Смородина при подагре


Черная смородина при подагре

Черная смородина является кустарником средней высоты (до полтора метра). Ее плоды темно-фиолетового или черного цвета. Плодоносит довольно обильно каждый год. Ягоды черной смородины богаты на ограниченные кислоты, сахар, фосфор, железо, марганец и калий. В них очень много аскорбиновой кислоты. Именно благодаря богатому составу черную смородину часто называют «домашним доктором». При подагре обычно используют различные настойки или экстракты, а также кушают много ягод.

Самыми распространенными рецептами с черной смородиной при подагре являются:

  1. Возьмите одну столовую ложку листьев и добавьте в один стакан горячего кипятка. Поставьте на несколько часов в темное место. После этого процедите. Настойку принимать до пяти раз в сутки по половине стакана.
  2. Перетрите черную смородину с сахаром (пропорции 1:2). Кушайте хотя бы три столовые ложки в день и вы забудете про частые приступы подагры.

Красная смородина при подагре


Несмотря на то, что красная смородина является не настолько популярной в лекарственном плане, как ее сестра — черная смородина. Она используется в народной медицине так же давно. Во-первых, эти ягоды часто используются для лечения простудных заболеваний, так как они помогают снизить жар. Во-вторых, красная смородина помогает излечиться от симптомов аллергии. Даже если вы будете просто пить сок из этой ягоды каждый день, то это поможет быстрее выводить мочевую кислоту, желчь, шлаки из организма.

Смородина при подагре

Также красная смородина помогает улучшить аппетит, восстановить организм после операции, укрепить иммунитет. Главным рецептом с красной смородиной является следующим: возьмите три столовые ложки ягод, добавьте их в один стакан горячей кипяченой воды и настаивайте до четырех часов. После этого процедить и принимать по 1/4 стакана до четырех раз в сутки.

Листья смородины при подагре

Листья смородины при подагре используют очень часто для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и воспаление. Обычно для изготовления настоек используют сухие листья или веточки, которые необходимо измельчить. Одну столовую ложку полученного сырья залейте стаканом горячей кипяченной воды. Настаивайте около часа, процедите. Настой принимается как самостоятельный напиток или вместе с медом. Пейте половину стакана теплого напитка, трижды в сутки до приема пищи.

Несмотря на лекарственные свойства, смородина имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать больным на тромбофлебит, если у вас повышенная кислотность желудка, при гепатите или язве. Не стоит употреблять во время беременности.

ilive.com.ua


ПодаграПри подагре для получения результатов положительных комплексное лечение предлагается: прием настоев трав, ванн, растирок, а также диеты соблюдение.

 

Лечение народными средствами подагры: листья берёзы, листья черники и чёрной смородины, земляника, трава вереска, брусники листьев, ячмень, бузина, мать — и — мачеха, листья облепихи, масло арбузное,корневищ аира, картофель, орехи, сельдерей, подсолнуха корни, трава спорыша, череды, шалфея, борца корень, чеснок, агава, перец стручковый жгучий, хрен, сабельник болотный, молочные продукты, барсучье сало, скипидар, сливочное масло, яблочный уксус, спирт.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ

Подагра, лечение подагры народными методами. Видео


Подагра. Режим питания при подагре. Подагрой больному иметь необходимо в рационе своего питания молочные продукты и молоко, фрукты, овощи, яйца, картофель, орехи, ягоды, каши, хлеб, и земляника — в особенности. Отказаться категорически от цветной капусты, грибов, шпината. В период приступа острого подагры на пять — десять дней исключить полностью из питания мясо, птицу, рыбу, и пить побольше чая солерастворяющего из подсолнуха корней или болотного сабельника.

Лечение подагры в домашних условиях. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПОДАГРЕ

• Ложку ст. листьев сухих березы на кипятка 1 ст., и настоять закутав на шесть часов, сцедить настой. Выпить по половине ст. в день от двух до трёх раз.

• Взять свежих размельченных листьев вереска травы обыкновенного на половину литра кипяченной теплой воды, настояться дать четыре часа, сцедить. Принимать по ½ ст. в день четыре раза.

• Ложку чайную брусники листьев залить кипятка 0,3 литра, выдержать шестьдесят минут, и сцедить. И затем, пить по половинке ст. в день от трёх — четыре раза.

Ячменя 4 чайные ложки залить воды литром и варить, не останется пока семьсот гр.. Отвар полученный разделить надо на пару частей: по триста пятьдесят гр., перед обедом пить и после ужина. Отвар этот полезен очень при подагре, в желчном пузыре и почках камнях.

Как удалить мочевые кислоты при подагре? Профилактика. Видео


Рецепт известного врача Наумова Д.В. от подагры:

• Листья взять травы свежей мать-и-мачехи, нарезать мелко и солью немного пересыпать. Затем, листья соленые переместить надо в банку стеклянную, водой кипяченой залить, так, чтоб покрывала листья вода. Хранить надо в холодильнике. Кашицу принимать по ложке ст. трижды в день за тридцать мин. до еды. Один курс лечения: 14 — 21 день.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ПОДАГРЕ РЕКОМЕНДУЕТ:

Сок растений от подагры.

• Эффективен наиболее сок при подагре, из корнеплодов полученный или массы зеленой пахучего сельдерея. Принимать по ложке десертной трижды — четырежды в день. Можно из корней настой: приготовить две ложки ст. мелко размельченных корней холодной воды залить двумя стаканами, настоять три часа, помешивая периодически, сцедить. Пить по трети ст. трижды в день за тридцать мин. до еды.

Сборы травяные, врачом Любимовой Н. В. рекомендованные от подагры.


Ванны лечебные от подагры.

корневищ аира 250 гр. залить тремя литрами воды холодной, до кипения довести, сцедить, в ванну влить с T 35 — 37 гр.

травы спорыша 300 гр. залить в пяти литрах кипятка и настоять пару часа, сцедить, в ванну влить.

травы шалфея двести гр. залить кипятка пятью литрами, настояться дать два часа. Настой сцеженный влить в ванну.

 череды трехраздельной травы 50 -100 гр. на ведро воды залить, кипятить половину часа. Ванны принимать в течение двадцати мин. так — же использовать при крапивнице, артрите.

Подагра

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ.

Растирка от подагры. Взять сто гр. борца корня, залить водки литром, настоять три дня в месте темном. Настойка приобрести должна цвет чая крепкого. При втирании каждом использовать нужно не больше ложки чайной настойки, при этом кровообращение усиливается. Суставы если болят на руках обеих и ногах, то сначала следует обработать одну ногу, а на день следующий – другую. Втирать настойку досуха, обернуть затем место больное тканью теплой и на ночь делать. При болезненной очень подагре, настойки втирание проводить надо ежедневно в течение четырёх — пяти недель, до сна.


Бабушкин рецепт от подагры: Чеснок – пятьдесят гр., агава – пятьдесят гр., хрен – пятьдесят гр., перец стручковый жгучий – пятьдесят гр., мозг костный из голени скота – пятьдесят гр.. Все компоненты измельчить, сложить в емкость стеклянную, растереть с двух ста гр. спирта медицинского, настоять шестьдесят минут, добавить двести гр. масла камфорного, йода две ложки ст., пятьдесят гр. сала барсука, пятьдесят гр. скипидара, триста гр. спирта этилового. Настоять в месте теплом пять дней, сцедить через марлю. Смесь втирать порциями небольшими один раз или дважды в день, а лучше — на ночь. Один курс лечения – тридцать дней.

• Свежего сливочного масла несоленого 1 стакан над огнем растопить. Когда начнет масло закипать, пену снять и в такое же количество спирта винного добавить. Поставить затем на огонь и выгореть дать спирту. Масса оставшаяся и будет средством целебным. Втирание в больные места массы рекомендуется вблизи огня жаркого – печи, камина.

Сода спасёт при подагре. Видео


сушЯГОДЫ СВЕЖИЕ ЧЕРНИКИ ПРИ ПОДАГРЕ
 в виде компресса накладывают на суставы больные. Принимают одновременно настой: две ложки чайные ягод сухих выдерживают в кипятка стакане 12о мин., сцеживают и равными частями в течение дня выпивают.

 

 

Что такое подагра? Чем лечить? Диета и питание при подагре. Видео

карЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ:
— смешать предварительно размельченные десять гр. крапивы, пятнадцать гр. таволги верхушек, тридцать гр. листьев и плодов смородины черной, пятьдесят гр. ясеня листьев; залить кипятка чашкой ложку чайную смеси и пить до еды по 3 чашки за день.

 

ТРАВЯНОЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ. Смешать предварительно размельченные десять гр. крапивы, пятнадцать гр. таволги верхушек, тридцать гр. листьев и плодов смородины черной, пятьдесят гр. ясеня листьев; залить кипятка чашкой ложку чайную смеси и пить до еды по 3 чашки за день.


НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ ПРИ ПОДАГРЕ. РЕЦЕПТ Б. В. БОЛОТОВА. В кастрюлю эмалированную или банку стеклянную налить половину литра уксуса яблочного, добавить к нему один ст. свежих или половину ст. брусничных листочков сухих. Крышкой накрыть и в темное место поставить. Настаивать сутки.
Принимать по чайной ложке, разбавленной в половине ст. воды. Трижды в день. Настоем не разбавленным больные места протирать.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ ОТВАР ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ: ложку столовую сухого сырья кипятят в одном ст. воды в течение пятнадцати минут, охлаждают сорок пять минут, сцеживают, отжимая и доводя объем до изначального кипятком. Принимать по одной трети — до половины стакана в теплом виде от двух до трёх раз в день до еды. Так же делают и применяют отвар при ревматизме суставном.

При подагре поможет настой из листьев облепихи. Приготавливают его так: ложку столовую сухого размельченного сырья заливать кипятка стаканом и настоять в периоде получаса. Принимать в процеженном виде по половине стакана трижды в день.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ПОДАГРЕ РЕКОМЕНДУЕТ:

Подагра — это первая болезнь, в медицине описанная. Называли ее недугом королевским, хворобой панской, аристократов болезнью. Относят сейчас подагру к «ошибок метаболизма» болезнями и связывают с солей мочевой кислоты выпадением в организма ткани, ну а чаще всего в почки и суставы.


к много веков назад, ищет подагра себе жертв в основном среди людей с уровнем жизни высоким. Как наблюдения показывают, типичного современного «подагрика» портрет такой: весьма темпераментный, активный, удовольствия любящий мужчина средних лет с достатком хорошим. Что удивительно, что женщины с подобной неприятностью сталкиваются примерно до десяти раз реже. И как правило, развитие болезни провоцируют в диете погрешности, алкоголя употребление, стрессы и иные «излишества нехорошие», когда встречи деловые перетекают с фуршетами в застолье, и каждый день повторяется все.

Важно !
Подагры первые признаки — в суставе боль пальца большого стопы.
Лечение подагры: масло арбузное принимать необходимо по одной ложке чайной по паре раз в день во время приёма пищи в период: от одного до трёх месяцев

Молитва исцеляющая. На правой руке сложите указательный и средний пальцы. Потом, дотрагиваясь крестом этим до места, беспокоит которое больного, шепотом читать:

«На горе, горе живет, подворье стоит. Не стеклянное оно, деревянное оно, из елок смоляных, из досок гробовых, из домов усопших. В тот дом отнесу я, на подворье болезнь с раба (имя). Там болезни быть, там».

Будьте здоровы!

Подагра. Питание при подагре. Видео.


Похожие статьи:

1. Боль в пояснице, лечение

2. Миозит, лечение миозита

3. Растяжение мышц, лечение растяжения мышц

4. Отложение солей, лечение отложений солей

5. Остеопороз, лечение остеопороза

6. Реклама

narodmed-zdorov.ru

kak-vyilechit-podagru-v-domashnih-usloviyahПодагра – это приступы мучительной боли, которые могут быть спровоцированы переохлаждением, травмой, простудным заболеванием, стрессом, и так далее. Поставить точный диагноз подагры можно лишь спустя две недели после приступа по уровню содержания мочевой кислоты в крови. Во время приступа, как правило, уровень мочевой кислоты или низкий, или в норме. При приступах подагры применяется препарат «Колхицин», в состав которого входят активные вещества древесной коры. Но он имеет явно выраженный побочный эффект. Частые приступы подагры могут вызвать деформацию костей и суставов, что приводит к сильнейшим болям при обычной ходьбе.

Большое значение при лечении и профилактике подагры имеет правильная диета. Желательно полностью исключить из рациона говядину, свинину, субпродукты, ракообразные, моллюски, анчоусы, сельдь, алкоголь, кофе, чай, чечевицу и бобовые, сельдерей, редис, грибы, горох, шпинат, спаржу, цветную капусту, лук, томаты, перец. Необходимо обильное питье. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями так, как профилактика приступов всегда предпочтительнее, чем медикаментозное вмешательство. При лечении подагры весьма эффективны народные средства лечения, рецепты которых приводятся ниже. Народные средства лечения подагры:

Эффективное народное средство при подагре. Растопить свежее коровье несоленое масло. Когда масло начнет закипать, снять пленку. Добавить в масло столько же медицинского спирта, размешать. Зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшаяся масса – лучшее средство от подагры. Втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня – камина, печи, плиты.

Хорошо помогает при подагре настой листьев черной смородины.  1 столовую ложку измельченных листьев черной смородины засыпьте в термос, залейте 0,5 л крутого кипятка. Дайте настояться в течение трех часов, процедите, принимайте по полстакана 4 раза в день.

Настой из равных частей травы зверобоя, ромашки аптечной, липового цвета и цветков черной бузины нормализует обмен веществ и способствует выведению мочевой кислоты травяной. 1 столовую ложку сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить и принимать по одному стакану 2 раза в день.

Отвар из сбора, обладающего хорошим лечебным действием при ревматизме, подагре и артрите:  кора ивы – 1 часть; листья крапивы двудомной – 2 части; кора крушины – 1 часть; трава лабазника вязолистного – 2 части; трава спорыша – 2 части; трава зверобоя – 2 части; листья березы – 2 части; корни полыни горькой – 1 часть; ветки багульника болотного – 2 части. 3 столовые ложки сбора залейте литром воды, дайте настояться 4 часа, прокипятите 5 минут и процедите. Весь отвар выпейте тёплым за 4 приема в течение дня.

Настой вахты при подагре. 

— Листья вахты трехлистной: 50 г сырья на стакан кипятка.
Настаивать 1 час, принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.
— Или половину чайной ложки листьев этой травы на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по полстакана 2–4 раза в день перед едой

Настой пырея ползучего при подагре. 4 чайные ложки измельченного корня пырея ползучего залейте стаканом кипяченой холодной воды, настаивайте 12 часов в прохладном месте, процедите. Оставшееся сырье повторно залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Настои смешайте и принимайте по полстакана 4 раза в день.

Настой пижмы при подагре. 1 столовую ложку  цветков пижмы обыкновенной на стакан кипятка. Настаивать, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут перед едой. Наружно настой цветков пижмы и настой листьев применяют как обезболивающее средство при подагре и болях в суставах.

Настой  ягод черники при подагре. 4 чайные ложки ягод черники заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 4 часа, можно подсластить. Принимать по четверти стакана 6 раз в день.

Целебный настой при подагре. Возьмите по одной части цветков черной бузины, листьев крапивы двудомной, корня петрушки, коры ивы. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20–30 минут, процедите. Принимайте по одному стакану 2 раза в день.

Отвар листьев брусники при подагре. Народные знахари рекомендуют при артритах, подагре, суставном ревматизме, отеках, отложении солей пить отвар из листьев брусники. 2 чайные ложки измельченных листьев залейте стаканом кипятка, прокипятите на слабом огне 15 минут, выпейте мелкими глотками в течение дня

 

Лечение подагры крапивой. Очень хорошее и доступное средство: хлестать по больным местам крапивой.

Лечение подагры яблоками. Препятствуют образованию мочевой кислоты в организме обыкновенные яблоки. Хорошо и полезно пить настои и отвары из яблок. Нарезать 3–5 неочищенных яблок, кипятить в закрытой посуде 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз в день.

Лечение подагры земляникой. При подагре помогает свежая земляника. Не отказывайте себе, а смело ешьте, как можно больше свежую землянику в сезон!

Лечение подагры капустой. Капусту употребляют при подагре в виде салатов. А сырые капустные листья, приложенные к больным местам, снимают подагрическую боль

Лечение подагры репой. К больным местам прикладывают вареную растертую репу.

Берёзовый сок при подагре. Весной принимать березовый сок: по 1 стакану 3 раза в день.

Компресс из берёзовых листьев при подагре. Свежие листья березы мнут, накладывают на больное место, оборачивают его куском подходящей материи для прогревания, оставляют на сутки.
Лечение можно продолжать, сделав свежий компресс. Эта процедура снимает отечность и уменьшает боль.

Компресс из цветков ромашки  и бузины при подагре. Смесь из цветков ромашки аптечной и черной бузины залить кипятком, подогреть на огне. Процедить, наполнить кашицей подушечки из материи, прикладывать на больное место.

Компрессы из трав при подагре. Для лечения подагры летом и осенью используют в виде компрессов и обертываний свежие листья лопуха, мать-и-мачехи, багульника, одуванчика. Зимой и весной – настои из цветков ромашки аптечной, зверобоя, череды, чабреца, которые втирают в больные места. Используют для компрессов и втираний кашицу из редьки или корня хрена.

Ванны при подагре. Шалфей. 100 г сухой травы заварить 6 л воды. Кипятить 10 минут. Когда остынет, насколько терпит рука, можно парить больные ноги в этом отваре. Парить от 30 минут до часа. Горячий отвар время от времени подливать в ванночку. Делать один раз в сутки перед сном в течение 1–2 месяцев. После процедуры надеть теплые шерстяные носки и лечь в кровать. Следить, чтобы не было холодного воздуха. Рассасываются шишки, снимаются боли. Ванны из аптечной ромашки: 100 г ромашки и 200 г соли на 10 л воды.

my-znahar.com

Кому нужно опасаться подагры?

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

А вот мужчинам не позавидуешь… Те представители сильного пола, которые «разменяли» пятый десяток, должны быть предельно осторожны, ведь именно в этом возрасте впервые может возникнуть подагрический приступ.

 Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

 Ягоды, помогающие противостоять подагре

Смородина, шиповник, жимолость, виноград, земляника, крыжовник – все эти ягоды незаменимы для больных подагрой.

 Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.

Ягодные настои и отвары – средства для профилактики подагрического артрита

  • Настой из ягод смородины. Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
  • Отвар из ягод черники. 4 ст. л. ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Отвар из плодов жимолости. Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л. плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  • Настой из земляники. 4 ст. л. ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.

Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.

  • Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
  • Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков боярышника.
  • Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течение 10-15 минут проварить и остудить.
  • Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают. Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.
  • При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л. измельченных ягод облепихи полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.

Что еще делать, чтобы не допустить повторение подагрического приступа?

Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).

Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).

Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.

 Анна Зайкина, врач

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания

Автор: Ирина •Здоровье32

Ирина13.07.2014Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье Клубника — витаминная пилюля  и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться.

Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах.

Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует.

О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку.

Черная смородина. Состав. Калорийность

Слово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кстати, этот факт признан даже медиками и учеными. Так что, конкурентов по составу у смородины нет. Чем же богата ягода? В ее составе:

  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D
  • Микроэлементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор и другие
  • Кислоты – аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Что касается химического состава, то в 100 г черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов.

Калорийность 100 г ягод – 63 кКал.

Черная смородина. Полезные свойства

  1. Повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу. К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике. Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.
  2. Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
  3. Черная смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма.
  4. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
  5. Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.
  6. Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
  8. 8. Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.
  9. Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
  10. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  11. Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  12. Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Листья черной смородины. Полезные свойства

Но оказывается, полезными у смородины являются не только ягоды, но и листья. Причем, в некоторой степени, листья даже полезнее. Например, витамина С в них содержится больше, чем в ягодах. Благодаря этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Листья черной смородины обладают бактерицидным действием.

Отвар из листьев смородины применяют как средство для борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справиться с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. По этой причине литься смородины часто используются для изготовления лечебных сборов. Но и это еще не все.

Листья черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребляются не только внутренне, но и наружно. Ваннами с отваром обычно лечат заболевания кожи, борются с диатезом, сыпями, раздражением и потницей. Обычно для таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листья смородины не менее эффективны для наружного применения. Хотя об этом их свойстве знают далеко не все. Но как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны применяться как минимум для укрепления нашего организма. Доступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно.

Интересно, что листья черной смородины также применяются в кулинарии. Ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Но вот листья? А ведь хозяйки используют их при консервации – для засолки и маринования овощей.

Для консервации берут только свежие листья, а вот для отваров или чая можно использовать и высушенное сырье. Но вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ.

Как выбрать черную смородину?

Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Если вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихся кусков. Если они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. Ягодка должна быть к ягодке, как говорят.

Если вы покупаете высушенную смородину, которая также очень полезна, выбирайте точно также. Ягодка к ягоде, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат.

Как хранить черную смородину? В каком виде лучше всего съесть ее?

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. Но, конечно, без нашей хотя бы «5- минутки» любимой мы не представляем себе наше чаепитие.

Свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Как высушить черную смородину?

Также можно высушить черную смородину. Вымыть ягоды, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы сохранить полностью витамин С. Оптимальная температура для сушки ягод: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха.

Замороженная черная смородина. Полезные свойства

Мы всегда стараемся не только в сезон насладиться тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. Раньше из ягод, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. Иногда ягоды сушили, но это крайне редко. А вот с развитием технического прогресса и появлением больших морозильных камер на наших кухнях хозяйки теперь еще и замораживают эту ягодку. Стоит отметить, что и в вареньях и в замороженном виде смородина не теряет своих качеств. Так что сохраняют ягоды черной смородины полезные свойства и в замороженном состоянии.

Как заморозить черную смородину?

Чтобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть ягоду, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Лучше разложить ее на ткань в один слой и время от времени немного помешивать, переворачивая. Если день солнечный, то высохнет она довольно быстро.

Высушенную ягоду нужно аккуратно (так как мнется она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты или емкости для заморозки. Сегодня продаются специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены для того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере.

Ну а потом осенью и зимой использовать ягоду в свое удовольствие и для пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавлять в десерты и каши, да и вообще – как захочется. Сейчас я как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Лучше всего морозить небольшими порциями, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно.

Черная смородина. Применение для здоровья.

  1. Чай из листьев черной смородины. Берем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого чая без искусственных ароматизаторов и добавок. Заливаем всю эту смесь литром кипятка и даем настояться двадцать минут. После наслаждаемся ароматным, а главное – полезным напитком. Литра полученного чая как раз хватит на день. Вот такое вкусное укрепление иммунитета.
  2. Настой из ягод черной смородины. Понадобится одна столовая ложка ягод черной смородины и один стакан кипятка. Заливаем ягоды и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. После чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. Помогает при простуде, кашле, а также используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  3. Сок черной смородины с медом. Еще один рецепт для лечения кашля – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
  4. Сок черной смородины для снятия болей в горле, для полосканий. А если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины для полосканий.
  5. При гипертонии смешать ягоды черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. Ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
  6. При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезнипоможет настой из листьев черной смородины. Шесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кипятка и даем настояться в течение часа в теплом месте. Процеживаем и употребляем по стакану пять раз в сутки.

Для всех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Черная смородина. Полезные свойства.

Черная смородина. Противопоказания для употребления.

Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться.

С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено.

Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом.

Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией.

А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского. Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство.

Желаю всем отличного летнего настроения, радости и всего, чего хочется душевно. Вкусного вам лета и отменного здоровья!

Поделитесь с друзьями!

polzaverd.ru