Что нельзя есть при артрозе


Главные задачи и общие рекомендации

Артроз — достаточно распространенное возрастное заболевание с дегенеративно-дистрофическими признаками. Хрящевая ткань разрушается, и сустав не выполняет в должном объеме свои функции. Процесс затрагивает не только хрящевые ткани суставов, но и эпифизы костей с близлежащими мягкими тканями.

Кроме лекарственной терапии, физиопроцедур диета при артрозе суставов — эффективный способ приостановить этот дегенеративно-дистрофический процесс. Диета артроз

Питание при артрозе должно в обязательном порядке выполнять несколько главных задач.

Задачей номер один является устранение лишнего веса. Специалистами давно доказано, что люди с избыточной массой тела гораздо чаще имеют патологию суставов. Существует прямая зависимость: чем меньше вес, тем лучше и легче суставам. Поэтому важная задача — привести вес к нормальным показателям.


Задача вторая: выстроить питание при артрозе настолько сбалансированно и полноценно, чтобы уходили лишние килограммы, но в то же время не было дефицита питательных веществ, минералов, витаминов.

Задача третья: диета при артрозах должна дать возможность хрящевой ткани восстанавливаться и обновляться.

Четвертая задача тесно связана с так называемым современным подвидом заболевания — метаболическим артрозом. Данная патология суставов тесно связана с употреблением продуктов с избытком консервантов и красителей. Тем, кто страдает или предрасположен к этой патологии, подбирается рацион с исключением любого рода искусственных и химических добавок.

Диета при артрозах (рекомендации):

  1. Жареные блюда полностью исключить. Подходят запеченные, паровые, вареные или тушеные блюда.
  2. Обязательный переход к частому и дробному питанию.
  3. Порция должна быть небольшой. Это даст возможность не переедать и снижать (или поддерживать в норме) вес. Объем пищи на один прием примерно должен помещаться в ладонь.
  4. Пища должна тщательно пережевываться.
  5. Чтобы предотвратить переедание, лучше выходить из-за стола слегка голодным, уменьшать порцию, принимать пищу из небольших тарелок.
  6. Без чувства голода лучше за стол не садиться. При этом заболевании переедания приводят к обострению.
  7. Ужин должен быть легким.

Что можно, чего нельзя

Опорожнение кишечника каждый день — это обязательное условие при этом заболевании. Страдающим запорами следует пополнить рацион продуктами, содержащими достаточное количество грубой клетчатки.

Диета при артрозах должна обязательно учитывать профилактику запоров.


Питание при артрозе должно из мясных продуктов включать птицу: курятину, индюшатину. Полезны сорта морской рыбы, богатые ненасыщенными жирными кислотами: сельдь, скумбрия, лосось, форель. Диета артроз что можно чего нельзя

Кроме рыбных блюд, в большом количестве омега-3 кислоты содержатся в льняном семени и масле. Из кальцийсодержащих продуктов рекомендуются: сыворотка, простокваша, ряженка, йогурт. Много необходимого кальция можно получить, пополнив рацион петрушкой, укропом, сельдереем и листьями салата.

Диета при артрозах коленного сустава обязательно должна содержать достаточное количество витамина Е. Он есть в запеченной морской рыбе, грецких орехах и миндале, в кедровых орешках, кешью и пророщенных пшеничных зернах.

Полезны фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, ягодные морсы.

Из овощей страдающим артрозом полезно употреблять все виды капусты, тыкву, кабачки, морковь.

Рацион должен быть богатым на витамины группы В. Они содержатся в печеном картофеле, хлебе цельнозерновых сортов, бобовых, бананах, орехах, мягких сырах, морепродуктах.

Для восстановления хрящевой ткани обязательно включаются блюда с большим содержанием коллагенов: желе, студни, холодцы. Кроме суставов, коллаген поддерживает в норме все органы опорно-двигательного аппарата.

Продукты, от которых лучше отказаться вообще:


  • высококалорийные и жирные кремовые кондитерские изделия, выпечка;
  • свежеиспеченный белый хлеб;
  • десерты на молоке и сливках;
  • десерты на шоколадной основе;
  • сухие завтраки, чипсы, все фастфуды;
  • газировки;
  • крепко заваренные чай, кофе;
  • блюда, щедро приправленные острыми и пряными специями;
  • жирные соусы;
  • блюда с маргарином;
  • свиное жирное мясо;
  • соленья, копчености;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, плавленые сырки, сливки);
  • экспресс-каши;
  • продукты с усилителями вкуса, красителями, консервантами.

Артроз и диета жесткая, экстремальная — совершенно несовместимы. Интенсивные методы похудения выводят из организма большое количество воды. С ней из суставов вымывается много кальция и калия — важных веществ для нормальной жизнедеятельности всех органов в опорно-двигательной системе.

Нормализовать обменные процессы

Диета при артрозе коленного сустава и артрозе голеностопного сустава работает как вспомогательный метод для того, чтобы нормализовать метаболический процесс, снизить вес и уменьшить нагрузки на дистрофически пораженные суставы. Схема питания зависит от типа гонартроза (деформирующего артроза). Если он первичный (связанный с нарушениями в обменных процессах) — кроме снижения нагрузки на коленные суставы назначается диета при заболевании коленного сустава, как и диета при артрозе голеностопного сустава, в первую очередь работающая на снижение массы тела.


При вторичной форме (заболевание или травма) наряду с весовой разгрузкой показана оздоровительная диета с ограничением соли, животных жиров. Главное внимание должно уделяться витаминам и микроэлементам — катализаторам важнейших процессов в организме. Диета артроз принципы

По тому же принципу проходит и лечение при артрозе плечевого сустава. Чтобы не усугубить диагноз и улучшить состояние, на несколько лет лучше забыть обо всех острых, сладких, соленых блюдах. Основная задача: очищение организма и излечение от недуга. Главное — здоровое питание и полноценный сон. Акцент в питании: без перееданий, небольшими порциями, не ограничивать себя можно только в овощах и фруктах.

Диета при артрозе тазобедренного сустава и деформирующем артрозе должна быть направлена на борьбу с главным врагом — лишним весом. Похудение дает заметное улучшение состояния суставов.

Жесткие чистки и голодания строго противопоказаны. Особенно это касается женщин среднего возраста и старше. Дефицит кальция провоцирует развитие опасного остеопороза, дефицит калия дает мышечные судороги и осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Все вопросы, связанные с диетическим питанием, лучше обсудить с лечащим врачом. Все индивидуально, и только специалист может дать точные рекомендации, учитывая стадию артроза, показатели лабораторных клинических исследований и сопутствующие заболевания.


 

sustavlife.ru

Какая диета при артрозе?

Для больных, которые собрались вылечиться от данного заболевания с помощью изменения рациона питания, важен вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения правильного питания при артрозе следующие: 

  1. В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий. 
  2. Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки. 
  3. Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли. 
  4. Питание с низким содержанием белков. При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом. 

  5. Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы. 
  6. Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом. 
  7. Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Рисовая диета при артрозе

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.


Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.


В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к использованию рисовых завтраков не существует.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Диета при артрозе коленного сустава

Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.

Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента. 


  1. Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава. 
  2. Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов. 
  3. Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного. 
  4. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день. 
  5. При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину. 
  6. Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.

Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания. 

  • Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах. 
  • Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола. 
  • Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно. 
  • Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления. 
  • Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками. 
  • Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава. 
  • Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам. 
  • Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу. 
  • Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов. 

  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани. 
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – изменения в суставе и хрящевой ткани плеча. При нарушениях плечевого сустава появляется болезненные ощущения в суставном сочленении, а также нарушается подвижность руки. Артрозы плечевых суставов возникают, в первую очередь, от различных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей. Часто артрозы плечевого сустава возникают после продолжительной и непривычной физической нагрузки. Также подвержены этому заболеванию спортсмены, особенно те, кто занимается волейболом, теннисом и метанием спортивных снарядов.

Но самая распространённая причина артроза плечевого сустава – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через некоторое время могут начаться незначительные боли. Затем болевые ощущения усиливаются, и к ним добавляется шумы и щелчки при движении. Этот симптомы начинающегося артроза, который проявляется и в ограничении двигательных возможностей сустава.

Диета при артрозе плечевого сустава такая же, как и в предыдущих случаях. Если заболевание суставов сопровождается отёками, то нужно использовать противоотёчную диету. Принципы такого питания: 

  • Низкое содержание соли в употребляемой пище. 
  • Обильное питьё, более двух литров в день 
  • Употребление мочегонных сборов. 
  • Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу. 
  • Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день. Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен. 
  • Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.

Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.

Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам. Отёки, которые беспокоят пациента длительное время, приводят к дистрофическим изменениям в хрящевой ткани сустава, то есть, к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но стоит подчеркнуть основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при возникновении отёков данных суставов: 

  1. Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах. 
  2. Пить большое количество жидкости, более двух литров в день. 
  3. Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие: 
  • Мочегонный сбор № 1.

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 

  • Мочегонный сбор № 2.

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи. 

  1. Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.

Меню диеты при артрозе

Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Завтрак – стакан свежеприготовленного апельсинового сока. Через 15-20 минут можно есть каши на воде – овсяную, гречневую, перловую, пшенную, из неочищенного риса. В каши можно добавить небольшое количество сливочного масла. Если предпочтение отдаётся сладким кашам, то стоит положить в блюдо немного мёда или сухофруктов. Хорошо на завтрак съесть творог с мёдом, творожную запеканку, запеченные сырники, кефир или ряженку с сухим печеньем. Подойдёт и некрепкий зелёный чай без сахара с бутербродом из цельнозернового хлеба с маслом и несолёным сыром. Можно позавтракать вареными всмятку яйцами, омлетом с салатом из свежих овощей.

Второй завтрак – банан; горсть кураги или урюка; гранат или ананас. Хорошо подойдут для второго завтрака любые фрукты или кисломолочные напитки.

Обед – овощные и крупяные супы; холодец, хаш или студень; блюда из отварного мяса или приготовленного на пару – котлеты, тефтели и так далее; запеченная рыба или отварная рыба; отварной, печёный картофель или пюре; салаты из свежих овощей; тушёные овощи и рагу; разнообразные крупы; хлеб из муки грубого помола или ржаной.

Полдник – фрукты или компоты из сухофруктов, кисели и муссы, чай каркаде с сухим печеньем, крекерами или хлебцами.

Ужин – салаты из свежих овощей; тушёные овощные блюда и рагу; каши; печёный и отварной картофель; ленивые вареники; блюда из творога; некрепкий зелёный чай или каркаде. Ужин должен быть лёгким, чтобы не способствовать набору излишнего веса.

Рецепты диеты при артрозе

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Приготовление: 

  • Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров. 
  • Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус. 
  • После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин. 
  • В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час. 
  • Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить. 
  • Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду. 
  • После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин. 
  • Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.
  1. Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Приготовление: 

  • Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет. 
  • Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком. 
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания. 
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут. 
  • Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
  1. Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Приготовление: 

  • Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки. 
  • На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. 
  • Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа. 
  • Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Положить картофель в духовку и запекать в течение морока минут. 
  • После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
  1. Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: 

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками. 
  • Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать. 
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать. 
  • В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
  1. Творожный десерт с сухофруктами

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Приготовление: 

  • Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы. 
  • Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов. 
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать. 
  • Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки. 
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
  1. Настой из сухофруктов

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Приготовление: 

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой. 
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась. 
  • Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать. 
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

ilive.com.ua

Правила питания при артрозе

Артроз — это болезнь, поражающая суставы, что выражается в их дистрофическом изменении. При этом страдают также суставные хрящи и костные ткани. Чаще всего заболевшие относятся к возрастной категории от 45 лет и старше.артроз сустава

Рацион больного составляется с учетом определенных факторов. Доказано, что лишний вес является одной из причин возникновения заболевания, особенно в коленных, тазобедренных суставах, стопах. Диета направлена на облегчение состояния пациента, страдающего артрозом, посредством уменьшения его веса. Но питательных веществ он лишаться не должен. Поэтому диета отвечает правилам рационального питания.

Разумно составленное меню должно обеспечивать возобновление целостности костной ткани и эластичности хрящей. Оно должно быть так сбалансировано, чтобы элементы, попавшие в организм, защищали ткани от преждевременного изнашивания.

Основные принципы диеты

Диетическое питание при артрозе должно отвечать ряду принципов, которые обусловлены особенностями лечения заболевания.

  • Отказ от жареной пищи. Все запекается, тушится, варится или готовится на пару.
  • Во избежание переедания продукты употребляются часто, небольшими порциями. Запрещено поглощать пищу быстро, на ходу. Лучше использовать маленькие тарелки, которые помогают восприятию нужного количества пищи. После наступления чувства насыщения нельзя больше ничего есть до следующего времени приема пищи.
  • После еды нежелательно ложиться отдыхать. Вместо этого, нужно немного пройтись, а лишь потом заняться спокойными делами. Крайний прием пищи необходимо осуществлять не позднее семи часов вечера.
  • Нужно следить за тем, чтобы желудок и кишечник работали нормально. Естественный процесс опорожнения должен происходить ежедневно питьевой режим при артрозепо утрам.
  • Необходимо пополнять запасы жидкости в организме, которая во время диетического питания выходит в больших количествах. Несоблюдение правила чревато вымыванием из костной ткани кальция (Ca) и калия (K). Также пища должна содержать малое количество соли.
  • Нельзя отказываться от продуктов, насыщенных белком. Он обладает способностью легко усваиваться и восстанавливать ткань хрящей. Сюда входят молочные и молочнокислые продукты, гречневая каша, бобовые овощи.
  • Супы на основе мясных или костных бульонов также должны присутствовать в рационе в обязательном порядке. В них содержится много коллагена, который является неотъемлемой частью структуры хрящей и связок, а также ответственен за их эластичность и крепость.
  • Потребление продуктов, богатых тяжелыми углеводами и сахаром, необходимо ограничить. Однако сложные углеводы, благодаря способности усваиваться дольше, не спровоцируют быстрого набора веса. Поэтому в рационе могут присутствовать цельнозерновой хлеб и изделия из муки второго сорта. Но свежая сдоба или сладкие пирожные — под запретом.
  • Нежелательно употреблять много жиров, особенно животного происхождения. За исключением рыбы, в составе которой присутствуют полиненасыщенные кислоты. Они способствуют снятию воспаления в пораженных суставах.при артрозе полезна рыба
  • По назначению врача необходимо принимать комплексы, состоящие из витаминов А, С, Е , группы В, а также минералов (цинка, магния, калия). Но при необходимости эти вещества можно получать и из продуктов питания.

Меню при лечении артроза

Примерное меню пациента, страдающего суставным артрозом, выглядит так:

  1. Завтрак (через полчаса после пробуждения). Овсянка на молоке, можно с бананом. Чай с лимоном без сахара.
  2. Ланч по желанию (через три часа после завтрака). Нежирный творог или йогурт. Яблоко или сухофрукты.
  3. Обед. Нежирный суп на слабом мясном или костном кисельбульоне без зажарки. Гречневая каша с рыбными (мясными) паровыми или духовыми котлетами. Компот из сушеных яблок, груш и других сухофруктов либо некрепкий чай.
  4. Полдник (через два часа после обеда). Кисель. Галетное печенье или сухари. Яблоки или бананы.
  5. Ужин (не позднее чем за два часа до отхода ко сну). Овощи, запечные или тушеные. Холодец. Кисель.

Если есть желание, за час до сна можно выпить стакан кефира.

Диета при коксартрозе

Одной из разновидностей артроза является коксартроз, поражающий тазобедренный сустав. Иногда заболевание осложняется полным или частичным нарушением костной ткани суставов, а также образованием по их краям наростов в виде кист.

Рацион больного коксартрозом должен содержать элементы, способствующие возобновлению ткани хрящей. Поэтому необходимо употреблять продукты, в которых присутствуют:

  1. Витамины группы В. Много их в ростках пшеницы, отрубном хлебе, желтке куриных яиц, бананах, различных орехах, кисломолочной продукции, бобовых.
  2. Витамин А. Его можно раздобыть в абрикосах, морской капусте, тыкве, сливочном масле, сладком перце, моркови, петрушке.
  3. Витамин С. Им богаты плоды шиповника, рябины, облепихи, смородина красная и черная, горошек зеленый, капуста брюссельская.
  4. Витамин Е. Он находится в ростках пшеницы и орехах.

Запрещены к употреблению

  • Сладкие десерты и сахар в целом. Вместо них можно использовать мед и сухофрукты, но в ограниченном количестве.
  • Также нельзя есть сдобу из очищенной муки и макаронные изделия не из твердых сортов пшеницы.
  • Цельное молоко пить нельзя, но приветствуется употребление кефира и других кисломолочных продуктов. Можно употреблять мясные продукты нежирных сортов и субпродукты.
  • От наваристых мясных и костных бульонов необходимо отказаться, делая супы на отварах овощей и грибов.

Диета при гонартрозе

Гонартроз — заболевание, которое характеризуетсягонартроз деформацией сустава колена, полученной при травмах, вследствие избыточного веса, нарушения метаболизма, чрезмерных физических нагрузок.

Если соблюдать нормы диетического питания для лечения гонартроза, можно уменьшить нагрузку на нижние конечности, а следом — и боли, вызванные воспалением.

Рацион следует подбирать так, чтобы он был насыщен минералами, полезными элементами и витаминами в нужном количестве. Но при этом он должен быть низкокалорийным.

Завтраки пропускать нельзя, так как именно в утреннее время сжигается наибольшее количество калорий. Кушать необходимо небольшими порциями, разделив еду на несколько приемов. Перекусы между основными приемами пищи обязательны. Они состоят из фруктов (яблок, бананов), овощей и диетических хлебцев.

Запрещается резкий переход на диету и бесконтрольное голодание. Нельзя употреблять мочегонные чаи и другие средства, выводящие жидкость из организма. Они легко вымывают соли кальция из суставов, что ведет к обострению течения болезни. Но пить чистую минеральную воду ежедневно в объеме около двух литров необходимо.

Диета при артрозе стоп

Артроз стопы характеризуется деформированием хрящевых тканей и суставов с акцентом в области больших пальцев. Заболевание развивается как следствие нарушения метаболизма при чрезмерной нагрузке на нижние конечности из-за избыточного веса, стоячей работы, неправильного режима питания.

Для диеты при этой разновидности недуга подходят общие рекомендации по лечению артроза. Но некоторые особенности все же имеются:

  1. Ежедневное употребление свежевыжатого сока гранатаананас полезен при артрозе стоп и апельсина ускорит выздоровление пациента. Фрукты способствуют уменьшению воспалительных очагов в суставах, предотвращают выработку особого фермента, разрушающего ткани хрящей.
  2. Рекомендуется употреблять свежие плоды ананаса из-за содержащегося в них бромелайна. Доказано, что благодаря этому веществу снижается воспаление суставных тканей.
  3. Красный болгарский перец обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря этому уменьшается действие свободных радикалов, которые негативно воздействуют на целостность хрящевых и суставных тканей.
  4. Разнообразная зелень (петрушки, укропа, базилика, кинзы, лука, чеснока), а также овощи (капуста, редиска, горошек зеленый, огурцы) помогают в борьбе с лишним весом. Но, кроме этого, они богаты витаминами и микроэлементами, обуславливающими их полезные свойства.

Какие продукты несовместимы с лечением артроза

Питание при любой разновидности артроза подразумевает полное исключение из рациона некоторых продуктов:

  • Сахар в любом проявлении — источник ненужных калорий. При этом полезные вещества в нем отсутствуют.
  • Соль, чрезмерное употребление которой способствует вымыванию жидкости из организма, а вместе с ней алкоголь нельзя употреблять при артрозеи кальция из суставов. Кроме того, она способна накапливаться в околосуставных тканях.
  • Спиртные напитки разной крепости не дают витаминам и полезным элементам усвоиться в организме, блокируют вывод солей, а также благоприятствуют набору веса.
  • Мясные, рыбные продукты жирных сортов, сыры, молочные продукты повышенной жирности богаты насыщенными жирами, а значит, способны повышать уровень холестерина в крови. Это приводит к нарушению метаболизма и увеличению веса.
  • Фастфуд, колбасные изделия, майонез, кетчуп и другие продукты, напичканные химическими добавками, способствуют развитию метаболического артроза.

Диета при артрозе должна соблюдаться в обязательном порядке, но только как часть комплексного лечения. Без приема лекарственных препаратов и специальных физических упражнений излечиться от заболевания невозможно.

slavomed.com

Лечебная диета

диета при артрозеЧасто причиной развития артрозов становится неправильный образ жизни и лишний вес. Медиками было отмечено, что те, кто весит больше нормы, намного чаще страдают болезнями костей и суставов.

Особенно эта категория больных подвержена проблемам коленного и тазобедренного сустава.

Только благодаря снижению веса можно достичь облегчения. По этой причине правильное питание при артрозе – ключ к здоровью.

Борьба с ожирением не предусматривает отказ от питательных веществ. С пищей важно получать необходимый объем:

  • жиров;
  • белка;
  • углеводов.

Иными словами, диета при артрозе должна быть полноценной и сбалансированной.

Пищу следует выбирать предотвращающую чрезмерное изнашивание хрящей и самого сустава, как плечевого, так и голеностопного. Важно сбалансировать меню таким образом, чтобы поступающие в организм пациента минеральные вещества способствовали поддержанию эластичности хрящевой ткани и восстановлению костей.

Важно учесть один немаловажный фактор, что в последнее время набирает обороты новый вид артроза – метаболический. Он вызван прогрессом в производстве продуктов питания и употреблением пищи, богатой гормонами, консервантами, стероидами, красителями.

Поэтому диета при артрозе суставов должна быть направлена на обеспечение больного натуральной пищей.Все продукты, из которых готовят блюда для таких больных, не могут иметь в составе искусственных или химических компонентов.

Это правило особенно актуально при метаболическом артрозе.

Диета при артрозах

Если перед человеком встал вопрос перехода на диетическое питание, то чтобы излечиться от артроза голеностопного, коленного, плечевого или тазобедренного сустава важно знать основные принципы диеты.

Медики обычно дают своим больным такие полезные рекомендации:

  • отказаться от применения жесткой и экстремальной для организма диеты. В противном случае он изгонит из себя слишком большое количество жидкости, что станет предпосылкой вымывания калия, кальция и еще большего усугубления деформации костей;
  • питание должно быть сбалансированным и включать минералы, белок, клетчатку, углеводы и витамины;
  • максимально отказаться от потребления поваренной соли;
  • выбирать полезные продукты с низким содержанием белка. При артрозах лучше делать ставку кисломолочные продукты, ведь они особенно богаты кальцием. Это минерал просто незаменим для диетического стола пациента;
  • готовить пищу на костных, мясных бульонах, желатине: желе, холодец, рыбий студень. Такие продукты содержат много коллагена и способствуют быстрому восстановлению хрящей.

диета при артрозе суставовПациент, страдающий артрозом, должен стараться исключать или сводить к минимуму простые углеводы. Основную часть должны составлять сложные углеводы, например, которые содержатся в муке грубого помола, крупах из целого зерна. Сахар лучше заменять пчелиным медом или сезонными сладкими фруктами.

Не менее важным станет регулярное потребление жиров растительной природы. Исключение из этого правила – морская рыба, в которой есть полезный рыбий жир – омега-3-ненасыщенная кислота, а дополнительно можно артро таблетки пропить курсом, для суставов.

Диета при артрозе должна быть составлена с обязательным учетом следующих правил:

  1. кулинарная обработка продуктов исключает жарку. Отдавать предпочтение следует тушению, варке на пару и запеченным блюдам;
  2. есть следует часто и дробно;
  3. пищу принимать медленно, и тщательно пережевывая. Это позволит избежать переедания и скачка веса;
  4. не кушать, если нет ощущения голода;
  5. подавать готовую пищу в маленьких тарелках, зрительно увеличивающих объем порции.

Во время принятия пищи важно делать небольшие паузы, на этом строятся все диеты при артрозах. При таком подходе организм почувствует полное насыщение и не даст больному переедать. Как только человек насытился, следует остановиться и отказаться от пагубной привычки доедать с тарелки. Врачи советуют после каждого приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Последний присест есть должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед сном или 7 часов вечера. Нельзя оставаться в покое после еды. Хорошо сначала сделать 100 медленных шагов после трапезы, а затем уже отдыхать, такая диета артроз побеждает.

Каждый пациент, страдающий артрозом, должен знать, что при его заболевании запрещено курение и алкоголь. Нельзя также допускать пассивное курение.

Нужно ежедневно следить за стулом. Кишечник должен опорожняться каждое утро без усилий и применения слабительным препаратов. Если больного мучают запоры, то ему следует обогатить свой рацион пищей с большим содержанием зелени и клетчатки.

Если регулярно есть эти продукты, то в скором времени стул нормализуется, и это будет показатель диеты при артрозах.

Диета при артрозе в первую очередь направлена на:

  1. снижение веса;
  2. нормализацию обмена веществ;
  3. восстановление функций голеностопного, коленного, плечевого и других суставов.

По этой причине названные выше принципы диетического питания должны выполняться неукоснительно, только так диета артроз сможет остановить.

Список разрешенных продуктов

Что касается разрешенных и полезных продуктов в диете при артрозах, то этот список весьма обширен. Так, мясо следует выбирать то, в котором жир присутствует мало, это может быть утка, индейка, курица. Как уже было сказано, очень важен при артрозах суставов рыбий жир, а именно рыба, богатая омега-3:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • форель;
  • лосось.

правила питания при артрозеЕсли пациент ест такую пищу и рыбий жир, то он обеспечит затормаживание старения сустава и даже сможет купировать воспалительный процесс в тканях. Этих же кислот много содержаться в льняном масле и его семени, и все они должны быть в диете артроза любого вида.

В рацион следует включать пищу, богатую кальцием. В первую очередь речь идет о сыворотке. Мнение, что основная масса кальция остается в твороге во время его производства, ошибочно.

Поэтому для насыщения кальцием следует выпивать каждый день не менее 500 мл сыворотки. Также нельзя забывать о кефире, натуральном йогурте (без сахара, консервантов, ароматизаторов), ряженке.

Не менее богата этим минералом и зелень:

  1. листовой салат;
  2. укроп;
  3. шпинат;
  4. сельдерей;
  5. петрушка.

В список разрешенных и полезных продуктов, которые содержит питание при артрозе входит рыбий жир, фрукты богатые минералами, клетчаткой, витаминами. Обычно медики рекомендуют выбирать фрукты, произрастающие в наших широтах, но исключением из этого правила стал ананас.

Этот экзотический плод способен снимать воспалительный процесс с голеностопного, плечевого и тазобедренного сустава. Полезным будет гранатовый и апельсиновый соки.

Просто незаменимы продукты с большим содержанием витамина Е. Если на столе больного артрозом будет рыба, запеченная без соли, грецкие, кедровые орехи, фундук и пророщенное зерно пшеницы (примерно 2-3 ложки в сутки), то мышцы приходят в тонус, а патология постепенно отступает.

рыбий жирБольному следует есть не только рыбий жир, но также и сливочное масло. Источником сложных углеводов станет хлеб из муки грубого помола и всевозможные каши.

Из свежих овощей выбирать можно многие, но особенно полезными станут морковь, капуста, кабачок, брокколи и тыква. Необходимо включать растительный белок, а содержится он в горохе, чечевице и фасоли.

Отдельно хотелось бы остановиться на продуктах с повышенным содержанием витаминов группы В. Они полезны при артрозах плечевого и других суставов. Витамин В1 можно найти в хлебе из цельного зерна, печеном в мундире картофеле и горохе. Витамин В2 содержится в яйцах, бананах и молочной продукции.

Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать курицу, орехи, бананы и молочные блюда. Фолиевую кислоту (В9) можно найти в таких продуктах: горох, петрушка, свежие листья черной смородины, малины, настоях шиповника и шпинате.

Витамином В12 богаты субпродукты (почки, печень), желтки яиц, селедка (также в ней содержится полезный рыбий жир), лосось, морепродукты и твердый сыр.

Чего следует избегать

Чтобы не усугубить свое состояние и не навредить суставам, важно полностью исключить из своего меню некоторые продукты. К таким относят кондитерские изделия в виде тортов, заварных и прочих пирожных с кремом, сдобу, свежую выпечку, особенно из пшеничной муки.

Наложено табу на сливочные, молочные десерты, мороженое, шоколадное масло, шоколадно-ореховые намазки и шоколадный сыр. Плохо влияют на течение артроза всевозможные снеки: попкорн, чипсы, сухарики, готовые завтраки и пшеничные хлопья с сахаром.

Алкоголь не может быть употреблен ни самостоятельно, ни в виде компонента готовых блюд. Также запрещено курение табака, ведь оно только усугубит проблему с костями и суставами. Поэтому курение тоже важно исключить как можно раньше.

В эту же категорию следует отнести:

  • кофе и крутую заварку чая;
  • сладкие газировки;
  • приправы и соусы, приготовленные на основе пряностей и острых специй;
  • колбасные, копченые изделия;
  • жирное мясо (говядина, свинина);
  • маринады и соления.

Кроме этого, нельзя есть слишком жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко и продукты на его основе, сметану более 10% жирности, творог (более 4% жир), сладкие ароматизированные йогурты (жир свыше 3,2%).

При воспалении плечевого сустава нельзя кушать черную, красную икру, крайне жирную рыбу (осетр, семга, палтус) несмотря на полезный в ней рыбий жир, каши и другие продукты быстрого приготовления, произведенные в промышленных условиях.

sustav.info

Общие рекомендации по питанию

Диетическое питание при артрозе, в первую очередь, используется для устранения лишнего веса, поскольку заболеванием в основном Лишний вес и болезни суставовстрадают люди с ожирением. Лечебная диета делает упор на снижение потребления жиров и углеводов.

Необходимо полностью отказаться от жареного, еду готовить на пару, запекать в духовке или варить. За день следует кушать 5-6 раз небольшими порциями и только тогда, когда наступает чувство голода.

После еды необходимо пройтись по улице или сделать дома сотню шагов. Последний раз употребляют пищу не позднее трех часов до отхода ко сну. Обязательно ограничивают употребление соли и сахара. Необходимо включать в рацион блюда на основе желатина: холодец, заливное, желе, кисель, едят их каждый день.

Почти все вещества полезны, если в меру

Чтобы восстановить ткани сустава, снять боль и воспаление, следует принимать в пищу продукты, содержащие полезные и необходимые для этого вещества:

  1. Белок – натуральный восстановитель хрящевой ткани.
  2. Углеводы – регулируют обменные процессы и не допускают быстрого набора веса. В рационе должны быть сложные углеводы – они усваиваются долго и не наносят вреда организму.
  3. Жиры – питают суставы, но приемлемы только растительные и содержащиеся в рыбе.
  4. Витамины – укрепляют иммунную систему. Можно пить витаминные комплексы или получать с питанием.

Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.

белки углеводы и жиры

Кулинарные запреты

При суставных патологиях, в частности при артрите и артрозе категорически запрещены некоторые продукты и кулинарные десерты, к числу которых относят:

  • кондитерские десерты с кремом;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • мороженое и десерты на основе молока;вредная пища
  • шоколад и продукты с ним (масло, паста);
  • чипсы, сухарики, сухие завтраки, гренки;
  • спиртные напитки и пиво;
  • чай, кофе и сладкая газированная вода;
  • соленья, копчености, острые приправы, маргарин, майонез;
  • жирное мясо;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.

Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.

Что есть необходимо

Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.

Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:

  1. Постные сорта мяса: индейка, кролик, курица.
  2. Сорта рыбы, содержащие много жира: лосось, скумбрия. Они содержат большое количество жирных кислот, которые тормозят рыба полезнаястарение костной ткани.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, йогурт без добавок. В сыворотке очень много кальция, в других продуктах на основе молока его намного меньше.
  4. Шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат – в них тоже много кальция.
  5. Орехи: миндаль, фундук, грецкие. Богаты витамином Е, необходимым для питания суставных тканей.
  6. Хлеб цельнозерновой или с отрубями – содержит сложные углеводы.
  7. Фрукты и свежевыжатые соки.
  8. Овощи: цветная капуста, морковь, кабачки.
  9. Бобовые – фасоль и горох, в них много растительного белка.

Источник жира – это коровье масло в разумных количествах. Также следует употреблять пищу, в составе которой есть витамины группы В: бананы, яйца, сыр, морепродукты.

Вариант меню на неделю

Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:

  1. Понедельник: Завтрак – творог, 2 тоста, смазанных маслом и чай с добавлением молока. 2 завтрак – орехи, чай с имбирем, фрукты. Обед – овощной суп, капустный салат, гречка с курицей. Полдник – кисель и галеты. Ужин – рыба запеченная, рис.овсянка с фруктами
  2. Вторник: Завтрак – овсянка с курагой, кофе с добавлением молока, галеты. 2 завтрак – йогурт, фрукты. Обед – бульон из курицы с зеленью, говядина запеченная, брокколи. Полдник – компот с сушеными фруктами, банан. Ужин – тушеный кролик, салат из любых овощей.
  3. Среда: Завтрак – омлет, тосты, чай, какао. 2 завтрак – желе фруктовое, чай с имбирем. Обед – уха с добавлением овощей, любой салат из овощей, отварная курица и макароны твердых сортов. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – заливное из рыбы, винегрет, компот.
  4. Четверг: Завтрак – куриная грудка запеченная, яйца, сваренные всмятку, тост, кофе. 2 завтрак – бутерброды, компот. Обед – свекольник, тефтели на пару, каша из риса, любой салат. Полдник – кисель на молоке с фруктами, мятный напиток. Ужин – суфле из постного мяса, морковные зразы, сок.
  5. Пятница: Завтрак – творог с йогуртом, бутерброд, чай с имбирем. 2 завтрак – яйцо всмятку, нарезанные фрукты с орехами, нежирный йогурт. Обед – суп с лапшей, мясные зразы, овощи по сезону, компот. Полдник – желе фруктовое, галеты. Ужин – каша из манной крупы, масло, сок.
  6. Суббота: Завтрак – творожная запеканка, чай зеленый с тостами. 2 завтрак – яблоки в духовке, чай с имбирем. Обед – суп овощной на мясном бульоне, бифштекс, запеченный с сыром, гречка отварная, салат, компот. Полдник – салат из фруктов, кисель. Ужин – рыба, запеченная с овощами, чай с добавлением мяты.
  7. Воскресенье: Завтрак – гречка на молоке, тосты, сыр, какао. 2 завтрак – омлет, чай с имбирем. Обед – уха, каша «Дружба», буженина, запеченная в духовке, любой салат, кисель. Полдник – яблоки печеные, желе. Ужин – зразы овощные, нежирный кефир.

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

Рисовая диета

замоченный рисДиета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.

Для соблюдения диеты необходимо запастись бурым рисом или простым шлифованным и отрубями (1/3 от объема риса). Потребуются пронумерованные стеклянные банки небольшого объема – 5 штук:

  1. Взять 3 ложки риса, помыть его и засыпать в банку с номером 1, добавить воды. Утром рис в этой банке промыть и снова залить водой, а в банку с номером 2 также насыпать рис и смешать с водой.
  2. Такие процедуры с рисом делать все последующие дни, пока все банки не заполнятся рисом.
  3. На шестое утро рис из банки номер 1 необходимо съесть на завтрак: из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10.
  4. Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды.
  5. После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать.
  6. В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.

Безглютеновая диета

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, Безглютеновая диетаржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Спрашивали, — отвечаем

Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:

  1. Вопрос: Что такое метаболический артроз, и как надо питаться при этом виде заболевания? Ответ: Метаболический артроз появляется у людей в результате употребления продуктов в пищу, содержащих химические добавки. К ним относятся консерванты, стероиды, гормоны, красители и другие. Если поставлен именно такой диагноз, то питаться необходимо только натуральными продуктами, не содержащими искусственных добавок.питание при артрозе
  2. Вопрос: Что делать, чтобы съедать небольшие порции и наедаться? Ответ: Визуально увеличить порцию, подавая ее на небольшой тарелке – так она кажется больше. Есть надо медленно, пищу пережевывать тщательно, во время еды делать короткие паузы – желудок будет насыщаться быстрее и много просто невозможно будет съесть. Как только насыщение дало о себе знать, надо сразу покинуть стол и прополоскать рот. Сигнал о том, что желудок полон, подается в мозг с запозданием, поэтому человеку свойственно переедать, вследствие чего сигнала о насыщении можно и не дожидаться.
  3. Вопрос: Почему при артрозе надо есть больше белковой пищи? Ответ: Белок участвует в восстановлении всех видов тканей сустава. Он способствует выработке коллагена – живительного и восстановительного вещества. Белок содержат кисломолочная продукция, некоторые сорта мяса и рыбы, бобовые. Коллаген присутствует в холодцах и желе.

Лечебное питание очень важно для больных артрозом. Строгое соблюдение рекомендованной врачом диеты – это верный путь к выздоровлению. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к осложнениям и даже инвалидности.

Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.

osteocure.ru