Мед и подагра


В народной медицине есть тысячи разных средств от такого недуга, как подагра. Но особое место по праву принадлежит мёду, о лечебных свойствах которого ходят легенды. И не зря, потому что этот продукт, который дарят нам пчелы, отлично подходит абсолютно для всех.

Появление подагры чаще всего связывают с нарушением обмена веществ, вследствие которого в суставах появляются отложения солей мочевой кислоты.

Сейчас, этот недуг одинаково поражает и мужчин, и женщин. А причина проста – мы начали намного больше есть мясных продуктов и пить алкоголя, чем, скажем, сто лет тому назад.

Знаете ли Вы, почему подагру называют «болезнью гениев»? Все потому, что в организме людей, которые занимаются умственной деятельностью, вырабатывается больше мочевой кислоты для стимуляции деятельности мозга. Научно доказано, что норма обычного человека – менее 1 грамма мочевой кислоты в организме, а в теле гения ее не менее 20-30 граммов!


Фруктоза – путь к подагре

Кроме того, люди стали употреблять больше сахара в пищу, что тоже не лучшим образом сказывается на организме. Подумав, многие из нас начали заменять сахар разными заменителями. И очень часто сахарозаменители – это фруктоза. Но запомните: переизбыток фруктозы в организме человека – это прямой путь к подагре. А все потому, что сахарозаменители имеют склонность к повышению уровня мочевой кислоты в крови человека. Но выход есть, дорогие сладкоежки. Это мёд! Если класть его в чай вместо сахара, то подагра вам не грозит, как, к слову сказать, и ожирение,

Мёд при хронической подагре

Мёд входит во все диеты, которые доктора приписывают при подагре. Пока больной лечится, он должен забыть о шоколаде, но без угрызений совести может заменить его мёдом.

К сожалению, подагра – хроническое заболевание, которое склонно к рецидивам. Чтобы их не случалось, тому, кто заболел, нужно употреблять мёд каждый день. Самым полезным в таком случае будет использование мёда с почками березовых веток или таежного мёда из вереса.

narrecepti.ru

Диета при подагре

Диета — важнейшее составляющее лечения подагры. Поскольку к этому заболеванию, чаще всего, приводит нарушение белкового обмена веществ, обязательным условием лечения является соблюдение некоторых ограничений в питании. Провоцирующие продукты, которые нужно исключить из употребления: мясные бульоны, консервы, мясные субпродукты, копченая и острая пища, шоколад, кофе, рыбные консервы, соль, алкоголь.


Обязательно употреблять овощи, как свежие, так и приготовленные на пару, фруктовые соки, творог, грецкие орехи, яблоки, арбузы в их сезон и большое количество воды в день (не меньше 2-2,5литра). Можно также 5-7 раз в месяц мясо, но только отварное и нежирную рыбу.

Для профилактики и лечения на начальных стадиях полезен березовый сок, сок из сельдерея и чай из листьев смородины или шиповника.

Мед и подагра

Однако важна не только прописанная врачом диета, но и некоторые нюансы, которые усиливают лечебный эффект. Для болеющих подагрой недопустимы голодовки и переедания, так как это провоцирует следующий приступ. Питание должно быть 5-7 раз в день небольшими порциями. Полезно введение разгрузочных дней (1-2 раза неделю), но только с согласия врача.

Многих интересует вопрос: можно ли есть мед при подагре?

Да, в период ремиссии подагры мед не только отлично заменит другие сладости. Но важно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде, его нужно добавлять позже, когда чай немного остынет.

Однако, при очень высоком уровне мочевой кислоты в крови, примерно половину этого количества организм вырабатывает сам, из собственных материалов, и только другая часть приходит извне с едой.


этому одна только диета не поможет вылечить болезнь. Необходим индивидуальный комплексный прием специальных препаратов и физические упражнения. Также, поскольку эта болезнь наследственная, тем, у кого кто-то в семье болеет подагрой, следует уделить внимание профилактике и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости диеты и упражнений.

ilive.com.ua

Продукты при подагре разрешенные к употреблению:

В рационе должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша,  молоко, картофель, морковь, капуста, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая, овсяная и пшенная крупа, рис, геркулес, яблоки, груши, слива, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи, фундук, растительное масло (желательно — оливковое), лимоны.

Нежирное мясо и рыбу в вареном виде можно есть не чаще, чем 2 — 3 раза в неделю.

Следует употреблять большое количество жидкости (2 — 2.5 литра в день), соков, настоя шиповника (1 столовая ложка плодов заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут, процеживается).

Чай при подагре желательно употреблять некрепкий мятный и липовый.


Ежедневное употребление овощных, фруктовых и ягодных соков препятствует отложению солей, а наличие в них калия обуславливает мочегонное действие с выведением мочекислых соединений.

Виноградный сок также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Для лечения можно использовать любой его сорт. Но если у выздоравливающего наблюдаются аллергические реакции, лучше отдать предпочтение белым плодам.

Яблоки также препятствуют отложению солей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при подагре и сопутствующих заболеваниях.

Творог предпочтительно готовить самостоятельно. Лучше всего — из кефира. Покупной — менее полезен. Сметана — не запрещена. Ее можно добавлять в суп или есть с творогом.

продукты при подагре,Для профилактики и лечения отложения солеймочевой кислоты  полезно пить березовый сок по 150 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.

При частых приступах подагры рекомендуется принимать сок корней хрена: по 5 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.

Листья черной смородины освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.

Минеральная вода при подагре


Как известно, употребление щелочной минеральной воды при подагре способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, помогает нормализовать работу всего организма. Рекомендуются ее негазированные разновидности. Например, «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми» и другие.

В крайнем случае, при наличии воды только газированной, перед употреблением ее необходимо некоторое время выдержать в открытом виде. Для усиления и продления лечебного эффекта необходимо водолечение сочетать с соблюдением диеты.

Наиболее оптимальным будет прием слегка подогретой (как на термальных источниках в Чешском городе Карловы Вары) минеральной воды в объеме примерно триста — четыреста мл в день.

Как правило, результатом трехнедельного курса лечения становится период достаточно длительной ремиссии в течении заболевания. В дальнейшем схема «водолечение плюс диета» рекомендуется как профилактическая мера.

Подагра и мед

Что можно есть при подагре, продукты при подагре, минеральная вода при подагре, диета подагра, подагра мед, подагра арбузы, диета, медПусть при подагре мед заменит Вам другие сладости. 


Чтобы во время приступа снять острую боль, рекомендуется принимать по 250 мл 2 — 3 раза в день люцерновый чай с добавлением этого продукта.

Известно также, что цветочная пыльца предотвращает приступ подагры.

www.adamzdorovie.ru

Подагра и мед: совместимы ли ониЛюдям, которые страдают от так называемой болезни королей или подагры, можно только посочувствовать: редко какой недуг проходит с такими нечеловеческими болями. Болезненные ощущения начинаются с большого пальца одной ноги. Эту боль можно сравнить с тем ощущением, если бы в ткани впились собаки и рвут из него куски.

Это заболевание возникает, как правило, после сорока лет. Чаще страдают мужчины. Поражает это страдание чаще людей из высокого социального положения.

Возникновение подагры связано с повышением мочевой кислоты в кровяном русле. Способствует этому изобилие белковой пищи и алкоголя в рационе больного. Мочевая кислота, в свою очередь, образует моноурат натрия, который откладывается в тканях. Именно во время этих отложений и возникают приступы подагрических болей. Возникновение болей чаще происходит в ночное время, когда ничего не подозревающий человек сладко спит после бурного застолья. Поэтому бороться с такими, мягко говоря, неприятными симптомами больному чаще всего приходится в одиночку, во всяком случае, вдали от квалифицированных специалистов.


Поможет ли мед при приступе подагры
Когда официальная медицина недоступна, на помощь могут прийти народные методы лечения. Поистине сокровищница народной мудрости неиссякаема, в особенности, это касается тех рецептов, в состав которых входит мед. Многие скептически относятся к таким способам устранения подагрических болей. Но ведь риска практически нет никакого, кроме индивидуальной непереносимости. Почему бы и не попробовать такое лечение подагры?

Несколько чайных ложек меда прибавляют к стакану отвара брусничных листьев. Принимать этот напиток каждый день трехкратно.
Белое вино в дозировке шестьсот миллилитров смешивают с кашицей из лука, масса которой составляет триста грамм, постепенно добавляют 0,5 стакана меда. Настаивают двое суток. Три раза за сутки нужно принять по одной столовой ложке.
Сушат ряску, затем измельчают ее до состояния порошка, затем перемешивают с медом, делают пилюли, которые следует принимать по одной трехкратно в течение дня.

Берут чеснок весом 200 грамм, прибавляют клюкву массой пятьсот грамм, затем смешивают с трехстами граммами лука репчатого и одним кг меда. Принимать нужно одну чайную ложку перед приемом пищи три раза на протяжении дня.


Несколько листочков алоэ вымывают, очищают, перемалывают на мясорубке, добавляют маленькую измельченную таким же образом луковицу, пять зубков чеснока и смешивают с тридцатью граммами топленого масла, добавляют по пятьдесят миллилитров меда и воды. Ставят на слабый огонь, доводят до состояния кипения и отставляют. Остужают, используют для компрессов.

Такие составы следует принимать несколько месяцев. Говорят, что подагра может отступить, если целебные пчеловодческие продукты сочетать с лекарственными травами.

bolezne.net

Причины возникновения подагры.

Так как подагра хроническое заболева­ние, в типичных случаях происходят повтор­ные приступы острого артрита. Этим не ограничивается локализация патологических изменений: они наблюдаются также в сердеч­но-сосудистой и нервной системе, в органах пищеварения, в кожных покровах, страдает и орган зрения.

Что же происходит при подагре с обменом веществ? Известно, что заболевание сопровож­дается повышеным концентрацией мочевой кислоты в крови (гиперурпкемпя), происходит отложение солей мочевой кислоты (уратов) в тканях опорпо-двигательного аппарата и внут­ренних органов.

Дело в том. что в плазме крови мочевая кислота содержится в виде урата натрия, а его верхняя граница нормы (колориметриче­ское определение) составляет 6,0—0,5 мг/100 мл у мужчин (I 5.0—5.5 мг/100 мл у женщин, при этом ежесуточно 650 мг мочевой кислоты (при ее общем содержании в организме до 1000 мг) обновляется. Но вот вследствие на­рушения обмена — повышенного образования мочевой кислоты и снижения ее выведения либо сочетания этих факторов возникает гиперурикемия. По происхождению, патогенети­чески различают следующие типы ее: первич­ный, наследственный и вторичный.


То обстоятельство, что подагра обнаружи­вается у 1/3 родственников больных и у 20% членов их семей, является свидетельством в пользу наследственного (семейного) типа за­болевания. Реже — в 2—5% случаев наблю­дается вторичная гиперурпкемпя, обусловлен­ная уменьшением или недостаточностью выведения мочевой кислоты почками. Немало­важно и то, что гиперурпкемпя может возни­кать под влиянием широко известных лекарст­венных препаратов, таких, как диуретики, цуитостатики, кортикостероиды.

Возможное лечение подагры.

Не удивительно, что за последние два деся­тилетия число больных подагрой заметно воз­росло, ведь болезнь эта чаще поражает людей, страдающих избыточной массой (ожирением). В результате нарушенного белкового обмена, а точнее его пуриновой фракции, происходит накопление мочекислых солей и их отложение в различных тканях организма, а это способ­ствует возникновению приступа подагры.


Предполагается, что переполнение клеток печени пуринами (продуктами распада бел­ков) приводит к накоплению мочевой кислоты в крови, и в силу понижения выделительной функции почек она задерживается в организме, превращаясь в мочекислые соли, которые и откладываются. Поэтому лечение подагры должно быть прежде всего связано с разгруз­кой пурипового обмена, ограничением введе­ния в организм белков с пищей. Отсюда и так­тика диетического лечения больных подагрой, важнейшая ее роль.

Каковы же основы диетического лечения, в чем они заключаются? Больным подагрой сле­дует учесть, что в их рационе питания содер­жание белка па 1 кг массы тела не должно превышать 1 г белка, а при тяжелых формах заболевания — 0,8 г. Поэтому из пищевого рациона необходимо исключить продукты, осо­бо богатые белками.

К таким продуктам относятся внутренние органы животных (зобная железа, почки, мозг, печень). Жареное мясо и мясные супы также богаты белками, и поэтому их следует исклю­чить из питания больного. Такие овощи, как щавель, спаржа, брюссельская капуста, бобо­вые растения (горох, фасоль, бобы, чечевица), содержащие большое количество пуринов, не­обходимо ограничить, а в тяжелых случаях исключить, как и крепкий чай, натуральный кофе, какао, алкоголь, пряности и острые за­куски (эти продукты возбуждают вегетатив­ную нервную систему).

Выяснилось, что обильное питье способст­вует выведению значительного количества мо­чевой кислоты из организма. Поэтому больно­му подагрой следует выпивать не менее 1,5—2 литров жидкости в день, за исключением тех случаев, когда есть специальные противопока­зания со стороны сердечно-сосудистой системы.

Что входит в состав пищевого рациона? Больные подагрой могут включить в свой ра­цион хлеб черный и белый, сливочное масло, творог, сметану, простоквашу (молочные про­дукты следует ограничивать). А 2—3 раза в неделю можно есть мясо или рыбу, но только в вареном виде. Так же и молочные, фрукто­вые, овощные супы, но без добавления бобов, щавеля, шпината, спаржи, брюссельской капу­сты. Без ограничений — ягоды и фрукты. Те, кто не страдает избыточным весом, могут вклю­чить в свой рацион мучные блюда всех видов, как и соус со сметаной и овощами (но без мя­са и рыбы).

Таким образом, больным подходит диета оздоровительная, а система «зигзагов» в пита­нии исключительно хорошо влияет при подаг­ре. Наилучшей формой «зигзага» (так1 называемого разгрузочного дня) здесь следует считать питание сырой растительной пищей в течение одного дня в неделю (до 1,5 кг сырых овощей, ягод и фруктов равномерно распределит]» па 4 — 5 приемов).

Именно в данном случае полностью выпол­няются требования, предъявляемые к лечеб­ному рациону при подагре: это и ограничение общего количества белка и пуринов, вводимых в организм с пищей, а также исключение стабилизирующих нервную систему веществ, это и введение в организм в достаточном объе­ме жидкости, необходимой для выщелачивания мочекаменных шлаков. Можно, в принципе, стать сыроедом или вегетарианцем на пару недель, можно перейти на натуропатическое питание, по в таком случае надо быть строгим вегетарианцем .

Итак, в комплексе лечебных мероприятий необходимо включить соблюдение диетическо­го режима, обильное питье, предупреждение факторов, провоцирующих приступы, и назна­чение лекарственных средств.

Что касается лекарственных средств, лече­ние подагры обесценивает выделение мочевой кислоты благодаря спазмолитическому, проти­вовоспалительному и диуретическому действию применяемых лекарственных растений. Поэто­му фитотерапия наряду с лечебной диетой и урегулированием — оздоровлением образа жизни больного ,в значительной степени способствует восстановлению нару­шенного обмена веществ.

Рекомендуются следующие лекарственные средства.

При подагре применяют настой листьев брусники (20 г на стакан воды) — питье по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, При ис­пользовании же брикетов листьев брусники за­ливают стаканом кипящей воды одну дольку, настаивают 30 мни, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза з день.

Несколько советов по приготовлению. На­иболее часто растительное лекарственное сырье применяют в виде настоев и отваров, ко­торые представляют собой водные вытяжки из такого сырья. Настои готовят обычно из листь­ев, стеблей, а отвары —- из корней, коры и корневищ. Растительное сырье предваритель­но измельчают: листья и цветки — до частно размером не более 5 мм, стебли, кору, корни н корневища — не более 3 мм, а плоды и се­мена — не более 0,5 мм.

Измельченное сырье помещают в эмалиро­ванный пли фарфоровый (фаянсовый) сосуд и заливают кипящей водой, закрывают плотно крышкой и ставят на водяную баню. Настои нагревают так в течение 15 минут, а отвары — 30 минут. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процежива­ют и остатки сырья отжимают. Готовые вы­тяжки доводят кипяченой водой  до  нужного объема. В большинстве случаев настои и отва­ры готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья готовится десять — двадцать частей настоя или отвара. Храпят их в темном прохладном месте, или в холодильнике (но не более 3 суток).

При остром приступе подагрического арт­рита используют противовоспалительное, анальгетическое и мочегонное действие следу­ющего сбора:цветки василька синего — 5,0; цветки ка­лендулы — 5,0; цветки пиона — 5,0; плоды можжевельника — 5,0; кора крушины — 5,0; цветки бузины черной — 10,0; листья крапивы двудомной — 10,0; кора ивы — 20,0; трава хвоща полевого — 20,0; листья березы — 20,0. Принимают каждые 2 часа по 1 стакану горя­чего отвара.Нормализует обмен веществ и способству­ет выделению мочевой кислоты сбор: трава зверобоя — 20,0; цветки ромашки — 20,0; ли­повый цвет — 20,0; цветки бузины черной — 20,0. Настой принимают по 2 стакана в день.

Домашнее лечение подагры .

Солевыводящие настои, отвары, соки и чаи

Фитотерапия (от греч. phyton – «растение» и therapeia – «лечение») является наиболее мягким и в то же время довольно эффективным средством выведения солей из организма. С данной целью успешно применяются лечебные чаи, настои, отвары и соки некоторых растений. Действие этих снадобий не является мгновенным, так как полезные вещества накапливаются в организме постепенно, а затем бережно, но решительно и бескомпромиссно начинают борьбу с избыточными солями.

Данный вариант терапии почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов, ведь в этом случае используются силы природы и самого организма, применяются только натуральные вещества. С глубокой древности целители отбирали лучшие рецепты, передавая их своим ученикам. Поэтому сегодня народная медицина обладает богатым арсеналом проверенных временем средств.

Несомненными преимуществами фитотерапии являются всеобщая доступность и легкость приготовления снадобий в домашних условиях. Однако всем, кто собирается приступать к лечению, следует помнить и неукоснительно соблюдать следующие правила:

1. Всякое лечение фитопрепаратами начинается с кабинета врача! Только он в состоянии оценить эффективность и безопасность конкретного сбора с учетом вашего диагноза, индивидуальных особенностей и состояния организма. То, что замечательно помогает вашему соседу, вовсе не обязательно будет панацеей для вас. Особо это касается пациентов с множеством сопутствующих заболеваний и людей, склонных к аллергии. С большой осторожностью такой метод лечения назначают детям и пожилым.

2. Сборы, чаи и прочие подобные средства следует приобретать только в аптеке. Учитывая состояние современной экологии и малую осведомленность горожан о внешнем виде того или иного снадобья, покупка лекарственного сырья на базаре (или у знакомых дачников) чревата, по меньшей мере, расстройством пищеварения. И радуйтесь, что отделались так легко, подобный «шопинг» с грязного прилавка может и до больничной койки довести. Поэтому всегда держите в памяти главную заповедь врачей: «Не навреди!»

3. Рецепты выдаются для того, чтобы их выполняли. Вы должны скрупулезно следовать всем предписаниям, касающимся концентрации и пропорции используемых ингредиентов, технологии приготовления, дозировки и способа применения (до еды, во время или после нее), а также длительности лечебных курсов и перерывов между ними.

4. В процессе любой терапии, в том числе и народными средствами, пациенту рекомендуется внимательно наблюдать за самочувствием, отмечая все изменения и новые, необычные ощущения. Ведите лаконичный дневник: он позволит яснее представить картину лечения, а во время плановой консультации связно изложить свои мысли врачу. Терапевту же данная информация поможет успешно корректировать ваш путь к выздоровлению.

5. Сила разума способна в несколько раз повысить эффективность любого медикамента. Феномен так называемой силы мозга уже давно признан официальной медициной и «работает» даже в тех случаях, когда вместо реально действующего препарата больной принимает плацебо, не подозревая об этом, но веря в исцеляющие возможности назначенного ему вещества.

Роль активной позиции больного вообще трудно переоценить, важна она и при лечении средствами народной медицины. Принимайте снадобья без торопливости, «со вкусом», стремясь как можно отчетливее представить и ощутить их благотворное влияние на организм. Развивайте в себе способность к визуализации, а точнее к направленному воображению, когда все органы чувств, эмоции и воля пациента объединяются с лекарственной терапией в поистине непобедимый союз!

Настой соцветий дикой моркови

Соцветие-зонтик дикой моркови – 1 шт.

Приготовление. Соцветие измельчить, залить 200 мл кипятка и дать настояться.

Применение. Принимать в день по 0,25 стакана, распределяя на несколько приемов. Данный настой выводит щелочные соли, улучшает работу почек, лечит остеохондроз и суставы, помогает при катаракте и нормализует водно-солевой обмен.

Настой травы спорыша, листьев земляники и смородины

Трава спорыша – 1 ст. л., листья земляники – 2 ст. л., листья смородины – 2 ст. л.

Приготовление. Все ингредиенты измельчить, смешать, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут.

Применение. Выпивать по 0,25 стакана в течение дня, разделив на несколько приемов. Курс лечения – от 3 недель до 1 месяца. Затем сделать недельный перерыв и все повторить. Продолжать лечебные курсы до исчезновения осадка в моче. Данный настой предназначен для выведения уратов.

Примечание. При возникновении раздражения или царапающих ощущений в мочевых путях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Настой виноградных усов и чай из молодых побегов винограда

Усики винограда измельченные – 1 ч. л.

Приготовление. Сырье залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут.

Применение. Принимать 4 раза в день по 0,25 стакана. Продолжительность курса – 3–4 недели. Затем сделать перерыв на 10 дней и все повторить. Этот настой способствует растворению и выведению оксалатов.

Примечание. Виноградные усики можно заменить молодыми ветками, собрав их в период обрезки.

Настой для лечения почечнокаменной болезни (в сочетании с медикаментозной терапией)

Листья плюща обыкновенного – 20 г, листья алоэ вера – 15 г, листья полыни метельчатой – 15 г, корни пырея ползучего – 12 г, вода – 400 мл.

Приготовление. Растительное сырье поместить в термос или заварочный чайник, перемешать, залить кипятком и оставить на 3 часа, а затем процедить.

Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой лимона с чесноком

Лимон с кожурой – 3 шт., чеснок – 150 г, холодная кипяченая вода – 0,5 л.

Приготовление. Лимоны и очищенный чеснок вымыть, пропустить через мясорубку и поместить в стеклянную литровую банку. Добавить воду, перемешать и оставить на 24 часа, после чего процедить и отжать. Емкость с настоем плотно закрыть и хранить в темном месте.

Применение. Полученное средство принимать по 50 мл ежедневно по утрам натощак. Этот настой довольно эффективен при отложении солей и подагре.

Настой для лечения мочекаменной и почечнокаменной болезней (в сочетании с медикаментозной терапией)

Семена моркови – 3 г, семена укропа огородного – 2 г, листья толокнянки – 3 г, листья чернобыльника – 2 г, трава хвоща – 2 г, сок алоэ – 4 ст. л., вода – 500 мл.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, пересыпать в заварочный чайник или термос, влить воду, хорошо перемешать и поместить на ночь в теплую духовку. Утром настой довести до кипения, через 5–7 минут снять с огня и добавить сок алоэ.

Применение. Полученное средство принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Настойка цветков сирени

Цветки сирени майской, 40 %-ный винный спирт.

Приготовление. Цветки свободно, не уминая, пересыпать в бутыль емкостью 0,5 л, доверху залить спиртом и убрать в темное место на 3 недели, после чего процедить.

Применение. Полученную настойку принимать при подагре по 30 капель до еды 3 раза в день. Продолжительность курса – 3 месяца.

Примечание. Данная настойка также очень эффективна для растираний и компрессов.

Чай из молодых побегов груши

Побеги груши (длиной 11—14 см) – 2–3 шт.

Приготовление. Побеги измельчить, высыпать в кастрюлю или чайник, залить 2–3 л воды, довести до кипения и держать на огне в течение 15 минут, а затем настаивать еще 15 минут, после чего процедить и перелить в термос.

Применение. Пить как чай при отложениях щелочных солей.

Примечание. В первые дни лечения возможны незначительные головные боли, ощущение дискомфорта в области сердца и повышение артериального давления. Эти симптомы вызваны началом отхождения солей. Если указанные выше или иные неприятные ощущения будут вас беспокоить, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Чай из корней подсолнечника

Измельченные корни подсолнечника – 50 г.

Приготовление. Высыпать корни подсолнечника в посуду прокипятить 5 минут и настоять.

Применение. Пить вместо чая в течение 1–2 месяцев. Выведение солей начинается приблизительно через 2 недели. В конце лечения моча приобретает прозрачный вид и не содержит осадков.

Примечание. Во время употребления такого чая запрещаются соленья, уксус, острые приправы и кислая пища. Подсаливать блюда разрешается умеренно, основную часть рациона должны составлять растительные продукты.

Растворению и выведению солей также способствуют чаи из полевого хвоща, толокнянки, спорыша, сабельника болотного, корок арбуза и даже тыквенных хвостиков.

Сироп для улучшения работы почек

Настой шиповника – 100 г, листья алоэ (свежие) – 200 г, сахар – 70 г.

Приготовление. Листья алоэ мелко нарубить, засыпать сахаром и оставить в теплом месте примерно на 1 час (он должен полностью раствориться). Затем добавить настой шиповника и все перемешать.

Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. после еды 2–3 раза в день.

Отвар корней шиповника

Корни шиповника (собранные поздней осенью) – 1 дес. л., вода – 200 мл.

Приготовление. Корни шиповника измельчить, залить кипятком и держать на слабом огне в течение 5–10 минут, после чего дать остыть и аккуратно процедить.

Применение. Полученное средство принимать при суставных болях по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи 3–4 раза в день. Лечение длительное – от 1 до 3 месяцев.

Соки для очищения организма

Многие соки обладают способностью выводить из организма вредные вещества, в том числе и избыток солей, за счет активизации естественных обменных процессов. Наиболее полезны их смеси, поскольку в этом случае каждый сок дополняет и усиливает действие других.

Смесь на основе морковного и шпинатного соков

Морковный сок – 10 частей, сок шпината – 6 частей, сок алоэ – 3 части.

Приготовление. Свежеотжатые соки соединить, тщательно перемешать и держать на водяной бане до образования однородной жидкости.

Применение. Смесь принимать мелкими глотками, не торопясь. Лечебную дозу (1 л) разделить на 5 приемов.

Примечание. Во время лечения данным средством запрещается употреблять мясо и мясные продукты.

Смесь на основе морковного и свекольного соков

Морковный сок – 400 мл, свекольный – 200 мл, сок алоэ – 4 ст. л.

Приготовление. Сок свеклы поместить в холодильник на 2 часа, а затем тщательно смешать с остальными соками.

Применение. Полученное средство разделить на 5 равных частей и выпить небольшими глотками в течение дня.

Сок земляники

Ягоды земляники – 1 кг, сахар – 300 г

Приготовление. Ягоды земляники промыть, обсушить на салфетке, засыпать сахаром, аккуратно перемещать и дождаться активного выделения сока, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Применение. Принимать по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Данное средство хорошо помогает при подагре и налаживает обмен веществ. Также полезно употреблять в пищу и сами ягоды.

Сок редьки черной

Корнеплоды черной редьки – 10 кг.

Приготовление. Клубни вымыть щеткой, не удаляя кожуру. С помощью соковыжималки приготовить сок (получится около 3 л) и хранить его в закрытой емкости в холодильнике.

Применение. Начинать лечение с 1 ч. л. после приема пищи, при отсутствии неприятных ощущений в области печени постепенно увеличить дозу до 1–2 ст. л., а затем до 100 мл. Лечение нужно проводить под контролем врача, так как черная редька является сильным желчегонным. После приема сока полезно на 15 минут прикладывать к области печени теплую грелку. Процедуры продолжать, пока полученный сок не закончится.

Примечание. Во время лечения необходимо строго соблюдать диету!

Средства для компрессов, мазей и растираний

Мазь из сливочного масла и спирта

Масло коровье несоленое и 40 %-ный винный спирт – в равной пропорции.

Приготовление. Свежее масло растопить на слабом огне, после закипания удалить пенку, снять с плиты, добавить винный спирт и перемешать. Затем осторожно поднести спичку или фитиль, чтобы спирт загорелся. После его полного выгорания лечебная масса готова.

Применение. Полученное средство втирать в болезненные участки при подагре. Процедуру следует проводить в теплом помещении, рядом с источником тепла – обогревателем, камином, печью и т. п.

Мазь от болей в суставах

Мед – 1 ст. л., горчица (сухая) – 1 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление. Указанные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и держать на водяной бане до образования однородной массы.

Применение. Полученную мазь втирать в суставы.

Отвар листьев шалфея для прогревания при подагре

Листья шалфея – 100 г, вода – 6 л.

Приготовление. Сушеные листья залить водой, довести до кипения и через 10 минут снять с огня.

Применение. Когда отвар немного остынет (настолько, чтобы не получить ожога), перелить его в тазик, ванночку или ведро и погрузить больную ногу или руку. Продолжительность процедуры – 30—60 минут. Небольшой запас отвара (примерно 1 л) целесообразно оставить на слабом огне и периодически понемногу добавлять в таз для поддержания оптимальной температуры. После окончания процедуры вытереть больную конечность полотенцем, надеть перчатки (носки) и укрыться одеялом. Ни в коем случае не допускать охлаждения. Прогревания повторять ежедневно (лучше непосредственно перед сном) на протяжении 1 месяца. Данная процедура снимает боль и способствует уменьшению подагрических шишек на руках и ногах.

Репа от болей при подагре

Корень репы – 1 шт.

Приготовление. Измельчить корень на терке или пропустить через мясорубку.

Применение. Полученную кашицу прикладывать к болезненным местам.

Также хорошим средством для растирания больных суставов является сок репы. Можно применять и сок редьки, однако при этом необходима осторожность, поскольку он более жгучий, действует сильнее и может вызывать ожоги.

Средство для аппликаций

Сок алоэ – 3 части, мед – 2 части, 40 %-ный винный спирт – 1 часть.

Приготовление. Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешивать до образования жидкой однородной кашицы.

Применение. Полученным средством пропитать ткань или сложенную в несколько раз марлю, плотно приложить к болезненному участку. Затем накрыть слоем полиэтиленовой пленки, ватой и укутать теплым шарфом. Компресс оставить на 30—60 минут (при хорошей переносимости – до 3 часов). Периодически проверять состояние кожных покровов, не допуская сильного жжения и покраснения кожи.

Рецепт Ванги при отложении солей

Репчатый лук – 1 головка, деготь – 2 капли.

Приготовление. Головку лука очистить и разрезать на две равные части.

Применение. Центр каждой половинки смочить 1 каплей дегтя и приложить их к больному месту.

Мумие с медом

Мед жидкий – 100 г, мумие – 5 г.

Приготовление. Тщательно смешать указанные ингредиенты и немного подогреть полученную массу.

Применение. Теплую смесь наносить на больные места.

Компресс из ржаной муки и картофеля

Мука ржаная – 400 г, картофель – 400 г, растительное масло – 150 мл, скипидар – 10 г.

Приготовление. Картофель очистить, отварить, хорошо размять и соединить с мукой. Полученную массу залить кипятком и перемешивать до образования однородной кашицы.

Применение. Кожу больного участка тщательно помассировать, обильно смазывая растительным маслом. Затем из картофельно-ржаной кашицы сформовать лепешку толщиной около 0,5 см, положить на предварительно смазанный скипидаром больной участок (она должна покрыть всю его поверхность) и укутать, как обычный компресс. Продолжительность процедуры зависит от ощущений: нельзя допускать сильного жжения и болезненности кожи. Компрессы следует делать на ночь. После процедуры необходимо находиться в тепле. Картофельно-ржаной компресс хорошо снимает боли при подагрическом отложении солей.

Ванны, русская баня и сауна

При отложении солей, остеохондрозе, суставных болях ванны и баня (сауна) оказывают поистине исцеляющее действие.

Солевыводящие ванны

Хороший эффект оказывают ванны с отварами солевыводящих трав. Их рекомендуется перемежать успокаивающими ваннами. Также полезны ванны с морской водой, солью, морские грязи и водоросли.

Талассотерапия, что в буквальном переводе с греческого означает «лечение морем», улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы, снимает боли и спазмы, выводит избыток солей, токсины и пополняет организм недостающими микроэлементами. Кроме того, после таких процедур значительно улучшается настроение!

Баня (сауна) играет не менее важную роль в процессе солевыведения. Она представляет собой естественную очищающую процедуру, во время которой организм вместе с потом избавляется от множества вредных веществ. Кроме того, при прогревании ослабевают боль и спазмы, снимается нервное напряжение, уходит усталость, а после этого человек ощущает себя словно заново родившимся!

Особенно показана баня больным подагрой, поскольку выведение мочекислых солей с каждым разом будет улучшать состояние пациента.

Длительность пребывания и температуру каждый человек должен определять по самочувствию. Не стоит переоценивать силы, ведь баня должна приносить удовольствие, расслабление и покой, возрождать после трудной работы или заряжать энергией для борьбы с недугом.

Противопоказания к посещению бани:

– острый период болезни, сопровождающийся лихорадкой, повышением температуры, болью;

– обострение любого хронического заболевания;

– туберкулез;

– онкологические заболевания;

– гипертония;

– тромбозы или кровотечения.

Обильное питье помогает усилить потоотделение, при котором легче переносится банный жар. Спиртные напитки (и даже пиво) здесь исключаются, гораздо уместнее минеральная вода, отвары и потогонные чаи:

– настой листьев брусники (1 ст. л. заварить в 200 мл кипятка, принимать в течение банной процедуры трижды по 1 ст. л.);

– отвар корней шиповника (пить в бане как чай);

– настой сушеных листьев березы (1 ст. л. залить 200 мл кипятка, натаивать 6 часов, а затем процедить и выпить в бане в 2 приема);

– потогонный чай из корней багульника (1 ст. л. измельченных корней залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 15 мин, а затем использовать для растираний).

Лечение укусами пчел и продуктами пчеловодства

Термин «апитерапия» происходит от латинского слова apis – «пчела», а само понятие включает комплекс методов, разделяемых на 2 группы:

– лечение укусами пчел;

– применение продуктов пчеловодства (мед, пчелиный воск, пыльца, прополис и т. д.) и приготовленных на их основе препаратов.

Пчелиный яд представляет собой одно из самых высокоэффективных натуральных средств, известных медицине. Он обладает целым рядом бесспорных достоинств и оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное и противоревматическое воздействие.

Кроме того, он улучшает питание органов и тканей, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает биохимические свойства крови.

Поразительный результат пчелоужаливания достигается при лечении артрозов, артритов, подагры, остеохондроза и ревматизма. По мнению врачей, целительный эффект апитерапии часто становится альтернативой использованию медикаментов, а порой и оперативному вмешательству.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость пчелиного яда.

Ниже приведены рецепты приготовления средств, которые весьма эффективно помогают справиться с недомоганиями, вызванными повышенным содержанием солей в организме.

Медовый настой от боли в суставах

Мед – 300 г, лимоны – 250 г, корни петрушки – 250 г, трава петрушки – 150 г.

Приготовление. Корни и зелень петрушки хорошо промыть под проточной водой. Лимон разрезать, удалить семена, кожуру не отделять. Затем все пропустить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение. Принимать по 1 ч. л. за 1 час до еды. Курс лечения – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 1–2 недели и все повторить.

Рекомендуется провести по меньшей мере 3 лечебных курса.

Медовая настойка с листьями лопуха

Листья лопуха, срезанные в мае – сколько потребуется, мед – 2 стакана, 40 %-ный винный спирт – 2 стакана.

Приготовление. Листья лопуха тщательно промыть и аккуратно обсушить на полотенце, после чего пропустить через мясорубку, завернуть в марлю и выжать сок (должно получиться 0,5 л). Перелить его (по 250 мл) в отдельные

стеклянные банки емкостью 0,7 л. Добавить по 1 стакану меда и спирта, а затем тщательно перемешать. Одну банку поместить в холодильник, а другую – в прохладное место в комнате на 1 неделю. Содержимое «комнатной» банки нужно регулярно перемешивать.

Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Когда «комнатная» банка опустеет, следует сделать перерыв.

Лечение рекомендуется начинать весной, в этом случае повторный курс (вторая банка) придется на позднюю осень.

Данное средство помогает от суставных болей, вызванных отложением солей. Положительный эффект заметен даже в запущенных случаях и у людей пожилого возраста.

Мед и изюм от болей в суставах

Мед – 1 кг, изюм – 1 кг.

Применение. В первый день съесть 1 ст. л. меда утром за 2 часа до приема пищи, а на следующий день – 1 горсть изюма тоже за 2 часа до еды. Далее чередовать мед и изюм, пока они не закончатся.

 

Диета при подагре .

Основная диета при подагре та же, что и при артритах (с низким содержанием пури­нов). Это вегетарианская диета, но она долж­на быть достаточно обогащена калием, преду­преждающим развитие заболевания. Калия достаточно много в картофеле, бананах, в зе­леных листьях овощей, в сырых овощных со­ках и вегетарианских супах.

Исключается полностью введение с пищей в организм всего, что содержит пурины: мясо, яйна, рыба, молоко (можно лишь сырое козье молоко). Исключаются полностью соль и пше­ница (кроме проросшей пшеницы), горох. По сезону — в рацион вводится вишня, земляни­ка, клубника. Предпочтительно употреблять ягоды и фрукты в свежем виде, но можно и в консервированном (без сахара). В особенности вишня обладает высокой способностью ощела-чивать организм и нейтрализовать мочевую кислоту. Сорт кислых вишен — вот оптималь­ный вариант, и употреблять ягоды желательно натощак.

Биологическое лечение.

В течение неде­ли — соковое лечебное голодание, но можно и более короткие (3—4-дневные). Соковое ле­чебное голодание описано детально в ежеме­сячнике «Твое здоровье» (№ 7/90). В данном случае нарушения обмена веществ, короткие сроки сокового голодания предпочтительнее.

Витамины и добавки при подагре.

Рекомендуется еже­дневный прием витамина С — до 5 г, а вита­мина Е — до 400—1200 МЕ (доза зависит от возраста и состояния сердечно-сосудистой си­стемы, и она выше у пожилых людей). Ре­комендуются поливитамины с минеральными веществами (типа олпговит), препараты калия. Полезны соки — фруктово-овощиые и ягод­ные: красной кислой вишни, морковный, пет­рушки, сельдерея, люперны, сырой картофель­ный сок, из зеленых листьев и др. Набор трав  (сборы) тот же, что и описанный выше.

www.zdravamir.ru