Диета при артрите


Артрит — это болезнь, при которой наблюдаются воспалительные процессы суставов. Их появление связывают с перенесенными ранее травмами и инфекционными заболеваниями. Нередко эта патология проявляется из-за аллергических реакций. Подобные воспаления способны поразить суставы на любых участках тела, но чаще они возникают на сочленениях колена, стопы, рук.

Здоровая и пораженная кисти рук
Здоровая и пораженная артритом кисти рук

Заболевание характеризуют внешними (покраснение и отечность в районе сустава) и внутренними (скованность после подъема утром, болевой синдром) признаками. Во время лечения артритов все силы направляются на облегчение и уменьшение клинических проявлений, а также на восстановление обменных процессов с максимально возможным сохранением функциональности больного участка. Существует несколько видов комплексного воздействия на болезнь.


  1.  Использование антибиотиков.
  2.  Применение специальных гелей или мазей, которые снимают воспаление и боли.
  3.  Диета для больных артрита.
  4.  Использование специальных препаратов, которые содействуют регенерации хрящевой массы.
  5.  Индивидуальные процедуры: массаж, магнитотерапия, УВЧ, прогревание.
  6.  Специальная восстановительная и лечебная физкультура.

Общие сведения о рационе 

О способах лечения вышеупомянутого недуга написано немало. Поэтому далее пойдет речь о том, как соблюдаются диеты при артрите. Конечно, однозначного ответа о положительном влиянии на лечение или облегчение недуга путем удаления или добавления блюд и элементов из рациона нет. Однако подагрический артрит лечение диетой воспринимает хорошо.

Правильное питание
При правильном питании лечение артрита происходит значительно быстрее

Чтобы поддерживать организм в отличном состоянии, невозможно не употреблять в пищу продукты таких ключевых групп:


  1.  фрукты, корнеплоды, овощи;
  2.  продукты молочные и само молоко;
  3.  крупы и хлебные изделия;
  4.  нежирное мясо, а также рыба и мясо птицы.

Диета при заболевании артритом весьма проста. Важно ограничить употребление жирной пищи, солей, сахаров, а вместо них увеличить потребление каш, хлебных продуктов, овощей, а также фруктов. Людям любых возрастных групп важно наличие кальция в тканях и системах организма. Этот элемент содействует укреплению косной ткани. Обезжиренные товары молочного происхождения несколько предпочтительны в пище, нежели те же элементы из цельного молока. И подагра вовсе не является той формой недуга, во время которой замена или обновление диеты окажется благоприятным решением. При данном заболевании не рекомендуется приобретать субпродукты, бобовые культуры, чечевицу, моллюсков, алкоголь.

Не редко диета от артрита может быть посоветовала больному как разнообразное лечение. К примеру, исключив из рациона пасленовые культуры или кислые продукты. Если пациент в это верит, то особое питание или конкретный продукт ему поможет не на длительный срок. Данное состояние может основываться лишь на силе веры, а симптомы никуда не исчезнут. В лучшем случае они исчезнут на очень короткий отрезок времени. 


С использованием витаминных комплексов желательно посоветоваться с доктором. Не редко они требуются как дополнение к питанию. Однако иногда больные их принимают даже в том случае, в котором они абсолютно не требуются организму.

Витамины
Использование витаминных комплексов значительно стимулирует излечение от артрита

Эффективность веществ и соединений в составе пищи, принимаемой во время диеты при артрите

Научные исследования ученых установили, что питание с малым содержанием жира и большой концентрацией рыбьих жиров (таких как, группа Омега-3 из полиненасыщенных жирных кислот) могут оказать свойство, снижающее воспаление при артритах. Такие вещества содержатся в мясе палтуса, лосося и тунца. Гамма-линоленовая кислота способна ослаблять симптоматику недуга. Ее содержание отмечено в маслах различных растений.

Глюкозамин выступает важнейшим элементом хрящевой ткани. Эти компоненты выделяют из раковин моллюсков: креветок, крабов, а также омаров. Диета артрита с этим компонентом очень полезна. Ведь глюкозамин способен защитить хрящ от ранних разрушений, облегчить боли и вернуть подвижность суставам. Кроме того, это вещество является компонентом фармацевтических препаратов.

Контроль над весом тела


Данные из разных областей медицины красноречиво свидетельствуют, что человек с лишним весом склонен к различным недугам во много раз, нежели тот, чья масса в норме. Лишний вес неумолимо перегружает суставы. Его снижение (кроме ослабления нагрузки) поможет улучшить выполнение упражнений и улучшить собственное самочувствие. Худеть желательно под пристальным контролем диетолога. Не менее важное содействие в этом процессе оказывает физическая нагрузка. Заболевания потребуют правильного выбора действий, которые будут направлены на снижения массы. Может помочь и диета для похудения при артрите. Кроме того, важно правильное питание, с сокращением потребления сладких, жирных и пересоленных блюд.

Избыточный вес
Избыточный вес причина многих болезней

Общие рекомендации к питанию для больных артритами


Рекомендуемая диета при артрите обязана состоять из разнообразных компонентов, но никак без вышеуказанных 4 групп продуктов. Прежде всего, фрукты и овощи обязаны присутствовать в рационе как минимум в двух приемах пищи. Под минимум понимается примерно 100 грамм каждого фрукта или овоща, являющегося компонентом блюда. Не менее важно включать в рацион молочные продукты (желательно с минимальными показателями жирности) по две и более порции (к примеру, чашка молока или 50гр сыра). Особое внимание к хлебу и зерновым компонентам. Их должно быть в дневном потреблении не меньше шести порций. Под одной порцией следует принимать одну булочку или кусочек хлеба, а также чашку приготовленной крупы. Рацион больного артритом не может обойтись без нежирного мяса, яиц, орехов, бобовых культур, рыбы. В порции должен присутствовать кусочек готовой рыбы (мяса) с весом не менее 100гр.

Важно готовить свои кушанья с небольшим добавлением солей, а также и жиров. Те же требования касаются уже готовых блюд (к примеру, в ресторане, буфете или столовой). Для здорового веса тела категорически противопоказан алкоголь. Конечно, его можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Пища во время подагрического артрита

Диета для больных артритом используется, чтобы уменьшить и снизить количество приступов недуга. Следует соблюдать несколько правил. Из рациона исключаются бульоны из рыбы, грибов, мяса; жареная, копченая, соленая рыба и икра; бобовые культуры; пряности и некоторые виды зелени. Полностью запрещен алкоголь. Врачи рекомендуют готовить вегетарианские блюда, но не запрещают кушать диетические виды мясных и рыбных продуктов.


Употребление алкоголя
Употребление алкоголя не рекомендовано при артрите

Питание при заболевании ревматоидным артритом

Рацион такого больного должен состоять из умеренного содержания белков, с ограничением сахара в любых блюдах, а также животных жиров. Артрит и диета просто не совместимы с солью. Все продукты обязаны обладать приличным содержанием полезных веществ и витаминов. Блюда можно готовить не только отваривая продукты, но и запекая их. Под полный запрет попадают бульоны из рыбы, грибов, мяса; любые соления, острые блюда, маринады, пряности, копчености и приправы; крепкие утренние напитки; мороженое.

Рацион при ревматическом виде артрита

Диета при артритах обязана снизить воспалительный процесс без нарушения обменом веществ. При этом она обязана улучшить эффективность лекарственных препаратов. Желательно употребление еды молочного происхождения (кефир, творог, молоко), а также рыбы и яиц. Жир животного происхождения недопустим. Ограничению подвергаются некоторые углеводы (мед и сахар), а потребление ягод и овощей — практически не ограничивается. При этом заболевании сильно снижается потребление соли и пересоленных блюд. Уменьшается и доза питья до литра в сутки. Рекомендуется пить отвары из ягод, отрубей, фруктов. Приемы пищи достигают 6-7 раз за день небольшими порциями.


osustave.ru

Диета при артрите: основные принципы

Многие сомневаются в эффективности диеты при артрите, и все же изменить рацион стоит. Ведь наукой давно доказано, что некоторые продукты способны значительно помочь в профилактике и лечении артрита, предотвратить или уменьшить воспаление и снять другие симптомы заболеваний суставов и хрящевых тканей. 

Особенность диеты при любом артрите уж больно напоминает такую ситуацию: когда скрипит дверь – ее смазывают маслом. Вот и для полноценной работы фаланг пальцев, кистей рук, коленей и других мелких и больших суставов, организм нужно обогатить различными жирами, и не только. Первое, о чем необходимо позаботиться при лечении воспалительных процессах в суставах, это обогащение рациона питания жирными кислотами омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способны препятствовать воспалительным процессам и восстанавливают хрящевые ткани. В избытке этот полезный элемент кроется в семге, скумбрии, сардине, селедке и… льняном масле. Но для получения нужного эффекта необходимо использовать полезные способы приготовления пищи. Копчение и жарка не подойдут.


Также стоит избегать высокоаллергенных продуктов. К ним относятся цельное молоко, яйца, креветки и крабы, клубника, хурма, дыня, бананы, сельдерей, болгарский перец, шоколад, кофе и какао, орехи, мед и грибы.

Но полностью отказываться от фруктов и овощей при артрите и других заболеваниях суставов определенно не стоит. Особенно антиоксидантов: черника, фасоль, смородина, малина, чернослив, яблоки и артишоки предотвращают развитие проблем с суставами и служат дополнительной мерой профилактики артрита.

Питание будет зависеть от вида артрита, который диагностировал у вас лечащий врач. И только тогда можно смело решать, какие продукты включать в диету при артрите, а от каких отказаться до лучших времен.

Выбор диеты при ревматоидном артрите

Об особенностях ревматоидного артрита можно почитать на нашем сайте, мы же сконцентрируемся именно на питании. Ваше основное задание – снять воспаление и не допустить нового. Справиться с этим можно только при сбалансированном питании. Не помешает узнать свой индекс массы тела и суточную норму калорий, чтобы потом рассчитать оптимальное для вас соотношение белков, жиров и углеводов.


к вот, именно количество жиров нужно обязательно стабилизировать, а также заменить животные жиры растительными. Все сладости, солености, фаст-фуд и прочее не союзники в борьбе и профилактике ревматоидного артрита. На жареную и копченую пищу тоже лучше бы наложить вето. Вместе с общими рекомендациями диеты при артрите. Учет этих правил поможет упростить и ускорить лечебную терапию ревматоидного артрита.

Читайте также: Ревматоидный артрит: что может предложить современная медицина.

Продукты-провокаторы при ревматоидном артрите, которые нельзя есть, так как они содержат соланин, это пасленовые: перец, помидоры, баклажаны и, к сожалению, популярная у нас картофель. Дело в том, что при ревматоидном артрите накопленный соланин не выводится из организма, как у здоровых людей, поэтому токсическое вещество усиливает общее отравление организма.

В рацион необходимо включить умеренное количество белков и углеводов, ограничить животные жиры, заменив их растительными, ограничить употребление соли и сахара. Сбалансировать диету достаточным количеством минералов и витаминов.

Питаться необходимо по чуть-чуть, но много, 5-6 раз в день. Пища должна быть отварной либо запеченной в духовке, жареная противопоказана. Необходимо исключить копчености, соления, острые блюда, ограничить употребление мучных изделий и цитрусовых.

Вам будет интересно:

  • Ревматоидный артрит: активизируем суставы
  • Артрит стопы, как себе помочь

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Ревматизм суставов, особенно в острой форме, не переносит поваренную соль и обожает белок. В период обострения этого типа артрита можно взять за основу питания и некоторое время придерживаться диеты № 10-А по Певзнеру.

Быстрые углеводы и красное мясо – табу при ревматическом артрите.

Белки. Свежего и кислого молока, творога, яиц и сыра в рационе при ревматических болях хоть отбавляй. Хотя, во-первых, рекомендуемое количество белков не превышает нормы, а во-вторых, мясо индейки и курицы, а также морская рыба (предпочтительно скумбрия) не позволят сделать рацион скудным. Но не сидеть же на одних белках.

Так что не забывайте про фрукты, овощи, соки и отвары, а вот от сладкого и мучного стоит отказаться. К тому же, после сладкого часто хочется пить, а избыток жидкости мешает усваиванию полезных веществ. При ревматическом артрите норма чистой жидкости составляет один литр.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит – сопутствующее заболевание при подагре. Поэтому важно сделать все, чтобы избежать новых приступов.

Диета при подагре требует исключить из рациона питания красное мясо, все виды колбас, бобы, поваренную соль, а также жирные виды рыбы. Тяжелая пища, например, грибы и сало, тоже не пойдут на пользу при подагрическом артрите. И, разумеется, алкоголь.

Приправы и специи, какао, чай и кофе, сыры, наваристые бульоны, шоколад и даже столовый уксус не рекомендуется при подагрическом артрите. Но зато диета не исключает небольшое количество молока и сливочного масла, постное куриное мясо, нежирную рыбу, овощи в повышенном количестве, как свежие, так и вареные, тушеные, запеченные, несладкие фрукты. Зелень можно, но зеленый лук и петрушка – очень ограниченно, лучше отдать предпочтение укропу, салатным листьям. А вот щавель и шпинат лучше полностью исключить.

Настоящими помощниками станут те продукты, которые выводят мочевую кислоту (именно она запускает симптомы обострения подагры). Это те самые пасленовые, которые при ревматоидном артрите запрещены, а также тыквенные: картофель, помидоры, огурцы, кабачки, тыква. Они должны составлять основу меню.

Придерживайтесь правил дробного питания, чтобы не допустить голодания или передания. Количество жидкости, в отличии от диеты при ревматическом артрите, – больше, до двух литров в день, включая компоты и морсы.

Вам будет интересно: Правила жизни с подагрой: первая помощь при приступе

www.likar.info

Питание при артрите травматическом и дистрофическом

Если артрит вызван травмой, физическим перенапряжением или неправильным питанием, то показана рациональная диета, с достаточным количеством минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Из рациона исключаем легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры.

Питание при артритеКакие продукты полезны для восстановления суставов?

1) Холодец и бульоны на костях.

В этих блюдах содержится много коллагена. А данное вещество делает хрящевую и костную ткань прочной, помогает восстановиться поврежденным мышцам и связкам.

2) Пищевой желатин.

Желе, заливные и другие блюда на его основе. Хондропротекторы в составе желатина восстанавливают хрящевую ткань.

3) Молочные продукты.

Кальций, содержащийся в них, укрепляет костную ткань. А молочный белок хорошо усваивается организмом.

4) Нежирные сорта мяса и рыбы – источники животного белка.

5) Фасоль, чечевица и гречневая каша – источники растительного белка.

Белки участвуют в построении новой ткани, восстанавливают хрящи. Чтобы вещества хорошо усваивались, в рационе должны быть вареные, тушеные и паровые блюда.

6) Свежие овощи и фрукты.

Источники сложных углеводов, которые медленно всасываются и не превращаются в жир. А углеводы – это энергия, необходимая для нормального обмена веществ.

Большинство пациентов с травматическим артритом страдают от лишнего веса. Похудание приводит к заметной нормализации состояния суставов. Но полностью отказываться от жиров нельзя. Они нужны организму для обмена веществ. Питание при артрите суставов должно быть сбалансированным и полноценным.

Правила приема пищи:

  • полный отказ от алкогольных напитков, так как они усиливают аппетит;
  • прием пищи маленькими порциями;
  • кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая;
  • есть только тогда, когда хочется;
  • не переедать;
  • после еды прополоскать рот, сделать сто шагов;
  • не кушать после семи часов вечера.

Диета при артрите должна способствовать снижению веса. Стул – каждый день.

Питание при подагрическом артрите

Диета при данной форме должна быть вегетарианской. Можно кушать диетические виды мяса, куриные яйца и отварную рыбу, кисломолочные продукты, овощи, зелень, черный хлеб, растительное масло.

Что нельзя есть при артрите?

Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, икру, рыбные и грибные бульоны, бобовые, щавель, пряности, соленые и острые сыры, крепкий кофе и чай, шоколад, пирожные, виноград, малина, инжир, алкоголь в любом виде.

Правила питания:

  • регулярный прием пищи четыре раза в день;
  • недопустимо как переедание, так и голодание;
  • достаточное количество жидкости (в периоды обострения – не менее трех литров воды в день);
  • максимальное ограничение соли (можно придерживаться рисовой диеты при артрите);
  • из напитков – зеленый чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей, цикорий, фруктовые и овощные соки, квас, компот.

Во время обострения подагрического артрита рекомендуется устраивать разгрузочные дни через день, исключить полностью мясо и рыбу. Все блюда отваривать, тушить или готовить на пару. Такая диета повышает растворимость мочевой кислоты, улучшает состояние больного.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при данной форме носит вспомогательный характер, но существенно облегчает состояние пациента, продлевает периоды ремиссии. Правильное питание повышает иммунитет, уменьшает воспалительные явления.

Основы диеты:

  • нормальное содержание белков и углеводов;
  • ограничение сахара и жиров животного происхождения;
  • дробное питание;
  • отваривание или запекание блюд;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).

Необходимо исключить

  • молочные и жирные мясные продукты;
  • копчености и консервы;
  • рыбные, грибные, мясные соусы и бульоны;
  • маринады и соления;
  • пряности, острые закуски и приправы;
  • сдобу, мороженое, крепкий кофе и чай.

Питание при ревматическом артрите

Основное назначение диеты при артрите рук – нормализовать обмен веществ, уменьшить воспаление и повысить эффективность медикаментозного лечения.

Состав рациона:

  • молочные белки (творог, молочнокислые напитки, яйца, сыры);
  • рыба;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • отвары черной смородины, шиповника, лимона; дрожжевые напитки.

Питание должно быть дробным. Резко сокращают количество поваренной соли и свободной жидкости.
При любой диете необходимо обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, следить за своим самочувствием.

tvoyaybolit.ru

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

Диета при артритеПри артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Диета при артритеПри остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

 Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

nanoplast-forte.ru

Диета при артрите

Термином «артрит» обозначается поражение суставов (голеностопного, тазобедренного, пальцев рук и т. д.). Для облегчения состояния больных разрабатываются не только методы лечения, но и рекомендации по питанию. Поэтому люди, желающие помочь себе и близким, нередко набирают в поисковиках слова «диета артрит».

Какой должна быть диета при артрите? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как рацион зависит от видов заболевания. Кроме того, диета при артрите – название условное, поскольку у врачей нет единого мнения о необходимости ограничений в питании пациентов и влиянии тех или иных веществ на протекание болезни. Речь идёт о продуктах, вероятно, снижающих воспаление и боль (чтобы обеспечить возможность двигаться и вернуть в рабочее состояние суставы пальцев рук), а также об ограничении или полном исключении блюд, усугубляющих состояние больного. Поэтому статьи по запросу «диета артрит» могут отличаться по содержанию.

Современная медицина выделяет ревматоидный, псориатический, подагрический и другие артриты. Также бывают:

  • моноартриты (воспаляется один сустав);
  • олигоартриты (имеется несколько поражений, например, суставы пальцев рук);
  • полиартриты (страдает много суставов или все сразу).

По поводу питания предлагаются как советы для всех, так и своя диета при артрите для каждой его разновидности. Остановимся на этом подробнее.

Общие рекомендации

Отказ от жирной и сладкой пищи помогает поддерживать нормальную массу тела. Лишний вес обеспечивает сильную нагрузку на все органы, из-за чего болевые ощущения усиливаются. Именно поэтому слова «диета артрит» должны быть на устах у всех, кого не обошёл сей недуг.

Во избежание неприятностей нужно есть часто, но немного, тщательно пережёвывать пищу и каждое утро вставать на весы.

Рациональное питание – это уже диета при артрите.

Почувствовать себя лучше помогают продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты:

  • морская рыба;
  • рыбий жир;
  • льняное масло.

С обитательницей подводных глубин лучше быть осторожными, так как она показана не всем (подробнее об этом – в материалах по запросу «диета артрит» и дальше в статье).

Не следует включать в рацион:

  • крепкие напитки (чай, кофе, спиртное);
  • острые соления, пряности и приправы;
  • паслёновые (картофель, сладкий перец, баклажаны, томаты).

Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным, богатым витаминами и минералами. Подобрать подходящий поливитаминный комплекс поможет лечащий врач.

Диета при артрите коленного сустава

Отдаётся предпочтение:

  • тому, что растёт на приусадебном участке;
  • хлебу, изделиям из круп;
  • молоку, йогурту, кефиру;
  • постному мясу и птице.

Больные полностью отказываются от  алкоголя и чая с мочегонным эффектом.

Диета при полиартрите

Как было сказано выше, в данном случае речь идёт о воспалении множества суставов, в том числе, пальцев рук. Поскольку этот недуг тоже имеет разновидности, то отличается и меню. Некоторые учёные предлагают средиземноморскую кухню, для которой характерно большое количество оливкового масла. Так что, в поисках рецептов по запросу «диета артрит» легко обнаружить способы приготовления овощной лазаньи или дорады.

Не следует забывать и о ряженке, простокваше, ведь в них содержится кальций. При отсутствии этого элемента возникает вероятность остеопороза и как следствие, перелома не только пальцев рук, но и, к примеру, шейки бедра.

Наибольшему риску подвергаются пожилые дамы. Для них сочетание слов «диета артрит» – одно из наиболее актуальных. Рекомендуемая норма потребления кальция – тысяча миллиграммов в сутки. Также на столе должна быть пища, богатая железом. Оно содержится в листовых овощах (салат, шпинат), яблоках и в рыбьем жире. Восполнить запасы такого нужного вещества, как селен, помогут рис, ячневая крупа и бразильский орех.

Ревматоидный полиартрит

Людям, страдающим этим заболеванием, врачи советуют обратить внимание на дары моря. Есть вероятность, что жирные сорта рыбы и рыбий жир при регулярном употреблении полностью устраняют воспаление в суставах не только пальцев рук, но и других частей тела. Тогда не придётся искать материалы по запросу «диета артрит». Капсулы рыбьего жира, сёмгу или форель нужно кушать два раза в день на протяжении трёх месяцев.

Подагрический полиартрит

Его причиной является скопление в суставах мочевой кислоты, действие которой разрушительно. Следовательно, необходимо исключить продукты, содержащие пурин, – вещество, при распаде которого образуется мочевая кислота:

  • мясные бульоны;
  • почки, печень, мозги;
  • сельдь, сардины, мидии;
  • дрожжи;
  • какао.

Также следует полностью отказаться от спиртных напитков и чаще пить воду. Жидкость препятствует образованию мочевой кислоты и выводит соли из организма, в том числе, из суставов пальцев рук.

Артрит в сочетании с псориазом

Диета при псориатическим артрите предполагает сведение к минимуму использование в готовке соли и животных жиров. Помимо этого, не употребляются:

  • экзотические фрукты (авокадо, гранаты и т. д.);
  • малина и другие красные ягоды;
  • красная рыба, консервы, суши;
  • красное мясо;
  • бобовые и кукуруза;
  • паслёновые (картофель, сладкий перец, кабачки, баклажаны, томаты).

Разрешено кушать белую рыбу, овощи, зелёные яблоки, бананы, а также каши с отрубями или без них.

Помимо диеты, пациенты регулярно принимают лекарства, соблюдают режим труда и отдыха и занимаются лечебной физической культурой.

bolit-sustav.ru