Кофе при подагре


Кофе и подагра

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

 

Не пить кофе.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.

Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.

Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.


Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Не обращать

внимания на вес.

Долгое время полагали, что подагра – это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.

Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.

Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем – повышение уровня мочевой кислоты.

Вторая причина – повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.

Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».

Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес – ни к чему хорошему это не приведет.

Вместо сахара использовать сахарозаменители.

Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.


Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.

Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.

Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.

В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150–200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты – под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.

Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.

С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.


Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.

Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.

Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре – 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

Отказаться от жирного.

С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.

Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.


И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.

Поэтому женщине при подагре главное – не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.

Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Не заниматься спортом.

Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.

Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.

А это лишняя нагрузка на суставы.

Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Не употреблять овощи.

Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.


Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное – быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.

Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.

Оксана ГРИБКОВА

www.wh-lady.ru

Особенности болезни

Аюрведа совмещает данное заболевание с артритом. При ней (подагре) происходит поражение всех суставов. Самым уязвимым считается большой палец на стопе. Главным источником ее возникновения выступает невозможность организма производить уриказу. Уриказа — компонент, способный разлагать мочевую кислоту на более простые ферменты. Кого поражает такое заболевание? Научно доказано, что подагре наиболее подвержены именно мужчины после 45 лет, а лишь потом — женщины.При подагре происходит поражение всех суставов


Аюрведа гласит, что увеличение количества солей происходит из-за недостаточного функционирования почек, например, при почечном заболевании. Но болезнь почек — не единственная причина. Так, не имея такого заболевания, почки не могут выводить большой объем солей. Это происходит при употреблении пищи с большим содержанием пуринов, при метаболизме которых возникают соли.

Подагра может передаваться по наследству. Но при ней именно заболевание по наследству не переходит, а лишь ее расположенность.

Народные лекарства, осуществляющие лечение подагры

В современной медицине существуют разнообразные лекарства, осуществляющие лечение болезни. Но нужно подумать, стоит ли травить свой организм. Пожалуй, лучшим средством выступает правильное лечебное питание и, конечно же, диета.

При определении меню питания в первую очередь необходимо:

  1. Всеми способами ограничивать возникновение мочевых кислот.
  2. Правильно определить подходящее лечение, его режим и баланс питания: отсутствие недостатка белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов.

Аюрведа определяет, что в диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Так, должны быть включены: молоко, яйца. Необходимо ограничить потребление отварной рыбы, диетического мяса (индейка, курица).В диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения

Нужно правильно включать в пищу следующие продукты:


  • овощной и молочный суп;
  • компот;
  • сыр и творог;
  • разные сорта хлеба;
  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • разнообразные овощи (капуста, кабачок, баклажан и другие);
  • сладости, особенно — зефир, не шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и ягоды, особенно абрикос, апельсин, груша, яблоко, слива, клюква;
  • мед и зеленый чай (в небольших количествах);
  • имбирь;
  • рыбий жир.

При обострении подагры существует лечебное ограничение: при ней наблюдается запрет на употребление рыбы и мяса.

Диета при подагре включает такие запрещенные продукты:

  • мясной, рыбный бульон, а также грибной;
  • острый соус, маринад;
  • консервы;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы, ее икру;
  • молодое мясо, сало;
  • колбасы, копчености;
  • острые приправы;
  • пересоленную пищу;
  • употребление бобовых;
  • употребление какао, крепкого чая и кофе, алкоголя;
  • кондитерский крем;
  • употребление винограда, малины, щавеля, ревеня, редиски;
  • цветная капуста.

Нужно правильно включать в пищу нужные продуктыЛечение подагры предполагает достаточное употребление помидоров. Томат является одним из лучших овощей в диете. Сочетание помидоров и подагры способно снизить проявление заболевания.

Сочетание чеснока и подагры также допустимо при составлении рациона питания. Так, настой чеснока или лука можно употреблять как внутренне, так и наружно, прикладывая на больную зону. Нужно помнить, что перед употреблением таких настоев нужна консультация с врачом — специалистом.

Мед

Существует ли ограничение на мед при подагре? Вывод один — конечно нет, но следует не злоупотреблять. Мед — это природное лекарство при подагре, которое добавляют в чаи либо лекарственные настои.

Если добавлять мед в чай,- это послужит профилактикой подагры в будущем. Лечащий врач включает мед во все диеты при постановке такого диагноза. Шоколад противопоказан при подагре, поэтому при ней заменителем сладкого выступает именно мед.

Общеизвестно, что подагра является хроническим заболеванием с возможными рецидивами. Для их предотвращения нужно есть мед ежедневно.

Разгрузочный день раз в неделю

Народные лекарства и диета, несомненно, лучшие целители. Но нужно делать исключения.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово — яблочная. Можно побаловать себя рисовой кашей на молоке. Допустимо сварить компот из яблок, но обязательно без добавления сахара.


Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово - яблочная

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания

В сезон огурцов и арбузов можно раз в неделю применить арбузную и огуречную диету.  В огуречный день рекомендуется съедать полтора килограмма огурцов, а в арбузный день — до двух килограмм арбуза.

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания.

В диете при подагре можно сделать разгрузочный день, в который можно употреблять мед и фрукты. Также допустимо употребление цикория, ягод, свежевыжатых соков.

Клюква

Клюква допустима в употреблении при подагре. Но есть некоторые нюансы: в свежем виде клюква категорически противопоказана. Достаточно эффективное средство при лечении подагры — это морс из клюквы.Клюква допустима в употреблении при подагре

Чтобы правильно приготовить морс, необходимо:


  • клюква (200 грамм);
  • ягоды промываются и разминаются;
  • следом клюква отжимается через марлю.

Оставшийся жмых заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают и добавляют в него полстакана сахара. В напиток, который остыл, вливают сок из клюквы. Употреблять такое лечебное средство нужно на протяжении всего дня. Клюква является кладезем витаминов, но ее включение в рацион нужно обсудить с врачом.

Капуста

Капуста выступает довольно простым способом при излечении подагры. Квашеная капуста способна снять воспаление, а также ослабить болезненные ощущения. За счет ее состава квашеная капуста способна выводить соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение.

Капуста может восстановить кислотно-щелочной обмен, при нарушении которого возникает подагра. Чтобы улучшить ее питательность, капуста дополняется ламинарией (морская капуста).

Зеленый чай

Один из самых популярных напитков, который содержит большое содержание пуринов — это зеленый чай. Бытует такое мнение, что зеленый чай содержит намного более кофеина, чем кофе.Зеленый чай, содержыт пурины

За счет содержания полифенолов и катехинов зеленый чай способен противостоять возникновению раковых клеток. При подагре зеленый чай полезен, прежде всего, за счет своих мочегонных свойств.

Избыточная масса тела выступает одним из главных источников возникновения подагры. Именно поэтому зеленый чай нужно употреблять в качестве средства для похудения.

Имбирь

Имбирь обладает чудодейственным эффектом при подагре.

Имбирь, а точнее его корень содержит множество витаминов и минералов, действие которых способно помогать расщеплению жиров и очищению организма от шлаковых масс.

Известно, что кофе и чай запрещены при подагре, поэтому имбирь и приготовленный из него чай отлично заменит запрещенные напитки.

Кроме того, имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболевании.

Имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболеваниРыбий жир

Рыбий жир известен своими полезными свойствами на весь мир. Многие из нас употребляли рыбий жир как лечебное средство при многих заболеваниях.

С давних времен рыбий жир использовался при подагре. Со временем люди придумали не только осуществлять лечение, но и применять рыбий жир в промышленности. В природе не имеется такого продукта, который содержит большее количество кислот Омега — 3 и Омега — 6.

Рыбий жир содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. В современном мире рыбий жир содержится в капсулах. Так, можно избежать неприятного вкуса при употреблении.

Помимо положительных свойств рыбий жир имеет ряд недостатков. К примеру, могут наблюдаться осложнения при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Рыбий жир в капсулах необходимо употреблять лишь по инструкции и предписаниям лечащего врача.

Сало

Пища, богатая белками, является главным содержателем пуринов.

Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется.

При большом желании можно употребить кусочек. Сало должно содержать до двух мясных прослоек. При большем количестве его употреблять запрещено, так как в таком продукте содержится большой объем пуринов.Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется

Сало рекомендуется применять как непосредственный продукт питания. Запрещено применять для жарки либо добавлять в иные блюда.

Кофе

Всем известно, что кофе — не бебезопасный продукт при многих заболеваниях. По проведенным европейским исследованиям кофе является не таким уж и вредным напитком при подагре, нужно лишь правильно его употреблять. Стало известно, что кофе содержит многие правильные компоненты, облегчающие течение заболевания. Помимо этого, люди, систематически употребляющие кофе, значительно снижают риск заболевания.

Таким образом, употреблять кофе просто необходимо. Но такое безопасное употребление зависит от каждого организма отдельно.

За день рекомендуется пить не больше четырех чашек кофе, и в то же время наблюдать за течением болезни. При ухудшении состояния необходимо остановить употребление кофе. При этом можно добавлять в кофе молоко. Но и в этом случае превышать суточную дозу не стоит!

В качестве эффективного средства при выводе солей каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров воды, а при обострении подагры — трех литров.

Кроме правильного питания необходимо привести в норму массу тела.Употреблять кофе просто необходимо

Диета №6

Можно

В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).

Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).

Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.

Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.

Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.

Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.

Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.

Что разрешено употреблять при классической диете?Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины

Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:

Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.

Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.

Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.

Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.

Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.

Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.

Крупы.

Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.Кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании

Нельзя

Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.

Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.

Классическая диета включает следующие ограничения:

1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.

2. Употребление жирных бульонов.

3. Употребление спиртных напитков и курение.

4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).

5. Употребление бобовых.

6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.

При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.Главное держать диету

Меню для тех, у кого подагра

Существуют различные рецепты при составе рациона питания.

При классической диете возможно следующее семидневное меню:

Понедельник

Завтрак 1: молочная овсянка, отвар шиповника, свежий огурец.

Завтрак 2: свежеприготовленный творог, заправленный сметаной, кисель из фруктов.

Обед: овощной суп, фаршированные кабачки (рис и овощи), молоко с клубникой.

Ужин: оладушки с творога, котлетки с капусты, сок из томата.

Перед сном можно съесть свежее яблоко.

Вторник

Завтрак 1: морковный салат, рисовая каша с молоком, лимонный чай, яйцо всмятку.

Завтрак 2: молодая картошка с молочным соусом, огурец, яблочный сок.

Обед: сметанный суп с овощами, запеканка из творога, кисель из молока.

Ужин: белковый омлет с печеными яблоками, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Среда

Завтрак 1: капустный салат, творожная запеканка, лимонный чай, клюква либо клюквенный морс.

Завтрак 2: картофельные оладушки в сметане, сок из фруктов.

Обед: сырный борщ, отварное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, лимонное желе.

Ужин: сметанные сырники, овощное рагу, кисель из фруктов.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Четверг

Завтрак 1: капустно — яблочный салат, гречка на молоке, лимонный чай.

Завтрак 2: морковная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

Обед: овощной рассольник, творожные блины, смородиновый кисель.

Ужин: начиненные творогом яблоки, запеченная тыква, сок из яблок.

Перед сном можно выпить простоквашу.

Пятница

Завтрак 1: салат из свежих помидоров, творог, сметана, кисель из фруктов.

Завтрак 2: котлетки из капусты, отвар шиповника.

Обед: суп на молоке с добавлением лапши, гречневые голубцы, творог в сметане, арбуз или виноград.

Ужин: пудинг с творогом, морковные котлетки, фруктовый компот.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Суббота

Завтрак 1: овощной салат, молочная пшенная каша, чай, омлет.

Завтрак 2: морковные зразы, отвар шиповника.

Обед: щи, пудинг с творога, кисель из молока.

Ужин: омлет, кабачок, запеченный в сметане, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Воскресенье

Завтрак 1: овощной салат, творог, фруктовый компот.

Завтрак 2: печеная капуста, кисель из фруктов.

Обед: кефирная окрошка, вареная курица, рис, запеченные яблоки.

Ужин: биточки с перловки, творог, овощное рагу, молочный чай.

Перед сном можно кушать свежие яблоки, или выпить чашку кефира.

Вышеперечисленные рецепты не сложно приготовить, поэтому под силу каждому человеку. Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине.

Как отмечалось выше, подагра передается путем генетики, но профилактические методы и правильный режим питания помогут этого избежать. Ведь без диеты ее вылечить невозможно.

drpozvonkov.ru

Подагра – заболевание обмена веществ, когда в организме накапливается мочевая кислота и, как следствие этого, возникают артриты. Подагра – старое, казалось бы хорошо известное, заболевание. Но последние медицинские исследования открывают новые факты в тайнах этой болезни.

Подагра и лишний вес.
Долгое время считали, что подагра – мужская проблема, что эстрогены защищают женщин от этих неприятностей, выводя мочевую кислоту из организма. Но в наше современное время подагра стала беспокоить и представительниц слабого пола. Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышенным давлением, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат метаболического синдрома – повышения уровня мочевой кислоты.
Другая причина – употребление лекарственных препаратов, которые задерживают выведение мочевой кислоты. Прежде всего, это мочегонные таблетки. Часто они принимаются как эффективные для похудания. Мочегонные входят и во все комплексы для похудания.

Подагра и фруктоза.
Сейчас возрастает мода на сахарозаменители. И часто вместо обычно сахара используют фруктозу. Но фруктоза оказалась не так уж и полезна для здоровья. Данное вещество может непосредственно вызывать подагру. Людям с подагрой стоит помнить, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому лучше употреблять нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах, меде.

Подагра и похудание.
Чтобы избавиться от подагры, нужно похудеть – так считают многие. Но нельзя как резко набирать вес, так и худеть. Для похудания нужно правильно выстраивать свой рацион, есть 4-5 раз в день. Голодовки и жесткие диеты под запретом! Быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям. При голодании кристаллы мочевой кислоты, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и поступают в кровь, что приводит лишь к обострению болезни.

Подагра и алкоголь.
Алкоголь и пиво тоже приводят к обострению болезни, потому что они задерживают мочевую кислоту в почках, усиливают ее выработку в печени. При подагре можно употреблять белое и красное вино, но во всем нужно знать меру. Вино можно позволить себе лишь иногда, не более 1-2 бокалов в день. Так как в хорошем вине содержится фруктоза и в большом количестве она может вызвать повышение уровня мочевой кислоты.

Подагра и спорт.
Когда суставы беспокоят сильно, то значительные физические нагрузки не рекомендуются. Вне обострения заниматься можно. Но нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Если после физических нагрузок болят руки и ноги, значит там накапливается молочная кислота. А она не дает выводиться мочевой кислоте, что вызывает лишнюю нагрузку на суставы. Физические занятия при подагре должны быть дозированными, посильными с постепенным увеличением нагрузки.

Подагра и диета.
Раньше при подагре под запретом были такие продукты, как спаржа, цветная капуста, шпинат, горох, бобы, чечевица, соя, грибы. Потому что в них много пуринов, которые провоцируют выделение мочевой кислоты. Но новые исследования показали, что растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. Также она быстро выводится из организма, не успевая превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.

Что касается пуринов животного происхождения, то от них лучше все-таки воздержаться. К таким продуктам относятся морепродукты и мясо. Употребление мяса возможно, если оно сварено в нескольких водах, большая часть пуринов при этом уходит в бульон. А вот от бульонов, холодцов, колбасных изделий, мясных соусов лучше отказаться.

Подагра и кофе.
Еще последнее открытие. Если раньше считали, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры, то последние исследования это не подтверждают. Так что кофе при подагре не вреден!
Считается, что кофе у мужчин просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, а у женщин даже усиливает ее выведение из организма.

 

ЕСЛИ У ВАС ПОДАГРА:
рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости, не менее 2,5 литров в день, лучше всего с этой целью подходят кислые фруктовые и ягодные соки, особенно свежевыжатые, идеально выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых стоит отказаться от высококалорийных продуктов, тортов, пирожных, кремов, приветствуются молочные продукты с небольшой жирностью, орехи, авокадо, оливковое масло пойдут на пользу физические упражнения, улучшающие обмен веществ

mku.uz

Вред и польза кофе

кофе и подаграМожно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

зеленый чай при подагреВ Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.

Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

  1. яблоки,
  2. абрикосы,
  3. апельсины,
  4. сливы,
  5. груши,
  6. разные ягоды.

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Разгрузочные дни

подагра при обостренииЛечение подагры при обострении предполагает, что  очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога,
  • 05, л кефира.

Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре — в видео в этой статье.

sustav.info

Что такое подагра

На этом фото: как выглядят суставы при подагре
Подагра: тофусы, отложения мочевой кислоты в суставах

Photo courtesy of handarmdoc
Это воспалительный артрит, который отличается от артрозоартрита (остеоартрита), причина и лечение его хорошо известны. Это заболевание связано с высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Заболевание довольно распространено среди мужчин среднего возраста и женщин в период менопаузы. Впервые описанное Гиппократом 2500 лет назад, это заболевание продолжает калечить суставы, принося боль и потери их функции. В США подагрой заболевают каждые 8,4 из 10 000 человек в год. На риск развития подагры влияют многие факторы, такие как высокий уровень мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови, этническая принадлежность, различные заболевания, возраст, большой индекса массы тела и пр. Многие исследования свидетельствуют о важной роли диеты, которая влияет на уровень мочевой кислоты в крови, определяющей, в свою очередь, риск развития заболевания и предупреждение приступов подагры.  Мочевая кислота, как вы помните, также является одной из причин мочекаменной болезни.

Напитки, диета и риск подагры

В этом обзоре, опубликованном в Международном журнале ревматологических заболеваний, представлены последние данные исследований о связи аскорбиновой кислоты и наиболее популярных напитков (алкоголя, чая, кофе, молока и йогурта) с риском подагры. Полный текст обзора (англ.) вы найдете по ссылке (1).

Аскорбиновая кислота

Вначале было установлено, что уровень витамина С ниже  у лиц с высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Последующие рандомизированные исследования показали, что ежедневная добавка Витамина С в дозе 500 мг/день в течение 2 месяцев понижала уровень МК и способствовала предупреждению атак подагры. Мета-анализ этих исследований в 2011 г. подтвердил  положительный эффект аскорбиновой кислоты на уровень мочевой кислоты в крови. В статье также приводятся данные исследования Stamp et al., в котором защитный эффект Витамина С на уровень МК не был подтвержден. Авторы отмечают, что возможной причиной этого могла быть низкая доза добавки аскорбиновой кислоты. Поскольку Витамин С является слабым понижающим средством для мочевой кислоты, его эффект при малых дозах может быть нейтрализован другими лекарствами, которые повышают уровень мочевой кислоты. К таким лекарствам относятся, например, часто употребляемые в медицине  аспирин и мочегонные средства.

Кофе

В ходе исследований учёные установили обратную зависимость между потреблением кофеина и риском подагры. Так, у мужчин 4–5 чашек кофе в день снижают риск развития подагры на 40 %, а более 6 чашек в день — на 59 % по сравнению с теми, кто не пьёт кофе. Женщины, выпивающие 1–3 чашки и более 4 чашек кофе в день, рисковали получить это заболевание на 22 % и 57 % меньше соответственно.

Однако, несмотря на то, что у потребляющих кофе отмечено более низкое содержание мочевой кислоты в крови, вызван этот эффект скорее другими факторами, нежели кофеином. Учитывая факторы риска хронических заболеваний почек и повышенный риск остеопороза и переломов у женщин, использовать кофе для снижения риска подагры следует с осторожностью.

Чай

В зависимости от способа ферментации существует много видов чая. В некоторых исследованиях тип чая не классифицируется или показывается только связь зелёного или чёрного чая с уровнем мочевой кислоты. Различные виды чая могут давать различные результаты, специфические виды чая должны быть оценены в будущем. Что касается чёрного чая, данные о его влиянии на риск подагры противоречивы. Причиной противоречивых результатов могут выступать различия в исходных уровнях мочевой кислоты у участников в разных экспериментах.

Исследование Бахоруна в 2010 году показало, что потребление чёрного чая снижает уровень мочевой кислоты на 9,4 % и 7,1 % соответственно в мужской и женской группах с высокими исходными значениями. Напротив, по данным исследований Тэнга и других учёных, опубликованных в 2013 году, существенной связи между потреблением чёрного чая и уровнем мочевой кислоты в крови не обнаружено.

Алкоголь, пиво и подагра

Доказано, что алкоголь является потенциальным фактором риска для повышения уровня мочевой кислоты и приступов подагры. Связь между ростом потребления алкоголя и риском развития этого заболевания была показана во многих исследованиях. Учёные пришли к выводу, что потребление алкоголя в значительной степени влечёт повышенный риск развития подагры и существенно меняется в зависимости от типа алкогольного напитка: любители пива рискуют больше, чем предпочитающие крепкие спиртные напитки, несмотря на то, что содержание алкоголя в каждой порции пива меньше, чем в крепких напитках.

Пиво содержит большое количество пуринов, которые могут увеличить производство мочевой кислоты. Более того, увеличение уровня мочевой кислоты с потреблением пива более выражено у женщин, чем у мужчин.

А вот в отношении вина исследования Чой и Курхан показали, что уровень мочевой кислоты уменьшается с увеличением его потребления в рамках умеренного предела (≥ 1 порции в день). Если же сопоставить их данные с результатами исследований Гаффо, получается неоднозначно — потребление вина вне зависимости от пола не влияет на уровень мочевой кислоты.

Потратив на изучение сакэ и сётю 6 лет (!), японский исследователь Накамура и его коллеги пришли к выводу, что употребление этих напитков, как и пива, повышает уровень мочевой кислоты, однако данные о том, что они вызывают приступы подагры, отсутствуют.

Молоко и нежирный йогурт

Чой и группа учёных изучили взаимосвязь между уровнем мочевой кислоты и молочными продуктами, в том числе молока и йогурта. Это исследование показало значительную обратную связь: те, кто потребляет молоко один или несколько раз в день, имеют более низкий уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с теми, кто его не пьёт. Было также установлено, что потребление йогурта, по крайней мере, один раз в день значительно снижает риск развития подагры.

Это объясняется тем, что, во-первых, оротовая кислота, содержащаяся в молоке, способствует выведению почечных соединений мочевой кислоты (уратов). Во-вторых, молоко содержит казеин и лактальбумин, которые уменьшают уровень мочевой кислоты. В-третьих, аминокислоты, казеин и фосфолипиды оказывают противовоспалительное действие, облегчающие симптомы острой подагры. Витамин D, содержащийся в молоке, также очень полезен, поскольку исследование показывает, что пациенты с подагрой могут иметь значительно более низкие показатели D3.

Рекомендуемая диета при подагре

Исследования китайских и японских учёных подтверждают, что правильный приём напитков (или прием правильных напитков? : ) для профилактики и лечения подагры не менее важен, чем соответствующая диета. Хотя многие исследования указывают на взаимосвязь алкоголя, кофе, чая, молока и йогурта с подагрой, Руководство Американского колледжа ревматологии в 2012 году содержит только рекомендации по избеганию чрезмерного употребления алкоголя (определяется как более двух порций в день и одна порций в день для мужчин и женщин соответственно) и ограничение алкоголя, в частности пива, а также вина и спиртных напитков у больных подагрой. Кроме этого, больным подагрой рекомендуются только обезжиренные молочные продукты. Однако помимо подагры мы должны учитывать и другие факторы риска и возможные проявления других заболеваний.

Источники:
1. Влияние Витамина С, алкоголя, кофе, чая и йогурта на развитие и течение подагры. Международный Журнал Ревматологических заболеваний. Towiwat, P. and Li, Z.-G. (2015), The association of vitamin C, alcohol, coffee, tea, milk and yogurt with uric acid and gout. International Journal of Rheumatic Diseases, 18: 495–501. doi: 10.1111/1756-185X.12622

www.internov.net