Сало при подагре
Один из персонажей поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» считал подагру «благородной болезнью», которая хоть на грош приобщает простого крестьянина к высшему обществу. На самом деле, подагра – крайне неприятное поражение суставов, требующее длительного и комплексного лечения. Одним из обязательных условий устранения симптомов подагры является специальная диета.
Питание при подагре
Принято считать, что подагра – это заболевание суставов, однако это не совсем верно. При подагре нарушается обмен веществ, который проявляется в том, что почки не в состоянии утилизировать, то есть вывести из организма мочевую кислоту. Мочевая кислота в свою очередь появляется в человеческом организме при переработке пищи с большим количеством пуринов. Пурин – это особое химическое вещество, которое присутствует во всех животных и растительных продуктах. Пурины являются частью клеточного ядра, поэтому наибольшее их количество содержится в концентрированных продуктах питания (например, крепком мясном бульоне, соусах). Концентрация пуринов высока и в большинстве субпродуктов – почках, печени, потрохах, так как в этих тканях идет активное деление клеток.
При распаде пуринов образуется мочевая кислота, кристаллы которой и «оседают» в суставах. Со временем это приводит к подагрическому артриту – суставы воспаляются и болят, ограничивается двигательная активность. Устранить эти неприятные симптомы помогают нестероидные противовоспалительные средства, а также диета с пониженным содержанием пуринов.
Сало при подагре
Основным источником пуринов является белковая пища, поэтому основной принцип диеты – это сокращения в рационе мяса. Поскольку сало является продуктом белкового происхождения (хотя это жир в чистом виде), то оно не рекомендовано к употреблению при подагре.
Если пациент не может устоять перед кусочком ароматного шпика, то стоит выбрать правильный продукт. Сало должно быть именно салом, то есть кусочек может иметь одну-две мясных прослойки. Если же продукт больше напоминает грудинку (количество жира и мяса примерно одинаково), то от его употребления лучше отказаться. Большое количество мяса содержит такое же большое количество пуринов, а это может спровоцировать очередной приступ подагры.
Сало безопаснее всего употреблять как самостоятельный продукт, но ни в коем случае не жарить на нем пищу или добавлять в другие блюда.
стоит увлекаться свиным шпиком, поскольку сам по себе этот продукт очень калориен, что грозит ожирением. При повышении массы тела возрастают и нагрузки на суставы, которые и так страдают во время обострения подагрического артрита. Кроме того, потребление сала в большом количестве увеличивает уровень холестерина в крови, что неблагоприятно отражается на метаболизме суставной ткани. Безопасной «дозой» сала для больных подагрой можно назвать один-два тонких ломтика не чаще одного раза в неделю.
ladym.ru
Прежде чем лечить заболевание в домашних условиях
Если у вас подагра, то прежде чем начать лечение в домашних условиях, необходима предварительная консультация врача.
Только специалист сможет оценить общее состояние, назначить курс медикаментов, дать эффективные рекомендации.
Следующий шаг – строгое соблюдение диеты. Так как приступы подагры возникает чаще всего из-за пренебрежительного отношения к рациону, следует нормализовать свое питание.
Не стоит забывать о движении. Специальные комплексы упражнений помогут не только восстановить и сохранить подвижность суставов, но также разрушить мелкие кристаллы солей мочевой кислоты. Прекрасные результаты дает сочетание лечебной физкультуры и массажа.
И, конечно же, существует множество рецептов народной медицины как для наружного, так и для внутреннего применения.
Диета при подагре
Главная цель диеты – исключить попадание с пищей пуринов, источников мочевой кислоты.
При подагре запрещается есть продукты из мяса и рыбы, грибы, бобовые, консервы, шоколад, копчености, крепкий кофе и чай.
Разрешено употреблять в пищу мясо птицы, яйца, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты, ягоды, орехи.
Чтобы мочевая кислота выводилась из организма активнее, рекомендуется увеличить употребление жидкости – воды, как питьевой так и минеральной (предпочтение отдается щелочным лечебным водам), соков, морсов.
Средства народной медицины
Лечение подагры народными средствами в сочетании с подобранными специалистом лекарствами призвано облегчить состояние больного при состояниях обострения, вывести из организма излишки мочевой кислоты, а также воспрепятствовать повторному воспалению суставов.
Наружные средства
Народные средства от подагры для наружного применения:
- Справиться с болью во время подагры поможет свиное сало. Если болезнью поражены суставы пальцев рук или ног, необходимо
нарезать тонкие полосочки сала, чтобы они полностью покрывали пораженные участки. Сало медленно втирается в кожу до тех пор, пока кусочки не уменьшаться в размерах. Остатки следует выбросить. При подагре, локализованной в более крупных суставах – локтевых, плечевых, коленных, следует взять более крупный кусок сала, плотно приложить его к пораженному участку, зафиксировать при помощи бинта и оставить в таком виде на ночь. - Активированный уголь – прекрасный абсорбент, впитывающий в себя излишки вредных веществ даже через поверхность кожи, включая мочевую кислоту. Из этого доступного каждому средства можно приготовить очень эффективную лечебную пасту. Необходимо взять несколько упаковок активированного угля и размельчить таблетки до состояния очень мелкого порошка. Это можно сделать при помощи кофемолки или пестика. Должно получиться около половины стаканы порошка. Далее необходимо добавить небольшое количество воды и чайную ложку льняного масла. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной пасты. Средство втирается в кожу перед сном, после чего сустав нужно закрыть целлофановой пленкой и замотать теплым платком или шарфом. На следующее утро боль и воспаление если не исчезают полностью, то значительно снижаются.
- Аптечная ромашка известна своим противовоспалительным действием. Помогает она и при подагре. Из отвара ромашки можно приготовить ванночки для рук или ног. Особенно хороший результат достигается при добавлении в раствор морской соли в пропорции 200 грамм на 10 литров. Отлично помогают от болей компрессы из ромашки и цветков черной бузины. Из этих трав готовится отвар, в котором замачиваются кусочки ткани. Ткань прикладывается к воспаленным суставам и оставляется до тех пор, пока компресс полностью не остынет.
- Можно по-разному относиться к уринотерапии, но опыт показывает, что ванночки для рук и ног из свежей мочи прекрасно справляются с воспалением суставов.
- Можно приготовить мазь с использованием конского каштана – чудодейственного средства для лечения суставов. Плоды каштана измельчаются и в равных пропорциях смешиваются с камфарой или топленым салом. Полученным средством пропитываются кусочки ржаного хлеба, которые прикладываются к пораженным участкам.
- Для изготовления компрессов можно использовать отвар крапивы, березы, капусты, мать-и-мачехи, лопуха, шишек хмеля, зверобоя, донника. Все эти травы прекрасно снимают боль и воспаление суставов.
Средства для внутреннего применения
Народное лечение подагры с помощью средств для внутреннего применения:
- С излишками мочевой кислоты прекрасно справляется самый обыкновенный репчатый лук. Взять три луковицы среднего размера и, не снимая шелухи, поместить в литр кипящей воды. Кипятить до тех пор, пока луковицы полностью не разварятся, после чего – протереть через сито. Полученный отвар следует принимать на протяжении двух недель, по одному стакану, три раза в день перед приемом пищи. Курс повторяется при обострениях подагры.
- Для тех, кто не переносит вкуса лука, есть более приятное средство – яблоки. Больным с подагрой рекомендуется есть как можно больше этих фруктов – как в свежем виде, так и в виде соков, компотов, варенья. Также можно добавлять кусочки яблок в свежезаваренный чай.
- Настой из полевого хвоща помогает снять боль. Для его приготовления берется высушенная трава из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка и настаивается в тепле в течение двух часов. Настой принимать по столовой ложке, шесть раз в день.
- Можно настоять на спирту корень валерианы и принимать полученную настойку по 10 капель трижды в день.
- Хорошо помогает от подагры теплый настой череды. Высушенная трава заливается горячей, но не кипящей водой и выдерживается до получения золотистого цвета. Настой можно пить в любых количествах. Рекомендуется заменить им чай.
- Существует другой эффективный настой против болей и воспаления. Понадобится по 1 столовой ложке перечной мяты, зверобоя душицы, 2 столовых ложки корней девясила и травы тысячелистника, 3 столовые ложки цветков календулы и липы. Чайная ложка смеси заливается кипятком, сцеживается через два часа. Принимать по стакану, с утра и вечером, перед едой.
Меняем образ жизни
При первых симптомах подагры лечение в домашних условиях нужно начинать с изменений в образе жизни и питания.
Соли мочевой кислоты имеют свойство откладываться в малоподвижных суставах. Короткая зарядка каждое утро поможет уберечь от этой неприятности.
Если нет возможности выполнять упражнения, то желательно совершать каждый день прогулки – как минимум по полчаса и, по возможности, транспорту и лифтам предпочитать передвижение пешком.
При возникновении подагры необходимо дополнительно проверить работу почек, ведь при их нарушенном функционировании даже строжайшее соблюдение диеты и прием всех необходимых лекарств не поможет вывести весь избыток мочевой кислоты.
Считается, что подагра – неизлечимое заболевание, но при своевременном обращении к специалисту и соблюдении всех мер по лечению и профилактике, можно полностью избавиться от мучительных симптомов болезни, сохранить полную подвижность суставов и продолжать наслаждаться жизнью!
osteocure.ru
Диета при подагре и артрите
Рекомендуется четырех разовое регулярное питание. Голодать и переедать больному категорически нельзя, поскольку это может провоцировать повторный приступ. Врачи рекомендуют также бороться с лишними килограммами. Оптимально похудение от 2 до 5 кг за неделю.
Примерное количество воды в сутки должно составлять около 2 л, а в период приступа – до 3 л. Полезным для больных с подагрой считается отвар из шиповника. Наиболее оптимально пить напитки между трапезами.
Что нельзя есть при подагре?
Какие же блюда нужно ограничивать при подагрическом артрите? Диетические ограничения должны обязательно касаться мясных и рыбных продуктов.
Диета при подагре на ногах подразумевает жесткое ограничение потребления продуктов, представленных в списке:
- жирных бульонов;
- бобовых растений;
- грибов;
- икры морской и речной рыбы;
- органов животных;
- пряностей;
- копченого и вяленого мяса;
- жирной рыбы;
- сало;
- мяса животных;
- алкогольных и слабоалкогольных напитков (пива).
Запрещенные продукты при подагре должны убираться из пищевого рациона больного полностью. Специалисты также не рекомендуют употребление крепкого чая, кофе, какао. Стоит свести к минимуму употребление таких продуктов: малина, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, инжир, виноград. Запрещается употребление соленых сыров, а также острых.
Виноград при подагре
Многие источники пишут, что виноград можно есть больным с подагрой в малых объемах. Некоторые источники же предлагают даже лечение соком и отварами из плодов и листьев винограда. Специалисты все рекомендуют воздержаться от столь рискованного способа лечения подагры с помощью винограда. Средства народной медицины часто оказываются эффективными в лечении многих патологий, однако в большинстве случаев лишь в качестве вспомогательного средства. При всем этом нужно внимательно изучать предлагаемые рецепты использования и оценивать их возможный риск. От лечения с применением плодов винограда лучше все же отказаться. Виноград очень полезен для многих людей, однако для больных подагрой этот продукт не желателен.
Сало при подагрическом артрите
Многие считают, что сало представляет собой сплошной жир, однако на деле это не совсем так. Считается, что сало, как и мясо, относится к продуктам, богатым пуриновыми основаниями. В случае неудержимого желания больного съесть хотя бы кусочек сала, выбирать следует ломтик с минимальным количеством мясных прожилок. Сало допускается кушать лицам с подагрой лишь один раз в неделю примерно по одному ломтику.
Что можно есть при подагре?
Наиболее полезным для таких людей считается вегетарианское меню. Прежде всего, такое питание должно включать молочные блюда, овощные супы, фруктовые компоты, кисломолочные блюда. Включать в рацион больного разрешается диетические сорта мяса: кролика, молодого бройлера, индейки. Можно есть также сваренную рыбу, яйца кур несушек, креветки, мясо кальмара.
Считается весьма полезным при подагрическом артрите прием нежирного творога и низкокалорийных сортов сыра, блюда, приготовленные из них. Рекомендуется кушать макароны и крупяные каши. Можно готовить каши на основе разведенного молока.
Овощи в ежедневном рационе больного должны присутствовать в обязательном порядке. Больному рекомендуются блюда из: капусты, цукини, баклажанов, картофеля, огурцов. Стоит ограничивать ревень, перец, шпинат, цветную капусту, редис, спаржу. Зелень для больных в целом полезна, однако стоит свести к минимуму употребление петрушки и зеленого лука. Можно ли есть помидоры при подагре? Многие отказываются от этих овощей из-за содержания в них щавелевой кислоты. Однако, следует отметить, что ее уровень в одном помидоре минимальный, а значит, вреда для организма от одного помидора точно не будет. Специалисты рекомендуют не отказываться от этих овощей, так как в них много полезных для больных витаминов и микроэлементов. Норма же томатов в неделю должна составлять не более 4 средних размеров помидоров.
Пациентам с подагрическим артритом разрешается, есть конфеты (без содержания шоколада), зефир, варенье, натуральный мармелад, натуральная пастилу. Полезными для организма будут: ядра орехов, семечки подсолнуха, абрикосы, мандарины, апельсины, хурма, яблоки, терен, сливы и груши. Фрукты способствуют скорейшему удалению из тела мочевой кислоты.
Из напитков можно употреблять: цикорий, соки из свежих фруктов, компоты, чай с молоком либо лимоном, квас, зеленый чай, заваренный шиповник, свежие морсы. Полезными для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в кровотоке будут морсы из ягод клюквы, брусники, а также разрешенных фруктов. Выводить избыток пуринов помогут щелочная минеральная вода и сок огурца (до одной чашки за сутки).
Разрешается есть черный и белый хлеб. Масло рекомендуется растительное, однако небольшое количество сливочного также допускается.
Можно ли мед при подагре?
Мед относится к разрешенным продуктам в меню больного подагрическим артритом. Считается, что мед является одним из наиболее эффективных способов народной медицины для устранения болевого синдрома. Компрессы с медом, медовые ванны и растирки оказывают благоприятное влияние на воспаленный сустав. Довольно часто можно встретить различные рецепты народной медицины лекарств от подагры на основе меда в сочетании с луком либо мякотью алоэ.
Мед успешно может заменить сладости в меню пациента. Однако стоит помнить, что полезные свойства меда сохраняются лишь в том случае, если мед добавлять в теплый чай, а не в кипяток.
Клюква при подагрическом артрите
Клюква богата антиоксидантами, минералами и другими полезными веществами. При ежедневном употреблении, клюква может значительно улучшить работу пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря этому, клюква оказывается полезной и при подагре. Рекомендуется внести свежую клюкву в повседневное меню пациента. Однако слишком большое количество ягод за один присест кушать не рекомендуется, так как клюква может спровоцировать аллергическую реакцию.
Можно ли употреблять чеснок пациентам с артритом?
Чеснок довольно популярное средство в борьбе с многими патологиями. В лечении приступа подагры чеснок также играет не последнюю роль. В основном, рецепты народной медицины предлагают использование различных настоек, в основе которых чеснок. Именно чеснок позволяет быстро снять отечность, покраснение и другие признаки воспаления, а также устранить боль в короткие сроки. Чеснок является кладезью фитонцидов и других полезных веществ. Чеснок в составе разрешенных блюд, вероятно, также будет полезен для больных подагрой.
Как приучить себя к новому рациону?
Диагноз подагра меняет пищевой рацион больного в корни. Больной должен четко понимать, что употребление запрещенных продуктов может вызвать новый приступ подагрического артрита. Лучше всего вначале составлять себе примерное меню на неделю и стараться его придерживаться. Стоит также изучить рецепты блюд полезных при данном заболевании. Список любимых продуктов лучше разделить на группу разрешенных и запрещенных, после чего записать их в виде таблицы. Так, будет легче ориентироваться в выборе продуктов для приготовления полезных блюд. Каждый человек сам решает, что ему кушать, а что нет. Каждый сам несет ответственность за свое здоровье.
sustavam.ru
Таблица разрешенных продуктов при подагре
В таблице представлены наиболее распространенные в повседневной жизни группы продуктов питания, которые можно безбоязненно употреблять:
№ | Группа продуктов | Разрешенные |
1 | Мясная и рыбная продукция | Рыба или мясо нежирных сортов, особенно курица и индейка |
2 | Овощи | Картофель, огурцы, помидоры, тыква, репчатый лук, кабачок, морковь, баклажаны, сельдерей, брокколи, белокочанная капуста |
3 | Фрукты и ягоды | Яблоки, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, клубника, смородина |
4 | Молочная продукция | Молоко, кефир, сметана, творог |
5 | Хлебобулочные изделия | Бездрожжевые хлебобулочные изделия |
6 | Соусы | Соусы, приготовленные на основе овощей, томатная паста, соевый соус |
7 | Напитки | Минеральные щелочные воды, некрепкий черный или зеленый чай, кофе в ограниченном количестве |
Также разрешается употреблять яйца, но не более 3 штук в неделю.
Какую минеральную воду можно пить? Наиболее полезными являются щелочные воды. Но их следует употреблять по специальной схеме, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Другие продукты при подагре
Рассмотрим более детально целесообразность употребления при развитии подагры менее популярных, но не менее любимых продуктов питания:
- Алкоголь. Спиртные напитки при скоплении уратов в суставных тканях негативно отражаются на состоянии больного. Можно ли пить водку подагрикам? Это единственный из разрешенных алкогольных напитков, который можно употреблять в незначительных количествах, запивая минеральной водой.
- Сало. Данный своеобразный деликатес является продуктом животного происхождения. Есть сало при подагре можно в минимальных количествах. Но при обострении от него требуется полностью отказаться.
- Квашеная капуста. Белокочанная капуста является очень полезным продуктом при подагре. Что касается квашеной капусты, то диета предусматривает употребление соли в минимальных количествах. Поэтому при приготовлении данного блюда следует воспользоваться рецептом, в котором нет этого ингредиента.
- Мед. Данный продукт пчеловодства обладает множеством полезных свойств. Он очень полезен для подагрика в умеренном количестве. Медом обычно заменяют сахар.
- Чеснок. Этот продукт активно применяется при соблюдении диеты. Его польза заключается в том, что он локализует активное развитие и уничтожает патогенных микроорганизмов, благодаря чему у больного повышается иммунитет.
- Цикорий. Можно ли пить цикорий при подагре? Данный напиток способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень глюкозы в крови. Поэтому его очень полезно употреблять подагрикам.
- Чайный гриб. Обычные грибы являются запрещенными продуктами при подагре. Что касается чайного гриба, то он благотворно влияет на организм при развитии данного заболевания. Он обогащен множеством витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Желатин. Блюда с добавлением желатина рекомендованы к употреблению при появлении подагры, поскольку этот компонент способствует восстановлению суставных и хрящевых тканей. Поэтому полезно разнообразить диетическое меню холодцом или фруктовым и ягодным желе.
Также подагрикам разрешается употреблять в пищу различные виды орехов, семечки. Единственным исключением является арахис.
Диета при обострении
Что можно есть при подагре в период обострения? Данное состояние предусматривает серьезные запреты в потребляемой пище. Рацион питания в этот период достаточно однообразный. Продукты, которые следует употреблять при приступах подагры:
- свежие овощи и фрукты, кроме запрещенных;
- жидкие каши на основе гречневой, рисовой или овсяной крупы;
- овощные бульоны;
- компоты и кисели, приготовленные из ягод и фруктов.
Такой диеты следует придерживаться не менее недели с первого дня обострения. Данный режим питания поможет привести в норму уровень уратной кислоты в крови.
Разгрузочные дни
Людям, у которых диагностирована подагра, требуется регулярно делать разгрузочные дни. Это поможет контролировать массу тела, а также улучшить состояние организма. Рекомендовано проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в 7 дней.
Режим питания в этот день напоминает монодиету. Больному следует употреблять, например, 1,5 кг яблок или других фруктов на протяжении всего дня. Молочный разгрузочный день заключается в употреблении 0,5 кг творога с 1 л кефира за сутки.
Диета при подагре по Певзнеру
Классическая диета №6 по Певзнеру разработана специально для людей, страдающих заболеваниями суставов. Разрешенными продуктами стола № 6 является вся не запрещенная продукция при подагре. Также акцентируется внимание на таких продуктах:
- Продукция из сои. Данный компонент содержит в своем составе вещества, которые способствуют активному выведению солей мочевой кислоты из организма.
- Чеснок. Этот продукт оказывает антибактериальное действие, а также содержит в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Благодаря этому у больного повышается иммунитет.
- Молочные и кисломолочные продукты. Их преимуществом является то, что ограничений в употреблении данная продукция не имеет. Молоко, кефир и другие продукты содержат в своем составе минимальное количество пуринов, что очень важно при развитии подагры.
Через неделю после начала соблюдения диеты по Певзнеру больной будет чувствовать значительное улучшение самочувствия.
Важно помнить! При разработке недельного меню больному следует учитывать свои вкусовые предпочтения помимо исключения запрещенных продуктов!
systavu.ru
Особенности диеты
При патологии с формированием камней из уратов пациентам назначается «стол №6». Такой рацион помогает нормализации метаболизма пуринов, помогает снизить в теле уровень мочевой кислоты, её производных, а также отщелачивает мочу. Так что же подразумевает формулировка «стол №6»?
Для начала нужно уяснить: в недуге очень важен режим питания. Кушать следует 4 раза, в одно время. Переедание, впрочем, как и голод, недопустимы, поскольку они могут вызвать приступ. Людям, страдающим подагрой, приходиться снижать вес, однако резкого похудения тоже следует избегать.
Очень важно пациенту уменьшить количество потребляемого белка. Человеку с патологией в сутки разрешается съедать пищу, с белковым содержанием менее 1 г на 1 кг массы тела, поскольку белок потворствует формированию уратов в теле. Вдобавок следует обратить внимание на потребление соли: разрешенный лимит – 5-6 г в день.
Также обращают внимание на питьевой режим. Специалисты советуют потреблять сверх 2, 5 л жидкости в день, если у пациента нет ещё недугов почек да сердца. Возможно употребление минеральных вод, компотов, морсов, зелёного чая. Невероятно полезен настой из шиповника. Пить рекомендуется в перерывах между едой. Если говорить о пище, то есть при подагре на ногах лучше блюда, приготовленные посредством варки.
Запрещённые продукты
Что же возбраняется потреблять во время стола №6? В первую очередь запрет накладывается на такие продукты:
- бульоны из мяса, рыбы;
- мясо молодых животных;
- копчёное мясо;
- субпродукты.
Также запрет распространяется на колбасу, жаренную, солёную рыбу, икру, рыбные консервы. Зачастую встречается вопрос, можно ли есть сало при подагре? Ведь это продукт чуть иного свойства, который к тому же имеет множество полезных свойств. Однако стол №6 ограничивает животные жиры, а значит, сало также не съесть.
Вдобавок он накладывает запрет на все виды бобовых (горох, чечевица, фасоль, соя, бобы), некоторые пряности (хрен, перец, горчица). Можно ли есть грибы при подагре? Ведь они являются заменой белка. Увы, о них тоже надо позабыть. Как об острых, солёных сырах.
Запрещено потреблять алкоголь, в частности, пиво. К тому же специалисты не советуют употреблять крепкий чай, кофе, какао. Исключается из рациона шоколад, пирожные с кремом. С осторожностью следует относиться к некоторым фруктам да ягодам. Запрещается потреблять инжир, виноград, малину, калину.
Разрешённые продукты
Оптимальным с таким недугом считается вегетарианский тип рациона. Но человеку не нужно становиться вегетарианцем, достаточно всего лишь подкорректировать свой рацион. При заболевании рекомендуются к употреблению:
- диетические виды мяса: индейка, кролик, курица;
- отварная рыба, креветки, кальмары;
- нежирные сорта сыра, творог;
- кисломолочная продукция;
- овощные, молочные супы;
- белый, чёрный хлеб;
- растительные масла;
- фруктовые отвары;
- крупы, макароны;
- куриные яйца.
При болезни разрешены почти все виды овощей. Однако даже в этой категории может существовать некое исключение. Доктора предлагают ограничивать потребление цветной капусты, шпината, щавля, спаржи, ревня, сельдерея, редиса, перца.
С осторожностью следует относиться к зелёному луку, петрушке. А можно ли есть чеснок при подагре? Не только можно, но нужно! Из чеснока даже делается настойка, которая является вспомогательным средством лечения недуга.
Особое место в питании человека, больного подагрой занимает белокочанная капуста, поскольку она устраняет из тела соли, нормализуя метаболизм. Однако чтобы добиться такого эффекта не стоит поддавать капусту обработке. Идеально потреблять квашеную капусту при подагре, в частности, её сок. Ему присущ более высокий уровень полезных веществ, поэтому его употребление пришлось бы кстати как при подагре, так и иных недугах.
Квашеная капуста при подагре – незаменимая часть питания. Дабы приготовить её, капусту шинкуют, разрезают пополам либо вовсе квасят целиком. Не каждый знает, что капусту квасят даже без соли. Такой вариант особо привлекателен для тех, кто кроме подагры, страдает заболеваниями почек. В таком случае для приготовления блюда применяют разрешённые диетой специи. Однако в любом случае лучше всего квасить познесозревающие сорта овоща, которые значительно дольше хранят свои целебные свойства.
Кроме капусты, невероятно полезными при недуге являются ещё такие овощи:
- картофель: из-за высокого содержания калия, натрия является чудесным мочегонным средством;
- огурцы: тоже имеют в составе калий, известны высоким содержанием воды, которое провоцирует повышенный вывод уратов;
- кабачки: помогают устранению соли, лишней воды, мочевины;
- тыква: стимулирует метаболизм, препятствует формированию камней в почках;
- помидоры: сокровищница витаминов, минеральных веществ, поэтому вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре вообще не стоит – их следует потреблять первую очередь;
- арбуз, дыня: содержащиеся в них минералы помогают растворению, устранению уратов, вот почему специалисты советуют есть арбуз при каждой возможности, а также устраивать с ним разгрузочные дни.
В отношении напитков, лучше предпочесть минеральные воды (щелочные), фруктовые соки, зелёный чай, цикорий. Однако каждый, кому доводилось бывать на диете, невероятно страдает от отсутствия десерта. Если говорить про «стол №6», то он позволяет включение в рацион зефира, пастилы, мармелада, варенья. Невероятно полезным десертом являются фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, груши, апельсины), ягоды, сухофрукты, все виды орехов, семечек (кроме арахиса). Тем не менее все вышеперечисленные рекомендации довольно общие, для составления индивидуального плана питания необходимо обратиться к диетологу. Однако в определённых случаях для составления оптимального рациона страдающему подагрой пациенту способен помочь наблюдающий его специалист-ревматолог.
drpozvonkov.ru