Витамины при артрозе коленного сустава


При артрозе витамины являются непременной составляющей ежедневного рациона человека.

Сами по себе витамины не решают проблему больных суставов, но помогают в комплексном лечении остеопороза и аналогичных заболеваний.

Количество потребляемых витаминов не должно превышать установленных норм. При артрозе особенно полезны некоторые виды витаминов.

Что мы знаем о витаминах группы В

Ученые исследовали действие витаминов на заболевания суставов, и пришли к выводу, что самыми полезными в этой области выступают витамины, входящие в группу B. Данную разновидность витаминов открыл Казимир Функ более ста лет назад.

витамины при артрозеДанными молекулярными органическими соединениями обеспечивается полноценный энергетический обмен и работа нервной системы.

При поврежденной хрящевой ткани витамины способствуют ее восстановлению. Витамины нужно употреблять всем людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим стрессы, эмоциональное давление и умственное перенапряжение.

Витамины групп В лучше принимать в комплексе с другими витаминами. Несбалансированное питание часто приводит к недостатку витаминов группы В.

На сегодняшний день в витаминную группу В входят:

  • рибофлавин В₂,
  • тиамин B₁,
  • цианокобаламин B₁₂.
  • никотиновая кислота PP,
  • пиридоксин B₆,

Кроме этого, также известны:

  1. пантотеновая кислота B₅,
  2. холин,
  3. инозитол,
  4. биотин.

Витамин B₁

Тиамин необходим для полноценной работы центральной нервной системы. Если возникает его дефицит, то это является причиной:

  1. умственных расстройств,
  2. болей в нижних конечностях,
  3. артроза голеностопного или коленного сустава.

Витамин В₁ накапливается в организме человека, крайне важно его получать каждодневно.

Витамин В₁ может сохраняться в пище, которая варится до двух часов при максимальной температуре в 100 градусов. Этот витамин в больших количествах есть в твороге, пшеничной крупе, бобовых и лесных орехах.

Витамин В₁ полностью уничтожается под действием кофеина.

Витамин B₂

Рибофлавин участвует в обменных процессах и жизни практически любой клетки. Рибофлавин называют «витамином красоты», поскольку он оказывает прямое влияние на кожу и мышечный тонус.


Витамин B₂Человеку с артрозом коленного или иного сустава, нужно употреблять витамин B₂, чтобы восстановить хрящевую ткань. Благодаря ускоренной транспортировке питательных веществ к хрящу и суставам, и функции укрепления мышечной ткани, данный витамин является неотъемлемым условием для крепких мышц и связок.

Рибофлавин за несколько часов разрушается под воздействием света. Молочную продукцию, которая содержит большое количество рибофлавина, всегда продают в непрозрачных пакетах.

При обжаривании мяса или варке, рибофлавин не исчезает. Витамин B₂ содержится в таких продуктах, как:

  1. миндаль,
  2. баранина,
  3. петрушка,
  4. побеги пшеницы,
  5. соя и продукты из нее.

Витамин В₃

Ниацин или никотиновая кислота необходима для выработки гормонов, синтезировании протеинов и жиров в организме.

Никотиновую кислоту называют витамином РР, он предупреждает пеллагру, серьезное заболевание, которое вызвано длительным авитаминозом. Ниацин также важен для работы и питания головного мозга.

Если в организме наблюдается недостаток витамина B₃, это выражается в наборе лишних килограммов, поэтому при артрозе коленного сустава важно своевременно обеспечивать организм никотиновой кислотой.

Витамин B₃ есть в арахисе, хлебных и пивных дрожжах, печени курицы, а также во многих злаках.

Люди, страдающие артритом и артрозом, могут заметить снижение болей в суставах, если будут регулярно употреблять ниацин.


Витамин B₆

Дает возможность производить синтез серотонина, «гормона счастья». Кальций и витамин В₆ участвует в обеспечении работы сердца и мышечной системы.

Многие медики считают этот витамин ответственным за зарождение жизни. Витамин В₆ регулирует оптимальное соотношение жиров и белков.

Пиридоксин есть во всех белковых продуктах, но больше всего его в:

  • дрожжах,
  • ростках пшеницы,
  • нешлифованном зерне,
  • картофеле,
  • бананах,
  • капусте,
  • яйцах,
  • фасоли,
  • моркови,
  • семечки подсолнуха.

Витамины B₉ и B₁₂

витаминный комплекс для суставовB₉ И B₁₂ — два молекулярных соединения: цианоколабин и цианоколабин участвуют в жировом и углеводном обмене в организме человека.

В пожилом возрасте особенно важно регулярно получать порцию этих витаминов. Он снимает невралгические боли, убирает бессонницу и слабость в теле, снижает забывчивость.

Помимо перечисленного витамин B₁₂ непосредственно участвует в процессе кроветворения.

Данный витамин содержится в следующих продуктах питания:

  1. телячья и куриная печень,
  2. пивные дрожжи,
  3. брюссельская капустка,
  4. вареная брокколи,
  5. семена подсолнечника,
  6. апельсиновый сок,
  7. кисломолочные продукты,
  8. зелень,
  9. сырой яичный желток.

Витамины при артрозе – незаменимый источник элементов, которые способствуют лечению заболевания. Для правильного усвоения нужно знать основные свойства витаминов группы В:


  • Легко растворяются в воде,
  • Многие из них растворяются под воздействием высокой температуры,
  • Нет накопления в организме,
  • Быстро выводятся из организма антибиотиками,
  • При обычном рационе питания витамины нельзя «переесть», избыток бывает только при употреблении синтезированных витаминов.

При лечении артроза витамины оказывают некоторое влияние на работу суставов, строение хрящевой ткани и синовиальную жидкость.

Витамины являются незаменимыми веществами для полноценного функционирования организма, поскольку:

  1. нормализуют обменные процессы,
  2. ускоряют усвоение питательных элементов,
  3. участвуют в доставке веществ к суставам.

Витамин C

Витамин С входит в группу антиоксидирующих витаминов, обеспечивающих защиту от обострений заболеваний. Витамин С необходим для соединительной ткани, он способствует улучшению структвитамина С при артрозеуры хряща.

У витамина С прекрасные антиоксидантные характеристики. Исследования показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в крови у больного ревматоидным артритом снижено на 93%.

Поэтому, больные суставы остро нуждаются в витамине С, и это своеобразное лечение ревматоидного артрита. Основные свойства витамина:

  • укрепление организма в целом,
  • противодействие вирусам и бактериям,
  • активизация антител.

Кроме этого, витамин С улучшает усваивание витаминов и антиоксиданта селена.

Есть биоактивные вещества, которые предотвращают деформацию тканей и помогают восстанавливать хрящевую ткань:

  1. витамины Е и А,
  2. цинк,
  3. медь.

Глюкозамин

Глюкозамин является натуральной составляющей суставов, он стимулирует восстановительный процесс тканей и рост хрящевой ткани, а также уменьшает боли и воспаления.

При выборе препаратов для дополнительной терапии важно знать, что они могут применять и в профилактических целях, и в качестве поддержки во время острой фазы заболевания.

Витамины для суставов

витамины для суставовОни непосредственно участвуют в восстановлении нормальной работы пораженного сустава. Витамины требуются для полноценного привычного образа жизни, они играют роль в создании активных движений.

Кроме витаминов, существуют биологически активные добавки, помогающие возвращению двигательной активности. Если ввести эти добавки в свой рацион питания, можно снизить нарушения или помочь выздоровлению суставов.


При артрозе витамины для костей и суставов должны употребляться для того, чтобы обеспечить больному наилучший уровень восстановления деформированных хрящевых структур.

Составляющие витаминов для суставов всегда работают в комплексе, то есть восполняют и усиливают действие друг друга.

Чтобы сустав восстанавливался постепенно и эффективно, кроме основных процедур и терапии костной ткани, нужно постоянно обеспечивать околосуставную ткань многими полезными микроэлементами.

Витамины и прочие вещества, попадающие в организм извне, должны поддерживать хрящевой и костный обмен, а также увеличивать эффект заживления, который так необходим поврежденным суставам.

sustav.info

Основы питания

Человек, у которого есть деформирующий остеоартроз, перед лечением должен поставить перед собой несколько целей. Первая состоит в том, чтобы справиться с массой тела и организовать правильное питание. Вторая заключается в том, что в рационе должна преобладать пища, способствующая восстановлению хряща.

Перед тем как начать лечить проблему, важно пересмотреть свой рацион, сбалансировав его по всем компонентам. Белок является строительным материалом клеток и способствует восстановлению поверхности сустава при деформирующем артрозе. В организм он может поступать с:

  • молоком;
  • сметаной;
  • нежирными сортами мяса;
  • рыбой;
  • гречневой кашей;
  • бобовыми.

Диета основа здоровья

Углеводы из питания исключать нельзя, при их отмене нарушится обмен веществ, вес снова вернется к исходному уровню. В организм должны попадать сложные углеводы, которые организму сложнее усвоить, они являются самыми безвредными. Источником таких углеводов станут фрукты и овощи, сухофрукты.

Любая диета при гонартрозе предусматривает наличие жиров, они представляют ценность для ткани суставов. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Витамины оказывают на организм укрепляющее действие, в большом количестве их содержат продукты питания. Врач может посоветовать принимать минерально-витаминные комплексы. При артрозе показаны витамины А, Е, С, В и минералы в виде калия, цинка, магния. Витаминов группы В несколько, каждая содержится в конкретном продукте.

Источником В1 является горох, арахис, овсяная крупа, свинина, В2 организм получает с гречкой, томатами, болгарским перцем. Получить витамин В6 организм может из курицы, картофеля, печени, яиц, а В12 содержат рыба, кефир, сметана и йогурт. Отлично подойдут для приготовления сорта мяса с низким содержанием жира, предпочтение стоит отдать кролику, курице, но только без кожицы, индейке.

Особенности


Существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать питание полезным. Прежде всего лучше отказаться от жареной пищи, ее можно запекать, готовить в пароварке, варить, тушить. Питаться следует часто и порциями, которые должны быть небольшими, это препятствует набору веса. Подача пищи производится на маленькой тарелке, так зрительно будет казаться, что ее больше.

Морковный суп

Жевать лучше тщательно, медленно, так организм насыщается быстрее, исключается переедание, переваривание начинается в полости рта после обработки слюной. В процессе еды между проглатыванием делается пауза, насыщение организма так происходит быстрее. При появлении чувства насыщения не нужно продолжать есть дальше, лучше остановиться, в противном случае остеоартроз будет только прогрессировать. В следующий раз рекомендуется положить меньше, немного добавить пищи всегда полезнее, чем переедать.

Когда есть не хочется, заставлять себя вредно, покушать можно и потом. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. После еды нельзя сразу ложиться, несколько шагов сделают пищеварение более полезным. Последний раз поесть следует в 19.00, через два часа лечь спать.

Внимания требует стул, ходить в туалет нужно каждое утро, происходить это должно без усилий и каких-либо проблем. При появлении запоров в рационе увеличивается количество клетчатки и продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника.

Примерный вариант меню


Любая диета при артрозе плечевого сустава или любого другого должна составляться индивидуально, быть сбалансированной. Примерный рацион можно составить по-разному, он только будет дополнять лечение.

Утром для улучшения работы кишечника полезно выпить стакан кипяченой воды. Через тридцать минут можно приступить к приготовлению завтрака. Отличным началом дня станет овсянка с бананом и чай с ломтиком лимона. Сахар лучше не добавлять, а если без него никак не обойтись, то количество должно быть минимальным.

Диета при артрите

В перерыве между завтраком или обедом лучше утолить голод йогуртом, яблоком или сухофруктами.

Обедать нужно полноценно, суп можно приготовить с фрикадельками из мяса. Фарш для фрикаделек используется натуральных, нежирных сортов мяса, овощи не поддаются термической обработке на растительном масле. Кашу готовят из гречневой крупы, гарниром может стать котлета из рыбы, приготовленная на пару, компот готовится из сухофруктов.


Полдничать можно киселем, заедая его нежирным печеньем, подойдут галеты или сухарики, после можно съесть банан. Ужинать полезно тушеными овощами с добавлением фасоли, кусочком холодца с зеленью и киселем.

В том случае, если после ужина осталось чувство голода, то за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Лучше отказаться

Есть перечень продуктов, от которых лучше вообще отказаться, поскольку они способствуют набору веса и нагрузке на деформированный сустав. Забыть придется о кондитерских изделиях с высоким содержанием калорий, жирного крема, выпечке. Не слишком полезен свежевыпеченный белый хлеб. Вес вернется при употреблении десертов на молоке и сливках, шоколада. Серьезным испытанием не только для пищеварительной системы, тазобедренного или любого другого станет сухой завтрак, чипсы, а главное, фастфуды.

Газировки не принесут пользы при артрозе пальцев рук, вредно систематическое их употребление для костной ткани. Отказаться придется от крепкого чая или кофе, блюд, которые обильно содержат острые и пряные специи. Любой диетический рацион полностью исключает жирные соусы, блюда на основе маргарина, свинину жирных сортов. Когда колено поражает артроз, забыть придется о соленом, копченом, молоке высокого процента жирности, кашах, которые готовятся экспресс-методом. Категорически противопоказаны продукты на основе усилителей вкуса, красителей, консервантов.

Однако стоит помнить, что диета при артрозе коленного или любого другого сустава не должна отличаться жесткостью, организм не должен терять вес экстремально. При интенсивном похудении теряется вода в большом количестве, а вместе с ней и кальций, наступает деформация сустава.

Вредные продукты

Снижение воспаления

При воспалении любого, в том числе и коленного сустава 1 или другой степени, показана диета, цель которой снизить данное явление. Она только дополнит собой лечебный процесс, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Основным компонентом, который способен уменьшить воспаление, являются омега-3 кислоты, очень полезны они при артрозах 1 степени. Также подобные вещества оказывают тормозящее действие на процессы разрушения хрящевой ткани. В большом количестве омега-3 кислоты содержатся в рыбе, подмечено, что люди, питающиеся этим продуктом, реже страдают ревматоидным артритом. Обратить свое внимание можно на:

  • лосось;
  • анчоус;
  • сардину;
  • сельдь;
  • скумбрию;
  • форель;
  • черную треску.

Проведенные исследования показали, что подобные сорта рыбы содержат минимальное количество ртути, которая является ядом для организма, поражающим нервную систему.

Количество рыбы

Хоть морепродукты и полезны, но не значит, что их нужно есть каждый день. В недельном рационе хватит от 85 до 170 г в количестве четырех порций. Принимать можно и добавки, однако стоит помнить, что ценность их намного ниже в сравнении с натуральным продуктом.

Сколько фруктов и овощей

Антиоксиданты, которые помогают при остеоартрозе коленного сустава 3 степени, содержатся во фруктах и овощах, они помогают в борьбе с воспалением. Оптимально съедать от 220 до 300 граммов фруктов и такое же количество овощей, но лучше будет, если показатель составит 400 граммов ежедневно. Полезны ягоды, если они имеют яркий цвет, такие как клубника, малина, черника, которые являются хорошим источником антиоксидантов.

Овощные соки

Есть еще и третий продукт, на который нужно обратить внимание – авокадо. Этот плод содержит в своем составе мононенасыщенные жиры, витамин Е. но это источник калорий, потреблять его нужно в умеренных количествах. Снизить уровень С-реактивного белка позволяет арбуз и виноград, а последний очень полезен для сердца и суставов.

Любой продукт обмена в процессе метаболизма является источником свободных радикалов. Последние вещества, оседая в суставах, приводят к их воспалению, разрушению ткани хряща. Справиться со свободными радикалами помогает шпинат и брокколи. Также в подобных продуктах имеются кальций, витамины А, С, К. Помимо этого, доказано, что брокколи содержит в своем составе особые вещества, которые, попадая в организм, замедляют степень разрушения хрящевой ткани.

Натуральное противовоспалительное вещество содержат оливки и масло из них. Оно напоминает собой препарат Ибупрофен или Нурофен, но только имеет натуральное происхождение. Отличным источником витамина С во все времена считались цитрусовые. Этот витамин предохраняет ткань кости и хряща от разрушения, укрепляет стенку сосудов. А вот грейпфрут может взаимодействовать со многими препаратами, поэтому диета при артрозе голеностопного сустава его исключает.

Вредные продукты

Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.

Чтобы было вкусно и разнообразно

Из продуктов, которые необходимо употреблять при артрозе, можно приготовить большое количество блюд. Чередовать их следует на свое усмотрение, советы же диетолога состоят в следующем.

Завтрак может состоять из низкокалорийного творога, перемешанного со свежими ягодами, несоленого сорта сыра и чая с медом. Еще одним вариантом является отварная гречка, стакан нежирного молока и груша на десерт. Когда хочется чего-то иного, подойдет омлет из белков, желе из фруктов и ягод, запить можно компотом.

До обеда часто бывает так далеко, если хочется покушать, поможет второй завтрак. Помочь может половинка ананаса, апельсин, яблоко, стакан сока граната.

В обед можно компенсировать недостаток пищи, но стоит помнить о том, что увлекаться калориями нельзя. Есть определенный вариант меню, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. На первое можно себе позволить тарелочку ухи, на второе коричневый рис с кусочком отварной курицы, полезен салат из овощей, произрастающих в это время года. Вторым вариантом может стать суп из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару. На первое полезно приготовить вегетарианский борщ, а недостаток белка восполнит кусочек запеченного мяса индейки, каша из пшеничной крупы или запеченная картошка.

Полдник позволяет утолить голод в промежутке между ужином и обедом. В него полезным станет заливное из рыбы, предпочтение лучше отдавать породам лососевых. Отличным вариантом является студень из курицы, или половинка свежего ананаса.

Ужин подготавливает организм ко сну и не должен содержать много калорий. Отличным вариантом меню будет горбуша, приготовленная методом запекания в фольге и дополненная салатом из капусты. Нарезать можно салат, в состав которого входят свежие огурцы, яйца, кальмары, все заправляется сметаной низкого процента жирности. Полезным вариантом станет треска, тушенная с овощами, с добавлением чечевицы. Дополнит последний вариант меню половинка апельсина.

drpozvonkov.ru

Витаминные комплексы при артрозе суставов

Применение витаминов, микроэлементов при заболеваниях костной системы устраняет повреждения хрящевых тканей, выведение свободных радикалов из околосуставных тканей. Их используют в комплексном, профилактическом лечении возможных осложнений после воспалений всех жизненно важных органов человека. Чаще витамины при артрозе применяют после переломов костей.

В качестве биологических добавок при лечении артроза стоит применять витаминную группу В, минеральные компоненты меди, кремния, селена. Полезные свойства витаминной группы В были исследованы в середине прошлого века французским учёным Казимиром Функом. Эти молекулярные частицы воздействуют на метаболические процессы в тканях, стимулируя иммунную систему. Если хрящевая ткань сильно повреждена, они восстанавливают ткани.

Биологическая группа В состоит из никотиновой кислоты, рибофлавина, пантотеновой кислоты, холина, биотина. Особенностью этих молекулярных добавок является то, что они быстро выводятся из организма. Поэтому накапливать «впрок» их не нужно. Каждый день применять в таблетированном виде, питаться натуральной пищей, содержащей молекулы этих химических компонентов.

Натуральные витамины при артрозе коленного сустава содержат продукты белковой пищи, крупяные изделия, орехи, нежирные сорта мяса. Никотиновая кислота содержится в злаковых культурах, дрожжах, печени. Пиридоксин в большом количестве содержится в картофеле, бананах, подсолнухе, фасоли. Химическими соединениями фолиевой кислоты богата куриная печень, соки цитрусовых, брюссельская капуста, кисломолочные продукты. Эти биологические добавки стоит применять совместно с микроэлементами меди, кремния, селена.

Микроэлементы в лечении болезней костной системы

Любой врач скажет, что без применения микроэлементов лечение болезней костной системы будет неполным. Для лечения врачи рекомендуют три обязательных компонента: медь, селен, цинк. Микроэлемент медь для лечения болезней суставов использовали в древности. Вспомните, когда бабушка в детстве советовала прикладывать к месту ушиба медную монету. Знахари древности считали микроэлемент отличным противовоспалительным, антибактериальным средством. Современные медицинские исследования доказали, что этот компонент отличный антиоксидант, который используют в лечении ревматизма.

Молекулы меди становятся барьером при образовании свободных радикалов, питают хрящевую ткань кислородом. Витаминные комплексы с компонентами меди широко используют в лечении ревматоидного артрита. Он укрепляет соединительную ткань, способствует выработке коллагена.

Универсальное минеральное средство селен используют в лечении проблем кожи, костей. Компонент влияет на антиокислительные процессы, широко используется при лечении проблем костной системы. Селен стимулирует защитные механизмы организма, регенерирует повреждённые хрящевые ткани. Хорошее болеутоляющее средство, поэтому используют при резких болях.

Недостаток кремния в организме способствует ослабеванию двигательной деятельности суставов. Кремний считается незаменимым компонентом в усвоении кальция, магния, селена. Недостаток приводит к тому, что костная ткань не получает нужное количество этих компонентов, суставы утрачивают гибкость в движениях. Кремний участвует в усвоении более 70% витаминов, микроэлементов, попадающих в организм человека вместе с пищей.

Витамины при артрозе коленного сустава

Первые болевые ощущения в коленном суставе не всегда становятся причиной обращения за врачебной помощью. Большинство больных стараются самостоятельно справиться с болью, принимают большое количество болеутоляющих средств. Иногда такое лечение на время помогает. Позже боль «накрывает» большей интенсивностью и приводит к врачу. Не стоит легкомысленно относиться к болевым сигналам. Это может свидетельствовать об острой фазе болезни.

Когда боль утихает, заболевание переходит в хроническую форму, которая зачастую, лечится долго. При этом врачи диагностируют артроз коленного сустава. Для лечения используют сильнодействующие средства, биологические добавки. Среди компонентов, использующихся для этих целей, есть вышеприведённое молекулярное средство группы В, дополнительные компоненты А, С, Е, хондроитин, глюкозамин.

Дегенеративные процессы в тканях можно замедлить с помощью витамина А. Компонент укрепляет иммунную систему, питает эпителий тканей. После курса лечения боли в суставах уменьшаются, хрящевые ткани укрепляются.

Синтетическое воздействие на обменные процессы коллагена — основная функция витамина С. Компонент незаменимый в соединительной ткани, восстанавливает повреждённую хрящевую ткань.

Исследования показывают, что при артрозах коленного сустава уровень аскорбинки в крови снижается до 90%. Это снижает защитные механизмы, вредные микроорганизмы активизируются в суставах. Этот компонент принимает участие в обмене селена, витаминов А, Е. Омолаживает клетки организма витамин Е, поэтому считается необходимым компонентом в лечении хронических заболеваний костной системы, отличным профилактическим средством. Незаменимыми биологическими добавками в лечении патологий костной системы являются глюкозамин, хондроитин:

  • Глюкозамин вырабатывается вследствие окислительных процессов в организме, способствует эластичности, гибкости хрящевой ткани. В случае заболевания его количество уменьшается.
  • Компоненты хондроитина вырабатывают из хрящевых тканей млекопитающих животных. Они регенерируют клетки костной ткани. В натуральном виде компонент можно получить из куриного супа, холодца.

Основные требования при применении витаминов

Для лучшего усвоения витаминных комплексов потребуется выполнение правил:

  • применять строго по назначению врача;
  • запивать таблетки водой комнатной температуры. При высоких температурах полезные свойства утрачиваются;
  • применяя антибиотики, учитывать факт, что витамины при этом выводятся быстро из организма;
  • учитывать количество компонентов в синтетических таблетках, натуральных продуктах, которые поступают в пищу ежедневно;
  • во время лечения отказаться от алкоголя;
  • учитывать индивидуальную реакцию (непереносимость) синтетических витаминов, микроэлементов.

Витамины при артрозе суставов, их применение не дают мгновенный результат. В некоторых случаях лечение может длиться до трёх месяцев. Лечение витаминными препаратами может быть эффективным на ранних проявлениях артроза, когда целостность хрящевой ткани сохраняет способность к возобновлению. Позже, когда хрящевая ткань полностью разрушится, витамины будут бесполезны.

Легкомысленное отношение к заболеваниям костной системы может привести к необратимым последствиям, к инвалидности. Поэтому лучше на ранних стадиях болезни обратиться за врачебной помощью.

otnogi.ru

Общие принципы питания и рекомендации

Исследования показывают, что здоровая сбалансированная диета — преимущество при артрозе коленных суставов. Противовоспалительные продукты уменьшают симптомы заболевания. Пять шагов к правильному питанию при артрозе:

  1. Потреблять много жидкости. Рекомендуется пить по 6–8 стаканов воды в день. Воду можно заменить фруктовыми соками богатыми витамина, желательно свежевыжатые соки.
  2. Питание при артрозе коленного сустава должно быть низкокалорийным.
  3. Ешьте больше фруктов и овощей. Министерство здравоохранения рекомендует в день употреблять не менее 5 фруктов.
  4. Питание должно быть дробным и частым. Кушать необходимо до 6 раз в сутки.
  5. Ешьте меньше обработанных продуктов.

Не слушайте врачей и диетологов, утверждающих, что принимать пищу после 18.00 запрещено. Это издевательство над организмом, служащее усугублением признаков артроза. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. После еды полезно совершать пешие прогулки. Правильно подобранное питание уменьшит не только воспаление, но и вес, являющийся первопричиной развития артроза.

Что запрещено есть при заболевании?

Советы по питанию при артрозе коленных суставов
Откажитесь от жареной пищи, она только усугубляет ситуацию

Вопрос, интересующий пациентов: «Какую пищу следует избегать при артрозе суставов?”. Совершенно понятно, что при артрозах и артритах предусмотрена специальная диета, ограничивающая или исключающая некоторые продукты. В таблице указаны продукты, способствующие усилению воспаления и боли.

Запрещенные продукты

Что говорят об их применении эксперты?

Пасленовые овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец)

Пасленовые содержат химическое вещество под названием соланин. Это вещество вызывает боль и аллергию. Врачи рекомендуют убрать их из рациона на 2 месяца, чтобы посмотреть, помогло их исключение уменьшить боль и отек или нет. В 70% симптомы артроза не так ярко проявляются

Мясо (свинина, баранина, козлятина)

Проведенные ранее исследования доказывают, что диета с высоким содержание жирного мяса усиливает признаки заболевания. Вегетарианская диета обеспечивает больше необходимых противовоспалительных антиоксидантов

Кислые продукты (апельсины, киви, помидоры, брусника и др.)

Пища, содержащая кислоту, усиливает воспаление суставов. Апельсины можно употреблять, но в ограниченном количестве

Питание при гонартрозе с высоким содержание рафинированных продуктов, таких как белый рис и хлеб, сладости, шоколадные пасты, способствуют развитию и прогрессированию заболевания. Врачи рекомендуют полностью исключить потребление следующей еды:

  • жареное;
  • частично гидрогенизированные трансжиры (маргарин, чипсы, выпечка);
  • насыщенные жиры (сливочное масло);
  • кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое масло;
  • соль;
  • орехи;
  • молочные продукты с большим процентом жирности.

Алкоголь может определенно способствовать воспалению суставов. При походе в продуктовый магазин, забудьте про продукты быстрого питания. Не покупайте еду, в составе которой присутствуют различные подсластители, и химические вещества для продления срока годности.

Рекомендуемая еда при дегенеративно-дистрофической патологии

Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основными целями правильного питания является управление симптомами и стимулирование нормального функционирования пораженных суставов. Продукты, разрешенные в употреблении:

  1. Свежие овощи и фрукты должны составлять основную часть рациона при артрозе. Рекомендуются продукты, содержащие высокое количество серы, необходимой для поддержания хряща и кости. Например, спаржа, капуста, чеснок и лук. В овощах и фруктах много антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с воспалением. Ананас содержит активный ингредиент бромелайн. Этот фермент имеет противовоспалительное действие, хорошо влияющее на суставы при артрозе. Фермент каротиноид замедляет деградацию сустава. Он присутствует в зеленых листовых овощах, моркови.
  2. Ешьте больше рыбы, лосось, палтус, тунец, макрель, озерная форель, сельдь и сардины содержат омега-3 жирные кислоты, участвующие в борьбе с воспалением.
  3. Отличными противовоспалительными продуктами являются орехи и льняное семя.
  4. Во время приготовления или подачи пищи, добавляйте травы, обладающие целебными свойствами (имбирь, куркума, чеснок).
  5. В качестве животного источника белка употребляйте постную говядину, мясо курицы, кролика и нутрии.

Пищу разрешается запекать, варить, тушить. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, нельзя голодать, употребляя только овощи и фрукты. Разнообразие приветствуется, минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, каши ежедневно, супы готовить нежирные.

Полезные витамины и микроэлементы

Человеческий организм нуждается в пополнении витаминов и микроэлементов, особенно если диагностирован гонартроз. Витамин С важен для развития нормальной хрящевой ткани. Некоторые ученые утверждают, что он может обратить вспять повреждение хряща. У пациентов, употребляющих больше витамина С, прогрессирование болезни замедляется. Продукты разрешенные при гонартрозе, и содержащие большое количество этого витамина:

  • папайя;
  • зеленый и желтый болгарский перец;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • дыня;
  • манго;
  • ананас;
  • грейпфрутовый сок;
  • отварная капуста;
  • вареная цветная капуста;
  • земляника.

Витамин D тоже важен для пациентов с диагнозом артроз коленных суставов. Он восстанавливает хрящ и предотвращает дальнейшее разрушение хрящевой ткани. Продукты с высоким содержанием витамина D: сардины, креветки, треска, яйца. Бета-каротин — вещество, являющееся антиоксидантом. Способное защитить суставы, и замедлить развитие артроза коленного сустава. Бета-каротин содержится в отварном шпинате, сладком картофеле, брокколи, моркови, капусте, дыне. Кроме того, такой витамин, как В3 помогает восстановить подвижность суставов и улучшить диапазон движений, в то время как витамин Е уменьшает разрушение хрящевой ткани.

Положительное влияние пищевых добавок на артроз доказано исследователями. Глюкозамин и хондроитин помогают уменьшить боль, воспаление и жесткость суставов. Принимать добавки можно по отдельности или в комбинации. Глюкозамин — природное соединение, содержащееся в здоровой хрящевой ткани. Он укрепляет хрящи и является предшественником гликозаминогликанов, которые используются при формировании и восстановлении хрящей.

Можно ли проводить разгрузочные дни?

Разгрузочные дни еще никому не навредили. Большинство врачей рекомендуют проводить их один раз в неделю. Некоторые пациенты вылечили болезнь благодаря голоданию и сыроедению, так почему бы не проводить разгрузочные дни раз в неделю. Они не навредят организму, но избавят от лишних шлаков и токсинов. Разумеется, никто не говорит вовсе пить один кефир. Такого делать ни в коем случае нельзя. Достаточно полностью исключить вредные продукты, принимать более легкую пищу.

Разгрузочные дни можно проводить после консультации с врачом, некоторым пациентам в силу тяжелого течения заболевания могут их запретить. Другим, наоборот, разгрузка пойдет на пользу. Голодные дни полностью не избавят пациента от боли, но значительно уменьшат ее проявления. Разгрузочный день подразумевает употребление полезных продуктов, содержащий кальций и витамины. Артроз коленных суставов можно остановить при помощи диеты, если следовать указаниям и рекомендация врачей.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Виды лекарств для суставов и костей

Лекарства для суставов и костей

Для лечения и восстановления суставов используются лекарственные препараты. Популярны физиопроцедуры – УВЧ-терапия, криоэйр. Применяют средства народной медицины – сборы трав. Суставы должны получать следующие элементы и соединения:

  1. Кальций. Предохраняет от разрушения, улучшает питание. Для восполнения запасов минерала принимают «Кальцемин Адванс», «Артротин» по 2 капсулы.
  2. Хондроитин сульфат. Отвечает за хрящевую ткань. «Хондролон» используют в виде уколов. «Хондроитин АКОС» применяют в капсулах, по инструкции.
  3. Глюкозамин. Улучшает соединительную ткань. Для лечения суставов делают инъекции «Эльбоны», пьют раствор порошка «Дона».

Хондроитин с глюкозамином

С возрастом или от физических нагрузок хрящевая ткань изнашивается. Насколько быстро идет этот процесс, отвечает хондроитин. Благодаря наличию этого вещества:

  • повышается прочность суставов и связок;
  • обеспечивается амортизация;
  • уменьшаются боль, дискомфорт;
  • происходит быстрое восстановление после травм;
  • подавляется выработка ферментов, разрушающих ткани;

Глюкозамин несет ответственность за работу соединительных тканей. При его недостатке уменьшается гибкость, становится хуже растяжимость связок, повышается вероятность травматизма. С помощью глюкозамина происходит:

  • смазка и питание соединительной ткани;
  • укрепление мышц, сухожилий, связок;
  • амортизация при движении;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение боли.

Коллаген

Гель Хондролон

Этот белок в человеческом организме находится в хрящах, связках, суставах. Гидролизованный коллаген носит всем знакомое название – желатин. Содержится в продуктах: яйцах, рыбе, мясе. Коллаген для суставов играет важную роль:

  • восстанавливает хрящи;
  • укрепляет связки;
  • уменьшает болезненность;
  • улучшает питание мышц.

Можно применять коллаген, делая желе или заливное из желатина. Норма – по 10 грамм в сутки. Удобнее принимать его в жидком виде или в таблетках, капсулах. Популярные препараты с коллагеном:

  • Collagen Renover (Trec Nutrition);
  • Collagen Liquid (Russport).

Комплекс витаминов B

Комплекс Глюкозамин для суставов

Использование витаминов для суставов, особенно группы В, имеет особое значение. Противовоспалительным действием обладают В9, В12. Витамины В5, В6 способствуют:

  • усвоению магния, уменьшающего боль;
  • укреплению коллагеновых волокон связок, хрящей;
  • восстановлению суставных тканей;
  • повышению иммунитета;
  • уменьшению боли;
  • обмену солей и минералов.

Пептиды

Эти вещества способствуют повышению выносливости. Пептиды чаще используются спортсменами, но назначают препараты и больным для лечения суставных заболеваний. БАДы, содержащие эти вещества – «Сигумир», «Владоникс» – принимают, в том числе, для профилактики болезней. Препараты способствуют:

  • уменьшению риска образования травм;
  • укреплению костей, мышц;
  • повышению выносливости организма.

Омега 3

Витамины Омега-3 для суставов

Важны для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они защищают сердце, мозг, лечат нервную систему, воспаления суставов. Самый известный препарат, где содержатся полезные элементы – рыбий жир. Прием средства «Омега-3» помогает:

  • формировать кости у детей и подростков;
  • сохранить эластичность связок, сухожилий;
  • снизить риск переломов;
  • уменьшить воспалительный процесс при болезни;
  • замедлить распад коллагена при болях в суставах;
  • снизить риск повреждений.

Какие существуют витаминно-минеральные комплексы для суставов

Пользуются популярностью витамины для укрепления костей и суставов. Они улучшают питание, повышают гибкость, снижают скованность. Восстанавливается хрящевая ткань, укрепляются кости. Назначают такие препараты больным артритом, артрозом. Применение витаминов полезно для суставов при лечении, профилактике заболеваний. Эффективно принимать витамины при остеохондрозе. Популярные поливитаминные комплексы:

  • «Коллаген Ультра» («НПО здорового питания», Россия);
  • «АртриВит» (Accurex Health Care Manufacturing Inc, Канада);
  • «Ортомол Артро Плюс» (Orthomol pharmazeutische Vertriebs GmbH, Германия);
  • «Сустанорм» (Accurex Health Care Manufacturing Inc, Канада).

Витаминно-минеральный комплекс для суставов

Спортивное питание для суставов и связок

Спортсменам, испытывающим значительные физические нагрузки, рекомендуется для лечения, профилактики применять специальные препараты для связок и суставов. Спортпит предполагает использование средств, которые помогают восстановить хрящи, решить проблемы с позвоночником, укрепить мышцы. Основные вещества, необходимые атлетам:

  • глюкозамин и хондроитин;
  • метилсульфометан;
  • омега-3;
  • коллаген.

Важную роль в поддержании здоровья спортсменов играют:

  1. Глюкозамин и хондроитин. Применяются при значительных нагрузках. Восстанавливают хрящи, связки, устраняют хруст. Выпускаются в капсулах и жидком виде.
  2. Метилсульфометан. Содержит в составе серу. Используется при лечении серьезных травм. Препарат Animal flex, кроме серы, содержит минералы, микроэлементы – они помогают суставам при воспалительных процессах и болях.

Необходимыми добавками при активных занятиях спортом являются:

  1. Коллаген в жидкой форме. Способствует образованию соединительной ткани, восстановлению хрящей. Суставы перестают трещать, улучшается кожа.
  2. Омега-3. Содержится в льняном масле, рыбьем жире. Снижает риск травм, способствует эластичности связок. Снимает воспаление при артрите, артрозе.

Как укрепить суставы с помощью питания

Рыба с содержанием омега-3 в питании для здоровья суставов

Если вы испытываете боль в коленном суставе или позвоночнике, необходимо соблюдать диету. Легкая еда, продукты, содержащие коллаген, витамины для суставов – все это облегчает состояние при хронических и инфекционных воспалениях. Не важно, возникли проблемы у взрослого или ребенка в питании следует соблюдать определенные условия:

  • обязательный полноценный завтрак;
  • дробное питание для постоянного поступления питательных веществ;
  • не употреблять до и после тренировок тяжелую пищу.

При воспалениях полезны следующие продукты:

  1. Морская рыба. Содержит жирные кислоты, укрепляющие соединительную ткань, коллаген.
  2. Орехи – арахис, миндаль, фисташки. Благодаря магнию улучшают обмен веществ в опорно-двигательном аппарате.
  3. Овощи, фрукты. Витамины и минералы в них способствуют энергетическому обмену.
  4. Куриная грудка, желтки. Имеют в составе белок, готовят к нагрузкам хрящевую ткань.
  5. Творог, молочные продукты. Содержат кальций, фосфор, укрепляют кости, уменьшают вероятность травм.
  6. Креветки, агар-агар с гиалуроновой кислотой. Важны для суставных тканей.

Видео о витаминах для суставов и связок для спортсменов

Отзывы

Ида, 59 лет: По утрам все суставы хрустят и болят, особенно сильно в коленях. С трудом поднимаюсь по лестнице. Врач посоветовал пить «Терафлекс» – препарат с хондроитином и глюкозамином. Принимала таблетки месяц. Уменьшились боли, спал отек. Через два месяца хруст прекратился, стало легче ходить. Спасибо доктору, отличное средство. Рекомендую пить!

Валентин, 35 лет: Занимаюсь бодибилдингом пять лет. После тренировок стали появляться боли в руках и ногах. Друзья в спортзале удивились, что я не использую препараты для восстановления хрящевой ткани суставов. Посоветовали для лечения и профилактики воспаления принимать Animal flex. Очень быстро боли прекратились. Отличное средство, советую!

Зоя, 45 лет: Работаю бухгалтером, все время за компьютером. Стала плохо поворачиваться голова, начались боли в области шеи. Сходила в больницу – поставили диагноз «шейный остеохондроз». Назначили для лечения хондропротектор «Артра». Начала принимать – через три недели боли прошли, голова стала поворачиваться. Рекомендую, если только назначил врач!

sovets.net