Питание при подагре на ногах



Подагра – заболевание, связанное с обменом веществ.

Из-за неправильной работы организма в тканях накапливается мочевая кислота, которая способствует образованию камней в мочевом пузыре и почках. Иногда проявления болезни возможны в суставах нижних конечностей. Соответственно, у человека будут болеть колени и пальцы на ногах. Так как возникновению недуга способствует неправильное питание, то необходима диета при подагре на ногах.

Необходимо постараться вывести из организма все вредные соли.

Это можно сделать путем коррекции рациона. Мочевая кислота или пурины накапливаются в тканях из-за чрезмерного поедания белков и жиров. Соответственно, пища должна быть преимущественно углеводной. Конечно, организм не сможет нормально функционировать без белков, поэтому допускается 2-3 раза в неделю кушать отварное мясо и паровой омлет.

Так как чрезмерное количество жиров провоцируют обострение, но пищу нельзя жарить и тушить. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару или в мультиварке.

Продукты, которые запрещены на диете при подагре ног:

  • соль, специи;
  • жирное мясо;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • сахар;
  • кондитерские изделия.

Соответственно, нужно постараться полностью исключить эти продукты из рациона. При подагре полезно поехать на курорт с минеральными водами. Вода с окисью серы связывает соли и выводит их из организма. Поэтому обязательно посетите бальнеологическую здравницу.

Среди запрещенных продуктов имеются некоторые овощи и фрукты:

  • грибы;
  • щавель;
  • какао;
  • кофе;
  • шпинат.

Эти продукты содержат мочевую кислоту. Узнать какие продукты можно кушать, поможет таблица. Лечебное питание при подагре должно наладить работу почек, поэтому назначается диета № 6. Это специальный рацион, при котором в пищу не включаются продукты, содержащие пурины.

При такой диете всего через неделю вам удастся снизить концентрацию мочевины. Воспаленные суставы придут в норму, а подагра исчезнет. Это возможно благодаря рассасыванию скоплений солей.

Такая диета назначается не только при подагре, но и нефрите.

Люди с почечной недостаточностью живут только благодаря лечебному питанию, так как почки плохо справляются с фильтрацией жидкости.

Почему появляется подагра на пальце ноги?

Причин развития болезни несколько:

  • сахарный диабет;
  • псориаз;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих пурины;
  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • неправильная работа почек.

Чаще всего болезнью страдают мужчины. Анализируя отзывы, можно сделать вывод, что больше всего обнаружено случаев заболевания у пациентов возрастом 30-50 лет. Различают первичную и вторичную подагру. Первичная подагра возникает из-за употребления большого количества продуктов, содержащих пурины.

Обычно обострение длится 10 дней. В это время больной чувствует острую боль в ночное время. При этом суставы не опухают, а приобретают синеватый оттенок. Через 10 дней боль утихает и может вернуться через 1-24 месяца.

Если вы впервые столкнулись с болезнью, сразу приступайте к лечению и садитесь на диету № 6.

Вам нужно убрать из ежедневного рациона продукты, содержащие пурины. Имейте в виду, некоторые лекарственные препараты тоже могут провоцировать возникновение обострений недуга. Поэтому с осторожностью принимайте аспирин, мочегонные препараты и антибиотики типа циклоспоринов. Именно эти медикаменты в ходе химических реакций в организме превращаются в соли мочевой кислоты, накапливающиеся в суставах.

Вместе с диетой больному назначают препараты, которые снижают концентрацию мочевой кислоты в организме.

Но при неправильном питании уровень вредного вещества понизить не получится, и вскоре у пациента может возникнуть мочекаменная болезнь и отеки. Если вместе с подагрой у вас появились мешки под глазами, обязательно обратитесь к врачу. Соблюдать диету обязательно.


При образовании камнеобразных скоплений возле пальцев ног назначают оперативное вмешательство. В большинстве случаев пациент должен использовать назначенные препараты не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Чтобы исключить потребление медикаментов при утихании обострений, необходимо придерживаться диеты. Это альтернатива лекарствам. В основном лечение подагры направлено на снижение боли и снятие воспаления в суставе. Для этого могут назначаться антибиотики.

При соблюдении диеты № 6 вы в силе избавиться от подагры надолго. Таким образом, вы нормализуете пуриновый обмен и сводите к минимуму вероятность образования солевых скоплений в суставах. Обязательно пейте много жидкости. При небольшом потреблении соли и соблюдении диеты у вас не будет возникать отеков.

Примерное меню на диете № 6:

  • завтрак: йогурт + яйцо + салат;
  • полдник: стакан кефира;
  • обед: овощной салат + драники со сметаной;
  • ланч: овощной суп;
  • ужин: творог + сметана.

Старайтесь включить в рацион много свежих фруктов. Они способствуют выведению из организма пуриновой кислоты. Включайте в меню нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю. Это может быть курица или нежирная говядина. Мясо телятины есть не стоит, это касается и цыплят. Все молодое мясо есть нельзя.

aranetta.ru

Что провоцирует приступы подагры


Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы — нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов — анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра — болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.

Приступы провоцируют:

  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Питание при подагре


Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Между приёмами пищи полезно употреблять отвар плодов шиповника.

Пища, разрешённая при подагре

Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.

Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов — «Фулфлекс».

Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.

Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:


  • Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
  • Фрукты;
  • Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
  • Нежирная творожная масса, кефир;
  • Каша гречка, зерновые;
  • Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
  • На сладкое можно мёд пчёл.

Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре — яблоки, рисовая крупа.

Этапы приготовления здоровой, полезной пищи. На день необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса. Еду употребляют в три приёма. Стоит сварить из 250 г фруктов компот без сахара.

Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

Овощи приветствуются при подагре — морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.

Десерт стоит разнообразить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму необходимо правильное питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Ешьте больше фруктов:


  • Груши;
  • Абрикосы;
  • Арбузы;
  • Сливы;
  • Апельсины.

Можно орехи, разновидности семечек.

При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.

Что категорически запрещено употреблять при «шишках» на ногах

Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

Стоит исключить из рациона солёную, жареную рыбу, консервы из рыбы, икру. Если случился внезапный приступ, запрещённый продукт питания — рыба.

При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные — пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.


Сладкоежкам будет трудно — некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.

Из фруктов нельзя виноград, малину.

Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.

Врачи рекомендуют убрать из меню животные белки, жиры, продукты с легко усваиваемыми углеводами.

Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 — 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:

  • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
  • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов — вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.

  • Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
  • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
  • Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
  • Запрещено добавлять в пищу пряные травы — лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

Жирная пища — рыбий жир, жир животный, вредна даже в малых количествах.

Питание, рекомендуемое при болезнях суставов ног

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

О них придётся забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов — помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Предпочтительные фрукты для больных подагрой — хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

Принципы диеты№6:

  • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Ограничивается употребление белков, жиров;
  • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

К особенностям кулинарии относится проваривание перед употреблением рыбы, мяса. Остальное просто — дробный приём пищи, правильные продукты в меню, и от заболевания не останется следа.

Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

otnogi.ru

Овощи при подагре

Овощи при подагре являются настолько же популярным блюдом, как и фрукты. Их часто используют именно в разгрузочные дни. Вы можете готовить следующие блюда, в которых главную роль играют именно овощи. К примеру, очень хорошим вариантом является вегетарианский борщ. Для этого нужно подготовить такие овощи: картофель, свекла, белокочанная капуста, морковь, свежие помидоры, лук, зеленую петрушку. Не забудьте про сметану. Хорошим рецептом с овощами является рецепт картофельного супа, куда можно добавить яйца и сливочное масло. Многие считают, что питание при подагре слишком однообразно, но это совершенно не так. К примеру, вы можете в один из разгрузочных дней приготовить овощное рагу.

Питание при подагре на ногах

Чеснок

Лечебные свойства чеснока известны уже очень давно. При подагре это растение тоже употребляется. Во время подагры в суставах откладываются соли, которые можно очистить с помощью чеснока. Даже стандартная медицина использует чеснок, особенно вытяжку из него. Такую вытяжку можно приобрести в любой аптеке. В молоко добавляйте по десять капель и употребляйте два раза в сутки. Также при подагре рекомендуется делать специальную смесь из клюквы, лука и чеснока (берется одинаковое их количество). Нужно настаивать ее сутки в темном месте. Добавьте немного меда. Употреблять перед приемом пищи по одной чайной ложке.

Чеснок не только очищает организм, он также помогает снять боли, которые постоянно сопровождают больного на подагру. Это лечебное растение можно использовать в виде компрессов, а также внутрь.

Капуста

Капуста при подагре является очень важным продуктом, ведь именно этот продукт помогает быстро выводить излишки солей. Также капуста нормализует обмен веществ. Больным подагрой нужно обязательно внести в свой рацион морскую капусту. Добавляйте ее в салаты, а также кушайте в обычном виде. Морскую капусту также используют в виде порошка. Чтобы снять сильные боли, используйте капустные листы вместо компрессов. Вымочите листы и прикладывайте к шишкам на суставах. Это поможет уменьшить количество солей в организме.

Кукуруза

Кукуруза не является тем продуктом, который стоит обязательно исключать из диеты при подагре. Даже наоборот, она помогает немного снять сильные боли, а также увеличивает длительность периодов между ремиссиями. Если вы страдаете на очень частые приступы, постарайтесь почаще добавлять в свои блюда именно кукурузу. Из нее можно готовить салаты, супы, овощные рагу. Главной особенностью кукурузы является ее мочегонный эффект. Именно благодаря ему из организма понемногу выходят соли. Можно не только употреблять обычные зерна этого растения, но и приобретать в аптеке специальный экстракт из рылец кукурузы.

Лук

Сегодня в народной медицине можно найти огромное количество самых разнообразных средств, которые помогают немного облегчить состояние больного при подагре. В последнее время очень популярным растением стал лечебный индийский лук. Из него делают специальные мази и настойки, которые активно используются при подагре. К примеру, отличным рецептом из индийского лука является следующий: истолките почки тополя, чтобы получился порошок. На водяной бане растопите небольшое количество сливочного масла (пять чайных ложек), туда же добавьте одну чайную ложку вышеупомянутого порошка и индийского лука. Размешайте, поставьте в холодное место, чтобы смесь остыла. Во время приступов втирайте мазь в пораженные суставы. Обычный лук при подагре является основой рациона больного. Старайтесь добавлять его в свои блюда каждый день.

Баклажаны

Кроме красивого внешнего вида баклажаны отличаются еще и превосходными лечебными свойствами. Это можно объяснить тем фактом, что этот овощ состоит из крахмала и клеточных оболочек. Соли калия, которые также входят в состав баклажана, помогают очистить организм от накапливаемой жидкости, с которой выходят и соли. Именно поэтому баклажаны при подагре играют очень важную роль. Их необходимо обязательно добавлять в диету. При сильных болях рекомендуется готовить сок из баклажана и употреблять его натощак.

Зелень

Зелень при подагре употреблять можно (кроме укропа, о чем было написано выше), но при этом стоит свести употребление к минимуму. Обычно зелень добавляется в рацион так называемых разгрузочных дней.

Капустный лист

В составе капустного листа есть большое количество белков, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Именно поэтому она помогает выводить из организма лишние соли и шлаки. Капустный лист обязательно входит в меню диеты для тех, кто страдает на подагрические приступы. Кроме того, из него делают специальные компрессы, которые накладывают на больные суставы.

Брокколи

Несмотря на то, что обычный вид капусты является очень важным элементом в питании больных подагрой, брокколи стоит сразу же исключить из своего рациона. Дело в том, что в составе этого овоща есть большое количество пурина, который и вызывает болевые приступы.

Цветная капуста

Цветная капуста при подагре, как и брокколи, является полностью запрещенным продуктом. В ней есть пуриновые основания, поэтому ее не стоит употреблять тем, кто более на это сложное заболевание.

Огурцы

Огурцы считаются таким овощем, который помогает тем, кто очень желает похудеть. Известны его особые свойства и в косметологии. Огурцы при подагре являются очень полезным продуктом, который необходимо в обязательном порядке добавить в свой дневной рацион. В их составе есть большое количество клетчатки. Именно с ее помощью можно быстро очистить свой организм от солей, шлаков и других загрязнений.

Свекла

Свекла является отличным продуктом, которые помогает справиться с сильными приступами боли при обострении подагры. Очень важно в такие дни включать в свой рацион побольше различных блюд с этим овощем. Очень хорошо помогает овощной вегетарианский борщ и овощное рагу, в котором основную роль играет именно свекла.

Перец

Болгарский перец при подагре является частично разрешенным продуктом. Вы можете принимать его в пищу, но только в так называемые разгрузочные дни. Кроме того, старайтесь свести такое употребление к минимуму. Перец, как специя, считается полностью противопоказанным для больных на подагру. Это объясняется тем, что острая пища способствует отложению солей.

Кабачки

Как и большинство овощей кабачки являются очень полезными при подагре. Их можно добавлять в овощные супы на нежирном бульоне, делать из них рагу, а также употреблять в виде «икры». Главной особенностью кабачков является нормализация солевого и водного баланса, поэтому они настолько необходимы тем, у кого часто случаются приступы подагры.

Фасоль

Фасоль является очень важным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню больных подагрой. Дело в том, что из-за запрета употреблять многие сорта мяса, в организм таких пациентов попадает мало белков. Именно фасоль помогает восполнить недостающие элементы, так как она на 25% состоит из белка. Ее можно готовить в супах, гарнирах, овощных рагу. Также рекомендуется делать из фасоли паштет.

Соя

Сою диетологи рекомендуют включать в рацион при подагре в обязательном порядке, как и тофу, листовые овощи и соевый соус. Дело в том, что именно эти продукты отличаются тем, что способны очень быстро выводить из организма мочевую кислоту. При этом, даже если вас мучают частые и острые приступы подагры, соя поможет вам в рекордные сроки избавиться от болевых ощущений и вернуться к нормальной жизни.

Сельдерей

Сок из сельдерея поможет вам провести профилактику подагры. Если вы начали замечать у себя основные симптомы этого заболевания (частое мочеиспускание, боли при мочеиспускании), стоит сразу же попить немного сока из этого лечебного растения. Это можно объяснить тем фактом, что именно сельдерей помогает связать мочевую кислоту и быстро вывести ее из организма. Даже если вы просто добавите сельдерей в свой ежедневный рацион, сможете сразу же увидеть значительное улучшение своего состояния.

Укроп

Несмотря на то, что диетологи рекомендуют употреблять во время подагрических приступов и для их профилактики зелень, есть здесь одно важное исключение. Питание при подагре не должно содержать укропа в любом виде.

Ягоды при подагре

Питание при подагре обязательно должно включать в себя разнообразные ягоды. В них содержаться особые вещества, которые помогают быстрее выводить из организма излишки солей. Среди самых популярных можно выделить: чернику, арбуз, клюкву, черешню и вишню.

Питание при подагре на ногах

Арбуз

Так как арбуз считается одной из тех ягод, которые отличаются высоким мочегонным эффектом, его очень важно принимать при подагре. С его помощью лишние соли, которые откладываются в суставах и делают приступы боли сильными и длительными, выводятся намного быстрее.

Черешня

Черешня является не только вкусной и душистой ягодой, она еще и помогает вывести лишние соли из организма, поэтому просто незаменима в питании при подагре. В плодах черешни содержится сахароза, витамин С, кислоты и соли. При подагре черешню можно употреблять в свежем виде, варить из нее компоты, готовить муссы или легкий сладкие салаты.

Крыжовник

Крыжовник является малокалорийной ягодой, которая богата на органические кислоты. Он отличается различными лечебными свойствами и помогает больным на подагру улучшить свое состояние. При подагре из него можно делать сок, а также употреблять в свежем виде.

Виноград

Виноград является очень популярным продуктом при подагре, но обычным его употреблением можно не ограничиваться. Очень полезными являются листья этого растения, поэтому из них можно делать различные настойки, которые помогут справиться с болями даже во время сильных приступов. Рецепты таких настоек довольно простые. К примеру, вот один из них: возьмите побольше листьев амурского или культурного винограда, отрежьте черешки и хорошо промойте. Залейте одним стаканом горячей воды, дайте настояться семь минут. Охладите, процедите и пейте по пол стакана три раза в сутки.

Клубника

Овощи, фрукты и ягоды являются именно теми продуктами, которые показаны к употреблению при подагре. Клубника является именно такой ягодой. В ее состав входит большое количество витамина С, который помогает снизить количество мочевой кислоты в организме. Также этот витамин принимает активное участие в процессе восстановления тех клеток, которые были повреждены подагрой. Кроме того, в клубнике есть флавониды (вещества, которые помогают снять воспаление). Также в ягоде есть вода, с помощью которой выходит большое количество соли и мочевины из организма.

Черника

Черника является не только вкусной ягодой, она еще и обладает сильными лечебными свойствами. Чтобы улучшить выведение мочи (и, соответственно, солей, которые выходят вместе с ней), чернику стоит добавлять в соки и чаи.

Листья брусники

Листья брусники содержать в своем составе арбутин, дубильные вещества, гидрохинон, карбоновую кислоту и танин. Благодаря своему мочегонному эффекту они являются незаменимыми при борьбе с подагрой, так как помогают быстрее выводить излишки солей из организма. Чтобы улучшить характеристики отвара из листьев брусники рекомендуется заливать их минеральными водами.

Другие продукты при подагре

Орехи

Любые виды орехов (фундук, миндаль, фисташки, кедровые, авокадо) являются обязательными продуктами для тех, кто хочет правильно питаться при подагре и уменьшить количество болевых приступов.

Семечки

Несмотря на то, что семечки из подсолнуха имеют очень много самых различных полезных свойств, при подагре от их употребления лучше всего отказаться.

Чаи

Лучше совсем не пить чай при подагре. Это объясняется тем, что в основе чая лежат пуриновые основания. Когда они разлагаются, то образуется мочевина. Чтобы организм нормально функционировал необходимы пурины. При распаде пуринов конечный продукт – именно мочевина. Она выводится через мочевую систему. Большое количество мочевой кислоты приводит к тому, что начинает развиваться подагра. Особенно часто подагра проявляется у тех, кто любит пить много зеленого чая. Мочевина ядовита для организма и плохо выводится.

Зеленый чай

Несмотря на то, что многие считают зеленый чай просто исцеляющим средством от всех болезней, при подагре его употребление полностью противопоказано. Это объясняется тем, что в его составе есть очень много пурина.

Соки

Больным на подагре рекомендуется пить больше соков (фруктовых и овощных). Из каких фруктов лучше всего готовить соки: яблоко, персик, абрикосы, груши, сливы, апельсины. Не менее популярными являются соки из ягод: вишни, арбуза, черешни, черники. Жидкая пища и напитки помогают на время забыть о болях при подагре.

Соль

Несмотря на то, что подагра – это заболевание, при котором в суставах откладывается большое количество солей, морская и каменная соль иногда является действенным средством, помогающим немного ослабить болевые ощущения. Но их необходимо не употреблять внутрь, а делать из них компрессы. На целую ванну воды добавьте две столовые ложки морской соли (или каменной соли – один стакан). Принимайте такие ванны хотя бы раз в неделю.

Мясо

Мясо при подагре является одним из тех продуктов, которые частично запрещены для употребления. Прежде всего откажитесь от любых копченостей, колбасы, сала, наваристых супов, в которые добавляется мясо. Полностью противопоказанными являются следующие виды мяса: молодые цыплята, телятина, субпродукты животных, мясо рыбы. Постарайтесь уменьшить до минимума количество комбижира, баранины, свинины, говядины. Обычно больные на подагру едят такое мясо только раз в неделю и то в очень небольших количествах.

Рыба

Рыба при подагре входит в список тех блюд, которые являются частично запрещенными в обычный период заболевания (можно употреблять не чаще одного раза в 7-14 дней) и полностью противопоказанными в моменты обострений и сильных болей. Если вы сильно любите морепродукты, рекомендуем вам заменить рыбу на креветки или кальмары. Иногда можно побаловать себя нежирными сортами рыбы.

Питание при подагре на ногах

Мидии

Мидии состоят из чистого низкокалорийного белка, поэтому их мясо способно заменить многие продукты в рационе больного подагрой. Именно поэтому стоит обязательно ввести их в свое меню, если вы решили улучшить состояние своих суставов.

Сало

Пурин приходит в наш организм именно с белковой пищей. Именно поэтому при подагре рекомендуется свести употребление мяса к минимуму. Сало – это продукт белкового происхождения, поэтому его также стоит вычеркнуть из своего рациона. Но, если вы не можете устоять и хотите хотя бы изредка пробовать этот вкусный продукт, необходимо знать, как его правильно выбрать. При подагре лучше всего употреблять чистое сало, с небольшой мясной прослойкой. Не готовьте на сале пищу, лучше просто съешьте небольшой его кусочек.

Сыр

Очень хорошими свойствами для больных на подагру обладают все кисломолочные продукты, особенно домашний сыр или творог. Также вы можете спокойно добавлять в свой ежедневный рацион всевозможные виды сыров и сметану.

Молоко

Молоко, а также другие молочные продукты, является очень полезным при подагре. Но стоит помнить, что не все виды молока можно употреблять одинаково. К примеру, нужно знать, как правильно употреблять коровье молоко. Многие больные на подагру неправильно употребляют этот продукт, что ведет к проблемам с пищеварительной системой. Обычно молоко пьется перед сном, в него можно добавить немного сахара, мускатного ореха или фенхеля.

Мороженое

Мороженое и шоколад являются именно теми продуктами, которые категорически запрещены при подагре. Именно поэтому сладкоежки тяжело переживают необходимость придерживаться определенной диеты. Заменяйте мороженное ягодами и фруктами со сметаной.

Яйца

Яйца являются очень полезным продуктом для тех, кто страдает на подагрические боли. Более того, многие диетологи рекомендуют каждый свой день начинать с завтрака с яйцом (вареным или омлетом). При этом рецептов самых различных омлетов можно найти такое огромное количество, что вам точно не надоест принимать этот продукт в пищу.

Каши

Питание при подагре сложно назвать полностью однообразным. Хотя больные и обязаны соблюдать специальную диету, они могут питаться различными овощами, фруктами, готовить овощные супы, блюда из овощей или ягод, а также кашами. Вообще каши составляют важную часть рациона при подагре. Они являются очень популярным вторым блюдом. Какие каши можно употреблять больным?

  1. «Геркулес».
  2. Овсяную кашу на молоке.
  3. Полувязкая каша из гречки.
  4. Рассыпчатая каша из гречки.

Уксус

Одним из лучших способов для лечения подагры является добавление в свой рацион яблочного уксуса. При этом вы можете пить его даже натощак, смешав с одним стаканом обычной воды (берите лучше не более двух столовых ложек уксуса на такое количество жидкости). Ежедневное применение такого средства поможет вам уменьшить сильные боли и улучшить общее состояние организма. При острых приступах боли можно смешать 2 столовые ложки уксуса яблочного с таким же количеством меда и употреблять два раза в сутки (лучше утром и перед сном).

Сода

Некоторые больные используют соду для лечения подагрических приступов. Для этого подходит следующий рецепт: три литра довольно теплой воды, куда добавляют три чайные ложки пищевой соды и девять капель йода. Смесь хорошенько размешать и делать из нее ванночки два раза в день.

Имбирь

Имбирь при подагре является важным продуктом, который помогает лучше и быстрее справиться с болями. В корне имбиря есть большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые помогают расщепить жиры и полностью очиститься от шлаков. Кроме того, больные на подагру не могут употреблять такие напитки, как кофе или черный чай, поэтому чай из имбиря станет для них настоящим спасением.

Цикорий

Цикорий при подагре станет именно тем продуктом, которым можно без опаски заменить кофе и не переживать о возможных приступах болей из-за отложения соли. Тем более, что это растение отличается превосходными лечебными свойствами и поможет избавиться от излишка шлаков и солей.

Помните, что правильное питание при подагре поможет не только избежать длительных и острых приступов этого заболевания, но и сделает вашу жизнь более красочной и здоровой.

ilive.com.ua

Можно ли есть мясо и рыбу при подагре

Можно ли есть мясо

Одной из причин возникновения подагры считают нарушение мочекислого обмена. Организм не справляется самостоятельно с выведением солей и кислот и накапливает их на суставах. Пуриновые соединения, содержащие азот и имеющие циклическое строение, попадают в организм человека с пищей. В процессе расщепления они образуют мочевую кислоту.

Мясо как раз и является таковым продуктом. Содержание пуринов в нем в большом количестве, поэтому оно полностью исключается из рациона больных подагрой. Этот список может быть пополнен и субпродуктами. Это почки, легкие, печень животного происхождения. К ним добавляется и сало. Воздействует на организм, как жирное мясо, арахис. Его исключают, а вот все остальные орехи употреблять разрешается.

Некоторые больные проваривают мясо, чтобы немного уменьшить количество пуринов, но и такими бульонами не следует увлекаться. Много веществ, вырабатывающих мочевую кислоту, и в концентрированных мясных бульонах и супах из пакетиков, копченых колбасах. При подагре можно есть только баранину и куриное филе.

Жареная или соленая рыба, консервы, икра полностью исключается из питания, особенно при множественных приступах заболевания. Врачи-диетологи рекомендуют лишь треску при составлении меню.

В период поста вместо мяса часто предлагают использовать грибы. Их отвары применяют при приготовлении супов и борщей. Но подагра не потерпит такой рацион, особенно если использовались грибы искусственно выращенные. Не спровоцируют обострение лишь грибы лесные.

Овощи и фрукты при подагре

Принцип выбора этих продуктов заключается в количественных показателях пуринов и щавелевой кислоты, которые в них содержатся. На первом месте в таком списке находятся бобовые. Фасоль, горох, бобы, арахис, цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, ревень, шпинат, сельдерей полностью исключают из рациона. Помидоры и кукурузу при подагре можно есть в количестве нескольких штук, а томатный сок — небольшими порциями, в период ремиссии. Квашеную капусту советуют приготовить без использования соли, а с добавлением ягод клюквы и яблок. Рассол, который получился в результате проквашивания, очень полезен при подагре. Некоторые врачи советуют употреблять в качестве лечения морскую капусту — ламинарию. Она способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Иногда ее используют в виде порошка, который разводят в стакане воды и выпивают в течение двух недель один раз в день.

Овощи и фрукты при подагре

Кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, картофель вполне подойдут для использования в рационе и составления диетического меню. Из некоторых этих овощей полезен будет сок, который активизирует обмен веществ и поможет организму очиститься. Чтобы приготовить сок из картофеля, его предварительно нужно натереть на терке и отжать через марлю. Принимать следует курсами по десять дней. Сок из лука готовят путем проваривания его в кожуре и процеживания сквозь сито или марлю. Принимают перед едой.

Из зелени рекомендуют салат, а петрушку и укроп нужно использовать в маленьких количествах.

Фрукты полезны практически все. Осторожными нужно быть с виноградом и малиной. Хорошо уменьшат солевые отложения обычные яблоки, особенно печеные. Их можно было добавлять во все салаты. Полезны бананы, вишни, черника, а вот калиной увлекаться не стоит потому, что она является мочегонным средством. А при подагре обезвоживать организм нельзя, клетки должны быть наполнены водой. Но несколько ягод не нанесут вам особого вреда.

При подагре можно есть гранат. Он нормализует уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Можно ли кушать при подагре чеснок

Можно ли кушать при подагре чеснок

Этот овощ издавна славился своими чудодейственными свойствами, в том числе и для лечения подагры. Для этого используют чаще всего настои и болеутоляющие компрессы.

В период обострения в больные места втирают настой чеснока (в количестве трех штук) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в течение двух недель. Настой снимает покраснение, припухлость и боль.

Кашица из четырех лимонов и трех головок чеснока, залитая кипятком (2 стакана) или водкой (150 мл), настаивается три дня в теплом месте. Затем настой процеживается. Принимать следует по 40 г один раз в день перед едой. К настою можно добавить мед (20 г), лечебный эффект при этом только усилится.

Что можно кушать при подагре, какие продукты не вызовут обострение, можно узнать только после полного обследования. Изменить свой рацион придется. К нему добавится употребление жидкости, отказ от крепких алкогольных напитков и сладостей. Майонез, которым так хочется приправить салатик, лучше заменить на растительное масло, да и то в небольших количествах. Ежедневно необходим жесткий контроль за массой тела.

Только такие перемены смогут улучшить ваше здоровье и уменьшить нагрузку на больные суставы.


artrozmed.ru

Особенности питания

Главная причина этого заболевания – повышенное содержание в крови мочевой кислоты. Это может быть вызвано двумя причинами:

Основы питания при подагре на ногах

Основным способом нормализации обмена веществ является соблюдение назначенной лечащим врачом диеты. Какая диета назначается при подагре? В большей части случаев это лечебный стол № 6. Он характеризуется уменьшением в рационе белков, особенно животного происхождения. Кроме того, из него исключают или сильно ограничивают продукты с высоким содержанием органических кислот.

Большое значение имеет и соблюдение питьевого режима. Для того чтобы мочевая кислота свободно выделялась из организма, в день необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная минеральная вода.

Очень часто подагру сопровождают нарушения функции почек. Для того чтобы облегчить их работу значительно ограничивают использование поваренной соли. В сутки разрешено употреблять не более 8 гр. этого продукта.

к оглавлению ↑

Продукты, разрешенные диетой стола номер 6

Большинство овощей и фруктов не содержат вредных для страдающих этой болезнью веществ. Их можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их различной термической обработке. Для успешного лечения подагры растительная пища должна составлять около половины всего рациона.

В диету при подагре полезно включать нежирные молочные продуктыОбязательно включают в меню больных подагрой молочные продукты с небольшим содержанием жира. К ним относятся:

Нельзя забывать и о крупах. Различные каши помогут не только избежать чувства голода, но и значительно разнообразить рацион.

Не более трех раз в неделю разрешено включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Одна порция не должна превышать 150 гр.

При отсутствии у больного ожирения разрешаются некоторые виды сладостей, например:

к оглавлению ↑

Запрещенная пища

Главным источником пуринов являются продукты, содержащие белок. При подагрическом артрите полностью исключают из рациона большинство из них:

Субпродукты и другую богатую белком пищу при подагре стоит исключить

При варке мяса больше половины входящих в его состав пуринов выделяется в бульон. Поэтому при соблюдении диеты № 6 категорически запрещены все супы, кроме вегетарианских.

Очень вредна для больных подагрой и щавелевая кислота. Она содержится в таких овощах и фруктах, как:

Их потребление необходимо значительно ограничить. В неделю разрешено съедать не более 150 гр. подобных продуктов.

Крайне негативно на работу почек, а, следовательно, и на выведение излишков мочевой кислоты влияет алкоголь. Поэтому при этом заболевании ни в коем случае нельзя употреблять любые спиртные напитки. Не является исключением и пиво.

к оглавлению ↑

Классическое семидневное меню

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю антипуриновой диеты при подагре на ногах по столу номер 6.

к оглавлению ↑

Понедельник

к оглавлению ↑

Вторник

Полезные свойства, применение и противопоказания к употреблению красной калиныО полезных свойствах и противопоказаниях красной калины вы можете узнать из отдельной подробной публикации.

В каких продуктах содержится витамин b17 и для чего он нужен нашему организму? Выясните это здесь.

О питании при удалении желчного пузыря рассказано в этой статье — полезные советы и важные рекомендации.

к оглавлению ↑

Среда

к оглавлению ↑

Четверг

к оглавлению ↑

Пятница

к оглавлению ↑

Суббота

к оглавлению ↑

Воскресенье

Польза и вред киселя для организма, советы по приготовлениюУзнайте о пользе и вреде киселя для организма — этот напиток может быть просто необходим при некоторых болезнях.

Имеют ли цветы черемухи лечебные свойства и как их можно принимать? Все подробности — тут.

Все продукты с большим содержанием витамина Д перечислены в этой публикации: http://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/d.html

к оглавлению ↑

Практические рекомендации в период обострения болезни

Особенности диеты при обострении подагрыК сожалению, современная медицина не в состояние полностью вылечить подагрический артрит. Даже строгое соблюдение диеты и регулярный прием прописанных врачом лекарств не может гарантировать отсутствия рецидивов болезни.

При обострении подагры врачи рекомендуют полностью исключить из диеты мясо и рыбу. Для того чтобы в организм поступило необходимое количество белка,нужно включить в меню как можно больше разнообразных молочных продуктов.

Желательно ограничить общую энергетическую ценность пищи до 1900 ккал в сутки. Этого можно добиться, исключив из рациона сладости и десерты.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют увеличивать объем выпиваемой жидкости до 3 литров. При этом важно следить за работой сердечно-сосудистой системы и почек. После появления отеков необходимо сразу прекратить повышенное потребление воды.

Хорошо влияет на снижение интенсивности обострения проведение еженедельных разгрузочных дней. Особой популярностью у больных подагрой пользуется разгрузка на рисовой каше и яблок.

Больше о заболевании и диете для больных подагрой смотрите на видео:

Подагру, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Нельзя забывать о разумных ограничениях в питании людям, входящих в группу риска. Прежде всего, это мужчины с избыточным весом и лица, в семьях которых часто встречаются случаи возникновения подагрического артрита. Помогут избежать этой болезни и регулярные физические нагрузки.

foodexpert.pro