Продукты при артрозе


Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;

  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;

  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

edaplus.info

Что же такое артроз?

Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.

Главная причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.

К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).

Лучшее питание при артрозе

Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.

Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевыми ваннами, санаторным режимом с необходимым климатом.

Питание при артрозе


При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного. При нарушении баланса в сторону переедания начнутся осложнения, связанные с лишними нагрузками, а голодание не даст нормального насыщения суставам. Самостоятельно выбирать для себя диету категорически запрещено! Данными вопросами должен заниматься исключительно врач — диетолог.

20 век отличился расцветом медицины, большим количеством исследований и открытий. Одним из направлений было изучение как причин артроза так и болезни в целом. Во время экспериментов было замечено, что люди, страдающие излишним весом чаще страдают от остеоартроза. В таком случае главной задачей больного является потеря веса, действующего на воспалившиеся суставы. Как уже было сказано выше вес необходимо сбрасывать правильно не лишая организм необходимых питательных веществ.

Правила снижения веса

  1. Исключить быстрые углеводы, больше всего которых в сладостях, хлебобулочных изделиях.
  2. Забыть про алкоголь, а в особенности про пиво – хмель освобождает в организме человека свободные радикалы.
  3. Подбирать рацион необходимо только под руководством лечащего врача.

Обязательные продукты питания при артрозе

  1. Рыба – обязательный продукт в рационе болеющего, но отнеситесь внимательно к степени ее жирности, дабы избежать лишних калорий.
  2. Хлеб, в особенности ржаной и из отрубей.
  3. Холодец. Да, именно наше излюбленное новогоднее блюдо станет отменным помощником при артрозе. Холодец, сваренный на хрящах и сухожилиях богат коллагеном, который в свою очередь является основной соединительной тканью.Так же он отвечает за прочность и эластичность костной ткани

А как же витамины?

Врачами доказано, что питание при артрозе в первую очередь должно быть богато витаминами группы В, главная функция которых поддержание клеточного метаболизма. И так, представляем вашему вниманию главные витамины данной группы.

Самые полезные продукты для суставов

  1. Тиамин (В1) – отвечает за синтез биологически активных веществ и получение из них энергии. Тиамином богаты плоды растений семейства Бобовые, запеченный картофель, хлеб (особенно грубого помола).

  2. Пиридоксин (В6) – принимает участие в углеводном процессе и генерации гемоглобина. Содержится в зерновых культурах, бананах, орехах, капусте и картошке.
  3. Фолиевая кислота (В9) основная функция которой регенерация эритроцитов. Гиповитаминоз приводит к нарушению процесса образования новых клеток в костном мозгу. Фолиевую кислоту человек не способен синтезировать самостоятельно, источниками для него являются мед, рожь, пшеница, зелень, бобовые культуры.
  4. Рибофлавин (В2) основная его функция – регуляция роста антител и клеток в общем. Содержится в молочных продуктах, яйцах, вареных почках и печени, грибах.

Не забываем про белок!

Как мы помним, артроз – это повреждение костной ткани, лечение которого требует регенерацию повреждений. Белок является основным строительным материалом, без которого любое восстановление не возможно. Для того, чтобы получать достаточное количества белка в свой рацион необходимо включить молочные продукты, мясо, орехи, гречневую кашу, блюда с чечевицей (в особенности суп), тушеные овощи.

Полезные продукты для суставов

Помимо рекомендаций к употреблению той или иной пищи, существуют так же и рекомендации к «неупотреблению». Больным артрозом в первую очередь необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления – содержащиеся в них консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса окажут пагубное влияние на ослабленный организм. Так же прийдется сократить потребление колбасных продуктов, богатых химикатами. Копченые продукты можно употреблять только если они настоящего копчения. Отдавайте приоритет домашнему мясу собственного приготовления!


Все указанные выши продукты являются не только помощниками при лечении, но и при профилактике благодаря положительному влиянию на суставы. Рассчитывайте правильно свой рацион, не забывайте включать в него необходимые продукты и вам никогда не прийдется узнать на практике что такое артроз!

Читайте также:

  • Артроз локтевого сустава – причины, симптомы, лечение
  • Что такое артроз позвоночника

o-lechenii-sustavov.ru

Артроз – болезнь возраста

Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок. В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость.


троз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола. В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь. Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.

питание при артрозе

Зачем нужна диета

Артроз — практически неизлечимый процесс, как и все этапы старения человека. Единственное, чем можно помочь, — это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить изнашивание суставной ткани. Правильно подобранное питание при артрозе суставов — действенный метод решения этой задачи. «Мы есть то, что мы едим», — так говорили древние. Однообразное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку. Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.

Лишний вес – враг №1


Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.

питание при артрозе суставов

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Как питаться при артрозе?


Специальное питание нужно, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Применяйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Нужно увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет уменьшения мясных обеспечить организм большим количеством витаминов. Овощи и фрукты больше употреблять нужно в сыром виде. Диета при артрозе должна укрепить суставы и предотвратить процесс их разрушения. Задача лечебного питания – уменьшить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы, снизить риск развития воспалительных процессов, притормозить естественное старение соединительных тканей, привести в норму процессы обмена веществ.

Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

диета при артрозе

Основа меню

Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

  • Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
  • Белки молочного происхождения.
  • Углеводы из фруктов, ягод.
  • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
  • При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
  • Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.

как питаться при артрозе

Включить в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

обеды и ужины

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

диета при артрозе: меню

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
  • Колбасы, копчености.
  • Магазинные майонезы, маргарин.
  • Энергетики, сладкую газировку.
  • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

Завтрак:

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Перекус:

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Обед:

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

Второе блюдо:

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

Ужин:

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

артроз суставов 1 степени

Интересный рецепт

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы, к примеру, судака — 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
  • Луковица – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Подготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
  4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
  6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
  7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Профилактика артроза

Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.

  • Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
  • Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
  • Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
  • Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.

Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.

fb.ru

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства. Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.

Обилие воды при артрозеКатегорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде. Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов — есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

В течение дня пациент обязан выпить не менее 2 л чистой воды. Нельзя замещать ее чаем, компотом, соком и другими жидкостями. Вода поможет нормализовать работу желудочно — кишечного тракта и вывести шлаки.

Нужные продукты для суставов

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.

Коллаген в составе желе и холодца для суставов

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:

  • творог;
  • кефир;
  • нежирную сметану.

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:

  • фасоли;
  • бобовых;
  • чечевице;
  • гречневой каше.

Чтобы еда лучше усваивалась, ее нужно готовить на пару, тушить или отваривать.

Употребление фруктов и овощей при артрозеОбеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей. Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес. В меню должны быть включены:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • фрукты.

Из овощей самые полезные:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки и другие.

Полезные продукты при артрозе

Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Оптимальный источник жирных кислот:

  • качественное сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло.

Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:

  1. Тиамин (В1). Находится в печеном картофеле и фасоли. Довольно много его и в цельнозерновом хлебе.
  2. Рибофлавин (В2). Включен в состав молочных продуктов, яиц, бананов.
  3. Пиридоксин (В6). Богаты этим витамином картофель, орехи, куриное мясо.
  4. Цианокобаламин (В12). Есть в бананах, чечевице, капусте.

Продукты, содержащие витамины группы В

Неправильное питание

Артроз суставов характеризуется постоянным прогрессированием заболевания и постепенным разрушением структуры хряща. Некоторые продукты могут ускорить дегенеративно — дистрофические процессы, поэтому их желательно исключить из меню.

Исключение фастфуда при артрозеИз ежедневного рациона следует убрать жирные сорта мяса, независимо от вида его обработки. Категорически запрещен фастфуд, так как в состав этих блюд практически всегда входят вредные вещества, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии хряща:

  • разнообразные вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • консерванты и другие составляющие.

При артрозе суставов под запретом находятся:

  • сосиски;
  • колбасы;
  • копчености;
  • консервация.

Нежирное красное мясо при артрозеПри их изготовлении применяют консервирующий химикат карриган, оказывающий негативное влияние на организм человека. Современная промышленность активно использует «жидкий дым» для приготовления копченостей. Поэтому эти продукты надо немедленно исключить из списка.

Не рекомендуется покупать мясо в магазине и специализированных отделах. Животным и птице, выращенным на фермах, в корм зачастую добавляют антибактериальные препараты, гормональные средства и другие вещества, которых желательно избегать каждому человеку. Если есть возможность, живность надо выращивать самостоятельно или покупать товар у проверенных людей.

Во время приготовления пищи нежелательно использовать рафинированное масло из-за большого количества вредных веществ в нем. В перечень запрещенных продуктов входит алкоголь. Он не только улучшает аппетит, чего следует избегать при артрозе, но и ускоряет вымывание кальция из костей.

Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы в нем обязательно были фрукты и овощи. Однако даже с этими продуктами следует быть весьма осторожными. В частности, это касается плодов, обладающих кислым вкусом (вишня, цитрусовые и другие). От употребления некоторых овощей тоже лучше воздержаться: белокочанной капусты, болгарского перца и других.

При установлении диагноза артроз диета должна стать постоянным спутником в течение всей жизни. С ее помощью нельзя избавиться от заболевания, однако можно оказать действенную поддержку в нормализации состояния больного и достижении стойкой ремиссии.

ortocure.ru

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Готовка на пару

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Холодец

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Гранатовый сок

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Запрет на пряности

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

sustavlive.ru