Соевый соус при подагре

Диета при подагре: едим все, что помогает сберечь здоровье суставов

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов. Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление. Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота. Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

”Изюминка” питания при подагре: ананасы и тофу

В диету при подагре рекомендуется включить традиционные блюда восточной кухни – тофу, сою, соевое молоко, соевый соус и листовые овощи. В основном потому, что соя обладает уникальным свойством – она способствует быстрому выведению мочевой кислоты из тканей и суставов. Даже во время острых приступов подагры, употребление соевых продуктов может облегчить боль не хуже медикаментозных средств. Кстати, именно благодаря тому, что соевые продукты (и в первую очередь — тофу) — основа японской кухни, жители Страны восходящего солнца не знают, что такое подагра и артриты.

Помимо соевых продуктов, в ежедневный рацион диеты при подагре должны входит фрукты, в частности – свежие ананасы. Вещество бромелаин, которое содержится в ананасах, способствует замедлению воспалительных процессов при подагре. Но учтите: больше всего бромелаина содержится в верхушке ананаса и в его кочерыжке. Кроме того, бромелаин быстро “улетучивается” в присутствии кислорода, поэтому ананас нужно съедать сразу же, едва только вы успели его порезать.

Свежие овощи – лучший гарнир в диете при подагре

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

Подробнее ...

 

Понравится вам это или нет, но самым лучшим гарниром в диете при подагре считаются овощи: капуста, листовые салаты, сельдерей и морковь. Их необходимо употреблять ежедневно и столько много, сколько вы способны съесть. Эти продукты бедны пуринами, но богаты клетчаткой – редкое и крайне удачное сочетание для больных подагрой. В идеале эти овощи должны составлять половину рациона питания – так они снизят высокий уровень мочевой кислоты, и заодно помогут сбросить лишний вес. А ведь почти всегда подагра и неуловимая талия – это самые верные спутники.

www.woman.ru

  • ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
  • ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ
  • ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ МЯСА
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ
  • РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • САЛАТЫ
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • СОУСЫ
  • ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ
  • Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню в период обострения подагры приведено ниже.

    Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

    Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

    Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

    Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

    Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

    Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

    Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

    Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

    Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

    Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

    Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

    Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Ограничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир. Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту. Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.

    Второй завтрак: сок фруктовый.

    Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

    На ночь: кефир.

    ВТОРНИК

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша гречневая с молоком, голубцы фаршированные овощами с рисом.

    На ночь: сок фруктовый.

    СРЕДА

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом.

    Второй завтрак: сок фруктовый.

    Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

    На ночь: компот из свежих яблок.

    ЧЕТВЕРГ

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, шницель капустный жареный на растительном масле.

    Полдник: сок виноградный.

    Ужин: морковные котлеты со сметаной, кисель фруктовый.

    На ночь: арбуз или простокваша.

    ПЯТНИЦА

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, морковь, тушенная с растительным маслом.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

    На ночь: компот из свежих яблок.

    СУББОТА

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов.

    Второй завтрак: сок фруктовый.

    Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

    На ночь: компот из сухофруктов.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша гречневая с молоком, капуста тушеная с маслом или капуста отварная.

    На ночь: сок фруктовый.

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника.

    Обед: суп-лапша молочный или суп молочный с тыквой и манной крупой, котлеты картофельные жареные, кисель.

    Полдник: яблоки свежие.

    Ужин: сырники запеченые, свекла, фаршированная рисом и яблоками, чай.

    На ночь: компот или отвар пшеничных отрубей.

    Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).

    Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.

    11 часов: виноградный сок (1 стакан).

    Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.

    17 часов: морковный сок (1 стакан).

    Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции), компот из свежих фруктов (1 стакан).

    21 час: кефир.

    На ночь: чай с молоком без сахара (1 стакан).

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛИСТВЕННОГО САЛАТА СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: огурцы 80 г, салат 60 г, сметана 30 г, сок лимона и сахар по вкусу.

    Огурцы вымыть, очистить, салат перебрать, вымыть. Подготовленные овощи нашинковать, смешать, заправить сметаной, соком лимона или лимонной кислотой, сахаром. Выложить в салатник горкой.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: свекла 80 г, яблоки 60 г, сахар 7 г, сметана 25 г, лимонная кислота по вкусу.

    Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить в салатник горкой, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.

    САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: морковь 80 г, яблоки 70 г, сметана 25 г, сахар 7 г.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, половину сметаны, перемешать, выложить в салатник горкой и полить оставшейся сметаной.

    САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    Продукты: мясо 60 г, огурцы свежие 50 г, картофель 60 г, горошек зеленый консервированный 40 г, яйцо 1/4 штуки, яблоки 30 г, масло растительное 25 г.

    Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими пластинками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Овощи уложить горкой в салатник, украсить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленным яйцом.

    ВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    Продукты: картофель 50 г, морковь 40 г, свекла 40 г, огурцы свежие 40 г, яблоки 30 г, салат лиственный 20 г, яйцо 1/4 штуки, масло растительное 20 г.

    Картофель, свеклу, морковь сварить в отдельности, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, салат, свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата.

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

    Продукты: свежие огурцы 100 г, сметана 10 г.

    Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

    Продукты: свежие помидоры 100 г, сметана 10 г.

    Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

    Продукты: 110 г моркови, 250 г консервированного зеленого горошка, 10 г петрушки, 30 г сметаны.

    Морковь натереть на мелкой терке, добавить горошек, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салат сметаной.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: 3 небольшие моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 40 г зелени салата, 100 г помидоров, 80 г сметаны, сок лимона, сахар.

    Морковь, огурцы и яблоки с вырезанной сердцевиной нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанные листья салата. Все смешать, заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Продукты: морковь 90 г, черная смородина 40 г, сметана 15 г, сахар 7 г.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от соцветий, немного помять деревянной ложкой, соединить с морковью, добавить сметану, сахара и осторожно перемешать.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА

    Продукты: свекла 80 г, чернослив 40 г, сахар 5 г, 1/2 круто сваренного яйца, грецкие орехи очищенные 10 г, сметана 15 г.

    Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Чернослив вымыть, на 15 минут залить горячей водой, удалить косточки и мелко нарезать. Яйцо мелко нарезать, ядра грецких орехов хорошо растереть. Все тщательно перемешать.

    САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

    Продукты: 400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 помидор, 100 г сметанного соуса, зелень.

    Картофель отварить, нарезать кубиками, вымыть огурцы и мелко нарезать, натереть сырую морковь, мелко нарезать помидоры, все перемешать, залить сметанным соусом, украсить зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

    Продукты: 2 средних яблока, 1 свежий огурец, 1 сырая морковь, 50 г зелени салата, 50 г сметаны, немного лимонного сока, зелень петрушки.

    Яблоки, огурцы, морковь нарезать соломкой, часть зелени салата нарезать полосками, все перемешать, добавить сок лимона, слегка посолить, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ТВОРОГА

    Продукты: 1 морковь, 200 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны.

    Морковь натереть на мелкой терке, тщательно растереть с творогом, сахаром и сметаной.

    СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

    Продукты: картофель 170 г, вода 370 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/2 штуки, мука 7 г, сметана 25 г, зелень 7 г.

    Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовом шкафу и охлажденную муку развести в 40 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и сливочное масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ

    Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 350 г, масло сливочное 8 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.

    Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, добавить в него сахар, сливочное масло.

    БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

    Продукты: капуста свежая белокочанная 140 г, свекла 160 г, картофель 160 г, морковь 60 г, лук 40 г, свежие помидоры 110 г или томатное пюре 15 г, корень петрушки 15 г, зелень петрушки 25 г, масло сливочное 30 г, сметана 40 г.

    Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды. Очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду, затем добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него сметану и мелко нарезанную зелень.

    СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

    Продукты: 250 г вермишели, 1,5 л молока, 600 г воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, немного соли.

    Вермишель положить в воду и варить 5 минут. Затем влить горячее молоко, добавить сахар и масло и варить, пока вермишель не станет мягкой.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

    Продукты: 3 свеклы, 2 ломтика черного хлеба, 100 г сметаны, 1 луковица, укроп, немного сахара.

    Из свеклы или черного хлеба сделать квас. Взять 1,5 л свекольного кваса, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного сахара, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной и подать на стол с вареным картофелем.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

    Свеклу сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в горячем месте на 30 минут. Затем охладить, вложить хлеб, завязвнный в чистую тряпочку, и поставить в теплое место на одни сутки для заквашивания. Когда заквасится, хлеб вынуть.

    СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

    Продукты: 6 картофелин, 2 стакана нарезанной тыквы, 2 моркови, 0,5 столовой ложки масла, 1 л молока, соль.

    Картофель нарезать кубиками, а морковь – дольками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и нарезать ее кубиками. В кипящую воду сначала положить морковь, затем тыкву, картофель и варить, пока все овощи не станут мягкими. Готовый суп посолить, влить вскипяченное молоко. Суп подогреть, затем положить масло.

    СУП ФРУКТОВЫЙ

    Продукты: рис 30 г, сушеные фрукты 25 г, сахар 20 г.

    Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой, рассортировать, крупные разрезать на две-три части. Залить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и варить при закрытой крышке 15 минут, затем добавить урюк, чернослив и варить до полной готовности, положить сахар и довести до кипения. В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.

    КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ

    Продукты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 столовой ложки сахара.

    В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить немного соли и варить, помешивая до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на несколько минут в духовку.

    Кашу полить маслом и подать к столу.

    КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

    Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу.

    В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до загустения, затем добавить сахар и масло.

    ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ

    Продукты: крупа 50 г, вода 100 г, масло сливочное 4 г.

    Крупу всыпать в воду, добавить немного соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

    КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ

    Продукты: молоко 400 г, крупа 60 г, сахар 25 г, сливочное масло 9 г, вода 350 г.

    В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поставить на маленький огонь или на водяную баню на 40 минут. Затем в горячую кашу добавить сырое молоко, соль, сахар и при помешивании варить 3 минуты. В готовую кашу положить масло и размешать.

    ОМЛЕТ

    Продукты: на 100 г: яйцо 1 штука, молоко 70 г, масло сливочное 3 г, мука пшеничная 3 г.

    В 20 г молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку со средним жаром.

    К омлету можно подать свежие помидоры, овощное пюре.

    ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

    Продукты: на 100 г: яблоки 60 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 40 г, масло сливочное 6 г.

    Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйцо, взбитое с молоком, и поставить в духовку. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.

    МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: на 100 г: морковь 110 г, молоко 30 г, сахар 3 г, манная крупа 7 г, яйцо 1/4 часть, вода 15 г, масло растительное 7 г, сметана 7 г.

    Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления корочки, поставить в духовку на 5 минут. При подаче на стол котлеты полить сметаной.

    КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

    Продукты: на 100 г: картофель 120 г, масло сливочное 10 г (из них 5 г положить в картофельное пюре), яйцо 1/4 штуки, сметана 15 г.

    Картофель очистить, сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.

    При подаче на стол котлеты полить сметаной.

    РАГУ ОВОЩНОЕ

    Продукты: 6 картофелин, 3 штуки моркови, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 100 г сметаны, немного соли.

    Нарезать лук и поджарить его на масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками или ломтиками и тушить до размягчения. Затем добавить отварной зеленый горошек, вареный нарезанный кусочками картофель, сметану, соль, слегка перемешать и еще немного потушить.

    В рагу можно добавить и отварную капусту. При подаче к столу рагу полить сливочным маслом.

    МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ

    Продукты: 10 штук моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки муки, немного соли.

    Морковь очистить, обмыть, разрезать на дольки или ломтики, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и тушить, пока она не станет мягкой. Затем поджарить на масле муку, разбавить горячим молоком или водой, немного поварить и залить морковь. Для вкуса добавить немного сахара, ложку сметаны (не обязательно) и тушить еще несколько минут.

    При подаче к столу тушеную морковь полить растопленным маслом.

    КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ

    Продукты: 1 кочан капусты, 1 столовая ложка манной крупы, 1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметанного соуса, соль.

    Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле.

    Вместо манной крупы и яйца в размолотую капусту можно добавить ломтики вымоченной и отжатой булки и 2 столовые ложки картофельного крахмала.

    При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметанный соус или томатный сок.

    КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

    Продукты: капуста свежая белокочанная 320 г, молоко 60 г, манная крупа 20 г, 1 яйцо, масло растительное 7 г, сметана 25 г, мука пшеничная 5 г.

    Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль, хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку для запекания до образования на запеканке розовой корочки.

    Пока запеканка находится в духовке, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.

    СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА

    Продукты: творог 200 г, 1 яйцо, крупа манная 25 г, сахар 25 г, мука пшеничная 15 г.

    В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хорошо размешать. Творожную массу выложить на доску, присыпанную мукой, разделать сырники, обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в духовку на 10 минут.

    К сырникам подать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.

    ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

    Продукты: творог 110 г, яблоки 120 г, 1 яйцо, сахар 30 г, сухари пшеничные 15 г, масло сливочное 10 г, сироп варенья 15 г.

    Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желтки. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 40 минут. Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.

    Вместо яблок можно использовать черную смородину, абрикосы, сливы, малину и др.

    ЧЕРНОСЛИВ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТВОРОГОМ

    Продукты: чернослив 100 г, творог 90 г, сахар 15 г, сметана 25 г.

    Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить кипятком на 8-10 минут, чтобы он стал мягким. Вынуть из воды, просушить салфеткой и затем вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой ягоды вложить половину чайной ложки творога, перемешанного с сахаром. Весь чернослив уложить на противень и запекать в духовке 8 минут при средней температуре. Испеченный чернослив перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым соком.

    КАПУСТА ОТВАРНАЯ

    Продукты: 400 г белокочанной капусты, 0,5 стакана молока, сахар, 0,5 столовой ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла.

    Капусту очистить от испорченных листьев, вымыть, нашинковать, положить в кипящую воду с молоком, сахаром, солью. Сварить, отцедить, подать посыпанной зарумяненными панировочными сухарями, с кусочком сливочного масла.

    СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

    Продукты: 600 г свеклы, 25 г риса, 150 г яблок, 60 г творога, 25 г изюма, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сахара, 90 г сметаны.

    Свеклу (2 штуки на порцию) сварить или запечь в духовке, очистить, вырезать сердцевину так, чтобы получилось наподобие чаши. Яблоки нашинковать, смешать с сахаром, протертым творогом, сваренным рисом, яйцом, маслом. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь.

    Подавать к столу со сметаной.

    ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СО СВЕКЛОЙ

    Продукты: 350 г свеклы, 550 г отварного риса, 1 яйцо, 250 г молока.

    Рис отварить и соединить с нарезанной вареной свеклой. Сырые яйца развести с молоком, добавить соль, перемешать. Этой массой залить рис, смешанный со свеклой, и запечь в духовке.

    БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

    Продукты: мясо 110 г, масло сливочное 7 г, молоко 60 г, мука пшеничная 7 г, сметана 20 г, сок томатный 20 г, зелень петрушки.

    Мясо сварить, охладить, нарезать тонкими кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, чуть посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной. За столом добавить кусочек сливочного масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

    СОУС МОЛОЧНЫЙ

    Продукты: сметана 70 г, мука 9 г, масло сливочное 9 г.

    Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.

    Готовый соус заправить сливочным маслом.

    СОУС СМЕТАННЫЙ

    Продукты: молоко 70 г, мука пшеничная 8 г.

    Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

    СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

    Продукты: сметана 40 г, мука 8 г, морковь 15 г, корень петрушки, корень сельдерея – по 3 г, лук 9 г, вода 120 г.

    Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Вскипятить сметану, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать прокипеть.

    СОУС БЕЛЫЙ

    Продукты: на 100 г: бульон 110 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 5 г.

    Муку поджарить до светло – желтого цвета на сковороде без жира, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 9 минут.

    СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

    Продукты: на 100 г: ягоды 45 г, сахар 15 г, картофельный крахмал 5 г, вода 80 г.

    Подготовленные ягоды протереть через сито. В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения.

    Подавать к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.

    ОТВАР ШИПОВНИКА

    Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 270 г, сахар 10 г (добавляют перед употреблением).

    Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

    ЯГОДНО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

    Продукты: 0,5 свежего молока, 0,5 кг свежих ягод (земляника, клубника), сахар или сахарная пудра.

    Молоко вскипятить, остудить, ягоды вымыть, дать стечь воде, выжать сок. Молоко, помешивая, соединить с соком, сахар положить по вкусу.

    ЛИМОННО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

    Продукты: 3 стакана свежего молока, 1 лимон, сахар.

    Молоко вскипятить, остудить, лимон вымыть, выжать сок, размешать с сахаром или сахарной пудрой. Сок в молоко вливать осторожно, быстро перемешивая, чтобы оно не свернулось.

    НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ

    Продукты: 3 стакана простокваши, 1 пучок редиски, 1 ложка мелко нарезанного укропа.

    Простоквашу разболтать, редиску вымыть, мелко нарезать, положить в молоко вместе с мелконарезаным укропом.

    НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

    Продукты: ягоды 100 г, сахар 25 г, вода 250 г.

    Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой, очистить от плодоножек, хорошо размять, сок отжать через марлю и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, дать вскипеть, снять с огня, процедить, добавить сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.

    НАПИТОК МОРКОВНО – ЯБЛОЧНЫЙ

    Продукты: яблоки 30 г, морковь 60 г, сахар 15 г, вода 250 г.

    Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Морковный сок влить в яблочный настой, добавить сахар. Этот напиток полезен и вкусен и без сахара.

    МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

    Продукты: молоко 100 г, картофельный крахмал 6 г, сахар 9 г.

    Вскипятить половину порции молока, сахар прожечь на сковороде до кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока размешать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горячее молоко с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить.

    ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ

    Продукты: 400 г яблок, 2 стакана воды, сахар 70 г, лимонная корка.

    Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп. Охладить.

    ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ

    Продукты: 400 г ягод (малина, клубника, облепиха, смородина), 2 стакана воды, 60 г картофельного крахмала, сахар.

    Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.

    ФРУКТОВЫЙ МУСС

    Продукты: 400 г яблок (малины, клубники, вишни), 15 г желатина, 2 белка, сахар.

    Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить.

    ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

    Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.

    Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение одного часа, дважды процедить через частое сито или марлю, первый раз отжимая, а второй раз – не отжимая.

    Одна порция – 250 г отвара.

    Отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавив сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 г).

    МОРКОВНЫЙ СОК

    Продукты: морковь 200 г.

    Морковь, натертую на терке, отжать через марлю и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и очищенной, натертой моркови получают 120–130 г сока.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ЯГОД

    Продукты: на 1 л: общее количество фруктов и ягод 600 г, сахар 100 г, вода 750 г.

    Перед варкой все плоды перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, удалить с яблок и груш сердцевину и плотную кожицу, нарезать фрукты кусочками, положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки. Варить компот на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Свежую малину, клубнику, землянику, очищенные мандарины, апельсины закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Продукты: на 1 л: сушеные фрукты 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.

    Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить, корочки лимона вынуть.

    ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

    Продукты: 3 яблока, 200 г слив или других фруктов, лимонная цедра, сахар.

    Фрукты вымыть, положить в кипящую воду, сварить, протереть через сито, положить сахар и тертую лимонную цедру.

    www.k2x2.info

    Диета для больных подагрой

    Подагра – болезнь суставов, возникает, когда начинают откладываться соли мочевой кислоты. Проявляется сильными болями, чаще ночью, поражает преимущественно пальцы на ногах. Кожа становится красной, суставы отекают, наваливается слабость, но восстановить таких пациентов реально с помощью правильно подобранной диеты. Нужно исключить из меню продукты, где эти соли имеются, уже разработаны опробованные методики.

    Питание при подагре рекомендует небольшие порции, кушать надо несколько раз в течение дня. Обязательно – разгрузочные дни, когда можно есть только фрукты или овощи, сырые либо запеченные, без соли. Выбирается один вид продуктов на определенный день. Под запретом:

    • хрен, редька;
    • щавель, шпинат, сельдерей;
    • цветная капуста;
    • колбаса, любые копченые изделия;
    • горох; любые бобовые;
    • грибы.

    Лечебное питание при подагре содержит такие обязательные продукты:

    • яблочки, сливы, грушки;
    • грейпфрукты, бананы;
    • молоко, нежирный творожок;
    • кефирчик, йогурты;
    • блюда из яиц,
    • кашки;
    • мед, орехи.

    питание при подагре

    Диета 6 по Певзнеру при подагре

    Специальный лечебный стол для таких больных разработал сотню лет назад профессор Певзнер, она называется «диета 6 при подагре». Проводятся молочные, компотные, творожные, фруктовые и овощные дни разгрузок, когда надо пить не меньше 2,5 литров воды. Самые жесткие условия – насчет рыбных и мясных изделий, их можно кушать только вареными, и лишь трижды в неделю. Дневная норма: 170 грамм рыбного продукта или 150 – мясного. Диета при приступе подагры имеет в списке:

    • фрукты и ягоды;
    • крупы;
    • супы – только овощные;
    • кисломолочные продукты – из нежирных;
    • сало;
    • одно яйцо в день;
    • мед, пастила;
    • слабый чай;
    • компоты, отвары.

    Гипопуриновая диета при подагре

    Пуриновая диета при подагре запрещает соль и изделия, содержащие пурин – излишки щавелевой кислоты. Нужно употреблять максимум продуктов, которые проводят ощелачивание: молочные, фруктовые и овощные. Но питание необходимо разнообразить, ведь таким пациентам нельзя голодать, хотя и кушать сверх меры не рекомендуется. Диетологи дают пример такого меню:

    1. Утром: творог, тост с маслом, винегрет, чай с лимоном.
    2. Днем: гречка с яичницей, сок.
    3. Полдничать можно овощным супчиком, квашеной капустой, печеной картошкой, кусочком мяса.
    4. Вечером: морковные котлеты или запеканка, творожок, кисель.
    5. На ночь выпить порцию кефира.

    Гречневая диета при подагре

    Диета при подагре на ногах обязательно включает гречку, которая очищает организм, убирает соли. Есть несколько рецептов приготовления гречки.

    Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1 стакан.
    • кефир — литр.

    Приготовление

    1. Гречку с вечера залить 3 стаканами кипятка.
    2. Укутать в одеяло до утра.
    3. Кушать, запивая порции кефиром.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • гречка – 50 грамм;
    • вода – 100 грамм.

    Приготовление

    1. Залить крупу прохладной водой.
    2. Посолить, хорошенько перемешать.
    3. Подождать, пока греча вберет воду.
    4. Готовить на небольшом огне 30 минут.

    пуриновая диета при подагре

    Рисовая диета при подагре

    Лечебное питание при подагре содержит в списке и ананас, который выводит мочевую кислоту. Маленький секрет: этот фрукт после разрезания надо съесть сразу, пока не улетучился бромелайн. Купирует болезнь и рис, в рацион включают молочную кашку. Какая диета при подагре – оптимальная? Медики утверждают, что — рисово-яблочная, ее разработал диетолог Кемпнер. Он утверждал, что эти составляющие прекрасно очищают от шлаков, оптимальная длительность диеты – не более пяти дней.

    1. Рецепт №1. Из 75 грамм рисовой крупы сварить на молоке кашку, без сахара и соли. Съедать по порции утром и вечером. Днем кушать яблоки – до 250 грамм. Можно сварить компотик.
    2. Рецепт №2. Сварить стакан риса, съесть в течение суток, запивать яблочным соком. Допускается скушать 2-3 яблочка. Такая диета допустима до трех дней.

    Безбелковая диета при подагре

    Питание при подагре в период обострения полностью исключает мясные блюда и морепродукты, желательно сосредоточиться на овощах, кашах, молочных изделиях. Выпивать нужно до трех литров жидкости в день. Придерживаться такого рациона медики советуют около двух недель. Диета при обострении подагры допускает меню:

    1. Утром: салатики из овощей, вареное яйцо, можно сделать фруктовый пирог с пшеном.
    2. Повторно позавтракать придется только отваром шиповника.
    3. Днем: молочная лапша, киселек.
    4. Полдничать можно свежими фруктами.
    5. Вечером: сырники, голубцы из овощей, слабый чай.

    Японская диета при подагре

    Многие диетологи советуют обратить внимание на японскую кухню, ведь жители этой страны не страдают заболеваниями суставов. Диета при подагре и повышенной мочевой соли, которая ощутимо облегчает боль даже при острых приступах, разработана с учетом изделий, которые любят японцы:

    • сыр тофу;
    • соя, соевые молоко и соус;
    • листовые овощи.

    Исследования доказали: соя помогает быстро вытянуть из организма мочевую кислоту, такое уникальное свойство взяли на вооружение многие медики. Это продукт имеет много белка, который не оказывает на человека негативного воздействия. Из сои делают сырники, рагу, мясо и соусы. Главное – правильно ее приготовить. Для начала сою замачивают на 12 часов, потом варят еще около 3 часов, сливая воду через каждые полтора. Проверено: правильная диета при подагре поможет избавиться от болезни, если постоянно ее соблюдать.

    womanadvice.ru

    Подагра — одно из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног. Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге.
    До того ,как появились лекарственные препараты, диета при подагре  являлась одим из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента.
    Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

    Что же предписывает больному диета при подагре?

    Режим питания.

    При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Пациентам с подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1-2 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета , голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.
    Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника.  Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой.

    Продукты, запрещенные при подагре

    Пациент должен знать продукты, которые необходимо избегать:

    -копчености, консервы, мороженное мясо, рыба;
    -все мясные экстракты, бульоны;
    -сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
    -алкогольные напитки в том числе и пиво;
    -сушеные злаки,за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
    -сухофрукты, за исключением чернослива;
    -печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;
    -соль, острые соусы,подливки, горчица, маринады, приправы, оливки,кетцуп и соленья.

    Пациентам рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых.

    Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:

    Высокий уровень ( 150-1000 мг)-  цыплята, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь « иваси»( в масле).

    Умеренный уровень (50-150 мг)- мясо, рыба, икра рыб, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы, шоколад.

    Низкий уровень ( 0-15 мг)-молоко, яйца, нежирный  сыр, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

    Что же можно есть при подагре?

    Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

    Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

    При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.
    Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

    Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

    Из сладостей допускаются карамель, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

    Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

    Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники . Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

    Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

    При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

    Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

    Во все периоды заболевания рекомендуется  периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

    Общая характеристика диеты при подагре. 

    •    исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
    •    умеренное ограничение соли,
    •    увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
    •    уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
    Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
    Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С.

    Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    •    Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
    Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
    •    Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
    Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста.
    •    Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
    Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
    •    Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
    Исключают: соленые сыры
    •    Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
    •    Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
    Исключают: бобовые.
    •    Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
    Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
    •    Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
    Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
    •    Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
    Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
    •    Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
    Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
    •    Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
    Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
    •    Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
    Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
    Ограничивают свиной жир.

    Примерное однодневное меню при подагре:

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
    Второй завтрак: отвар шиповника.
    Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
    Полдник: яблоки свежие.
    Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
    На ночь: отвар пшеничных отрубей.

    Примерное семидневное меню при подагре:

    Понедельник 

    Завтрак: Каша овсяная на воде или молоке 1/3 с черносливом, сыр адыгейский ( 40 г), зеленый чай
    2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)
    Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктов
    Полдник:( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)
    Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)

    Вторник 

    Завтрак: Омлет из 2-х яиц ( 150 г), огурец свежий ( 100г), хлеб зерновой( 50г), чай с лимоном
    2-й завтрак: Банан ( 150г)
    Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника
    Полдник( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)
    Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чай

    Среда 

    Завтрак: Каша гречневая ( 150г), сыр адыгейский (30г), свекла отварная с растительным маслом( 100г),баранка ( 30г), чай с лимоном( 200мл)
    2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)
    Обед:  Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)
    Полдник( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)
    Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)

    Четверг 

    Завтрак: Каша перловая ( 250г), тертая морковь с яблоком ( 200г), заправленная сметаной 15% ( 25г), чай с мелиссой ( 200мл)
    2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)
    Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод
    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)
    Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)

    Пятница 

    Завтрак: Мюсли с сухофруктами и грецкими орехами ( 50г) с кефиром (200 мл), тыква( 150г), запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), чай зеленый
    2-й завтрак: Грейпфрут ( 150г), персик ( 150г)
    Обед: Свекольник холодный( 250 мл), хлеб зерновой( 30г), рис отварной, гуляш из говядины( 100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)( 200г), чай зеленый
    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир ( 200 мл), курага ( 70г)
    Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами( 200г), кисель фруктово –ягодный( 200мл)

    Суббота 

    Завтрак: Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом( 200г), сыр нежирный( брынза) (60г), яблоко( 100г), настой шиповника (200мл)
    2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)
    Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)
    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрут
    Ужин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)

    Воскресенье 

    Завтрак: Творог 5% с болгарским перцем и зеленью ( 100г), блины ( 100г) с 15% сметаной ( 25г) и свежими ягодами( мороженными) (120г) , чай с шиповником
    2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)
    Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)
    Полдник( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)
    Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)

    При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты. Для этого надо обратиться к врачу.

    Р.S. Один из моих  читателей,спустя неделю после опубликования этой статьи, прислал заметку из журнала Arthritis & Rheumatism о влиянии приема вишни на приступы подагры.
    Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом  ,тем самым  уменьшая риск атак на 75 процентов.
    В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении  одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.
    К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую  вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни.

    Исследователи отметили, что чем больше вишни употреблялось, тем ниже риск приступа подагры. «Риск подагры вспышки продолжал уменьшаться с увеличением потребления вишни до трех порций в течение двух дней», отметил  в своем заявлении  доктор Чжан Юйцин, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Тем не менее, есть больше чем три порции- бесполезно, так как это не оказывает никакого влияния на риск вспышки подагры.

    © 2013 Доктор Диана

    doktordiana.blogspot.ru

    Вредные продукты, богатые пуринами

    При заболевании стоит обратить внимание на свое питание
    Существует множество продуктов которые не рекомендуется употреблять при «Подагре»

    Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:

    1. жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
    2. жирная морская рыба;
    3. жирный, соленый, острый сыр;
    4. бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
    5. сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
    6. мясной соус;
    7. соевый соус;
    8. рыбные консервы;
    9. рыбная икра;
    10. виноград;
    11. окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
    12. бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
    13. некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
    14. щавель, ревень, сельдерей;
    15. квашеная капуста;
    16. фруктовые соки;
    17. сушеный виноград: кишмиш, изюм.

    Можно, если осторожно

    Если сильно хочется то можно, но только в очень малых каличествах
    При подагре рекомендуют следить за своим питанием

    В меню больных подагрой можно вводить продукты содержащие пурины, но в большом количестве имеющие полезные вещества, обеспечивающие сбалансированное питание. Если их есть в небольших количествах, с наблюдением за реакцией организма и общим состоянием, предполагаемая польза перевешивает возможное отрицательное влияние.

    1. Цельное молоко (в разбавленном виде);
    2. Пресный, нежирный сыр;
    3. Помидоры (не больше 2 штук в день);
    4. Отварное мясо;
    5. Пресный сыр;
    6. Специи (уксус, соль, лавровый лист);
    7. Сметанный соус (низкой жирности);
    8. Томатный соус (большое количество ликопинов, которые содержат термически обработанные помидоры, способствует снижению уровня холестерина);
    9. Петрушка, салат, зеленый лук;
    10. Майонез (только свежий);
    11. Белокочанная капуста (обязательно удаляется кочерыжка и верхний лист);
    12. Ягоды брусники (замороженная или моченая брусника при подагре наиболее полезна);
    13. Грибы (лесные);
    14. Рыба нежирных сортов

    Однако существует четкое ограничение – если болезнь в стадии обострения, запрещено есть все продукты, содержащие пурины. В этот период диета становится строго растительной.

    Список запрещенных продуктов

    Придерживайтесь диеты и вы быстрее оздоровитесь
    Употребление запрещенных продуктов при заболевании может только ухудшить ваше состояние

    При подагре вводится строгое табу на некоторые продукты, независимо от стадии заболевания. Это объясняется не только составом, но и скоростью их усваивания, влиянием на выводящую систему и уровень холестерина. Состояние почек, которые угнетает болезнь, так же влияет на рацион. Подагрическая диета предполагает исключение большого количества продуктов:

    1. Животные тугоплавкие жиры (смалец, комбижир);
    2. Сало (хоть сало и содержит полезные аминокислоты, при подагре, вред превысит пользу);
    3. Все алкогольные напитки, особенно имеющие в основании виноград;
    4. Свинина;
    5. Сдобные кондитерские изделия (торты, пирожные, песочное печенье);
    6. Консервированные блюда;
    7. Рыба жирных сортов;
    8. Субпродукты любого сорта;
    9. Соевый соус (как острое, пряное блюдо, представляющее собой вытяжку из бобовых, соевый соус совершенно противопоказан);
    10. Соус на основе бульонов;
    11. Грибной соус;
    12. Острый, жирный, соленый сыр;
    13. Все бульоны;
    14. Холодец и все подобные блюда;
    15. Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копчености);
    16. Специи (чеснок, уксус, лаврушка – разрешены);
    17. Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, соя, чечевица, зеленая стручковая фасоль);
    18. Цветная капуста, щавель, сельдерей;
    19. Малина, инжир;
    20. Свежий виноград, напитки содержащие виноград;
    21. Газированные напитки и соленая минеральная вода;
    22. Шоколад, какао, кофе, крепкий чай
    Подагра способна ограничить ваш рацион
    Шоколад и кофе не рекомендуют употреблять при заболевание подагрой

    Список разрешенных продуктов при подагре

    Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. Но вместе с этим, необходимо восполнение всех потребностей организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах. Поэтому основная задача, которую должна выполнять диета больных подагрой, это сбалансированное питание. Такой рацион включает в себя следующие продукты:

    • Картофель (отварной или запеченный картофель обязательно должен регулярно употребляться в пищу).
    • Свежие овощи: перец, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Только белокочанная, цветная и брокколи исключена.
    • Чеснок (дикий чеснок, черемша, молодой стеблевой чеснок).
    • Супы и борщи на воде и овощных бульонах (кроме бульонов, содержащих грибы).
    • Крупы: гречка, рис, перловка.
    • Речная и прудовая постная рыба.
    • Растительное масло (постное, льняное, кунжутное).
    • Отварное постное мясо: курица, кролик, нутрия, индейка.
    • Яйца (отварные яйца можно включить в ежедневное меню).
    • Хлеб грубого помола.
    • Мед (желательно майский).
    • Орехи: лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи.
    Ваш врач расскажет какие продукты нужно употреблять при болезни
    Как вы уже поняли при подагре надо придерживаться диеты и режима, но в этом есть и свои плюсы
    • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт.
    • Обезжиренный творог.
    • Пресный сыр.
    • Макароны (твердых сортов).
    • Молоко (в напитках и первых блюдах).
    • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананас.
    • Фруктовый соус (ягоды брусники, смородины, киви, припущенные в нежирной сметане).
    • Соус для салатов: яблочный уксус, постное масло, кунжутные семечки.
    • Сухофрукты.
    • Соки, отвары, компоты, кисели, травяной чай.
    • Имбирь (как специя, как чай)

    Особенности питания при подагре

    Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.

    Режим

    Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.

    Придерживайтесь рекомендация специалистов и врачей и будите здоровы
    Соблюдение режима и диеты, поможет вам быстрее справиться с подагрой

    Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.

    Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.

    Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.

    Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.

    Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.

    Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.

    Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.

    Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.

    Орехи рекомендуется употреблять при зподагре
    Орехи разных видов могут заменить полноценный обед и при этом они очень полезны

    Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.

    Питье

    Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.

    При подагре принимайте только очищенную жидкость и качественные соки
    Не газированная минеральная вода способствует восстановлению водного баланса организма, и тем самым улучшает очищает жидкость в суставах

    Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.

    Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.

    Продукты

    Все продукты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина «Е» необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр, содержат этот полезный элемент в больших количествах. К сожалению, они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре, продукты, в меньшей степени обогащенные микроэлементами, но способные принести пользу при регулярном употреблении. Даже незамысловатые рецепты и простые продукты можно превратить в маленький шедевр, если постараться.

    Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает», что делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.

    Запекать, парить и варить - это ваш выбор при подагре
    При подагре категорически запрещается употреблять жаренную пищу

    Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.

    Компоненты

    Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Одним из вариантов салата является фреш, рецепты которого могут различаться по составу ингредиентов, но одинаковы в приготовлении: помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок и др., взбиваются в блендере, добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно. Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.

    Существует множество вариантов разреженной пищи, например супы и борщи
    При подагре нужно употреблять большое количество жидкости и срастаться есть разреженную пищу

    Примерное меню на день

    Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:

    • Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.
    • Обед. Запеченый картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.
    • Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.
    • Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.
    • Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.
    • Ужин. Творог. Кисель.
    • Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.
    • Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.
    • Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.

    Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.

    osustave.ru