Витамины при артрозе

Артроз или остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов. Заболевание, называемое «артроз» включает себя все дегенеративные заболевания суставов, в том числе самого суставного хряща и синовиальной оболочки, связок хряща. В современной медицинской литературе термин «артроз» имеет ряд синонимов, в том числе – «остеоартрит», «артроз-артрит», «деформирующий артроз». Очень часто пациенты путают диагнозы «артрит» и «артроз. Действительно, эти оба заболевания – болезни суставов, которые приводят к нарушению функции суставов, их деформации и характеризуются болевыми ощущениями. Однако, стоит различать эти два недуга, они имеют одно важное отличие.

Артрит – зачастую воспалительное заболевание суставов, оно может быть связано с инфекцией или нет, но это всегда воспалительный процесс.

Артроз – это дегенеративное заболевание, т.е. процесс, при котором происходит постепенная деградация соединительной ткани сустава (суставного хряща, синовиальной жидкости, связок и т.д.) и лишь в запущенной фазе это приводит к воспалению. Простой биохимический анализ крови может легко показать отличие артроза от артрита. Как известно, при артрите наблюдается значительное увеличение показателя с-реактивного белка в сыворотке крови. При артрозе это показатель часто оказывается в норме, однако превышенным является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).


Заболевание это очень распространенное, особенно среди пожилых людей. Согласно статистике, около 10-20% взрослого население планеты страдают этим недугом. С возрастом процент больных артрозом увеличивается. Так, у 90% людей, перешедших 70-и летний рубеж диагностируется остеоартроз. В этом нет ничего удивительного, ведь возрастная деградация ткани – это естественный процесс. Однако сейчас все больше людей в достаточно молодом возрасте имеют этот диагноз. С чем же это связано?

 

Причины артроза точно выявить не всегда удается, однако основными причинами являются:

  • Врожденная дисплазия, т.е. врожденная неразвитость тех или иных частей сустава, при которой наблюдается слабая, неразвитая биомеханика сустава
  • Травма. Очень часто причиной развития артроза является травма сустава, которая нарушает метаболизм в конкретной области
  • Лишний вес. Сильно избыточная масса тела приводит к артрозу. Эта закономерность давно известна, полные люди в два раза чаще страдают артрозом, так как нагрузка на сустав увеличивается при этом в разы.
  • Воспаление. Артрит, т.е. воспалительный процесс в суставе практически всегда (если болезнь вовремя не купирована) приводит к развитию вторичного артроза.

 

Кроме того, существуют пусковые факторы развития артроза, к ним можно отнести следующее:

  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей обнаруживается мутация гена, которая приводит к мутации коллагена II типа
  • Нарушение обмена веществ, в том числе проблемы с щитовидной железой
  • Не правильное питание, не хватка микроэлементов
  • Сильные физические нагрузки
  • Специфическая работа, которая нагружает лишь определенную область, отдельный вид суставов
  • Пожилой возраст
  • Переохлаждение
  • Отравление токсинами
  • У женщин – период менопаузы

Механизм развития остеоартроза следующий: в первую очередь нарушается гомеостаз в соединительной ткани хряща. Синовиальная жидкость изменяет свой биохимический состав. Клетки соединительного матрикса начинают продуцировать цитокины, которые как раз-таки и нарушают природный баланс (гомеостаз) соединительной ткани. Это приводит к тому, что нарушается синтез протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена – веществ, которые определяют структуру соединительной ткани сустава. Повышается синтез матриксных металлопротеаз, которые разрушают хрящ. До сих пор неизвестно почему это происходит, но изменение биохимического состава соединительного матрикса, его дегидратация(обезвоживание) приводит к том, что суставный хрящ меняет свою структуру, происходит резорбция, разволокнение хряща. Деградация структуры хряща приводит к тому, что ухудшаются его амортизационные свойства, увеличивается нагрузка на субхондральную кость, что приводит к появлению отека, боли и воспаления.


На первом этапе заболевания за счет постоянной диффузии между синовиальной жидкостью и хрящом происходит внедрение элементов поражения (воспалительных простагландинов) в структуру хряща. Возможно появление хруста в суставах, не сильных болевых ощущений. В дальнейшем разрушается хрящ, появляются костные разрастания – остеофиты. На этом этапе болевой синдром уже сильный, происходит деформация суставов.

Именно поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии и начать оптимальную терапию.

Наиболее распространенными видами артроза являются:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз);
  • Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • Артроз позвоночника (спондилоартроз)
  • Артроз пальцев и кистей рук

Лечение артроза – длительный процесс, который включает как медикаментозную терапию, так и немедикаментозную. В первую очередь необходимо изменить образ жизни, снизить вес, изменить питание. Ведь причины артроза, в первую очередь, это нарушение обменных процессов. Именно поэтому так важно изменить питание, которое вносит значительный вклад в систему терапии при артрозе.

 

Диет-терапия при артрозе


Изменение диеты – это первый этап на пути к выздоровлению от этого неприятного недуга. Существуют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении лечебной диеты при артрозе. В первую очередь необходимо снизить массу тела. В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено исследования, где изучалась нагрузка на суставы. При замене тазобедренных суставов больным с тяжелыми формами артроза, в искусственный сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав. Оказалось, что в положении покоя нагрузка на сустав составляет 100%, а при быстрой ходьбе 400-500% массы тела. Если учитывать, что вес больного с избыточной массой тела может превышать 100 кг, то нагрузка в полтонны и больше – это слишком для сустава! Особенно это касается пожилых людей, ведь естественные механизмы старения предполагают деградацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ждать. Именно поэтому необходимо составить полноценную диету, которая будет при этом низкокалорийной, направленной на снижение веса. Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при артрозе:

  • Ограничить потребление рафинированных продуктов. Рафинированные масла, очищенная белая мука, сахар, полуфабрикаты – все это рафинированные продукты, которые способствуют набору массы, повышению уровня холестерина, увеличению воспалительных процессов в теле.

  • Ограничить количество поваренной соли, специй, маринадов, копчений. Эти компоненты питания способствуют появлению отеков, и отложению солей в костной ткани. Маринады, жидкий дым, которые используются в производстве копченых продуктов, консервов, полуфабрикатов, способствуют накоплению токсичных элементов в организме, что является причиной артроза.
  • Ограничить потребление мясных продуктов. Помимо того, что пурины – продукты распада мясной пищи приводят к подагре (многочисленные исследования, в том числе российских врачей – Бадокин В.В., Городов М. С. и др.), некачественное мясо, для производства которого используются антибиотики, гормоны и другие вещества, приводит к накоплению вредных веществ в организме. В конце ХХ века появилось даже такое понятие как «метаболический артроз», т.е. изменение в суставах, связанное с нарушением метаболизма, вследствие употребления вредной продукции, в том числе мяса большого количество белковой пищи.
  • Исключить вредные привычки: алкоголь и курение. Исследования, проведенные в Великобритании в 2002 году, показали, что курение сильно влияет на синтез и усвоение витамина Д в организме, что приводит к деградации соединительной ткани.
  • Исключить кофе и крепкий чай. В США в 2005 году было проведено исследования волос, людей, употребляющих много кофеина. Оказалось, что концентрация цинка и кальция в организме этих людей значительно ниже нормы. Эти элементы необходимы для нормального функционирования соединительной ткани, поэтому напитки, содержащие кофеин необходимо исключить. Ведь употребление 10 мг кофеина выводит из организма, в частности из костной ткани, 1 мг кальция!

Также необходимо включить в диет-терапию при артрозе ряд биологически активных веществ, которые необходимы для нормализации обменных процессов в соединительной ткани сустава.

 

Хондропротекторы

Хондропротекторы или глюкозаминогликаны (ГАГ) – обязательные компоненты диеты при артрозе. Эти вещества являются предшественниками коллагена в соединительной ткани. Именно от уровня протеогликанов (хондропротекторов), таких как хондроитин сульфат, зависит нормальный и постоянный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Также эти вещества влияют на фосфорно-кальциевый обмен в соединительной ткани и входят в состав внутрисуставной жидкости. В настоящее время хондропротекторы – обязательный компонент терапии заболевания суставов, в том числе артрозов всех типов. В 2009 году на базе Оренбургской Медицинской Академии проводилось плацебо-контролируемое исследования влияния хондроитин сульфата на состояния больных с диагнозом коксартроз 1-3 стадии. Результаты показали, что больные, принимающие хондроитин сульфат, отмечают значительное уменьшение болевого синдрома и другие улучшения (по шкале WOMAC). Zagels В.


12 году предоставил данные плацебо-контролируемого исследования влияния хондроитин сульфата на развитие гонартроза коленного сустава. В исследовании участвовало более 300 человек. Эксперимент установил, что у больных, принимающих хондропротекторы в течении более чем 6 месяцев симптомы гонартроза значительно уменьшились. Снизились болевые ощущения, а также значительно улучшилось состояние хряща. Именно поэтому обязательно включить в диет-терапию больных артрозом, продукты, содержащие хондропротекторы: свежую и малосоленую рыбу, обитающую в холодных водах, такую как лосось, форель, сельдь. В ее коже и хрящах, а также мясе, содержится самое большое количество ГАГ.  Также полезно употреблять заливное, нежирный холодец, желе на желатине.

 

Витамины группы (В6, В9, В12)

Исследования Gjestdal C.G. 2006 года показали, что витамины В6, В9 и В12 способствуют улучшению фолатного обмена (обмена фолиевой кислоты – витамина В9), снижению гомоцистеина крови. Считается что высокие концентрации гомоцистеина ассоциированы с повышением хрупкости костей и пониженной плотностью костной ткани. Исследования более 700 пожилых людей в течении 4 лет показали, что дефицит фолатов является фактором риска развития артроза и остеопороза (Ravaglia G. 2005 г). Вообще витамины группы В – влияют на клеточный метаболизм. А именно, нарушение метаболизма на клеточном уровне приводит к деградации соединительной ткани. Витамин В6 в большом количестве содержится в кедровых орехах, также он присутствует в сельди, скумбрии, облепихе, фасоли. Витамин В9 можно получить из арахиса, фасоли, грецкого ореха. Источником В12 является – субпродукты и морепродукты. Однако при воспалительных процессах в суставах категорически противопоказаны субпродукты (в том числе печень, где очень много витамина В12). Поэтому при артрозе основным источником витамина В12 служат морепродукты (осьминоги, кальмары, скумбрия, сельдь)


 

Витамин D

Существуют данные, говорящие о том, что витамин D участвует в образовании не только костной ткани, но и хрящевой. Также он снижает уровень металлопротеаз, которые разрушают хрящ и стимулирует синтез протеогликанов (про-коллагена). Так у пожилых женщин, в рационе которых наблюдался очень низкий уровень витамина D, частота развития коксартроза и развитие остеофитов увеличивается в разы (согласно данным Насонова Е.Л. 1998 г.). Всем известно, что витамин D является главным синергистом-помощником кальция – основного структурообразующего элемента костной ткани. Таким образом, употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, таких как: грибы, яйца, печень, сливочное масло, является целесообразным при заболевании артрозом.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Важным элементом диет-терапии при артрозе 2-3 степени являются продукты, содержащие ПНЖК Омега-3. Сюда относятся: рыба северных морей, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое), семена льна.


огочисленные исследования доказывают сильно выраженное противовоспалительное действие этих активных веществ. Исследовнаия Miggiano G.A. 2005 года обнаружили, что ПНЖК Омега-3 участвуют в каскаде арахидоновой кислоты, снижают уровень воспалительных простагландинов, способствуют снижению уровня противовоспалительных цитокинов (которые отвечают за отек и воспаление в суставе). В то же время, высокое потребление Омега-6 кислот (которые содержатся в нагретом подсолнечном масле) наоборот, вызывают воспалительный процесс (Weiss L.A. 2005).

Кроме того, семена льна, каша из льна оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистую желудка. Это очень важно, т.к. основа медикаментозной терапии при артрозе – нестероидные противовоспалительные средства оказывают сильно раздражающее действие на желудок. Больные после длительного приема этих медикаментов жалуются на желудочные боли и предгастритное состояние. Поэтому рекомендуется употреблять льняную кашу не только как источник ПНЖК Омега-3, но и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.

 

 

spinet.ru

Таблетки и капсулы

Медикаментозное лечение артроза колена подразумевает в первую очередь снятие симптоматики – боли и воспаления. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства. Такая методика применима при лечении 2 степени артроза. Так как первая проходит практически бессимптомно, а 3 и 4 чаще всего заканчивается операционным вмешательством, но также после снятия воспалительного процесса.


Следующий этап – прием хондопротекторов и витаминов. Данные препараты наиболее эффективные в процессе борьбы с дегенеративными изменениями хрящевой ткани. Они останавливают развитие недуга, благодаря чему можно вылечить остеоартроз на ранних стадиях и не допустить необходимость операции.

НПВС

Это основные таблетки, которые применяются при первых симптомах недуга. С их помощью снимается отечность, воспалительный процесс и уже как следствие болевой синдром. НПВС борются с избытком воспаленной суставной жидкости. Данные лекарства лишь снимают боль, но не лечат основу болезни – разрушение хрящевой ткани. При этом в какой-то мере даже препятствуют восстановлению хряща, так как угнетают и притормаживают процесс обновления клеток.

Самые эффективные НПВС от гонартроза:

  • Парацетамол (500 мг 20 шт. – 20 рублей) – действенное обезболивающее, практически не имеющее побочных действий на желудочно-кишечный тракт. Справляется со слабыми и средними болями.
  • Нестероидные противовоспалительные лекарства (действие неизбирательное) – действуют на весь организм в целом, за счет чего имеют сильное негативное воздействие в первую очередь на желудок. Эффективно устраняют воспалительный процесс и боль, но при этом усиливают разрушительные процессы в организме, в том числе и в хрящевой ткани. Не рекомендованы для длительного приема. Наиболее популярные медикаменты – Диклофенак (20 шт. по 50 мг — 46 рублей), Индометацин (30 шт. по 2 мг — 25 рублей).
  • НПВС избирательного влияния – препараты, которые практически не оказывают действия на желудочный тракт, но при этом они лучшее, чем снять можно воспаление и боли в колене. Одним из их существенных недостатков является высокая стоимость. Чаще всего назначаются пациентам в возрасте, с противопоказаниями к предыдущей группе НПВС по состоянию здоровья, или принимающим глюкокортикоиды. Наиболее популярные лекарства: Целекоксиб (10 шт. по 200 мг стоят 422 рубля), Эрориксоксиб, или более дешевые аналоги Нимесулид (30 шт. по 100 мг – 400 рублей) и Мелоксикам (20 таблеток по 15 мг – 73 рубля).

Хондопротекторы

Чем лечат артроз коленного сустава? Лучшее лекарство, с помощью которого можно восстановить хрящевую ткань, это хондопротекторы. Их принимают длительными курсами, так как происходит накопление хондроитина и глюкозамина в организме человека. Это основные действующие вещества препаратов, которые в свою очередь являются структурными единицами хряща и синовиальной жидкости. Благодаря хондопротекторам хрящ восстанавливается как бы естественным путем за счет восполнения дефицита данных микроэлементов.

Хондопротекторы помогают на первой и второй стадии артроза, когда еще не произошли патологические изменения хряща и деформация сочленения. Данное средство может остановить развитие недуга, а также восстановить целостность при незначительных поражениях хряща. При приеме хондопротекторов возобновляется выработка синовии в необходимом организму количестве.

Также синовиальная жидкость амортизирует движения, не позволяет костям разрушаться, питает их. Лучше всего принимать препараты с комплексным содержанием глюкозамина и хондроитина. Так как моно лекарства действуют более медленно и менее эффективно. Но в зависимости от состояния больного доктор назначает медикаменты наиболее подходящие для конкретного пациента.

Несколько популярных лекарств:

  • Структум (60 шт. по 500 мг хондроитина — 1500 рублей) – моно препарат на основе хондроитина. Имеет воздействие на процессы обмена в хрящевой ткани (гиалиновая и волокнистая), снижает уровень дегенерации тканей в сочленении, останавливает потерю кальция в костной ткани. Также он способствует восстановлению хрящевой ткани и костях. После начала приема лекарства ощущается более легкая подвижность колена, уменьшаются боли. Действующее вещество накапливается в суставной жидкости, после приема одной дозы максимальная концентрация достигается через пять часов.
  • Артра (120 таблеток 2500 рублей) – комплексный препарат с дозировкой 500 мг хондроитина и 500 мг глюкозамина в одной капсуле. В данном лекарстве оба компонента участвуют в восстановительном процессе хряща и синовиальной жидкости колена. Также уменьшают боли и дают возможность снизить дозировки нестероидных противовоспалительных таблеток. Хорошая совместимость при приеме с НПВС и глюкокортикоидами. Принимают по две капсулы два-три раза в день. Длительность курса, как и в других хондопротекторах, составляет порядка трех-пяти месяцев.
  • Дона (60 таблеток по 750 мг глюкозамина – 1300 рублей) – моно препарат на основе глюкозамина. Данное лекарство убирает воспаление, болевой синдром, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты в суставной жидкости, улучшает обменные процессы в синовии и хрящевой ткани. Из побочных действий возможны расстройства желудка и кишечника, аллергические реакции. Не рекомендуется детям до двенадцати лет и беременным. Дозировка – по одной-две капсулы до трех раз в день. Точная дозировка и длительность приема зависит от особенностей недуга у конкретного пациента.

Уколы и блокады

При лечении гонартроза также используется введение внутривенных, внутримышечных и внутрисуставных инъекций. Первые два типа уколов используются при необходимости скорой помощи пациенту, когда боль интенсивная и нет возможности ожидать действие таблеток. При более слабом болевом синдроме обычно применяются пероральные варианты лекарств.

Внутрисуставные инъекции – это более радикальные и эффективные меры при боли и дегенерации хрящевой ткани. При подобном введении действующего вещества в колено происходит максимальное воздействие на очаг недуга и при этом минимальное на весь остальной организм. Средства, которые вводят в колено, рассасываются около года из полости сустава. В связи с чем инъекции действуют быстро и не требуют длительного курса лечения.

Могут вводиться такие препараты, как глюкокортикоиды, хондопротекторы, гиалуроновая кислота, обезболивающее (новокаиновая блокада). Первая группа является сильным противовоспалительным и обезболивающим. При сильной боли вводится в сустав инъекция и уже в течении суток происходит существенное улучшение. Действие такого укола сохраняется в течении одной-четырех недель. Далее необходима либо повторная инъекция, либо замена таблетироваными НПВС.

При нестерпимой боли делается новокаиновая блокада. Это одна или несколько инъекций в сочленение для быстрого снятия болевого синдром и возможности обследовать колено, назначить адекватное лечение. Для непосредственно лечения гонартроза применяются инъекции хондопротекторов и гиалуроновой кислоты. Последняя считается жидким протезом суставной жидкости. Она заменяет и восстанавливает синовию в колене, способствует выработке жидкости в организме природным путем.

Алфлутоп – хондопротектор, который применяется в виде инъекций внутрь суставной полости. Основное действующее вещество – концентрат, состоящий из четырех видов мелкой морской рыбы. Является моно препаратом на основе хондроитина. Восстанавливает хрящевую ткань, предотвращает последующее ее разрушение, стимулирует обменные процессы и обновление тканей в сочленении.

Также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Из противопоказаний – детский возраст, беременность, аллергические реакции по отношению к основным компонентам. Применение – инъекции в каждый сустав по одному-два мл один раз в три дня. В зависимости от тяжести гонартроза может варьироваться дозировка и количество процедур. Один курс обычно не превышает пять-шесть уколов в одно сочленение.

Гели и мази

При снятии болей и восстановлении хрящевой ткани также используют мази при артрозе коленного сустава. Они имеют местное воздействие, хорошо работают в комплексе с НПВС и хондопротекторами. Лучше всего использовать противовоспалительные, а также согревающие мази. Они ускоряют обмен веществ и кровообращение в суставе, через кожные покровы гель впитывается, а действующее вещество воздействует непосредственно на очаг воспаления. Какая мазь лучше в вашем конкретном случае артроза поможет определить доктор.

Наиболее популярными считаются:

  • Диклак – относится к группе НПВС, снимает боли и воспаление, отечность сустава. Применяется два-три раза в день. Основное действующее вещество – диклофенак. Противопоказано детям до шести лет, людям с непереносимостью действующего вещества, при наличии поражений кожных покровов и недугов почек, печени.
  • Вольтарен Эмульгель – препарат также на основе диклофенака, применяется до четырех раз в день, по 2 г растирается на больное колено. Важно следить за целостностью кожных покровов при использовании.

Витаминные комплексы

Витамины при лечении и профилактике артроза являются обязательной составляющей. Наиболее полезными и необходимыми для организма в разрезе гонартроза являются витамины группы В. Они способствуют регенерации костной и хрящевой ткани, а также стимулируют все обменные процессы в организме.

Также важно принимать кальций, который отвечает за крепость костной ткани и мышечных волокон, но важно в комплексе с витамином С. Последний влияет на усвоение кальция и коллагена, который необходим для гибкости сочленений. Витамин А играет не последнюю роль в усвоении кальция, фосфора, способствует обновлению хрящей.

Все витамины должны быть в достаточном количестве в организме – это важное условие нормального функционирования тела, а также всех восстановительных процессов. Их можно употреблять из пищи, но лучше подстраховаться и пропивать пару раз в год витаминные комплексы.

Наиболее популярный препарат – Витрум (30 таблеток – 420 рублей). Он содержит практически все необходимые витамины для организма – А, В1, В2, В6, В12, Е, D, магний, кальций, фосфор и прочие. Достаточно эффективный препарат, легко усваивается, позволяет восполнить дефицит всех нужных микроэлементов в организме. Принимать нужно по одной таблетке в сутки, желательно после еды для предотвращения нежелательного воздействия на желудок.

Также можно принимать моно препараты, например, отдельно Кальций, или комплексы с более высоким содержанием витаминов В. Что нужно именно вам подскажут анализы и лечащий врач.

prospinu.com

Общие принципы питания и рекомендации

Исследования показывают, что здоровая сбалансированная диета — преимущество при артрозе коленных суставов. Противовоспалительные продукты уменьшают симптомы заболевания. Пять шагов к правильному питанию при артрозе:

  1. Потреблять много жидкости. Рекомендуется пить по 6–8 стаканов воды в день. Воду можно заменить фруктовыми соками богатыми витамина, желательно свежевыжатые соки.
  2. Питание при артрозе коленного сустава должно быть низкокалорийным.
  3. Ешьте больше фруктов и овощей. Министерство здравоохранения рекомендует в день употреблять не менее 5 фруктов.
  4. Питание должно быть дробным и частым. Кушать необходимо до 6 раз в сутки.
  5. Ешьте меньше обработанных продуктов.

Не слушайте врачей и диетологов, утверждающих, что принимать пищу после 18.00 запрещено. Это издевательство над организмом, служащее усугублением признаков артроза. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. После еды полезно совершать пешие прогулки. Правильно подобранное питание уменьшит не только воспаление, но и вес, являющийся первопричиной развития артроза.

Что запрещено есть при заболевании?

Советы по питанию при артрозе коленных суставов
Откажитесь от жареной пищи, она только усугубляет ситуацию

Вопрос, интересующий пациентов: «Какую пищу следует избегать при артрозе суставов?”. Совершенно понятно, что при артрозах и артритах предусмотрена специальная диета, ограничивающая или исключающая некоторые продукты. В таблице указаны продукты, способствующие усилению воспаления и боли.

Запрещенные продукты

Что говорят об их применении эксперты?

Пасленовые овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец)

Пасленовые содержат химическое вещество под названием соланин. Это вещество вызывает боль и аллергию. Врачи рекомендуют убрать их из рациона на 2 месяца, чтобы посмотреть, помогло их исключение уменьшить боль и отек или нет. В 70% симптомы артроза не так ярко проявляются

Мясо (свинина, баранина, козлятина)

Проведенные ранее исследования доказывают, что диета с высоким содержание жирного мяса усиливает признаки заболевания. Вегетарианская диета обеспечивает больше необходимых противовоспалительных антиоксидантов

Кислые продукты (апельсины, киви, помидоры, брусника и др.)

Пища, содержащая кислоту, усиливает воспаление суставов. Апельсины можно употреблять, но в ограниченном количестве

Питание при гонартрозе с высоким содержание рафинированных продуктов, таких как белый рис и хлеб, сладости, шоколадные пасты, способствуют развитию и прогрессированию заболевания. Врачи рекомендуют полностью исключить потребление следующей еды:

  • жареное;
  • частично гидрогенизированные трансжиры (маргарин, чипсы, выпечка);
  • насыщенные жиры (сливочное масло);
  • кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое масло;
  • соль;
  • орехи;
  • молочные продукты с большим процентом жирности.

Алкоголь может определенно способствовать воспалению суставов. При походе в продуктовый магазин, забудьте про продукты быстрого питания. Не покупайте еду, в составе которой присутствуют различные подсластители, и химические вещества для продления срока годности.

Рекомендуемая еда при дегенеративно-дистрофической патологии

Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основными целями правильного питания является управление симптомами и стимулирование нормального функционирования пораженных суставов. Продукты, разрешенные в употреблении:

  1. Свежие овощи и фрукты должны составлять основную часть рациона при артрозе. Рекомендуются продукты, содержащие высокое количество серы, необходимой для поддержания хряща и кости. Например, спаржа, капуста, чеснок и лук. В овощах и фруктах много антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с воспалением. Ананас содержит активный ингредиент бромелайн. Этот фермент имеет противовоспалительное действие, хорошо влияющее на суставы при артрозе. Фермент каротиноид замедляет деградацию сустава. Он присутствует в зеленых листовых овощах, моркови.
  2. Ешьте больше рыбы, лосось, палтус, тунец, макрель, озерная форель, сельдь и сардины содержат омега-3 жирные кислоты, участвующие в борьбе с воспалением.
  3. Отличными противовоспалительными продуктами являются орехи и льняное семя.
  4. Во время приготовления или подачи пищи, добавляйте травы, обладающие целебными свойствами (имбирь, куркума, чеснок).
  5. В качестве животного источника белка употребляйте постную говядину, мясо курицы, кролика и нутрии.

Пищу разрешается запекать, варить, тушить. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, нельзя голодать, употребляя только овощи и фрукты. Разнообразие приветствуется, минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, каши ежедневно, супы готовить нежирные.

Полезные витамины и микроэлементы

Человеческий организм нуждается в пополнении витаминов и микроэлементов, особенно если диагностирован гонартроз. Витамин С важен для развития нормальной хрящевой ткани. Некоторые ученые утверждают, что он может обратить вспять повреждение хряща. У пациентов, употребляющих больше витамина С, прогрессирование болезни замедляется. Продукты разрешенные при гонартрозе, и содержащие большое количество этого витамина:

  • папайя;
  • зеленый и желтый болгарский перец;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • дыня;
  • манго;
  • ананас;
  • грейпфрутовый сок;
  • отварная капуста;
  • вареная цветная капуста;
  • земляника.

Витамин D тоже важен для пациентов с диагнозом артроз коленных суставов. Он восстанавливает хрящ и предотвращает дальнейшее разрушение хрящевой ткани. Продукты с высоким содержанием витамина D: сардины, креветки, треска, яйца. Бета-каротин — вещество, являющееся антиоксидантом. Способное защитить суставы, и замедлить развитие артроза коленного сустава. Бета-каротин содержится в отварном шпинате, сладком картофеле, брокколи, моркови, капусте, дыне. Кроме того, такой витамин, как В3 помогает восстановить подвижность суставов и улучшить диапазон движений, в то время как витамин Е уменьшает разрушение хрящевой ткани.

Положительное влияние пищевых добавок на артроз доказано исследователями. Глюкозамин и хондроитин помогают уменьшить боль, воспаление и жесткость суставов. Принимать добавки можно по отдельности или в комбинации. Глюкозамин — природное соединение, содержащееся в здоровой хрящевой ткани. Он укрепляет хрящи и является предшественником гликозаминогликанов, которые используются при формировании и восстановлении хрящей.

Можно ли проводить разгрузочные дни?

Разгрузочные дни еще никому не навредили. Большинство врачей рекомендуют проводить их один раз в неделю. Некоторые пациенты вылечили болезнь благодаря голоданию и сыроедению, так почему бы не проводить разгрузочные дни раз в неделю. Они не навредят организму, но избавят от лишних шлаков и токсинов. Разумеется, никто не говорит вовсе пить один кефир. Такого делать ни в коем случае нельзя. Достаточно полностью исключить вредные продукты, принимать более легкую пищу.

Разгрузочные дни можно проводить после консультации с врачом, некоторым пациентам в силу тяжелого течения заболевания могут их запретить. Другим, наоборот, разгрузка пойдет на пользу. Голодные дни полностью не избавят пациента от боли, но значительно уменьшат ее проявления. Разгрузочный день подразумевает употребление полезных продуктов, содержащий кальций и витамины. Артроз коленных суставов можно остановить при помощи диеты, если следовать указаниям и рекомендация врачей.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Медикаментозное лечение артроза. Гиалоурановая кислота

Гиалоурановая кислота – вещество, очень важное для лечения суставов. Она представляет компонент синовиальной жидкости, выполняющей для коленного сустава и других сочлененных соединений жизненно важные функции.
При дополнительном введении в организм, гиалоурановая кислота играет роль жидкого трансплантата.
Основанные на гиалоурановой кислоте препараты, имеют несколько форм. Однако предпочтение лучше отдать внутрисуставной инъекции. В этом случае вещество действует сразу, не проходя метаболическую длинную цепочку.

Антибиотики, как лекарства от артроза

АнтибиотикиОбезболивающие и противовоспалительные препараты, используемые при артрозе – это антибиотики нового поколения, которые не только снимают боль, но и останавливают активное разрушение сустава.
При воспалении суставов, антибиотики являются единственным способом обезболивания и возвращения дееспособности больного. Эти средства необходимо принимать при лечении артроза.
Часто больные обращаются за помощью, уже имея запущенную форму болезни. Антибиотики оказывают системное действие, поэтому комплексная терапия не может обойтись без них. Но следует учитывать, что при неинфекционном характере артроза, принимать антибиотики нецелесообразно. Их применяют только при сильной боли, для устранения симптоматики и обезболивания. При ослабленном иммунитете антибиотики могут спровоцировать запуск хронических патологий. Поэтому принимать их разрешается только по назначению лечащего врача.

Нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе

НПВС (НПВП) разработаны специально для снятия воспаления и избавления от боли, но они имеют свои побочные эффекты. Запрещено применять НПВП (НПВС) при заболеваниях сердца, печени и почек.

При лечении артроза применяются НПВП, которые имеют сильно выраженные обезболивающий и противовоспалительный эффекты и менее выраженный – жаропонижающий.

НПВП при артрозе традиционно применяют, чтобы устранить боль и остановить воспаление сустава. Такие препараты, которые лечат артроз необходимы, потому что сложно начать нормальное лечение на фоне сильной боли. Только сняв боль, можно будет перейти к физиотерапевтическим процедурам: гимнастике или массажу. Не следует длительный период использовать препараты этой группы. Они начинают маскировать болезнь. Уменьшение боли создает впечатление излечения, а в это время артроз прогрессирует. НПВП, устраняя симптомы болезни, не лечат ее. Кроме того, эти лекарства воздействуют на хрящи суставов не лучшим образом.

Препарат Дона

Препарат нового поколения Дона – основное хондропротективное лекарство от артроза. Дона благоприятно воздействует на хрящевую ткань пораженного коленного сустава. Это средство усиливает восстановление и ускоряет синтез клеток – хондроцитов. В начальной стадии Дона способствует укреплению гиалинового хряща. Дополнительно Дона оказывает противовоспалительное действие и улучшает функции суставов, уменьшая боль. Препарат замедляет развитие деформации.
Дона выпускается в виде порошка для приема внутрь и в виде ампул с раствором, используемых для внутримышечного введения. В зависимости от формы выпуска,

Дона может применяться двумя различными схемами:

  1. Дона в порошке, согласно инструкции, разводится водой и принимается ежедневно вовнутрь.
  2. Если Дона назначена внутримышечно, содержимое в ампулах смешивают с растворителем.

В некоторых случаях Дона используется в обоих видах. Такая комбинация более эффективна. У этого лекарства практически нет противопоказаний.

Препарат Мовалис

Известным представителем группы НПВС (НПВП) является препарат – Мовалис. Мелаксикам – основное активное вещество, которое содержит Мовалис. Он подавляет воспалительные процессы. Его механизм действия состоит в способности ингибировать синтез ПГ (модераторов воспаления). Мовалис – эффективное противовоспалительное средство, которое можно принимать сравнительно долгий период, не опасаясь его отрицательного влияния на пищеварительную и почечную системы. Этот препарат останавливает воспалительные процессы в организме и снимает болевые ощущения.
Мовалис выпускается в формах:

  • раствора в ампулах;
  • таблеток;
  • ректальных суппозиторий (свечей).

Показанием к применению препарата Мовалис являются умеренно выраженная боль и вяло текущие воспалительные процессы. Свечи Мовалис начинают действовать быстрее, чем таблетки, применяемые от артроза.
Следует учитывать, что Мовалис категорически противопоказан во время беременности.

Препарат Дипроспан

Дипроспан является высокоактивным препаратом нового поколения из группы глюкокортикостероидов. Согласно инструкции, он имеет широкий спектр действия и позволяет существенно повысить результат медикаментозного лечения. Дипроспан состоит из двух компонентов, которые действуют с различной скоростью. Один из них быстро и легко растворяется и всасывается, чем обеспечивает быстрый лечебный эффект. Второй – создает депо, откуда постепенно высвобождается и обеспечивает длительное действие препарата. Дипроспан широко используют для лечения коленного сустава, в качестве терапии болезней опорно-двигательного аппарата и инфильтрации мягких тканей.

Выпускают Дипроспан в виде раствора или суспензии. Лекарство имеет желтоватый или прозрачный оттенок и немного вязкую форму. Дипроспан оказывает противовоспалительное, противошоковое, противоаллергическое и иммунодепрессивное и глюкокортикоидное действие. Но Дипроспан обладает и нежелательными качествами. При наличии хронических недугов, передозировка или длительное употребление препарата может привести к побочным эффектам. Чтобы нежелательного результата не было, следует неукоснительно следовать положениям, которые содержит инструкция Дипроспан.

Если при лечении артроза возникает ощущение дискомфорта, когда вводится Дипроспан, об этом обязательно следует сказать лечащему врачу, который подберет заменитель препарата. Дипроспан продается в аптеках только по рецепту врача.

Кремы и лечебные мази при лечении артроза

АтрозГели и мази можно применять на начальных стадиях развития заболевания. Эти препараты являются эффективными обезболивающими средствами. Мази не дают побочных эффектов, в отличие от уколов и таблеток, которые могут привести к повреждению стенок кишечника, желудка и даже к развитию язв.

Лекарства, применяемые при артрозе, отлично дополняют лечебные крема и мази. Конечно, мази и лечебные крема не могут гарантировать исцеление от заболевания суставов, но их использование ускоряет процесс выздоровления. Применение мазей облегчает состояние больного.

Мази, применяемые при лечении артроза, делят на две категории:

  1. Согревающие и сосудорасширяющие мази применяют для снятия боли, улучшения микроциркуляции в пораженной части коленного сустава, нормализации питания костной и хрящевой тканей.
  2. Обезболивающие и противовоспалительные мази применяют для ликвидации воспалительных процессов, ограничения подвижности коленного сустава, уменьшения отека и повышения температуры.

При артрозе мази пользуются большой популярностью у населения.

Средство для компресса при лечении артроза

Если сравнивать мази и средства для компрессов – вторые обладают большим эффектом. Из всех имеющихся средств компрессы с Демиксидом при артрозе применяются наиболее часто.

Димексид представляет собой химическое вещество, с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Этот препарат способен проникнуть сквозь кожный барьер. Он всасывается организмом и снижает воспаление в очаге заболевания. Также Димексид положительно влияет на обмен веществ и обладает рассасывающим свойством. Компресс с Демиксидом уменьшает боль при артрозе голеностопных и коленных суставов.

Бишофит

Большой известностью среди различных видов компрессов, применяемых при лечении коленного сустава, пользуется природный материал – Бишофит. Он имеет богатый арсенал микроэлементов, необходимых человеческому организму. Бишофит лечит голеностопный, коленной и тазобедренный артрозы.

Рассол Бишофит является нефтяным производным. Его добывают при бурении скважин. Врачебная практика показывает, что данный минерал отлично справляется с определенными хроническими заболеваниями. Бишофит оказывает сосудосуживающее действие.
БишофитБишофит – эффективное средство для лечения умеренной деформации коленного сустава, если заболевание проходит без явлений синовита. Предварительно следует прогреть больной сустав грелкой около 5 минут. Затем накладывают марлю, на которую нанесен рассол Бишофит. Ее накрывают вощеной бумагой и фланелевой тканью. Этот компресс должен находиться на больном месте в течение всей ночи. Сняв повязку, кожу промывают теплой водой. Бишофит необходимо использовать 10-15 процедур, которые проводят через день.

Беременным женщинам и детям младше 14 лет, а также страдающим сердечными заболеваниями, не стоит использовать Бишофит. При обнаружении небольших раздражений на кожном покрове, необходимо уменьшить Бишофит в концентрации.

Витамины при артрозе

Польза витаминов для организма человека очевидна и неоспорима. Витамины при артрозе коленного сустава являются неотъемлемо частью лечения. Витаминный комплекс насыщает ткань полезными элементами, которые необходимы для быстрого улучшения состояния ткани и ускорения регенерации после воспалительных процессов.

Кальций необходим при артрозе так же, как и витамины. Он является одним из важнейших микроэлементов в организме человека. Его недостаток сказывается на здоровье суставов.

Не стоит пренебрегать и такой биологической активной добавкой к пище, как Коломин-80. Это дополнительный источник витаминов С и Е, флавоноидов и бета-каротина. Порошок Коломин-80 реализуется в пакетах по 15 грамм и в банках от 100 грамм до 500.

lechuspinu.ru

Диета при артрозе. Вредные и полезные продукты при артрозе.

Современная пищевая промышленность использует технологию шприцевания мясных продуктов консервантами, вызывая таким образом «артроз на фоне метаболического синдрома». Консерванты, которыми в настоящее время напичканы мясные продукты, увеличивают вес мяса, удерживая его довольно длительное время, препятствуя усыханию при транспортировке и хранении значительно увеличивая срок хранения. Попадая в наш организм с мясом консерванты, и накапливаясь в нем, оказывают негативное для здоровья влияние, вызывают затруднение в работе почек, повышают риск развития гипертонии и сахарного диабета, увеличивают повышение холестерина в крови и способствуют появлению лишнего веса. Но на этом вред консервантов не заканчивается, они накапливают в суставах микрокристаллы мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других соединений, негативно отражающихся на состоянии суставной жидкости, в значительной степени ухудшая её свойства и сильно раздражая, способствуя выработке медиаторов воспаления, вызывая артралгию и припухание, что в дальнейшем ведет к артрозу. Чаще страдают коленные суставы, в меньшей степени страдают суставы кистей рук, плечевые суставы, большие пальцы ног и голеностопные суставы. Кроме того, женщины более подвержены «метаболическому артрозу» чаще, чем мужчины.

Кроме того, диетологи отмечают вред для здоровья суставов и общего здоровья человека оказывающиеся в мясе животных антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, транквилизаторы, сыворотки, стероиды, гормональные препараты, препараты тетрациклиновой группы и другие ускоряющие рост и развитие.

Страдает качество мясных продуктов после химической обработки и применения усилителей вкуса. Поэтому при организации питания при артрозе следует использовать здоровое мясо и исключить мясные продукты «быстрого приготовления», а также полуфабрикаты на отходах мясного производства (от сосисок, сарделек, различных видов колбас и т.д.), ветчину и беконы с красителями, фастфуд. Отказаться также следует от посещения пиццерий и других заведений быстрого питания. Рекомендуется использовать в диете при артрозе мясо, приобретенное у надежных источников, предварительно очистив его от лишнего жира, следует готовить на пару или отварив его. Полезно также запекать мясо в фольге или тушить. Мясо в жаренном или копченом виде для суставов менее полезно. В питании при артрозе не стоит использовать мясные бульоны, а тем более бульонные кубики, в которых содержание консервантов просто запредельное.

В диету при артрозе смело включайте рыбу, которую также рекомендуется включать в питание при заболеваниях костной ткани, но только свежую, а не перемороженную или охлажденную, также напичканную консервантами и красителями. Готовить рыбу следует по тем же правилам, что и мясо.

Что исключить из питания при артрозе?

Питаться рекомендуется порционно 5 раз в сутки, т.е. через каждые 3-4 часа в процентном соотношении (5%-25%-35%-20%-15%). Использовать не более 1 чайной ложки соли, подсаливая только непосредственно перед приемом пищи. Рекомендуется крайне редко использовать продукты с повышенным содержанием соли: соленые овощи, соленую рыбу, икру рыбы, соусы, минеральную воду с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

Для приготовления нельзя использовать рафинированное масло, не очищенное (нерафинированное масло гораздо полезнее), особенно льняное масло, кедровое, кунжутное и оливковое.

Желательно исключить из числа, используемых продуктов при артрозах, кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом, сдобную выпечку), молочные и сливочные десерты, шоколадные пасты и масло.

В диету при артрозе с осторожностью нужно включать кукурузные хлопья, чипсы, гренки, сложные салаты с майонезом, молочные продукты с высокой жирностью, соленую жирную рыбу. Если вы все-таки включаете в рацион питания выше перечисленные продукты, то лучше в первой половине дня.

Полностью откажитесь от кофе, крепкого черного чая, газированных и алкогольных напитков.

Полезные продукты при артрозах.

Чаще используёте продукты с низкой калорийностью: свежую зелень, белокочанную капусту, зеленый горошек, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, проростки пшеницы, фасоли, шпинат, сельдерей, листья зеленого салата. Не принесут вред суставам и изделия из круп, макаронные изделия, хлеб с отрубями, запеченный в кожуре картофель, перепелиные или куриные яйца, кисломолочные продукты до 3,2% жирности, свежие овощи и фрукты. Пейте чистую негазированную воду не менее 1 литра в сутки.

osteo-vit.ru