Питание при коксартрозе тазобедренного сустава


Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность.  Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.

Схема коксартроза тазобедренного сустава

По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:

  1. При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами.

  2. При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется.
  3. При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств.
  4. При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.

Разрешенные и запрещенные продукты

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

При коксартрозе из рациона исключаются:


  1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
  2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
  3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
  4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
  5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

Разрешенные и запрещенные продукты фото

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

  1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.

  2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
  3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
  4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
  5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
  6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
  8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
  9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
  10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

Примерный дневной рацион

  1. Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
  2. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
  3. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
  5. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
  6. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

Несколько советов

Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Дополнительные источники:

Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

spinazdorov.ru

Классификация патологии и особенности питания

Питание при больных суставахДанную патологию тазобедренных суставов с учетом степени тяжести принято разделять на четыре стадии:


  • На начальном этапе развития дискомфорт и болезненность в зоне поражения замечается пострадавшим после продолжительных нагрузок. При этом ни осанка, ни походка изменений не претерпевают. Диагноз в данном случае можно подтвердить только при помощи рентгенологического исследования, когда на снимках визуализируется небольшое межсуставное сужение просвета.
  • Вторая степень болезни характеризуется разрушенными хрящевыми тканями, боль при этом усиливается, отдаваясь в паховую и бедренную зону. Болезненность возникает даже в состоянии покоя, когда физические нагрузки отсутствуют. Наблюдается изменение походки, присоединение хромоты, падает мышечная активность, сгибать и разгибать бедро становится проблематичным.
  • Третья степень — это практически полное разрушение хряща. Щель сустава при проведении рентгенографии заметно сужена, отмечается существенная суставная деформация и отечность. Боль на этом этапе удается устранить только при использовании фармацевтических препаратов. Передвижение становится возможным только с использованием вспомогательных средств.
  • Последний этап заболевания — окончательное срастание суставных костей, отечность и сустава, и прилегающих тканей. Подвижность тазобедренного элемента полностью отсутствует.


Теперь поговорим о питании и его особенностях: диета при коксартрозе тазобедренного сустава составляется с оглядкой на степень развития патологии и наличие сопутствующих заболеваний.

При поражении суставов питаться правильно означает свести к минимуму потребление ненужных жиров и обеспечить поддержание баланса минеральных веществ и витаминов.

В ежедневном рационе помимо белков, углеводов и требуемых жиров в достаточных количествах должен присутствовать кальций, желатин, калий, B и C витамины. При этом необходим расчет количества калорий, позволяющего поддерживать нормальную жизнедеятельность систем и органов.Запрещенные продукты

Диета позволяет нормализовать вес, снизив тем самым нагрузку на больной сустав и позволяя регенерировать хрящевые ткани. Питание должно быть дробным, до пяти или шести раз в день, при этом объем каждой порции необходимо уменьшить. Предпочтительный способ приготовления блюд — варка либо обработка паром, иногда запекание. Птицу готовят, предварительно сняв с тушки шкурку. Важен питьевой режим: в сутки объем жидкости должен составлять порядка двух литров. Пропорция углеводов, жира, белка составляет 5:1:1.

Запрещенные и рекомендуемые продукты

[adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие продукты следует убрать в обязательном порядке, а какие можно и нужно оставить. В меню не должны входить:


  • Разнообразные соления, селедка и тарань, прочие продукты с высоким содержанием соли.
  • Блюда с высоким уровнем жиров, будь то мясо либо рыба, крутые бульоны, молочные продукты — сливки и сметана, масло. Отказаться придется и от шоколада, майонеза.
  • Из меню следует убрать продукты, в состав которых включены консерванты, вкусовые добавки. Это в первую очередь колбасы, консервированная продукция, чипсы и фастфуд, различные соусы.
  • Отказываются от мучных десертов, выпечки, для приготовления которой используют пшеничную муку высших сортов.
  • Недопустимы копчености, которые получают с использованием химических веществ вместо натурального копчения.


К полезным и рекомендуемым продуктам, составляющим правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава, относят:

  • Нежирные продукты на основе молока, в особенности сыры. Данные блюда позволяют организму лучше усваивать молочный белок, регенерировать разрушенные ткани. Содержащийся в молоке кальций придает костям дополнительную прочность. При этом коровье молоко рекомендуется заменить козьим.

  • Организм может получать животный белок из нежирных рыбных и мясных сортов.
  • Для получения требуемого количества растительного белка предпочтение отдают чечевице, гречке, грибам, бобовым культурам.
  • При проблемах с хрящевой тканью организму необходим постоянный приток коллагена, который наличествует в студне и холодце, прочих желатиновых блюдах.
  • Углеводы в достаточных количествах можно получать из злаков. Овес, рис либо гречку требуется отваривать на небольшом огне до полуготовности, после чего настаивать в тепле.
  • Из растительных масел следует остановиться на оливковом либо льняном масле.
  • Повышенное количество фосфора и фтора содержится в морепродуктах. Микроэлементы и витаминные комплексы получают при употреблении овощей и плодов фруктовых деревьев.
  • В меню включают грубые злаки, поскольку в них много меди, железа.
  • Отличный выбор — субпродукты, первые блюда рекомендуют готовить именно на бульоне из них.
  • В качестве десерта, содержащего огромное количество сложных углеводов и микроэлементов, применяют сухофрукты, курагу и изюм, чернослив, натуральный мед.

Как питаться на втором этапе развития патологии

Правильно составленное меню позволяет остановить разрушение хрящевой ткани и восстановить ее. Однако применять диету требуется в совокупности с фармацевтическими препаратами.

Рассмотрим рацион при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени. В данном случае блюда подбираются так, чтобы обеспечивать приток витаминов, нужных микроэлементов. Меню должно соответствовать трем главным правилам:


  • Основой диеты становятся каши, овощные блюда, фрукты.
  • Из меню убирают выпечку, газировки, натуральное масло, жареные мясные блюда, содержащие повышенное количество жира.
  • Наиболее строгий запрет — на полуфабрикаты и фастфуд.

Если говорить о примерном меню, завтраки следует начинать с каш, отваренных на воде, в количестве 150 или 200 грамм, кусочка ржаного хлеба в количестве 50 грамм, чашки натурального сока. На обед желательно подавать супы на вторичных бульонах, отварного мяса, количество которого не должно превышать 100 грамм, хлеба из ржаной муки либо отрубей в количестве 50 грамм. В качестве перекусов минимум дважды в день необходимо употребление салатов, приготовленных из свежих овощных культур. Перед сном рекомендован прием кисломолочных напитков в объеме 200 мл — кефира либо простокваши, обезжиренного йогурта.

Дополнить диету можно настоями и отварами лекарственных растений, другими рецептами народной медицины:

  • Рекомендуют измельчить три лимона, 250 грамм корня сельдерея, 120 грамм чеснока. Смесь укладывают в трехлитровую емкость и заливают закипевшей водой, накрывают крышкой, утепляют, настаивают на протяжении ночи. Принимать средство следует по утрам перед завтраком, объем порции — 70 мл. Длительность лечения составляет не меньше 3 месяцев.

  • Можно приготовить лимонно-медовый настой. Половину лимона режут дольками, заливают кипятком, настаивают 60 минут, фильтруют, добавляют натуральный мед в количестве большой ложки. В день требуется выпить половину стакана средства, разделив его на три одинаковые порции.
  • Рекомендуют смешать 60 грамм высушенного измельченного сабельника с таким же количеством девясила, смесь заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают на протяжении месяца в темноте, фильтруют и принимают трижды в день перед основными приемами пищи. Разовая порция средства составляет 30 капель.

При данном заболевании правильное питание должно стать образом жизни, а не временной мерой.

fitoinfo.com

Основные советы

Вопреки тому, что в каждом случае подбирается своеобразная диета при артрозе тазобедренного сустава, имеется немалое количество разных методов, через которые применяется терапия только питанием. Они включают в себя общие советы, которые следуют в любом диетическом питании и не имеют принципиального различия.

Полноценное питание с оптимальным соотношением и количеством пищи

Терапия с выдерживанием диеты при тазобедренном артрозе построена на поступление в организм всех обязательных веществ и на пищевых продуктах, которые способствуют замедлению разрушительных процессов хрящевой ткани. На начальной стадии диета при артрозе тазобедренного сустава помогает регенерации ткани. Наиважнейшее условия — это рациональное равновесие жиров, белков и углеводов, помогающее достичь благоприятных результатов и улучшить гибкость сустава таза.

Белковая составная часть

Пища, насыщенная белками, принимает участие в восстановительном процессе хряща, который несет ответственность за двигательную подвижность. Недостаток белкового соединения является основанием для замедленного обменного процесса, способствующего ожирению. Наилучшим вариантом для поступления белка животного происхождения является мясо не жирных сортов и рыба. В рыбе находятся желательные для регенерации ткани хряща кислоты — это Омега — 3. В крупах (просо, гречихи и т.д.) находится нужный белок растительного происхождения. Пища, содержащая большое количество белка соединительной ткани (коллагена), нужна для регенерации тканей. Она является одной из важных составляющих, способствует положительному результату в терапии. К такой пище причисляются: холодец (лучше всего из мяса птицы), заливное из бульона на косточках или на желатине.

Углеводы

Служат источником энергии, сохраняют и усиливают процессы обмена для поддержания веса в норме и обеспечивают нужными веществами сустав. Диета при тазобедренном артрозе исключает углеводы, которые быстро и легко усваиваются, обладают способностью превратиться в излишки жира. Они содержаться в газированной воде, продукции, содержащей алкоголь, изделиях из сдобного теста и сладостях. Больным, у которых диета при артрозе тазобедренного сустава является основным способом устранения болезненных ощущений и неудобств, в действительности нужен отказ от вредных привычек и сладкого. Компенсировать целебные соединения помогает диета при артрозе тазобедренного сустава. Меню, которое включает в себя различные овощи, ягоды и фрукты, содержащие в себе полезные углеводы. Диетическое питание содержит в себе свежевыжатые соки из овощей, в которые входят антиоксиданты, препятствующие изнашиванию тканей и подвижного соединения и улучшающие выведение губительных отложений.

диета при артрозе

Жиры

Диетическое соблюдение рациона при артрозе позволяет отрегулированное употребление жиров, так как небольшое количество их затормаживает обменные процессы и нормальное питание подвижного соединения. Благоприятный результат состоянию подвижного соединения гарантируют исключительно жиры растительного происхождения и настоящее масло на основе сливок. Рыбий жир — словно панацея для воспалительного процесса тазобедренного сустава. Он не только смягчает, но и приводит к улучшению состояния ткани хряща. В рыбьем жире содержатся микроэлементы, нужные для сохранения эластичности, гибкости и молодости подвижного соединения таза. Масла из оливок и семени льна имеют в числе своих свойств т противовоспалительное действие. При приеме каждый день нескольких столовых ложек, уменьшается болезненность и повторение обострения.

Витамины и минералы

Данные полезные соединения принимают динамичное участие во всех процессах. Регенерация и сохранение нормального сустава таза не является исключением. Для нужного равновесия, при применении диетического питания, включается в рацион чеснок. Помимо того, что он содержит в большом количестве микроэлементы, он еще и имеет отличительную черту в виде обезболивающего действия. Для получения фактически всех нужных веществ, необходимо употребление продуктов с большим содержанием витаминов и минералов. К их числу относят: ананас, гранат, апельсин, запеченный картофель и другие. При наличии сильного недостатка витаминов, врачи назначаются лекарственные препараты (комплевит и т.д.).

Продукты не рекомендованные к употреблению

Имеются продукты, которые диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени целиком вычеркивает из диетического питания. Только при строжайшем соблюдении данных советов появится положительный результат.

Нежелательно употребление:

  • Любых напитков содержащих алкоголь, включая лекарственные препараты;
  • Газированных напитков;
  • Еды быстрого приготовления;
  • Продуктов мясопереработки: сосиски, колбасы и другие;
  • Копченых продуктов;Солений и маринадов;
  • Мяса жирных сортов;
  • Консервированных продуктов;
  • Специй и пряностей;
  • Майонеза и другие соусов;
  • Рафинированного подсолнечного масла.

Хотя практически все вышеперечисленные продукты для нас привычны, но диета при тазобедренном артрозе полностью исключает их употребление. У больных, у которых любая двигательная активность вызывает неудобства (в лучшем случае) и болезненность, ограничения в употребление пищи не станет большой ценой для положительного результата в лечение сустава. Уместно минимизировать применение соли, которая имеет свойство накапливаться в больших количествах в организме, и вызывать задержание жидкости. Вследствие чего, появляются отеки и усиление воспалительного процесса.

Режим

Удовлетворяющая основным требованиям диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя не только меню и правила приема пищи. Применение данных рекомендаций на практике, усиливает положительное воздействие на сустав, оказывающиеся диетическим питанием:

  • Общая калорийность не должна быть выше 2000;
  • Маленькими порциями, но частыми приемами продуктов;
  • Во время употребления пищи необходимо делать небольшие перерывы;
  • Необходимо доскональное, неспешное разжевывание пищи;
  • Рекомендуется употребление жидкости в количестве не менее 2 литров в день;
  • Исключить злоупотребление количеством еды.

Приготовление еды

Огромное значение имеет способ приготовления продуктов к употреблению при придерживании диеты, рекомендованной при тазобедренном артрозе. Когда соблюдается диета при артрозе тазобедренного сустава, меню составляют продукты, подверженные минимальной обработки для большего сохранения в них витаминов и микроэлементов. Диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя употребление сырых салатов из овощей, заправленных маслом из оливок, семени льна и кунжута. Разрешается к употреблению вареная, паровая и тушеная еда. Допустимым вариантом считается пища, приготовленная в процессе запекания в фольге, так как при этом нет воздействия отравляющих веществ и сохраняется полезное содержание веществ. Свежевыжатые соки должны быть употреблены в течение 30 минут.

Диета при артрозе тазобедренного сустава, меню, при рекомендованном выполнении, способно достичь положительных результатов не только для подвижного соединения, но и организма в целом.

tazobedrennyj-sustav.com

Тонкости диеты

Неправильная диета при любом течении недуга чревата обострением болезни. Чтобы обеспечить нормальный процесс жизнедеятельности при артрозе второй и третьей степени, питание должно быть максимально сбалансированным. Главный принцип – снизить риск обострений заболевания, но при этом не ослабить организм отсутствием нужных микроэлементов.

Самыми главными элементами, необходимыми организму при таком заболевании, можно назвать:

  • Железо и Медь. Именно железо следит за правильным поступлением кислорода в клетки и ткани организма. Медь, главным образом, концентрируется в костях и мышцах, поэтому при ее дефиците, невозможна полноценная работа органов.
  • Фосфор и фтор. Фосфор – жизненно важный элемент, находящийся в мышечной ткани. Его недостаток приводит к дисфункции этого органа. Фтор крайне важен для костной системы: он укрепляет кости и предотвращает дегенеративные процессы
  • Витамины группы А, В, С, Е. Витамины группы А отвечают за нормальный синтез белков и обмен веществ, а также здоровье костной системы. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Витамин С – важнейший антиоксидант, который защищает клетки от радикалов. В то же время этот витамин биосинтезирует коллаген, который необходим для костной системы и соединительной ткани. Витамин Е, как и его предшественник, является природным антиоксидантом, без него невозможно нормальное функционирование костей и суставов.

Важно отметить, что питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно базироваться на щелочном уклоне. В диету обязательно включают щелочные продукты — финики, дыни, виноград, льняное масло, свекла, изюм, персики, зеленый чай. А также высокощелочные — манго, грейпфрут, папайя, брокколи, чеснок, оливковое масло, лимонный сок.

Не стоит забывать и про кислые составляющие (с низким уровнем pH) – помидоры, картофель, фасоль, яйцо, масло, йогурты и др. Но при этом соотношение щелочных продуктов к кислым должно быть в пределах пропорции 2:1.

Полезные продукты

На самом деле полезных и вкусных продуктов гораздо больше, чем кажется.

  1. Во-первых, разрешены все субпродукты и блюда, в которые они входят, в частности это бульоны. Самые полезные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце. На куриных субпродуктах готовят вкусные и полезные бульоны.
  2. Во-вторых, молоко и кисломолочные продукты. Однако, коровье молоко лучше заменить козьим, так как в нем содержится больше полезных для костей микроэлементов.
  3. В-третьих, обязательно включить в рацион морепродукты. Не путать с рыбой. Старайтесь потреблять больше кальмаров, креветок, омаров, осьминогов, мидий и пр. Именно эти продукты в свежем виде – кладезь фтора и фосфора. Полюбите средиземноморскую кухню.
  4. В-четвертых, злаковые культуры, а в частности – пшено, ячмень, овес, рожь, просо и кукуруза. Их можно употреблять в виде каш на завтрак.
  5. Максимально важно употреблять продукты с коллагеном. Он содержится в заливных блюдах, фруктовых желе, холодце. В небольших концентрациях он присутствует в баранине, свинине и индейке. Коллаген несет важнейшую роль для восстановления ткани хрящей.
  6. Употребляйте оливковое и/или льняное масло. Им можно заправлять салаты, жарить на нем блюда. Но лучше всего употреблять его в чистом виде. Одна столовая ложка льняного масла натощак даст вам нужную суточную концентрацию растительного жира.
  7. И в-седьмых, продукты, содержащие сложные углеводы. Это может быть мед, чернослив, курага и др.

Что вредит организму?

Как и при любой диете, связанной с болезнью, при коксартрозе тазобедренного сустава существует ряд продуктов, которые вредны. Конечно, полностью исключить некоторые продукты, например соль – практически невозможно. Во всяком случае, больной должен максимально сократить их потребление.

  • Соль и все продукты, в которых она содержится. Она способствует отложению солей в суставах. Также соль провоцирует отеки, а любые отечные процессы сказываются на состоянии суставов крайне негативно. Старайтесь есть не слишком соленые бульоны и вторые блюда. По возможности исключите селедку, сушеную рыбу, вяленую рыбу и мясо.
  • Слишком жирные продукты лучше ограничить до минимума. Речь идет о майонезе, шоколаде, сливках, сметане, оливках и др.
  • Подсолнечное масло при готовке блюд замените на оливковое.
  • Минимизируйте потребление мучной продукции, особенно на основе белой муки – булочные изделия, свежая выпечка.
  • Острые приправы исключить категорически. Их можно заменить на зелень, петрушку, укроп.
  • Ограничьте употребление консервов.
  • Исключить блюда из заведений быстрого питания.

Меню на неделю

Как же вкусно питаться при поражении сустава коксартрозом? Меню в идеале должно составляться специалистом диетологом, который учтет текущее состояние болезни и состояние организма в целом. Он же вам распишет диетический стол по дням. Но примерный рацион на неделю, а главное вкусная пища, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – куриный бульон (минимум соли, без специй), картофельное пюре, нежирные тефтели, компот.
  4. Полдник – березовый сок, сухарик.
  5. Ужин – заливное из рыбы, яйцо, чай с медом.

Вторник

  1. Завтрак – овсяная каша, кофе.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с ягодами, стакан сока.
  3. Обед – грибной бульон (минимум соли, без специй), тушеная рыба, овощной салат.
  4. Полдник – овсяное печенье, березовый сок.
  5. Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, чай с медом.

Среда

  1. Завтрак – яйцо, отварная говядина, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты, стакан кефира.
  3. Обед – овощной бульон (минимум соли, без специй), тушеная спаржевая фасоль, свежевыжатый сок.
  4. Полдник – овощной салат на оливковом масле, стакан нежирного молока.
  5. Ужин – котлеты на пару, гречневая каша, чай с медом.

Четверг

  1. Завтрак – пшенная каша, тост с медом, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг с фруктами, стакан козьего молока.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), салат из красной свеклы, отварная куриная грудка, березовый сок.
  4. Полдник – ягодное желе, березовый сок.
  5. Ужин – тушеная говядина, салат из морепродуктов и овощей, чай с медом.

Пятница

  1. Завтрак – рисовая каша с кусочками кураги, сухарик, кофе.
  2. Второй завтрак – кусочек нежирного сыра, тост с медом.
  3. Обед – томатный суп с зеленью, рагу из тушеных овощей, фруктовый компот.
  4. Полдник – творог с медом, чай.
  5. Ужин – холодец, салат с овощами и сухариками, яйцо, стакан кефира.

Суббота

  1. Завтрак – фруктовое желе, творожный пудинг, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак – овсяное печение, зеленый чай.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), отварная говядина, салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – йогурт нежирный, тост с медом, сок березовый.
  5. Ужин – заливное из рыбы, овощной салат, кусочек нежирного сыра, чай с медом.

Воскресение

  1. Завтрак – яйцо, салат с овощами и сухариками, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  2. Полдник – творожное желе, свежие фрукты, сок.
  3. Обед – бульон на говядине (минимум соли, без специй), салат с морепродуктами и овощами, фруктовый кисель.
  4. Полдник – тост с медом, стакан козьего молока.
  5. Ужин – холодец, отварная говядина, салат из свеклы, чай с медом.

prospinu.com

Причины коксартроза

Считается, что развитию заболевания способствует нарушение кровообращения: ухудшение артериального притока или венозного оттока крови. Свой вклад вносят такие факторы, как механическая нагрузка на сустав и биохимические изменения в хряще.

Симптомы

Главным симптомом коксартроза является боль, которая по мере прогрессирования патологических изменений увеличивается: на начальных стадиях дискомфорт носит временный характер и проходит после отдыха, а в дальнейшем болезненный синдром не исчезает даже ночью.

Зачем нужна диета при коксартрозе

Диета при коксартрозе крайне важна. Объясняется это тем, что лишь правильное питание обеспечивает хрящ необходимыми «строительными элементами». Стоит помнить, что питание тазобедренного хряща осуществляется благодаря жидкости, производимой в самом суставе (состав и количество этого вещества влияет на качество амортизации). Полноценный набор элементов, включающий витамины (в первую очередь аскорбиновую кислоту), минералы (магний, фтор, фосфор), органические кислоты и прочие важные вещества, позволяет запустить механизм самовосстановления.

Рацион и правильное питание

Для восстановления клеток организму необходимы витамины (А, Е, С, группы В). Их нам предоставляет растительная пища – овощи, фрукты, злаки. Важные минералы: железо и медь, в большом количестве содержатся в грубых злаках. Оптимальное соотношение минералов находится в субпродуктах (их рекомендуется отваривать, а затем использовать для приготовления блюд). Фосфором и фтором нас обеспечивают морепродукты и рыба.

Исключению подлежат изделия из белой муки – предпочтение за зерновым, отрубным и ржаным хлебом. Не приветствуются очищенные крупы, а также манка. В противовес этому рацион должен обязательно включать гречку, овсянку, перловку и бурый рис (такие каши нужно кушать ежедневно).

Чтобы сохранить ценные элементы, содержащиеся в крупах, их рекомендуется варить до полуготовности, а затем укутывать посуду с кашей в махровое полотенце. В целях улучшения вкусовых качеств, а также для повышения ценности такого блюда, его можно обогащать всевозможными добавками: курагой, изюмом, медом, свежими ягодами, кусочками фруктов. Также каши рекомендуется посыпать тертым сыром, зеленью, натуральными пряностями.

При коксартрозе можно вводить в рацион кисломолочные напитки, творог и твердые сыры (цельное молоко не приветствуется). Больным стоит ограничить потребление мясных блюд (предпочтение должно оставаться за субпродуктами). Считается, что сердце, печень, язык и почки почти не содержат мочевой кислоты и животного жира – именно эти элементы вредят суставам и сосудам. Рекомендуется исключить наваристые бульоны – пользу принесут грибные и овощные отвары. Рыбные блюда могут присутствовать в широком ассортименте – не приветствуется лишь соленая рыба.

Питание при коксартрозе налагает ограничение на соль — избыток натрия провоцирует отёк сустава. Сладкие блюда тоже подлежат строгому контролю – глюкозу лучше заменить более полезной для организма фруктозой. В качестве целебного лакомства вполне допустимо использовать натуральный мед. При данной патологии рацион должен включать салаты из капусты и моркови, заправленные кедровым, оливковым, льняным, горчичным маслом.

Диета при коксартрозе мало отличается от привычного рациона – главным условием является полноценное обеспечение важными питательными веществами. Будьте здоровы!

slimdown.ru