Диета при артрозе коленного сустава


Фрукты, овощи и бутылки с масломАртроз может вызывать деформацию или полное разрушение суставов. При этом возникает нарушение их подвижности и сильные боли. Основной причиной возникновения заболевания является избыточный вес и неправильный образ жизни. Поэтому диета при артрозе коленного сустава назначается в комплексе лечения. Она способствует снижению веса и уменьшает нагрузку на суставы.

Питание в зависимости от степени артроза

Болезнь в зависимости от тяжести течения разделяют на 4 степени.

  • 1 степень – симптомы выражены слабо. На этой стадии происходит нарушение обменных процессов, истончается хрящевая ткань. У человека возникают неприятные ощущения и хруст суставов при ходьбе, в состоянии покоя беспокоят ноющие боли. При резких движениях и ушибах сустав травмируется, возникают вывихи. При этой степени заболевания рекомендуется рацион питания, богатый фруктами и овощами, употребление продуктов, содержащих витамин B.

  • 2 степень – при отсутствии лечения болезнь прогрессирует. Появляется резкая боль при ходьбе и движениях, постоянное чувство усталости. Хруст в суставах становится громче. Начиная со второй степени болезни, диета должна подбираться более жёсткая. Исключаются жирные сорта мяса, пряная пища, ограничивается поваренная соль.
  • 3 степень – деформирующий артроз (остеоартроз). Резкие боли наблюдаются в состоянии покоя. Сустав частично разрушается и деформируется. На этой стадии рекомендовано употребление молочных продуктов, в рацион включается больше овощей и фруктов. Мясо частично исключается.
  • 4 степень – разрушение сустава. Боли не проходят даже после применения обезболивающих средств. Рекомендовано немедленное хирургическое вмешательство. Диета назначается строгая, способ приготовления пищи только парение, варка или тушение.

Принципы

Диету при артрозе коленных суставов строго соблюдают, начиная со 2 стадии, совместно с основным лечением. Она должна обязательно поддерживаться и после выздоровления.

Правила, которые необходимо соблюдать:

  • частый приём пищи малыми порциями (4-5 раз в день);
  • тщательное пережёвывание еды;
  • ограничение поваренной соли (до 1 ч. л. в день);
  • ограничение употребления холодцов и мясных бульонов;
  • ограничение употребления жирных сортов мяса и рыбы;
  • предпочтение богатым кальцием и белками продуктам;
  • предпочтение овощам и фруктам, особенно в сыром виде;
  • ограничение употребления кондитерских изделий, сахара;
  • последний приём пищи не менее чем за 4 часа до сна;
  • контроль за водно-солевым балансом (употребление воды от 1 л в день).

Употребление мяса и бульонов на его основе ограничивается из-за повышенного содержания пестицидов, консервантов и гормонов, отрицательно влияющих на течение болезни. Мясные холодцы также должны быть исключены из рациона, т. к. они являются высококалорийной пищей, которая не рекомендована во время диеты при артрозе коленных суставов.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Если всё-таки на них присутствует жир, перед приготовлением его тщательно срезают. Супы разрешены только на овощном бульоне.

Ограничение поваренной соли способствует выведению жидкости из организма. Она не задерживается в суставах, а значит, не вызывает отёк. Пищу лучше досаливать после её приготовления, руководствуясь нормой – не более 1 ч. л. поваренной соли в сутки.

Нужно отдавать предпочтение молочным продуктам. Особенно полезны к употреблению сыр, нежирный творог и сметана, брынза. При остеоартрозе (деформирующем артрозе) их употребление должно увеличиваться, так как они богаты кальцием и другими микроэлементами.

Сырые овощи, фрукты, ягоды и зелень, наряду с молочными продуктами, должны составлять большую часть рациона. Также их можно парить, варить или тушить. Предпочтение отдается сельдерею, петрушке, зелёным яблокам, ананасу, помидорам, смородине.


Богатые белками продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани, поэтому их необходимо употреблять не менее одного раза в день, особенно при лечении остеоартроза. К ним относят мясо птицы, яйца, миндаль, овсянка, хлеб с отрубями, бобовые, рис и картофель.

Так как диета должна способствовать снижению веса, ограничиваются кондитерские изделия и сахар. За 4 часа до сна не рекомендовано принимать пищу. Воду необходимо употреблять во время приёма пищи и между ними, чтобы сохранить водно-солевой баланс, а также снизить аппетит.

Меню при болезни

Соблюдая принципы питания при артрозе коленных суставов, можно составить меню. Его компоненты и блюда можно менять и чередовать. Обычно меню составляет врач после постановки диагноза и назначения лечения. Оно должно быть индивидуально, так как у разных людей встречаются различные метаболические нарушения.

Это примерный режим питания, который можно соблюдать при артрозе любой степени.

  • Завтрак. Зелёное яблоко, овсяная каша, сваренная на молоке, варёное яйцо. Хлеб с отрубями.
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Мясо, приготовленное на пару. Для гарнира можно использовать рис и зелёный горошек (или другие крупы, макаронные изделия, бобовые, тушёные овощи). Хлеб с отрубями. Салат из помидоров и огурцов или редиса с зеленью, приправленный кефиром.
  • Полдник. Омлет из белков на молоке. Яблоко. Кефир.
  • Ужин. Тушёные или приготовленные на пару овощи, салат из свежих овощей (можно приправлять растительным маслом). Хлеб с отрубями.

Подводим итог

Диета при артрозе коленного сустава назначается вместе с основным лечением. Меню должно исключать пересоленную, пряную, жирную пищу, а также продукты, богатые углеводами. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, так как они являются основным источником кальция, необходимого при артрозе и остеоартрозе (деформирующем артрозе).

Рекомендации эксперта

  1. Диету и лечение необходимо согласовывать с лечащим врачом. Она должна соответствовать возрасту и потребностям организма в витаминах и минералах.
  2. Избегайте употребления продуктов, богатых консервантами, а также различных быстрорастворимых приправ на химической основе.
  3. Между приёмами пищи обязательно выпивать минимум 1 стакан воды. Это поможет снизить аппетит. Перекусывать можно яблоками или овощами.

dlyaspiny.ru

Готовим, чтобы не толстеть

Контроль массы тела имеет первоочередное значение, ведь уже поврежденные суставы испытывают огромную нагрузку. Усложняет задачу вынужденное ограничение физической активности. Несмотря ни на что каждый больной артрозом должен следить своим за весом и полагаться в этом деле на здоровое питание.


При проблемах с суставами придется обращать внимание на состав и калорийность продуктов. В первую очередь выбирайте продукты с минимальным содержанием сахара и натрия, а также избегайте вредных насыщенных жиров.

Натуральная клетчатка способствует скорейшему чувству насыщения, помогает регулировать стул и играет весомую роль в комплексной профилактике ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Несмотря ни на какие кулинарные ограничения при артрозе в вашем рационе обязательно должны присутствовать все витамины и минералы, а также необходимый минимум полноценных белков и аминокислот.

Способ приготовления блюд не менее важен, чем их пищевая ценность.

Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде или в салатах. Для остальных продуктов лучше всего подойдет тушение и варка, а вот жарки на сковороде лучше всего избегать – мало того что с ней вы теряете часть ценных нутриентов, но еще и добавляете масло и лишние калории.

Физическая активность при артрозе

Вообще, физические упражнения заслуженно считаются наиболее эффективной немедикаментозной опцией для облегчения боли и улучшения подвижности у больных остеоартрозом коленных суставов.

Многие упражнения при артрозе выполнять тяжело или вовсе противопоказано, но грамотно подобранный комплекс лечебной физкультуры действительно способен творить чудеса, особенно у молодых и активных людей.


Основные положительные эффекты лечебной физкультуры:

•    Укрепляет мышцы ног
•    Снижает риск переломов
•    Уменьшает давление
•    Тренирует сердце

Особенно важен при артрозе первый пункт из этого списка. Упражнения помогают укрепить мышцы, которые «держат» ваше колено, а это защищает сустав от дальнейшего разрушения и продлевает срок его службы.

Американские врачи уверяют, что даже 30 минут лечебной физкультуры в день ощутимо помогают при артрозе.

В сочетании с правильным питанием это непременно принесет плоды: повысит качество вашей жизни и переносимость нагрузок, уменьшит болевые ощущения и, возможно, надолго отсрочит момент хирургического вмешательства.

Противовоспалительные диеты при артрозе

Национальный институт рака США (NCI) определяет локальное воспаление как «покраснение, отечность, боль и/или ощущение жара в определенной части тела». Воспаление может развиваться при травмах, раздражениях, многих хронических и острых, местных и системных заболеваниях.

Воспаление одновременно является причиной и симптомом остеоартроза.

Следовательно, продукты с противовоспалительным эффектом должны принести пользу больным.

Среди главных компонентов противовоспалительной диеты западные ученые называют омега-3 кислоты. Эти вещества достоверно снижают уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6, участвующих в воспалительном процессе.


Омега-3 кислоты размыкают порочный круг воспалительной реакции и тормозят разрушение хряща.

Согласно данным Фонда артрита США, у любителей морской рыбы (содержащей омега-3 кислоты) реже развивается ревматоидный артрит. Хотя это совершенно иное заболевание, данный факт свидетельствует о многом.

Употребление большого количества омега-3 жирных кислот не только помогает при артрозе, но и снижает риск развития других хронических болезней, связанных с системным воспалением. Например, коронарной болезни сердца (КБС).

Оптимальные источники омега-3 кислот:

•    Альбакор
•    Анчоусы
•    Лосось
•    Сардины
•    Сельдь
•    Скумбрия
•    Форель
•    Черная треска

Перечисленные виды не только богаты целебными жирными кислотами, но и отличаются минимальным уровнем ртути, что подтверждено результатами недавних исследований. Напомним, что ртуть – высокотоксичный тяжелый металл, опасный промышленный загрязнитель, способный повредить нервную систему и головной мозг человека.

Сколько же рыбы нужно употреблять при артрозе?

На неделю вполне достаточно четырех порций по 85-170 г каждая, но можете съесть и больше.

Можно принимать добавки с омега-3 кислотами, но помните: они менее эффективны, чем натуральные продукты!

Фрукты и овощи при артрозе


Как известно, свежие фрукты и овощи содержат антиоксидантные вещества, поддерживающие иммунную систему и борющиеся с хроническим воспалением. Ввиду этого человек страдающий артрозом должен съедать как минимум 220-300 граммов фруктов и 300-400 граммов овощей каждый день.

Обратите внимание на ягоды. Ярко окрашенные ягоды, такие как малина, ежевика, клубника или черника, особенно богаты ценными антиоксидантами и обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Авокадо ценится благодаря уникальным эффектам входящих в его состав мононенасыщенных жиров. Это превосходный источник витамина Е (токоферола) и других важных нутриентов. Единственное, о чем не нужно забывать: авокадо калорийный и требует умеренности.

Арбузы – еще один замечательный продукт при артрозе. Наукой доказано, что употребление арбузов снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого, арбуз богат бета-криптоксантином – природным каротиноидом, который эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидном артрите.

Свежий виноград содержит мощный антиоксидант ресвератрол, полезный для вашего сердца и суставов.

В результате любых обменных процессов в нашем теле образуются вредные побочные продукты — свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и хранящийся внутри них генетический материал. Кроме того, свободные радикалы связывают с воспалением и последующей дегенерацией хрящевой ткани суставов.


Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, способны нейтрализовать свободные радикалы и оградить клетки от агрессивного воздействия. Приятным бонусом к этому станут кальций, витамины А, С и К.

Брокколи и другие представители крестоцветных содержат сульфорафан. В экспериментах на животных сульфорафан и еще одно вещество, глюкозинолат, успешно блокировали воспалительный процесс в суставах и замедляли дегенерацию хряща. Кстати, глюкозинолат можно обнаружить в хрене, горчице и капусте.

Оливки и натуральное оливковое масло – источник олеокантала, представляющего собой натуральное противовоспалительное средство, близкое по действию к обезболивающему препарату ибупрофену (нурофен).

Цитрусовые служат традиционным источником витамина С, предохраняющего костную и хрящевую ткань. Что касается грейпфрута, то у него есть неприятная особенность: он взаимодействует со многими лекарственными препаратами.

Так как вам наверняка назначат ряд лекарств, проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом или провизором!

Что может навредить при артрозе

Растения семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажан – содержат разное количество соланина. Некоторые исследователи полагают, что соланин обостряет боль при артрите, однако надежных, адекватных научных доказательств этому до сих пор не получено. Есть или не есть пасленовые – решать только вам. Но осторожность не помешает.

medbe.ru

Чем поможет питание при артрозе: задачи диеты


Прогрессирующая боль в коленном суставе, ограничение его движений, припухлость и воспаление — вот основные симптомы артроза (гонартроза). Дисфункция сустава появляется из-за нарушений микроциркуляции крови и старения организма, поэтому она неизбежна для большинства людей. Но раннее начало лечения при артрозе помогает серьезно замедлить развитие заболевания, поэтому даже в старости можно сохранить активность суставов.

При гонартрозе происходит разружение хрящей коленного сустава

Правильное питание при гонартрозе коленного сустава — залог длительных ремиссий, а на начальной стадии — основа для прекращения появления симптоматики заболевания. Вкупе с назначенным врачом лечением диета не даст суставу разрушиться, ведь «подпитка» суставного хряща будет полноценной.

Достоверно известно, что люди с избыточным весом страдают гонартрозом на порядок чаще, чем имеющие нормальную массу тела. Это связано с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, особенно на нижние конечности, и разрушение сустава может прогрессировать быстрыми темпами.

Основная задача системы питания при артрозе — нормализация веса, что является лучшим способом уменьшить нагрузку на колени и снизить скорость развития гонартроза.

Еще одной целью диеты становится минимизация потребления вредной пищи — продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, ГМО. Современная еда способна вызывать серьезные расстройства метаболизма, в связи с чем врачи выделяют отдельную группу болезней суставов — метаболический артроз. Такой тип поражения коленных суставов встречается даже в молодом возрасте, и без смены программы питания вылечить его не получится.

Прочие цели, которых достигает правильное питание при артрозе коленного сустава:

  • насыщение околосуставных тканей и синовиальной жидкости витаминами, аминокислотами, минералами;
  • снижение болевого синдрома, воспаления и отеков;
  • постепенное восстановление подвижности сустава.

Целью диеты при артрозе является снижение лишнего веса и восстановление тканей сустава

Советы по организации диеты

Желательно длительно соблюдать диету, хотя бы 6–12 месяцев — именно за это время результаты будут заметны. Лучше всего составлять программу питания под руководством опытного диетолога. Но можно предусмотреть все нюансы и самостоятельно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Не практиковать жесткие, экстремальные, голодные диеты — при артрозе они вымывают из костей и суставов ценные вещества и усугубляют болезнь. Даже при следовании особой диетической системе питания для устранения лишнего веса общее дневное меню должно быть полноценным.
  2. Употреблять только сбалансированную пищу, содержащую достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки, жиров, углеводов и белков — без них здоровье суставов не восстановить.
  3. Уменьшать количество соли в рационе. Блюда при артрозе коленного сустава лучше солить прямо в тарелке, чтобы дневная норма соли не превысила допустимую (обычно 5–6 г). Также можно употреблять более полезные виды соли с меньшим содержанием натрия хлорида, например, розовую гималайскую соль.
  4. Исключить жареную пищу. Вредные вещества, образующиеся в процессе жарки, накапливаются в организме, нарушают нормальные обменные процессы и вредят коленным и другим суставам. Следует готовить еду при помощи тушения, отваривания, варки на пару, запекания. Иногда можно позволять себе блюда, приготовленные на огне — они не нанесут вреда при умеренном употреблении.
  5. Питание должно быть дробным — частым, но малыми порциями (около стакана). При этом организм не испытывает перегрузки и не голодает, что для него оптимально. Нормализация разового объема пищи позволит скорее привести в порядок вес и уменьшить нагрузку на суставы ног.
  6. Пережевывать еду нужно медленно, тщательно. Переедания строго воспрещены — так сбросить вес и помочь суставам при артрозе не получится. Если к очередному приему еды кушать совсем не хочется, следует выпить стакан кефира или съесть небольшой фрукт, чтобы не «сбивать» выработанные пищевые привычки.
  7. Последний прием пищи, согласно диете — за 3 часа до сна, не позднее. Ложиться на полный желудок воспрещается. После ужина рекомендуется совершить пешую прогулку, чтобы сбросить лишние калории. Это поможет похудеть скорее.
  8. Опорожнение кишечника должно быть своевременным — недопустим застой и поступление в кровь шлаков, токсинов. Для этого объем клетчатки в питании при артрозе должен быть достаточным.
  9. Не забывать о воде — во время диеты ее нужно пить много, не менее 1,5–2 литров в сутки, если нет проблем с почками.

Во время диеты при артрозе следует употреблять больше жидкости

Норма калорий в день не должна быть выше 2200–2500 ккал для женщин и 2800 ккал для мужчин (при работе, связанной с физическим трудом, норма увеличивается). Вес при артрозах коленных суставов надо регулярно измерять и, при необходимости, уменьшать калорийность за счет животных жиров и быстроусваиваемых углеводов.

Важно! Людям пожилого возраста обязательно нужно контролировать количество в рационе калия и кальция для снижения риска болезней сердца и остеопороза.

Перед сном важно употреблять кисломолочные напитки — они утолят голод и наладят пищеварение. Фруктами и ягодами с избытком органических кислот увлекаться не надо — это не полезно для суставов. Алкоголь быстро разрушает ткани суставных хрящей, поэтому для больного он очень вреден. Сладкие блюда тоже под запретом — они вызывают набор веса и провоцируют скачки глюкозы, а ее остатки всасываются жировыми клетками. За резким повышением глюкозы следует ее быстрое падение, что вызывает чувство голода и потребность в новой порции пищи.

Содержание белков при артрозе коленного сустава должно быть достаточным. Это важно потому, что именно белки — основная составляющая вещества суставного хряща. Без полноценной подпитки хрящ невозможно восстановить. При этом белки желательно получать из кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, а не путем регулярного потребления жирного мяса.

Для восстановления хрящевой ткани сустава необходим белок

Запрещенные продукты

Ограничения касаются, прежде всего, сахара и прочих простых углеводов. Они дают быстрый набор веса, поэтому при артрозе важно уменьшать их количество. Перечислим продукты, наносящие вред больному:

  • торты,
  • пирожные,
  • пироги,
  • сладкая выпечка,
  • шоколад,
  • десерты и жирные кремы,
  • мороженое.

Исключение составляют мед, натуральная пастила, джемы и варенье — их можно употреблять в небольших количествах. Животные жиры тоже не полезны организму, поэтому их надо заменять растительными. Исключение — рыба, так как в ней много нужных организму Омега-3,6,9 жирных кислот. О некоторых животных продуктах придется вовсе забыть, поскольку они способствуют сокращению выработки синовиальной жидкости и увеличению веса. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо — баранина, свинина,
  • колбаса, сосиски,
  • копчености,
  • полуфабрикаты промышленного производства.

При гонартрозе запрещено жирное мясо и копчености

Кислые фрукты могут связывать некоторые минералы, столь нужные костям и суставам, поэтому их стоит ограничить (вишня, цитрусовые). Крепкий чай, кофе вымывают соли кальция из костей, что больному совсем не нужно. Майонез, рафинированные масла, маринады, продукты с химическими добавками нарушают нормальные обменные процессы, с ними лучше попрощаться.

Перечислим прочие запрещенные продукты (употребляются в исключительных случаях или убираются из меню вовсе):

  • белый хлеб,
  • сметана с жирностью более 15%,
  • творог с жирностью более 4%,
  • гамбургеры,
  • картофель фри, чипсы,
  • сухарики,
  • соленая рыба,
  • снеки,
  • продукты с жидким дымом.

Мясо желательно приобретать у проверенных производителей, которые не пичкают его консервантами, красителями и гормонами. Такие добавки способствуют ухудшению качества синовиальной жидкости из-за появления в ней кристаллов кальция, а также повышают уровень мочевой кислоты в крови. От подобной пищи у больного к артрозу нередко присоединяется подагра, что сделает болевой синдром еще сильнее.

При артрозе нужно отказаться от белого хлеба и жаренного картофеля

Разрешенные продукты

Свежие овощи — самая полезная еда для страдающих артрозом коленного сустава. Тем не менее, некоторые овощи (томаты, белокочанная капуста, болгарский перец) связывают коллаген и хондроитин, поэтому часто употреблять их в пищу крайне нежелательно. Зато фасоль, цветная капуста, тыква, брокколи, листовая зелень, редиска, морковь, огурцы и прочие овощи улучшают питание тканей сустава и насыщают организм витаминами, есть их нужно регулярно. Картофель лучше употреблять в пищу в запеченном виде.

Из фруктов и ягод наиболее ценны для организма яблоки и смородина — в них присутствует огромное количество пектина. Обязательно едят при гонартрозе гранат — до 10–20 зерен ежедневно, либо пьют по 100 мл гранатового сока. Фрукт снижает воспаление и убирает отечность в суставах.

Для больного артрозом полезны следующие продукты:

  1. Мясо-костные бульоны, желе, холодцы. Эти блюда способствуют восстановлению хрящевой ткани, после их регулярного употребления количество коллагена заметно возрастает.
  2. Растительные масла — подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, кедровое.
  3. Нежирное мясо — кролик, индейка, курица, а также рыба (до 100 г в день).
  4. Орехи любые, особенно миндаль, фундук, кедровые (в них много витамина Е и кальция, необходимых людям, страдающим артрозом).
  5. Кисломолочная пища — любая, кроме жирных сыров, пересоленных сырков, а также творожной массы с добавлением химии.
  6. Куриные и перепелиные яйца (умеренно).
  7. Крупы — рис, пшено, овсянка, гречка, серый хлеб, макароны из твердых сортов зерна. Каши быстрого приготовления покупать не стоит, равно как и хлопья не из цельного зерна.
  8. Бобовые — чечевица, горох, фасоль, бобы (при артрозе коленных суставов они обеспечат нормальный аминокислотный состав синовиальной жидкости).
  9. Соки, минеральная вода без газа, кисели, компоты, морсы из любых ягод, фруктов. Разрешены также слабый черный чай, каркаде, зеленый чай.
  10. Все виды сухофруктов (при артрозе с избыточным весом есть их надо умеренно из-за высокого содержания сахара).

Показаные при артрозе продукты

Салаты лучше заправлять растительным маслом и сбрызгивать лимонным соком, посыпать специями, а не добавлять в них соль, так как она при артрозе суставов только вредит больному. Полезна свежая зелень, особенно сельдерей и петрушка — она выводит излишки солей и устраняет их залежи из суставов. Желатин можно добавлять и в творожные десерты, морсы, соки — так получится вкуснейшее блюдо с пользой для больных суставов.

Рисовая диета при гонартрозе

Нередко диетологи советуют больному с поражением суставов на фоне артроза готовить завтраки на основе риса. Такая система питания при артрозе очень проста в выполнении — кроме изменения типа завтраков следует лишь снижать содержание соли в рационе. Рис помогает выводить шлаки и токсины, растворять соли, накопившиеся в суставах, улучшать метаболизм, облегчать похудение.

При гонартрозе полезен бурый рис

Для приготовления пищи при артрозе коленных суставов нужно купить бурый (неочищенный) рис. Если такого нет, в обычный белый рис следует добавить пшеничные отруби в пропорции 3:1. Подготовить пять баночек по 0,5 литра. В первую банку положить 3 ложки риса, залить водой. Через сутки промыть крупу, снова залить водой. В тот же день аналогичные действия проделать со второй банкой (их лучше промаркировать). Каждый день следует засыпать порцию риса в новую баночку и заливать водой, а во всех предыдущих банках менять воду на свежую.

Только на 6-е сутки из первой баночки достают рис и варят кашу без соли на воде. Также можно съесть рис сырым — он будет довольно мягким. Больше на завтрак при артрозе ничего есть не разрешается. За 30 минут до приема пищи следует выпить стакан чистой воды. После завтрака в течение 4 часов не нужно есть и пить, а после можно питаться как обычно. Общий курс диеты — 40 дней, противопоказаний к такому лечению не существует. При артрозе коленного сустава подобное очищение организма рекомендуется проводить раз в год, чтобы результаты стали заметны.

Примерное меню

  1. Завтрак: каша гречневая молочная, стакан кефира, одно печенье.
  2. Второй завтрак: одно яблоко.
  3. Обед: суп овощной с перловкой, салат из огурцов, рыба запеченная, хлеб, чай.
  4. Полдник: кисель с сушками.
  5. Ужин: овощное рагу, кусочек холодца, зеленый чай, ржаной хлеб.
  6. Перед сном: стакан нежирного йогурта.

vseonogah.ru

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Готовка на пару

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Холодец

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Гранатовый сок

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Запрет на пряности

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

sustavlive.ru

Диета при артрозе коленных суставов

Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз — и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.

Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.

Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.

Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.

Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.

В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования. Диетологи советуют основной дневной рацион реализовывать до семи часов вечера, обойдясь в более позднее время, при необходимости, тушеными или свежими овощами.

Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток. С таким подходом к диете можно более тщательно контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.

Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.

Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.

Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.

Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:

  • Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля хорошо укутывается. Такой своеобразный термос позволяет каше «дойти» самостоятельно.
  • Другой способ приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и только после этого доводится до полной готовности.

Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.

Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.

Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.

После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это износ и дегенерация тканей, образующих сустав плеча, проявляющаяся болевой симптоматикой в суставном сочленении при движении и даже в состоянии покоя. Причины данной патологии могут быть различные: перелом верхних конечностей, ушиб, перенапряжение руки физической нагрузкой, растяжений связок, внутреннее заболевание различного генезиса, затрагивающее область плеча. Артроз плечевого сустава – это профессиональное заболевание многих спортсменов, например, таких как гребцы каноэ, волейболисты, гандболисты, теннисисты, гимнасты и многие другие.

Для профилактики или лечения рассматриваемой патологии, заинтересованное лицо должно придерживаться определенных жизненных правил. Не последнюю роль в этом перечне занимает и диета при артрозе плечевого сустава.

Первое, что необходимо сделать больному – это ограничить потребляемое количество острых специй и соли. Желательно как можно скорее ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество коллагена – строительной ячейки для регенерации суставных ткани. Это могут быть морепродукты, рыба, имеющая красное мясо, свежая зелень, мясо домашней птицы.

Основные принципы подбора продуктов питания полностью соответствует приведенному выше перечню. Абсолютно идентичны и ограничения в питании. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациенту необходимо подключить противоотечную терапию, включающую в себя противовоспалительные отвары и мочегонные средства при обильном питье (в среднем объем выпиваемой жидкости за сутки должен доходить до двух литров).

Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Кладезем данного элемента являются: урюк, запеченный в мундирах картофель, курага, бананы. Два–три плода три раза в день и объем калия восполнен, банана достаточно принимать по половинке. Очень важна регулярность приема и четкое выдерживание рекомендаций. Только при таком подходе можно добиться положительной динамики в развитии патологии.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Деформирование суставов на стопе — данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде». Поэтому адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава способна творить чудеса, существенно улучшая состояние пациента.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному следует откорректировать свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.

Рецепты диеты при артрозе суставов

Обычно расписывая диету при том или ином заболевании, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при артрозе суставов.

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.

Радует то, что диета при артрозе суставов не отличается столь жесткими ограничениями, например, как при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться можно не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом. Ниже приведены рецепты диеты при артрозе суставов, которые уже являются или вполне могут стать любимыми.

Мясное холодное

Необходимые продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.

Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло закипание, ложкой или шумовкой тщательно снять поднявшуюся пену. Огонь на конфорке сделать минимально возможным, чтобы жидкость не кипела, а только слегка колыхалась. Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В таком режиме держать ножки на огне необходимо около четырех часов. Периодически стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона появляющуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не очень жирным.

Пока томятся свиные ножки, небольшую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.

В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но лучше слегка не досолить). После этого холодное остается на огне еще на протяжении часа. То есть общее время варки составляет шесть часов. При этом стоит помнить, что в процессе приготовления ни в коем случае не следует добавлять в жидкость еще воды.

По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, слегка остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипел, вводим набухший желатин и аккуратно, но хорошо перемешиваем.

Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.

Картофель, запеченный в фольге

Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.

Последовательность приготовления. При помощи щеточки картошку очень хорошо вымыть, так как запекать следует картофель в кожуре. Кушать тоже лучше не очищая, ведь именно кожура содержит максимальное количество калия, так необходимого организму. По завершению мытья клубни высушить кухонным полотенцем. После этого берем каждую картофелину и надрезаем либо веером, либо крест — накрест. В получившийся зазор вводим небольшой кусочек сливочного масла. Каждый клубень обкладываем веточками укропа и хорошенько заворачиваем в фольгу.

Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Слегка просолив, можно кушать вместе с кожицей.

Запеченная скумбрия

Необходимые продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, немного соли и растительного масла.

Последовательность приготовления. Рыбу хорошенько промыть и просушить на кухонном полотенце. Отделить голову и очень аккуратно извлечь внутренности из туловища. Снова хорошенько промыть, стараясь убрать черную внутреннюю пленку. Если этого не сделать, в конечном продукте будет чувствоваться горечь. Тушку снова промокнуть полотенцем, убирая лишнюю влагу. После этого очень осторожно освободить от хребта, получив два рыбных филе.

Тушку сбрызнуть соком одного лимона и слегка натереть солью. На одну половинку филе выкладываем лимонные кольца, а вторую покрываем колечками лука. Оба кусочка слегка сбрызгиваем растительным маслом. После этого складываем их вместе кожицей наверх.

Подготовленный продукт кладем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф, который еще ранее был разогрет до 180 °С. Рыба запекается на протяжении 40 минут.

Гармонирует по вкусовой совместимости с данным блюдом один из вариантов гарнира: зелень, вареный картофель, пюре из него, ломтик лимона. Хорошо подходят овощи, хоть в запеченном, хоть в отварном виде.

Салат витаминный из свежих овощей

Необходимые продукты: одна большая или пару небольших морковок и половина головки среднего вилка капусты, щепотка соли, сок одного лимона и чуточку растительного масла.

Последовательность приготовления. Морковку измельчить на терке со средними ячейками. Капусту нашинковать и, слегка присолив, хорошенько с помощью рук помять. Сбрызнуть соком лимона, соединить с морковкой. Добавить масло и хорошенько перемешать. Салат готов.

Творожный десерт

Необходимые продукты: 0,5 кг творога, 100 г сухофруктов, мед.

Последовательность приготовления. С помощью кухонной техники творог взбить до гомогенной консистенции. Мед подогреть до 40 °С, но не более, в противном случае он потеряет свои лечебные свойства. Соединить эти два компонента и хорошенько перемешать.

Сухофрукты вымыть. Крупные ягоды измельчить, после чего ввести в творожную массу.

Витаминная настойка

Необходимые продукты: 0,5 кг различных сухофруктов, мед, три литра воды.

Последовательность приготовления. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку и заполнить водой. Настаивать на протяжении 12 часов, после чего можно пить не подслащивая. Но если сладости все же мало, разрешено ввести несколько ложек меда и еще немного дать постоять.

Меню диеты при артрозе суставов

Несмотря на ряд запрещенных к употреблению продуктов, меню диеты при артрозе суставов нельзя назвать особо строгим. При желании стол больного может быть вкусным и разнообразным. Рассмотрим для такого пациента, приблизительное меню на один день.

Сразу после пробуждения желательно выпить стакан чистой воды или натурального апельсинового сока. Этот нехитрый шаг позволить «разбудить» органы пищеварительного тракта.

Первый завтрак:

  1. Любая разрешенная диетологом каша, приготовленная на воде и заправленная кусочком сливочного масла. Блюдо можно либо слегка подсолить, или, наоборот, добавить меда или сухофруктов.
  2. Подойдет для утреннего питания и сырники или запеканка из творога.
  3. Стакан одного из кисломолочных продуктов.
  4. Галетное печенье.

Повторой завтрак – курага, банан, ананас или гранат.

Обед:

  • Овощной или на крупе суп.
  • Печеный картофель.
  • Салаты из свежей морковки.
  • Хлеб ржаной.
  • Некрепкий зеленый чай.

Полдник: свежие фрукты или фруктовый кисель с сушкой.

Ужин:

  • Тушеные овощи.
  • Налысники с начинкой.
  • Чай из гибискуса.

Еще один вариант меню диеты при артрозе суставов.

Первый завтрак:

  • Овсянку или омлет.
  • Любой овощной салат.
  • Кусок сыра несоленых сортов.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара.
  • Ржаной хлеб.
  • Масло.

Второй завтрак – стакан кисломолочного продукта.

Обед:

  • Холодец или приготовленное на пару (запеченное) мясное или рыбное блюдо: тефтели, отварное мясо, котлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Рагу или тушеные овощи.
  • Цедьнозерновой хлеб.
  • Настой из шиповника.

Полдник: мусс или кисель с хлебцами.

Ужин:

  • Салат из вареной свеклы.
  • Ленивые вареники.
  • Некрепкий зеленый чай.

Последний прием пищи должен быть легким, чтобы не перегружать на ночь желудок и не провоцировать организм к набору лишних килограмм.

ilive.com.ua