Питание при коксартрозе тазобедренного сустава


Питание при коксартрозе

Диета заболевания напрямую зависит от стадии развития. Питание при коксартрозе восстанавливает нарушенное кровообращение, оно способствует строительству новых элементов. Правильно подобранные продукты доставят к суставам все необходимые витамины и микроэлементы. Витамины необходимы для регенерации клеток хрящевой ткани. А грубые злаки содержат большое количество меди и железа.

Как питаться пациенту при 1 стадии заболевания

При коксартрозе тазобедренных суставов на начальной стадии есть возможность остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо систематически принимать лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани под названием хондропротекторы и соблюдать диету. При коксартрозе 1 степени пациенту потребуется употреблять продукты, содержащие такие элементы:

  • клетчатку;
  • животные белки;
  • для костей необходим кальций;
  • углеводы.

Диета при коксартрозе составляется с учетом сопутствующих патологий. Питаться необходимо до шести раз в день маленькими порциями. Что нельзя есть? Уже на первом этапе терапии и соблюдения лечебной диеты необходимо исключить изделия из белой муки, манку, соленую рыбу, жирное мясо, копченые продукты, глюкозу лучше заменить на фруктозу.

Коксартроз 1 стадии питание

Внимание! Нельзя потреблять домашнее молоко, сметану и творог, они имеют большой процент жирности. Кисломолочные продукты можно, но в ограниченном количестве.

Сбалансированное питание при этом заболевании не должно содержать субпродукты, большое количество соли, консервы, чипсы, орешки соленые, колбасы. Из молочных продуктов следует исключить сливки, майонез. Также не рекомендуется употреблять красную рыбу и жирные мясные бульоны.

Диета на 2 и 3 этапе развития дегенеративной патологии

Как питаться при коксартрозе? Развитие заболевание сопровождается неприятными симптомами. Диетическое питание направляется не только на улучшение состояния больного человека, но и на снижение веса, являющегося первым фактором риска развития дегенеративной патологии. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени пациенты необходимо готовить блюда, состоящие из овощей, фруктов и круп. Заболевание сопровождается активным дегенеративным процессом, который важно остановить любыми способами.


Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы. Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку. При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.

Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.

Коксартроз 2 и 3 стадии диета

Примерное меню пациента по дням недели

Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.

  2. Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
  3. Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
  4. Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
  5. Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
  7. Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.

Желатин обязательно необходим пациенту, старайтесь включать его в рацион. Полезно готовить студни, заливную рыбу, кисели с его использованием. Врачи рекомендуют соблюдать диету под названием стол 9. Она заключается в употреблении пищи каждые 3 часа. То есть между основными приемами необходимо делать небольшие перекусы, состоящие из овощей или фруктов. Пища готовится посредством варки, парообработки и тушения.


Коксартроз меню на неделю

systavu.ru

Причины коксартроза

Считается, что развитию заболевания способствует нарушение кровообращения: ухудшение артериального притока или венозного оттока крови. Свой вклад вносят такие факторы, как механическая нагрузка на сустав и биохимические изменения в хряще.

Симптомы

Главным симптомом коксартроза является боль, которая по мере прогрессирования патологических изменений увеличивается: на начальных стадиях дискомфорт носит временный характер и проходит после отдыха, а в дальнейшем болезненный синдром не исчезает даже ночью.

Зачем нужна диета при коксартрозе

Диета при коксартрозе крайне важна. Объясняется это тем, что лишь правильное питание обеспечивает хрящ необходимыми «строительными элементами». Стоит помнить, что питание тазобедренного хряща осуществляется благодаря жидкости, производимой в самом суставе (состав и количество этого вещества влияет на качество амортизации). Полноценный набор элементов, включающий витамины (в первую очередь аскорбиновую кислоту), минералы (магний, фтор, фосфор), органические кислоты и прочие важные вещества, позволяет запустить механизм самовосстановления.

Рацион и правильное питание


Для восстановления клеток организму необходимы витамины (А, Е, С, группы В). Их нам предоставляет растительная пища – овощи, фрукты, злаки. Важные минералы: железо и медь, в большом количестве содержатся в грубых злаках. Оптимальное соотношение минералов находится в субпродуктах (их рекомендуется отваривать, а затем использовать для приготовления блюд). Фосфором и фтором нас обеспечивают морепродукты и рыба.

Исключению подлежат изделия из белой муки – предпочтение за зерновым, отрубным и ржаным хлебом. Не приветствуются очищенные крупы, а также манка. В противовес этому рацион должен обязательно включать гречку, овсянку, перловку и бурый рис (такие каши нужно кушать ежедневно).

Чтобы сохранить ценные элементы, содержащиеся в крупах, их рекомендуется варить до полуготовности, а затем укутывать посуду с кашей в махровое полотенце. В целях улучшения вкусовых качеств, а также для повышения ценности такого блюда, его можно обогащать всевозможными добавками: курагой, изюмом, медом, свежими ягодами, кусочками фруктов. Также каши рекомендуется посыпать тертым сыром, зеленью, натуральными пряностями.

При коксартрозе можно вводить в рацион кисломолочные напитки, творог и твердые сыры (цельное молоко не приветствуется).


льным стоит ограничить потребление мясных блюд (предпочтение должно оставаться за субпродуктами). Считается, что сердце, печень, язык и почки почти не содержат мочевой кислоты и животного жира – именно эти элементы вредят суставам и сосудам. Рекомендуется исключить наваристые бульоны – пользу принесут грибные и овощные отвары. Рыбные блюда могут присутствовать в широком ассортименте – не приветствуется лишь соленая рыба.

Питание при коксартрозе налагает ограничение на соль — избыток натрия провоцирует отёк сустава. Сладкие блюда тоже подлежат строгому контролю – глюкозу лучше заменить более полезной для организма фруктозой. В качестве целебного лакомства вполне допустимо использовать натуральный мед. При данной патологии рацион должен включать салаты из капусты и моркови, заправленные кедровым, оливковым, льняным, горчичным маслом.

Диета при коксартрозе мало отличается от привычного рациона – главным условием является полноценное обеспечение важными питательными веществами. Будьте здоровы!

slimdown.ru

Принципы диеты

Какие продукты нельзя есть при коксартрозеПитание при коксартрозе тазобедренного сустава должно основываться на потреблении растительной пищи — фруктов, овощей и злаков. В натуральных продуктах преобладают необходимые для организма витамины А, Е, С и группы В. Такие нужные минералы, как медь и железо, присутствуют в большом количестве в грубых злаках. Минералами богаты субпродукты, бульон из которых следует использовать для приготовления основных блюд. Речная рыба и морепродукты насыщают организм фтором и фосфором.


К ежедневному употреблению рекомендуются каши из гречки, овса, бурого риса и перловки. Повысить пользу этих продуктов можно добавляя различные сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, инжир и прочее. Заправлять каши полезно медом, тертым твердым сыром, зеленью, а также натуральными пряными специями. Дополнять меню нужно свежими салатами из моркови и капусты, приправленными растительными маслами (оливковым, кедровым, горчичным, льняным).

Кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка) также допустимы к употреблению при коксартрозе, но само цельное молоко противопоказано. В меню пациентов с ортопедическими заболеваниями не должна присутствовать такая пища:

  1. соленая рыба;
  2. подсолнечное масло;
  3. острые, жирные и жареные блюда;
  4. очищенные крупы и манка;
  5. мясные продукты;
  6. изделия из белой муки;
  7. наваристые бульоны;
  8. сладости.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает ограничение количества потребляемой соли. Такая необходимость связана с тем, что излишек натрия вызывает отекание сустава, что неблагоприятно отражается на его функционировании.

Рекомендации


  • Употреблять пищу желательно дробным способом, то есть небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов, рекомендуется есть их сырыми или тушить до полуготовности.
  • Каши не следует варить до разбухания крупы. Лучше раньше снимать кастрюлю с плиты и заворачивать в теплое полотенце.
  • Глюкозу в сладких блюдах стоит заменять более натуральной фруктозой или медом.

Диета при коксартрозе оказывает большую пользу не только для опорно-двигательного аппарата, но и для всего организма в целом. Если правильное питание сделать нормой жизни, то можно избавиться от многих заболеваний и значительно поправить здоровье.

sustav-faq.ru

Разрешенные и запрещенные продукты

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

При коксартрозе из рациона исключаются:


  1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
  2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
  3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
  4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
  5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

Разрешенные и запрещенные продукты фото

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

  1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.

  2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
  3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
  4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
  5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
  6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
  8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
  9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
  10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

Примерный дневной рацион

  1. Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
  2. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
  3. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
  5. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
  6. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

Несколько советов

Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Дополнительные источники:

Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

spinazdorov.ru

Необходимость применения диетотерапии при лечении коксартроза

Польза жирной рыбы при артрозеВедущими учеными и специалистами в области диетологии было неоднократно доказано, что питание при артрозе, в том числе и тазобедренного сустава, играет немаловажную роль при осуществлении лечебных мероприятий. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени сложности заболевания, возрастной категории пациента, оценки общего состояния здоровья и особенностей протекания болезни. Как уже было замечено, артроз тазобедренного сустава чаще всего наблюдается у людей с избыточной массой тела или ожирением.

Заболевание получает благоприятные условия для развития в связи с повышенной нагрузкой на суставы. Поэтому проведение диетотерапии в первую очередь направлено на постепенное снижение веса. Однако составление диеты при артрозе одновременно преследует цель снабжения организма тем набором витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для восстановления функциональных особенностей костной, хрящевой тканей и сустава. Основным условием для пациентов является нормированное потребление пищи. Стоит исключить из своих привычек переедание, но и голоданием тоже не стоит увлекаться. Для каждого человека в индивидуальном порядке подбирается рацион с возможностью насыщения нужными элементами и медленного уменьшения массы тела.

Основные правила при составлении лечебной диеты для больных артрозом тазобедренного сустава

Учитывая тот факт, что артроз является хроническим заболеванием, придерживаться правильного и сбалансированного питания особенно необходимо в период обострения.

Отказ от соли при артрозеСоставление диеты основано на исключении тех продуктов, которые могут вызывать активные воспалительные процессы, а также способствовать увеличению веса.

Итак, в первую очередь необходимо ограничить или временно исключить употребление соли. Ее избыток часто приводит к нарушениям водно-солевого баланса, задержке жидкости, развитию отечности и суставных воспалений.

Ограничению при артрите и артрозе подлежит и мясная продукция, в том числе в чистом виде. По большей части данная мера обусловлена тем, что использование консервантов, антибиотиков и растворов для увеличения массы мяса и сроков хранения делает его вредным для суставов при неумеренном употреблении. Даже в том случае, когда мясо покупается у частных лиц, первым делом необходимо удалить с него жир.

Питание при артрозе тазобедренного сустава предусматривает четкое соблюдение рекомендаций, предотвращающих набор лишних килограммов: питание следует сделать дробным, исключив из рациона сладости и мучные изделия. Кроме того, ограничению при данном раскладе подлежат специи, пряности и приправы.

Полезные продукты и блюда при коксартрозе

На данном этапе имеется возможность осуществить подбор продуктов, которые могут быть полезными при борьбе с данным недугом. К ним можно отнести:

Польза льняного масла при артрозе

  1. Несколько сортов жирной рыбы, таких как семга, форель, осетровые и так далее. В ней содержится большое количество полиненасыщенных кислот омега-3.
  2. Масло из семян льна. Имеет в своем составе те же кислоты. Его рекомендуется добавлять в салаты. Дневная норма употребления масла составляет 2 столовые ложки в сутки.
  3. Гранат способен в значительной степени снизить активность цитокинов, способствуя предотвращению износа хрящей.
  4. Полезно есть все фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Сюда можно отнести яблоки, груши, цветную и белокочанную капусту, хлеб с добавлением отрубей, помидоры, картофель в отварном, тушеном или печеном виде.
  5. Оливковое масло считается незаменимым источником эссенциальных кислот, обладая при этом противовоспалительным воздействием.
  6. Домашнее цельное молоко рекомендуется пить в небольших количествах, так как в его составе одновременно имеются вредные и полезные для суставов компоненты. Так, линоленовая кислота является полезным элементом, в то время как жиры, содержащиеся в молоке, очень вредны. В данном случае нет существенной разницы между коровьим и козьим молоком.
  7. Такой экзотический фрукт, как ананас, содержит активный противовоспалительный фермент — бромелайн.
  8. Очень полезно включать в рацион апельсины, изюм, виноград, чеснок, орехи, чечевицу, бананы, яйца и нежирное куриное мясо.
  9. Употребление морковного и свекольного соков свежего отжима способствует нейтрализации токсинов в суставах в результате щелочной реакции.

Продукты и блюда, которые следует исключить из рациона

К ним относятся:

Польза граната при артрозе

  • жирное мясо и сало;
  • сливочное масло;
  • жирные, жареные, острые блюда и копчености;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • сдобные булочки и свежий белый хлеб;
  • газированные напитки.

Выбор метода приготовления пищи следует остановить на варке и тушении, некоторые продукты допускается запекать в духовом шкафу.

Организация правильного питания при артрозе тазобедренного сустава является прекрасной профилактикой рецидивов заболевания. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то возможно не только уменьшить болевые ощущения, но и постепенно восстановить хрящи, укрепить суставы и околосуставные ткани, а также снизить риск возникновения обострений болезни. В любом случае влияние питания на организм человека при артрозах и других суставных болезнях ни в коем случае нельзя недооценивать.

Диету подбирает специалист, предусматривая индивидуальный подход к процессу лечения и питанию больных.

При этом по мере постепенного снижения веса организм начинает привыкать к новому режиму питания, тем самым предотвращается вероятность повторного набора лишних килограммов. Именно по этой причине правильная диетотерапия предусматривает постепенный подход и направлена на долговременное закрепление результата. У пациентов часто возникает вопрос: как долго необходимо сидеть на диете?

Обычно специалисты отвечают на него однозначно: чем дольше, тем лучше (даже в период ремиссии). А если взять во внимание то, что артроз — это хроническое заболевание, то диеты следует придерживаться постоянно, иногда делая небольшие исключения. Больным нельзя забывать о том, что питание при артрозе является основной составляющей терапии.

ortopedia03.ru