Витамины при артрозе коленного сустава


Витамины не дают «энергетических» калорий, зато остаются неизменными участниками всех окислительных процессов, в результате которых образуется та самая энергия и обновляются белковые молекулы, — пластический материал, составляющий основу здоровья.

В подобных реакциях бывает задействовано до 6 витаминов, и дефицит одного из них автоматически «разрывает» непрерывную цепочку химических метаморфоз.

Нехватка «элементов здоровья» подрывает физическое благополучие, больно ударяя по суставам и костям людей преклонного возраста, угрожая остеопорозом, артритами, артрозами, болезнями мышечного и связочного аппарата, и, как следствие – уязвимостью перед переломами.

Крайне важны витамины для суставов и связок спортсменов. Нехватка некоторых витаминов тормозит синтез прочнейшего, «скрепляющего» в неразрывное целое все клетки организма коллагена, необходимого для восстановления многократно травмированных костных и мягких тканей.

Витамины особого назначения

Хотя суточная потребность в витаминах крайне ничтожна, значение их для здоровья опорно-двигательного аппарата колоссально.

Какие витамины полезны для суставов?


  • Витамин С – это непреодолимый барьер на пути болезнетворных агентов, грозящих вирусным или бактериальным поражением сустава. Суставные боли – один из признаков дефицита витамина С, улучшающего усвоение кальция организмом и непосредственно участвующего в синтезе «скрепляющего» коллагена. Дефицит витамина С спортсменам и людям с большими физическими нагрузками грозит кровоизлияниями в сустав или прилежащие к нему ткани при малейшей травме. Достаточно потреблять всего 70-120 мг аскорбинки в день;
  • Крайне важны витамины для укрепления суставов: всего 10 мг «солнечного» витамина Д способствует полноценному усвоению и накоплению в костной ткани ее основных «строительных блоков» — фосфора и кальция;
  • Нередко применяются витамины для лечения суставов. Так, суточная доза витамина Е, или токоферола, равная 20-30 мг/сутки, работающая в тандеме с другим антиоксидантом – витамином С, эффективно помогает при инфекционных артритах, стимулирует регенеративные процессы в тканях, усиливает эффект от комплексного лечения суставов и связок, способствуя сращению травмированных костей. А еще эта полезная парочка прочно «связывает» свободные радикалы, разрушающие суставные оболочки.;
  • Также для суставов необходим витамин А, который, равно как и Д, защищает кости от метаморфоз, вызванных остеопорозом благодаря своему участию в обмене кальция и фосфора. Обладающий свойствами антиоксиданта, будучи «опорой» иммунитета, витамин А препятствует деструкции хрящевой ткани и защищает суставы от вирусного или бактериального поражения;

  • Большинство «представителей» витаминов группы В действуют на опорно-двигательный аппарат, уравновешивая количество солей в организме, и делая коллагеновый слой, покрывающий кости, более проницаемым для минералов. Еще одна важная «обязанность» представителей этой обширной группы – снижение болевых ощущений, из-за чего нередко назначают эти витамины при болях в суставах.

Посмотрев видео, вы узнаете в каких продуктах питания содержатся необходимые человеку витамины.

Съел таблетку – и здоров?!

Специалисты утверждают, что население нашей страны недополучает с пищей витамин Д и некоторые другие витамины, фосфор, кальций и магний, белки растительного и животного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты. Зато избыточно употребляет углеводы, налегая на мучные изделия, а также рафинированные продукты, что не способствует укреплению костей.

Возникает порочный круг, обусловленный дефицитом «строительного материала». В его «центре» — проблемы костей и суставов.

Их наступление можно отсрочить, принимая комплекс витаминов для суставов и биодобавки, разработанные для укрепления костей.
Мультивитаминный заряд бодрости для суставов:


  • Хорошие витамины для суставов и костей — комплекс «Антиоксикапс». Обогащенный витаминами С, Е, А, препарат посодействует скорейшему восстановлению травмированных суставных тканей. Заживляющее действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты, «полномочиями» которой, помимо управления синтезом коллагена, является влияние на естественную выработку «обезболивающих» стероидных гормонов, благодаря чему рекомендованы эти витамины при болях в суставах и мышцах;
  • Комплекс «АртриВит» — полезная композиция витаминов С, В3, В6, пантотеновой кислоты, минералов (в т.ч. редких — селена, молибдена, никеля, кремния), травяных экстрактов и глюкозамина сульфата. Последний обеспечит суставам необходимую «подпитку» и способствует их гибкости. Если хрустят суставы, витамины ускорят регенерацию тканей. Принимают препарат совместно с пищей, по 2 капсулы в сутки. Курс – 30 дней.

Укрепление и восстановление суставов

Витамины для восстановления суставов – так иносказательно называют коллаген, хондроитин, глюкозамин, кальций, метилсульфонилметан и гиалуроновую кислоту.

Хотя они и не обладают «витаминной» активностью, способности их обширны – от формирования клеток суставных хрящей до восстановления костной ткани и предотвращения артроза.

Какие же витамины пить при артрозе?


  • Своеобразные витамины для коленных суставов – комплекс Коллаген Ультра. В активе препаратов — коллаген растительного происхождения, улучшающий общее состояние сустава и способствующий скорейшему восстановлению мениска при различного рода травмах;
  • Витамины для хрящей и суставов Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин рекомендованы пациентам, страдающим остеохондрозом и артрозом;
  • Специалисты, рекомендующие витамины для суставов, хорошие отзывы дают о препарате Терафлекс;
  • Финские витамины для суставов Остеомакс-К, Магнезия 350. Предназначенные для поддержания костной и мышечной ткани, комплексы насыщают витаминами С, Д3, больные суставы и содержат важнейшие «строительные материалы» для костей — магний и кальций.

Какие еще прописывают витамины при артрозе коленного сустава?
Поливитаминные препараты, содержащие витамины группы В и обязательно – аскорбиновую кислоту:

  • Декамевит;
  • Дуовит;
  • Пентавит.

В целом же витамины для суставов ног обязательно должны содержать хондроитин.

Комплексный подход

Здоровье суставов зависит от того, насколько крепка «система» его костей и мышц.

«Топливом» для мышц можно назвать молочную кислоту, стимулирующую мышечный рост после грамотно выстроенных тренировок.


Нередко молочная кислота задерживается в мышцах, вызывая боль. Активному ее выведению, а также избавлению от скопившихся токсинов посодействуют витамины для мышц и суставов Глюкозамин+Хондроитин+МСМ.

Содержащий органическую серу, калий и натрий, комплексный препарат запускает регенеративные процессы в хрящевой ткани, питает связки и сухожилия, помогает выработке более качественной суставной «смазки» — синовиальной жидкости и облегчает мышечную боль, способствуя выведению молочной кислоты.

Для должного же функционирования костей необходим кальций. Последний усваивается полноценно лишь в присутствии витамина Д.

«Насытить» кости кальцием можно при помощи препаратов Кальцемин и Кальцемин Адванс. Но будет лучше, если этот полезный тандем поступит в организм естественным путем: пару минут подсушив в духовке яичную скорлупу, измельчите ее в кофемолке. Щепотку порошка сбрызните лимонным соком и перемешайте. Смешанный с «естественной» аскорбинкой кальций начнет усваиваться уже во рту!

Для пожилых людей

Лучшие витамины для суставов, рекомендуемые для пожилых людей – немецкий комплекс Ортомол. Биологические добавки этой группы, а по сути — витамины для костей и суставов (название препаратов Ортомол Артро Плюс, Ортомол Остео), — обогащены каротиноидами, легкоусвояемой формой глюкозамина и хондроитина, фолиевой кислотой и минералами.

Препарат выпускают в капсулах (упаковки из 60 капсул хватает на 30дней приема) или в форме порошка, запечатанного в пакетик. Содержимое последнего принимают совместно с пищей, предварительно растворив его в 100-150 мл воды.

zdorovie-sustavov.ru

Содержание


  1. Помогают ли витаминные комплексы при артрозе коленного сустава?
  2. Какие витамины нужны при артрозе коленного сустава?
  3. Тонкости приема витаминов для улучшения состояния при артрозе

Витамины при артрозе коленного сустава являются неотъемлемой частью лечения, учитывая специфику этого заболевания. Польза витаминов очевидна при остеоартрозе, так как он непосредственно связано с нарушением питания тканей сустава. Прием витаминных комплексов позволяет насытить ткани необходимыми полезными элементами, требующимися для быстрого улучшения состояния тканей, а также ускорить регенерацию после воспалительного процесса.

Помогают ли витаминные комплексы при артрозе коленного сустава?

Артроз коленного сустава

Статистические данные показывают, что более 60% населения планеты в той или иной степени страдают от авитаминоза.


некоторых людей недостаток необходимых минералов и витаминов носит исключительно сезонный характер, в то время как у других эта проблема наблюдается круглогодично. Проблема кроется в качестве пищи, ведь большинство людей предпочитают жирные высококалорийные полуфабрикаты и фастфуд, которые позволяют насытиться, но при этом не содержат полезных веществ, так необходимых для организма. Свежие овощи и фрукты являются настоящей редкостью на столе у людей, систематически страдающих от авитаминоза.

Кроме того, нужно понимать, что многие витамины быстро распадаются при термической обработке и окисляются при контакте с кислородом. Еще одним фактором развития авитаминоза является неспособность организма накапливать некоторые виды необходимых элементов, которые он получает вместе с едой. Таким образом, поступление отдельных элементов должно происходить систематически, так как в противном случае будут наблюдаться проблемы в отдельных системах организма.

Многим может показаться, что не существует связи между такими явлениями, как авитаминоз, синовит и артроз, но на самом деле именно недостаток полезных веществ способствует появлению целого ряда проблем сустав. К примеру, синовит, который нередко сопровождает артроз, развивается, как правило, на фоне сниженного иммунитета вследствие авитаминоза. В дальнейшем синовит может стать предрасполагающим фактором для развития артроза. Все дело в том, что при синовите имеют место воспалительное поражение синовиальной сумки и скопление большого количества выпота, что неизбежно приводит к деформации сустава и снижению уровня питания хрящевых тканей. В дальнейшем синовит и артроз коленного сустава могут протекать одновременно, что приводит к быстрому разрушению хрящевой ткани сустава и снижению его функции.


Нередко такие явления, как артроз коленного сустава и синовит, являются следствием метаболических нарушений. Для того чтобы эффективно лечить артроз, очень важно провести компенсацию дефицитных в организме элементов. В большинстве случаев больным рекомендуется принимать витаминные комплексы в таблетках, но иногда, к примеру, при коксартрозе тазобедренного сустава могут быть назначены инъекции.

Некоторые люди полагают, что при остеоартрозе достаточно употреблять любые витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке, но это не совсем так. Только врач, проведя исследование, может выяснить, какие именно витамины лучше подойдут для конкретно человека, к примеру, при остоартрозе у больных наблюдается серьезный дефицит кальция, поэтому обязательно требуется компенсировать не только его нехватку, но и витамины, которые способствуют его усваиванию. Для здоровья суставов важны многие витамины и минералы, но очень важно, чтобы они поступали в организм в правильных пропорциях, к примеру, переизбыток кальция может спровоцировать стремительное разрастание остеофитов и ухудшение состояния больного как при остеоартрозе, так и при обычном артрозе коленного сустава.

Какие витамины нужны при артрозе коленного сустава?


Витаминный комплекс при атрозе

При развитии артроза повреждаются сразу все виды тканей, в том числе кровеносные сосуды, нервные волокна, синовиальная оболочка, хрящи и другие элементы. Для ускорения восстановления тканей, подвергшихся дегенерации и воспалению, потребуется довольно много различных элементов, в том числе:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин В12
  • витамин В6;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин РР;
  • витамин В9;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;

Это не весь спектр витаминов и минералов, которые требуются человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Большинство самых полезных элементов, необходимых для организма, чтобы побороть артроз, относятся к группе В. Все дело в том, что эти соединения присутствуют во многих видах пищи, но при этом легко растворяются в воде, разрушаются под действием высокой температуры, быстро выводятся из организма при совместном приеме с антибиотиками, особенно витамин В12. Кроме того, только в аптечных комплексах присутствуют более стойкие соединения этих веществ, которые могут полностью покрыть потребность организма в них. Витамины группы В, в том числе витамин В12, большом количестве содержатся в мясе, фруктах и овощах, а также кашах, но термическая обработка этих продуктов приводит к их разрушению.

Тонкости приема витаминов для улучшения состояния при артрозе


Прием аптечных витаминов в нужных количествах позволяет решить проблему недостатка питательных веществ, если имеет место артроз и синовит коленного сустава. Однако нужно понимать, что даже если принимать значительное количество витаминов не все они попадут в ткани сустава, тем более что проникновение в эту область затруднено нарушением в работе синовиальной оболочки и кровеносных сосудов. Некоторые врачи для улучшения питания больного сустав рекомендуют использовать виброаккустические аппараты, к примеру, Витафон.

Витафон при лечении артроза

Виброаккустическое воздействие способствует снижению воспалительного процесса, а кроме того, вибрация, проникающая глубоко в ткани, способна подстегнуть процесс регенерации и скорость обмена веществ, поэтому такой аппарат, как Витафон, будет крайне полезен. Стоит отметить, что если у человека, помимо артроза коленного сустава, имеется ярко выраженный синовит, использование агрегата Витафон позволяет не только значительно увеличить регенерацию тканей, но и увеличить скорость метаболизма в тканях колена.

Особенно эффективно использование виброаккустических аппаратов для усвоения витамина В12. Этот витамин крайне важен для здоровья суставов, причем не только для поддержания их нормальный жизнедеятельности, но и когда речь идет о восстановлении тканей, подверженных дегенеративному разрушению. В случае если витамина В12 недостаточно в организме, процесс восстановления подвижности в колене может существенно замедлится. Назначать нужные витамины может только врач, поэтому самостоятельно приобретать добавки не стоит, так как некоторые элементы, входящие в аптечные витаминные комплексы могут накапливаться в организме, вызывая гипервитаминоз.

Нужно помнить, тот кто не беспокоится о своих коленях, рано или поздно приходит к необходимости операции по эндопротезированию коленного сустава, статистика говорит именно об этом. Поэтому лучше сохраняйте свое здоровье, а не пытайтесь его вернуть когда уже поздно.


artrozmed.ru

Общие принципы питания и рекомендации

Исследования показывают, что здоровая сбалансированная диета — преимущество при артрозе коленных суставов. Противовоспалительные продукты уменьшают симптомы заболевания. Пять шагов к правильному питанию при артрозе:

  1. Потреблять много жидкости. Рекомендуется пить по 6–8 стаканов воды в день. Воду можно заменить фруктовыми соками богатыми витамина, желательно свежевыжатые соки.
  2. Питание при артрозе коленного сустава должно быть низкокалорийным.
  3. Ешьте больше фруктов и овощей. Министерство здравоохранения рекомендует в день употреблять не менее 5 фруктов.
  4. Питание должно быть дробным и частым. Кушать необходимо до 6 раз в сутки.
  5. Ешьте меньше обработанных продуктов.

Не слушайте врачей и диетологов, утверждающих, что принимать пищу после 18.00 запрещено. Это издевательство над организмом, служащее усугублением признаков артроза. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. После еды полезно совершать пешие прогулки. Правильно подобранное питание уменьшит не только воспаление, но и вес, являющийся первопричиной развития артроза.

Что запрещено есть при заболевании?

Советы по питанию при артрозе коленных суставов
Откажитесь от жареной пищи, она только усугубляет ситуацию

Вопрос, интересующий пациентов: «Какую пищу следует избегать при артрозе суставов?”. Совершенно понятно, что при артрозах и артритах предусмотрена специальная диета, ограничивающая или исключающая некоторые продукты. В таблице указаны продукты, способствующие усилению воспаления и боли.

Запрещенные продукты

Что говорят об их применении эксперты?

Пасленовые овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец)

Пасленовые содержат химическое вещество под названием соланин. Это вещество вызывает боль и аллергию. Врачи рекомендуют убрать их из рациона на 2 месяца, чтобы посмотреть, помогло их исключение уменьшить боль и отек или нет. В 70% симптомы артроза не так ярко проявляются

Мясо (свинина, баранина, козлятина)

Проведенные ранее исследования доказывают, что диета с высоким содержание жирного мяса усиливает признаки заболевания. Вегетарианская диета обеспечивает больше необходимых противовоспалительных антиоксидантов

Кислые продукты (апельсины, киви, помидоры, брусника и др.)

Пища, содержащая кислоту, усиливает воспаление суставов. Апельсины можно употреблять, но в ограниченном количестве

Питание при гонартрозе с высоким содержание рафинированных продуктов, таких как белый рис и хлеб, сладости, шоколадные пасты, способствуют развитию и прогрессированию заболевания. Врачи рекомендуют полностью исключить потребление следующей еды:

  • жареное;
  • частично гидрогенизированные трансжиры (маргарин, чипсы, выпечка);
  • насыщенные жиры (сливочное масло);
  • кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое масло;
  • соль;
  • орехи;
  • молочные продукты с большим процентом жирности.

Алкоголь может определенно способствовать воспалению суставов. При походе в продуктовый магазин, забудьте про продукты быстрого питания. Не покупайте еду, в составе которой присутствуют различные подсластители, и химические вещества для продления срока годности.

Рекомендуемая еда при дегенеративно-дистрофической патологии

Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основными целями правильного питания является управление симптомами и стимулирование нормального функционирования пораженных суставов. Продукты, разрешенные в употреблении:

  1. Свежие овощи и фрукты должны составлять основную часть рациона при артрозе. Рекомендуются продукты, содержащие высокое количество серы, необходимой для поддержания хряща и кости. Например, спаржа, капуста, чеснок и лук. В овощах и фруктах много антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с воспалением. Ананас содержит активный ингредиент бромелайн. Этот фермент имеет противовоспалительное действие, хорошо влияющее на суставы при артрозе. Фермент каротиноид замедляет деградацию сустава. Он присутствует в зеленых листовых овощах, моркови.
  2. Ешьте больше рыбы, лосось, палтус, тунец, макрель, озерная форель, сельдь и сардины содержат омега-3 жирные кислоты, участвующие в борьбе с воспалением.
  3. Отличными противовоспалительными продуктами являются орехи и льняное семя.
  4. Во время приготовления или подачи пищи, добавляйте травы, обладающие целебными свойствами (имбирь, куркума, чеснок).
  5. В качестве животного источника белка употребляйте постную говядину, мясо курицы, кролика и нутрии.

Пищу разрешается запекать, варить, тушить. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, нельзя голодать, употребляя только овощи и фрукты. Разнообразие приветствуется, минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, каши ежедневно, супы готовить нежирные.

Полезные витамины и микроэлементы

Человеческий организм нуждается в пополнении витаминов и микроэлементов, особенно если диагностирован гонартроз. Витамин С важен для развития нормальной хрящевой ткани. Некоторые ученые утверждают, что он может обратить вспять повреждение хряща. У пациентов, употребляющих больше витамина С, прогрессирование болезни замедляется. Продукты разрешенные при гонартрозе, и содержащие большое количество этого витамина:

  • папайя;
  • зеленый и желтый болгарский перец;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • дыня;
  • манго;
  • ананас;
  • грейпфрутовый сок;
  • отварная капуста;
  • вареная цветная капуста;
  • земляника.

Витамин D тоже важен для пациентов с диагнозом артроз коленных суставов. Он восстанавливает хрящ и предотвращает дальнейшее разрушение хрящевой ткани. Продукты с высоким содержанием витамина D: сардины, креветки, треска, яйца. Бета-каротин — вещество, являющееся антиоксидантом. Способное защитить суставы, и замедлить развитие артроза коленного сустава. Бета-каротин содержится в отварном шпинате, сладком картофеле, брокколи, моркови, капусте, дыне. Кроме того, такой витамин, как В3 помогает восстановить подвижность суставов и улучшить диапазон движений, в то время как витамин Е уменьшает разрушение хрящевой ткани.

Положительное влияние пищевых добавок на артроз доказано исследователями. Глюкозамин и хондроитин помогают уменьшить боль, воспаление и жесткость суставов. Принимать добавки можно по отдельности или в комбинации. Глюкозамин — природное соединение, содержащееся в здоровой хрящевой ткани. Он укрепляет хрящи и является предшественником гликозаминогликанов, которые используются при формировании и восстановлении хрящей.

Можно ли проводить разгрузочные дни?

Разгрузочные дни еще никому не навредили. Большинство врачей рекомендуют проводить их один раз в неделю. Некоторые пациенты вылечили болезнь благодаря голоданию и сыроедению, так почему бы не проводить разгрузочные дни раз в неделю. Они не навредят организму, но избавят от лишних шлаков и токсинов. Разумеется, никто не говорит вовсе пить один кефир. Такого делать ни в коем случае нельзя. Достаточно полностью исключить вредные продукты, принимать более легкую пищу.

Разгрузочные дни можно проводить после консультации с врачом, некоторым пациентам в силу тяжелого течения заболевания могут их запретить. Другим, наоборот, разгрузка пойдет на пользу. Голодные дни полностью не избавят пациента от боли, но значительно уменьшат ее проявления. Разгрузочный день подразумевает употребление полезных продуктов, содержащий кальций и витамины. Артроз коленных суставов можно остановить при помощи диеты, если следовать указаниям и рекомендация врачей.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Диет-терапия при артрозе

Изменение диеты – это первый этап на пути к выздоровлению от этого неприятного недуга. Существуют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении лечебной диеты при артрозе. В первую очередь необходимо снизить массу тела. В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено исследования, где изучалась нагрузка на суставы. При замене тазобедренных суставов больным с тяжелыми формами артроза, в искусственный сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав. Оказалось, что в положении покоя нагрузка на сустав составляет 100%, а при быстрой ходьбе 400-500% массы тела. Если учитывать, что вес больного с избыточной массой тела может превышать 100 кг, то нагрузка в полтонны и больше – это слишком для сустава! Особенно это касается пожилых людей, ведь естественные механизмы старения предполагают деградацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ждать. Именно поэтому необходимо составить полноценную диету, которая будет при этом низкокалорийной, направленной на снижение веса. Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при артрозе:

  • Ограничить потребление рафинированных продуктов. Рафинированные масла, очищенная белая мука, сахар, полуфабрикаты – все это рафинированные продукты, которые способствуют набору массы, повышению уровня холестерина, увеличению воспалительных процессов в теле.
  • Ограничить количество поваренной соли, специй, маринадов, копчений. Эти компоненты питания способствуют появлению отеков, и отложению солей в костной ткани. Маринады, жидкий дым, которые используются в производстве копченых продуктов, консервов, полуфабрикатов, способствуют накоплению токсичных элементов в организме, что является причиной артроза.
  • Ограничить потребление мясных продуктов. Помимо того, что пурины – продукты распада мясной пищи приводят к подагре (многочисленные исследования, в том числе российских врачей – Бадокин В.В., Городов М. С. и др.), некачественное мясо, для производства которого используются антибиотики, гормоны и другие вещества, приводит к накоплению вредных веществ в организме. В конце ХХ века появилось даже такое понятие как «метаболический артроз», т.е. изменение в суставах, связанное с нарушением метаболизма, вследствие употребления вредной продукции, в том числе мяса большого количество белковой пищи.
  • Исключить вредные привычки: алкоголь и курение. Исследования, проведенные в Великобритании в 2002 году, показали, что курение сильно влияет на синтез и усвоение витамина Д в организме, что приводит к деградации соединительной ткани.
  • Исключить кофе и крепкий чай. В США в 2005 году было проведено исследования волос, людей, употребляющих много кофеина. Оказалось, что концентрация цинка и кальция в организме этих людей значительно ниже нормы. Эти элементы необходимы для нормального функционирования соединительной ткани, поэтому напитки, содержащие кофеин необходимо исключить. Ведь употребление 10 мг кофеина выводит из организма, в частности из костной ткани, 1 мг кальция!

Также необходимо включить в диет-терапию при артрозе ряд биологически активных веществ, которые необходимы для нормализации обменных процессов в соединительной ткани сустава.

 

Хондропротекторы

Хондропротекторы или глюкозаминогликаны (ГАГ) – обязательные компоненты диеты при артрозе. Эти вещества являются предшественниками коллагена в соединительной ткани. Именно от уровня протеогликанов (хондропротекторов), таких как хондроитин сульфат, зависит нормальный и постоянный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Также эти вещества влияют на фосфорно-кальциевый обмен в соединительной ткани и входят в состав внутрисуставной жидкости. В настоящее время хондропротекторы – обязательный компонент терапии заболевания суставов, в том числе артрозов всех типов. В 2009 году на базе Оренбургской Медицинской Академии проводилось плацебо-контролируемое исследования влияния хондроитин сульфата на состояния больных с диагнозом коксартроз 1-3 стадии. Результаты показали, что больные, принимающие хондроитин сульфат, отмечают значительное уменьшение болевого синдрома и другие улучшения (по шкале WOMAC). Zagels В. 2012 году предоставил данные плацебо-контролируемого исследования влияния хондроитин сульфата на развитие гонартроза коленного сустава. В исследовании участвовало более 300 человек. Эксперимент установил, что у больных, принимающих хондропротекторы в течении более чем 6 месяцев симптомы гонартроза значительно уменьшились. Снизились болевые ощущения, а также значительно улучшилось состояние хряща. Именно поэтому обязательно включить в диет-терапию больных артрозом, продукты, содержащие хондропротекторы: свежую и малосоленую рыбу, обитающую в холодных водах, такую как лосось, форель, сельдь. В ее коже и хрящах, а также мясе, содержится самое большое количество ГАГ.  Также полезно употреблять заливное, нежирный холодец, желе на желатине.

 

Витамины группы (В6, В9, В12)

Исследования Gjestdal C.G. 2006 года показали, что витамины В6, В9 и В12 способствуют улучшению фолатного обмена (обмена фолиевой кислоты – витамина В9), снижению гомоцистеина крови. Считается что высокие концентрации гомоцистеина ассоциированы с повышением хрупкости костей и пониженной плотностью костной ткани. Исследования более 700 пожилых людей в течении 4 лет показали, что дефицит фолатов является фактором риска развития артроза и остеопороза (Ravaglia G. 2005 г). Вообще витамины группы В – влияют на клеточный метаболизм. А именно, нарушение метаболизма на клеточном уровне приводит к деградации соединительной ткани. Витамин В6 в большом количестве содержится в кедровых орехах, также он присутствует в сельди, скумбрии, облепихе, фасоли. Витамин В9 можно получить из арахиса, фасоли, грецкого ореха. Источником В12 является – субпродукты и морепродукты. Однако при воспалительных процессах в суставах категорически противопоказаны субпродукты (в том числе печень, где очень много витамина В12). Поэтому при артрозе основным источником витамина В12 служат морепродукты (осьминоги, кальмары, скумбрия, сельдь)

 

Витамин D

Существуют данные, говорящие о том, что витамин D участвует в образовании не только костной ткани, но и хрящевой. Также он снижает уровень металлопротеаз, которые разрушают хрящ и стимулирует синтез протеогликанов (про-коллагена). Так у пожилых женщин, в рационе которых наблюдался очень низкий уровень витамина D, частота развития коксартроза и развитие остеофитов увеличивается в разы (согласно данным Насонова Е.Л. 1998 г.). Всем известно, что витамин D является главным синергистом-помощником кальция – основного структурообразующего элемента костной ткани. Таким образом, употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, таких как: грибы, яйца, печень, сливочное масло, является целесообразным при заболевании артрозом.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Важным элементом диет-терапии при артрозе 2-3 степени являются продукты, содержащие ПНЖК Омега-3. Сюда относятся: рыба северных морей, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое), семена льна. Многочисленные исследования доказывают сильно выраженное противовоспалительное действие этих активных веществ. Исследовнаия Miggiano G.A. 2005 года обнаружили, что ПНЖК Омега-3 участвуют в каскаде арахидоновой кислоты, снижают уровень воспалительных простагландинов, способствуют снижению уровня противовоспалительных цитокинов (которые отвечают за отек и воспаление в суставе). В то же время, высокое потребление Омега-6 кислот (которые содержатся в нагретом подсолнечном масле) наоборот, вызывают воспалительный процесс (Weiss L.A. 2005).

Кроме того, семена льна, каша из льна оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистую желудка. Это очень важно, т.к. основа медикаментозной терапии при артрозе – нестероидные противовоспалительные средства оказывают сильно раздражающее действие на желудок. Больные после длительного приема этих медикаментов жалуются на желудочные боли и предгастритное состояние. Поэтому рекомендуется употреблять льняную кашу не только как источник ПНЖК Омега-3, но и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.

 

 

spinet.ru

Полезные витамины при артрозе коленного сустава

Основными витаминами, необходимыми при артрозе, являются витамины группы B, C, A, E, D, кальций, цинк.

Витамины группы В

Большинство полезнейших элементов, необходимых для функционирования коленного сустава, относится к группе В. Витамины при артрозе коленного сустава способствуют восстановлению хрящевой ткани. В натуральном виде они присутствуют во множестве продуктов, но преимущественно это злаки, орехи, печень и каши.

Каждый компонент витамина В выполняет определенную работу и содержится в разных продуктах:

  • B1 – тиамин. Его дефицит вызывает артроз коленных суставов. Витамин принимается по назначенной врачом схеме, но не курсами, ввиду того, что он не способен накапливаться в организме. B1 присутствует в бобах, орехах, твороге, крупах. Следует отказаться от приема любимого кофе, потому что витамин в нем разлагается.
  • B2 – рибофлавин. Ускоряет поступление в сустав полезных веществ, питающих его. В избытке присутствует в баранине, печени, соевых продуктах. Устойчив к термообработке.
  • B3 – ниацин. Способствует снятию суставных болей, снижению избыточного веса. Его много в печени, арахисе и злаках.
  • B5 – пантогеновая кислота. Снижает риск развития воспалений. В большом количестве присутствует в цветной капусте, желтке куриного яйца, фундуке. Продукты его содержащие необходимо принимать в пищу в сыром виде ввиду потери при их нагревании большого процента витаминов.
  • B6 – пиридоксин. Участвует в работе мышц, балансирует состав других компонентов.
  • B9 – фолиевая кислота. Предостерегает от воспаления суставов, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать зелень, мед и бобовые.
  • B12 – цианокобаламин. Стимулирует работу печени, выводит лишний холестерин и вредные вещества, укрепляет иммунную систему. Пациентам, не имеющим проблем с кишечником и желудком, рекомендован прием наваристых бульонов ввиду того, что витамин присутствует в животных жирах.

Другие витамины при артрозе коленного сустава

  • Витамин E (токоферол) – необходим для здоровья коленных суставов, борется со свободными радикалами, способствует восстановлению тканей. Норма потребления витамина E в сутки составляет от 3 до 15 мг. Недостаточное количество токоферола в организме вызывает серьезные повреждения суставов, снижается скорость окислительных процессов, снижается выработка половых гормонов, возможна дегенерация вторичных половых признаков. Витамин E присутствует в орехах, мясе, куриных яйцах, овощах, растительном масле.
  • Витамин A (ретинол) – останавливает процессы дегенерации в коленных суставах, повышает иммунитет, благотворно влияет на рост хрящевой ткани суставов. Содержится в овощах и фруктах преимущественно красного, желтого и зеленого цвета: яблоках, абрикосах, тыкве, петрушке, шпинате, в большинстве ягод, в печени, рыбьем жире, цельном молоке и в желтках яиц.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – отличный антиоксидант, занимается синтезом коллагена, способствует восстановлению хряща. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим болезни суставов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Источники витамина С – брюссельская капуста, шиповник, черная смородина, зеленый горох, красный перец, облепиха, клубника, рябина.
  • Витамин D (холекальциферол) – поддерживает баланс фосфора и кальция, нормализует функцию эндокринной железы, обеспечивает отложение кальция в костях. Его недостаток грозит развитием рахита, нарушением процесса преобразования хрящевой ткани в костную. Более всего витамин D присутствует в рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, печени, яичных желтках, зерновом хлебе, в некоторых грибах, петрушке, хвоще.

Существенную роль в восстановлении коленного сустава играют кальций и цинк.

  • Кости человека практически полностью состоят из кальция, он же входит в состав хрящей и связок. Недостаток кальция сказывается на здоровье коленных суставов, начинается процесс разрушения хрящевой ткани, что ведет к сужению межсуставной щели и как следствие к болям из-за трения костей и к возникновению костных наростов — остеофитов.
  • Цинк сосредоточен преимущественно в костях. В большом количестве он присутствует в овсяной крупе, мясе птиц и животных, дрожжах, отрубях, морепродуктах.

Каждый прием пищи должен быть сбалансированным, содержащим достаточное, но не избыточное количество витаминов, жиров, калорий и микроэлементов.

Интересное видео по теме:

artroz-plus.ru