Продукты при артрозе коленного сустава


Артроз суставов является трудной болезнью, которая требует к себе определенного внимания и серьезного отношения. Диета при артрозе коленных суставов не может дать полное исцеление, но подарит облегчение — это ей по силам. Главная цель правильного питания заключается в уменьшении веса заболевшего и небольших нагрузках на суставы коленей.

Стадии деформации коленного сустава при артрозе

Что такое правильное питание при артрозе?

Диета при артрозе коленных суставов — это разумный подход к сбалансированному питанию и избегание крайностей. Диета назначается только лечащим врачом, но если человек сам решил сделать свой вес немного меньше, нужно следовать правилам сбалансированного питания и прислушиваться к советам диетологов.

Основное правило диеты заключается в приеме оптимального количества калорий и пропорциональном соотношении между белками, жирами и углеводами. Если пренебрегать правильным питанием, то недостаток одного из компонентов может привести к появлению сопутствующего недуга. А это усложнит лечение артроза.


Для избавления от веса больше нормы нужно употреблять небольшое количество еды. Пережевывать пищу следует очень тщательно, нельзя питаться на ходу и ограничивать себя фастфудом. После 6 вечера не рекомендуется есть тяжелую и калорийную еду, а еще правильнее полностью отказаться от еды на ночь. Это первый шаг на пути к идеальному весу.

Что такое правильное питание при артрозе?

Нужно обращать внимание на стул. Здоровый организм — регулярный стул. Минимально раз в день, но если это не так, то нужно увеличить количество еды, содержащей клетчатку, это поможет справиться с проблемой.

Полезные продукты

При каждой болезни есть своя диета, куда должны входить только полезные по своему составу продукты. Не исключение диета при артрозе коленных суставов. Очень важно чтобы в каждодневный рацион входили молочные продукты. Ведь именно они богаты белками, а белок является «кирпичиком» строения тканей организма. Для возобновления тканей хрящей, человек должен есть мясо, рыбу, молоко и сыр. Эти продукты восполнят потребность организма в кальции, который принимает участие в строении суставов и костей.


Одним из основных компонентов, которые способствуют восстановлению тканей колен, является коллаген. Костный бульон содержит самое большое количество коллагена. Поэтому следует включить в свое меню бульоны и желе из мяса, холодец. Немаловажную роль в сбалансированном питании во время диеты при артрозе коленных суставов отыгрывают витамины группы В. Чтобы получать достаточное количество этих витаминов следует употреблять бананы, хлеб из цельного зерна, капусту, яйца и бобовые. Витамин В6 содержится в клубнях картофеля, но этот овощ нельзя употреблять в большом количестве, так как в нем содержатся вещества, которые оказывают влияние на повышение сахара в крови человека.

Также следует принимать в пищу натуральные овощи и фрукты в разнообразном виде. Орехи нужны, но в малых количествах: миндаль, грецкие орехи, бразильский орех, кедровый.

Полезные продукты

Говоря о еде, не следует забывать о жидкости. 2 литра в сутки — это норма при артрозной диете. Если кроме артроза имеется еще какое-либо заболевание, к примеру, почек или других органов, то перед тем как сесть на диету следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кстати, врачи-диетологи советуют употреблять пищу не менее 5 раз в день, но очень небольшими порциями. Вес снизится благодаря этому.

Что лучше исключить из рациона?


Перечень продуктов, которые нежелательно употреблять при артрозе, мало чем отличается от перечня нежелательных продуктов. Начать стоит с углеводов. Это источник энергии, но при переизбытке углеводов появляется лишний вес. Это относится к сдобной выпечке и сладостям. Количество этих продуктов следует уменьшить первым делом.

Нужно снизить употребление соли. Она всегда приносила вред организму (в больших количествах). А при болезнях суставов — это яд. Соль задержит в организме жидкость и затормозит потерю лишнего веса. Алкоголь также недопустим при артрозе суставов. Горячительные напитки содержат много калорий, способствуют отличному аппетиту, очень вредны. Алкоголь влияет на многие органы: печень, сердце, желудок и так далее.

Исключить из своего рациона следует жареные продукты. При диете лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, уменьшить употребление жирной пищи. Куриное филе будет идеальным выбором. Особенно если человек ведет пассивный образ жизни, масса тела может увеличиваться. Поэтому, пока вы болеете артрозом коленных суставов, баранина, свинина, говядина для вас под запретом.

Правильное питание при артрозе суставов коленей способно не только сделать вес человека меньше, но и предотвратить дальнейший рост недуга и появление других болезней, которые связаны с избыточным весом.

Правильное питание — не сложный процесс, а дело принципа. Основное в нем — вера в то, что простые правила помогут сохранить здоровье и вернуть хорошее самочувствие.


«Витаминные» итоги

Избавиться от болей при артрозе коленных суставов можно, только уменьшив лишний вес. Для этого следует сесть на диету. Исключить из своего рациона некоторые продукты:

  1. Мясные продукты: баранина, свинина, говядина. Они высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса, что может усилить развитие заболевания.
  2. Исключить из своего меню колбасу и мясные изделия. Бутерброд с колбасой — очень вкусно, но диета его «не одобряет». Такие изделия вредны из-за добавок, которые в них содержатся. Есть еще минус такого питания — «море калорий». Исключив их из своего рациона, вы становитесь на шаг ближе к здоровью.
  3. Еда быстрого приготовления. О вреде этой так называемой пищи не слышал разве что глухой, и тот, наверное, читал. Она приводит к избыточному весу и отравляет организм человека своими добавками. А это неприемлемо для тех, кто страдает артрозом.

Правильное питание может стать помощником в лечении артроза. Но следовать правилам диеты нужно строго, прислушиваться к советам диетологов, и тогда улучшение наступит незамедлительно. Если прекратились боли и человек скинул лишние килограммы, это не значит, что можно вернуться к привычному меню. Наоборот, диета остается прежней, как и курс на полное выздоровление. Если вести себя по-старому, то болезнь вернется быстрей, чем того хотелось бы.


spinazdorov.ru

Питание при артрозе коленных суставов

Страдая от болей в суставах, у каждого человека велико желание избавиться от них. Применение препаратов – эффективный способ устранения возникшего дискомфорта, но он не приносит 100% облегчения. Гораздо правильнее пересмотреть свой образ жизни и начать правильно питаться, принимая во внимание свое текущее состояние. Когда вы страдаете артрозом коленных суставов, следует придерживаться ряда правил, которые позволят вам избавиться от лишнего веса. А это в конечном итоге приведет к исчезновению болезненных ощущений в коленях.

[strong]Правило 1.[/strong] Начните питаться дробно. Ваши порции должны небольшими, а приемы пищи частыми. Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз в день. Это позволяет не ощущать чувства голода. При этом за счет небольшого количества пищи, употребляемого за один раз, будет происходить постепенное снижение веса.


[strong]Правило 2.[/strong] Ограничьте употребление соли. Её употребление в больших количестве вредно для организма. А при заболевании суставов отрицательное воздействие «белой яда» заметно усиливается. К тому же соль задерживает жидкость, а заметно затормаживает процесс избавления от лишних килограммов.

[strong]Правило 3.[/strong] Откажитесь от употребления жирной пищи. В первую очередь это относится к продуктам, которые содержат животный жир — баранине, свинине и говядине. Присутствие в рационе данных продуктов приводит к тому, что в условиях недостаточной физической активности, которую человек с артрозом коленей просто не может себе позволить, происходит не снижение, а увеличение массы тела. Поэтому пока вы страдаете артрозом, этих продуктов не должны быть на вашем столе.

Полезные продукты

  • Продукты, содержащие белок. Всем известно, что его максимальное количество содержится в мясе животных. Но при артрозе коленей жирные его сорта под запретом. В этой связи для пополнения запасов белка в организме вы можете перейти на употребление мяса птицы – курицы, индейки, нежирной телятины.
  • Молочные продукты. В их составе в достаточном количестве присутствует кальций. Он помогает снизить болевые ощущения при артрозе. Регулярно употребляя   молоко, творог, ряженку вы укрепляете хрящевые ткани ваших суставов, что позволяет снизить болевые ощущения.
  • Рыба. В дарах морях тоже в большом количестве содержится кальций. Включая отварную или запеченную рыбу в свой рацион, вы тем самым ускоряете процесс выздоровления при артрозе.
  • Овощи. При данном заболевании наибольшую пользу приносят кабачки, морковь и цветная капуста. Кроме низкой калорийности в их составе в достаточном количестве присутствуют различные микроэлементы. Поэтому они должны присутствовать в ежедневном рационе больного.

NB

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Вредные продукты при артрозе коленных суставов

  • Мясо животных. Об этом уже было сказано выше. Блюда из говядины или свинины отличаются высокой калорийностью. Поэтому их употребление приводит к увеличению массы тела, что вызывает только усиление симптомов болезни.
  • Колбасы и другие мясные деликатесы. Многие не прочь полакомиться сосисками или в качестве перекуса съесть бутерброд с колбасой. Однако такие продукты вредны для здоровья, так как содержат в своем составе различные добавки. Другой их минус – это высокая калорийность. Поэтому на вашем столе их не должно быть.
  • Фастфуд. О вреде «быстрой пищи» наслышаны все. Она обладает высокой энергетической ценностью и наносит большой удар по здоровью в целом.Её употребление приводит к увеличению массы тела. А это недопустимо для больного артрозом. Поэтому от её употребления лучше всего отказаться.

healthy-joint.ru

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Готовка на пару

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Холодец

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Гранатовый сок

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Запрет на пряности

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

sustavlive.ru

Особенности питания при артрозе коленного сустава

Зачастую данное заболевание диагностируют у людей с лишним весом. При диагнозе «артроз коленного сустава» назначается специальная диета с целью «разгрузить» страдающие суставы, на которые давит избыточная масса тела. Даже если вес больного в норме, пациенту необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Как питаться при данном заболевании?

  1. Использовать принципы грейзинга, или дробного питания, — лучше есть чаще, но понемногу. Оптимальное время приема пищи — через каждые 2-3 часа.
  2. Пить достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить при артрозе коленного сустава свежие соки, морсы, негазированную воду и др.
  3. Не есть за три часа до сна.
  4. Проводить раз в неделю разгрузочный день.

Важно! Периодическая голодовка показана пациентам с различными суставными заболеваниями, но только с разрешения лечащего врача.

  1. Исключить высококалорийную пищу и вредные продукты, фастфуд, алкоголь.
  2. Диета при артрозе коленного сустава должна включать свежие овощи, ягоды и фрукты, бобовые, рыбу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, творог, сыр, орехи, хлеб грубого помола, крупы.
  3. Жареные блюда рекомендуется заменить на тушеные или приготовленные на пару.

Важно! Более половины продуктов ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. В меню рекомендуется чаще включать салаты, заправленные оливковым или растительным маслом.

Нежелательные продукты при артрозе коленного сустава:

  • кислые фрукты и соки;
  • картофель, репчатый лук, пряности, болгарский перец, помидоры;
  • говядина, свинина, баранина;
  • цельное молоко и др.

Диета не для всех

Разгрузочные дни и голодание подходят далеко не каждому пациенту с артрозом коленного сустава. Один из главных факторов риска развития данного заболевания — недополучение необходимых веществ внутрисуставной хрящевой тканью. Если в организм не будет поступать должное количество микроэлементов, минералов и витаминов, хрящ не сможет восстановиться, и разрушение тканей усугубится. Пациентам с артрозом коленных суставов категорически нельзя использовать диеты на гречке, кефире и другие низкоуглеводные, безжировые и монодиеты.

Важно! Больным с диагнозом «артроз» стоит избегать диет с общей энергетической ценностью дневного рациона менее 1200 ккал.

Женщинам после 50 лет следует с особой внимательностью относиться к своему питанию. Лечебная диета с обеспечением организма всеми необходимыми веществами допускается. А голодовки могут спровоцировать появление других заболеваний, например, недополучение калия приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а кальция — к развитию остеопороза.

Полезные свойства продуктов

Правильное питание при артрозе коленного сустава — одно из главных условий выздоровления и облегчения протекания болезни. При составлении ежедневного меню следует знать о том, какими свойствами наделены те или иные продукты.

  1. Пищевой желатин богат хондропротекторами — веществами для восстановления хрящевых тканей.
  2. Для нормальной работы эндокринной системы необходимы витамины группы В. Полезные продукты: печеный картофель, бананы, фасоль, горох, яйца, орехи, куриное мясо, чечевица, капуста и др.
  3. Для укрепления костной ткани организму человека необходим кальций, который в большом количестве содержится в твороге, сыре домашнего приготовления.
  4. Для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок нужен коллаген. Им богаты холодцы, заливное и желе на костном бульоне.
  5. Строить новые и восстанавливать старые ткани помогают растительные и животные белки, которые есть в гречке, бобовых, рыбе и мясе.
  6. Углеводы необходимы организму для бесперебойной работы обменных процессов. Поэтому пациентам с артрозом коленного сустава лучше употреблять сложные углеводы, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Простые углеводы в сладостях и выпечке не подходят для лечебной диеты.

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самостоятельным составлением диет заниматься не стоит, лечебное голодание допустимо только с разрешения врача. Правильное питание помогает бороться не только с артрозом, но и с целым списком других заболеваний. От качества и количества принимаемой пищи зависит здоровье, а также внешний вид и настроение.

sustavinfo.com

Требования к диете при гонартрозе

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический. Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Основные требования к питанию

Во время планировки рациона нужно придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Жареную пищу следует исключить – есть можно только печеные, тушеные, вареные или пареные блюда.
  2. Особое внимание следует уделять стулу. Каждое утро человек должен опорожняться, причем без каких-либо проблем, а если это не происходит, то количество клетчатки в рационе, равно как и продуктов, способствующих профилактике запоров, должно быть увеличено.
  3. Питаться следует часто, но небольшими порциями. Это предотвратит переедание и, как следствие, повышение веса.
  4. Нельзя принимать пищу после 19.00, а также менее чем за два часа до сна.
  5. Еду можно подавать в небольших тарелках, благодаря чему визуально количество продуктов на них увеличится.
  6. Не стоит после приема пищи сразу же садиться/ложиться отдыхать – желательно до этого сделать как минимум 100 медленных шагов.
  7. Жевать нужно тщательно и медленно – так организм быстрее насытится, что, опять же, предотвратит переедание, т. к. пища начинает перевариваться при помощи слюны уже в ротовой полости.
  8. Каждый прием пищи должен заканчиваться тщательным полосканием рта.
  9. В процессе поглощения следует периодически делать паузы, чтобы организм быстрее насытился.
  10. Если человек не голоден, то есть ему не стоит.
  11. После насыщения нужно прекратить есть. Не следует доедать все, что есть на столе, поскольку это не улучшит здоровье, а, напротив, приведет к развитию заболевания.

Еще раз отметим, что такое питание нацелено на нормализацию метаболических процессов, похудение и восстановление всех функций суставов. Следовательно, больной обязан неукоснительно соблюдать все приведенные выше требования.

Что разрешено есть при гонартрозе

Таких продуктов достаточно много, ознакомимся с каждым из них.

  1. Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).
  2. Также необходимо есть много продуктов, содержащих витамин В. К примеру, в хлебе, печеной картошке и горохе много витамина В1, в яйцах и молочной продукции – В2. В6 содержится в молоке и курице, В9 (этот элемент еще называют фолиевой кислотой) – в чечевице, малиновых и смородиновых листьях, горохе, шиповнике, бананах, зелени, орехах. Витамином В12 богаты субпродукты (печень, почки), яичные желтки, твердый сыр, кисломолочная продукция, рыба (в особенности сардина и лосось) и морепродукты.
  3. Полезна для людей, страдающих от артроза, и рыба жирных сортов. Обязательно следует дополнить рацион блюдами из сельди, форели и скумбрии – это обеспечит нужную дозу насыщенных жирных кислот Омега-3. Последние замедляют старение суставов и – пусть лишь в определенной степени – препятствуют развитию воспаления в тканях.
  4. Еще рекомендуется есть сливочное масло – это хороший источник жира.
  5. Очень полезны продукты с содержанием кальция (особенно сыворотка). Бытует мнение, что при изготовлении творога практически весь кальций остается в твердой массе, но в действительности большее количество этого элемента все же находится в сыворотке. По этой причине больному нужно ежедневно выпивать как минимум 500 мл сыворотки. Также полезен йогурт (но только без сахара или консервантов), ряженка и кефир.
  6. В зелени тоже много кальция, особенно в петрушке, салате и укропе.
  7. Диета при артрозе подразумевает потребление богатой на белок пищи растительного происхождения (очень полезен горох, фасоль, а также чечевица).
  8. Незаменимы при описываемом недуге и блюда с высокой концентрацией витамина Е – запеченная рыба, фундук, грецкие и кедровые орехи, пшеница с ростками (последнюю нужно съедать по нескольку ст. ложек в день).
  9. Свежие овощи также благотворно влияют на здоровье. Самыми полезными из них являются кабачки, морская капуста, тыква и морковь.
  10. Отличным источником углеводов могут послужить продукты, сделанные из муки с отрубями (хлеб, каша, проч.).
  11. Еще больной обязан регулярно пить гранатовый и апельсиновый сок (но только свежий).
  12. Наконец, нужно есть много фруктов, т. к. они богаты не только витаминами и полезными элементами, но и клетчаткой. Отдельного внимания заслуживают ананасы, способные эффективно устранять воспаление.

Обратите внимание! Есть и такие продукты, которые при гонартрозе следует полностью исключить из своего меню. Ознакомимся с ними.

Что запрещено есть при гонартрозе

Больным категорически не рекомендуется есть такие блюда и продукты:

  • торты и прочие кондитерские изделия, содержащие крем;
  • пища с красителями, различными добавками и консервантами;
  • сдоба;
  • десерты на основе молока или сливок, мороженое;
  • жирная рыба (не те сорта, которые описаны в предыдущем пункте, а семга, осетр и палтус);
  • шоколадная паста, масло и сыр;
  • продукты с повышенной концентрацией Омега-6 (жареное мясо, семечки, растительное масло);
  • попкорн, хлопья, сухарики и другие закуски такого рода;
  • икра (красная и черная);
  • завтраки быстрого приготовления;
  • спиртное (курить также запрещается);
  • продукция, изготовленная из молока с естественной жирностью;
  • сладкая газировка;
  • жирные молочные продукты;
  • соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • говядина, свинина;
  • острые приправы, специи или соусы;
  • маргарин, майонез и блюда с ним, соусы на основе масла;
  • копченые продукты, маринады.

Итак, питание при описываемом недуге должно быть полезным и правильно сбалансированным. Еще одно требование – диета должна быть низкокалорийной, поскольку причиной болезни является преимущественно лишний вес. Существует много вариантов диеты, но особой популярностью пользуется именно рисовая. Ознакомимся с ней.

Рисовая диета при гонартрозе

Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

  1. Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.
  2. В банку №1 засыпается рис (2 или 3 ложки), который заливается водой.
  3. Спустя 24 часа рис в банке №1 промывается, после чего доливается свежая вода. Параллельно с этим столько же риса засыпается в банку №2, после чего так же заливается водой.
  4. На третьи сутки рис из банок №1 и №2 повторно моется, заливается другая вода. Аналогичным образом заполняется банка №3.
  5. На четвертый день процедура промывания проводится повторно, заполняется банка №4.
  6. На пятые сутки с рисом в четырех банках проводится та же процедура. В банку №5 засыпается 2-3 ложки риса, после чего заливается вода.
  7. Рис из банки №1 можно употреблять на шестой день. Обычно варится каша, также рис можно употребить сырым либо залить его кипятком на десять минут, после чего позавтракать. Важно, чтобы в завтрак входил только рис.

Обратите внимание! За полчаса до еды следует выпивать по стакану теплой воды. Четыре часа после употребления риса ничего есть нельзя, потом можно попить воды, а еще минут через 30 приступить к полноценному обеду.

Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

Меню

Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

Завтрак

Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

Ланч

На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

Обед

Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

Полдник

На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

Ужин

Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

med-explorer.ru