Диета при ревматоидном полиартрите

Одним из главных моментов в борьбе с таким заболеванием, как ревматоидный артрит, является знание. Необходимо понимать, как основные механизмы развития этого заболевания, так и особенности его лечения. Ревматоидный артрит относится к одним из самых распространенных заболеваний суставов, которым болеет около 1% всего населения. У одних пациентов оно протекает остро, а другие узнают о нем спустя годы. Еще на картине Рубенса «Три Грации», написанной около 500 лет назад, можно проследить симптомы этой болезни.

Напомним, что ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный механизм.

На сегодняшний день медицина предлагает эффективные методы диагностики и препараты (ингибиторы ФНО, регуляторы активности лимфоцитов, глюкокортикоиды, цитостатики и противомалярийные средства). Но, как отмечают некоторые специалисты, важное место в лечении ревматоидного артрита занимает диета.

В этой статье мы узнаем, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуются при этом заболевании, услышим мнение ведущих специалистов и отзывы самих пациентов.

Стоит ли себя ограничивать в питании

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица «Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь» перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

  • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
  • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
  • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

Популярные диеты при ревматоидном артрите: разрешенные блюда и продукты исключения

Наиболее остро в лечении ревматоидного артрита лежит проблема остеопороза (повышенная хрупкость костей).
Так, ведущие зарубежные издания уделяют этому моменту ключевое внимание, утверждая, что лучший метод борьбы с остеопорозом в этом случае – это профилактика (следовать диете):

  • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
  • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

Пища должна употребляться не менее 5 раз в день, при этом используется щадящий режим кулинарной обработки.

Что можно есть при ревматоидном артрите:

  • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
  • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
  • куриные яйца;
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
  • растительное и сливочное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • супы с картофелем и овощами;
  • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.


Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
  • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
  • исключаются соленные и копченные сыры;
  • запрещаются горох, семена и фасоль;
  • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
  • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

Некоторые популярные диеты

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

Подробнее ...

 

В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

Диета Донга: реальный результат через 10 недель

Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

  • томаты (соусы, помидоры и прочее);
  • цитрусовые;
  • мясо в любом виде;
  • шоколад;
  • любые специи, консервы.

Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

В отечественных клиниках используют похожую модель питания, но в ней есть некоторые особенности.
Ниже мы рассмотрим по дням популярную диету при ревматоидном артрите:

  • завтрак: омлет из двух яиц, каша гречневая и зеленый чай;
  • обед: борщ, котлеты пареные с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: рис с отварной рыбой, зеленый чай, печение;
  • перед сном: йогурт или кефир.

Данное меню при ревматоидном артрите может корректироваться в рамках диеты и использовать в течение долгого времени.

Отсутствие в рационе острых, соленных, консервированных и жаренных блюд позволяет снизить реактивность иммунной системы, и снизить активность заболевания.

Скандинавская диета при ревматоднои полиартрите

Одна из самых сложных диет, так как предусматривает множество ограничений. Она снабжает организм большим количеством минералов и витаминов, а также мобилизует внутренние резервы организма.
Это позволяет в скором времени снизить дозы препаратов из базисной терапии, а также снизить активность воспалительного процесса.
Больше информации о принципах скандинавской диеты вы найдете в видео:

В течение первых 10 дней придется употреблять исключительно блюда из овощей. Так, при ревматоидном артрите показан отварной картофель, чеснок, петрушка, морковный сок (фруктовые соки запрещены).

В течение последующих 3-4 месяцев следует придерживаться так называемой овощной диеты. Во время этого периода можно употреблять любые овощи и фрукты, рис, ягоды и орехи.
Но строго запрещены следующие ингредиенты:

  • мясо (в т.ч рыба), яйца и молочные продукты;
  • уменьшить содержание соли и сахара;
  • не допускаются острые специи, консервы и прочее;
  • цитрусовые;
  • алкоголь, кофе.

Желательно придерживаться скандинавской диеты в летний период, когда есть возможность приобретать большое количество, овощей, ягод и фруктов. Периодически можно делать разгрузочные дни.

Так, в течении суток употребляется исключительно черешня, судя по отзывам, — это отличное средство при ревматоидном артрите.

Невозможно описать все средства и методы, которые существуют в мире. Одни из них эффективны, а другие вовсе могут навредить, но каждый пациент, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, должен ориентироваться на собственное самочувствие.

zdorovie-sustavov.ru

Симптоматика и необходимость диеты

Развитие артрита сопровождается рядом признаков, которые на начальном этапе патологии не вызывают особой настороженности:

  • Появляются болевые ощущения как в крупных, так и в мелких суставах, например, при артрите пальцев рук.
  • В суставных и околосуставных тканях начинают развиваться воспалительные процессы.
  • Снижается масса тела.
  • При физических нагрузках наблюдаются усиливающиеся боли.
  • Повышается температура кожных покровов, отмечается их покраснение и отечность.
  • Развивается общая слабость и анемия.

На сегодняшний день специалисты не готовы назвать точную причину, запускающую развитие патологии, однако установлено, что питание при ревматоидном артрите может как снизить неблагоприятную симптоматику, так и усилить ее. Разработку меню должен проводить специалист, поскольку диета должна учитывать вид патологии, тяжесть течения, возрастную группу пострадавшего, прочие особенности.

Имеется ряд причин, в соответствии с которыми диета при ревматоидном артрите суставов становится важным этапом комплексного лечения:

  • Существуют продукты, способствующие усилению активности патологии.
  • При заболевании могут сформироваться осложнения – плевриты, почечная недостаточность, прочие патологии при которых диета становится необходимостью.
  • Грамотно составленное меню позволит нормализовать обменные процессы и укрепить организм.
  • При правильном питании замечается снижение активности воспалительных процессов.

Правильное питание – что предпочесть, от чего отказаться

[adrotate banner=»4″]Особую опасность при развитии ревматоидного артрита представляет постепенно увеличивающаяся хрупкость костей. По этой причине многие диетологи настаивают на обязательном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, фосфором – это сметана, сыр и творог. Дополнять диету в этом случае не помешает препаратами кальция, содержащими в добавок и витамин D3. При этом питаться необходимо не реже пяти раз в сутки, обрабатывая продукты питания в щадящем режиме. На особом месте стоит алкоголь – он является повышенным фактором риска при развитии многих патологий. И он входит в список того, что нельзя употреблять категорически при формировании ревматоидного артрита. Существуют достаточно простые принципы, позволяющие бороться с заболеванием более продуктивно:

  • Из меню необходимо убрать проблемные продукты, поскольку заболевание может обостряться при развитии аллергических реакций. Делается это при помощи специальной элиминационной диеты – на неделю или две из меню полностью убирают какой-либо продукт и блюда, его содержащие. После этого продукт на 24 часа вновь вносят в список разрешенных блюд и отслеживают реакцию организма на протяжении нескольких дней. Выявленные проблемные продукты нельзя есть при ревматоидном артрите при обострениях патологии. Особое внимание рекомендуется обратить на цитрусовые плоды, цельное молоко, овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные крупы, какао бобы, картошка, помидоры и баклажаны, свиное мясо.
  • Молочно-растительное меню в 40% случаев улучшает самочувствие пострадавших, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, плоды фруктовых деревьев, оливковое масло, различные орехи. Иногда возникает потребность в жирных рыбных сортах, поскольку они – поставщики витамина Д, Омега 3. Рекомендуется в течение суток употреблять порядка 200 грамм фруктов, не менее 300 грамм овощей. В состав фруктов и овощных блюд входят фитохимические вещества, положительно воздействующие на воспаления и снижающие боль. Также в них содержатся необходимые при ревматоидном артрите витамины наряду с калием.
  • При назначении диеты необходимо учитывать состояние прочих органов – терапия ревматоидного артрита требует приема многочисленных фармацевтических препаратов, которые оказывают негативное воздействие на печень, почки, способствуют развитию гастрита. Блюда, готовящиеся в этот период, не должны нагружать и раздражать пищеварительную систему. Для этого из меню убирают острые приправы, крутые бульоны на мясе, жареные, копченые блюда и консервированные продукты. Следует отказаться от шоколада, кофе, чая, а также продуктов, богатых холестерином. Блюда готовят, отваривая, запекая, туша и обрабатывая паром.
  • Необходимо контролировать вес, поскольку его излишек дополнительно нагружает пострадавшие суставы ног. К тому же при заболевании пациенту рекомендуют соблюдать покой, что снижает суточную затрату калорий, соответственно рацион должен включать блюда с более низкой калорийностью. Необходимо убрать из списка продуктов рафинированные углеводы, отказавшись от конфет, мороженого и сахарного песка. Убирают белый хлеб, алкогольные напитки, продукты, содержащие высокий процент жиров – выпечку, пирожные, торты, масло.

Разработанные диеты при патологии

Существует ряд уже готовых диет, на которых стоит обратить внимание при развитии заболевания. Одна из них – Диета Донга, разработанная в Америке. Ее длительность составляет десять недель, особенность – в полном отказе от красного мяса, шоколада, перца и прочих специй, яичных желтков, уксуса и помидоров, алкоголя и молочных продуктов, блюд с консервантами. Мясо птицы употреблять допускается, однако его количество следует ограничить.

Скандинавская диета более суровая, предполагающая даже голодание при необходимости и исключение определенных продуктов. Такой подход позволяет снизить дозировку фармацевтических препаратов, улучшая самочувствие. Соблюдение Скандинавской диеты также позволяет снабдить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, мобилизует резервы человеческого организма. У диеты имеются определенные особенности:

  • На протяжении первой декады меню составляют только из овощных блюд и фруктовых соков.
  • Следующие три или четыре месяца необходимо придерживаться овощной диеты – предпочтение отдают овощам, плодам фруктовых деревьев, рису, орехам, ягодам.
  • Из меню убирают мясные и рыбные блюда, яйца, молоко и его производные.
  • Уменьшить следует количество соли, сахарного песка.
  • Отказаться необходимо от консервов и острых специй, цитрусовых, кофе и спиртных напитков.

Скандинавскую диету хорошо соблюдать летом, не помешают и разгрузочные дни – к примеру, в течение суток следует употреблять одну черешню. В соответствии с отзывами это превосходное средство при развитии патологии.

Российские диетологи разработали сезонную диету, которую можно корректировать в соответствии с временем года. Примерное меню в летний период может выглядеть следующим образом:

  • Утро – помидоры и огурцы в салате, белковый омлет на пару, гречка и зеленый несладкий чай.
  • День – суп из овощей, вареное мясо, кабачки тушеные и компот из фруктов.
  • Вечер – вареная рыба, картошка, приправленная постным маслом, сладкий чай.

Вариант зимнего меню следующий:

  • Утро – квашеная несоленая капуста, вареное мясо, картошка, зеленый чай.
  • День – суп из овощей, вареная курица, рис, заправленный постным маслом, чернослив и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Вечер – нежирный творожный пудинг, гречка, отвар шиповника. На ночь можно выпить 200 мл кефира.

fitoinfo.com

Витамины и минералы

Нехватка витаминов и минералов способна спровоцировать возникновение полиартрита и ускорить его развитие, заключающееся в значительном повреждении суставов. По этой причине диета при этом заболевании непременно должна содержать набор необходимых минералов и витаминов.

Кальций, являющийся залогом здоровых крепких костей, дефицит которого влечёт остеопороз – распространённое тяжёлое осложнение, которым чреваты некоторые виды полиартрита, особенно если его лечение заключалось в продолжительном приёме стероидов. Основные источники, содержащие кальций – это молочные (молоко, нежирный йогурт, сыр) и соевые продукты. Рекомендованная норма потребления кальция в день – тысяча миллиграммов.

Другая важная составляющая диеты при полиартрите – это железо. Его достаточное количество в организме препятствует анемии, которая может развиться вследствие полиартрита и приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, часто назначаемых для устранения его симптомов. Наибольшая концентрация железа содержится в красном вине, рыбьем жире и в листовых овощах, таких как салат и шпинат.

Нехватка в организме минерала селения также может спровоцировать скоро текущий полиартрит. Селений в избытке содержится в бразильском орехе и в некоторых видах мяса и рыбы.

Диета при ревматоидном полиартрите

Питательные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания весьма полезны при разных формах полиартритного заболевания. При ревматоидном полиартрите, наиболее распространённом его виде, на помощь неизменно приходят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, в изобилии содержащиеся в рыбьем жире и в мясе жирной рыбы. Данным кислотам требуется время, прежде чем они начнут действовать. Нужно на протяжении трёх месяцев, минимум два раза в неделю употреблять в пищу жирную рыбу или принимать рыбий жир в капсулах (очень хорошо принимать капсулы вместе с первым блюдом), но достигаемый кислотами омега-3 эффект поразителен – они способны остановить и полностью устранить воспалительные процессы в поражённых суставах.

Диета при подагрическом полиартрите

В то время как одни продукты питания способствуют быстрому избавлению от симптомов полиартрита, другие, напротив, усугубляют их. Один из широко распространенных видов полиартрита, называемый «подагрическим», вызывает скопление кристаллов соли мочевой кислоты. При этой разновидности патологии питание должно быть особенно рационально и тщательно подобрано.

Прежде всего, диета при подагрическом полиартрите исключает продукты, в которых в большом количестве содержится пурин (вещество, при распаде которого производится именно мочевая кислота). Таким образом, продукты, содержащие пурин (мясные бульоны, почки, печень, мозги, язык телячий, сардины, сельдь, мидии, дрожжи, какао и т.д.) повышают уровень содержания мочевой кислоты, тем самым усугубляя симптомы подагрического полиартрита. Помимо этого, подагрический полиартрит требует отказаться от алкоголя и свести к минимуму употребление напитков с подсластителями. Все другие виды жидкости (особенно – воду) следует пить в неограниченном количестве – это препятствует образованию в суставах кристаллов соли мочевой кислоты и ускоряет «вымывание» соли из организма.

Общие правила диеты при полиартрите

Лечебное питание необходимо при полиартрите, иначе на успех терапии рассчитывать не приходится. Следует есть как можно больше овощей и фруктов, рыбу, нежирное мясо и разнообразные каши. Употребление соли нужно строго ограничить, так как она задерживает в организме воду, что придаёт отёчность и скованность суставам. При ограничении употребления соли воспалительный процесс замедляется. Противопоказаны острые, маринованные, солёные, копчёные продукты и сладкое, так как они способствуют гобострению заболевания.

При полиартрите необходимо исключить из рациона экзотические фрукты (бананы, ананасы) и цитрусовые, такие, как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также кока-колу, лимонад, крепкий чай и кофе. Лучше всего пить ягодные компоты и компоты из сухофруктов, кисели и морсы, травяные чаи, каркадэ и настой шиповника. Следует помнить, что при полиартрите нужно потреблять большое количество жидкости, которое должно составлять не менее 2-х литров в сутки.

Целебное свойство оказывает чай из плодов можжевельника, калины и черёмухи (а также из их цветков, листьев и веточек), из зверобоя и клевера. Избавить организм от аллергических проявлений, пагубных при полиартрите, помогут настои из вершков и корешков петрушки, вероники лекарственной, мать-и-мачехи, цветов и листьев брусники, листьев крапивы, чёрной смородины.

Лечебное питание непременно должно включать в себя фрукты, овощи и зелень с сильным запахом (такие продукты растительного происхождения иметт свойства антибиотиков, так как содержащиеся в них летучие эфирные масла уничтожают микробы). Большой пользой обладают клюква и брусника, в которых содержатся природные антибиотики (гликозид вакциннин и бензойная кислота).

Виноград следует исключить из меню, но яблоки будут весьма кстати – ежедневное съедание двух яблок очищает организм от шлаков, так как в этих фруктах содержится большое количество пектинов и гемицеллюлозы, улучшающих перистальтику кишечника (волнообразное сокращение его стенок, способствующее продвижению содержимого к выходному отверстию), тем самым способствующих его очищению и избавлению от массы вредных бактерий. Ароматные сорта яблок, такие как антоновские и симеренко – особенно полезны. Много пектинов и гемицеллюлозы содержится в сливах, в чёрной и красной смородине, а также в крыжовнике. Не менее эффективно очищению организма способствуют и отруби.

Питание больного полиартритом должно изобиловать витаминами С, Е, Р и каротином. Это: морковь, капуста, кукуруза, свекла, помидоры, фасоль, тыква. Из них хорошо делать салаты, заправляя их луком, чесноком и тёртыми корешками хрена и редьки.

Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. Это вещества, заменяющие вредную микрофлору кишечника на полезную.

Большой пользой для страдающего полиартритом обладают каши из пшена, гречки, риса, пшеницы, ячменя. Варят их на воде, не добавляя сахара и с минимальным количеством соли. Отлично подойдут пшеничные, ячменные и овсяные хлопья с добавлением овощей и зелени.

Из животных белков следует употреблять мясо отварной курицы, а также другие виды нежирного отварного мяса. В рацион непременно должны входить яйца, в которых содержится вещество лецитин холин, недостаток которого ослабляет иммунитет. Особенной пользой обладает рыба, содержащая чрезвычайно важные жирные кислоты омега-3.

Лечебная диета для больного полиартритом составляется с учётом этапа развития заболевания и индивидуальных особенностей человека, поэтому делать это должен лечащий врач. При лечебном питании нарушенные обменные процессы в организме восстанавливаются, он лучше поддаётся терапии, а, следовательно, целебный эффект, даже если на это уйдёт значительное время, будет достигнут.

moisustavy.ru

Минералы и витамины

Недостаток минералов и витаминов способствует развитию множественного поражения суставов. Поэтому рацион при этой болезни обязательно должен быть обогащен этими полезными компонентами.

Кальций – это залог здоровья костных тканей. Нехватка этого микроэлемента приводит к остеопорозу – частому осложнению, которым опасны некоторые разновидности полиартрита, в частности если болезнь долгое время лечилась стероидами.

Кладезем кальция является молочная (сыр, йогурт, молоко) и соевая продукция. Для полноценной работы суставов врачи рекомендуют употреблять кальций каждый день до 1 000 миллиграмм.

Железо – еще один важный микроэлемент, который необходим организму при лечении полиартрита. Этот полезный компонент предупреждает анемию, которая часто появляется на фоне полиартрита из-за лечения нестероидными противовоспалительными средствами. Больше всего железа имеется в листовых видах овощей (шпинат, салат), рыбьем жире и красном вине.

Дефицит селения также может стать причиной множественного поражениz суставов. Этим минералом изобилуют некоторые виды рыбы, мяса и бразильский орех.

Каких принципов питания следует придерживаться при полиартрите?

Ценные вещества, которые содержатся в определенных продуктах очень полезны для предупреждения различных форм поражения сочленений. При наличии ревматоидного полиартрита, который является самым распространенным видом, организму больного необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в мясе и жире морской рыбы.

Однако эти кислоты начинают работать через некоторое время. Для достижения эффекта необходимо в течение 3 месяцев употреблять жирные сорта рыбы не реже 2 раз в неделю.

Вместе с этим следует пить рыбий жир в капсулах, прием которых желателен вместе с бульонами и супами. Результат после приема будет невероятным – воспалительные процессы, происходящие в пораженных суставах, полностью остановятся. Интересно попробовать и акулий жир для суставов, это будет дополнением к питанию.

Некоторые продукты устраняют симптоматику полиартрита, а другие, наоборот, только усугубляют течение болезни. Одним из часто встречаемых видов воспаления множества суставов является подагрический полиартрит, из-за которого в пораженном участке скапливаются соли мочевой кислоты.

При такой разновидности болезни диета должна быть сбалансированной и рациональной.

В первую очередь при подагре следует исключить продукты, изобилующие пурином – веществом, которое распадается и образует мочевую кислоту. Пурин содержится в таких блюдах и продуктах:

  • какао;
  • мясные бульоны;
  • дрожжи;
  • почки;
  • мидии;
  • печень;
  • сельдь;
  • мозги;
  • сардины;
  • телячий язык.

Они увеличивают концентрацию мочевой кислоты, что приводит к ухудшению состояния сочленений. Также при подагре необходимо отказаться от спиртного и минимизировать употребление сладких газированных напитков.

Прочие виды жидкости, в частности воду, можно пить в больших количествах.

В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, что позволит предупредить образование в суставных тканях кристаллов молочной кислоты и активизирует процесс «вымывания» солей.

Общие рекомендации по питанию при полиартрите

Диета при полиартрите – это важный элемент дополнительной терапии. Если человек не будет следовать определенным правилам питания, то успешность лечения будет минимальной.

В первую очередь больной должен есть множество фруктов, овощей, различные каши, нежирные виды мяса (индейка, кролик, говядина) и рыбу. При этом важно сократить потребление соли, ведь она задерживает жидкость в организме из-за этого суставы отекают и сковываются.

Ограниченное потребление соли замедлит воспалительные процессы, происходящие в пораженных сочленениях. Также следует убрать из рациона:

  • сладости;
  • специи;
  • соленья и маринованные овощи;
  • копчености.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать обострение болезни.

Также при наличии полиартрита нужно убрать из меню экзотические фрукты (ананасы, бананы), цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины), крепкий кофе, чай, лимонад и кока-колу.

В качестве полезного питья идеально подойдет узвар, компот из ягод, травяной чай, отвар из шиповника, каркадэ, различные морсы и кисели. При этом не стоит забывать об обычной воде, ведь ежедневное количество потребляемой жидкости должно составлять около2 литров.

Не менее полезным при множественном поражении суставов будет чай из черемухи, клевера, калины, зверобоя и можжевельника (веточек, листьев, цветков). Чтобы предупредить возникновение аллергии – частого осложнения полиартрита, необходимо пить настои из:

  • черной смородины;
  • кореньев и листьев петрушки;
  • брусничных цветов и листьев;
  • вероники лекарственной;
  • крапивы;
  • мать-и-мачехи.

Диетотерапия подразумевает обязательное потребление овощей, фруктов и зелени с сильным ароматом (кинза, базилик, мята). Эти растения являются природными антибиотиками, ведь в их составе есть эфирные вещества, уничтожающие микробы и бактерии. Не менее полезна брусника и клюква, которые также содержат натуральные антибиотики – бензойная кислота и гликозид вакиннин.

Виноград лучше убрать из рациона, а вот яблоки будут весьма уместны. Если человек будет съедать каждый день по 2 яблока, то его организм не засорится шлаками.

Ведь в этих фруктах содержится гемицеллюлоза и пектины, которые улучшают перистальтику кишечника. Так, кишечник очищается и избавляется от множества вредоносных бактерий.

Самыми полезными являются такие сорта яблок, как семеринка и антоновские. Рекордное количество гемицеллюлозы и пектинов содержится в красной и черной смородине и в крыжовнике. Также для эффективного очищения организма полезно употреблять отруби.

Более того, питание при полиартрите должно быть насыщенно витаминами Р, Е, С и каротином. Эти микроэлементы содержатся в:

  1. тыкве;
  2. моркови;
  3. фасоли;
  4. капусте;
  5. свекле;
  6. кукурузе.

Из овощей и бобовых можно делать салаты с чесноком, редькой, тертыми кореньями хрена и луком.

Кисломолочные продукты должны быть обязательной составляющей питания людей, имеющих проблемы с суставами. Ведь йогурты, кефиры и фрукты обогащены лакто и бифидумбактериями, которые заменяют негативную микрофлору кишечника хорошими бактериями.

Также полезно употребление медленных углеводов, например, каш из ячменя, пшеницы, риса и гречки. А на завтрак можно есть сытные и витаминные овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, к которым можно добавить зелень и овощи.

sustav.info

Как проявляется ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

Артрит ревматоидный

  • Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • Утренняя скованность;
  • Увеличены лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.

Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи — потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Диетическое питание

Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • Цельное молоко;
  • Пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • Овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • Свинина;
  • Какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов, также эффективна средиземноморская диета, с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании омега-3-жирных кислот и витамина D.

Диета при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Запрещенные продукты при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес, для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том, что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессовых воздействий, еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих воспаление и боль.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  • Шоколадные изделия.
  • Молочные продукты.
  • Перец, специи, консерванты.
  • Желток яиц.
  • Уксус.
  • Алкоголь.
  • Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Вредные продукты

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • Телятину, курицу;
  • Сыр, молочные супы;
  • Каши из гречки, овса;
  • Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
  • Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

sustavlive.ru