Что такое миник


День первый. Еду на работу.

Забрав вчера самокат, вечером проехал на нем пару раз вокруг дома, чтобы немного пообвыкнуться. Скорость за 40 мне точно не нужна, поэтому уже когда забирал самокат поставили с Володей мне вторую скорость, это где то до 30-35. Сложил,примерился как его нести или катить. Тяжелый, зараза… Но за счет того, что рулевая стойка тоньше, по нагрузке на руку нет большой разницы 12,6 инмоката или 16,4 миника, по крайней мере такие первые ощущения. Ладно, посмотрим, как это окажется в реальности на транспорте.Итак утро. Пора на работу. Спустился вниз, включил. Зеро старт на самокате отключен, посмотрим, насколько это окажется удобным. В путь. До метро мне чуть меньше полутора километров, асфальт разного качества, плитка, которая квадратная, Собянин-2, так сказать. Без метро на работу ехать не получается, времени не хватает, надо утром ребенка в садик поднять. Еду, не втапливаю, поскольку самокат совсем другой, от инмоушена по ощущениям отличается сильно. Первое впечатление, блин, рвет то как, только держись за руль.


это на плавном режиме старта. Второе — а чего это он такой верткий, все время подруливать приходится? На инмокате встал и поехал ровненько, по прямой, а тут за рулем реально приходится следить. Непонятно, вроде геометрия стандартная, ничего особенного в рулевой и ее расположении относительно деки нет. Тормоз лучше чем на инмокате, ну это и понятно — есть возможность настраивать степень торможения рекуперацией, есть и барабанный тормоз. Собственно на минике привлекают вменяемый тормоз и большое количество настроек, можно все настроить под свои потребности. Впечатление третье. А инмоушен то мягче едет по всем этим покрытиям, несмотря на то, что сзади нет амортизатора. Пневма сзади делает свое дело. Четвертое. Моторколесо на минике слышно, оно урчит. А инмокате практически бесшумно, очень легкий гул и все.По тротуару приходится ехать аккуратно, непривычная динамика и верткость самоката. Разгон быстрый, если захочешь, курок чувствительный, тормоз приличный, но то, что электронный тормоз срабатывает с запаздыванием на секунду надо учитывать. Все, метро. Выключаю самокат, вхожу. Поеду не складывая. Ехать мне недалеко, по кольцевой, есть возможность уйти в хвост состава. Народу там немного, спокойно можно ехать не складывая. Руль на минике заметно шире чем на инмокате, но турникет прохожу не складывая ручки, правда впритирку практически. На эскалаторе миник, как и инмокат занимает 3 ступеньки. Прохожу в дальний конец платформы.

выключенном состоянии у миника очень приличный накат, если бы не вес и очень высокая платформа и не сказал бы, что электрический. У инмоката накат тоже хороший, но колесо чуть подтормаживает все таки. Разместиться в достаточно свободном вагоне в простенке у двери с противоположной стороны не проблема. Народ, как обычно, поглядывает, что это за агрегат такой. Пора выходить. На подъем все так же, три ступени, без проблем. Еду от метро. Сейчас проверим горочку, на которую мне инмокату приходилось ногой помогать заехать. Ну тут мощи хватает, закатывает с небольшой потерей скорости, с 25 до 20 примерно. Зачет. Дальше плитка Собянин-1 и спуск. Вниз еду накатом, подтормаживая понемногу электроникой. Снова отмечаю, что инмокат едет мягче. Впечатление 5. А курки у инмоката намного удобнее, это факт. Они под большие пальцы и очень комфортные. А на минике надо конкретно нажимать и на газ и, тем более, на тормоз.На работе поставил,на время своего катания на минике, звуковой сигнал с фонарем. Достаточно удобно. Крепится резиновой стяжкой, т.е. на любой руль, есть выносная кнопка звонка, сами сигналы можно менять, штук 6 вариантов наверное. Продолжение следует.

electro.club

(с) Юрий Изотов, 2006

pusher108 at list dot ru


Как люди общались во то время, когда интернет еще не существовал?

Ответ прост – соединяли свои компьютеры с помошью модемов по телефонной линии. Сегодня я расскажу как это сделать в Linux сейчас. Преимущества у такого способа соединения есть. Представьте такую ситуацию : у вас есть друг, имеющий телефон и модем. Необходимо передать ему мегабайт 20 информации, а трата денег на интернет и посылка этих файлов в письме нежелательна.

Сразу оговорюсь : официально подключение модема к телефонной линии кроме как для выхода в интернет — противозаконно. Когда я узнал данный факт, я сам удивился. Однако это так. Дело в том, что на АТС не могут определить – говорите ли вы по телефону или же на линии передается модемный сигнал («тон» как говорят СисОпы). Поэтому сэкономить деньги и вдоволь початиться, обменяться файлами с приятелем никто не мешает.

И по сей день существуют BBS (Bulleten Board System) – электронные доски объявлений. Это выглядит примерно так – СисОп (Системный оператор) включает компьютер в определенное время и ждет когда к нему поступит исходящий звонок от пользователя. Зарегистрировавшись, пользователь может скачивать файлы, писать и принимать почту от других пользователей данной BBS и чатиться с СисОпом. В начале восьмидесятых годов в Америке BBS были очень развиты, каждая уважающая себя компания имела много линейную BBS. Все это – предтечи современного Интернета.


К слову, такое занятие как ASCII и ANSI – арт исходит своими корнями именно к BBS. Ведь пользователь, дозвонившись на BBS, видел простой текстовый экран разрешением 80 на 25 символов. Но какие красивые шедевры создавались в то время… Каждый системный оператор украшал свою BBS всевозможными играми (чаще всего софт для BBS имел внутренний язык программирования, на каком можно было создавать скрипты, игры и многое другое). Сеть Фидо тоже произошла от BBS , фактически став их объединением.

В наше время BBS совсем еще не вымерли, но количество их уменьшилось в сотни раз. Для статистики : 1996 год в Москве – 1000 BBS, 2006 год – пять штук.

Простое FTN – соединение (два модема через телефонную линию) дает немного возможностей – передача и прием файлов различными протоколами (о них я скажу ниже) и чат. Но как вы уже догадались, этого достаточно с лихвой.

Перейдем к практике. Вам необходим модем, желательно внешний и хардварный. Это значит что коррекцией ошибок и другими расчетами модем занимается сам 🙂 Win-модемы я по традиции , уже сложившейся, рассматривать в статье не буду – разговор о них заслуживает отдельного труда, и не одного.

Мы будем пользоваться встроенным почти во все дистрибутивы эмулятором терминала minicom. Для начала настроим программу будучи суперпользователем:

[root]# minicom -l -8 -c on -s

Подробней о ключах, какие мы сейчас использовали :


Ключ

Значение

-l

Служит для отображения ANSI – графики (без нее будет некрасиво)

-8

Восьмибитный режим ввода для русского языка

-c on

Включаем цветное отображение

-s

Запускаем утилиту настройки minicom

После такой команды мы увидим меню настройки.

+—————[конфигурация]——————+

Директории и файлы

Протоколы

Настройка последовательного порта

Модем и дозвон

Экран и клавиатура

Сохранить настройки как dfl

Сохранить настройки как…

Выход

Выход из Minicom-а

+———————————————————+

Зайдем в «Директории и файлы». Зададим каталоги для скачанных вами файлов и места где искать файлы на отправку. К примеру зададим их как


/home/user/ftn/download

/home/user/ftn/upload

Директорию для скриптов можно пока не задавать – они на 90 процентов вам не понадобятся. Также можно включить или выключить лог чата и передачи файлов – это на ваше усмотрение. Log-файл сохраняется в домашнем каталоге пользователя.

В меню «Протоколы» удаляем все кроме zmodem и ascii. Остальные протоколы нам не нужны – они отличаются в основном коррекцией ошибок при передаче и давно устарели. А протокол zmodem – самый быстрый и самый надежный. К тому же он позволяет видеть размер закачиваемого или скачиваемого файла, рассчитывать оставшееся время и автоматически корректировать ошибки передачи по контрольной сумме (CRC). А ASCII нам необходим для чата.

Откажемся от опции «запрашивать директории при закачке» — ведь мы уже определили их местонахождение.

«Настройка последовательного порта» – в этом меню мы выберем устройство (чаще всего при внешнем модеме на COM1 это /dev/modem или же /dev/ttyS0). Скорость задаем независимо от конкретных характеристик порта 57600, четность – нечетный, бит данных – 8 , стоповый бит 1. Таким образом мы должны видеть строку «скорость/четность/биты» как 57600 8N1. Также обязательно разрешим опцию «аппаратное управление потоком» и соответственно откажемся от программного.


В «Модем и дозвон» выставляем префикс набора номера ATDP если у вас аналоговая АТС (слышны щелчки при наборе) и ATDT если тоновая (что встречается реже). Строку инициализации менять нужно только когда модем не работает со строкой по умолчанию. Выставим время на дозвон в количестве 60 секунд (45 по умолчанию иногда мало из-за «закольцовки» сигнала – однотонное шипение модемов с обеих сторон :). Автоопределение BPS можно не включать – его определит протокол.

«Экран и клавиатура» — здесь по вкусу зададим цветовые атрибуты (не обязательно если гамма «красный – черный» вам нравится) и перекодировку символов. Перекодировка символов – извечный бич терминальных программ и minicom очень славится такой возможностью. Если вы заметите что какой-либо символ (чаще всего русская буква «н») не виден – воспользуйтесь.

Теперь мы можем «сохранить настройки как dfl».

Можно считать что программа настроена. Теперь выбрав «выход» мы увидим окно эмулятора терминала, ожидающего нашей команды.

Вызвав по <ctrl>+<a>, <z> окно подсказки, вы увидите что можно делать с программой. Команды задаются в таком формате : <ctrl>+<a> <клавиша команды>. Например, для вызова адресной книги нужно набрать <ctrl>+<a> , <d>.

Для того, чтобы позвонить куда-то, нужно набрать atdx <номер телефона> , где х зависит от ваше АТС. К примеру у вас аналоговая АТС и вы звоните по номеру 3332980 – это будет выглядеть как atdp 3332980. После набора номера и коннекта появится сообщение от модема вроде «connect 57600» и вы сможете переписываться, передавать и получать файлы.


В повседневной жизни minicom нужно запускать со всеми ключами какие я указал выше, но кроме -s :

[root]# minicom -l -8 -c on

Также советую не набирать вручную номер телефона, а пользоваться адресной книгой minicom. При вводе нового пользователя лучше указать тип эмуляции терминала не VT102 а ANSI – так можно будет общаться с другом по русски, а не транслитом.

Теперь о том, что должен делать ваш адресат – кто ждет вашего прозвона.

Если он пользователь Linux, то запустив minicom легко примет ваш звонок (как и вы его). А если же он использует Windows – у него есть два пути. Либо пользоваться неудобной программой Hyper Terminal в дистрибутиве Windows, либо же установить более серьезную терминальную программу Zoc Terminal. Скачать ее можно например на моей бывшей домашней странице – www.dosbootsector.narod.ru

Пара слов о шрифтах – если вы из-под minicom позвонили человеку с Hyper Terminal и он не видит ваши русские буквы или видит нечитаемый текст – ему нужно сменить шрифт Terminal на Lucida Console в данной программе.

Собственно, о minicom пока все :))))

Данный документ разрешается использовать при условии указания копирайта и первоисточника. Пишите, если хотите его дополнить, или если нашли в нем ошибки:)


rus-linux.net

…хотя нет… Кушать его точно нельзя!
По своей сути это несколько десятков листов бумаги размером10х7 см с прозрачной пластиковой обложкой сверху и однотонной картонной снизу  скрепленных на пружину (или в некоторых случаях в термопапке).  То-есть, можно сказать, МИНИК – это своеобразный маленький блокнотик, который помещается на ладошке.

Несколько слов об оформлении МИНИК-а

Все МИНИК-и яркие и красочные. Цветовая гамма каждого выпуска разная. По-этому, если кто-то надумает коллекционировать МИНИК-и, смогут их различать по цветам.

Структура размещения информации практически одинаковая во всех выпусках:

      1. Титульная страница содержит логотип каталога, номер, месяц и тему выпуска.
      2. Вторая страница содержит краткое описание МИНИК-а, контактную информацию и тираж.
      3. Далее идет СОДЕРЖАНИЕ с перечнем всех организаций в выпуске и номером станицы с их визитками.
      4. После этого идут листы с полезным содержанием – визитками организаций и информацией по теме выпуска.
      5. После страниц с визитками идет страница содержащая информацию для потенциальных рекламодателей.
      6. И в самом конце прикреплены пустые листы для записей.

Что же такое полезное содержит МИНИК?

То, что каждый выпуск МИНИК-а имеет свою тематику, упоминалось выше. По-этому сказать конкретно, что именно полезное для себя Вы найдете в МИНИК-е, сказать невозможно. Тем более что еще будут появляться на свет новые МИНИК-и… И будем надеяться – не один!

Но описать в общих чертах, на что стоит обратить внимание можно….

Все МИНИК-и содержат визитки разных организаций города.

Притом визитки могут быть абсолютно разнообразной тематики, независимо от темы выпуска, — как бы “на все случаи жизни”.

МИНИК содержит разноображные визитки В МИНИК-е можно найти визитки абсолютно разных направлений деятельности: пассажирские, грузовые такси, службы доставки, фотографы, электрики, ведущие на праздники, разнообразные магазины, турагентства, сервисные центры, СТО и пр.

По сути МИНИК — это маленькая компактная визитница, которая может пригодиться в самый неожиданный момент.

Помимо визиток МИНИК-и содержат разную полезную информацию.

Разумеется ее можно найти и в сети Интернет. Но не все и не всегда имеют доступ к мировой паутине. По-этому под визитками на каждой странице МИНИК-а содержится поле с дополнительной информацией сугубо по теме выпуска.

МИНИК содержит полезную информацию по теме выпуска

      • Так первый выпуск 2014 “Полезные телефоны”  содержал телефоны гос. учреждений и служб г. Сумы: вокзалы, справочные, больницы и пр.
      • Второй выпуск 2014 “Маршруты г. Сумы” содержал маршруты движения городского транспорта: маршрутки, автобусы, троллейбусы.
      • Выпуск 3 2014 г.  “Выгодная покупка” – координаты на карте оптовых складов, баз, магазинов, где можно что то купить по выгодным ценам.
      • А выпуск 4 2014 “Детский мир” будет содержать информацию для родителей: детские кружки, секции, развивающие центры и пр.

Так что, можно сказать, МИНИК – это компактный справочник города Сумы, который может всегда быть под рукой.

Любители разнообразных акций, скидок и розыгрышей также могут в МИНИК-е найти много полезного для себя.

Почти в каждом выпуске МИНИК-а можно найти акционные предложения различных организаций города.

МИНИК содержит разнообразные акции, скидки и розыгрыши

Кроме скидок и акций, которые предлагают организации в МИНИК-е, для всех, кто получил МИНИК проводятся разные розыгрыши с подарками в соц.сетях на страницах миникаталога. По-этому для всех желающих испытать свою удачу или купить/ получить что то со скидкой/ в подарок можно начинать коллекционировать выпуски МИНИК-а. Никогда не знаешь, какой розыгрыш МИНИК может предложить в следующий раз.

И не забываем о листиках для записей….

Как оказалось, очень даже полезная вещь… эти пустые листочки в конце МИНИК-а….

Листики для записей в конце МИНИК-а Вот представьте себе – идете Вы по улице и вдруг что-то нужно записать…

Так что подведем ИТОГИ….

МИНИК – это маленькая прикольная книжечка….  даже, можно сказать, симпатичная….

МИНИК – это визитница – здесь можно найти визитки “на все случаи жизни”…

МИНИК – это полезная справочная информация (для г. Сумы) – не знаешь, когда может пригодиться…

МИНИК – это блокнотик – всегда можно что-то записать….

МИНИК – это множество акций, скидок и подарков….

Короче МИНИК – это круто!

И если Вы из тех, кто считает, что бумажные справочники – это отстой, тогда милости просим на сайт МИНИК-а http://minik.u-k-r.info/, где в электронном виде можно найти разнообразнейшую информацию по г. Сумы. ?

myblog.u-k-r.info