Ревматоидный артрит диета
Диета при ревматоидном артрите суставов считается одной из важных составляющих комплексного лечения болезни. Так как артритное поражение двигательного аппарата человека развивается на фоне внутренних патологических процессов организма, питание является значимым фактором к скорейшему выздоровлению.
Характеристика болезни
Ревматоидный артрит (РА) – это системное поражение всего организма, которое носит аутоиммунный характер и поражает суставы, внутренние органы, такие как сердце, почки, легкие.
Болезнь может поражать практически все суставы двигательного аппарата, начиная, как правило, с мелких, затем перемещается на более крупные сочленения. При ревматоидном типе поражения суставы поражаются в симметричном порядке.
Заболевание может привести к таким последствиям:
- Обездвиживание суставов и конечностей;
- Утрата трудоспособности;
- Неспособность к самообслуживанию;
- Инвалидность;
- Летальный исход.
Лечение РА
Для лечения ревматоидного артрита применяют такие методы:
- Консервативное лечение медикаментами;
- Хирургическое вмешательство;
- Нетрадиционное лечение средствами народной медицины;
- Лечебная физкультура и массаж;
- Физиотерапия;
- Диетическое питание;
- Профилактика рецидивов болезни.
Благоприятный прогноз при лечении ревматоидного артрита во многом зависит от своевременного обращения к квалифицированному специалисту и соблюдению указаний врача в течение всего курса терапии.
Диетическое питание
Стол диеты при ревматоидном артрите базируется на принципах питания диеты №10.
Составляя режим питания, специалисты учитывают следующие фактор:
- Стадия развития РА;
- Форма течения и особенности фазы болезни (период обострения или хроническая форма);
- Наличие поражений внутренних органов и систем;
- Прием медикаментов в ходе терапии.
Принципы питания
Питание диеты при ревматоидном артрите:
- Исключите употребление запрещенных продуктов при РА:
- Ограничение употребления продуктов аллергенов, провоцирующих возникновение аллергических реакций (индивидуально для каждого пациента);
- Снижение потребления цитрусовых, помидоров, баклажанов;
- Крепкого чая, кофе;
- Жирного мяса (свинина, утка).
- По мере возможности придерживайтесь вегетарианского образа питания (в течение суток необходимо съедать 150-200 г фруктов и 250-300 г овощей);
- В рацион питания включайте жирную рыбу (рыбий жир — богатейший кладезь омега-3 жирных кислот и витамина Д);
- Исключите продукты, раздражающие систему пищеварения, почки и печень:
- Острые специи;
- Алкогольные напитки;
- Шоколад;
- Продукты, содержащие высокое количество вредного холестерина.
- Употребляйте продукты, содержащие компоненты кальция:
- Кисломолочные продукты низкого содержания жиров;
- Листья зелени;
- Соевые продукты.
- Контролируйте массу собственного тела.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при ревматоидном артрите нужно исключить такие продукты:
- Мясные наваристые бульоны;
- Рыбные бульоны;
- Грибные соусы;
- Жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина);
- Жирная кисломолочная продукция;
- Копчености;
- Консервы;
- Соления;
- Сдобное тесто;
- Холодная или горячая пища.
Диета при остром РА
Острый период прогрессирования ревматоидного артрита сопровождается развитием ярко выраженных воспалительных реакций в полости поврежденных сочленений (одного при моноартрите или нескольких при полиартрите). Также данная стадия болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов.
При остром ревматоидном артрите наблюдается расстройство процессов обмена некоторых веществ в частности углеводов, воды и соли. Из-за увеличенной проницаемости стенок сосудов, возникает задержка жидкости и натрия в тканях организма.
Особенности стола №10 при остром течении артрита следующие:
- Потребление калорий снижается до 1700-1800 ккал на сутки;
- Допустимая порция углеводов в течение 1 дня составляет 250-300 г;
- Снижаем количество легкоусвояемых углеводов (например, до 25-35 г сахара на день);
- Допускается порция белков 70-80 г на день, 60-70% из которых — белки животного происхождения;
- Употребление жиров снижаем до 70 г в сутки (25% — жиры растительного происхождения);
- Объем употребляемой жидкости составляет 1 л в течение дня;
- Отказ от алкоголя;
- Ограничиваем потребление соли (допускается 3-5 г на сутки);
- Исключаются из рациона готовые засоленные блюда (соленье, селедка, маринад, морская рыба);
- Включаем в свой рацион большое количество витаминов (овощей, фруктов и готовых комплексов витаминов из аптеки).
Для правильного диетического питания во время острого течения ревматоидного артрита пища должна проходить надлежащую термообработку. Лучше всего продукты готовить на пару или варить.
Питаться необходимо 5-6 раз на день. Основной принцип всех диет – питаться часто небольшими порциями.
Разгрузочные дни
Предусматривает ревматоидный артрит диету, включающую разгрузочные дни, которые еще в большей мере способствуют нормализации здоровых обменных процессов организма, пораженного болезнью. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день 1 раз на 7-10 дней.
Некоторые пациенты ошибочно путают разгрузочные дни с голодовкой, что совершенно не правильно.
Предлагаем следующие варианты питания для разгрузочных дней при ревматоидном артрите:
- Кефир;
- Яблоки;
- Сухофрукты;
- Салаты;
- Творог;
- Молоко;
- Картофель.
Примерный рацион
Предлагает следующий рацион широко распространенная диета при ревматоидном артрите по дням:
- Завтрак – 2 яйца, гречневая каша, некрепкий чай;
- Обед – вегетарианский борщ, 1-2 котлетки из нежирного мяса приготовленные на пару, вермишель, компот из фруктов или сухофруктов;
- Полдник – нежирный творог с сухофруктами;
- Ужин – рис с кусочком вареной рыбы, чай, печенье;
- Второй ужин (около 20:00) – стакан йогурта или кефира.
Диета при медикаментозном лечении
Диетическое питание является вспомогательным методом лечения ревматоидного артрита. Основу же терапии становит медикаментозное лечение препаратами, действие которых может вызывать развитие побочных явлений.
При лечении РА принимаются такие лекарственные группы:
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак, ибупрофен, индометацин);
- Гормональные препараты (кортикостероиды, такие как кетаног, бетаметазон);
- Базисные лекарства (например, метотрексат, сульфасалазин, иммард)
Побочные действия данных медикаментов следующие:
- Раздражение слизистой оболочки желудочной системы;
- Расстройство функционирования тромбоцитов;
- Развитие азотемии;
- Нарушение деятельности печени;
- Катаболизм;
- Формирование остеопороза;
- Расстройство электролитного обмена;
- Дисбаланс обменных процессов углеводов и липидных веществ.
Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов от действия активных лекарств при лечении ревматоидного артрита, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций в питании.
Диета при медикаментозном лечении основывается на таких принципах:
- Прием препаратов необходимо совершать только после употребления пищи;
- Не допускайте передозировку;
- Пищу необходимо делить на 5-6 равных порционных приемов в течение дня;
- Меню должно включать продукт, которые являются щадящими для работы желудочно-кишечного тракта;
- При приеме гормональных лекарств необходимо больше употреблять кисломолочной продукции, содержащей белок и кальций;
- Количество сахара и соли не должно превышать допустимых норм (что поспособствует задержке калия в организме).
Питание в период ремиссии
Состояние ремиссии при ревматоидном артрите достигается, как правило, после продолжительного курса медикаментозной терапии. Так как артрит не излечивается полностью, болезнь можно перевести с активной острой стадии в состояние бессимптомной ремиссии.
Все же для сохранения высокого качества жизни пациента и для предупреждения возникновения рецидивов ревматоидного артрита необходимо продолжать контролировать режим своего питание.
Специалисты советуют придерживаться основных принципов диеты №10 и при ремиссии ревматоидного поражения суставов.
Выделяют такие особенности диетического питания в период ремиссии:
- Увеличение количество потребления белков до 80-100 г в сутки;
- Ограничение употребление сахара и продуктов с легкоусвояемыми углеводами не снимается, как и в период острой стадии болезни;
- В рацион можно включать некрепкий чай с лимоном или кофе с молоком;
- Количество употребления овощей из класса пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец) должно быть ограниченное;
- Меню должно содержать продукты, богаты такими веществами:
- Полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (жирная рыба);
- Витамином D (рыбий жир);
- Кальцием и фосфором (мидии, креветки, скумбрия, сардина);
- Кальцием (обезжиренный творог, сыр).
О правильном диетическом питании при ревматоидном артрите можно узнать из следующего видео:
Прогноз
Достижение скорейшего терапевтического результата в лечении ревматоидного артрита суставов зависит от соблюдения всех рекомендаций врача ревматолога. Стойкая ремиссия достигается благодаря приему медикаментов и соблюдению правильного диетического питания при данном диагнозе. Если пациент не получит своевременной помощи, то в течение 5 лет у больного развивается инвалидность. Берегите свое здоровье!
travmapedia.ru
Как проявляется ревматоидный артрит
Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:
- Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
- Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
- Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
- Утренняя скованность;
- Увеличены лимфоузлы.
Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.
Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.
Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:
Основные советы по питанию
При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.
Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи — потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.
Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
- Цельное молоко;
- Пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
- Овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
- Свинина;
- Какао.
С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.
Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов, также эффективна средиземноморская диета, с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании омега-3-жирных кислот и витамина D.
Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.
Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.
В ряд запрещенных продуктов входят:
- Острая, жареная, жирная и копченая еда.
- Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
- Консервы.
- Шоколад, сладости.
- Соль.
- Животные жиры.
Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.
Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.
Врачи также дают совет снизить лишний вес, для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том, что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:
- Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
- Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
- Алкогольные напитки.
Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессовых воздействий, еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих воспаление и боль.
Интервью с парнем, сумевшим избавиться самостоятельно от заболевания при помощи здорового питания:
Диета Донга
В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.
Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:
- Шоколадные изделия.
- Молочные продукты.
- Перец, специи, консерванты.
- Желток яиц.
- Уксус.
- Алкоголь.
- Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.
Мясо птицы допускается в небольшом количестве.
Питание при обострениях и ремиссии
В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.
Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:
- Телятину, курицу;
- Сыр, молочные супы;
- Каши из гречки, овса;
- Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
- Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
- Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.
В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:
- Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
- Почки и мясные субпродукты.
- Рисовая и манная каши.
- Икра.
- Сгущенка.
- Пудинги.
Диету, как и лечение, должен прописывать врач.
Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.
Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:
sustavlive.ru
Принципы питания
Диету назначает врач, который учитывает индивидуальные особенности пациента и его состояние. Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, важно убрать из рациона еду, которая вызывает у больного аллергию.
Чтобы установить, что может спровоцировать реакцию, на 7-14 дней из меню исключается один продукт и все блюда, его содержащие. Затем на день его вводят в рацион, и в течение следующих трех дней наблюдают, способствует ли его употребление обострению симптомов артрита. Если нет, то продукт снова употребляют один день, а затем в течение 3-х дней делают перерыв. Повторив так несколько раз, можно выявить пищевые аллергены и скорректировать диету.
Чаще всего вызывают аллергическую реакцию следующие продукты:
- молоко;
- какао;
- лимоны, апельсины, мандарины;
- морепродукты;
- пшеничная, овсяная, ржаная, кукурузная крупа;
- свинина.
Поэтому их стоит проверить первыми, и, в случае если что-то из перечисленного окажется аллергеном, об этой пище нужно забыть хотя бы на время обострения.
Кроме того, в лечебном питании придерживаются следующих принципов:
- ограничивают употребление баклажанов, томатов, перца и картофеля;
- исключают из рациона какао, щавель, ревень и шоколад, так как они ухудшают усвоение кальция;
- регулярно нужно употреблять морскую рыбу, поскольку она уменьшает воспаление в больных суставах;
- еда отваривается, готовится в пароварке или запекается в духовке;
- необходимо обеспечивать организм всеми нужными микроэлементами.
Чтобы лечение дало результат, важно также употреблять в большом количестве пищу, богатую витаминами – зелень, свежие, печеные, отварные или тушеные овощи, ягоды и фрукты. Также полезны при этом заболевании отруби и гречка.
Также есть категория продуктов, которые нужно убрать из своего меню, чтобы не вызвать обострение болезни. Питание при ревматоидном артрите должно исключать острые, копченные, консервированные блюда и соленья, также необходимо отказаться от употребления крепких напитков, алкоголя и жирного мяса.
Соль следует понемногу добавлять уже в готовые блюда, причем в сутки ее количество должно быть не больше 3 г.
Также нужно сократить объем углеводов и жиров в рационе: последних должно быть не более 1 г на 1 кг тела. Из них не менее 15% должны составлять жиры растительного происхождения. Сладости должны употребляться в очень небольших количествах. Под запретом должны быть торты, пирожные и газированные напитки.
Лечебные диеты
Существует несколько вариантов лечебного питания при ревматоидном артрите, которые помогают ослабить симптомы болезни и способствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярной и сбалансированной является отечественная диета, которая предполагает пятиразовое питание по часам.
Вот летнее меню этой диеты:
- Первый прием пищи в 8:00. Салат из помидоров и огурцов, омлет, приготовленный на пару, запаренная гречка или рис с оливковым или постным маслом. Пить рекомендуется несладкий зеленый чай.
- Второй – в 11:00. Печеное яблоко или 150-200 г ягод.
- Обед в 2 часа дня. Вегетарианский суп, отварное или приготовленное в пароварке нежирное мясо, тушеные овощи. Из напитков – компот или негазированная вода.
- Полдник в 5 вечера. Отвар шиповника.
- В 19:00 ужин. Отварная рыба без жира, картофельное пюре с растительным маслом. Другой вариант – запеканка из нежирного творога и каша. Из напитков можно зеленый чай или черный с лимоном.
Перед сном разрешено выпить стакан кефира. В зимнее время можно добавить квашеную капусту, орехи и сухофрукты. Соли в таком меню должно быть как можно меньше, сахар, крепкие напитки – под запретом. Не следует есть много хлеба (до 150 г).
Диета Донга
Эту диету при ревматоидном артрите считают весьма эффективной. Человек, придерживающийся диеты Донга, на 10 недель должен отказаться от следующих продуктов:
- красного мяса;
- специй, еды с консервантами, алкоголя, уксуса;
- шоколада;
- желтков яиц;
- молока и содержащих его продуктов;
- томатов;
- алкогольных напитков.
Раз в 7 дней разрешено употребление небольшого количества мяса птицы.
Этот принцип лечебного питания в соответствии с диетой Донга обрел популярность и в отечественной медицине, где носит название стола № 10.
Скандинавская
Эта суровое низкокалорийное диетическое питание вполне достойно северных народов. Из напитков можно пить только травяной чай, свекольный или морковный сок. В пищу употребляют овощные бульоны. Также разрешено в питании:
- рис;
- овощи (в течение 4-х месяцев);
- в минимальных количествах – орехи, фрукты и сою.
Категорически запрещаются специи и спиртные напитки, а на соль в рационе нужно ввести строгие ограничения.
Средиземноморская
Полезна при ревматоидном артрите диета Средиземноморья. В ней разрешены овощи, оливковое масло и, в отличие от других диет, крупы. Также можно включить в рацион бобовые. Лечение при помощи такого меню, которого можно придерживаться достаточно долго, было разработано и опробовано в Швеции, и показало хорошие результаты.
Безглютеновая
Эта диета подойдет человеку, страдающему от артрита и сахарного диабета. В ней исключается пища, содержащая глютен (овсянка, рис, рожь, пшеница, ячмень), так как, попадая в кровь, он вызывает болезненные ощущения. Все остальные белки также под запретом.
Белковая
Противоположностью безглютеновой диеты является белковая. Лечение при помощи питания с повышенным содержанием белка назначают, если диеты без протеина лишь ухудшили состояние больного. Лечебный рацион обязательно включает супы на мясном, овощном, рыбном или молочном бульоне. Помимо белковых продуктов разрешены в небольшом количестве рис и манка, борщ, сгущенка. Разрешено пить чай, кофе или соки, а питание должно быть дробным, 4 раза в день.
Сыроедение
Сыроеды едят исключительно пищу, не подвергшуюся термической обработке – не только растительного происхождения, но и сырую рыбу, молоко, яйца и даже мясо. Наиболее распространенным является веганский тип, который исключает любые блюда животного происхождения. В 1998 году финны провели исследование, в котором люди придерживались веганского сыроедения, и ревматоидный артрит отступил. Однако половина испытуемых прекратила его из-за появившейся тошноты и поноса. Тем не менее, при сильных болях из-за ревматоидного артрита и сыроедение может стать настоящим спасением.
Витамины в питании
При терапии необходимо, чтобы в организм больного поступало достаточное количество кальция, витаминов D, PP, B, B1,B2, B6 и C, а также кислот омега-3. Также будет необходима фолиевая кислота при ревматоидном артрите, особенно в случае, если пациент принимает Метотрексат: она предупредит возникновение некоторых побочных эффектов.
Желательно как можно больше есть ягод и фруктов: крыжовника, яблок, черной смородины. Нельзя допускать ожирения и курить.
Прогноз лечения
Выздоровление больного можно ускорить, если придерживаться лечебного питания. Оно исключает жареные, жирные, копченные, острые, консервированные блюда, алкоголь, какао-продукты и сильно ограничивает сладости и соль. Диета должна быть индивидуальной и учитывать стадию болезни, возраст больного и исключать еду, вызывающую у него аллергию.
Также лечение обязательно включает употребление достаточного количества витаминов и минералов. Несоблюдение диеты может привести к ухудшению состояния пациента и к серьезным повреждениям суставов.
sustavlechit.ru
Диета при обострении
При артрите, так же как и артрозе поражается изначально только один сустав. По мере развития заболевания воспалительные процессы распространяются и на другие суставные ткани. У человека может возникать артрит тазобедренного, коленного сустава, а также пальцев рук. Каких принципов питания следует придерживаться в период обострения заболевания? Артрит суставов характеризуется дефицитом белка в организме человека. Поэтому требуется включить в рацион питания продукты питания, обогащенные протеином животного происхождения. Что можно есть при острой форме болезни? Наиболее полезными являются блюда из таких продуктов:
- нежирная речная или морская рыба;
- молочная и кисломолочная продукция;
- куриные и перепелиные яйца;
- мясо птицы, телятина, нежирная свинина, баранина.
Обрабатывать мясо следует при помощи варки или запекания в духовом шкафу. От жареных блюд лучше отказаться.
Также больному требуется обогащать организм калием и кальцием. В этом могут помочь такие продукты питания:
- сезонные ягоды – ежевика, черная и красная смородина, малина и прочее;
- свежие фрукты и овощи;
- молоко.
Полностью исключить из рациона питания при обострении заболевания требуется такие продукты:
- сахар, мед и кондитерские изделия;
- какао, кофе и шоколад;
- цветная капуста;
- шпинат, щавель.
Данные продукты препятствуют усваиванию кальция в организме.
Важно помнить! При обострении ревматоидного артрита следует избегать переедания! Лучше употреблять пищу несколько раз в течение дня маленькими порциями.
Питание при хронической форме заболевания
Лечение данного заболевания предусматривает соблюдение диеты на протяжении всего жизненного цикла. Это может помочь избежать обострений болезни. Для того чтобы поддерживать в норме состояние и снизить периодические болезненные ощущения в пораженных суставах, специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться диеты 10. Она предусматривает употребление таких продуктов:
- Хлебобулочные изделия. Разрешается слегка просушенный хлеб из ржаной муки или с отрубями и несдобное печенье.
- Супы, приготовленные на молоке или воде. Наиболее полезными являются рисовая, гречневая или манная крупы для приготовления данного блюда.
- Мясо. Следует использовать нежирную говядину, свинину, курицу, индейку, кролика. Мясо следует варить на воде, после чего можно некоторое время запекать в духовке.
- Рыба. Для приготовления требуется выбирать нежирные виды рыбы, такие как хек, судак, треска, лещ. Готовить следует на пару или при помощи варки.
- Овощи. Наиболее полезными для людей, страдающих артритом, являются тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла. В свежем виде можно употреблять морковь, огурцы и салат.
- Макароны и каши. Макаронные изделия следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Что касается каш, то наиболее полезными являются манная, гречневая и рисовая крупы.
- Молочные и кисломолочные продукты. Разрешенными являются кефир, ряженка, творог, простокваша. Из творога можно готовить различные блюда.
- Яйца. Лучше их использовать при готовке определенных блюд, а не в качестве самостоятельного продукта. Ведь употреблять яйца следует не более 3 штук в неделю.
- Сладости. Продукты, содержащие сахар следует употреблять с осторожностью. Ведь дневная норма не должна превышать 100 г.
Диета 10 предусматривает прием пищи 5 раз в день. Приблизительное меню на день для человека, страдающего артритом суставов:
- завтрак включает в себя творожную запеканку, манную кашу и 1 чашку некрепкого чая;
- перекус: 1 свежее яблоко;
- обед: гречневый суп, приготовленный на воде с овощами, кусочек запеченного мяса, 1 стакан фруктового компота;
- полдник: 1 свежее яблоко, 1 стакан компота из ягод;
- ужин: отварной картофель с рыбой, приготовленной на пару, рис с овощами, 1 чашка некрепкого чая с добавлением молока;
- перекус: 1 стакан кефира, ряженки или простокваши.
Важно помнить! Составлять примерное меню диеты 10 следует на неделю! Это поможет скорректировать его так, чтобы оно было наиболее полезным и разнообразным.
Запрещенные продукты
Наиболее вредными или даже опасными для ревматоидного артрита являются такие продукты питания:
- шпинат, щавель, зеленый лук;
- кофе, какао, шоколад, сгущенное молоко;
- соль;
- свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия;
- спиртные напитки;
- субпродукты.
Также следует не забывать о том, что людям, страдающим ревматоидным артритом следует избавиться от такой пагубной привычки, как курение.
systavu.ru
Основные принципы сбалансированной диеты
Питание при ревматоидном артрите содержит два – три основных критерия:
- Исключить то, что провоцирует появление и интенсивность симптоматики болезни.
- Включить в рацион продукты, улучшающие течение заболевания и общее состояние организма.
- Выявить нейтральные блюда, которые можно просто ограничить.
Какое бы сопутствующее заболевание не предшествовало развитию ревматоидного артрита, диета в любом случае назначается только в индивидуальном порядке. Не стоит ждать улучшений в собственном организме, если потреблять продукты по назначенному соседке или приятельнице рациону. К тому же склонность к проявлению аллергических реакций может только усугубить ситуацию, вызвав внеочередное обострение болезни с интенсивными болевыми ощущениями. Причина такого положения кроется в основе артрита, состоящего в конфликтном противостоянии иммунитета и болезни. Осложнять борьбу усиленной работой иммунной системы, направленной на лечение аллергии, как минимум глупо. Потому как антитела, накопленные в синовиальной жидкости, добавят больному мучительных страданий в виде ноющих и выкручивающих болей.
К сожалению, довольно часто составление диеты при ревматоидном артрите имеет затяжной характер, поскольку выстраивание адекватного и адаптированного рациона проходит методом проб и ошибок. Поэтому огромным значением является способность пациента наблюдать за реакцией собственного организма на те или иные продукты питания, чтобы облегчить задачу диетологу и ускорить процесс, направленный на исключение симптоматики.
Продукты питания, приговоренные к полному исключению
При таком коварном заболевании как ревматоидный артрит, диета и питание должны быть подвержены тщательному контролю со стороны больного и лечащего врача. Главными провокаторами интенсивности и длительности признаков болезни, требующих тотального ограничения их в рационе, являются:
- Злаковые из категории ржаные, овсяные, кукурузные и пшеничные блюда.
- Жаренные и копченные мясные продукты жирных пород.
- Консервация и пряности.
- Молоко.
- Цитрусовые фрукты.
- Пасленовые овощи, богатые клетчаткой: синие, томаты, картофель и перец.
- Газировка и какао.
В период сильного обострения диета при ревматоидном полиартрите вынуждает исключить углеводы в виде кондитерских сладостей, чистого сахара, а также варенья и меда. Максимальное ограничение соли и жира – основа быстрого и эффективного купирования болевого синдрома. Также довольно осторожно необходимо отнестись к некоторым видам морепродуктов. Поскольку как они являются сильными аллергенами, стоит детально изучить реакцию организма на их воздействие.
Самые популярные и эффективные диеты при болезнях суставов
Правильное питание при ревматоидном артрите – это не только исключение или ограничение аллергенов, углеводов, соли и клетчатки. Это еще и сбалансированность белков, кислот, витаминов и минералов в рационе пациента. Современная медицина имеет несколько результативных диет при ревматоидном артрите, лечение в совмещении с которыми дает значительный эффект.
- Безглютеиновый рацион питания помогает диабетикам с артритом получать достаточное количество углеводов без их негативного влияния на суставы. Такая диета основана на ограничении белков и глютеинов, вызывающих боли в суставных тканях.
- Диета Донга при ревматоидном артрите считается самой результативной на сегодняшний день. Десяти недельный курс питания, разработанный американским ученным, предполагает строгое исключение таких продуктов: шоколад, помидоры, яичные желтки, спиртные напитки, красное мясо, перец, специи и уксус, а также молочные и консервированные продукты. Курятина в отварном виде приветствуется в критически маленьких порциях. Популярность такого рациона питания в нашей стране распространена даже в больничных столовых, где формулируется как «ревматоидный артрит питание стол 10».
- Средиземноморское меню – творение шведских медиков, является нелогичным нарушением всех исключающих запретов. Такое питание при ревматоидном полиартрите основано на овощах, кашах и растительном оливковом масле.
- В скандинавской диете при ревматоидном артрите стол накрывается низкокалорийными продуктами. Довольно тяжелое в исполнении пациента меню, потому как привыкнуть к травяному чаю и овощным сокам, употребляемым на протяжении 4 месяцев практически невозможно. Основным блюдом такой диеты является рис и овощные бульоны.
- В отечественном рационе питания при ревматоидном артрите советы врачей содержат восстановительное направление обмена веществ и снижение всех воспалительных процессов в организме. Основой такой диеты является низкая калорийность продуктов, исключение голодных разгрузочных дней, обогащение организма овощами и зеленью. Шестиразовый прием пищи состоит из двух завтраков, обеда, полдника и двух ужинов. Первый завтрак вмещает салат и омлет или же запаренную кашу с зеленым или травяным чаем. Второй завтрак имеет характер перекуса и может содержать фрукты или ягоды в свежем или запеченном виде. При ревматоидном артрите питание в обед состоит из трех блюд диетического приготовления: суп без зажарки, отварное мясо, тушеные овощи, узвар. Полдник обычно состоит из овощного или фруктового салата с сухариками. Ужин максимально легкий, с употреблением отварного мяса или нежирной рыбы. Перед сном можно выпить кефира или печеное яблоко.
Любая диета – это работа над собой не только физически, но и психологически. Поменять свои привычки и отказаться от любимых продуктов можно лишь с достаточно разумной мотивацией по сохранению здоровья и продлению срока жизни.
7sustavov.ru