочегонного эффекта чая и кофе, а также малого их количества при приготовлении напитков уровень мочевой кислоты в крови они почти не повышают (если этими напитками не злоупотреблять).

Мочевая кислота вырабатывается в организме в повышенном количестве при употреблении некоторых продуктов, богатыми белками, особенно мясом и рыбой. Но эти продукты становятся безопасными лишь тогда, когда они потребляются неправильно, то есть без достаточных добавок овощей и фруктов, которые создают пищевое равновесие организма. Еще более токсичны чай и кофе, какао и шоколад, которые содержат ксантины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.


Недостаток витамина Е особенно опасен для ядер клеток, при разрушении которых образуется мочевая кислота; у людей с недостатком этого витамина кислота образуется в избыточных количествах. Без достаточных его количеств незаменимые жирные кислоты, входящие в состав клеточной стенки, содержимого клетки и ядра, окисляются кислородом и клетка разрушается; одновременно количество разрушающих клетку ферментов в тканях организма возрастает в несколько раз. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, очищенные орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша пища содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетие назад, да и это небольшое количество в основном разрушается при приготовлении пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде количествах, потребность в этом витамине возросла многократно. Кроме того, при любом производстве растительных масел разрушаются клеточные оболочки зерен масличных культур (а этот прекрасный витамин содержится только в их оболочке) масло изначально уже его лишено. А если производитель указал на этикетке количество витамина Е, то он его искусственно ввел после производства.

Диета больных подагрой должна содержать достаточное количество белка, и неполноценный белок растительного происхождения (хлеб, каши и т.п.) следует употреблять с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить аминокислотный дисбаланс. Мясо и рыбу употребляют в отварном виде, так как при варке 50-60% пуринов переходит в бульон. В связи с эти противопоказаны мясные и рыбные бульоны и соусы. А прием белков животного происхождения лучше сочетать с большим количеством овощей и фруктов, чтобы сохранить кислотно–щелочное равновесие в организме.


Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко.

При избыточной массе тела у больных подагрой рекомендуются низкокалорийные диеты с исключением соли и сахара при достаточном потреблении жидкости до 2,5–3 л в день.

Резкое ограничение или исключение алкогольных напитков, особенно за счет пива и красного вина. Сам этанол способствует временному торможению выделения почками мочевой кислоты и в какой-то мере увеличивает ее образование. Особую опасность представляет даже однократный обильный прием жирной мясной, а также рыбной пищи в сочетании с алкогольными напитками, что может спровоцировать у больных с подагрой очередной приступ.

Учитывая тот факт, что часть мочевой кислоты при ее выведении из организма попадает в кишечник, где ее утилизация происходит с помощью кишечных бактерий; больным подагрой следует употреблять в достаточном количестве кисломолочные напитки, лучше без сахара. Уровень мочевой кислоты в крови может повыситься при употреблении такими больными антибиотиков.


Подагра в большей части психологическая проблема, чем диетологическая и медикаментозная. Обратимся к Лиз Бурбо.

Подагра может возникнуть у очень властного человека. Она может поразить и того, у кого нет подлинного желания двигаться вперед в своей жизни, кто испытывает отчаяние и не видит в будущем по- настоящему вдохновляющей цели. Если поражен большой палец ноги, подагра является признаком того, что человек хочет властвовать, но не дает себе этого права. Очень часто такой человек кажется совсем не властным, но только потому, что его властность проявляется окольными путями. Человек, пораженный этой болезнью, должен перестать беспокоиться о будущем, примириться с собой и с другими и найти цель, которая бы ему понравилась, вместо того, чтобы действовать с чувством, что нужно делать что угодно, лишь бы заработать на жизнь. Любите себя!

  • < Назад
  • Вперёд >

dietolog-info.ru

Dejan (2006-09-13 03:37:33)

Тема: Подагра

Вопрос

Уважаемый, У меня был первый приступ подагры, а вопрос у меня связан с диетой – в разных местах в интернете я нашел различные мнения по поводу возможности употребления отдельных продуктов при этом заболевании.


ветьте, пожалуйста, можно ли есть нижеприведенные продукты или нет при подагре. Мед, арахис, брусника, спаржа, мед, виноград, блюда из круп и макароны, виноград (в одной из таблиц стоит что совсем нет пуринов, а в другом месте что категорический нельзя употреблять); сосиски и вареная колбаса, орехи, семечки, репку, редиску, цветную капусту, баклажаны, майонез. Также говорится, что в развитии острого подагрического приступа часто выявляются провоцирующие факторы, как правило, вызывающие обострение болезни. Среди этих факторов упоминаются и лук и чеснок, витамины В1, а потом в другом месте сказано что их надо есть ежедневно. Заранее спасибо.

Вызов врача на дом по тел. в Москве 8 (925) 545-69-65 с 9.00 до 21.00

Ответ вашего доктора

Здравствуйте уважаемый Dejan! Подагра — это заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ. приводим Вам диету, рекомендуемую при подагре и мочекислом диатезе: Цель диеты — содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению образования мочевой кислоты в организме.Диета должна содержать повышенное количество овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, а также достаточное количество жидкости — 2—2,5 л в день в виде овощных и фруктовых соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей с сахаром или медом и лимонным соком, а также повышенное количество витаминов В1, С.


указанию врача рекомендуется назначать разгрузочные дни.При подагре рекомендуется пользоваться всеми продуктами и блюдами, применяемыми в диетах № 5 и 7, по желанию в обжаренном виде.Химический состав диеты (на день): белков — 80— 90 г, жиров — 100—110 г, углеводов — 400—450 г, поваренной соли — 8—10 г. Калорийность рациона 3000 ккал. Витаминов: С — до 150 мг, В1, В2 по 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг. Прием пищи 4—5 раз в день.В диету рекомендуются следующие блюда и продукты:Первые блюда — вегетарианские супы, борщи, щи, супы с крупами и макаронными изделиями, молочные, фруктовые.Вторые блюда — отварное мясо и рыба нежирных сортов в рубленом виде или куском в количестве не более 100 г в день или 2—3 раза в неделю (по назначению врача) в отварном и паровом видах, с последующим обжариванием.Блюда из круп и макаронных изделий ограничиваются.Блюда из творога и молочнокислых продуктов — во всех видах.Блюда из яиц — во всех видах, но в ограниченном количестве.Овощные блюда — салаты и винегреты из сырых и вареных овощей (салат лиственный в ограниченном количестве), тушеные и жареные овощи.Соусы — молочные, сметанные, вегетарианские.Сладкие блюда — свежие фрукты, компоты.Напитки — слабый чай, чай с молоком, суррогат кофе, натуральные фруктово-ягодные соки.Хлеб — белый, серый и черный.Жиры — масло сливочное, растительное и др.ЗАПРЕЩАЮТСЯ: жирная высококалорийная пища с повышенным содержанием мясных и рыбных блюд, .

ично питанию больных подагрой. Из диеты исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой. Больным мочекислым диатезом разрешаются мясо, птица и нежирных сортов в отварном или паровом виде, но чаще 2—3 раз в неделю. Томаты исключаются. Пища должна содержать достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и никотиновую кислоту РР. Свободной жидкости до 2—2,5 л.Химический состав диеты (на день): белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность рациона 3000 ккал.

<<< Читать другие вопросы врачу

med-al.ru

Диета при подагре — это, прежде всего, уменьшение количества пуринов, поступающих в организм с пищей. Для этого нужно полностью исключить жирное мясо, печенку, наваристые бульоны, помидоры, шпинат. Рекомендуется пить больше жидкости, лучше всего щелочные минеральные воды – они выводят из организма пурины. Из спиртных напитков допустимо пить только водку, запивая ее щелочной минеральной водой.


r /> Очень хорошо себя зарекомендовала следующая диета: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, овощные, молочные и фруктовые супы, любые сладкие фрукты, соки фруктовые и ягодные, морковь, огурцы. Из приправ можно употреблять лимон, уксус и лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Допустимое количество поваренной соли в день – 6-8 г, жидкости же нужно употреблять 2-3 л. Исключить: мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное и копченое мясо, жареную рыба, рыбную уху, сало, селедку, сардины, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкоголь, пряные экстрактивные вещества.

Больным подагрой следует также соблюдать рекомендации специалистов:
— во время острого приступа держите пораженный сустав в приподнятом состоянии и покое.
— примите болеутоляющие противовоспалительные препараты (ибупрофен) , но не употребляйте аспирин или ацетаминофен. Аспирин фактически может усугубить подагру.
— если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, приложите к нему пакет со льдом и оставьте на 10 минут.
— пейте чай из трав. Особенно рекомендуются аралия, тысячелистник, плоды шиповника и мята перечная.
— подагра всегда нападает на сустав, который был раньше травмирован, поэтому постарайтесь не ушибить большой палец ноги. Не носите узкой обуви.
При подагре рекомендуется принимать настои сборов следующих трав:
1.


г фиалки душистой залить 1 л кипятка, довести до кипения и варить 7-10 минут. Остудить, процедить. Пить по 3 /4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.
2. 3 ч. л. измельченного корня горечавки залить 3 стаканами воды на 3 часа, довести до кипения и варить 7-10 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана пять раз в день.
3. 20 г цветков фиалки пахучей, 25 г створок фасоли, 25 г листьев толокнянки, 20 г кукурузных рылец, 25 г березовых почек. Все измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка на 30 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение 3 недель. Затем сделать перерыв на три недели и повторить курс лечения.

Полезно в течение дня съедать до 1,5 кг винограда, по возможности запивая его четвертью стакана щелочной минеральной воды. Хорошо также помогает черешня и ее сок.
Способностью вытягивать из организма токсины обладает уголь. Смешайте полчашки активированного угля с 2-3 ст. л. смолотого в порошок льняного семени, добавьте небольшое количество теплой воды. Наложите пасту на пораженной сустав, закройте материей и оставьте на ночь. Эффективны также угольные ванны: смешайте полчашки угольного порошка с водой, чтобы получилась паста, постепенно добавьте горячей воды, чтобы ноги были покрыты наполовину. Держите 30-60 минут.
И конечно не забывать про консультации с врачем.

otvet.mail.ru

Содержание

  1. Профилактика подагры и «полезные» продукты
  2. Диетическое питание при подагре
  3. Использование целебных свойств растений для лечения подагры

Подагра проявляется в виде солевых наростов на суставах, что вызывает их искривление. Солевые отложения представляют собой осадок солей мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в организме человека в результате метаболизма пуриновых оснований, и ее присутствие неизбежно в крови, тканях и органах. За выведение мочевой кислоты отвечают почки. Накопление и отложение кристаллов солей при подагре происходит вследствие нарушения обмена веществ (когда образуется чрезмерное количество мочевой кислоты) либо как последствие заболевания почек, которые не справляются с выведением мочевой кислоты.

Поскольку первопричиной развития подагры является нарушение обмена веществ в организме, то одним из важных составляющих системы лечения считается строгая диета.

Профилактика подагры и «полезные» продукты

полезные продукты при подагре

Вероятность развития подагры выше у людей с избыточным весом. Переедание, употребление жирной пищи, злоупотребление спиртными напитками (в первую очередь это пиво и вино) значительно повышает риск повышения концентрации мочевой кислоты и скопления солей вокруг суставов. Малоподвижный пассивный образ жизни и генетическая предрасположенность также могут сыграть свою роль.

Основным профилактическим средством от подагры является правильное питание. Медики и диетологи всех стран настаивают на сбалансированном питании, основанном исключительно на здоровой пище. Однако человек относится к питанию зачастую слишком обывательски, не уделяя ему должного внимания.

Тем не менее для защиты от подагры все продукты необходимо разделять на «опасные» и «полезные». К первой группе относятся продукты — богатые источники пуринов: животный жир, мясо, рыбные консервы, бобовые, продукты копчения, арахис, шоколад и другие какаосодержащие продукты. Этот список не является исчерпывающим, но именно на употребление такой пищи следует устанавливать ограничения. Использовать жир для кулинарных выпечек и жарки следует в минимальных количествах, отдавая приоритет растительным жирам.

Употребление продуктов второй группы будет способствовать нормализации содержания мочевой кислоты и послужит профилактикой при прочих болезней суставов. К «полезным» продуктам относятся отрубной хлеб, крупы, черемша и другие луковые, фрукты и ягоды, корнеплодные, молочно-кислая продукция, корень имбиря. Овощи и фрукты употребляются в свежем или пареном виде — маринованные и жареные не относятся к здоровой пище. Из напитков предпочтительнее употреблять травяной чай, свежевыжатые соки, компоты, морсы, пшеничный квас, кисель.

Диетическое питание при подагре

Диета при подагре основывается на повышенном употреблении жидкости и запрете жирной пищи. При избыточном весе назначаются разгрузочные дни и монодиеты, однако полный отказ от пищи в целях похудения категорически противопоказан. Диета подбирается диетологом и при наблюдении лечащего врача. Ежедневный рацион при подагре должен учитывать наличие сопутствующих хронических заболеваний и общее состояние больного.

запрещенные продукты при подагре

Под запрет попадают мясо молодняка, жирная рыба и рыбные консервы, тушенки, мясные полуфабрикаты, наваристые бульоны, продукты копчения, животный жир, майонез, горох и фасоль, какао, крепкий чай и алкоголь. Мясо разрешается употреблять в ограниченных количествах и только после варки в нескольких водах (пуриновые основания во время варки переходят в бульон). Приготовление пищи рекомендуется проводить на пару (исключает жир при обжарке) и с минимальным использованием поваренной соли.

Употребление сдобных хлебобулочных изделий хоть и не находится под запретом, но требует строгого ограничения. Консервированные овощи и маринованные грибы также следует сократить в рационе. Морепродукты также попадают под запрет при подагре, однако некоторые диеты разрешают креветки. Соя, чечевица, инжир, цветная капуста, арахис, щавель, малина отличаются достаточно высоким содержанием пуринов, но последние исследования ставят под сомнение способность данных продуктов оказывать серьезное влияние на уровень мочевой кислоты в организме. Включение этих продуктов в рацион при подагре остается спорным вопросом, хотя явный положительный эффект в нормализации обмена веществ говорит в их пользу. Соя и соевый соус, наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты, снимая боль в суставах.

В диете при подагре обязательно присутствуют овощи: морковь, корень сельдерея, листовой салат, кочанная капуста, черемша, перо лука, томат, кабачки, баклажаны, картофель. Из специй и пряностей разрешено использование имбиря, корицы, ванилина. Из всех разновидностей орехов арахис считается наиболее калорийным, поэтому желательно заменять арахис миндалем, грецкими орехами, фундуком. Полностью исключать из рациона арахис не стоит в силу его активного антиоксидантного действия. Арахисовым маслом можно заменять жир для жарки во фритюре. К тому же арахис замедляет процессы старения клеток и укрепляет память. Следует учитывать, что свежий и жареный арахис имеет разные свойства, и это особо важно при подагре.

Обеденный стол больного подагрой должен содержать ненаваристый овощной суп, кусочек маложирной рыбы или креветки, обезжиренный кефир или йогурт, овощной салат и фруктовую нарезку. На завтрак — злаковая каша с киселем. На ужин — омлет с овощным салатом и травяной чай (желательно, чтобы присутствовала черемша). Жир во всех блюдах должен содержаться в минимальных количествах, особенно животный жир.

Использование целебных свойств растений для лечения подагры

черемша от подагры

Подагра известна человечеству с древних времен, и лечебники народной медицины содержат немало рецептов целительных отваров. В диетическом питании в основном используются шиповник, чеснок, черемша и корни имбиря. Черемша может использоваться и в компрессах на больные суставы.

Черемша улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Растение положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление. Черемша широко используется при лечении атеросклероза. При ревматизме ее применяют в виде спиртовых настоек для растирания суставов.

Полезные свойства имбиря связанные с противовоспалительным эффектом, заметно снимают боль в суставах. В корне имбиря содержатся вещества, нормализующие жировой обмен. Использование имбиря для лечения подагры довольно разнообразно: настой, паста-пюре для компрессов, пряная добавка в соусы.

Подагра — медленно прогрессирующее заболевание, часто хронической формы с обострениями. Питание при подагре должно быть разнообразным и комплексным, так как состояние иммунной системы важно для борьбы с любым заболеванием.


artrozmed.ru

Какие продукты нельзя есть при подагре

При подагре в крови повышается количество солей мочевой кислоты. Оно может не оказывать вредного воздействия на организм, если человек соблюдает особую диету. Специальный режим питания значительно снижает риск обострения заболевания. Поскольку белок способствует образованию мочевой кислоты, при подагре следует снизить его суточное потребление до 1 г на 1 кг массы тела. Требуется ограничить употребление соли до 5-6 г в день. Если нет сопутствующих заболеваний почек и сердца, в сутки нужно пить более 2,5 л воды.

Исключите из рациона любые копчености и колбасные изделия, поскольку они содержат в соль в больших количествах.

Мясные и рыбные блюда, сало, грибы, фасоль, горох и бобы являются источником пуриновых оснований, поэтому их можно есть в минимальном количестве не более двух раз в неделю. За один прием пищи можно съесть не более 1 г мяса или рыбы на 1 кг веса тела. Эти продукты должны быть приготовлены с минимальным количеством специй и соли. Исключите из рациона блюда из цветной и брюссельской капусты, инжир, бруснику, клюкву, соленые сыры, дрожжи. При подагре противопоказано есть консервы, нельзя употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны, крепкие безалкогольные напитки (чай, кофе), алкоголь, шоколад. Исключите также все специи и приправы, кроме уксуса и лаврового листа.

Как питаться при подагре

Ограничьте употребление животных жиров, продуктов, содержащих большое количество углеводов (сдобу, варенье, сиропы, мед, печенье, конфеты), соленые и маринованные овощи. В меню можно включать все овощи, кроме запрещенных, фрукты, маложирные или обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, несоленые и не слишком жирные сыры, яйца, растительное и сливочное масло.

При подагре разрешены любые каши, супы на овощном бульоне, кисели, компоты, соки, несладкая выпечка в умеренном количестве, любые виды орехов.

При подагре нельзя переедать, продукты лучше съедать в отварном виде. Принимать пищу лучше небольшими порциями, пять раз в сутки. Один день в неделю рекомендуется провести разгрузочный день, во время которого нужно есть только сырые фрукты и овощи (до двух килограммов в день). В течение дня можно употреблять только один вид продукта (например, картофель или печеные яблоки). Для поддержания здорового водно-солевого баланса нужно пить минеральную воду, которую обязательно должен подобрать врач. Неправильно подобранная минералка может ухудшить состояние.

www.kakprosto.ru