Желатин польза и вред для суставов


Желатин: польза и вредЗдравствуйте, дорогие друзья!
Давайте сегодня поговорим о желатине. В Интернете встречается огромное количество рецептов по здоровью и красоте на основе этого вещества. «Желатин: польза и вред» — сегодня это будет темой нашего обсуждения. Им лечат суставы, кожу, ногти, волосы, спину. Но информация о его эффективности довольно противоречивая.

Одни хвалят напропалую! Прямо панацея от всех бед. В то же время, есть высказывания врачей и ученых, которые утверждают, что лечение этим продуктом  —  бесполезная трата времени.  В ряде случаев он может навредить организму человека. К их мнению я не могу не прислушаться. Чтобы решить для себя вопрос – полезен или вреден желатин для здоровья, я решила провести, как это водится у журналистов, собственное расследование.

Вот, что я узнала! Хочу поделиться с вами:

  • Из чего производят этот продукт.
  • Состав. Калорийность.
  • Где он применяется.
  • Чем полезен для организма человека.
  • Какие имеет противопоказания.

Из чего делают пищевой желатин

Я обратилась к Большой Советской Энциклопедии 1972 г. издания, которая досталась мне по наследству. Там сказано, что  его делают из костей, суставов и хрящей домашних животных путем очень длительного вываривания  в воде.

Коллаген, входящий в состав этих тканей, переходит в глютин. При варке вода выпаривается. Готовый раствор осветляют и охлаждают. Образующееся густое желе режут  на кусочки,  высушивают. В продажу желатин поступает в листовой и измельченной форме. Коллаген — это по сути  белковое вещество, которым и рекомендуется лечиться. Чем же оно так полезно и из чего  состоит?

Состав и калорийность желатина

Полезные свойства желатина

Раз коллаген является белком, значит он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. Нельзя сказать, что этот продукт — кладезь аминокислот! В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник  и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.


Остальных заменимых и незаменимых аминокислот – ничтожно малое количество. Поэтому использовать желатин для восполнения белкового питания ни в коем случае нельзя. Это касается тех людей, которые хотят нарастить мышечную массу, или похудеть, или для спортивного питания.

Но зато, пролин и лизин – это аминокислоты, которые абсолютно необходимы для синтеза  соединительной ткани, из которой состоят хрящи, суставы и связки. Их очень много в этом продукте.  Поэтому больные с остеоартрозами, артритами, вывихами и переломами должны налегать на холодец, студень, заливное и желейные десерты. У них будет происходить восстановление и нарастание поверхности стертых  суставов, быстрее  срастаться переломы.

Чем еще богат этот продукт? В 100 г желатина содержится 700 мг кальция, 300 мг фосфора, 2000 мкг железа.

А вот калорийность, увы, достаточно высокая 355 мг. Поэтому люди, имеющие избыточный вес, должны с осторожностью относиться к этому продукту. Иначе можете легко набрать лишние 5 кг. Чаще это бывает у людей, которые специально ежедневно употребляют различные желе, холодец, заливное с целью подлечить свои суставы.

Где применяется желатин

  • В пищевой промышленности он используется под названием «Пищевая добавка Е-441» Он необходим в кондитерском производстве для изготовления пастилы и зефира, желе и мармелада. Из него готовят вкусные мясные и рыбные блюда: заливное, холодец.

  • В медицине применяется, как кровоостанавливающее средство.
  • В диагностике бактериальных инфекций для создания питательных сред и выращивания микроорганизмов.

  • Для производства рентгеновских пленок.
  • В фармации для производства капсул, свечей.
  • В фото- и кинопромышленности для производства кино- и фотопленок.
  • Для технических нужд – изготовление клея, красок, высших сортов бумаги и обоев и др.

Чем полезен желатин для организма человека

Болезни суставов, переломы костей. Если Вы страдаете деформирующим артрозом, воспалительными заболеваниями суставов или артритами, полиартритами, принимайте желатин. Если перенесли перелом конечностей, черепа или тел позвонков или если у Вас распространенный остеохондроз, то вам тоже показан прием желатина.  Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.


Как его лучше всего применять? С вечера замочите в половине стакана чайную ложечку желатиновой крошки. Воду надо взять кипяченую и холодную. Утром добавьте еще столько же горячей воды и хорошенько размешайте. Все растворится. Охладите  немного и добавьте мед для вкуса. Выпейте медленно, маленькими глотками перед завтраком.  10 дней подряд. Повторите подобные курсы раз в месяц, но не менее 3 – 4.

P.S. Если желатин плохо растворяется, поставьте его на маленький огонь и все время помешивайте. Не кипятите. Как только растворится полностью, сразу снимайте с огня.

Польза желатина для суставов

Хочется отметить одну важнейшую деталь! Когда мы  едим студень или десерт из желатина, мы вносим в организм вещества, которые с током крови проникнут в суставы и начнется синтез новой хрящевой ткани! Так вот! Это сложнейший процесс! Если не будет дополнительных веществ, которые крайне необходимы для синтеза коллагена, пользы Вы никакой не получите!

Поэтому, запомните хорошенько! Обязательно принимайте витамины. Особенно витамин С и биофлавоноиды. Для этого аптечные витамины не годятся. Только фрукты, сырые овощи, сухофрукты!  Еще нужна органическая сера, которой много в куриных яйцах, печенке, бобовых растениях.


Вот еще один хороший рецепт для приема желатина. Возьмите ложечку желатина и смешайте с 15 мл воды. На минуту поставьте в микроволновку, еще раз помешайте. Получите раствор. Добавьте к нему 10 -15 мл аптечного сиропа шиповника, несколько капель лимона. Размешайте и поставьте в холодильник. Получите застывшую полезную смесь. Разрежьте ее ножом на квадратики и жуйте в течение дня.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отмечено, что при эрозиях или язвенной болезни этот продукт покрывает слизистые тончайшей пленкой и предупреждает прогрессирование процесса.

Склонность к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.

При желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, геморрагическом диатезе или химиотерапии используется медицинский желатин под наблюдением врача для остановки кровотечений. Нередко у людей бывают носовые кровотечения, которые возникают при ЛОР-патологии или шейном остеохондрозе. В этих случаях можно применять внутрь обычный пищевой желатин.

Уход за волосами, кожей и ногтями

Как укрепить ногти?

Нужно приготовить ванночку.  Высыпать пакетик магазинного желатина в холодную воду (примерно 100 мл).  Через 2 часа он набухнет. На огне растворите его, но не кипятите. Когда остынет до 40 градусов, добавьте свежеприготовленный сок (морковный, свекольный, лимонный или апельсиновый). Помните о том, что нам нужен витамин С для усвоения пролина и лизина? Опустите кончики пальцев минут на 30. Проделывайте процедуру через день, 10 раз.


Как бороться с морщинами?

Готовите основу маски: чайная ложка желатина смешивается с половиной стакана воды. Дождитесь набухания смеси, на огне растворите полностью и остудите. Добавляйте любые ягоды, фрукты,  овощи, в зависимости от типа Вашей кожи. Подтяните кожу, избавитесь от морщин. И никаких уколов ботокса не потребуется!

Как укрепить волосы? 

Уверена, каждой женщине захочется проделать такую масочку для волос. Очень полезно, не трудно и шикарный результат.

Возьмите желатин (ст.ложка), растворите в воде (один стакан). Добавьте яблочный уксус (чайная ложка) и 4 капли 100% эфирного масла розмарина. Дайте настояться смеси 30 минут. Нанесите на корни волос на 15 минут. Смойте горячей водой с шампунем.

startinet12.ru


gds (200x150, 8Kb)
Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб.


стывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.


Химический состав

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Польза желатина

Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.


Чем полезен желатин для суставов?
— какое действие желатин оказывает на суставы;
— как делать обезболивающие компрессы с желатином;
— как готовить из желатина целебные настойки для внутреннего применения;
— каких побочных эффектов стоит опасаться при желатиновой «терапии».

Сейчас в ассортименте любого продуктового магазина можно найти пищевой желатин – кристаллический порошок, который при контакте с водой разбухает и превращается в прозрачную вязкую массу. Даже само слово «желатин» в переводе с латинского означает «замерзший» или «застывший». По сути, это вещество представляет собой денатурат коллагена, который содержится у животных в костях и хрящах, а также в жилах и коже. Мы однажды писали о том, насколько полезен желатин для волос, поскольку он богат протеином – белком, который чрезвычайно необходим для их нормального роста.

Благотворное действие оказывает желатин и на кожу, которая тоже регулярно нуждается в свежих порциях коллагена. Не случайно многие готовые фармакологические препараты – например, витамин E для кожи, — выпускаются в желатиновых капсулах.

Американскими физиологами установлено, что желатин вполне может быть использован для профилактики разрушения суставных хрящей. У людей, больных остеоартритом коленных суставов, уже через две недели после регулярного употребления желатина отмечались укрепление мышц и восстановление подвижности суставов.

Желатиновый компресс для суставов

Часто даже молодым людям приходится искать ответы на вопросы вроде «почему хрустят суставы?» и «как справиться с болью?». От навязчивых болевых ощущений поможет избавиться несложный компресс. Лучше всего делать его на ночь.

Широкую марлевую салфетку опускают в горячую воду для того, чтобы она нагрелась. Затем ее выкручивают, отжимая лишнюю влагу. Салфетку складывают в несколько раз и между средними слоями насыпают чайную ложку желатинового порошка. Ее прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают шерстяным шарфом или махровым полотенцем, сверху фиксируют повязку бинтом.

Для достижения максимального терапевтического эффекта желатиновый компресс нужно ставить на проблемный сустав ежедневно хотя бы на протяжении недели.

Желатиновые настойки для здоровья суставов

1. Настойка желатина на воде. Для полного курса лечения потребуется 150 г порошкообразного пищевого желатина. На протяжении месяца по вечерам нужно будет готовить настойку для утреннего приема.

Принцип приготовления прост. 2 неполных чайных ложки желатина (что можно приравнять к массе в 5 г) заливают половиной стакана воды. До утра он должен набухнуть. Нагревать его на огне до растворения после этого не надо. Достаточно просто развести застывший желатин с теплой, но не горячей водой в соотношении с водой 1:1 и выпить натощак, за полчаса до еды. Не возбраняется этот напиток слегка подсластить. А еще можно разводить желатиновую массу не водой, а любым фруктовым соком.

2. Настойка желатина на молоке. На самом деле, это обычное молочное желе – вкусное и простое домашнее лакомство, которое впридачу еще и невероятно полезно. Рецепт приготовления: 2 чайные ложки желатина разводят в 2/3 стакана теплого нежирного молока с парой столовых ложек меда (в крайнем случае, можно заменить мед сахаром). Желатину дают набухнуть в течение часа. Затем смесь нагревают на огне, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок. Доводить до кипения желатин не стоит, иначе он потом просто не сможет застыть. Молочной смеси сначала дают остыть при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник до полного застывания.

Принимать желатиново-молочное «лекарство» рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю. Оно хорошо помогает не только при некомфортных ощущениях в суставах, но и при кровотечении из носа, а также служит хорошим средством для восстановления иммунитета и укрепления организма после простудных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.

Не стоит увлекаться блюдами, содержащими желатин, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям с оксалатными камнями в почках и другими проявлениями мочекаменной либо желчекаменной болезни.

Во время лечения суставов желатином не исключено появление запоров, воспаление геморроидальных узлов, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обязательной дополнительной мерой а такому курсу лечения выступает регулярный прием в пищу сухофруктов, которые обладают слабительным действием и великолепно восстанавливают моторику кишечника. Можно приготовить домашнюю БАД из кураги, чернослива и сушеного инжира (по 200 г). В эту смесь неплохо бы добавить и 50 г сухой травы сены (она обычно имеется в ассортименте аптек). Все компоненты тщательно перемешивают и заливают литром крутого кипятка, дают остыть. Готовую смесь хранят в холодильнике в стеклянной банке. Можно поместить ее и в морозильную камеру, предварительно упаковав в пластиковую посуду. Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно вечером перед самым сном съедать чайную ложку этого средства, и тогда побочных действий со стороны желатина можно не опасаться.

4360286_e873fc257f (450x421, 167Kb)

4360286_86954659_33_1_ (25x29, 0Kb)

www.liveinternet.ru

Общая информация об ингредиенте

Прежде чем поведать вам о том, в чем заключается польза желатина для человека, следует рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «желатин» пришло к нам из французского языка «gelatine», что буквально означает «замороженный». Это белковое вещество, поступающее в продажу в виде пластинок или кристалликов. Данный продукт очень часто используют в кулинарии, особенно в производстве кондитерских, молочных и колбасных изделий.

Из чего производят продукт

Польза желатина для организма человека неоспорима. Но мало кто знает, как добывается этот продукт. Он производится путем денатурации коллагена, который содержится в хрящах, костях, а также кожных покровах и жилах животных. Способ извлечения желатина из упомянутых тканей был впервые разработан французским химиком Жан Дарсе. В середине 19 века его использовали в качестве самого недорогого продукта в благотворительных учреждениях.

польза желатина для суставов

Сфера применения желатина

Прежде чем ответить на вопрос о том, какова польза желатина для организма человека, следует сказать, что представленный ингредиент используется не только в кулинарии для производства заливных блюд, желе, тортов, конфет, цукатов, йогуртов, жевательной резинки и проч., но и изготовления иных продуктов. Так, различают:

  • желатин фотографический;
  • фармацевтический (для производства некоторых видов лекарств, а также капсульных оболочек);
  • типографический (добавляют в некоторые типографские краски);
  • косметический (на его основе изготовляют косметику, в том числе различные кремы против морщин и шампуни).

Помимо всего прочего, желатин используют для изготовления шаров для пейнтбола, для подготовки картонного холста перед нанесением рисовальной краски и для разведения бактерий в микробиологии.

польза желатина для человека

Польза желатина для организма человека

Как было сказано выше, данный продут был впервые открыт еще в середине 19-ого века. В те времена ему очень долго никто не мог найти практического применения. Но вскоре первым блюдом, где он был задействован, стал обычный десерт, известный нам, как желе. Именно с этих пор данный продукт обрел невероятную популярность и стал очень ценной находкой для поваров.

Помимо кулинарного многообразия, такой ингредиент таит в себе и огромное количество положительных моментов для человеческого организма. Чтобы рассеять все сомнения, и убедиться в том, что польза желатина для суставов и других частей тела действительно имеет место, мы решили представить вам перечень его целебных свойств.

Состав ингредиента

В состав желирующего вещества (пищевого) входит очень нужная и полезная аминокислота – глицин. Именно она дарует человеческому организму энергию, которая требуется для нормальной жизнедеятельности. Кстати, именно глицин положительно влияет на умственную работу.

желатин пищевой польза

Что касается микроэлементов, то в желатине они представлены малыми количествами серы, фосфора и кальция. Помимо этого, в представленном продукте содержится 87,2% белков, 0,4% жиров и 0,7% углеводов.

Гидроксипролин и пролин, являющиеся аминокислотами протеинов и находящиеся в желатине, крайне необходимы соединительным тканям организма человека. В связи с этим блюда, приготовленные с добавлением желирующего вещества, рекомендованы для употребления тем, у кого случились костные переломы. По утверждению специалистов, желатин способствует быстрому срастанию данных тканей.

Таким образом, если у вас очень ломкие кости, а также диагностированы суставные болезни, следует чаще употреблять в пищу продукты с желатином. Также это будет очень полезно тем, кто страдает от артрита, остеохондроза и плохой свертываемости крови.

В каких случаях следует использовать

Теперь вам известно, для чего применяется желатин пищевой. Польза этого продукта скрывается в его составе. Для чего именно применяют данный ингредиент, мы расскажем прямо сейчас.

  1. Как мы выяснили выше, желатин – это практически чистый белок. Именно поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто испытывает дефицит названного элемента. В отличие от мясного продукта, желатин не содержит в себе полный набор необходимых аминокислот. Несмотря на это, он является подходящим ингредиентом для обогащения человеческого организма протеином.польза желатина для волос
  2. Польза желатина для волос известна многим представительницам прекрасного пола. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с шевелюрой, то вам следует обязательно включить в свой рацион вкусное и нежное желе. Как в этом случае действует данный компонент? Дело в том, что в нем содержится огромное количество коллагена, который неизбежно приводит к густоте шевелюры, улучшению состояния каждого волоска, а также позволяет остановить их излишнее выпадение.
  3. Регулярное употребление желатина благоприятно воздействует на органы пищеварения, предотвращая развитие различных расстройств и заболеваний.
  4. Польза желатина для суставов – давно известный факт. Этот продукт нередко назначается врачами для пациентов с артритом. Данный факт связан с тем, что в нем содержится такое вещество, как коллаген. Он и представляет собой элемент, которого недостает для здоровья суставов. Его регулярное употребление (по 10 грамм ежедневно) способствует тому, что уже через один месяц ваши конечности перестанут болеть, и все тревожные симптомы очень быстро отступят.
  5. Если каждый день включать в свой рацион представленный продукт, то вы можете существенно повысить свою мозговую активность, а также усилить обменные процессы и укрепить суставы.польза и вред желатина пищевого

Внешний эффект от желатина

О том, как желирующее вещество влияет на органы после его употребления вовнутрь, мы рассказали выше. Однако такой продукт нередко включают и в состав косметических средств (крема, маски, шампуни). Благодаря этому, он позволяет оставаться коже гладкой и упругой, а представительницам слабого пола – навсегда забыть о морщинах. Кроме того, желатин внутрь (польза и вред продукта описаны в данной статье) способствует заметному улучшению состояния ногтей. Пластины перестают слоиться, становятся крепкими, ровными и гладкими, а также очень быстро растут.

Польза и вред желатина пищевого

Теперь вам известны положительные качества желирующего вещества. Однако большинство людей категорически отказываются употреблять данный продукт, ссылаясь на то, что у него имеется и множество вредных сторон. К примеру, некоторые думают, что желатин представляет собой источник вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Хотя доля правды в нем все же есть. Так, специалисты не рекомендуют злоупотреблять блюдами, содержащими в себе желатин, тем, у кого имеются проблемы с почками, а также мочекаменная болезнь. Помимо этого, желирующее вещество противопоказано пациентам с оксалурическим диатезом. Данный факт связан с тем, что желатин является оксалогеном. В остальных же случаях такой продукт не только можно, но и нужно включать в свой каждодневный рацион. Хотя не следует забывать и о мере.желатин внутрь польза и вред

Подведем итоги

После прочтения данной статьи, вас больше не должен беспокоить вопрос о том, в чем же заключается польза желатина для человеческого организма. Ведь теперь вы знаете, что элементы, содержащиеся в данном продукте, способствуют срастанию костей, улучшают деятельность мозга, а также работу пищеварительных органов, делают кожу гладкой, упругой, устраняют морщины, укрепляют волосы и многое другое. В связи с этим рекомендуем очень часто использовать данный компонент во время приготовления вкусной еды. К примеру, из него можно делать заливные блюда, йогурты, торты, пирожные, желе, колбасы и проч.

fb.ru

Кому рекомендован желатин?

Специалисты советуют принимать это вещество для суставов людям с высоким риском появления дегенеративно-дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата:

  • спортсменам, регулярно подвергающим суставы изнурительным физическим нагрузкам;
  • людям, которые усиленно занимаются в тренажерных залах;
  • пациентам, имеющим генетическую предрасположенность к появлению артрозов;
  • людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, живут в плохих экологических условиях;
  • людям, работающим в условиях постоянного перепада температур.

Полезные свойства

Полезные свойстваПищевой желатин для суставов может приносить как пользу, так и вред. Но здесь правильней будет отметить, что именно человек может нанести вред здоровью или помочь себе.

Желатин сам по себе является безопасным веществом. Но если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, то желатин может спровоцировать появление осложнений.

Поэтому перед тем как использовать это вещество необходимо проконсультироваться с доктором.

Не знаете, чем полезен желатин для суставов? Это вещество природного происхождения, получаемое путем переработки сухожилий, костей коров, свиней, птиц содержит в составе коллаген, аминокислоты протеинов.

Благодаря такому составу желатин помогает улучшить работу костно-мышечного аппарата:

  • восстановить травмированные связки, хрящи;
  • быстрее срастись костям после перелома;
  • возвратить суставом подвижность;
  • убрать и предотвратить хруст в коленях и локтях;
  • повысить прочность хрящевой ткани, не допустить ее разрушения;
  • укрепить связки и мышцы;
  • замедлить и предотвратить процесс деформации хрящей.

Многих людей, страдающих от боли в суставах, нередко интересует вопрос: «Желатин для лечения суставов – это миф или реальность?». Вещество при правильном применении действительно помогает восстановить, оздоровить суставы, хрящевую ткань.

Польза желатинаПольза желатина уже неоднократно была доказана экспериментальным путем учеными со всего мира. Специалисты выяснили, что ежедневный прием этого вещества в течение 2 недель дает положительные результаты в лечении больных суставов.

Принимать желатин для суставов целесообразно на начальных этапах заболеваний, то есть, когда патологический процесс можно изменить путем корректировки образа жизни, правильного питания, других врачебных рекомендаций.

Но когда врач настаивает на хирургическом лечении проблемы, то желатинотерапия в этом случае будет бессмысленной.

Противопоказания к лечению суставов желатином

В некоторых случаях проводить терапию с помощью желатина запрещается. Противопоказаниями к его применению являются такие заболевания и особенности организма:

  • камни в почках, желчном пузыре;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни кровеносной системы;
  • проблемы в работе сердца;
  • подагра;
  • геморрой;
  • аллергические реакции на вещество.

Если для приема желатина внутрь имеются противопоказания, то это не значит, что его нельзя использовать наружно в виде компрессов на больные суставы.

Какой желатин лучше использовать для лечения суставов?

Какой желатин лучше использовать для лечения суставовЭто желирующее вещество выпускается в виде гранул, порошка, листов, капсул.

Для лечения или профилактики появления проблем с суставами не имеет значения, в каком виде будет желатин. Ведь состав во всех формах практически одинаковый. Разница заключается только во времени приготовления лечебных составов.

Купить пищевой желатин можно в продуктовом магазине. Также можно отправиться за ним в аптеку – там продаются биологические добавки на основе этого вещества. Какой конкретно тип желатина выбрать, решать только человеку с лечащим доктором.

Не стоит рассматривать желатин как основной метод лечения артрита, артроза, остеопороза и других патологий суставов.

Он должен выполнять поддерживающую роль, поэтому от лекарственной терапии (использования противовоспалительных, обезболивающих препаратов, хондропротекторов), а также физиопроцедур – ультразвука, УВЧ, электрофореза не нужно отказываться.

Способы применения желатина для суставов

Это желирующее вещество можно использовать по-разному:

  1. Принимать в сухом виде.
  2. Делать из него напитки.
  3. Ставить желатиновые компрессы.

Какой именно способ использовать, нужно решить с лечащим доктором. Ведь если есть противопоказания к применению желатина внутрь, то его можно использовать наружно.

Помогает ли желатин справиться с болью? Нет, он не снимает боль, а также воспаление. Но он способен устранить источник этих проблем, а это немаловажно.

Применение желатина в жидком виде

Для приема внутрь лучше всего готовить из желатина специальные лечебные коктейли. Есть много рецептов с использованием этого желирующего вещества.

Как приготовить желатин для суставов на воде?

Как приготовить желатин для суставов на водеВечером нужно развести 2 ч. ложки желатина в холодной воде (100 мл).

Утром добавить в загустевшую массу 150 мл теплой воды.

Пить такой напиток нужно за 20 минут до еды в течение 2 недель.

Для улучшения вкуса можно добавить в воду немного меда.

Напиток на молоке

В 100 мл охлажденного кипяченого молока добавить 3 ч. ложки желатина и немного меда, перемешать. Отставить смесь на 1 час. Перед употреблением субстанцию нужно немного разогреть на плите.

Принимать такой напиток можно 3 раза в неделю. Этот коктейль приносит тройную пользу, потому что молоко обогащает кости кальцием, мед повышает иммунитет, а желатин поддерживает суставы.

Чай, компот с желатином

Чай, компот с желатиномНикто не запрещает приготовить вкусный лечебный напиток с желатином.

Если вы хотите выпить любимый чай, натуральный сок или компот, то смело добавляйте туда желатин.

Только предварительно его нужно развести с водой и дать возможность постоять. Такой рецепт подойдет тем людям, которым не нравится вкус напитка на воде или молоке.

Как и сколько пить желатина для суставов, лучше спросить у доктора. Только врач может сказать, в каком виде и как лучше принимать желатиновые коктейли.

Все зависит от возраста больного, особенностей течения болезни, наличия скрытых проблем, противопоказаний и т. д.

Прием желатина в виде гранул

Если у вас совершенно нет времени на приготовление желатиновых коктейлей, вы спешите на тренировку, тогда можете прибегнуть к такому народному средству использования желирующего вещества – съесть его в сухом виде.

На один прием понадобится не больше 5 г желатина, после его съедания нужно выпить стакан теплой воды. Желатин в сухом виде необходимо съедать за полчаса до приема пищи.

Если вы занимаетесь тяжелой атлетикой, то принимать желатин в качестве профилактики можно 2 раза в неделю.

Лечебные повязки

Лечебные повязкиЕсли вам нельзя принимать лекарственные коктейли, тогда можно делать компрессы из желатина. Для такого способа лечения нужно подготовить:

  • бинт;
  • пищевую пленку;
  • теплую воду;
  • желатин в сухом виде.

Делается компресс так: отрезается бинт подходящей длины, складывается в несколько слоев. Потом окунается в емкость с теплой водой, отжимается. Между слоями бинта равномерно насыпается желатин, затем повязка прикладывается к проблемному суставу.

Для закрепления лечебной повязки сверху ее нужно перемотать пищевой пленкой. Делать такой компресс можно до 3 раз в день, держать повязку на ноге или руке можно 3 часа.

lechenie-narodom.ru

Применение желатина

Из чего делают желатин

Пищевой желатин делают из костей, сухожилий, обрезков кожи крупного рогатого скота, а также свиней, птицы,  некоторых видов рыб.

Производство пищевого желатина заключается в переработке исходного сырья: сырье измельчают, обрабатывают щелочным или кислотным раствором, обеззоливают и варят. В результате получаются желатиновые растворы, которые сначала отбеливают, фильтруют, выпаривают и затем высушивают.

Пищевой желатин выпускают в виде порошка или в пластинах. Это продукт без цвета, вкуса  и запаха.

Подробно обо всех видах желатина и как правильно разводить и варить  почитайте здесь.

Если говорить о составе – пищевой желатин это белок, содержащий высокий процент редкой аминокислоты гидроксипролина. Желатин в своем составе содержит также 18 аминокислот, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Чем полезен желатин  

Пищевой желатин – это съедобный белок, с низкой собственной пищевой ценностью,  способный повышать усвояемость других белков. Блюда,  имеющие в своем составе желатин, считаются диетическими. Такие блюда хорошо усваиваются нашим организмом, не нагружая пищеварительные органы.

Аминокислоты, содержащиеся в желатине, благотворно влияют на умственную деятельность, укрепляют сердечную мышцу. Если Вы страдаете низкой свертываемостью крови, желудочными, легочными, кишечными кровотечениями, включите в свое меню блюда, содержащие желатин: желе, десерты, заливное, кисели.

Полезные свойства желатина используют для лечения суставов, восстановления хрящей, при переломах, трещинах костей, что способствует их восстановлению и сращиванию.

Лечение желатином суставов

Лечение суставов желатином широко применяется в народной медицине. Для приема внутрь готовят такой состав:

1 чайную ложку желатина на ночь залить пол-стаканом холодной кипяченой воды. Утром добавить к набухшему раствору желатина 1 чайную ложку меда и долить стакан горячей водой. Хорошо размешать и выпить натощак в теплом виде. Лечение проводить курсами по 10 дней: 10 дней прием раствора желатина, 10 дней перерыв. Такое лечение может быть длительным от 3 месяцев и больше.

Желатин можно разводить и молоком. Технология в общем такая же, как и на воде. На час залить 2 чайные ложки желатина 2/3 стаканами теплого нежирного молока и оставить для набухания. Затем смесь нагреть, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Желатиновую смесь ни в коем случае нельзя доводить кипения.  Добавить 1-2 столовые ложки меда.  Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания. Вкусное и полезное молочное желе готово. Принимать такое желе следует 2-3 раза в неделю.

Молочное желе полезно не только для суставов и связок, но служит для восстановления  укрепления иммунитета организма во время простудных заболеваний. Помогает при носовых кровотечениях.

Компресс с желатином для суставов

Марлевую салфетку или просто другую хлопчатобумажную ткань нужно прогреть сначала в горячей воде. Затем ее отжимают, сворачивают несколько раз и между средними слоями  насыпают одну чайную ложку желатина. Накладывают на больной сустав, накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или пленкой, укутывают шерстяным или пуховым платком, зафиксировав сверху эластичным бинтом.

Компресс лучше делать на ночь в течение недели.

При лечении желатином нужно соблюдать и определенные меры предосторожности. Людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови, с мочекаменными  и желчекаменными  заболеваниями принимать желатин нужно с особой осторожностью. Во время приема желатиновых настоек также могут появиться запоры, воспалиться геморроидальные узлы, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В этом случае дополнительно рекомендуется употреблять продукты со слабительным действием или слабительные препараты.

Пищевой желатин  широко применяется в пищевой  промышленности для осветления вина, приготовления десертов, муссов, мороженного, различных желе и заливных блюд, кондитерском производстве.

В домашней кулинарии пищевой желатин применяют для готовки заливного и холодца, желе, муссов, крема, и других десертных блюд.

Как косметическое средство в домашних условиях желатин применяют для лиминирования волос, масок для лица, укрепления ногтей.

Как сделать ламинирование в домашних условиях желатином читайте здесь.

Чтобы Ваше блюдо получилось удачным, разводить желатин нужно строго, как указано на упаковке. Объясняется это тем, что желатин разных производителей отличается по своему качеству. Для растворения набухшего желатина нельзя доводить раствор до кипения. При нагреве смесь нужно обязательно постоянно помешивать. Нагревают желатин до температуры 60 -75?С. Нельзя ускорять процесс застывания желатина, поставив его в морозильную камеру.

Пищевой желатин – это продукт  животного производства. Растительные аналоги, которыми можно заменить желатин, агар-агар и пектин. Об этих желирующих продуктах я расскажу в следующих выпусках.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

355

Полезные свойства желатина

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.

Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное — это повышение свертываемости крови. Пищевая норма — это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

В доступной и интересной форме видео расскажет о полезных и вредных свойствах желатина.

Смотрите также свойства других продуктов:

Чем полезен желатин

Пищевой желатин – это кристаллизованная смесь, не имеющая вкуса и запаха. Очень часто он используется в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов.

Но чем полезен желатин для здоровья и может ли он нанести вред человеку?

В пищевой промышленности этот компонент играет роль желеобразующего вещества.

Полезные свойства желатина

Состав

Благоприятное воздействие на органы человека и его внешний вид обусловлено богатым составом желатина. В нем содержатся многочисленные микро- и макроэлементы – железо, калий, магний и кальций, фосфор. Однако главное достоинство этого продукта заключается в высоком содержании редкой аминокислоты гидроксипролин, которая питает и укрепляет соединительные ткани в организме. Чем полезен желатин как источник белка?

Во-первых, он удовлетворяет потребность организма в протеине, а во-вторых, способствует лучшему усвоению других белков, получаемых из пищи. Блюда, приготовленные с применением желатина, относят к числу диетических. Такая пища хорошо усваивается в организме и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Помимо гидроксипролина в состав желатина входят еще 18 аминокислот – глицин, аланин, глютоминовая и аспарагиновая и другие. Их целью является регулирование обменных процессов в организме, повышение умственной работоспособности, укрепление сердца и мышечных волокон.

Свойства

Пищевой желатин используется не только в приготовлении рыбных и мясных блюд, десертов, киселей и кремов, но и в лечебных целях. Далеко не все знают, чем полезен желатин на самом деле. К полезным свойствам этого продукта можно отнести:

  • Улучшает свертываемость крови;
  • Оказывает омолаживающее и укрепляющее действие на кожу;
  • Восстанавливает подвижность суставов;
  • Снимает боли при мышечных и костных травмах.

Между тем, далеко не в каждом организме желатин усваивается хорошо. В связи с этим не стоит превышать суточную норму потребления этого продукта, так как его переизбыток может вызвать массу неприятных последствий. С особой осторожностью стоит отнестись к пищевому желатину, а также блюдам с его содержанием людям, предрасположенным к тромбозу и тромбофлебиту, а также тем, кто страдает от мочекаменной и желчекаменной болезней. В этом случае желатин может вызвать обострение заболеваний. Также стоит помнить, что неправильное применение желатина в лечебных целях в виде настоек, компрессов и других средств, может привести к запорам, расстройству пищеварительного процесса и даже воспалению геморроидальных узлов.

Желатин для суставов

Общеизвестно, что желатин эффективно укрепляет кости и суставы. Полезные свойства этого продукта широко используют для лечения и восстановления суставов, хрящевой ткани, при трещинах и переломах. По мнению американских ученых, желатин идеально подходит для профилактики разрушения суставных хрящей. Многочисленные исследования подтверждают, что спустя 2-3 недели регулярного употребления в пищу желатина, наблюдается заметное укрепление мускулатуры и подвижности суставов у пациентов с остеоартритом. Избавиться от навязчивых болей, возникающих при различных заболеваниях суставов, помогут желатиновые компрессы:

  • Марлевую салфетку окуните в чашку с горячей водой;
  • Хорошо отожмите ее и сложите в несколько раз, насыпая между слоями по 1 чайной ложке пищевого желатина без добавок и красителей;
  • Приложите марлю к больному суставу, оберните это место пищевой пленкой и утеплите махровым полотенцем.

Делать такие компрессы желательно на ночь. Для достижения стойкого лечебного эффекта рекомендуется выполнять процедуру ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Желатин для волос

Чем полезен желатин для волос? Медики отмечают укрепляющее действие этого продукта не только на суставы, но и волосы человека. Из пищевого желатина готовят домашние маски, а производители уходовой косметики нередко добавляют его в состав шампуней и кондиционеров. Благодаря высокому содержанию в нем коллагена, он укрепляет волосы изнутри, делает их блестящими, мягкими и объемными.

В следующем видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления желатиновой маски для волос с медом:

Ко всему прочему желатин стимулирует рост волос и препятствует их ломкости и выпадению. Приготовить желатиновую маску для укрепления локонов можно в домашних условиях:

  • Залейте 1 чайную ложку желатина холодной водой;
  • Нагрейте его на водяной бане до однородного состояния и остудите;
  • Добавьте к желатину по 1 чайной ложке порошка горчицы и бесцветной хны, а также 1 желток яйца;
  • Нанесите массу на чистые влажные волосы по всей длине на 15-20 минут, смойте водой.

Для усиления эффекта укутайте волосы пищевой пленкой и прогрейте феном. Повторяйте процедуру не менее 2-х раз в неделю.

Узнайте больше по теме

  • Чем полезен мармелад Большинству из нас сложно прожить и дня без сладкого. Далеко не все кондитерские изделия благоприятно влияют на наш организм, чего…
  • Чем полезен миндаль для женщин За уникальную способность тормозить процессы старения миндаль прозвали «продуктом молодости». Однако это далеко не единственное качество, за которое его ценят…
  • Чем полезен рыбий жир Рыбий жир является уникальным продуктом, который способен оказывать благоприятное влияние на весь организм. Многие из входящих в его состав элементов…
  • Чем полезен миндаль Орехи – ценный питательный продукт для организма человека. Из всех сортов диетологи особо выделяют миндаль. Рассматривая вопрос, чем полезен миндаль,…
  • Чем полезен гранатовый сок Гранатовый сок – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витаминов и минералов. Еще в древности этот…

Разделы

Лечебные свойства желатина. Польза желатина для суставов

Добрый день. Сегодня тема нашей с Вами беседы: польза желатина для суставов и  лечение суставов желатином. Вы узнаете много полезных рекомендаций и рецептов для здоровья суставов.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает невероятно широкий ассортимент препаратов от всевозможных болезней. Сложные дорогостоящие синтетические лекарства, состоящие из множества ингредиентов (между прочим, далеко не всегда безопасных для здоровья), исправно облегчают кошельки стремящихся к здоровью граждан. А между тем, мудрая природа давным-давно позаботилась о живых организмах, заложив целебные качества в самые обычные продукты.

У любой хозяйки в кухонном шкафчике непременно найдется скромный пакетик с желатином. Это желтоватый кристаллический порошок, который, соединяясь с водой, превращается в густую полупрозрачную студенистую массу. Без него не приготовить на закуску заливное мясо или рыбу, а на десерт — фруктовое или сливочное желе. Но, оказывается, желатин незаменим не только в кулинарных изысканиях. Лечебные свойства желатина тоже заслуживают нашего внимания.

Этот продукт получают путем переработки коллагена, в изобилии содержащегося в соединительной ткани животных: в хрящах, сухожилиях, коже и костях. Коллаген придает тканям прочность и эластичность, предупреждает их старение и преждевременный износ, обеспечивая полноценное функционирование опорно-двигательной системы организма. Кроме того, желатин богат протеинами, которые насыщают питательными компонентами наши волосы, ногти и кожу. Эти полезные свойства желатина позволяют использовать его не только в гастрономических, но и в лечебных целях.

Лечение суставов желатином

Известно, что заболевания суставов связаны с разрушением хрящевой ткани, которая обеспечивает их гибкость и подвижность.

Желатин способен приостанавливать дегенеративные процессы в хрящах и даже восстанавливать истончившуюся хрящевую прослойку. Польза желатина для суставов сохраняется независимо от того, в какой форме вы станете его употреблять. Однако эффект от вкусных блюд с желатином все же меньше, чем от специально приготовленных лечебных средств. К таким относятся настойки и компрессы из желатина. Несколько рецептов мы приведем в этой статье.

Настойки из желатина

Водную настойку следует принимать каждое утро в течение месяца. Готовить ее нужно порционно: ежевечерне готовится свежая порция для утреннего приема. На весь курс понадобится 150 г желатинового порошка. Для приготовления одной порции возьмите 5 г (2 чайные ложки без горки) желатина, залейте 1/2 стакана воды и оставьте набухать на всю ночь. Утром разбавьте застывшую желеобразную массу теплой водой в пропорции 1 : 1, размешайте и выпейте натощак (не менее чем за полчаса до еды). Если это питье покажется вам уж очень невкусным, можете добавить немного сахара. В качестве компромисса допускается разбавить массу любым фруктовым соком.

Молочная настойка мало чем отличается от десерта «Молочное желе», да и готовится аналогично. Две чайные ложки желатина в порошке разведите 2/3 стакана теплого обезжиренного молока, добавьте две ложки меда. Размешайте и оставьте на час-полтора для набухания. Затем нагрейте на огне, непрерывно помешивая, до полного растворения всех крупинок. До кипения доводить нельзя, иначе желе не застынет. Полученное варево остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Принимайте это вкусное лекарство не реже 2 – 3 раз в неделю. Помимо пользы для суставов, оно поможет при носовых кровотечениях и ослабленном иммунитете.

Желатин для суставов: рецепт компресса

Теперь вы знаете, как пить желатин для суставов. Однако вышеприведенные рецепты  действуют не сразу, их целебный эффект проявляется постепенно. В тех случаях, когда боль и хруст в суставах причиняют сильный дискомфорт, требуется более радикальное средство. Здесь на помощь придет несложный компресс из желатина.

 Намочите широкую полосу чистой марлевой ткани в горячей воде, затем слегка отожмите. Сложите ткань в несколько раз, поместив в середину сложения чайную ложку желатинового порошка. Теплую влажную ткань приложите к больному суставу, прикройте полиэтиленом, сверху оберните сустав мохнатым полотенцем либо шерстяным шарфом, плотно прибинтуйте. Делать компресс лучше всего на ночь. Повторяйте процедуру каждый день в течение недели.

Лечение суставов желатином: противопоказания, побочные действия

Несмотря на то, что лечение желатином суставов опирается на естественные природные компоненты, противопоказания существуют и у этого метода народной медицины. Желатин обладает свойством повышать вязкость крови, поэтому прием внутрь желатиновых настоек противопоказан людям, у которых диагностирован тромбоз и тромбофлебит. Так же избыток желатина в рационе может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.

Усиленное потребление желатина может вызвать побочные явления, главным образом, со стороны желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная проблема – запор и, как следствие, обострение геморроя. Но этой беды можно избежать, если добавить в меню смесь из сухофруктов. Возьмите по 200 г кураги, чернослива и инжира измельчите в блендере, добавьте 10 – 50 г сухой травы сены (продается в аптеках), залейте кипятком, размешайте, остудите. Хранить полученную смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Принимайте перед сном по столовой ложке, и ваш кишечник будет работать в нормальном режиме.

Теперь Вы знаете, чем полезен желатин для суставов и как им правильно пользоваться в лечебных и профилактических целях.

Будьте здоровы!

polzaverd.ru