Желатин при артрозе



                                                           Давайте питаться правильно

       Первое, что должен сделать больной при артрозе, — это пересмотреть свой образ жизни. Возможно, придется отказаться от длительных прогулок, подъема тяжелых предметов, начать контролировать свое питание и следить за лишними килограммами, а то и практиковать лечебное голодание.


Продукты для здоровья суставов

        Сегодня каждый знает, что лишний вес не самым лучшим образом сказывается на нашем теле. Ненужные килограммы наносят вред не только внутренним органам, не выдерживают нагрузки и суставы. При артрозе они просто начинают выходить из строя, сначала периодически напоминая о себе хозяину редкими сигналами, затем боль становится невыносимой. А нужно всего лишь пересмотреть свое питание. Правильно подобранное питание способна снизить риск развития этого недуга.

            Основным критерием, которым нужно руководствоваться при выборе питания, является его сбалансированность и разнообразие. Главное, при артрозе диета должна быть низкокалорийной.

      Условно все продукты можно разделить на две группы.

                                                               —  Суставосберегающие продукты


     В свое меню смело можно включать рыбу и морепродукты. Содержащиеся в них Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты обладают мощным антиоксидантным действием, предотвращая перекисное окисление липидов — строительного материала суставной ткани. В рыбе также содержится много микроэлементов: калий, магний, йод, железо.

     Большим количеством жиров обладают орехи.

омега 3 при артрозе

  Также к антиоксидантам относят витамин С. Он обладает противовоспалительным эффектом и принимает участие в образовании белков хряща. Особенно богаты витамином С цитрусовые, из овощей — капуста, лук и чеснок. Также в пищу вы можете добавлять куркуму и имбирь.


                                                              — Продукты, разрушающие суставы

   При артрозе по возможности из меню лучше исключить мясо и все, что из него сделано. В мясе, особенно молодом, присутствует большое количество пуриновых оснований. Попадая в организм человека, они превращаются в соли мочевой кислоты и откладываются в суставах, вызывая воспаление.

   Откажитесь от мучных изделий и сладкого.

  Нельзя употреблять алкоголь.


  В особую группу следует выделить молоко. Врачи рекомендуют пить только обезжиренное, так как в состав молока с высоким процентом жирности входят животные жиры, способствующие нарушению обмена веществ в организме, забиванию просветов сосудов, что приводит к нарушению питания, в том числе и в хрящевой ткани.Если диета позволит вам избавиться хотя бы от нескольких килограммов, ваше тело сразу же скажет вам спасибо, и вы почувствуете легкость в движениях.

                                                  Может ли отказ от пищи вылечить артроз?

   Зачастую пациенты начинают практиковать лечебное голодание. Больные полагают, что этот метод быстро избавит организм от зашлакованности. Вместе с вредными веществами уйдет и вес, а значит, легкая походка обеспечена.


этот счет однозначного совета не существует. При избыточном весе голодание следует практиковать строго под наблюдением врача, который, исходя из веса, возраста, течения заболевания, подберет метод очищения организма. Бесконтрольное голодание может привести к массовой гибели клеток и в без того изношенной хрящевой ткани. При артрозе кратковременный отказ от пищи приводит к еще большему набору веса, так как организм старается запастись полезными элементами впрок. Если не кушать 1-2 дня, то разрушение суставов запускается в ускоренном темпе. Поэтому альтернативой голоду можно стать отказ от продуктов, относящихся к категории вредных, т.н. частичное голодание.

        Таким образом, главная задача, которую необходимо решить при возникшем артрозе суставов или с целью его профилактики, — улучшение питания хрящевой ткани и активация восстановительных процессов, протекающих в ней.

                                                    Выбираем продукты питания: курс на здоровье


диета артрит

    Для того чтобы составить правильное меню, помогающее сохранить суставы здоровыми или не допустить их дальнейшего разрушения, необходимо выяснить, в каких именно веществах возрастает потребность организма при артрозе.

1. Основные строительные материалы для хрящевой ткани — глюкозамин и хондроитин. Эти два вещества тесно связаны друг с другом: глюкозамин стимулирует выработку хондроитина и коллагеновых волокон, а тот, в свою очередь, может распадаться с образованием глюкозамина как одного из компонентов. Хондроитин является важной составляющей хряща, так как он помогает удерживать влагу. Содержится глюкозамин в хрящевой ткани животных и продуктах с большим количеством глютена (курице, говядине и твердом сыре). Хондроитин может поступать в организм с красной жирной рыбой, кожей и сухожилиями животных.

2.Второй по значимости компонент хрящевой ткани — коллагеновые волокна.


агодаря им хрящ обретает упругость и способность «пружинить», амортизировать толчки при движениях. Специалисты пришли к единодушному мнению, что именно в результате изменения коллагеновых волокон уменьшается гибкость и подвижность коленного сустава и других соединений опорно-двигательного аппарата. Американские ревматологи имеют положительный опыт применения коллагеновых волокон в качестве восстановительной терапии при артрозе суставов.

  Поступление в организм извне цельного коллагена бесполезно, так как он будет разрушен действиями пищеварительных ферментов. Поэтому более целесообразно потреблять с пищей аминокислоты, принимающие непосредственно участие в синтезе коллагеновых волокон. Эти аминокислоты входят в состав растительных и животных белков, однако растительные белки гораздо беднее по своему составу и хуже усваиваются человеческим организмом. Поэтому большую пользу принесет именно животный белок, который содержится в яйцах, любом виде мяса, рыбных и молочных продуктов.

3. Для нормального протекания в хрящевой ткани процессов синтеза новых белков, питания и дыхания клеток, необходимы витамины и минералы. Особенно:


аскорбиновая кислота, которая содержится во всех овощах, фруктах и ягодах;

сера (ее источник — злаки, капуста, лук, чеснок, спаржа, крыжовник);

кремний, входящий в состав многих злаков, овощей, фруктов;

медь, поступающая к нам в организм их орехов, печени, морепродуктов, злаков, бобовых;

цинк, которым нас щедро снабжают гусиное мясо, говядина, свинина, печень, фасоль и кукуруза;

магний, содержащийся в орехах, крупах, горохе, пшенице;


витамины Е и А из ярких овощей, фруктов, любой растительной пищи и масел.

 Если все перечисленные вещества поступают в организм в достаточном количестве, процессы восстановления хрящевой ткани при артрозе  суставов будут протекать значительно лучше.

                                                                      Примерная схема питания
овощи

  Итак, при артрозе сустава необходимо подпитывать хрящевую ткань теми веществами, в которых она больше всего нуждается. Для этого следует придерживаться следующей схемы питания:


основа рациона — злаки и овощи, а не бесполезные для суставов макаронные изделия. Овощи потребляем в сыром, тушеном или отварном виде;

каждый день потребляем белковые продукты: отварное или тушеное постное мясо, рыбу (особенно жирную красную), яйца или производные молока: сыр, творог, кефир и т.д. Считается, что мяса или рыбы нужно съесть 100 г + выпить 2 стакана жидких молочных продуктов, что равноценно 80 г сыра или 200 г творога;

фрукты, ягоды, свежевыжатые соки — обязательно, съедаем их равномерно в течение дня, так как аскорбиновая кислота очень быстро выводится из организма;

пьем отвар шиповника, смородиновый чай, компоты — также для обогащения организма витаминами;

жиры, быстрые углеводы, сахар ограничиваем: лишнюю массу тела больным суставам выдерживать тяжело;

соли потребляем меньше чем обычно, чтобы избежать лишних отеков.

Основное правило питания при артрозе   — потреблять больше полезной и меньше вредной пищи. 
Источник: http://artrozmed.ru/artroz/menyu-pri-artroze-sustavov.html

 

                                                  «А без воды и ни туды и ни сюды»

вода при артрозе

   Большую роль при артрозе играет обычная питьевая вода. Больным рекомендуют пить до 2 литров в день. Начать можно перед завтраком, приготовив стакан воды с долькой лимона. А вот уважаемую многими «минералку» лучше использовать в качестве ванн. Минеральная вода имеет сложный состав, и входящие в нее компоненты могут оказать свое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Для этого пациенты погружаются в ванную с водой, которая насыщена большим количеством углекислого газа. Благодаря ему тело испытывает на себе массажный эффект, улучшается кровообращение в хрящевой ткани суставов. Вода обладает и еще одним свойством — она помогает людям с артрозом делать гимнастические упражнения. Суставам и мышцам легче совершать движения в бассейне, нежели на воздухе.

                                                                      Чудо-средство — имбирь

    Попытки найти средство от артроза привели исследователей к народной медицине. Проанализировав наличие этого заболевания и ход течения у жителей других стран, врачи пришли к выводу, что меньше всего болезнью суставов страдают жители Китая и Индии. Оказалось, что в свой ежедневный рацион они включают имбирь. Его обезболивающее свойство позволило создать ряд препаратов для лечения. Однако гораздо ценнее для организма имбирь натуральный, корневище которого можно найти на прилавках магазина. Он имеет немного пряный, приэтом острый и одновременно слегка сладковатый вкус. В форме порошка многим известен больше как специя. Использование его в кулинарии придает готовой пище пикантность.

имбирь при артрозе

   Имбирь — кладезь полезных веществ. Магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, витамин С, холин, жиры, ряд кислот — олеиновая, каприловая, никотиновая, линолевая, аминокислоты — лейцин, треонин, триптофан и валин — это далеко не полный перечень того, что содержит в себе корневище растения. Добавьте к этому эфирные масла, одним из которых, например, является борнеол. Он считается эффективным лекарственным средством при артрозе.

   Использовать имбирь для лечения суставов можно по-разному. Чтобы действие его было эффективным, необходимо съедать в день 50-60 г свежего корня. Хорошо заварить его с чаем, добавив в напиток мед по вкусу. Или разотрите корневище этого растения через терку. Полученный компресс из массы хорошо снимет болевые ощущения в суставах.

  Повязку можно сделать, используя имбирь в порошке. Для этого 1 столовую ложку порошка нужно заварить кипятком и довести до кашицеобразного состояния. Полученную смесь выкладывают на бинт и подносят к больному месту. Очень хорошо при артрозе помогают имбирные ванны. Растворите 3-4 столовые ложки порошка в 1 литре воды, прокипятите 10-15 минут. Добавьте состав в ванную. Несколько таких сеансов принесут суставам облегчение.

  Очень часто из этого растения делают масло, с помощью которого можно массировать проблемные зоны в домашних условиях, или настойку, которая втирается в больные места.  

  Используя имбирь ежедневно в своем рационе, вы укрепите иммунитет, наладите пищеварение, снизите содержание холестерина и улучшите состояние суставов.

   Основная проблема артроза в том, что начало этого заболевания можно не заметить, а значит, драгоценное время будет упущено. И если все же вам поставили такой диагноз, стоит задуматься, а правильный ли образ жизни вы ведете. Что выбрать для себя, диету или частичное голодание, подскажет врач. Главное — научиться жить с этим заболеванием и не запускать его. И тогда ваши суставы обязательно вас отблагодарят.
Источник: http://artrozmed.ru/artroz/imbir-pri-artroze.html

 

                                                                                                 Лечим артроз желатином .

    При лечении заболеваний суставов очень часто используют желатин как одно из самых популярных средств в нетрадиционной медицине. Его применение дает очень хорошие результаты. Но все же желательно рассматривать желатин как дополнительное средство и сочетать с применением официальной медицины, которая использует лечение медикаментами (например, Терафлексом). Также необходимо заниматься оздоровительной гимнастикой, соблюдать диету и убрать лишний вес.

Желатин при лечении артроза

  Разберемся, почему желатин полезно принимать в качестве средства при артрозе. Вещество получается в процессе денатурации белков. Желатин представляет собой желеобразную белковую субстанцию с коллагеном и соединительной тканью из белка животного происхождения. Человеческому организму коллаген необходим, так как он позволяет функционировать хрящевым тканям. При его распаде образуется желатин. Получается, что здоровье суставов прямо зависит от коллагена и продукта его распада — желатина, который способствует укреплению соединительной ткани.

  Не один год ученые занимались исследованиями в этой области, чтобы обосновать, какое действие оказывает желатин на суставы. Аминокислоты, которые есть в составе белка животного происхождения, откладываются в соединительных тканях и хрящах. При артрозе происходит разрушение хрящевой ткани. Если обобщить, то получается, что артроз развивается, когда имеет место нехватка природного желатина в суставах. Недавно был проведен эксперимент, чтобы доказать целебное воздействие желатина при лечении артроза. К еде пациентам, которые страдали болезнями суставов, давали так называемый животный клей. Для его изготовления кости, мясо и хрящи подвергали длительной переработке. Почти сразу у всех больных стали наблюдать положительную динамику улучшения структуры костной и хрящевой тканей.

  Доказано, что при употреблении 10 г желатина в сутки вы повышаете амплитуду движений суставов как коленных, так и тазобедренных. Также наблюдается улучшение мышечного тонуса. Все это позволяет болезни протекать более мягко и менее болезненно.

 При лечении артроза желатином используют средства для наружного и внутреннего применения. Желательно принимать внутрь, тогда он воздействует на суставы и связочный аппарат быстрее.

 Рецепты для внутреннего применения:

1.  Можно использовать этот белок в качестве мясных отваров, холодца, фруктовых желе, различных студней.

2. Пить набухший желатин. 1 ч.л. сухого пищевого желатина растворяем в стакане теплой воды. Ждем, когда раствор набухнет и загустеет, для этого снадобье можно немного нагреть. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить в состав мед.

www.liveinternet.ru

Целительные свойства желатина

Схема коленного сустава с артрозом и нормальным хрящомКроме того, желатин является настоящим кладезем различных аминокислот, также повышающих эластичные свойства хрящевых тканей в суставах, полностью останавливая их регрессивные преобразования. Почти на 92% желатин состоит из чистого белка, остальная масса приходится на минеральные соли и воду. Отсутствуют жировая основа, углевод и консервант.
Многие профессиональные спортсмены часто страдают дефицитом аминокислоты. К их числу могут относиться и люди с плохим питанием, интенсивной умственной нагрузкой, переживающие длительный стресс. Основным признаком увядания тела человека является нехватка фибриллярных белков. В связи с этим организм начинает в меньшей степени вырабатывать коллаген, снижается двигательная функция суставов скелета.
Когда возникает подобная ситуация, большинство специалистов настоятельно советует восполнять нехватку коллагена. Наиболее доступный аналог данного вещества — порошок пищевого желатина. Систематическое применение средства помогает восстановить и укрепить хрящевые ткани, связки, повысить их эластичность. Профилактические мероприятия предполагают употребление продуктов питания, содержащих данное вещество: зефиры, заливная рыба, желе, холодец.

Лечебная методика с использованием желатина

Осмотр врачаБольшим преимуществом лечения артроза желатином или иных подобных заболеваний опорно-двигательной системы в большинстве случаев является отсутствие противопоказаний. В редких случаях исключение могут составить те люди, которые имеют диагноз подагра, смежные отклонения обменных процессов организма. В этом случае требуется предварительная консультация доктора.
При длительном лечении артроза желатином наблюдается значительное улучшение самочувствия больных, страдающих остеопорозом, артритом, остеоартрозом, вывихами и растяжениями связок различной степени тяжести. Систематическое применение желатина на протяжении 1-2 месяцев помогает в значительной степени замедлить процесс развития патологии, свести боль в пораженном суставе к минимуму.

Несколько методов приема средства

Если у пациента диагностированы артроз или подобные ему патологии, народные целители настоятельно советуют повысить употребление желатинового вещества. Однако это не значит, что надо есть больше холодца, заливного или зефира. Рекомендуется принимать препараты, имеющие высокий процент содержания указанного продукта.
Чтобы приготовить желатиновый препарат, можно воспользоваться некоторыми методами народной медицины:
Желатин для лечения артроза

  1. Приготовление настойки на желатине. 2 ч. л. гранулированного средства заливают 100 мл охлажденной воды, предварительно вскипяченной. После этого посуда с желатином оставляется на всю ночь. Наутро настоявшееся средство выливается в другие 100 мл слегка подогретой воды, можно использовать сок. Средство тщательно перемешивается до полного растворения гранул. Пить желатин, приготовленный по данной рецептуре, необходимо перед каждым завтраком за полчаса. Подобная схема приготовления лекарственного препарата предусматривает каждодневное использование лекарства в течение одного месяца.
  2. Желейное молоко. Данный рецепт больше похож на приятный десерт, чем на лекарственный препарат. В этом заключается одно из его преимуществ. Приготовление этого средства не составит труда: 2 ч. л. желатиновых гранул разводятся в 140 мл подогретого молока. Для более приятных вкусовых ощущений можно добавить мед или немного сахара. Необходимо позволить настояться смеси, чтобы она разбухла, затем разогреть ее до полного растворения желатиновых гранул. Однако следует быть внимательными и не допустить, чтобы жидкость закипела. Когда молоко остудится до слегка теплого состояния, его необходимо поместить в холод. На протяжении 1 недели молочное желе принимается не более 3 раз.
  3. Желатиновая смесь на воде. Эта рецептура является наиболее простым вариантом употребления препарата в целях борьбы с болью суставов. Для этого следует приготовить желатиновый раствор на воде. 1 ст. л. желатиновых гранул (без горки) размешивается в кружке, наполненной слегка подогретой водой. После полного растворения средства смесь выпивается. Пить желатин в таком виде следует 2 раза в день. Полный курс такой терапии длится 3 месяца.

Врачами не предусмотрено строгих границ в использовании данного средства. Порошок часто добавляется в пищу. Тем не менее существует несколько базовых рекомендаций, которые пригодятся всем, кто собирается лечить больные суставы.

Общие правила лечения суставов желатином

Запор как побочное действие приема желатинаЕсли неумеренно употреблять продукты, содержащие много желатина, можно спровоцировать ряд осложнений: активный набор лишних килограммов, образование тромбов, геморрой, запор, образование камней в желчном пузыре. При таких осложнениях восстановленная функция суставов не сравнится с вредом, причиненным чрезмерным употреблением желатина.
Следовательно, пациенты, страдающие патологиями пищеварительной системы, сосудистыми заболеваниями, не должны использовать желатиновые препараты.
Чтобы свести к минимуму проявления нежелательных отклонений, необходимо следовать таким нормам лечения:

  • вся программа терапии составляет не более 10 дней, затем делается передышка на тот же срок;
  • исключить образование запора можно при помощи дополнения ежедневного меню пищей, способствующей ослаблению стула: капуста, бурак, чернослив, кефир, масло, шпинат;
  • желатиновые гранулы нужно рассасывать.

В этом случае повышается вероятность максимального усвоения и эффективности. Результат воздействия проявит себя в скором времени.
При опасениях по поводу перечисленных осложнений пациент может использовать пищевой желатин наружно.
Помимо указанных методов народной медицины, фармакологическая отрасль предлагает использовать препараты, имеющие подобное воздействие на организм человека. В этом случае стоит обратить внимание на всевозможные биологически активные пищевые добавки. Данное средство наиболее часто включается в комплексные терапии артроза. Кроме того, эффективность желатиновой терапии зафиксирована при лечении заболевания сустава тазобедренной части. Если лечить коксартроз желатиновыми препаратами, ощутимо снижается болевой синдром, появляется возможность беспрепятственного передвижения, пропадает скованность.
Также необходимо заметить, что желатиновые медикаменты оказывают параллельное воздействие на организм: укрепляется слизистая оболочка желудка, улучшается память.

Это отличное средство для профилактики инфарктов, нарушений сосудистой функции мозга, так как оно предотвращает процесс склейки тромбоцитов.

Кроме того, регулярное и грамотное использование желатина является отличной профилактикой старения организма.

1posustavam.ru

Лечебная сила желатина

Удивительно, но это вещество состоит из белков на 90%, а воды в его составе всего 2%. Оставшиеся 8% — аминокислоты и микроэлементы, которые способны придавать эластичность гиалиновому внутрисуставному хрящу. Жиры, консерванты и углеводы отсутствуют полностью, потому продукт обладает достаточно низкой калорийностью.

Структура желатина и коллагенов практически идентичная. Он укрепляет волокна хрящевой ткани, делает их более прочными. При Артрозах начинается высыхание гиалинового хряща, что и становится пусковым моментом к усугублению патологии сустава. Желатин задерживает воду в гиалиновых пластинах, потому они не подвержены такому быстрому износу.

Его сравнивают с полноценным природным и безвредным хондропротектором. Полезен такой «хондропротектор» все людям, а предварительная врачебная консультация нужна лишь тем, кто страдает от сбоев в метаболизме пуриновых оснований, тромбофлебитов и мочекаменной болезни. Так как лечиться при помощи такого полезнейшего продукта?

Полезные и побочные свойства продукта

При лечении Артрозов, отмечены полезные свойства желатина. Перечислим их:

  • укрепляет околосуставные мышцы;
  • делает более прочными сухожилия, что помогает им противостоять травмам;
  • убирает тугоподвижность в суставах;
  • стимулирует выработку синовиальной жидкости, потому и исчезает хруст, треск, чувство трения в суставе.

Побочное действие продукта отмечается не у всех людей, а лишь у тех, кто имеет неустойчивый стул. Желатин может вызывать запоры. Если такое действие наблюдается у вас, то вместе с применением этого продукта принимайте инжир, изюм и курагу. Эти фрукты обладают слабительным эффектом, потому очень полезны в качестве антагонистов к желатину.

Как употреблять желатин в лечебных целях

В наш рацион легко ввести десятки, если не сотни блюд с добавлением желатина. Желе, десерты, некоторые кремы, муссы – это далеко не весь их полный перечень. Готовят блюда из разных ингредиентов, потому каждый страдающий артрозом человек сможет найти любимое сочетание продуктов.

Постарайтесь не употреблять жирные сорта мяса, но на медленном огне долго вываривайте кости, очищенную свиную шкуру, сухожилия, связки и суставы животных. Таким образом, вы получите настоящий живительный эликсир, омолаживающий и укрепляющий ваши страдающие от боли суставы. Это подтверждают и отзывы больных, которые решились на ежедневный и длительный прием природного «хондропротектора».

Как пить желатин при Артрозе

Но не всегда достаточно той дозы желатина, которую можно принять с пищей, потому его можно принимать отдельно. Издавна сохранился рецепт, как пить это средство при лечении артрозов. В стакан насыпать чайную ложку с верхом желатина и залить 100 мл холодной кипяченой воды. Оставить не менее чем на 10 часов для полноценного набухания.

Затем в набухшее содержимое стакана добавить 1 ч. ложку меда и залить горячей водой до полного объема стакана, все тщательно перемешав. Продукты растворяются в воде без остатка, полученную жидкость следует пить мелкими глотками натощак. Если нет аллергии на молоко, то воду заменяйте кипяченым молоком либо делайте вкусное и полезное молочное желе.

Как делать желатиновые компрессы

Бывает так, что человек испытывает чувство отвращения к применению желатина внутрь. Тогда можно ему посоветовать делать компрессы из этого продукта, что непременно поможет суставам улучшить свое состояние. Для компресса в горячей воде прогреваем кусок натуральной ткани.

После того как салфетка нагреется, немного отжимаем ее, убрав лишь лишнюю влагу. Быстро, пока не остыла, складываем ткань в несколько слоев. Между слоями просыпаем несколько ложек желатина, и прикладываем получившийся «пирог» к больному суставу. Хорошенько утепляем зону компресса, и держим несколько часов. Такую процедуру лучше повторять ежедневно не менее 1 недели.

Лечение Артрозов желатином: продолжительность курса лечения

Лечение Артрозов желатином требует грамотного подхода. Его принимают десятидневными курсами, затем делают идентичный по продолжительности перерыв. Длительность лечебного курса во многом зависит от индивидуальной восприимчивости организма и стадии запущенности болезни. Чем сильнее пострадала суставная конструкция, тем удлиняется курс лечения.

Читая отзывы можно заметить, что если на протяжении трехмесячного периода принимать желатин по вышеуказанной схеме, то значительно уменьшится тугоподвижность в тазобедренном суставе, меньше будет заметна хромота.

Мало того, такое продолжительное употребление этого продукта намного красивее сделает ваши волосы, укрепит ногти, увеличит сопротивление кожи к возрастным изменениям, разгладит мелкие морщины. Вот такой приятный бонус ждет всех, кто пройдет курс лечения желатином.

spinanezdorova.ru

Понятие желатина и его взаимосвязи с суставами

Желатин имеет вид белковой желеобразной субстанции, получаемый процессом денатурaции белков. Примечательно то, что его состав включает коллаген – белковая соединительная ткань животного происхождения. Если говорить точнее, то желатин как раз является продуктом распада коллагена. А коллаген человеку нужен для эластичности кожи, для нормального функционирования синовиальной жидкости и хрящевой ткани. То есть, напрямую влияя на здоровье наших суставов, коллаген и его «побочный» продукт – желатин – необходим при лечении артроза, укрепляя, таким образом, соединительные ткани.

Научное обоснование

Многолетние научные исследования привели к пониманию воздействия желатина на суставы. Аминокислоты, как составные элементы животного белка, имеют свойство откладываться в хрящах и соединительных тканях. А одной из главных причин возникновения артроза является разрушение хрящевой ткани и потеря функциональности синовиальной жидкости в суставах. Грубо говоря, нехватка природного желатина в суставах и связочном аппарате ведет к развитию артроза.

Польза желатина для суставовУместно вспомнить недавно представленный эксперимент, наглядно демонстрирующий целебные свойства желатина при лечении остеоартроза. Был изготовлен так называемый животный клей – продукт долгой варки хрящей, костей и мяса. Аналог нашего холодца давали в пищу пациентам, страдающих болезнями суставов. Положительная динамика улучшения структуры хрящевой и костной ткани не заставила себя долго ждать.

В эксперименте приняло участие 175 пожилых людей с диагнозом «гонартроз» и «коксартроз». Употребляя ежедневно 10 гр желатина в виде порошка, после трех месяцев врачи-ортопеды отметили явное повышение амплитуды движений коленных и тазобедренных суставов, тонус мышц также вырос. Протекание артроза стало намного мягче и менее болезненным.

Американский физиолог Шон Маккарти, выступая на врачебной конференции в Далласе, отметил, что исследования влияния желатина на здоровье суставов превзошли самые оптимистичные ожидания. Употребление желатина ежедневно является отличной профилактикой артроза, а также является отличным дополнительным средством по лечению остеоартроза, не допуская разрушения суставного хряща. Доктор Маккарти, говоря о своих исследованиях, подчеркнул, что составляющие основу желатина аминокислоты способствуют достижению эластичности хряща, тормозя процесс его разрушения артрозом.

Применение в нетрадиционной медицине

Желатин для суставовЖелатин при артрозе используют как наружными, так и внутренними способами. Последний вид применения воздействует на связочный аппарат и суставы быстрее, нежели внешний. В качестве внутреннего метода этот белок может применяться в виде холодцов, мясных отваров, студенообразных блюд, фруктовых желе.

Как вариант – питье разбухшего желатина. Теплой водой разбавляется сухой пищевой желатин исходя пропорции: одна чайная ложка на стакан. После набухания его, дожидаемся загустевания раствора, для этого можно даже слегка подогреть нашу причудливую субстанцию. Всё – нехитрое снадобье готово! Чтобы оно было более приятным и полезным во время питья, можно добавить туда мёд.

Можно выпивать апельсиновый сок по утрам, добавляя в него столовую ложку желатина. Употребление внутрь в течение трех месяцев позволит укрепить соединительную ткань, суставы, хрящи. Если же совмещать лечение артроза желатином с принципами правильного питания, имея в рационе овсяные каши, рыбные блюда, большое количество витаминов и микроэлементов, попутно доводя свой вес до нормального коэффициента, то такие методы обязательно помогут справиться с недугом.

Говоря о наружном применении желатина, народная медицина использует его ценные свойства в качестве компрессов, мазей, растирок. К примеру, распаренный или сухой желатин можно приложить на больную коленку, если речь идет о гонартрозе, или на любой другой сустав, обернуть тканью, пропитанной в теплой воде. Влажная повязка требуется для сухого желатина, чтобы под тканью размок. Получившийся компресс носить можно днем, но лучше оставлять на ночь.

pro-artroz.ru

Преимущества продукта при этом заболевании

Остеоартроз является одной из форм дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава, вызывающих боль, отек, патологический рост кости, разрушение хрящевой ткани, утрату подвижности. Исследования показали, что желатин при артрозе коленного сустава полезен. Его получают из коллагена, который является ключевым компонентом здоровых сочленений. Продукт добывают из костей, копыт, шкур и тканей домашних животных. Выпускают в виде порошка, пищевых добавок в капсулах. В его составе присутствует лизин, необходимый для улучшения усвоения кальция. Аминокислота помогает нормализовать гормональный фон, быстро восстановиться после травм. Преимущества желатина при артрозе коленных суставов:

  1. Защищает суставы и снижает боль. Коллаген и желатин широко используются для облегчения признаков заболевания. Артроз все чаще встречается у пожилых людей, считается ведущей причиной болей в суставах. С течением времени коллаген продолжает разрушаться и крошиться, вызывая новые симптомы. В клинических испытаниях у людей, которые принимали ежедневно желатин, было обнаружено уменьшение боли в суставах и мышцах.
  2. Укрепляет околосуставные мышцы и кости. Здоровые кости требуют постоянного пополнения питательными веществами для поддержания их плотности и прочности. Желатин богат кальцием, магнием, фосфором, кремнием и серой, помогающими сформировать крепкие костные структуры и предотвращающие переломы или потерю костной ткани. Эти питательные вещества отлично подходят и для заживления кости.

В настоящее время исследователи считают, что желатин (гидролизат коллагена) может действовать как безопасное, лечебное средство для лечения артроза. Продукт стимулирует выработку синовиальной жидкости, благодаря чему исчезает хруст, треск и чувство трения в суставе.

В чем разница между коллагеном и желатином?

Советы о том что из себя представляет желатин
Потребление желатина поможет вам справиться с недугом, помните об этом

На самом деле, желатин — это форма гидролизованного коллагена, что означает он является его частью. Коллаген — самый распространенный белок и главный компонент соединительной ткани в организме человека, он составляет около четверти от общей массы тела. Коллаген является основным строителем здоровой кожи, мышц, сухожилий, суставов, костей и других тканей. То есть, чтобы организм человека получал его в достатке, необходимо есть кожу и суставы животных. Когда пациент употребляет коллаген в недостаточном количестве, начинает страдать здоровье. В организме коллаген проходит ряд шагов, чтобы сломать долгую белковую цепь и превратится в аминокислоты, которые затем всасываются и используются для синтеза коллагена по всему телу.

Коллаген и желатин, с точки зрения их выгоды, схожи, потому что содержат одинаковые аминокислоты, но их применение немного отличается. Желатин имеет более практическое использование при приготовлении пищи. Необходимо несколько процессов, которые разрушают межмолекулярные связи коллагена, получая из него на выходе глютин. Добыча желатина в пищевой промышленности осуществляется с помощью горячей воды и растворов кислот, гидролизирующих коллаген в желатин. После определенной фильтрации, осветления, процессов стерилизации и сушки, получается порошок, гранулы или желатиновые листы. Это намного удобней в применении, чем жевать суставчики для получения коллагена, который в организме распадается на аминокислоты, создавая желатин.

Как и большинство продуктов или добавков, чем меньше обработки проходит продукт, тем лучше для человека. Деградация желатина максимально минимизирована, но чтобы исключить появление побочных эффектов, лучше принимать коллаген в чистом виде.

Какие побочные эффекты могут возникнуть?

Проявление сыпи при лечение желатином больных артрозом
Контролируйте прием желатина, возможны аллергические реакции

Гидролизованная форма коллагена используется в пище уже более 100 лет. Пищевая добавка безопасна, иногда лечение артроза коленного сустава желатином вызывает побочные эффекты. Они возникают редко, однако, исключать их не стоит. Побочные эффекты после применения желатина:

  1. Аллергия у людей, чувствительных к компонентам добавки. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда, головокружения, затрудненного дыхания, кожной сыпи (крапивница).
  2. Побочная реакция на токсины при приеме желатина в капсулах.
  3. Нагрузка на печень и почки.

Другим потенциально побочным эффектом является дерматит, особенно при наружном применении желатина. Если зудение и шелушение кожи с каждым днем ухудшается, обратитесь к врачу для дополнительного лечения дерматита.

Как использовать лечебное средство?

В нетрадиционной медицине при гонартрозе желатин принимают внутрь, и используют наружно в качестве компрессов. В лечебных целях, чтобы вылечить колено, загуститель добавляют в десерты, студни, муссы и желе. Его можно добавлять в любимые блюда, чтобы пациенту проще было сочетать продукты, и заодно принимать желатин.

Рецепты для внутреннего употребления

Дозировки желатина не всегда хватает для поддержания здоровых суставов и костей. Самые эффективные рецепты:

  1. В полстакана кипяченой воды всыпьте 1 ч. л. загустителя. Оставьте лекарство на 10 часов, чтобы желатин хорошо разбух. После в этот же стакана добавляют чайную ложку натурального жидкого меда, добавляют еще 100 мл кипяченой воды. Полученное средство хорошо перемешивают, принять все за 1 раз. Пить небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно воду заменить молоком.
  2. Ежедневно по утрам пейте стакан апельсинового сока с разбавленным в нем желатином.

Внутренне загуститель необходимо употреблять три месяца подряд, не пропуская ни одного дня. В период лечения следует соблюдать некоторые правила питания. Чтобы избежать запоров надо ежедневно употреблять кефир, растительные масла, орехи. Можно чаще готовить нежирные студни. Приветствуется применение желатина в таблетках, это еще лучше упрощает жизнь человека, не нужно что-то готовить и ждать, когда можно принять лекарство.

Рецепт для внешнего использования

Для наружного применения используют желатиновый лист. Подготовьте горячую воду, марлю. Бинты смачивают в горячей жидкости, хорошо отжимают для избавления от лишней влаги. Марлю помещают на колено, затем кладут желатиновый лист, и накрывают марлей. Аппликацию сверху оборачивают теплым слоем марли или обычным полотенцем, чтоб держалось тепло. Поверх, компресс оборачивают полиэтиленом и теплым платком. Процедуру выполняют перед сном, оставляя компресс на всю ночь. Лечить, таким образом, необходимо 7 дней. Внешнее применение желатина избавит от хрустов, боли, отечности и воспаления суставов.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru