Алкоголь и подагра

Почти два человека в каждой сотне страдают от подагры, что делает ее самым обычным из воспалительных заболеваний суставов.

Это заболевание обязано своей известностью не распространенности, а его связи с выпивкой, и это делает его постоянной темой беседы всякий раз, когда люди старшего поколения собираются вместе. Подагра гораздо более обычна у мужчин, и редко возникает раньше позднего отрочества.

Подагра и исторические личности:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Задолго до того, как доктор Гаррод (Garrod), выдающийся врач викторианской эпохи, который специализировался в области подагры, описал ее особенности в научных терминах, другие доктора имели свои собственные представления о том, как надо ее лечить. Всего за шестьдесят лет до издания Гарродом его оригинальной работы, медицинское сословие еще рекомендовало обмазывать пораженные подагрой суставы теплой патокой и затем обвязывать их фланелью.

Если это не вылечивало пациента, учебник Джона Уэсли (John Wesley), врача, а не священника, содержал более простое средство: раздеться в шесть часов вечера, завернуться в одеяла, опустить ноги в горячую волу, затем резко охладить их из ведра с холодной водой, принесенной прямо из родника.

После этого пациент, страдающий подагрой, должен был лечь в теплую постель и пропотеть до утра.

Доктор Гаррод был тверд в своем убеждении, что существует тесная связь между подагрой и алкоголем:
Использование ферментированных или алкогольных ликеров — одна из наиболее сильных причин, вызывающих подагру.

Гаррод, однако, увековечил представление настолько простое, чтобы легко вводить в заблуждение. Подагра — это заболевание суставов, которое поражает вследствие высокого уровня мочевой кислоты в крови. У некоторых (но не у всех) людей кристаллы мочевой кислоты откладываются в соединительной ткани, что стимулирует то, что .доктор описывает как «острую воспалительную реакцию», но для пациента это просто мучительно болезненный и воспаленный сустав. Традиционное представление о подагре нигде не проиллюстрировано лучше, чем в карикатурах девятнадцатого века из журнала Панч, где пожилой, румяный, полнокровный человек сидит на своем стуле, положив ноги на подагрический табурет, а перед ним на столе — бренди.

Подагра — это не только наказание за излишества.

Факторы, которые ускоряю! приступ, гораздо более сложны, но что является определенным, так это то, что форма, в которой алкоголь принят, к ним не относится — несмотря на совет доктора Людовика XIV, что шампанское должно быть заменено на бургундское на обедах при дворе. Представление о подагре, выраженное Панчем, доктором Гарродом и французским королевским врачом, особенно несправедливо по отношению к умеренно пьющим, которые также могут страдать от этого заболевания. Утверждение Гаррода, что выпивка является основной причиной подагры, как известно теперь, с научной точки зрения считается неправильным. Основная причина — не бутылка, а повышенный уровень мочевой кислоты. Люди с этой биохимической аномалией могут жить без каких-либо симптомов много лет.

Доктор должен определить, какой из многочисленных факторов вызвал данный приступ подагры. Непосредственной причиной приступа у того, кто обычно имеет повышенный уровень мочевой кислоты, может быть обжорство, чрезмерное следование диете, неправильный выбор продуктов, приведший к отравлению, принятие мочегонных средств, травма или хирургическое вмешательство на суставах, или инфекция, не связанная с суставами, так же как, конечно, и чрезмерное употребление алкоголя.

Грузные люди более вероятно будут страдать от подагры, чем те, чей вес находится в пределах одобренного для их роста и типа строения диапазона. Некоторые лекарства, содержащие аспирин, принятые в маленьких дозах (но, что удивительно, не после большой дозы), могут также быть причиной внезапного приступа.

Однако, нет более надежного способа спровоцировать подагру у человека с повышенным уровнем мочевой кислоты, чем уйти ему без завтрака и адекватного ланча, но все же найти время посетить вечеринку со спиртными напитками по дороге домой на ужин. Чрезмерное количество алкоголя может быть только одной из многих причин, вызывающий острый приступ подагры, но это «особенно мощная» причина (по доктору Гарроду) особенно в сочетании с нарушением диеты и последующими часами голодания. Для отдаленного прогноза важно выявить факторы риска для тех людей, у кого повышен уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

История упоминает одного пациента девятнадцатого столетия, которому его доктор порекомендовал избегать коричневого сладкого хереса, поскольку именно он вызывал острые боли в суставах уже через несколько часов; ему было предложено употреблять что-то более легкое. Его поставщик-вина после длительного обдумывания послал пациенту некоторое количество Манзаниллы (сухого хереса), но вино было возвращено с вежливой запиской, говорившей о том, что пьющий предпочел обострение подагры.

Повышенный уровень мочевой кислоты в большинстве случаев обусловлен наследственностью. Таким образом, самый большой фактор риска в развитии подагры — предки, страдавшие этим заболеванием. Тучность — другой важный фактор, если полнота появилась в начале взрослой жизни или если пациент имеет диабет, высокий уровень холестерина и повышенное давление крови. Доктора также могут невольно вызвать приступ подагры, используя для лечения гипертонии мочегонные средства, так называемые «водные пилюли», поскольку они увеличивают уровень мочевой кислоты в крови.

Ассоциация между подагрой и алкоголем так прочно утвердилась в умах людей, что много других причин этого заболевания, должно быть, оставались вне лечения. Пациенты должны были переносить тяжеловесный юмор вместе с советом меньше пить, когда единственное, в чем они действительно нуждались — так это основательное лечение. Отказываясь от второго стакана вина и избегая моллюсков, печени, почек и других пищевых продуктов, богатых пуринами (азотосодержащими веществами, образовавшимися в результате метаболизма некоторых белков и способствующими провокации приступа подагры), можно продемонстрировать замечательное самообладание, но в, конечном счете, это докажет неадекватность в лечении этой биохимически обусловленной болезни, наиболее очевидным признаком которой являются подагрические суставы.

Вопреки популярным мифам, подагра поражает не только любящих портвейн сквайров. Порт, конечно, содержит алкоголь, но нет никаких доказательств того, что он с большей вероятностью вызовет приступ, чем любой другой алкоголь, включая белое вино и крепкие алкогольные напитки. Если и есть спиртной напиток, более способствующий приступу подагры, чем другие, так это — пиво, которое содержит высокий уровень пуринов.

Подагра может развиться у трезвенника так же, как и у алкоголика. Пуритане в семнадцатом веке совсем не были, как, возможно, говорят на уроках истории в четвертом классе, трезвенниками, но их образ жизни был строго регламентирован, и о каких-то излишествах невозможно было и думать; но даже в этом случае подагра была зарегистрирована среди отрядов Кромвеля.

Дисциплинированный трезвенник, смеющийся над жертвами подагры, должен помнить о положении Джона Мильтона, одного из самых известных исторических персонажей, страдавшего от этой болезни. Мильтон не сомневался в мучительности приступов подагры, поскольку он страдал от этого заболевания большую часть своей жизни. Боль, которую он испытывал, как считают, вдохновила его на создание Потерянного Рая. В конце жизни Мильтон не только ослеп, но также имел руки, причудливо изуродованные подагрическим артритом, который сделал его суставы искривленными и шишковатыми в результате отложения мочевой кислоты, изменившей кожу вокруг суставов.

Несмотря на это препятствие, Мильтон продолжил писать, хотя его жизнь, столь разнообразная в молодости (включая обширное путешествие по континенту и деятельность в качестве парламентария во время Гражданской Войны) неизбежно стала ограниченной. Его финансовое положение так и не поправилось со времен Реставрации, когда он предпочел штраф длительному тюремному заключению, и он умер в возрасте шестидесяти шести лет. Доктора в качестве причины смерти назвали подагру.

Доктора знали о подагре за несколько столетий до смерти Мильтона, но первое подробное научное описание этого заболевания было сделано доктором Томасом Сиденхамом (Thomas Sydenham) в 1683 году, девятнадцать лет спустя после того, как поэт был захоронен рядом со своим отцом в С-Джайлсе Крипплегат. Сиденхам имел столь же интересную раннюю карьеру, как и Мильтон; его жизнь в Оксфорде была прервана началом Гражданской Войны, в которой он безупречно сражался вместе со своими братьями на стороне Парламента. После войны Сиденхам возвратился в Оксфорд, получил профессию доктора, но затем отказался от своего медицинского призвания, чтобы стать профессиональным кавалерийским офицером. Сиденхам процветал в армии и смело сражался в различных кампаниях, но, когда его служба закончилась, он снова возвратился к медицине, и на этот раз учился во Франции. Он скоро стал таким же уважаемым врачом на континенте, как и в Англии.

Сиденхама теперь главным образом помнят за его описания признаков ревматической лихорадки и перечень симптомов подагры, где он описывает боль, внезапность ее начала, чрезвычайную болезненность суставов, плохое самочувствие и даже небольшую лихорадку, иногда приписываемую классическому приступу подагрического артрита. Сиденхам описал один специфический симптом, о котором говорили пациенты, и который, согласно моему собственному опыту, все еще распространен и сегодня: «Доктор, моя стопа настолько болезненна, что я не могу выносить, когда на нее давит одеяло».

Что такое подагра и как она развивается:

Вероятность заболевания подагрой у мужчин в восемь раз выше, чем у женщин, и это заболевание действительно редко диагностируется у женщин до менопаузы. Как в случае Мильтона, подагра обычно начинается в раннем среднем возрасте, между тридцатью и шестьюдесятью. В 70 процентах случаев сначала поражается большой палец ноги, но поражен может быть любой сустав. Нередко первым может быть поражен сустав, ранее поврежденный или страдающий от другого заболевания, не связанного с подагрой. Лодыжки, колени, запястья и локти, так же как и мелкие суставы рук и ног, могут подвергаться мучительным приступам острой подагры, а позднее, при повторных повреждениях суставов, и постоянного подагрического артрита. При хронической подагре хрящ в этих суставах разрушается, и развиваются вторичные гипертрофические изменения, вызывающие деформацию.

Как мы видели, большинство людей с подагрой могут скорее обвинить своих предков, чем виноторговцев. Генетическое наследование играет большую роль в оценке как метаболизма пуринов, так и выведения мочевой кислоты -двух важных факторов, определяющих уровень мочевой кислоты и, следовательно, вероятность развития подагры. Не каждый приступ бывает острым: характерный для подагры перемежающийся артрит часто отсутствует, если боль затрагивает одновременно больше одного сустава, или если она не очень сильная, а скорее вызывающая раздражающий дискомфорт. Подагра также имеет тенденцию поражать суставы, уже поврежденные другими заболеваниями. Когда бывший футболист жалуется на болезненное, раздутое колено, слишком просто предположить, что это результат травмы, полученной много лет назад во время какого-то захватывающего матча на подаче и забыть, что он, возможно, страдает от подагры.

Диагноз затруднен, если проведенная ранее артроскопия и рентген показали остеоартрит. Пациентам с преходящими подагрическими болями следует посоветовать сделать хотя бы два анализа крови, чтобы установить их уровень мочевой кислоты.

Симптомы и признаки подагры:

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

Подробнее ...

 

Обычный пример течения подагры — после многих лет повышенного уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, в течение которых пациент может не иметь никаких признаков, он (или реже она) испытает острый приступ. Со временем приступы становятся чаще и сильнее, и, в конечном счете, формируется хроническое подагрическое состояние, с деформированными, болезненными суставами.

Деформация суставов подчеркивается подагрическими шишками, расположенными в окружающих тканях. Шишки образуются и в других хрящах вроде наружного уха. Ураты в форме кристаллов оседают в почках; в Англии подагра ответственна за 5 процентов почечных камней. В этой стране один из десяти человек, страдающих подагрой, также имеет и камни, а четвертая часть этих людей умрет от почечной недостаточности, если подагру не лечить. В других странах пропорция больных подагрой, имеющих камни, намного больше: в Израиле, где относительно мало людей злоупотребляют алкоголем (хотя потребление пива на душу населения выше, чем в Великобритании), 75 процентов от пациентов с подагрой имеют почечные камни.

Если не лечить подагру?

Без лечения наличие камней может привести к медленно прогрессирующему заболеванию почек и, в конечном счете, возможно, к их недостаточности; очень редко подагра может вызывать острую почечную недостаточность. В прошлом, когда лечение подагры, было недоступно, каждый четвертый пациент, страдавший тяжелой формой подагры, умирал от почечной недостаточности; Джон Мильтон был одним из них. Не так давно имел место случай с замечательным старым солдатом, который много пил, и, должно быть, родился со склонностью к подагре, проявившейся в результате службы в Средиземноморье и позднее в Африке. Впервые я увидел его, когда у него образовались почечные камни, которые вызвали заметное ухудшение функции почек. Его лечение сводилось к лечению камней, его почечная недостаточность была еще не очень выражена, чтобы требовалось значительное вмешательство, но, хотя все пока шло неплохо, оставалось желать, чтобы его биохимическая патология была бы обнаружена раньше. Тогда бы он смог провести соответствующее лечение, чтобы предупредить неприятности, которые в последствии его настигли.

Причины подагры, алкоголь или свинец?

Традиционная вера, что только некоторые виды спиртных напитков вызывают приступ подагры, возможно, имеет отношение к тому способу, каким различные вина разливались в бутылки, закрывались пробкой и хранились в прошлые столетия; рецепт, используемый изготовителями бутылок, в которых хранился спиртной напиток, возможно, также имел значение.

И печать вокруг пробки и стекло содержали высокие концентрации свинца. Печать в конечном итоге распадалась, и если свинец не был стерт с горлышка бутылки, он мог загрязнять содержимое во время наливания. Чем дольше хранилась бутылка вина, как в случае со старинным портом или кларетом, например, тем было более вероятно, что печать испортится и свинец попадет в стакан. Аналогично, свинец из хрустальных графинов переходил в спиртной напиток, если он находился в графине длительное время.

Хроническое отравление свинцом может вызывать специфическую форму подагры, называемую свинцовой подагрой, — следовательно, выдержанные вина, порт и бренди обвинялись в возникновении подагры. Интересно, что хотя острая почечная недостаточность обычно не вызывает приступов подагры, это может происходить в том случае, если недостаточность возникла в результате отравления. Так некоторые из подагрических сквайров восемнадцатого столетия, возможно, были отравлены своими графинами. К счастью, эта суровая перспектива для пациентов, страдающих подагрой, изменилась благодаря современным лекарствам и производству безопасного стекла и печатей.

Лечение подагры:

Подагра теперь поддается лечению. Уровень мочевой кислоты в крови может быть понижен приемом аллопуринола, продаваемого как Zyloric: 300 мг в день обычно достаточно, чтобы прервать острый приступ подагры, но некоторые больные, возможно, нуждаются в приеме 600 мг или даже 900 мг. Однако аллопуринол нельзя принимать впервые во время острого приступа, на этой стадии нужны противовоспалительные средства. Как только наступило улучшение и приступ закончился, постоянная ежедневная доза аллопуринола будет в большинстве случаев поддерживать необходимый уровень мочевой кислоты, безболезненные суставы и здоровые почки.

Когда пациенты впервые принимают аллопуринол, они могут заметить, что он фактически провоцирует острый приступ подагры, но короткий курс противовоспалительных препаратов поставит все на свои места. Очень редко лечение должно продолжаться до трех месяцев, чтобы предотвратить наступление приступа, но со временем преходящий артрит, которым пациент страдал в течение многих лет, уйдет в прошлое.

У некоторых пациентов сохраняются острые приступы подагры, несмотря на адекватное лечение аллопуринолом. Исследование показало, что большинство таких пациентов злоупотребляют алкоголем. К сожалению, изуродованные и болезненные суставы не всегда излечиваются там, где доктора и проповедники потерпели неудачу: обзоры показали, что много подагрических больных, злоупотребляющих алкоголем, отказываются изменять свои привычки. Один судовой маклер, остроумный, обаятельный и отличный хозяин, решительно отказывается изменить свой образ жизни. Он никак не может понять, что, хотя он никогда не напивается до состояния сильного опьянения, все равно и эта доза может быть слишком большой, и не позволить аллопуринолу поддерживать его уровень мочевой кислоты в крови. И несмотря на то, что ему приходится, прихрамывая, обходить свое поместье в Гэмпшире во время уикэнда, функция его почек остается хорошей, и пока еще нет никаких камней. Есть некоторая надежда, что он проживет долгую жизнь, даже если кому-то другому придется доставать бутылки из подвала.

Хорошие новости в том, что то же самое исследование показывало, что резистентность к аллопуринолу фактически неизвестна у тех, кто руководствуется ранее изложенными принципами Министерства здравоохранения — выпивать меньше двадцати одной единицы алкоголя в неделю. Аллопуринол настолько эффективен для подавления подагры даже у людей, пьющих умеренно, что в случаях, если препарат не работает, это может служить признаком тайного злоупотребления пациентом алкогольными напитками.

Подагра — прежде всего генетическая биохимическая проблема, хотя тот, у кого она осталась невыявленной, возможно, не имел провоцирующего фактора. Алкоголь — только один из многих возможных провокаторов, хотя это кажется особенно важным в случаях подагры, устойчивой к аллопуринолу (но только, если пациент пьет довольно много). Подагрические пациенты, получающие лечение, могут насладиться стаканом-другим вина вместе с нами.

medkarta.com

Как правильно пить алкоголь при подагре?

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке  и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню.  Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например,  это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

ilive.com.ua

Задачи диетического питания

Лечение такого сложного заболевания как подагра – процесс длительный. Естественно, что при обострении заболевания, самым важным является купирование приступа и снятие болевого синдрома. Дальнейшая стратегия лечения заболевания связана с переходом больного на правильное, рациональное питание. Рациональное питание при подагре – это в первую очередь снижение употребления продуктов, в которых содержатся пуриновые вещества. Это приводит к замедлению процесса развития подагры и снижению количества рецидивов подагрических приступов. Больным подагрой необходимо уделить вопросу правильного питания первостепенное внимание, так как его нормализация, строгое соблюдение рекомендаций способствует улучшению состояния ног и организма в целом. Для больных подагрой подобраны определенные продукты, на основании которых можно составлять меню. Но, прежде всего, больному следует придерживаться соблюдения правил в отношении питания, что позволит достичь решения задач диетического питания. Эти задачи следующие:

• Нормализовать пуриновый обмен в организме, за счет снижения употребления продуктов, богатых пуринами;
• Воздействовать на механизмы выработки мочевой кислоты в организме;
• Ускорить выведение солей уратов из организма;
• Улучшить работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы;
• Сместить pH мочи в щелочную сторону;
• Снизить избыточный вес;

Чтобы решить эти задачи, следует определить принципы рационального питания при подагрическом артрите.

Основные принципы питания больного подагрой

  • Важнейшим правилом для больного подагрой является дробный прием пищи, малыми порциями. Кушать необходимо – 5-6 раз в день, с одним разгрузочным днем в неделю;
  • Белки, поступающие с продуктами, необходимо строго дозировать, чтобы организм мог без остатка перерабатывать их и выводить мочевую кислоту полностью. Соль из рациона необходимо убрать полностью;
  • Рацион разгрузочного дня должен составлять в основном фрукты и овощи в свежем виде;
  • Можно включать в рацион рис на воде, морсы и компоты без добавления сахара, травяные чаи. Вода должна присутствовать в объеме не менее 2 литров;
  • Ни в коем случае нельзя применять при подагре полное голодание;
  • Исключить из рациона питания алкоголь, являющийся провокатором приступов при артрите.

В суточную диету при артрите должно входить: нормальное количество углеводов – 400-450г; пониженное количество белков – 70-80 г; жиров – 80-90 г; сниженное количество соли – 8-10 г; увеличенное количество жидкости – до 2,5 литров. Весь рацион питания должен составлять в энергетическом выражении от 2500 до 2700 ккал. Не стоит забывать исключить из рациона алкоголь и продукты, его содержащие. Диетическое питание должно сохраняться и вне периода обострения болезни. В период обострения с продуктами в организм должно поступать не более 200 мг пуринов в сутки. Это обеспечивается резким снижением белковой пищи и соли. При этом необходимо правильно использовать термическую обработку продуктов: варку на пару, отваривание и тушение. Большинство больных подагрой имеют избыточный вес, что сказывается на состоянии его ног. Они испытывают боли при ходьбе, тяжесть в ногах, общую утомляемость.

Облегчить состояние при артрите поможет строгая диета, которая должна при этом учитывать все необходимые вещества, необходимые для быстрейшего наступления периода ремиссии. Больной должен знать перечень продуктов, которые ему противопоказаны, и постараться не употреблять их.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Итак, что нельзя есть при подагре? Рацион должен исключить следующие продукты при подагре:

  1. Бульоны, приготовленные на баранине, гусятине, говядине, телятине;
  2. Мясо молодых животных;
  3. Субпродукты и сало;
  4. Грибы;
  5. Копченые колбасы и мясо;
  6. Жирные, копченые и соленые сыры;
  7. Рыба, жирных сортов;
  8. Острые соусы и приправы;
  9. Специи и ароматизаторы;
  10. Маринады;
  11. Уксус в салатах и других видах блюд;
  12. Консервированные мясные, рыбные и овощные продукты;
  13. Алкоголь должен быть полностью исключен;
  14. Икра всех видов рыб;
  15. Кофе, изделия с использованием кофе;
  16. Какао и изделия, с его использованием;
  17. Черный чай;
  18. Бобовые;
  19. Арахис;
  20. Кислая зелень (щавель);
  21. Малина и виноград всех сортов;
  22. Выпечка с использованием кремовых украшений и наполнителей;
  23. Избыток соли во всех видах продуктов, не запрещенных к употреблению.

К вопросу употребления алкоголя больному подагрой следует отнестись со всей серьезностью. Как правило, приступ при артрите на ногах развивается на фоне чрезмерного приема алкоголя (чаще всего пива, коньячных напитков, десертных вин) или обильного употребления мясных, жирных блюд.

Рекомендованные продукты

Что можно есть при подагре? Продукты при подагре включаются в перечень рекомендованных и обязательных. Они помогают предотвратить дальнейшее развитие подагры. Это – вегетарианские супы, молочные продукты, овощи и фрукты. Основой рациона при подагрическом артрите становятся:

− Все виды каш, кроме овсяной;
− Молоко, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
− Хлеб, макаронные изделия;
− Слабосоленые, нежирные сыры;
− Яйца;
− Мед;
− Рыба нежирных сортов;
− Растительное масло всех сортов;
− Орехи;
− Вегетарианские супы;
− Овощи, содержащие грубые волокна: (капуста), огурцы, кабачки, морковь, томаты, тыква и зеленные овощи (петрушка, кинза, укроп);
− Ягоды – земляника, брусника, черника, черная смородина;
− Фрукты (в особенности стоит обратить внимание на ананас, который содержит ферменты, препятствующие образованию кристаллов мочевой кислоты);
− Зеленый и травяной чаи, натуральные соки.

В рационе больного подагрой должна быть пища, богатая витаминами. Особенно необходимы витамины С и В1. Они ускоряют выведение уратов из организма. В этом плане стоит обратить внимание на такой овощной продукт как томаты. Они снижают отрицательные проявления заболевания, так как содержат целый комплекс витаминов группы В.

binogi.ru

Ежедневно занимайтесь физической активностью и снизьте вес

weight-managing

Большое количество жировой ткани в организме связано с более высокими уровнями мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. В пирамиде здорового питания в основании находится ежедневная физическая активность и контроль массы тела.

pyramis

Это связано с тем, что ожирение имеет множество важных последствий для здоровья. Это и сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, сахарный диабет 2 типа, камни в почках и желчном пузыре. Многие пациенты с подагрой имеют избыточный вес или ожирение, и снижение веса с помощью постепенного уменьшения калорийности пищи и физических упражнений может существенно снизить уровни мочевой кислоты и риска подагрических приступов.

Приятным бонусом от снижения веса будет значительное снижение риска инфаркта и инсульта, а также развития сахарного диабета 2 типа. Ну или для тех, кто уже страдает сахарным диабетом 2 типа, плюсом будет нормализация гликемии.

Ограничьте потребление красного мяса

Потребление красного мяса напрямую связано с повышением уровней мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. Так, согласно метаболическим экспериментам, была четко установлена связь между одномоментным потреблением большого количества красного мяса, к примеру, хорошего куска стейка, мясного пирога или котлет, с явным повышением уровней мочевой кислоты.

Кроме того, красное мясо является основным источником насыщенных жиров, которые снижают чувствительность клеток организма к инсулину (вызывают инсулинорезистентность), и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Также плохая чувствительность клеток к инсулину приводит к повышению уровня «плохого холестерина» — хс-ЛПНП, что ухудшает состояние сосудов и вызывает или усиливает степень атеросклероза.

no-red-meat

Потребление большого количества животного жира, в том числе, связано с развитием ишемической болезни сердца (это предшественник инфаркта миокарда). А ежедневное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Так что не стоит налегать на мясо 7 дней в неделю, а красное мясо надо исключить совсем

Добавьте в рацион рыбу и морепродукты

«Но как же так?» — спросите Вы, — «Ведь морепродукты нам все время запрещали!»

Да, потребление морепродуктов вызывает повышение уровней мочевой кислоты и повышает риск развития подагры в будущем. Это связано с большим содержанием пуринов в морепродуктах. Усиленное потребление жирной рыбы, других видов рыбы и моллюсков было ассоциировано с повышенным риском подагры.

Но потребление жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, оказывает выраженный положительный эффект на организм, снижает риск инфарктов и инсультов, снижает плохой холестерин. Поэтому мы, врачи, не можем больше рекомендовать полностью исключить ее из рациона питания.

oily-fish

Жирную рыбу и морепродукты можно есть, если Вы стараетесь выполнять и другие рекомендации по изменению образа жизни. Например, снижение веса или исключение красного мяса. Особенно это касается людей, которые уже страдают подагрой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если Вы вообще не переносите рыбу и морепродукты, или несмотря на все ограничения, они продолжают вызывать у Вас приступы подагры, можно использовать растительные источники омега-3 жирных кислот или биодобавки с эйкозапенаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

В экспериментах на крысах было показано, что диета, богатая линоленовой кислотой и EPA, значительно снижала воспаление, провоцируемое кристаллами мочевой кислоты, что оказывало защитный эффект и снижало частоту подагрических приступов.

Пейте молоко и потребляйте другие молочные продукты с низким содержанием жира

Те люди, кто ел по 2 порции нежирных молочных продуктов в день (порция творога на завтрак и стакан кефира на ужин, к примеру), имели более низкие уровни мочевой кислоты в крови и низкий риск развития подагры в будущем. Более того, употребление молочных продуктов с низкой степенью жирности, согласно завершенным исследованиям, связано со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), сахарного диабета 2 типа, пременопаузального рака молочной железы, рака прямой и толстой кишки.

Молочные продукты с низкой степенью жирности также являются одним из компонентов DASH-диеты, рассчитанной на снижение артериального давления.

Уделю Ваше внимание тому, что речь здесь идет о молочных продуктах с низкой степенью жирности, а не об обезжиренных молочных продуктах.К ним относятся:

  • Молоко, то 2,5-3,5 % жирности
  • Творог 5% жирности и меньше
  • Йогурт 2,5% жирности
  • Кефир 2,5-3,5% жирности. low-fat-dairy

 

Само собой, все молочные продукты не должны содержать сахара, красителей и ароматизаторов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и добавляйте в них фрукты или ягоды. Если у Вас нет сахарного диабета или Вы хорошо контролируете свой сахар крови, можно добавить в них чайную ложечку меда для вкуса.

*В статье про полезные свойства жирных продуктов я приводила исследование о защитном эффекте жирных молочных продуктов в отношении развития сахарного диабета. Расхождений между этими двумя выводами нет. Ведь при рассмотрении влияния жирных молочных продуктов на организм, в исследование включались здоровые добровольцы без повышения уровня мочевой кислоты

Потребляйте растительный белок, орехи, бобовые и богатые пурином овощи

legumes

Раньше при выявлении повышенных уровней мочевой кислоты в крови или при установления диагноза «подагра», доктора запрещали есть бобовые и овощи, в которых содержится относительно большое количество пуринов, например, томаты. Однако, согласно последним данным, они не повышают риск подагры. Эти продукты (особенно орехи и бобовые) являются отличным источником белка, пищевых волокон, витаминов и минералов.

red-vegies

Люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.

Потребление орехов, например, ассоциировано с несколькими важными преимуществами для здоровья, включая снижение сердечно-сосудистых заболеваний, внезапных коронарных смертей, снижение частоты образования желчных камней, и снижение риска развития сахарного диабета 2 типа.

В соответствии с новыми рекомендациями, орехи и бобовые необходимо употреблять 1-3 раза в день

Это вполне применимо среди пациентов с подагрой и гиперурикемией. Они отлично подойдут для перекуса между приемами пищи или перед тренировкой.

Однако, обращаю Ваше внимание, что орехи являются высококалорийным продуктом и не стоит употреблять больше 50 г орехов в день!

В плане увеличения количества бобовых в рационе питания ограничением является только неподготовленная к большому количеству клетчатки микрофлора кишечника. О том, как улучшить ее состояние и расширить количество клетчатки в рационе, читайте здесь.

Употребляйте меньше алкогольных напитков

Потребление более 1-2 алкогольных напитков в день у мужчин и 1 алкогольного напитка у женщин было ассоциировано с повышением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.

Согласно результатам более 60 проспективных исследований, умеренное потребление алкоголя ассоциировано со снижением риска ишемической болезни сердца на 25-40%. Но замечу, что общие благоприятные эффекты алкоголя на организм пропадали при употреблении больше 1-2 порций алкогольных напитков в день у мужчин и при ежедневном потреблении более 1 порций алкоголя у женщин.

1 порция алкоголя = 30 г крепких алкогольных напитков (40%) = 100 мл сухого вина = 300 мл пива.

drink-alcohol

Рекомендовано полностью исключить крепкое пиво, коктейли и ликеры из-за большого содержания в них сахара.

Замечу, что тем, кто старается воздерживаться от алкоголя, не стоит сразу начинать выпивать для улучшения здоровья, ведь подобных же положительных эффектов можно добиться регулярными физическими упражнениями и здоровым питанием

Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков

non-alcoholic-drinks

К ним относятся: соки (в том числе прямого отжима), морсы, квас, газировки.

Фруктоза, содержащаяся в этих напитках повышает уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Более того, потребление фруктозы связано с развитием инсулинорезистентности и увеличением калорийности потребляемой пищи. А это приводит к набору веса, развитию ожирения, сахарного диабета 2, симптоматической желчнокаменной болезни и повышению риска развития некоторых видов рака.

Что же касается сладких фруктов, таких как: яблоки, апельсины, мандарины, груши и так далее, — они также повышают уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Тем не менее, благодаря клетчатке и витаминам, которые в них содержатся, преимущества для здоровья от их употребления делают неоправданным рекомендации по ограничению их потребления у пациентов с подагрой.

Вы можете пить кофе и дальше, если уже его употребляли

Если вы любите кофе, но врач сообщил, что у Вас повышены уровни мочевой кислоты, и возможно развитие подагры, не стоит сразу отказываться от любимого напитка. Так, согласно исследованиям, употребление как обычного кофе, так и кофе без кофеина, было ассоциировано со снижением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.

Регулярное употребление кофе также снижало риск развития сахарного диабета 2 типа, камней в почках, симптоматической желчнокаменной болезни, а также болезни Паркинсона. Чудесная новость для любителей кофе!

coffee-smile

Однако помните, что кофеин является диуретиком и выводит кальций и калий с мочой. Так, потребление более 4 чашек кофе в день может повысить риск переломов у женщин после менопаузы (кальций «вымывается» из костей), вызвать учащение сердцебиения или аритмию (из-за снижения уровня калия или передозировки кофеином). Во всем важна мера!

Для тех, кто не пьет кофе, но хочет начать это делать важно знать, что начинать нужно постепенно. Кофеин, является ксантином (1,3,7-триметил-ксантин), и вероятнее всего его протективный эффект сходен с таковым у аллопуринола (через ингибирование ксантин-оксидазы). Много страшных слов, понимаю =)

Это означает, что нерегулярное потребление кофе или внезапное потребление больших доз кофеина может спровоцировать приступ подагры.

Таким образом, если у Вас уже есть подагра, и Вы решили регулярно употреблять кофе, чтобы снизить уровни мочевой кислоты, начните с маленьких доз, постепенно их увеличивая. Если же Вам просто захотелось попробовать новый кофейный напиток, выберите маленькую порцию некрепкого кофе, например с нежирным молоком, но без сахара, и наслаждайтесь вкусом

endocrinology.pro

Подагра

При подагре в организме страдает метаболизм. В крови начинает накапливаться мочевая кислота, что легко определяется биохимическим анализом крови. Иногда бывает и так, что изначально выработка мочевой кислоты не нарушена, но из-за повреждения почек она не так быстро выводится из организма.

Повышенный уровень этого вещества приводит к его отложению в тканях в виде характерных кристаллических уплотнений – тофусов.

Также подагра разрушительно действует на суставы, вызывая развитие острого воспалительного процесса с последующей дегенерацией сочленения. Подагрический артрит – обычно первое проявление этой коварной болезни.

Еще одним осложнением данного обменного нарушения является образование камней в почках. Связано это также с накоплением мочевой кислоты. Нефролитиаз со временем может осложниться развитием хронической почечной недостаточности – неизлечимого осложнения, которое нередко приводит к летальному исходу.

Важным лечебным мероприятием при подагре является диета и правильный питьевой режим.

Диета

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отказ от таких продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой возникновения новых приступов. Нередко пациентам удается длительно поддерживать ремиссию без лекарств, а исключительно при помощи правильного питания.

Питьевой режим

Что можно пить при этой патологии и в каком количестве? Ведь не все напитки одинаково полезны. В случае обменных нарушений нужно обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек.

Пить при подагре желательно побольше. Но в случае этого заболевания очень важен именно правильный выбор напитков. При обменных нарушениях можно пить:

  • минеральную воду;
  • компоты;
  • морсы.

Но так как подагра значительно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопрос о возможности употребления спиртных напитков. Женщин обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.

Однако ревматологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на эти вопросы.

Кофе и чай

Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.

Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.

Если же пациент ежедневно пьет чай или кофе на протяжении всей своей жизни, то вряд ли эти напитки вызовут у него приступ болезни.

Однако, пока эта теория не нашла убедительных доказательств. И ревматологи все же советуют своим пациентам пить поменьше напитков, содержащих кофеин.

Спиртные напитки

Со спиртными напитками ситуация значительно серьезнее. Длительное время ревматологи не могли прийти к единому мнению, что из алкоголя можно употреблять пациентам, а от чего нужно полностью отказаться.

Следует знать, что любые спиртосодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в небольшом количестве – приводят к поражению печени и почек. А это значит, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Избыток этого вещества со временем приведет к прогрессированию болезни, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.

Алкоголь при подагре вреден в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Иногда напитки с низким содержанием спирта оказываются значительно более вредными, чем водка.

Пиво

Несмотря на то что пиво считается безвредным алкогольным напитков, и многие предпочитают пить его в жаркую погоду вместо компота, при подагре оно категорически запрещено.

Оно способно ухудшить течение заболевания и вызвать обострение. Подагрические приступы при злоупотреблении пива – не редкость, а закономерность. Связано это с высоким содержанием пуринов в напитке.

Многие пациенты считают, что мочегонный эффект пива благоприятно сказывается на состоянии почек, улучшает их работу. Но это заблуждение. Несмотря на низкий процент алкоголя в пиве, он токсичен для организма.

При подагре запрещены и темные, и светлые сорта этого слабоалкогольного напитка. Не стоит игнорировать рекомендации врача в отношении пива. В случае подагры запрет на его употребление вполне обоснован.

Вино

В течение длительного времени красное вино при этом обменном заболевании разрешалось. Конечно, речь шла лишь о сухих сортах и в количестве не более 1–2 бокалов в день. Считалось, что этот напиток благотворно влияет на сердечную мышцу и повышает тонус организма в целом. Также врачи предписывали употреблять либо домашнее вино, либо высококачственные сорта проверенного производителя.

Но на сегодняшний день ревматологи пересмотрели свои рекомендации и ограничения. Многочисленные исследования продемонстрировали связь между употреблением вина и прогрессированием болезни. Даже небольшие количества этого напитка способны серьезно ухудшить качество жизни пациента, вызвав подагрический приступ с интенсивным болевым синдромом.

Однако, если пациент не способен отказаться от спиртного полностью, ему можно ограничиться одним-двумя бокалами хорошего вина в неделю и по возможности употреблять его в разбавленном виде. Женщинам же стоит вообще отказаться от этой привычки.

Вино, как и любой другой алкоголь, является ядом для печени и почек. О его токсическом действии на эти органы всегда следует помнить, ведь опосредованно оно ухудшает и течение болезни. А зависимость от вина развивается так же быстро, как и от крепких напитков.

Более того, некоторые исследования показали, что любовь к винам различных сортов вызывает обострения подагры даже чаще, чем употребление пива. Именно поэтому ответ на вопрос «Можно ли пить вино?» для большинства врачей сегодня очевиден.

Водка

Водка также долгое время являлась предметом ожесточенных споров в медицине. Многие ревматологи считали ее условно безвредным напитком при подагре и утверждали, что пить ее можно.

Водка не содержит пуринов и не влияет на уровень мочевой кислоты в организме. Некоторые врачи и сейчас говорят, что, если выбирать из всех видов алкоголя, то 50 г водки значительно менее вредны, чем бокал пива или вина.

Но это справедливо лишь для разового, случайного употребления. Скорее всего, такое нарушение действительно не вызовет никаких отрицательных последствий для организма и не спровоцирует обострение обменного нарушения.

Но при регулярном употреблении водки ее влияние на обмен веществ очень серьезно. Водка по своей сути относится к токсичным напиткам. Содержание алкоголя в ней достигает значительных цифр, и его разрушающее действие на почки очевидно.

При длительном злоупотреблении водкой мочевая кислота с трудом выводится из организма. Она откладывается во всех органах и тканях в виде тофусов и камней, разрушает суставы. Кроме этого, очень быстро развивается привыкание человека к алкоголю, и в дальнейшем он уже не может отказаться от пагубной привычки.

Одновременный прием лекарств от подагры и водки значительно снижает эффективность препаратов, способствует прогрессированию патологического процесса. Именно поэтому даже маленькие дозы такого напитка при обменных нарушениях должны быть запрещены.

Подагра хоть и относится к распространенным болезням и не всегда серьезно воспринимается пациентами, на самом деле является опасным патологическим процессом. Поражение почек длительное время протекает незаметно, в отличие от артрита, но наносит организму непоправимый вред. Если врач установил этот диагноз, нужно прислушаться к его рекомендациям и отказаться от любых вредных привычек – будь-то употребление кофе, пива, вина или водки.

moyskelet.ru