Квашеная капуста при подагре


Содержание

  1. Правильная диета — залог успешного, эффективного лечения
  2. Около 35 видов и все — с лечебными свойствами
  3. Ламинария — первое средство в борьбе с хроническими болезнями

Подагра относится к хроническим заболеваниям. В переводе с греческого это слово буквально означает: «капкан для ног». Заболевание вызывает нарушение пуринового обмена в организме. При подагре происходят видоизменения в тканях, поражаются в основном суставы и почки.

У большинства людей, страдающих недугом, заболевание диагностируется именно тогда, когда начинаются острые болевые приступы в суставах. При этом суставы припухают и не могут полноценно выполнять свои функции. После приступа они восстанавливаются, и болевые симптомы угасают до следующего приступа. Помимо медикаментозных препаратов, в лечении недуга немаловажную роль играют различные диеты. Подагра, увы, полностью неизлечима, но с помощью определенных продуктов можно смягчить ее последствия и замедлить динамику развития недуга.

Правильная диета — залог успешного, эффективного лечения


необходимо рассчитывать количество потребляемой воды при подагре

Данные слова являются крылатыми для всех, кто решил бороться с любыми хроническими заболеваниями. Правильное питание при подагре существенно снизит риски обострения недуга. Результатом диеты должно стать уменьшение количества мочевой кислоты в человеческом организме, избыток которой является ведущей причиной болезни. Употребление белка при подагре необходимо резко уменьшить. До какого количества — обязательно посоветоваться со специалистами. Объем необходимого для жизнедеятельности белка зависит напрямую от массы организма и рассчитывается исходя из веса человека.

Употребление поваренной соли тоже должно быть существенно ограничено, и при этом недуге надо будет рассчитать количество потребляемой воды — в зависимости от того, есть ли у заболевшего подагрой человека болезни сердца и почек. При подагре пищу, как правило, рекомендуют использовать в отваренном виде, избегая переедания. Практически полностью придется исключить из рациона жирную рыбу и мясо, бобовые, продукты, где есть в большом количестве щавелевая кислота, копченые изделия, колбасы, алкогольные напитки, чай, кофе и многое другое.

Людям, страдающим подагрой, рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • щелочные минеральные воды;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • различные виды орехов (кроме арахиса);
  • нежирные виды творога, сыра;
  • нежирную рыбу, мясо, фруктовые и овощные соки.

Особое место в перечне продуктов, полезных при подагре, занимает белокочанная свежая и квашеная капуста. Она универсальна при лечении различных недугов, так как восстанавливает, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, положительно влияет на поддержание и коррекцию кислотно-щелочного баланса в организме. Не менее полезна при подагре и морская капуста, которая выводит токсины из кишечника и успешно борется с воспалительными заболеваниями. Капуста является отличным средством в профилактике разных недугов.

Около 35 видов и все — с лечебными свойствами

лечебные свойства каусты

В мире насчитывается свыше 35 видов капусты, но белокочанная занимает среди них особое место — не только как самая распространенная овощная культура, но и как самая полезная. Она является высокопитательным диетическим продуктом и обязательно должна включаться в рацион при подагре. Приверженцы народной медицины часто спорят: свежая или квашения капуста более всего необходима людям, болеющим подагрой. Здесь важно помнить: все зависит от специфики организма и наличия в нем других заболеваний, так как есть недуги, при которых употребление в пищу капусты категорически противопоказано, например: при ряде болезней почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Свежая и квашеная капуста, благодаря содержащимся в ней веществам, выводит из организма соли мочевой кислоты, избыток которых в организме вызывает появление и развитие подагры. Необходимо помнить: для достижения нужного результата капусту нельзя подвергать термической обработке, ведь она в таком случае теряет значительную часть полезных веществ.

Сок квашеной капусты является очень эффективным помощником в противостоянии недугу. В данном продукте содержится масса целебных для организма питательных составляющих, которые очень полезны и при подагре. Важно знать: сок белокочанной капусты и ее рассол значительно отличаются в качественном уровне борьбы с недугами. Первый обладает более высокой концентрацией, его применение значительно эффективнее при подагре и других заболеваниях.

Для приготовления квашеной капусты используют свежие капустные листья и соль. Их могут шинковать или разрезать кочан полам, на четыре части, или вовсе использовать целую капусту. Применяемые при ее приготовлении натуральные добавки различны: тмин, лавровый лист, укроп, душистый перец и так далее. Главное, чтобы они входили в список тех специй, которые можно употреблять при подагре. Яблоки и клюква являются великолепными средствами в борьбе с ней, потому их использование при квашении капусты считается оптимальным вариантом для приготовления целебного блюда.


Мало кто знает, но квашеную капусту вполне реально приготовить и без применения соли, употребление которой при подагре должно строго контролироваться. И еще одна немаловажная деталь: для квашения используют белокочанную капусту поздносозревающих сортов, так как они не только отлично подходят для консервирования, но и намного дольше, чем раносозревающие, сохраняют свои полезные свойства.

Ламинария — первое средство в борьбе с хроническими болезнями

морская капуста при подагре

Данное утверждение народной медицины имеет очень веское основание. Не только квашеная, но и морская капуста эффективно помогает при подагре, поэтому людям, страдающим данным заболеванием, обязательно надо ее употреблять — как отдельно, так и в составе овощных салатов, включая в повседневный рацион. Морская капуста заготавливается все лето и в первый осенний месяц. Ее слоевища вылавливают посредством специальных приспособлений, очищают, высушивают на солнце, крупно дробят и подвергают дальнейшей обработке.


Морская капуста, как и белокочанная, выводит из организма соли мочевой кислоты, нормализует обменные процессы в нем, тем самым положительно влияя на деятельность суставов. Ламинарию при подагре можно употреблять и в виде порошка. Существует универсальный курс лечения, он применяется при различных заболеваниях воспалительного характера. Половину чайной ложки порошка морской капусты размешивают в стакане воды и принимают от двух недель до месяца ежедневно, но не более одного раза в день.

Чувство голода, как правило, сопутствует всем диетам. И здесь на помощь людям, болеющим подагрой, тоже приходит ламинария. Чтобы получился чудодейственный напиток, снижающий ощущение голода, достаточно морскую капусту залить холодной водой и дать ей настояться всего один день. Полученную жидкость пьют в количестве одного-двух глотков — и чувство голода непременно отступит.

Лечение подагры — очень сложный, ответственный процесс. И медикаментозные, и народные средства могут вызвать в организме осложнения. Перед применением тех или иных продуктов, диет пациенты обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом. Употребление любого, даже самого эффективного, средства должно быть согласовано со специалистами.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.


artrozmed.ru

Капуста при подагре


Диетотерапия включается в состав комплексного лечения подагры. Ее назначение направлено на нормализацию процессов обмена в организме и нормализацию кислотно-щелочного баланса. Белокачанная капуста, как в сыром виде, так и квашеная, способствует выведению из организма избыточного количества солей и снижению уровня мочевой кислоты.

При лечении заболевания распространено включение в рацион и морской капусты, которая оказывает не меньший лечебный эффект. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Чем же она примечательна? А дело вот в чем. Употребление данного овоща активно влияет на восстановление процессов обмена, восстанавливает функциональные особенности кишечника и выступает в качестве регулятора кислотно-щелочного баланса. Именно он выступает в качестве очистителя кишечника, выводит токсины из организма, снимает воспаления и нормализует кишечную флору.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в капусте достаточное количество активных компонентов, которые могут негативным образом сказаться на работе ЖКТ и функциональных особенностях почек. Это в основном касается той категории людей, у которых и без того наблюдаются нарушения в этой области. Поэтому на вопрос, можно ли есть квашеную капусту при подагре, однозначно ответить не предоставляется возможным.

Тема, касательно того, в каком виде употребление более приемлемо, в чистом или в квашеном, до сих пор является предметом споров между приверженцами народной медицины.


kapusta pri podagre mozhno li est 3 Капуста при подагре: можно ли есть?

Капуста, как в свежем виде, так и квашеная применяется именно при лечении подагры, так как с ее помощью воспроизводится вывод мочевой кислоты, излишнее количество которой и выступает в роли первопричины в результате чего происходит развитие болезни.

Квашеная капуста при подагре является полезной благодаря соку, который ни в коем случае не рекомендуется путать с рассолом, хотя оба они идентичны по своему воздействию. Сок является более концентрированным и соответственно более эффективным.

Приготовление квашеной капусты для лечения подагры основано на обычных рецептах с добавлением специй и соли.

Морская капуста при подагре

Можно ли есть морскую капусту при подагре. Не менее эффективной, чем белокачанная, считается ламинария. Что касается способов ее употребления, то морскую можно есть в чистом виде либо добавлять ее в салаты. При этом настоятельно рекомендуется включать в рацион ежедневно.

Воздействие на организм морской капусты аналогично белокачанной – с ее помощью происходит вывод мочевой кислоты, что приводит к восстановлению обмена веществ в организме. Это оказывает положительное воздействие на состояние суставов. Также можно пить минеральную воду при подагре.


kapusta pri podagre mozhno li est 4 Капуста при подагре: можно ли есть?

Ламинарию назначают в виде порошка. Курс лечения предполагает следующие действия:

  • ½ чайной ложки ламинарии размешивают в воде и принимают каждый день на протяжении 14 дней. Курс лечения при необходимости может быть продлен до одного месяца.

Морская капуста при подагре – продукт, который можно включать в состав диеты, причем за счет блюд из нее отлично притупляется чувство голода. Хотя составление лечебной диеты – вопрос, требующий отдельного подхода.

Лечение – вопрос непростой, но решаемый. Подбор консервативных методов и средств народной медицины должен осуществляться в индивидуальном порядке, так как неправильный их подбор чреват развитием осложнений.

Причем мало кто знает, что можно есть квашеную капусту при подагре. Действовать в данном случае самостоятельно не рекомендуется, а введение каждого продукта или лекарственного средства в обязательном порядке следует согласовывать со специалистом.

Данный подход к лечению основан на выявлении таких негативных моментов, как индивидуальная непереносимость к продуктам питания или определенным препаратам, а также обусловлен необходимостью проведения точной диагностики. Только лечащий врач поможет назначить правильное лечение, что предотвратит развитие осложнений.

sustavy-bolyat.ru

Факторы риска


рацион, перегруженный пуриновыми веществами;
употребление лекарственных средств диуретического действия;
наследственность;
возраст свыше 40 лет.

Полностью избавиться от приступов подагры еще никому не удавалось, но значительно ослабить хватку «капкана» можно.

Для этого нужно изменить отношение к питанию, помня о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот и придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей продукты с пуринами. Разрешается употреблять весь спектр молочных продуктов, яйца, фрукты, орехи, каши, а в качестве профилактического средства рекомендуется квашеная капуста. При отсутствии противопоказаний полезно пить больше жидкости (до 2,5 л в день) и уменьшить употребление соли.

Стоп-продукты

Ограничение касается всех видов копченостей, блюд из мяса и рыбы, напитков из кофе, какао. Очень вредны шоколад и дрожжи. У вегетарианцев из рациона исключаются шпинат, бобовые, грибы, цветная капуста, которая является «белой вороной» в своем семействе. Все остальные 35 разновидностей капусты оказывают лечебный эффект и включаются в перечень обязательных продуктов при данном недуге.

Вкусный лист капустный


Нормализуя нарушенный обмен веществ и восстанавливая кислотно-щелочной баланс, капуста выводит из организма избыток солей, лишая подагру разящего оружия – мочевой кислоты.

Лидером капустного рейтинга является морская капуста, которую рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она хороша, как в сольном исполнении, так и в составе различных салатов.

Слоевища морской капусты применяются также в виде порошка: размешав в стакане воды половину чайной ложки, полученный напиток принимают при подагре один раз в день, но не более одного месяца.

При снятии болевого ощущения морскую капусту используют в виде компресса. Вымоченные листы прикладывают к подагрическим шишкам. Процедура оказывает положительные свойства и будет способствовать рассасыванию отложения солей. Также водоросли применяются и для ванны. Время ее принятия и использование компрессов составляет до 20 минут.

Умеренность и аккуратность

Необходимо помнить, что употребление даже самых простых и привычных продуктов может иметь индивидуальную непереносимость. Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом и совместно решить, что можно употреблять, а от чего следует отказаться. Строгое следование советам врача и контроль за соблюдением правил питания приводит к постепенному облегчению уже в течение первого месяца.
В первую неделю может проявиться фактор отказа в виде обострения, но затем обязательно наступает

Средством, хорошо притупляющим чувство голода, является настой из ламинарии, который получают, залив ее холодной водой и настаивая в течение суток. Для снижения аппетита достаточно 2-3 глотков непосредственно перед каждым приемом пищи.

Уменьшение потребления соли является одним из правил в лечении, и в связи с этим целесообразно обратиться к рецептам наших бабушек, квасивших капусту бессолевым способом.

Под тяжким гнётом

На одно эмалированное ведро берется:

6 кг белокочанной капусты;
2 кг моркови;
0,5 стакана укропных семян;
3-4 лавровых листа.

Измельченные капуста и морковь перемешиваются вместе со специями в ведре и ставятся под гнет. В данном случае он должен быть достаточно тяжелым, весом в 17-20 кг.
Под такой тяжестью овощи быстро, в пределах суток, дают сок. Затем гнет меняют на облегченный – до 3 кг и ждут еще примерно сутки. Бессолевую капусту хранят в стеклянных банках в холодильнике. По вкусу она чуть мягче традиционной, что только в плюс при щадящей диете.

При подаче на стол вместо масла можно в кофемолке измельчить семечки подсолнечника и добавить их в капусту, что усилит вкусовые качества и полезные свойства.

При подаче на стол вместо масла можно в кофемолке измельчить семечки подсолнечника и добавить их в капусту, что усилит вкусовые качества и полезные свойства.

www.greenrussia.ru

Что такое подагра?

С греческого языка подагра переводится — «капкан для ног». Сопровождается сильными приступами, вызывает нарушения функционирования пуринового обмена веществ. Нарушается работа почек, поражаются суставы.

При болезни опухают суставы, не выполняют полностью функции. Возникают острые, сильные приступы в области суставов на ногах. Это хроническое заболевание нельзя полностью вылечить. Можно сократить приступы, соблюдая правильный режим питания.

Для лечения подагры применяют медикаментозный метод. Для получения высоких результатов врачи рекомендуют использовать народные средства, придерживаться диет. Избавляет от болезни морская и белокочанная капуста. Благодаря их целебным свойствам можно предотвратить, замедлить развитие подагры.

Польза ламинарии

Квашеная капуста содержит множество полезных веществ, витаминов, необходимых для организма. Она богата:

  • Минералами;
  • Клетчаткой;
  • Пектином;
  • Сахаром;
  • Фитонцидами;
  • Витамины группы B, C, P;
  • Органическими кислотами.

Цветная капуста обладает тонкой клеточной структурой, быстрее усваивается организмом по сравнению с другими видами. При заболевании стоит употреблять в ограниченном виде — содержит пуриновые основания.

Большая польза от ламинарии. Диетологи рекомендуют употреблять ее ежедневно. Улучшает обмен веществ, выводит избыток соли.

Лечебные свойства

Полезен сок квашеной капусты для лечения болезни. Обладает уникальными свойствами, выводит из организма соли мочевой кислоты, из-за чего развивается заболевание.

Продукт стоит использовать в умеренном количестве. У многих наблюдается индивидуальная непереносимость к продуктам питания. Стоит проконсультироваться с врачом.

Для правильного приготовления квашеной капусты при подагре понадобятся ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6 кг;
  • Полстакана семян укропа;
  • Морковь – 2 кг;
  • Пара лавровых листочков.

Овощи измельчить, смешать с остальными ингредиентами в ведре, поставить под гнет весом до 20 кг. Оставить на 24 часа, поменять гнет, уменьшить до 3 кг на сутки. Под тяжестью капуста выделит сок. Хранить средство в стеклянных банках, в холодном месте. Можно поставить в холодильник. Важно: соль в капусту при подагре не добавляют. При заболевании употребление соли строго контролируется.

Совет: для приготовления квашеной капусты используется только белокочанная — надолго сохраняет полезные свойства при консервировании.

Способы лечения

Лечение подагры считается сложным процессом. Стоит отнестись ответственно. Для лечения использовать необходимые средства и методы — медикаментозные, народные. Важно своевременно лечить заболевание, от этого зависит дальнейшее состояние здоровья.

При лечении придерживаться правил:

  • Употреблять определенные продукты питания;
  • Соблюдать диету;
  • Принимать лекарства, препараты по назначению врача;
  • Не употреблять соленую еду;
  • Сократить физические нагрузки;
  • Избегать стрессовых ситуаций.

В народной медицине морская капуста при подагре используется в первую очередь. Людям, страдающим подагрой, ламинария считается лучшим союзником. Она выводит из кишечника токсины, ядовитые вещества, нормализует работу мочевыводящих путей. Выводит соли из организма, помогает при воспалениях.

Сезон ламинарии начинается летом и до поздней осени. Заготавливать ее легко. Водоросли тщательно помыть, сушить на солнце. После измельчить, готовить различные вкусности.

Для лечения заболевания многие употребляют ламинарию в измельченном виде, то есть в порошкообразной форме. Для этого нужно взять пол столовой ложки сушеной ламинарии, залить водой комнатной температуры (1 стакан). Принимать каждый день в течение 2-х недель.

Советы и рекомендации

При заболевании стоит следить за питанием, придерживаться рекомендаций:

  • Прием пищи 3-4 раза в сутки (не меньше);
  • Пищу употреблять в небольшом количестве;
  • Не голодать.

Переедание, голодание часто первые причины развития болезни. Если больной страдает излишним весом, резкое похудение спровоцирует приступы. В день употреблять до 2-х литров воды, если заболевание обострилось — до 3-х. Пить компоты, чай (не крепкий). В перерывах между едой полезно пить отвар из шиповника.

Цветная капуста при подагре употребляется в умеренном количестве. Стоит ограничить приём следующих продуктов питания:

  • Мясо;
  • Грибы;
  • Рыба;
  • Колбасные изделия;
  • Животные жиры.

Из рациона питания исключить жареную, жирную пищу, употреблять только вареную еду. Не готовить еду из бобовых сортов, пряностей:

  • Горчица;
  • Красный, черный перец;
  • Хрен;
  • Соя;
  • Фасоль;
  • Горошек;
  • Чечевица.

Запрещается злоупотреблять алкогольными напитками. Исключить кофе, шоколад, кондитерские изделия, какао. Соленые, острые сыры исключить.

Соблюдение диеты и правильного режима питания

Для лечения заболевания стоит придерживаться вегетарианской диеты. Можно употреблять практически все овощи, фрукты. Полезны капустные листья при подагре.

Ограничить употребление овощей, фруктов, содержащих пуриновые основания. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Зеленый лук;
  • Цветная капуста;
  • Редиска;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Перец.

Наиболее полезные овощи во время лечения заболевания:

  • Морковь;
  • Картофель;
  • Баклажаны;
  • Огурцы.

Разрешается употреблять вареные куриные яйца, отварную рыбу. Полностью избавиться от приступов заболевания еще не удавалось. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно сократить, ослабить приступы.

otnogi.ru

Лечебное питание при подагре

Консультация врача-диетологаЕсли пациенту подобрать правильное лечебное питание, то появляется возможность облегчить болезненные проявления подагры. Началом любого лечебного питания при подагрическом артрите станет правильный расчет необходимого количества потребляемой пациентом жидкости. Вода сможет отрегулировать уровень мочевой кислоты в организме, избыток которой и является первопричиной возникновения подагры, а ограничение потребления пищевой соли поможет нормализовать количество воды. При этом следует учитывать наличие у больного проблем с сердцем или почками.

Общие правила составления диеты при подагре:

  1. Пищу при заболевании следует употреблять в основном отварную: белок при болезни должен поступать в организм в ограниченных количествах. До какой степени снижать употребление белка, определяет врач-диетолог, потому что белок необходим для нормального функционирования организма, а количество его потребления определяется в соответствии с весом больного.
  2. Из рациона следует полностью исключить продукты, содержащие в большом количестве кислоту: копчености, жирную рыбу, алкоголь, кофе, чай. Заменить эти продукты врачи рекомендуют щелочными минеральными водами, фруктовыми и овощными соками, молочными продуктами, орехами (за исключением арахиса), нежирными мясом и рыбой.

Капуста в лечебном питании

Сок белокочанной капустыОсобое место в лечебном питании отведено капусте. Капусту употребляют в лечебных целях тогда, когда нужно поддержать и скорректировать кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить и нормализовать обмен веществ, улучшить работу кишечника. Благодаря наличию этих свойств капуста стала незаменимым средством в профилактике очень многих заболеваний, но при подагре она является обязательным продуктом в лечебном рационе.

В каком виде следует употреблять капусту?

Эффективным помощником в лечении подагры может стать и капустный сок. Сок сохраняет в своем составе огромное количество питательных компонентов, крайне необходимых организму для борьбы с подагрой. Несмотря на бытующую в народе уверенность, что сок белокочанной капусты одинаково полезен с рассолом квашеной капусты, различие между ними более чем существенно. Сок свежей капусты обладает большим лечебным эффектом, чем сок квашеной, из-за отсутствия соли, поэтому при лечении подагры предпочтение следует отдавать соку свежей белокочанной капусты.

Так можно ли есть квашеную капусту при подагре? Ответ на этот простой вопрос сугубо индивидуален для каждого больного.

Квашеная капуста обладает выраженной способностью выводить соли мочевой кислоты из организма, из-за переизбытка которых и начинается подагра.

Квашеная капустаПоэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма больного и наличия дополнительных заболеваний, для которых употребление квашеной капусты запрещено. Такими болезнями могут быть заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Врачи-диетологи придерживаются мнения, что квашеная капуста при подагре является полезным продуктом, поэтому при ее приготовлении следует придерживаться определенных правил, которые не лишат ее лечебных свойств.

Чтобы приготовить квашеную капусту, используют листья этого овоща и соль. Это базовое условие для приготовления. Поздние сорта капусты подходят для закваски гораздо лучше ранних, так как готовый продукт дольше сохраняет лечебный эффект. Дальнейшая процедура может быть различной, на лечебных свойствах капусты это никак не отразится. Гораздо важнее внимательно отнестись к специям, которые используются в приготовлении: тмин, лавровый лист, укроп, душистый перец. Очень важно уточнить, нет ли у пациента противопоказаний к их употреблению. Отличной приправой к квашеной капусте станут яблоки и клюква: они не только разрешены при подагре, но и являются действенным средством против этой болезни.

Морская капуста в борьбе с подагрой

Сушенная ламинарияНе меньшую пользу приносит и морская капуста, известная также как ламинария. Она способствует выведению из кишечника ядовитых веществ и успешно борется с воспалительными процессами, возникающими при нарушении работы пищеварительной системы. Народная медицина с полной уверенностью считает морскую капусту самым верным союзником в борьбе с различными хроническими заболеваниями, в том числе и с подагрой. Поэтому людям, страдающим от этого заболевания, следует ввести ламинарию в свой повседневный рацион.

Как употреблять ламинарию?

Это растение заготавливают все лето до начала осени. Водоросли очищают, сушат на солнце и крупно дробят. После полуфабрикат используется для приготовления различных блюд. Как и белокочанная капуста, ламинария выводит из организма соли мочевой кислоты, тем самым способствуя нормализации работы пищеварительной системы и суставов. Для лечения подагры многие используют морскую капусту в виде порошка. В этом случае предусмотрено приготовление раствора для приема внутрь: половину столовой ложки порошка ламинарии заливают стаканом воды и принимают один раз в день на протяжении двух недель.

https://www.youtube.com/watch?v=VfjoFc8zpD4

Подведение итогов

Подагра – заболевание очень серьезное, а его лечение – процесс непростой и не всегда успешный. Важно помнить, что осложнения подагры всегда возможны, поэтому применение любого из упомянутых средств, каким бы безобидным оно ни казалось, требует обязательной консультации с лечащим врачом.

zdorovyiskelet.ru