Артрит диета


артрит диета

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.

  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.

  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.


Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:


  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

www.diagnos.ru

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

Диета при артритеПри артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена.


ллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.


Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Диета при артритеПри остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.


Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

 Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

nanoplast-forte.ru

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Эффективная диета при артрозе и артрите исключает употребление чая и кофе. Дело в том, что злоупотребление данными напитками ускоряет процесс вымывания кальция из организма. Это усугубляет течение достаточно серьезного недуга.

последствия артрита

Давно известно, что диета при артрозах и артритах принесет свою пользу, если исключить из меню некоторые мясные блюда. Дело в том, что в животной продукции содержится так называемая арахидоновая кислота, которая распадается в человеческом организме на эйкозаноиды. Их количество влияет на нормальное состояние костей.

Запрещено больному употреблять алкогольные напитки, так как вместе с ними в организм попадают адреналин и дофамин, которые усугубляют течение заболевания и усиливают болезненные ощущения при воспалении в суставах. При этом снижается уровень кальция и образуется отечность. Наибольшую опасность представляет сочетание алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Правильно составленная диета при артрите должна содержать как можно меньше сладостей. Так как сахар, которым наполнены эти продукты, негативно влияет на состояние суставов. Давно известно, что употребление большого количества сладостей ведет к набору лишних килограммов, которые только обостряют течение болезни.

продукты с сахаром

Чтобы диета при артрите суставов помогла быстрее восстановить здоровье, необходимо уменьшить употребление соли, так как данный продукт негативно влияет на ускорение процесса образования отеков.

Не самыми полезными при артритах являются трансжиры, которые есть в фастфуде, картофеле фри, чипсах и крекерах. Употребление трансжиров ведет к нарушению кровообращения и увеличению веса, что ухудшит состояние пациента. Из питания рекомендуется исключить:

  • баклажаны;
  • печень трески;
  • сметану;
  • сливочное масло;
  • помидоры;
  • яичные желтки.

Рекомендуемые продукты при артрите

Есть и полезная еда, на которой необходимо сделать акцент. Это поможет организму быстрее справиться с достаточно серьезным заболеванием. Чтобы отступил артрит, диета при артрите должна содержать мясо лосося, который был выращен в диких условиях. Кроме омега-3 кислот филе лосося наполнено большим количеством витамина D3, который полезен для восстановления здоровья костей.

лосось

Чтобы питание принесло пользу, следует ввести в рацион миндальный орех, в составе которого есть витамин Е. Он помогает укрепить внешнюю мембрану суставной сумочки. Если есть аллергия на миндаль, то лучше его заменить арахисом.

Обязательно в меню должны быть яблоки, помогающие человеческому организму вырабатывать необходимое количество коллагена, который составляет основу хрящевой ткани. Медики рекомендуют каждый день съедать 1 яблоко.

Самой полезной при артрите является черная фасоль, так как она содержит антиоксиданты, которые ведут борьбу с большим количеством свободных радикалов. В меню должна входить листовая капуста и брокколи, в которых есть большое количество кальция. Чтобы уменьшить боль в суставах, в рацион следует ввести корень имбиря, который подавляет выработку ферментов, вызывающих воспалительные процессы.

Необходимо обязательно обратить внимание на общие рекомендации. В рационе пациента, для которого была прописана рисовая диета при артрите, должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды. В день можно выпить 1 стакан нежирной ряженки. А вот от молока нужно отказаться. Пользу принесет употребление куриного мяса.

Следует есть полезные 4 раза в день. Самым идеальным завтраком будут овощи или фрукты. Последнее употребление пищи должно состояться за 4 часа до сна. Необходимо уменьшить порции, однако не стоит доводить себя до голодных приступов.

Примерное меню

  1. В понедельник утром можно съесть яблочно-банановый салат и выпить стакан чая. На обед приготовить суп, салат из сельдерея, огурца и моркови, а также отварить бобы с лососем. Ужин состоит из печеного яблока, отварной свеклы и стакана кефира.
  2. На следующий день утром лучше съесть 1 гроздь винограда и выпить чашку травяного чая. Обед будет полезным, если в меню будет куриная грудка, запеченная в духовке с овощами, суп и свежий персик. К ужину приготовить нежирную творожную запеканку и салат из морковки.
  3. Завтрак среды может состоять из гречки и стакана зеленого чая. На обед можно съесть рыбные тефтели, немного картофельного пюре, капустного салата, овощного супа и сухофруктов. Ужин будет полезным, если в него войдут отваренная в подсоленной воде цветная капуста и куриная грудка, приготовленная в пароварке.
  4. В четверг на завтрак следует приготовить стакан клюквенного морса и запеканку из творога. В обед побаловать себя рыбным супчиком, тушеной фасолью и салатом из свежих огурцов. На ужин подойдут куриные котлеты и морковно-капустный салат. За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира и съесть морковный салат.
  5. В пятницу утром съесть салат из редиса и огурца, и паровой омлет из яичных белков. На обед надо приготовить свекольник и мясо кролика, которое лучше запечь с кабачками. Ужин может состоять из кефира, отварной рыбы с тушеной фасолью и стакана морса.
  6. Утро субботнего дня следует начать с легкого завтрака. Это может быть небольшое количество гречневой каши и квашеной капусты. В обед можно овощной суп, картофель, рисовую кашу с отварной курицей. На ужин предлагается творожный пудинг.
  7. В воскресенье на утро можно сварить яйцо и выпить очень полезный травяной чай. В обед рекомендуются щи из кислой капусты, кусочек запеченной куриной грудки, немного картофельного пюре. На ужин предлагается приготовить гречневую кашу и морковную запеканку.

Примерные блюда диетического меню

Полезным блюдом при артрозе является холодец. Для его приготовления возьмите 1 морковь, 4 свиные ножки, 2 лавровых листа, 500 г свиного мяса, немного соли, 1 луковицу и 20 г желатина. Необходимо тщательно промыть ножки, которые затем следует выложить в кастрюлю и залить чистой водой. Как только вода закипит, удалить накипь и засечь время. Огонь убавить и варить ножки 4 часа. За это время необходимо удалять жир, который будет появляться на поверхности бульона.

домашний холодец

Затем отлить 1 стакан бульона, остудить и растворить в нем желатин. В кастрюлю с ножками добавить мясо и варить еще час. После этого нужно нарезать мелкими кубиками морковь и лук. Овощи и лавровые листья добавить в бульон, который уже можно посолить. Еще варить 1 час. Только после этого достать ножки и мясо. Свиное мясо нарезать кусочками и отправить опять в бульон. Довести до кипения и добавить желатин. Готовый бульон необходимо разлить по формам, остудить и поставить в холодильник.

Вкусным и полезным блюдом при артрите является скумбрия, запеченная в рукаве. Для его приготовления надо взять 2 скумбрии, немного растительного масла, 1 лимон, соль и 1 луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить хребет, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Затем на любую сторону внутренней части рыбьей тушки выложить лимонные дольки. На другую сторону тушки нужно выложить лук, порезанный тоненькими кольцами. Рыбу обязательно смазать маслом и поместить в рукав для запекания. Запекать рыбу нужно 40 минут в духовке. Самый лучший гарнир для данного блюда — это зелень, запеченный картофель и свежие овощи.

Самые полезные блюда при артрите

Ускорить процесс выздоровления поможет питательная и полезная еда. Обязательно в меню больного должен входить витаминный салат. Для его приготовления надо взять 1 лимон, половинка кочана свежей капусты, соль, 1 морковь, растительное масло. Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошо помять руками, сбрызнуть лимонным соком, добавить морковь, измельченную с помощью терки и ввести масло.

В диетическое меню может входить очень вкусный творожный десерт с сухофруктами. Следует взять мед по вкусу, 500 г творога, а также по 100 г изюма и кураги. Нежирный творог необходимо взбить в блендере и перемешать с предварительно нагретым медом. Сухофрукты необходимо тщательно промыть, порезать на мелкие кусочки и добавить их к творожной массе. Питательный десерт готов.

Каждый прием пищи можно запивать настоем из сухофруктов. Для столь полезного напитка надо 500 г слив, немного сухих груш, абрикос и яблок, 3 л воды и 2 ст. л. жидкого меда. В 3-литровую банку необходимо выложить сухофрукты, залить водой и оставить на 12 часов. Настой можно пить, не добавляя сахарный песок. Если столь полезный напиток не сладкий, то разрешено добавить в него ложку меда. Нагревать напиток не нужно, так как повышенная температура убьет его пользу.

Хорошим блюдом для ужина является гуляш из отварного мяса. Для его приготовления надо взять 1 ст. л. маргарина, 300 г отварного мяса, соль, 1 ст. л. муки, зелень и 1 луковицу. Мясо нужно разделить на кусочки, посолить и хорошенько прожарить на небольшом количестве подсолнечного масла. В оставшемся жире необходимо спассеровать нарезанный кусочками лук и муку. Затем опять выложить мясо на сковороду, залить кипяченой водой так, чтобы его полностью покрыть. Накрыть сковороду и готовить на протяжении 30 минут.

artritsustava.ru

Симптоматика и необходимость диеты

Развитие артрита сопровождается рядом признаков, которые на начальном этапе патологии не вызывают особой настороженности: Места локализации патологии

  • Появляются болевые ощущения как в крупных, так и в мелких суставах, например, при артрите пальцев рук.
  • В суставных и околосуставных тканях начинают развиваться воспалительные процессы.
  • Снижается масса тела.
  • При физических нагрузках наблюдаются усиливающиеся боли.
  • Повышается температура кожных покровов, отмечается их покраснение и отечность.
  • Развивается общая слабость и анемия.

На сегодняшний день специалисты не готовы назвать точную причину, запускающую развитие патологии, однако установлено, что питание при ревматоидном артрите может как снизить неблагоприятную симптоматику, так и усилить ее. Разработку меню должен проводить специалист, поскольку диета должна учитывать вид патологии, тяжесть течения, возрастную группу пострадавшего, прочие особенности.

Имеется ряд причин, в соответствии с которыми диета при ревматоидном артрите суставов становится важным этапом комплексного лечения:

  • Существуют продукты, способствующие усилению активности патологии.
  • При заболевании могут сформироваться осложнения – плевриты, почечная недостаточность, прочие патологии при которых диета становится необходимостью.
  • Грамотно составленное меню позволит нормализовать обменные процессы и укрепить организм.
  • При правильном питании замечается снижение активности воспалительных процессов.

Правильное питание – что предпочесть, от чего отказаться

Особую опасность при развитии ревматоидного артрита представляет постепенно увеличивающаяся хрупкость костей. По этой причине многие диетологи настаивают на обязательном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, фосфором – это сметана, сыр и творог. Дополнять диету в этом случае не помешает препаратами кальция, содержащими в добавок и витамин D3. При этом питаться необходимо не реже пяти раз в сутки, обрабатывая продукты питания в щадящем режиме. На особом месте стоит алкоголь – он является повышенным фактором риска при развитии многих патологий. И он входит в список того, что нельзя употреблять категорически при формировании ревматоидного артрита. Существуют достаточно простые принципы, позволяющие бороться с заболеванием более продуктивно:

  • Из меню необходимо убрать проблемные продукты, поскольку заболевание может обостряться при развитии аллергических реакций. Делается это при помощи специальной элиминационной диеты – на неделю или две из меню полностью убирают какой-либо продукт и блюда, его содержащие. После этого продукт на 24 часа вновь вносят в список разрешенных блюд и отслеживают реакцию организма на протяжении нескольких дней. Выявленные проблемные продукты нельзя есть при ревматоидном артрите при обострениях патологии. Особое внимание рекомендуется обратить на цитрусовые плоды, цельное молоко, овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные крупы, какао бобы, картошка, помидоры и баклажаны, свиное мясо. Молочные продукты
  • Молочно-растительное меню в 40% случаев улучшает самочувствие пострадавших, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, плоды фруктовых деревьев, оливковое масло, различные орехи. Иногда возникает потребность в жирных рыбных сортах, поскольку они – поставщики витамина Д, Омега 3. Рекомендуется в течение суток употреблять порядка 200 грамм фруктов, не менее 300 грамм овощей. В состав фруктов и овощных блюд входят фитохимические вещества, положительно воздействующие на воспаления и снижающие боль. Также в них содержатся необходимые при ревматоидном артрите витамины наряду с калием.
  • При назначении диеты необходимо учитывать состояние прочих органов – терапия ревматоидного артрита требует приема многочисленных фармацевтических препаратов, которые оказывают негативное воздействие на печень, почки, способствуют развитию гастрита. Блюда, готовящиеся в этот период, не должны нагружать и раздражать пищеварительную систему. Для этого из меню убирают острые приправы, крутые бульоны на мясе, жареные, копченые блюда и консервированные продукты. Следует отказаться от шоколада, кофе, чая, а также продуктов, богатых холестерином. Блюда готовят, отваривая, запекая, туша и обрабатывая паром.
  • Необходимо контролировать вес, поскольку его излишек дополнительно нагружает пострадавшие суставы ног. К тому же при заболевании пациенту рекомендуют соблюдать покой, что снижает суточную затрату калорий, соответственно рацион должен включать блюда с более низкой калорийностью. Необходимо убрать из списка продуктов рафинированные углеводы, отказавшись от конфет, мороженого и сахарного песка. Убирают белый хлеб, алкогольные напитки, продукты, содержащие высокий процент жиров – выпечку, пирожные, торты, масло.

Разработанные диеты при патологии

Существует ряд уже готовых диет, на которых стоит обратить внимание при развитии заболевания. Одна из них – Диета Донга, разработанная в Америке. Ее длительность составляет десять недель, особенность – в полном отказе от красного мяса, шоколада, перца и прочих специй, яичных желтков, уксуса и помидоров, алкоголя и молочных продуктов, блюд с консервантами. Мясо птицы употреблять допускается, однако его количество следует ограничить.

Скандинавская диета более суровая, предполагающая даже голодание при необходимости и исключение определенных продуктов. Такой подход позволяет снизить дозировку фармацевтических препаратов, улучшая самочувствие. Соблюдение Скандинавской диеты также позволяет снабдить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, мобилизует резервы человеческого организма. У диеты имеются определенные особенности:

  • На протяжении первой декады меню составляют только из овощных блюд и фруктовых соков.
  • Следующие три или четыре месяца необходимо придерживаться овощной диеты – предпочтение отдают овощам, плодам фруктовых деревьев, рису, орехам, ягодам.
  • Из меню убирают мясные и рыбные блюда, яйца, молоко и его производные.
  • Уменьшить следует количество соли, сахарного песка.
  • Отказаться необходимо от консервов и острых специй, цитрусовых, кофе и спиртных напитков.

Скандинавскую диету хорошо соблюдать летом, не помешают и разгрузочные дни – к примеру, в течение суток следует употреблять одну черешню. В соответствии с отзывами это превосходное средство при развитии патологии.

Российские диетологи разработали сезонную диету, которую можно корректировать в соответствии с временем года. Примерное меню в летний период может выглядеть следующим образом:

  • Утро – помидоры и огурцы в салате, белковый омлет на пару, гречка и зеленый несладкий чай.
  • День – суп из овощей, вареное мясо, кабачки тушеные и компот из фруктов.
  • Вечер – вареная рыба, картошка, приправленная постным маслом, сладкий чай.

Вариант зимнего меню следующий:

  • Утро – квашеная несоленая капуста, вареное мясо, картошка, зеленый чай.
  • День – суп из овощей, вареная курица, рис, заправленный постным маслом, чернослив и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Вечер – нежирный творожный пудинг, гречка, отвар шиповника. На ночь можно выпить 200 мл кефира.

fitoinfo.com

Особенности диеты при артрите

Медицинские исследования установили, что правильное питание при различных видах артрита и исключение из рациона определенных продуктов значительно улучшает состояние суставов.

В период соблюдения диеты при артрите необходимо сбалансирование питание, которое должно включать несколько групп основных продуктов:

  • фрукты и овощи в свежем и запеченном виде;
  • ржаной хлеб;
  • зерновые культуры;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • диетическое мясо кролика, курицы и индейки;
  • рыбу.

Во время диеты при артритах необходимо ограничить употребление жирной пищи и мучных продуктов, а также исключить соль и приправы.

Правильные продукты питания должны содержать большое количество кальция, витаминов, магния и цинка. Диета при ревматоидном артрите должна включать обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, а также большое количество фруктов и овощей.

Сбалансированная диета при артритах должна быть богата полиненасыщенными жирными кислотами из группы Омега 3 и оказывать противовоспалительное действие. Важным компонентом является гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, буравчике и энотере. Регулярное употребление этих продуктов значительно ослабляет симптомы артрита.

Реактивный тип артрита возникает после тяжелого инфекционного или воспалительного заболевания, вызывающего разрушение костных структур. Диета при реактивном артрите должна включать продукты с большим количеством клетчатки и микроэлементов, которые укрепляют организм после перенесенной инфекции.

Ревматоидный артрит и остеоартрит часто возникают у людей, склонных к избыточному весу. В результате заболевания усиливаются нагрузки на суставы и нижнюю часть позвоночника. Для снижения веса и укрепления суставов необходимо соблюдение правильной программы питания и физических упражнений. Диета при ревматоидном артрите предполагает сокращение потребления сахара и соли, жирных продуктов и хлебобулочных изделий, но насыщение организма рыбьим жиром, витаминами группы А и D, цинком, магнием и кальцием.

Основное меню при различных видах артрита

Правильная диета при артритах предполагает ежедневное употребление большого количества жидкости (от 2 до 3 литров). Необходимо пить зеленый чай, квас, кисель, отвар шиповника и компоты. Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при реактивном артрите должна состоять из продуктов с высоким лечебным действием, таких как лимон, тыква, кабачки, брокколи, морковь, лук, чеснок и зелень. Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.

Эффективная диета при псориатическом артрите требует строгого соблюдения всех рекомендаций. В состав этой диеты входят гречневая и овсяная крупы, рис, рыба, отварное куриное мясо, запеченные овощи, индейка, кролик, творог и нежирные сорта сыра. Необходимо ограничить употребление баклажанов, бобовых и грибов.

Во время соблюдения диеты при псориатическом артрите необходимо учитывать, что вредны пурины, которые содержатся в салате, щавеле, шпинате и редисе. Негативно действуют на суставы копчености, соленая рыба и субпродукты.

В период диеты при ревматоидном артрите необходимо ограничить употребление меда, шоколада, сала и слоеного теста. Продукты с высокой калорийностью должны употребляться крайне редко. Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.

Диета при подагрическом артрите

Из всех видов артрита подагрический тип заболевания является наиболее зависимым от системы питания. Продукты, употребляемые в пищу, непосредственно влияют на образование подагрических шишек и отложение солей.

Во время диеты при подагрическом артрите необходимо употреблять продукты, которые являются естественным источником витаминов, такие как грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, шпинат, миндаль, соевый соус, хлопковое масло.

Диета при подагрическом артрите требует исключения из рациона субпродуктов, алкогольных напитков, бобовых культур и морепродуктов. Также противопоказано употребление красного мяса и другие продуктов с большим содержанием арахидоновой кислоты.Особенности меню диеты при артрите

При подагрическом артрите необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • с содержанием концентрированного сахара (мучные продукты, шоколад, картофель, макаронные изделия);
  • продукты, которые способствуют выделению мочевой кислоты (алкоголь, красное мясо, субпродукты, бобовые культуры);
  • продукты с большим содержанием витамина А, который может вызвать приступы подагры (печень трески, сливочное масло, кетовая икра, сметана, сливки и т.д.).

На тяжелых стадиях заболевания диета при артрите должна носить регулярный характер. Диетологи рекомендуют периодически (в течение 5 дней) проводить очищение организма с употреблением свежевыжатых соков, в которые можно добавлять сельдерей и укроп.

Несколько раз в месяц следует проводить разгрузочные дни, в рацион которых должны входить фрукты, овощи и миндальное молоко. Диета при различных формах артрита предполагает не только сбалансированное питание, но и регулярные неинтенсивные физические нагрузки, расслабляющие процедуры и массаж.

www.neboleem.net