Артрит и алкоголь


Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?

Если вы страдаете ревматоидным артритом, вы, вероятно, слышали о специальной диете или о продуктах, способствующих ослаблению болевого синдрома, скованности и устранению слабости. В будущем еда может стать средством медицинского лечения для больных ревматоидным артритом и другими заболеваниями, сопровождающимися воспалением. На данный момент мы располагаем информацией, которая может вам помочь отличить факты от вымыслов относительно питания и ревматоидного артрита.

Влияет ли диета на симптомы ревматоидного артрита?

Потребление определенных продуктов или их исключение их своего рациона может помочь в преодолении симптомов ревматоидного артрита. Однако согласно Фонду лечения артрита, на сегодняшний день не существует специально разработанной и научно обоснованной диеты при артрите. С другой стороны, если вы замечаете, что определенные продукты усугубляют симптомы ревматоидного артрита, а другие их ослабляют, вам стоит внести изменения в ваш ежедневный рацион.


По данным последних исследований, от 30% до 40% больных ревматоидным артритом чувствуют улучшение, исключив из рациона «подозрительные» продукты, то есть, соблюдая элиминационную диету. Эта диета предполагает исключение из вашего ежедневного рациона продуктов, являющихся пусковыми факторами симптомов ревматоидного артрита. Через некоторое время вы постепенно возвращаете эти продукты в ваш рацион и следите за изменениями симптомов ревматоидного артрита, таких как боль и скованность. У некоторых людей, благодаря уменьшению потребления продуктов, способствующих увеличению боли и скованности, наблюдается ослабление симптомов заболевания.

Могут ли жиры активизировать воспалительный процесс при ревматоидном артрите?

Да. Как показывают исследования, насыщенные жиры могут активизировать воспалительные процессы в организме. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности продукты животного происхождения, такие как бекон, бифштекс и сливки, могут повышать выработку ферментов, активизирующих воспаление, простагландинов. Простагландины – вещества, вызывающие воспаление, боль, опухание и эрозию суставов при ревматоидном артрите.

Вдобавок, некоторые исследования подтверждают, что мясо содержит большое количество арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота относится к разряду жирных кислот, возбуждающих воспалительные процессы в организме. Некоторые люди обнаруживают, что вегетарианская диета помогает одолевать симптомы ревматоидного артрита, такие как боль и скованность, в то время как другие люди не чувствуют улучшений, исключив из рациона мясные продукты.


Является ли жирная кислота омега-6 пусковым фактором ревматоидного артрита?

Жирные кислоты омега-6 содержатся в растительном масле, в частности, в кукурузном, подсолнечном масле, масле ростков пшеницы и кунжутном масле, которые также содержат линолевую кислоту. Как показывают исследования, типичная западная диета содержит больше жирных кислот омега-6, нежели омега-3. Жирная кислота омега-3 относится к разряду полиненасыщенных жиров, содержащихся в холодолюбивой рыбе.

Потребление жирных кислот омега-6 в чрезмерном количестве может стать причиной развития таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Также последствиями чрезмерного потребления этих кислот могут стать аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Уменьшение потребления жирных кислот омега-6 и добавление в рацион жирных кислот омега-3, наоборот, может подавлять воспалительный процесс и снижать риск заболеваний.

Многие исследования показывают, что переход от жирных кислот омега-6 к омега-3 может уменьшить вероятность развития заболеваний.

Как влияют жирные кислоты омега-3 на симптомы ревматоидного артрита?


Жирные кислоты омега-3 являются полиненасыщенными жирами, которые содержатся в холодолюбивой рыбе, орехах и других продуктах, и обладают противовоспалительным эффектом. В главных жирных кислотах омега-3 содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Эти вещества могут уменьшать воспаление. Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект жирных кислот омега-3 на симптомы ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Это важный момент, поскольку у людей с ревматоидным артритом вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний более высока.

Клинические исследования с участием пациентов показали прямую зависимость между повышенным потреблением докозагексаеновой кислоты и уменьшением уровня С-реактивных протеинов, что означает уменьшение воспалительного процесса.

В каких продуктах содержатся жирные кислоты омега-3?

Эти кислоты содержатся в холодолюбивой рыбе, в частности, в лососе, тунце и форели. Источником жирных кислот омега-3 также являются некоторые растения, такие как грецкий орех, тофу и соевые бобы, масло канолы и льняное масло.

Могут ли пищевые добавки рыбьего жира помочь при ревматоидном артрите?

По данным Американского колледжа ревматологии, у некоторых пациентов уменьшились артритные боли и болезненные ощущения в суставах вследствие приема рыбьих добавок, содержащих жирную кислоту омега-3. Поначалу вы можете не заметить улучшения. Для того, чтобы ощутить ослабление симптомов заболевания, добавки необходимо принимать в течение нескольких недель или месяцев. Однако исследования подтверждают, что у некоторых людей при увеличении потребления жирных кислот омега-3 наблюдается ослабление симптомов при ограниченном использовании противовоспалительных препаратов.


Специалисты Американского колледжа ревматологии отмечают, что добавки рыбьего жира содержат большое количество витамина А или ртути.

Может ли средиземноморская диета влиять на симптомы ревматоидного артрита?

Многие исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием фруктов, овощей и витамина С способствует снижению риска развития ревматоидного артрита. Как известно, ревматоидный артрит менее распространен в странах средиземноморья, таких как Греция и Италия. В этих странах основу рациона составляет большое количество фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы, насыщенной жирными кислотами омега-3. Средиземноморская диета также может предотвращать развитие тяжелых симптомов ревматоидного артрита.

Фрукты, овощи, злаки и растения из семейства бобовых богаты на фитоэлементы – вещества, содержащиеся в растениях, обладающие противовоспалительными свойтвами, а также антиоксиданты, подавляющие аутоиммунную реакцию, такие как витамин С, витамин Е, селен и каротиноиды. Растительная диета также богата на биофлавоноиды – растительные компоненты, обладающие, по некоторым данным, антивирусными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.


Исследователи пищевых добавок, которые занимаются анализом действия антиоксидантов, содержащихся в пище, полагают, что определенные виды пищи могут уменьшать риск развития некоторых дегенеративных заболеваний, сопровождающихся болью, таких как артрит, сердечные заболевания, диабет и рак. Последние исследования показывают, что средиземноморская диета с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 может стать способом преодоления симптомов ревматоидного артрита.

Какие витамины и минералы необходимо принимать при ревматоидном артрите?

В определенных продуктах содержится фолиевая кислота или фолат, принадлежащая к витаминам группы В. Ее также можно принимать в виде пищевой добавки, особенно если вы принимаете метотрексат – препарат, использующийся при ревматоидном артрите. Ваш организм усваивает фолиевую кислоту, вырабатывая эритроциты. Принимая добавку фолиевой кислоты, люди, болеющие ревматоидным артритом, могут продлевать использование метотрексата. Таким образом, они ощутят уменьшение боли и воспаления, не испытывая побочных эффектов вследствие приема препарата.

Селен уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые ткани. Некоторые исследования обнаружили пониженный уровень селена в крови у больных ревматоидным артритом. Это лишь предварительные данные, которые не повлекли за собой рекомендаций относительно использования селена в качестве пищевой добавки.


Важно добавлять в пищу кальций для укрепления костной ткани и витамин Д, особенно если вы принимаете кортикостеориды (например, преднизон), который утончает костную ткань. Больные ревматоидным артритом имеют повышенный риск разрушения костей. Проконсультируйтесь у врача относительно необходимого количества кальция и витамина Д, которые вы должны ежедневно потреблять вместе с пищей, добавками и солнечными лучами.

Ревматоидный артрит и алкоголь

По результатам недавнего исследования, опубликованного в Ежегоднике ревматоидных заболеваний (2008), алкоголь может способствовать существенному уменьшению риска развития ревматоидного артрита. В то время как защитный механизм алкоголя против ревматоидного артрита не известен, исследователи полагают, что предварительные данные должны дать начало дальнейшим исследованиям относительно предотвращения развития ревматоидного артрита посредством изменений рациона и образа жизни. Обсудите с вашим врачом возможность применения алкоголя, если вы принимаете препараты для лечения ревматоидного артрита. Избегайте алкоголя во время приема метотрексата, чтобы избежать серьезных побочных эффектов, таких как эрозия печени.

Может ли нормализация веса уменьшить боль и скованность?


Да. Как показывают исследования, несколько сброшенных килограммов окажутся значительным облегчением для ваших суставов и общего состояния здоровья. Лишние килограммы оказывают чрезмерное давление на ваши колени, тазобедренный сустав и другие крупные суставы, не говоря о сердце. Избыточный вес и ожирение действительно негативно влияют на суставы, вызывая скованность и боль, и могут быть причиной обострения симптомов ревматоидного артрита.

www.eurolab.ua

Исследования и факты

Еще более 20 лет назад в 1990 году были обнародованы первые исследования в области влияния образа жизни женщины на развитие у нее ревматоидного артрита.  В группы данных исследований вошли молодые женщины с ревматоидным артритом, а в противовес им поставили группу страдающих остеоартритом и ревматизмом суставов. Все они принимали определенное количество алкоголя (в виде пива) в день. Этот эксперимент показал, что в 1,5 раза снизились показатели заболевания именно у тех, кого беспокоит ревматоидный артрит, чем у остальных.

Американские ученые в 1994 году также провели исследование. В контрольную группу вошли 349 женщин страдающих заболеванием. В другую группу были отобраны более 1000 здоровых женщин. Достоверно было доказано, что употребление определенной нормы  пива в неделю снижает риск заболевания ревматоидным артритом. (Одна норма алкоголя содержала 15 грамм этанола).


Именно после того, как обнаружили зависимость составляющей алкоголя – этанол на ревматоидный артрит, то к экспериментам подключились исследователи международного уровня. В 2004 году они обнародовали результаты исследования, следуя которым, наблюдалось снижение уровня воспаления – С-реактивного белка, лейкоцитов в крови и фибриногена.

А уже в 2006 году американские доктора доказали прямое воздействие этанола на приобретенный иммунитет, вследствие блокировки данным веществом процессов активности макрофагов и дендритных клеток. То есть этанол подавляет клетки, которые вызывают иммунную реакцию.

В 2008 и 2010 годах группа шведских, датских и британских ученых продемонстрировали результаты исследований, где было доказано, что употребление пива в определенных дозах не только предотвращает риски заболевания ревматоидным артритом, но и снижает болевые синдромы у болеющих женщин.

Насколько доверять

Конечно ощутимый заметный эффект снижения рисков развития ревматоидного артрита исследователи доказали. Но есть много «но».

Во-первых, никто не может достоверно сказать, возможно ли применение данного метода к мужчинам. В исследованиях обычно принимали участия женщины, так как они наиболее склоны к данному заболеванию скорее на генетическом уровне.

Во-вторых, зависимость между снижением риска развития болезни и употреблением алкоголя с течением времени доказана, но не доказано, что одно обязательно приведет к другому. Ведь это только статистические данные.

В-третьих, ни один врач не посоветует употреблять пиво и другие алкогольные напитки. Ведь существуют разные стадии заболевания, а принятие медикаментозных препаратов в компании с алкоголем может только усугубить ситуацию со здоровьем.

Выводы


  • Жизнь без алкоголя (или с ним) не сможет вас защитить от рисков заболевания ревматоидным артритом.
  • Если уж, вы заболели, то употребление алкоголя в небольшом количестве не навредят организму в некоторых случаях.

sustav.guru

Причины воздействия алкоголя на суставы

Почему же спиртное разрушает суставы? Основанием для возникновения патологий при употреблении алкоголя служат следующие процессы, происходящие в организме:

  • Продукты распада этанола повреждают клеточные мембраны, отчего их проницаемость увеличивается. При этом форсируется внутриклеточный обмен, принуждая клетки усиленно работать. После этого хондроциты хрящей долго не могут восстановиться. При регулярном неумеренном потреблении спиртного клетки хрящей изнашиваются быстрее, поскольку им приходится постоянно регенерироваться.
  • Спиртное «вымывает» калий из организма, что может вызвать скопление жидкости и появление отеков, в том числе и внутри сустава. Это провоцирует увеличение давления в суставной сумке и появление боли.
  • Под влиянием алкоголя, который изменяет нейрогуморальную реакцию, временно снижается иммунитет. При этом могут обостряться хронические процессы воспаления.
  • Горячительные напитки значительно замедляют работу почек, препятствуя выведению мочевой кислоты, которая, соединяясь со щелочами, образует нерастворимые соли. Именно они откладываются в суставах, вызывая снижение подвижности.

На следующий день после распития спиртного сужаются все кровеносные сосуды, в том числе и в ногах. Плохое кровоснабжение может стать причиной возникновения болей в суставах.

При употреблении спиртного в организме значительно возрастает уровень адреналина, ускоряющего все процессы, в том числе и такие малоприятные, как воспаление. Это относится и к суставам, которые изнашиваются в течение жизни и могут потенциально быть подвержены воспалению, что отзывается болью в коленях.

Какие болезни может вызвать прием спиртного

Регулярные возлияния могут привести к возникновению следующих болезненных состояний:

  • Артрит. Асептическое воспаление, возникающее каждый раз после приема спиртного, вызывает постоянно прогрессирующее деформирование суставов.
  • Подагра. Развивается в результате отложения нерастворимых солей в костях и значительно осложняет движение.
  • Артроз. Характеризуется постоянными болями при передвижении из-за разрастания и деформации костей.
  • Асептический некроз. Распад тканей костей вследствие их сдавливания. Иногда проходит очень быстро – в течение 4-5 лет.

Несмотря на то, что многие патологии возникают после 40 лет, как итог многолетнего употребления спиртных напитков, молодым следует заранее подумать о таких неприятных последствиях.

Косвенное воздействие алкоголя на суставы

Кроме прямой связи алкоголя и боли в суставах существуют и опосредованные причины появления неприятных ощущений после регулярных возлияний. Одной из них является ожирение. Как известно, постоянное принятие спиртных напитков, особенно пива, влечет за собой увеличение массы тела. Давление на ноги увеличивается, и суставы изнашиваются быстрее. Пиво, кроме того, употребляется обычно в больших количествах и способствует удалению из организма кальция – основного строительного материала для костей.
alkogol-i-sustavy
Люди, страдающие артрозом и принимающие обезболивающее, при употреблении спиртного могут не почувствовать действие лекарств. И вообще могут забыть принять его. Отчего боль на следующий день может только усилиться.
Многие на веселых вечеринках проявляют повышенную двигательную активность, танцуя и участвуя в конкурсах. От этого наутро возникают болевые ощущения в перетруженных суставах.
Крепкий сон после принятия алкоголя часто проходит в одной и той же позе, отчего у человека затекают ноги, и может развиться боль в коленях.

alkogolu.net

Почему алкоголь опасен для суставов

Домашнее пивоЧем раньше человек начнет употреблять спиртной напиток, тем больше негативных последствий он будет иметь в пожилом возрасте. Как утверждают врачи, заболевания наиболее тяжело протекают у людей, употребляющих алкоголь. Однако прием небольших количеств качественного напитка может оказывать благотворное воздействие. Где грань между правильным употреблением алкоголя и развитием зависимости?

Пиво, производимое в промышленных масштабах, существенно отличается от того, что варилось несколько веков назад. Напиток, изготовленный из натуральных ингредиентов, может оказывать оздоравливающее воздействие на организм. Польза домашнего пива для организма:

  • нормализует метаболические процессы;
  • омолаживает ткани;
  • укрепляет иммунную систему.

Алкогольные напитки, продающиеся в каждом современном магазине, подобными свойствами не обладают. Такое пиво может спровоцировать:

  • развитие артроза;
  • артрита;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Вымывание кальция из организма из-за пиваНе менее опасными являются спиртные напитки, ввозимые из-за рубежа. На первом месте среди алкогольных продуктов, негативно влияющих на состояние суставов, находится пиво. При потреблении больших количеств этого напитка кальций постепенно вымывается из костей, хрящи утрачивают питательные вещества. На фоне длительного течения воспалительного процесса поступление даже небольшого количества этанола приводит к усилению болевого синдрома.

Употребление алкоголя способствует сгущению крови, что приводит к повышению выраженности воспалительного процесса. Пиво, производимое на современных фабриках, нарушает питание мягких тканей, поэтому артроз и его осложнения у людей, постоянно пьющих его, протекает тяжелее, чем у лиц, ведущих трезвый образ жизни.

Однако наружное применение спиртных напитков при заболеваниях опорно-двигательного аппарата является полезным. Они обладают согревающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При внутреннем их потреблении эффект оказывается противоположным.

Согласно многочисленным исследованиям, 70% пациентов, имеющих симптомы артроза или артрита, страдают зависимостью от спиртного.

Поражение коленного сустава — наиболее распространенное среди алкоголиков заболевание опорно-двигательного аппарата. Связано с особенностями строения костей и хрящевых тканей нижних конечностей. Нарушение нейрогуморальной регуляции сопровождается развитием острого воспалительного процесса. Это приводит к появлению выраженного болевого синдрома. Алкоголь ускоряет любые происходящие в организме человека процессы. Артроз приобретает более тяжелое течение при снижении уровня кальция в крови, что наблюдается при постоянном поступлении этанола.

Почему нельзя употреблять алкоголь в период лечения

Отказ от алкоголя при артрозеПри артрозе коленного сустава применяются анестетики, противовоспалительные средства и хондропротекторы. Прием спиртных напитков ослабляет действие лекарственных препаратов. В сочетании с употреблением жирной пищи, высокими нагрузками, проживанием в неблагоприятной экологической обстановке это усугубляет тяжесть течения заболевания.

Прием препаратов нельзя совмещать не только с крепкими, но и со слабоалкогольными напитками. При нарушении этого правила возникает большое количество нежелательных последствий со стороны пищеварительной и нервной систем, печени и почек. Наиболее распространенными среди них считаются:

  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений.

Применение обезболивающих препаратов в сочетании с алкоголем может привести к смерти пациента. Большая часть заболевших погибает не от осложнений основного заболевания, а от последствий неправильного применения лекарственных средств. Не менее опасным алкоголь является для профессиональных спортсменов. Интенсивные тренировки в сочетании с нейрогуморальными нарушениями не лучшим образом сказываются на состоянии суставов.

ortocure.ru

Диета при артрите. Почему именно щелочная?

Главным условием нормальной жизнедеятельности организма является соблюдение кислотно — щелочного равновесия (pH) человеческой крови. В норме этот показатель находится в пределах от 7.3 до 7.5 pH, т.е. кровь человека должна быть слегка щелочной.

Если в организме идет процесс развития артрита или артроза, это свидетельствует, в первую очередь, о сдвиге реакции крови в кислотную сторону.

Для выравнивания кислотно — щелочного баланса Поль Брэгг советовал придерживаться щелочной диеты. 

Роль этой диеты для обмена веществ очень весома. Соблюдая ее можно добиться значительного улучшения состояния не только суставов, но и всего организма.

Щелочная диета состоит на три пятых из сырых фруктов и тушеных овощей, салатов и т.д.

Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными, содержат калий, магний, натрий, железо и кальций. Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Это прежде всего абрикосы, апельсины, бананы, брюква, вишня, груши, инжир, капуста, картофель, кольраби, морковь, огурцы, помидоры, салат, свекла, чай, яблоки.

Можно также добавить в разумных количествах свежие орехи: арахис, миндаль, грецкие, семена подсолнечника. Орехи и семечки богаты белками. Поэтому их можно вводить в рацион для замены мяса и птицы.

Любой прием пищи начинайте с порции овощного салата или нескольких сырых фруктов. Употребляя сырые овощи и фрукты, необходимо помнить, что это — очищающие продукты.

Можно ли пить при диете? Такой, как щелочная?

я отказался от спиртного, можно ли пить при диете, диета пить воду

Можно  и нужно, но не алкоголь. Он замедляет процессы метаболизма, в частности, — затрудняет выведение почками мочевой кислоты и, тем самым, провоцирует начало приступа болезни.

Как побочный эффект получаем увеличению веса. Поэтому лучше всего употреблять чистую родниковую или минеральную воду. Какую конкретно? Об этом чуть позже.

А здесь приведем совет известного писателя В Зеланда тому, кто решил отказаться от употребления спиртных напитков. Как этого достичь в минимально короткие сроки и без больших нагрузок на нервную систему? 

Необходимо мысленно и вслух проговаривать фразу: «Я отказался от спиртного«, а не «я бросаю…, я избавляюсь…, я лечусь». Если придерживаться первого варианта, эффект будет сильнее. Этот метод В Зеланд описал в своей книге «Живой трансерфинг».

Суть его заключается в отказе как от самой вредной привычки, так и от мыслей, и от сопутствующих эмоций (восторга, огорчения и любых других положительных и отрицательных) о ней.

По мнению автора этого способа повторение именно такой фразы «Я отказался от спиртного» позволяет настроиться на внутреннюю работу в направлении «Лечение». Другие же речитативы оставляют человека на жизненном пути «Болезнь».

Еще несколько слов о вреде алкоголя. Американский ученый Уокер считал, что одной из причин возникновения артрита является перенапряжение нервной системы, которое способствует отложению неорганического кальция в хрящах суставов. А как известно, в том числе, и употребление спиртных напитков приводит психику в стрессовое и затем депрессивное состояние.

Так что, действие алкоголя, как одной из причин артрита, проявляется как на клеточном (нарушает обмен веществ, препятствует нормальному выводу солей из организма), так и на нервно — психическом уровне.

Поэтому нередко можно видеть людей пьющих с выраженным нарушением в работе опорно — двигательного аппарата.

Диета и разгрузочные дни

Вторая рекомендация, от которой не уйти при соблюдении диеты — разгрузочные дни. Хотя бы раз в неделю я отказался от спиртного, какая диета эффективнейих необходимо устраивать для своего организма. Если Вы человек верующий — соблюдать посты. Для болеющих в православном молитвослове сказано, как нужно разгружать организм от всего ненужного.

«Соблюдать посты в постные дни — среду и пятницу. Болящим полезно избегать кушать мясо, жирное и сладкое. В скоромные дни за обедом лишать себя вкусного блюда.»

Устраивая разгрузочные дни преследуем цель — снять с суставов лишнюю нагрузку. В данном случае диета помогает очистить организм от шлаков. А если имеется избыточный вес, то принять меры к его снижению и другими возможными способами. Какими? Об этом Вы можете прочитать в статье «Как можно похудеть без диет?»

Контролируйте вес своего тела. Помните, что «излишний вес повышает риск развития остеоартроза коленных и тазобедренных суставов, а также суставов кистей рук». (Евгений Зоткин — профессор, руководитель центра профилактики остеопороза).

какая диета эффективнейЗнаменитый мануальный терапевт Гитт Виталий Демьянович считает, что при болезнях суставов желательно снизить содержание соли в пище. Соль обладает свойством консервировать шлаки и токсины.

Постараться избегать употребления острых приправ — кетчупа, горчицы, оливков, сухариков, жареного во фритюре картофеля. Жиры, маргарин, сливочное масло, рафинированные масла представляют опасность для сердца и сосудов.

Не рафинированные растительные масла — кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное — хорошо усваиваются организмом, способствуют оздоровлению клеток и капилляров.

А вот арбузы и яблоки при данном заболевании просто необходимы. Фрукты и ягоды — самая полезная пища, прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они могут составлять целый прием пищи или употребляться как десерт после других блюд.

www.adamzdorovie.ru