Витамины при артрозе


Витамины

Люди больные заболеванием суставов часто обеспокоены вопросом, какие именно витамины необходимо учитывать при подборе питания и диеты для лечения и предупреждения артрозов. Особенно это интересует людей, для которых ещё одной обузой на пути к выздоровлению является лишний вес.

Витамины при артрозе необходимы. Ведь без них выздоровление может наступить гораздо позже.

Витамин C

Сами по себе этот витамин не предотвращают остеоартроз, однако могут приостановить его развитие. Витамин C относятся к числу антиоксидирующих витаминов, которые обеспечивают прекрасную защиту от обострений.

Другие витамины

Еще несколько биоактивных веществ, предотвращающих повреждение тканей: витамин A и E, химические элементы медь и цинк, помогают восстановлению хрящевых тканей.


Глюкозамин

Глюкозамин это натуральный компонент суставов, стимулирующий восстановление соединительных тканей и рост хрящевых, а также уменьшает болевые ощущения и воспаление.

Таким образом, при выборе лекарств для дополнительной поддержки следует знать, что они помогают не только в профилактике заболевания, но и оказывают поддержку при обострении болезни.

Витамины для суставов играют большую роль в восстановлении нормальной функциональности пораженного сустава. Они представляют собой еще один способ поддержки привычного образа жизни и помогают продолжать радоваться движению.

Есть также множество различных биологически активных добавок, которые позволяют вернуть ощущение радости движения. Традиционно, это биологически активные добавки к пище, помогающие организовать питание при заболевании суставов различной локализации.

Витамины при артрозе обычно включают в себя важнейшие комбинации необходимых микроэлементов для наилучшего восстановления повреждённых хрящевых структур. Компоненты, содержащиеся в витаминах для суставов, восполняют и усиливают эффективность друг друга.

Несомненно, для эффективного восстановления сустава помимо многих основных созидательных элементов костной ткани нужно также регулярно обеспечивать околосуставные ткани целым рядом полезных микроэлементов, помогающих поддерживать костный, хрящевой обмен, а также увеличивать противовоспалительный эффект на повреждённые суставы.

skoraya-03.ru

Общие принципы питания и рекомендации


Исследования показывают, что здоровая сбалансированная диета — преимущество при артрозе коленных суставов. Противовоспалительные продукты уменьшают симптомы заболевания. Пять шагов к правильному питанию при артрозе:

  1. Потреблять много жидкости. Рекомендуется пить по 6–8 стаканов воды в день. Воду можно заменить фруктовыми соками богатыми витамина, желательно свежевыжатые соки.
  2. Питание при артрозе коленного сустава должно быть низкокалорийным.
  3. Ешьте больше фруктов и овощей. Министерство здравоохранения рекомендует в день употреблять не менее 5 фруктов.
  4. Питание должно быть дробным и частым. Кушать необходимо до 6 раз в сутки.
  5. Ешьте меньше обработанных продуктов.

Не слушайте врачей и диетологов, утверждающих, что принимать пищу после 18.00 запрещено. Это издевательство над организмом, служащее усугублением признаков артроза. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. После еды полезно совершать пешие прогулки. Правильно подобранное питание уменьшит не только воспаление, но и вес, являющийся первопричиной развития артроза.

Что запрещено есть при заболевании?


Советы по питанию при артрозе коленных суставов
Откажитесь от жареной пищи, она только усугубляет ситуацию

Вопрос, интересующий пациентов: «Какую пищу следует избегать при артрозе суставов?”. Совершенно понятно, что при артрозах и артритах предусмотрена специальная диета, ограничивающая или исключающая некоторые продукты. В таблице указаны продукты, способствующие усилению воспаления и боли.


Запрещенные продукты

Что говорят об их применении эксперты?

Пасленовые овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец)

Пасленовые содержат химическое вещество под названием соланин. Это вещество вызывает боль и аллергию. Врачи рекомендуют убрать их из рациона на 2 месяца, чтобы посмотреть, помогло их исключение уменьшить боль и отек или нет. В 70% симптомы артроза не так ярко проявляются

Мясо (свинина, баранина, козлятина)

Проведенные ранее исследования доказывают, что диета с высоким содержание жирного мяса усиливает признаки заболевания. Вегетарианская диета обеспечивает больше необходимых противовоспалительных антиоксидантов

Кислые продукты (апельсины, киви, помидоры, брусника и др.)

Пища, содержащая кислоту, усиливает воспаление суставов. Апельсины можно употреблять, но в ограниченном количестве

Питание при гонартрозе с высоким содержание рафинированных продуктов, таких как белый рис и хлеб, сладости, шоколадные пасты, способствуют развитию и прогрессированию заболевания. Врачи рекомендуют полностью исключить потребление следующей еды:

  • жареное;
  • частично гидрогенизированные трансжиры (маргарин, чипсы, выпечка);
  • насыщенные жиры (сливочное масло);
  • кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое масло;
  • соль;
  • орехи;
  • молочные продукты с большим процентом жирности.

Алкоголь может определенно способствовать воспалению суставов. При походе в продуктовый магазин, забудьте про продукты быстрого питания. Не покупайте еду, в составе которой присутствуют различные подсластители, и химические вещества для продления срока годности.

Рекомендуемая еда при дегенеративно-дистрофической патологии

Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основными целями правильного питания является управление симптомами и стимулирование нормального функционирования пораженных суставов. Продукты, разрешенные в употреблении:


  1. Свежие овощи и фрукты должны составлять основную часть рациона при артрозе. Рекомендуются продукты, содержащие высокое количество серы, необходимой для поддержания хряща и кости. Например, спаржа, капуста, чеснок и лук. В овощах и фруктах много антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с воспалением. Ананас содержит активный ингредиент бромелайн. Этот фермент имеет противовоспалительное действие, хорошо влияющее на суставы при артрозе. Фермент каротиноид замедляет деградацию сустава. Он присутствует в зеленых листовых овощах, моркови.
  2. Ешьте больше рыбы, лосось, палтус, тунец, макрель, озерная форель, сельдь и сардины содержат омега-3 жирные кислоты, участвующие в борьбе с воспалением.
  3. Отличными противовоспалительными продуктами являются орехи и льняное семя.
  4. Во время приготовления или подачи пищи, добавляйте травы, обладающие целебными свойствами (имбирь, куркума, чеснок).
  5. В качестве животного источника белка употребляйте постную говядину, мясо курицы, кролика и нутрии.

Пищу разрешается запекать, варить, тушить. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, нельзя голодать, употребляя только овощи и фрукты. Разнообразие приветствуется, минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, каши ежедневно, супы готовить нежирные.


Полезные витамины и микроэлементы

Человеческий организм нуждается в пополнении витаминов и микроэлементов, особенно если диагностирован гонартроз. Витамин С важен для развития нормальной хрящевой ткани. Некоторые ученые утверждают, что он может обратить вспять повреждение хряща. У пациентов, употребляющих больше витамина С, прогрессирование болезни замедляется. Продукты разрешенные при гонартрозе, и содержащие большое количество этого витамина:

  • папайя;
  • зеленый и желтый болгарский перец;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • дыня;
  • манго;
  • ананас;
  • грейпфрутовый сок;
  • отварная капуста;
  • вареная цветная капуста;
  • земляника.

Витамин D тоже важен для пациентов с диагнозом артроз коленных суставов. Он восстанавливает хрящ и предотвращает дальнейшее разрушение хрящевой ткани. Продукты с высоким содержанием витамина D: сардины, креветки, треска, яйца. Бета-каротин — вещество, являющееся антиоксидантом. Способное защитить суставы, и замедлить развитие артроза коленного сустава. Бета-каротин содержится в отварном шпинате, сладком картофеле, брокколи, моркови, капусте, дыне. Кроме того, такой витамин, как В3 помогает восстановить подвижность суставов и улучшить диапазон движений, в то время как витамин Е уменьшает разрушение хрящевой ткани.


Положительное влияние пищевых добавок на артроз доказано исследователями. Глюкозамин и хондроитин помогают уменьшить боль, воспаление и жесткость суставов. Принимать добавки можно по отдельности или в комбинации. Глюкозамин — природное соединение, содержащееся в здоровой хрящевой ткани. Он укрепляет хрящи и является предшественником гликозаминогликанов, которые используются при формировании и восстановлении хрящей.

Можно ли проводить разгрузочные дни?

Разгрузочные дни еще никому не навредили. Большинство врачей рекомендуют проводить их один раз в неделю. Некоторые пациенты вылечили болезнь благодаря голоданию и сыроедению, так почему бы не проводить разгрузочные дни раз в неделю. Они не навредят организму, но избавят от лишних шлаков и токсинов. Разумеется, никто не говорит вовсе пить один кефир. Такого делать ни в коем случае нельзя. Достаточно полностью исключить вредные продукты, принимать более легкую пищу.


Разгрузочные дни можно проводить после консультации с врачом, некоторым пациентам в силу тяжелого течения заболевания могут их запретить. Другим, наоборот, разгрузка пойдет на пользу. Голодные дни полностью не избавят пациента от боли, но значительно уменьшат ее проявления. Разгрузочный день подразумевает употребление полезных продуктов, содержащий кальций и витамины. Артроз коленных суставов можно остановить при помощи диеты, если следовать указаниям и рекомендация врачей.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

начинать лечение артроза надо с перестройки питания, нормализации обмена веществ и снижения веса. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на суставы. Для усиления перистальтики и очищения кишечника необходима клетчатка: хлеб только грубого помола, крупы, сваренные на воде, овощи и фрукты. Задержка стула недопустима, помогают чернослив, свекла. Для улучшения кишечной флоры можно использовать чеснок. Откажитесь от наваристых супов, содержащих пуриновые соединения, особенно опасные для суставов. Мясо желательно употреблять постное и отварное. Избыточное потребление фосфора, то есть мяса и особенно — рыбы, нарушает фосфорнокальциевый обмен, ведущий к деминерализации костей. Для улучшения водно-солевого обмена используйте арбуз, кабачки, тыкву, зелень, курагу и чернослив. Для суставов лучше получать витамины из пищи, и если добавлять поливитамины, то только отдельные и наиболее труднополучаемые с пищей, и микроэлементы. Например, витамины группы В.
Официальная медицина производит лечение артроза консервативно или с помощью хирургической операции (замена сустава) .


Консервативное лечение артроза.

Цель консервативного лечения первичного артроза — восстановление кровообращения в тканях пораженного сустава.
Терапия должна быть комплексной:

медикаментозной,
физиотерапевтической,
санаторно-курортной,
оперативной.
Средства микроциркуляторного воздействия применяются для восстановления системы микроциркуляции, т. к. именно сосуды этого русла являются распределителями крови непосредственно в тканях. К ним относятся:

АТФ,
никотиновая кислота,
никошпан,
трокеевазин,
продектин,
трентал,
доксиум,
фосфоден,
эсфлазин.
Особое место занимает гепарин, который улучшает интракапиллярный кровоток и повышает переносимость тканей к гипоксии. Для улучшения усвоения кислорода тканями сустава применяют витамины группы В. Наиболее распространенным препаратом группы обезболивающей и противовоспалительной терапии при лечении артроза является аспирин. Он улучшает и микроциркуляцию.
С этой же целью применяют пиразолоновые препараты. Фепразон является наиболее перспективным из них, т. к. почти не оказывает воздействия на желудочно-кишечный тракт и может назначаться вовремя лечения артроза даже при язвенной болезни желудка. Базисные антиартрозные препараты способны улучшать обмен дистрофически измененных суставных хрящей. К ним относят:


румалон,
мукартрин,
артепарон,
хлорохин и др.
Последний способен усиливать регенерацию хрящевой ткани при лечении артроза после травм и дистрофических процессов. Десенсибилизирующие препараты назначаются во всех стадиях артроза. Применяют димедрол, пипольфем, супрастин, тавегил и др. Подобным действием (но в меньшей степени) обладают аспирин, амидопирин, аскорбиновая кислота. Широкое распространение при лечении артроза получило внутрисуставное введение лекарственных препаратов.
Чаще всего это гидрокортизон, дексаметазон, дйпррсаан и другие. В начальных стадиях лечения первичного артроза без явлений синовита для стимуляции обменных процессов применяют ультразвуковую терапию, радоновые, хлоридно-натриевые, скипидарные ванны, грязеление. Для стимуляции обменных процессов в хряще назначают электрофорез цинка, лития, серы. Местно применяют компрессы с медицинской желчью, камфорным спиртом, повязки с вазелином, троксевазином.

otvet.mail.ru

Особенности артроза

Для артроза характерно медленное поражение тканей сустава:

  • костная пластина;
  • связки;
  • синовиальная оболочка;
  • околосуставные ткани (мягкие);
  • капсулы;
  • хрящ.

Артроз, прогрессирует на протяжении продолжительного периода времени. Чтобы добиться успеха в терапии этой болезни, устанавливают точную причину ее возникновения.

Причины, провоцирующие артроз

Причины артроза коленного сустава

Болезнь принято делить на 2 формы:

  • Первичная, для которой характерно нарушение синтеза и дегенерации хрящевых клеток. Нарушается регенерация хондроцитов (клетки хряща);
  • Вторичный, при котором возникает в больном суставе с нарушением конгруэнтности поверхности сочленения. При этом нагрузка приходится на конкретные участки поверхности соединения.

Главные причины развития артроза:

  1. Генетический фактор (поражение гена коллагена, болезни костей, сочленений, женский пол).
  2. Приобретенные (лишний вес, пожилой возраст, болезни костей, операции на суставах).
  3. Внешние (усиленная нагрузка на суставы, травмы суставов, воспаление).

Артрит при отсутствии грамотной терапии переходит в дегенеративный процесс – вторичный артроз. Также к пусковым механизмам возникновения артроза врачи относят:

  • пожилой возраст;
  • усиленные физические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание;
  • отравление токсинами;
  • особенности профессии;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток микроэлементов.

Диета в лечении артроза

Артроз и диета

Первый шаг к оздоровлению — изменение рациона. Лечебная терапия направлена на снижение веса. Это нужно для снятия нагрузки на больные суставы. При составлении диеты врачи рекомендуют:

  1. Ограничение употребления рафинированных продуктов, которое приводит к набору веса, активации воспалительного процесса, повышению холестерина. К рафинированным продуктам относят: сахар, очищенная белая мука, полуфабрикаты, рафинированные масла.
  2. Ограничение употребления мяса, мясных продуктов. Врачи доказали, что пурины (продукт распада мяса) провоцирует возникновение подагры. Мясо, при создании которого использовали гормоны, антибиотики, после употребления приводит к накоплению этих веществ внутри организма. Так возникает метаболический артроз, причина которого – нарушение метаболизма, спровоцированное употреблением большого количества белковой пищи, вредных продуктов.
  3. Ограничение потребления соли, специй, копченостей, маринадов. Такие продукты провоцируют возникновение отеков, отложение солей внутри костной ткани. Жидкий дым, маринады негативно воздействуют на организм. Употребление перечисленных продуктов провоцирует накопление внутри организма токсичных элементов.
  4. Исключить из рациона кофе, чай (крепкий). Большое количество кофеина понижает концентрацию цинка, кальция в организме. 10 мг кофеина способны вывести до 1 грамма кальция из костной ткани. Кальций, цинк нужны для нормальной работы соединительной ткани. Соответственно, кофеин врачи рекомендуют исключить.
  5. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь). Табак негативно влияет на синтез, усвоение витамина Д, а это грозит разрушением соединительных тканей.

Уколы в терапии артроза

Укол при артрозе

Медикаментозная терапия занимает центральное место в лечении артроза. Врачи отдают предпочтение инъекционной форме введения лечебных препаратов. Это объясняется тем, что инъекции медикаментов позволяют быстро доставить лекарство в нужное место.

Продается много препаратов, предназначенные для внутривенного, подкожно, внутримышечно введения. Рассмотрим эти препараты подробнее.

Нестероидные противовоспалительные медикаменты. Это препараты против отечности, боли, воспаления. К ним относят неселективные медикаменты («Анальгин», «Диклофенак», «Кетанов», «Индометацин», «Кетолонг»), селективные ингибиторы 2 типа циклооксигеназы: («Амелотекс», «Мовалис», «Артрозан»), средства, ингибирующие только циклооксигеназу 2 типа или коксибы («Династат»).

Хондропротекторы — медикаменты, воздействующие на сам хрящ. Содержат хондроитин, глюкозамин. Препараты этой группы улучшают синтез суставной жидкости, восстанавливают пораженные хрящевые волокна. Действенны при применении на 1 – 2 стадии артроза. К ним относят «Дона», «Хондролон».

Миорелаксанты — снимают патологические спазмы мышц, понижают болевой синдром. Напряженные мышцы страдают от нехватки кислорода, вызывая еще большие боли. мышечные спазмы снимают с помощью центральных миорелаксантов: «Баклофен», «Мидокалм», «Сирдалуд». Курс терапии длится 5 – 7 дней.

Витамин В. Витамины этоц группы лучше вводить комплексно (В6, В1, В12). Витамины группы «В» уменьшают боль, улучшают проводимость импульса по нервным окончаниям, иннервирующим больное сочленение. Содержатся в таких медикаментах: «Нейрорубин», «Тригамма», «Мильгамма», «Кмбилипен», «Комплигам В».

Вещества, необходимые хрящам

Обязательные компоненты диеты, назначаемой при артрозе, — хондропротекторы, глюкозаминогликаны. Эти вещества считаются предшественниками коллагена. Нормальный синтез коллагена, гиалуроновой кислоты зависит от уровня протеогликанов (хондропротекторов). От этих веществ зависит также фосфорно-кальциевый обмен внутри соединительных тканей. Они — составляющие внутрисуставной жидкости.

Хондропротекторы стали обязательным компонентом терапии артроза. Согласно проведенным экспериментам, врачи установили, что применение ходнропротекторов уменьшает проявление симптоматики поражения соединений (понижается болевой синдром, улучшается состояние хрящевых волокон).

Учитывая этот фактор, специалисты рекомендуют включить в диетотерапию артроза продукты, содержащие хондропротекторы:

  • свежая, малосоленая рыба, живущая в холодных водах (сельдь, форель, лосось). Она содержит много глюкозаминогликанов;
  • нежирный холодец;
  • заливные блюда;
  • желе с использованием желатина.

Витамины, необходимые хрящам

Витамины для суставов

По данным статистики около 60% людей страдает авитаминозом. Авитаминоз бывает сезонный, круглогодичный. Основной причиной авитаминоза можно считать некачественную пищу (полуфабрикаты, фаст-фуд), в которой нет полезных веществ, нужных организму. Отсутствие овощей, фруктов в меню людей провоцирует развитие авитаминоза.

Недостаток витаминов вызывает проблемы с суставами. Авитаминоз провоцирует снижение иммунитета, при котором развивается синовит. Синовит считается предрасполагающим фактором возникновения артроза. Это объясняется тем, что при синовите воспаляется синовиальная сумка, накапливается большое количество выпота. Эти процессы провоцируют деформацию соединения, ухудшение питания хрящевых волокон. Синовит может развиваться одновременно с артрозом. При этом хрящевые ткани сочленения разрушаются значительно быстрее.

Какие витамины при артрозе нужны организму? Чтобы восстановить поврежденные болезнью хрящевые ткани, организму нужно очень много витаминов:

  1. Д.
  2. А.
  3. В (6, 2, 12, 9, 1).
  4. Цинк.
  5. РР.
  6. Кальций.
  7. Магний.

Витамины присутствуют в пище, но после кулинарной обработки (варка, обжаривание, запекание) многие витамины, полезные вещества разрушаются. Особенно быстро разрушается, выводится из организма В12. А без этого витамина невозможно поддерживать сочленения в хорошей форме, значительно замедляется процесс восстановления пораженных хрящевых волокон. Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Какой витаминный комплекс лучше для больных артрозом может сказать только лечащий врач.

Витаминные комплексы считаются неотъемлемой частью терапии соединений, пораженных артрозом, артритом. Прием витаминов должен проводиться регулярно. Их можно принимать в виде таблеток, проколоть в виде инъекции.

Прием витаминов помогает уменьшить признаки болезни, но не решит сразу же возникшую проблему, ведь не все витамины попадут к больным тканям. Проникновение к пораженным хрящевым волокнам затрудняется нарушением работы синовиальной оболочки, кровеносных сосудов. Поэтому врачи рекомендуют принимать витамины для суставов с использованием виброакустических аппаратов.

Специалисты отметили пользу виброакустического воздействия на суставы. Она заключается в:

  • снижении воспаления;
  • ускорение обмена веществ;
  • ускорение регенерации пораженных тканей.

Продукты, содержащие полезные для суставов витамины

Продукты для здоровья суставов

При артрозе нужно питаться правильно, чтобы насыщать организм важными витаминами, полезными веществами. Врач может назначить витаминный комплекс, предварительно проведя исследование, чтобы знать каких витаминов не хватает организму. Наиболее важными для суставов считаются витамины группы б. Но их следует принимать в комплексе с другими микро-, макроэлементами.

Кроме витаминных комплексов можно употреблять ежедневно продукты, содержащие много витамина В, кальция, серы, селена и др. полезных веществ. Из группы В известны следующие:

  1. Тиамин В1 (содержится в пшеничной крупе, твороге, лесных орехах, бобовых).
  2. Рибофлавин В2 (молочная продукция, баранина, миндаль, побеги пшеницы, соя, петрушка).
  3. Пиридоксин В6 (картофель, дрожжи, нешлифованное зерно, бананы, ростки пшеницы, семечки подсолнуха, фасоль, капуста, морковь, яйца).
  4. Никотиновая кислота РР (хлебные, пивные дрожжи, арахис, злаки, печень курицы).
  5. Цианокобаламин В12 (вареные брокколи, телячья/куриная печень, апельсиновый сок, брюссельская капуста, пивные дрожжи, семена подсолнечника, зелень, кисломолочные продукты, сырой яичный желток).

Этот список пополнили следующие витамины группы В:

  1. Биотин.
  2. Холин.
  3. Инозитол.
  4. Пантотеновая кислота В5.

Кроме витаминов из группы «В» в терапии артроза участвуют и другие витамины, полезные вещества (медь, цинк, витамины А, Е, С). Эти вещества предотвращают деформацию тканей, участвуют в восстановлении пораженных хрящевых волокон.

Витамин С имеет антиоксидантные характеристики. Он улучшает структуру хряща, предотвращает обострение болезни. Витамин С способен активизировать антитела, укреплять организм, противодействовать вирусам, бактериям.

Здоровье суставов зависит от их питания, наличия нужных макро-, микроэлементов. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, элементами, нужно употреблять здоровую пищу, принимать витаминные комплексы, назначенные специалистом.

artsustav.ru

Принцип питания при дегенеративных изменениях сустава

Сразу нужно оговориться: диета при артрозе должна подбираться исключительно врачом. Это должен быть полноценный рацион с балансом белков, жиров и углеводов, и с повышенным количеством необходимых витаминов и минеральных веществ для снятия воспаления и ускорения регенерации.

Узнав, что артрозу способствует лишний вес, больные начинают худеть всеми доступными способами. Это категорически воспрещено! Полное или частичное голодание, дефицит калорий, исключение белков, жиров или углеводов недопустимо в диете при артрозе.

Принцип лечения один: восстановить снабжение хряща полноценной синовиальной жидкостью в определенном количестве. Жидкость должна включать в себя определенный процент хондроитина и глюкозамина, без них хрящ не сможет полноценно функционировать.

Увеличить количество синовиальной жидкости способны продукты питания с определенным набором витаминов и минеральных веществ. А продукты с готовыми гликопротеинами снабжают хрящ необходимым количеством глюкозамина и хондроитина.

Только сбалансированная диета при артрозе

Врачи считают, что для снижения болевого синдрома и восстановления питания хряща не нужно большое количества белка, или конкретные витамины. Комплексная диета при артрозе богата белками, жирами и углеводами из определенных продуктов, приготавливаемых должным образом.

Белок

Хрящевая ткань содержит в себе большое количество белка, отчасти поэтому белковую пищу людям с артрозом необходимо употреблять в достаточном объеме. Белки как животного, так и растительного происхождения участвуют в построении новых тканей, в том числе в регенерации хряща.

В различных изданиях пишут о пользе холодца для больных артрозом. Авторы считают, что желатин, содержащийся в конечностях животных, из которых сварен холодец, заполнит собою поврежденную ткань пораженного сустава. Но если бы все было так просто, операций по замене суставов давно не делали. Ученые провели множество исследований о пользе холодца, но ни одно из них не подтвердило лечебного действия на суставы. Поэтому ВОЗ не может рекомендовать холодец для включения в диету при артрозе.

Однако животный белок все же необходим. Отварные, тушеные, приготовленные на пару белковые продукты обязательно должны присутствовать в рационе больных.

Основная богатая белками пища животного и растительного происхождения для больных артрозом:

•    рыба (лососевые, тунцовые);

•    нежирное мясо (кролик, индейка, курица);

•    кисломолочные продукты (сыр, кефир, сметана);

•    бобовые (фасоль или чечевица);

•    гречка.

Обратите внимание: не нужно брать обезжиренные продукты, или нежирную рыбу. Только рыба жирных сортов и натуральные молочные продукты окажут лечебный эффект. И не бойтесь, от таких продуктов не поправляются!

Углеводы

Неотъемлемые вещества для функционирования человеческого организма также углеводы. Именно они не дают разрушаться мышцам при физических нагрузках и дают энергетический запас. Но речь не о сахаре и других «простых» углеводах, содержащихся, к примеру, в сдобных продуктах. Они очень быстро усваиваются, откладываясь в виде подкожного или внутреннего жира.

Пользу несут только «сложные» углеводы, которые можно взять из круп, фруктов и овощей. Они всасываются медленнее, способствуют похудению и нормализации обменных процессов.

Жиры

В сознание масс прочно вошло мнение, что жир из поедаемых продуктов полностью откладывается в организме, и народ начал употреблять «обезжиренные» продукты. Это неправильно и чревато серьезными нарушениями обмена веществ.

Только жир может защитить внутренние органы при сильных травмах, а, благодаря своей низкой теплопороводности, поддерживает постоянную оптимальную температуру тела. В диете при артрозе используют различные растительные жиры, а также животные – сливочное масло и рыбий жир в умеренных количествах.

Именно рыбий жир, как никакой другой, способен улучшить состояние тканей всех органов и снять воспаление. Помимо этого, рыбные блюда богаты фосфором, железом и селеном, которые очень нужны суставам.

Витамины и минералы при артрозе

Выработка коллагена, главного белкового соединения в суставах, невозможна без витаминов и микроэлементов. Над созданием коллагена «трудятся» витамин С в сочетании с железом под воздействием ферментов. Это должно стимулировать больных употреблять продукты с указанными веществами.

Основные источники витамина С – цитрусовые фрукты, шиповник, облепиха, черная смородина и сладкий перец.

Железо содержится в красном мясе, печени, желтках, моллюсках, крупах, жирной рыбе, яблоках и свекле.

Для восстановления оптимальной насыщенности синовиальной жидкости гликозаминогликанами нужны и другие витамины:

Витамины группы B:

•    рибофлавин (В2) регулирует обмен веществ. Под его воздействием происходит образование энергетического вещества для жизнедеятельности организма. Без рибофлавина невозможна регенерация тканей и их рост. Содержится рибофлавин в яйцах, миндале и кедровых орехах, а также – грибах.

•    фолиевая кислота (В9) – способствует производству новых клеток. Больше всего В9 в зелени, печеном картофеле, фасоли, яйцах, курином мясе и бананах.

Вышеперечисленные продукты обычно составляют основу диеты при артрозе. Причем частота приема и количество блюд должны рекомендоваться врачом.

Только в случае, когда с пищей витаминов поступает недостаточно, принимают витаминно-минеральные комплексы.

Полезные продукты

Диета при артрозе не бывает строгой. Основной принцип: не навреди и не растолстей! Ниже описаны продукты питания, которые врачи рекомендуют обычно при дегенеративных состояниях суставов. Они очень полезны, но только если их правильно готовить и не злоупотреблять.

Итак, при артрозе нужно есть:

•    рыба жирных сортов (лососина, тунцовые) насыщает организм незаменимыми омега-3 жирными кислотами, снижая уровень холестерина и улучшает обмен веществ;

•    свежие фрукты, ягоды и овощи – содержат витамин С для синтеза организмом коллагена;

•    соевые бобы и их производные (соевое молоко, тофу), виноград (кожура) – источник фитоэстрогена, способствует производству гиалуроновой кислоты;

•    картофель и другие крахмалистые корнеплоды;

•    капуста (цветная, брокколи);

•    шпинат – железосодержащий продукт;

•    красный перец;

•    куриные яйца для выработки «хорошего» холестерина»;

•    молочные и кисломолочные продукты – источник кальция;

•    красное мясо, куриное филе – лучший источник белка и селена;

•    грецкие, кедровые орехи, миндаль и фундук – все орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины А, В, Е в большом количестве, и другие микроэлементы;

•    бобовые (чечевица и фасоль);

•    грибы – богаты витамином D, для усвоения кальция;

•    чеснок – для антибактериального и противовоспалительного эффекта (при длительном регулярном использовании).

Особое внимание уделяют овощным сокам за их антиоксидантный эффект. Речь идет, в большей степени, о свежевыжатых соках моркови и свеклы, предотвращающих старение тканей. После отжима должно пройти не больше получаса. Часто рекомендуемый капустный сок нужно пробовать очень аккуратно – он подходит далеко не каждой пищеварительной системе, может приводить к расстройству желудка, коликам, и другим неприятным ощущениям.

Фруктовые соки не менее важны, особенно сок из цитрусовых. Риск развития артроза снижается на 16 процентов, стоит лишь пить апельсиновый сок ежедневно по одному стакану.

Мощным противовоспалительным действием обладает гранатовый сок – около пяти столовых ложек чистого гранатового сока каждый день препятствует изнашиванию хряща и снимает воспаление в суставе.

Во многих источниках пишут о мощном противовоспалительном эффекте ананаса благодаря бромелайну. Но есть один нюанс: плод нужно есть сразу после разрезания, уделяя внимание верхушке и кочерыжке, а консервированный ананас не имеет полезных свойств, кроме удовольствия от его сладкого вкуса.

Хоть желе и мясной холодец рекомендуют больным артрозом, они не могут снабдить суставы коллагеном. Дело в том, что желатин – это, действительно, коллаген, но он прошел процесс денатурации и полностью изменил свою структуру. Поэтому холодец присутствует в диете при артрозе, но только в качестве диетического блюда.

Исключение – рыбное заливное на основе насыщенного бульона. Оно содержит хондроитинсульфат, который действительно попадает в синовиальную жидкость.

Артроз и водный дисбаланс

Главное, о чем должен помнить человек, страдающий артрозом конечностей, это о достаточном количестве потребляемой жидкости. Приучите себя пить. Сейчас можно не только установить таймер для напоминания о времени попить – множество приложений для телефона или смартфона будут напоминать каждый день в автоматическом режиме.

Именно вода ускоряет обменные процессы и обновление организма. Обезвоживание приводит к дефициту синовиальной жидкости и усугублению деформаций. Первый стакан воды нужно выпить сразу после пробуждения, и продолжать в течение дня. В общем организм должен получать не меньше 1,5 литров воды в день.

Примерное меню при артрозе

Завтрак

1.    Каша на воде с добавлением сливочного масла – овсянка, гречка, пшеничная, пшенная или перловая.

2.    Творог с медом, сырники, ряженка или кефир с печеньем.

3.    Зеленый несладкий чай с бутербродом с маслом или сыром.

4.    Отварные яйца или омлет, овощной салат.

Второй завтрак

1.    Сухофрукты (курага, изюм, финики).

2.    Кисломолочный напиток – кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, ряженка.

3.    Апельсин.

4.    Гранат.

Обед

1.    Суп с овощами или крупами, овощное рагу.

2.    Рыбный студень или холодец, крупа.

3.    Отварные или паровые тефтели или котлеты, овощной салат.

4.    Отварная или запеченная рыба, тушеные овощи.

Хлеб лучше цельнозерновой, ржаной, или из муки грубого помола.

Полдник

1.    Компот из сухофруктов.

2.    Кисель.

3.    Чай с печеньем.

4.    Мусс.

Ужин

1.    Тушеные овощи.

2.    Каша (подойдет любая цельная крупа, но не в виде хлопьев или отбеленного риса).

3.    Творожные блюда.

4.    Картофельное пюре или печеный картофель.

Через полчаса после ужина можно выпить немного каркаде или легкого зеленого чая.

Как есть, чтобы не переесть

Порции должны быть небольшими, лишь чтобы утолить чувство голода. Маленькие тарелки помогут не переборщить с количеством, а небольшие паузы во время приема пищи – контролировать степень насыщения. После еды желательно немного пройтись.

Что нельзя при артрозе

Исключите из рациона сладкие и мучные блюда, еду быстрого приготовления, алкоголь, консервацию, сухие завтраки и майонез.

Количество соли должно быть сведено к минимуму. Заменить ее помогут специи и травы – в отличие от соли, они не задерживают жидкость в организме и откладываются в нежелательных местах.

Эффект от подобной диеты будет заметен не раньше, чем через полгода.

Если есть лишний вес, то первый результат возможен только после похудения.

И помните: любые методы лечения должны обсуждаться с лечащим врачом.

zhenskoe-mnenie.ru