Майонез при подагре

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

  1. Профилактика подагры и «полезные» продукты
  2. Диетическое питание при подагре
  3. Использование целебных свойств растений для лечения подагры

Подагра проявляется в виде солевых наростов на суставах, что вызывает их искривление. Солевые отложения представляют собой осадок солей мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в организме человека в результате метаболизма пуриновых оснований, и ее присутствие неизбежно в крови, тканях и органах. За выведение мочевой кислоты отвечают почки. Накопление и отложение кристаллов солей при подагре происходит вследствие нарушения обмена веществ (когда образуется чрезмерное количество мочевой кислоты) либо как последствие заболевания почек, которые не справляются с выведением мочевой кислоты.

Поскольку первопричиной развития подагры является нарушение обмена веществ в организме, то одним из важных составляющих системы лечения считается строгая диета.

Профилактика подагры и «полезные» продукты

Вероятность развития подагры выше у людей с избыточным весом. Переедание, употребление жирной пищи, злоупотребление спиртными напитками (в первую очередь это пиво и вино) значительно повышает риск повышения концентрации мочевой кислоты и скопления солей вокруг суставов. Малоподвижный пассивный образ жизни и генетическая предрасположенность также могут сыграть свою роль.

Основным профилактическим средством от подагры является правильное питание. Медики и диетологи всех стран настаивают на сбалансированном питании, основанном исключительно на здоровой пище. Однако человек относится к питанию зачастую слишком обывательски, не уделяя ему должного внимания.

Тем не менее для защиты от подагры все продукты необходимо разделять на «опасные» и «полезные». К первой группе относятся продукты — богатые источники пуринов: животный жир, мясо, рыбные консервы, бобовые, продукты копчения, арахис, шоколад и другие какаосодержащие продукты. Этот список не является исчерпывающим, но именно на употребление такой пищи следует устанавливать ограничения. Использовать жир для кулинарных выпечек и жарки следует в минимальных количествах, отдавая приоритет растительным жирам.

Употребление продуктов второй группы будет способствовать нормализации содержания мочевой кислоты и послужит профилактикой при прочих болезней суставов. К «полезным» продуктам относятся отрубной хлеб, крупы, черемша и другие луковые, фрукты и ягоды, корнеплодные, молочно-кислая продукция, корень имбиря. Овощи и фрукты употребляются в свежем или пареном виде — маринованные и жареные не относятся к здоровой пище. Из напитков предпочтительнее употреблять травяной чай, свежевыжатые соки, компоты, морсы, пшеничный квас, кисель.

Диетическое питание при подагре

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

Подробнее ...

 

Диета при подагре основывается на повышенном употреблении жидкости и запрете жирной пищи. При избыточном весе назначаются разгрузочные дни и монодиеты, однако полный отказ от пищи в целях похудения категорически противопоказан. Диета подбирается диетологом и при наблюдении лечащего врача. Ежедневный рацион при подагре должен учитывать наличие сопутствующих хронических заболеваний и общее состояние больного.

Под запрет попадают мясо молодняка, жирная рыба и рыбные консервы, тушенки, мясные полуфабрикаты, наваристые бульоны, продукты копчения, животный жир, майонез, горох и фасоль, какао, крепкий чай и алкоголь. Мясо разрешается употреблять в ограниченных количествах и только после варки в нескольких водах (пуриновые основания во время варки переходят в бульон). Приготовление пищи рекомендуется проводить на пару (исключает жир при обжарке) и с минимальным использованием поваренной соли.

Употребление сдобных хлебобулочных изделий хоть и не находится под запретом, но требует строгого ограничения. Консервированные овощи и маринованные грибы также следует сократить в рационе. Морепродукты также попадают под запрет при подагре, однако некоторые диеты разрешают креветки. Соя, чечевица, инжир, цветная капуста, арахис, щавель, малина отличаются достаточно высоким содержанием пуринов, но последние исследования ставят под сомнение способность данных продуктов оказывать серьезное влияние на уровень мочевой кислоты в организме. Включение этих продуктов в рацион при подагре остается спорным вопросом, хотя явный положительный эффект в нормализации обмена веществ говорит в их пользу. Соя и соевый соус, наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты, снимая боль в суставах.

В диете при подагре обязательно присутствуют овощи: морковь, корень сельдерея, листовой салат, кочанная капуста, черемша, перо лука, томат, кабачки, баклажаны, картофель. Из специй и пряностей разрешено использование имбиря, корицы, ванилина. Из всех разновидностей орехов арахис считается наиболее калорийным, поэтому желательно заменять арахис миндалем, грецкими орехами, фундуком. Полностью исключать из рациона арахис не стоит в силу его активного антиоксидантного действия. Арахисовым маслом можно заменять жир для жарки во фритюре. К тому же арахис замедляет процессы старения клеток и укрепляет память. Следует учитывать, что свежий и жареный арахис имеет разные свойства, и это особо важно при подагре.

Обеденный стол больного подагрой должен содержать ненаваристый овощной суп, кусочек маложирной рыбы или креветки, обезжиренный кефир или йогурт, овощной салат и фруктовую нарезку. На завтрак — злаковая каша с киселем. На ужин — омлет с овощным салатом и травяной чай (желательно, чтобы присутствовала черемша). Жир во всех блюдах должен содержаться в минимальных количествах, особенно животный жир.

Использование целебных свойств растений для лечения подагры

Подагра известна человечеству с древних времен, и лечебники народной медицины содержат немало рецептов целительных отваров. В диетическом питании в основном используются шиповник, чеснок, черемша и корни имбиря. Черемша может использоваться и в компрессах на больные суставы.

Черемша улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Растение положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление. Черемша широко используется при лечении атеросклероза. При ревматизме ее применяют в виде спиртовых настоек для растирания суставов.

Полезные свойства имбиря связанные с противовоспалительным эффектом, заметно снимают боль в суставах. В корне имбиря содержатся вещества, нормализующие жировой обмен. Использование имбиря для лечения подагры довольно разнообразно: настой, паста-пюре для компрессов, пряная добавка в соусы.

Подагра — медленно прогрессирующее заболевание, часто хронической формы с обострениями. Питание при подагре должно быть разнообразным и комплексным, так как состояние иммунной системы важно для борьбы с любым заболеванием.


artrozmed.ru

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины – около 90 г;
  • жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы – около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

ilive.com.ua

Орнітоз (пситтакоз)Орнітоз (пситтакоз) — інфекційна хвороба, що характеризується явищами інтоксикації, ураженням легень і схильністю до затяжного перебігу із загостреннями.
 Збудник орнітозу відноситься до хламйдіям. Він стійкий до низької температури і висушування.
 Джерелом збудника інфекції є птахи. Найбільше епідеміологічне значення мають домашні та кімнатні птахи, папуги, голуби, дикі водоплавні птахи, у яких орнітоз зазвичай протікає безсимптомно. Однак при погіршенні утримання домашніх птахів, нестачі корму у них можуть з’являтися ознаки захворювання. Птахи відмовляються від корму, малорухливі, у них спостерігаються пронос, виділення слизу з носа. Хвороба орнітоз триває 8-9 днів і закінчується загибеллю птиці.
 Основні шляхи передачі збудника — повітряно-пиловий і повітряно-крапельний. Людина заражається при вдиханні пилу, забрудненої фекаліями і носовим слизом хворих птахів. Хворіють в основному працівники птахофабрик, мисливці на промислових птахів, власники кімнатних птахів.
 Інкубаційний період триває в межах 5-30, частіше 8-12 днів. У частини хворих орнітозом спочатку відзначаються нездужання, нудота, болі в суглобах. Зазвичай захворювання розвивається гостро з ознобу, підвищення температури тіла; відзначаються головний біль, болі в м’язах, суглобах, попереку, в горлі, різка слабкість, безсоння, сухий кашель, гіперемія обличчя та зіва, почервоніння склер і кон’юнктив. Можливі сухість, першіння в горлі, голос стає хриплим, грубим, виникає відчуття стиснення в грудях, саднение за грудиною. При найбільш типовою пневмонической формі хвороби кашель спочатку сухий, надалі з мокротою, іноді кров’янистої. На 4-5 день хвороби з’являються фізикальні ознаки пневмонії, задишка, іноді ціаноз. Можливий плеврит. Іноді хвороба приймає хронічний перебіг з рецидивами.
 Діагностика Орнітозу. Діагноз грунтується на даних епідеміологічного анамнезу (контакт з птахами), клінічній картині, результатах рентгенологічних та лабораторних досліджень. У крові відзначаються лейкопенія, різке збільшення ШОЕ.
 Специфічним методом діагностики орнітозу є алергічна внутрішньошкірна проба з орнітозним алергеном, яку проводять зі 1-5 дня хвороби. З серологічних реакцій застосовують реакцію зв’язування комплементу, а також непряму реакцію імунофлюоресценції.
 Лікування проводять в стаціонарі. Застосовують антибіотики тетрациклінового ряду або рифампіцин, протизапальні та протиалергічні засоби.
 Прогноз при своєчасному лікуванні звичайно сприятливий. У частини хворих тривалий час (протягом декількох років) відзначаються астенія, уповільнені запальні процеси в дихальних шляхах і легенях.
 Профілактика полягає у проведенні ветеринарно-санітарних та медико-санітарних заходів. Перші включають ветеринар-но-санітарний нагляд в птахівничих господарствах, зоопарках, на птахокомбінатах; раннє виявлення орнітоз у домашніх і кімнатних птахів, проведення профілактичної, поточної та заключної дезінфекції. У торгову мережу з господарств, неблагополучних по орнітозу, тушки птахів в потрошінні вигляді направляються після термічної обробки промисловим способом.
 Яйця також піддаються термічній обробці. Пух і перо спалюють. Обробку птиці необхідно проводити в респіраторах і захисних окулярах, при цьому слід суворо дотримуватися правил особистої гігієни (мити руки перед їжею, після роботи).
 В епідемічному осередку проводять поточну і заключну дезінфекцію. За особами, які контактували з хворими птахами, встановлюють медичне спостереження протягом 2 тижнів з щоденною термометрією, ставлять алергічну діагностичну пробу і реакцію зв’язування комплементу з орнітозним антигеном. З метою профілактики особи, які контактували з хворими птахами, повинні приймати антибіотик тетраціклі-нового ряду протягом 2-3 днів. Перехворіли перебувають на диспансерному спостереженні не менше 1 року і знімаються з обліку за відсутності рецидивів хвороби.

jizn.com.ua

  • Печать
  • E-mail

К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма в стрессовом состоянии. Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов – веществ в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота. А исследованиями ученых уже доказано, что та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении тканей организма, а не поступает с пищей.

Подагра не является не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в диете имеет существенное профилактическое значение вне обострения болезни и лечебное значение при ее обострении – приступах подагры. Кроме того, лечебное питание позволяет несколько уменьшить дозы антиподагрических лекарств. Однако даже строгое соблюдение диеты и лекарственной терапии не излечивает больного, хотя и уменьшает частоту и интенсивность приступов. Подагра, как почти все заболевания человеческого организма имеет психосоматические причины.

В мясе молодых животных и птиц по сравнению с взрослыми несколько больше пуринов. Пуринами богаты мясные экстракты в виде концентратов бульонов и супов из кубиков и пакетов. Немало пуринов в нерыбных морепродуктах. Из растительных продуктов пуринов много в бобовых, включая свежие стручки гороха и фасоли, арахисе, цветной и брюссельской капусте, инжире, дрожжах и т.д. К пуринам относятся и кофеин и родственные ему теобромин и теофилин, которые в небольших количествах содержатся в кофе, чае, шоколаде, какао. Однако из–за мочегонного эффекта чая и кофе, а также малого их количества при приготовлении напитков уровень мочевой кислоты в крови они почти не повышают (если этими напитками не злоупотреблять).

Мочевая кислота вырабатывается в организме в повышенном количестве при употреблении некоторых продуктов, богатыми белками, особенно мясом и рыбой. Но эти продукты становятся безопасными лишь тогда, когда они потребляются неправильно, то есть без достаточных добавок овощей и фруктов, которые создают пищевое равновесие организма. Еще более токсичны чай и кофе, какао и шоколад, которые содержат ксантины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.

Недостаток витамина Е особенно опасен для ядер клеток, при разрушении которых образуется мочевая кислота; у людей с недостатком этого витамина кислота образуется в избыточных количествах. Без достаточных его количеств незаменимые жирные кислоты, входящие в состав клеточной стенки, содержимого клетки и ядра, окисляются кислородом и клетка разрушается; одновременно количество разрушающих клетку ферментов в тканях организма возрастает в несколько раз. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, очищенные орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша пища содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетие назад, да и это небольшое количество в основном разрушается при приготовлении пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде количествах, потребность в этом витамине возросла многократно. Кроме того, при любом производстве растительных масел разрушаются клеточные оболочки зерен масличных культур (а этот прекрасный витамин содержится только в их оболочке) масло изначально уже его лишено. А если производитель указал на этикетке количество витамина Е, то он его искусственно ввел после производства.

Диета больных подагрой должна содержать достаточное количество белка, и неполноценный белок растительного происхождения (хлеб, каши и т.п.) следует употреблять с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить аминокислотный дисбаланс. Мясо и рыбу употребляют в отварном виде, так как при варке 50-60% пуринов переходит в бульон. В связи с эти противопоказаны мясные и рыбные бульоны и соусы. А прием белков животного происхождения лучше сочетать с большим количеством овощей и фруктов, чтобы сохранить кислотно–щелочное равновесие в организме.

Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко.

При избыточной массе тела у больных подагрой рекомендуются низкокалорийные диеты с исключением соли и сахара при достаточном потреблении жидкости до 2,5–3 л в день.

Резкое ограничение или исключение алкогольных напитков, особенно за счет пива и красного вина. Сам этанол способствует временному торможению выделения почками мочевой кислоты и в какой-то мере увеличивает ее образование. Особую опасность представляет даже однократный обильный прием жирной мясной, а также рыбной пищи в сочетании с алкогольными напитками, что может спровоцировать у больных с подагрой очередной приступ.

Учитывая тот факт, что часть мочевой кислоты при ее выведении из организма попадает в кишечник, где ее утилизация происходит с помощью кишечных бактерий; больным подагрой следует употреблять в достаточном количестве кисломолочные напитки, лучше без сахара. Уровень мочевой кислоты в крови может повыситься при употреблении такими больными антибиотиков.

Подагра в большей части психологическая проблема, чем диетологическая и медикаментозная. Обратимся к Лиз Бурбо.

Подагра может возникнуть у очень властного человека. Она может поразить и того, у кого нет подлинного желания двигаться вперед в своей жизни, кто испытывает отчаяние и не видит в будущем по- настоящему вдохновляющей цели. Если поражен большой палец ноги, подагра является признаком того, что человек хочет властвовать, но не дает себе этого права. Очень часто такой человек кажется совсем не властным, но только потому, что его властность проявляется окольными путями. Человек, пораженный этой болезнью, должен перестать беспокоиться о будущем, примириться с собой и с другими и найти цель, которая бы ему понравилась, вместо того, чтобы действовать с чувством, что нужно делать что угодно, лишь бы заработать на жизнь. Любите себя!

  • < Назад
  • Вперёд >

dietolog-info.ru

Dejan (2006-09-13 03:37:33)

Тема: Подагра

Вопрос

Уважаемый, У меня был первый приступ подагры, а вопрос у меня связан с диетой – в разных местах в интернете я нашел различные мнения по поводу возможности употребления отдельных продуктов при этом заболевании. Ответьте, пожалуйста, можно ли есть нижеприведенные продукты или нет при подагре. Мед, арахис, брусника, спаржа, мед, виноград, блюда из круп и макароны, виноград (в одной из таблиц стоит что совсем нет пуринов, а в другом месте что категорический нельзя употреблять); сосиски и вареная колбаса, орехи, семечки, репку, редиску, цветную капусту, баклажаны, майонез. Также говорится, что в развитии острого подагрического приступа часто выявляются провоцирующие факторы, как правило, вызывающие обострение болезни. Среди этих факторов упоминаются и лук и чеснок, витамины В1, а потом в другом месте сказано что их надо есть ежедневно. Заранее спасибо.

Вызов врача на дом по тел. в Москве 8 (925) 545-69-65 с 9.00 до 21.00

Ответ вашего доктора

Здравствуйте уважаемый Dejan! Подагра — это заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ. приводим Вам диету, рекомендуемую при подагре и мочекислом диатезе: Цель диеты — содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению образования мочевой кислоты в организме.Диета должна содержать повышенное количество овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, а также достаточное количество жидкости — 2—2,5 л в день в виде овощных и фруктовых соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей с сахаром или медом и лимонным соком, а также повышенное количество витаминов В1, С. По указанию врача рекомендуется назначать разгрузочные дни.При подагре рекомендуется пользоваться всеми продуктами и блюдами, применяемыми в диетах № 5 и 7, по желанию в обжаренном виде.Химический состав диеты (на день): белков — 80— 90 г, жиров — 100—110 г, углеводов — 400—450 г, поваренной соли — 8—10 г. Калорийность рациона 3000 ккал. Витаминов: С — до 150 мг, В1, В2 по 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг. Прием пищи 4—5 раз в день.В диету рекомендуются следующие блюда и продукты:Первые блюда — вегетарианские супы, борщи, щи, супы с крупами и макаронными изделиями, молочные, фруктовые.Вторые блюда — отварное мясо и рыба нежирных сортов в рубленом виде или куском в количестве не более 100 г в день или 2—3 раза в неделю (по назначению врача) в отварном и паровом видах, с последующим обжариванием.Блюда из круп и макаронных изделий ограничиваются.Блюда из творога и молочнокислых продуктов — во всех видах.Блюда из яиц — во всех видах, но в ограниченном количестве.Овощные блюда — салаты и винегреты из сырых и вареных овощей (салат лиственный в ограниченном количестве), тушеные и жареные овощи.Соусы — молочные, сметанные, вегетарианские.Сладкие блюда — свежие фрукты, компоты.Напитки — слабый чай, чай с молоком, суррогат кофе, натуральные фруктово-ягодные соки.Хлеб — белый, серый и черный.Жиры — масло сливочное, растительное и др.ЗАПРЕЩАЮТСЯ: жирная высококалорийная пища с повышенным содержанием мясных и рыбных блюд, продукты, богатые пуриновыми веществами, — почки, печень, мозги, язык, телятина, цыплята; мясные и рыбные бульоны и навары, студень; сельди; балыки, копченые и соленые продукты, колбасные изделия; сардины, шпроты, мясные и рыбные консервы, шоколад, крепкий чай, кофе натуральный, какао, малина, брусника, редиска, спаржа, щавель, шпинат, ревень, брюссельская капуста, хрен, перец, горчица, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли, грибы, спиртные напитки.Лечебное питание при мочекислом диатезе аналогично питанию больных подагрой. Из диеты исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой. Больным мочекислым диатезом разрешаются мясо, птица и нежирных сортов в отварном или паровом виде, но чаще 2—3 раз в неделю. Томаты исключаются. Пища должна содержать достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и никотиновую кислоту РР. Свободной жидкости до 2—2,5 л.Химический состав диеты (на день): белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность рациона 3000 ккал.

<<< Читать другие вопросы врачу

Важно знать:

Ответы носят рекомендательный характер и не заменяют консультацию врача.

med-al.ru