Питание при коксартрозе


коксартрозКоксартроз тазобедренного сустава, относится к тем заболеваниям, которые могут поразить человека в любом возрасте. Для этого недуга характерной особенностью является истончение хрящевой ткани, костные разрастания по краю сустава и образование на пораженных участках кисты. Заболевание, диагностированное на ранних стадиях, успешно поддается лечению. При выборе терапии особое место занимает  питание при коксартрозе тазобедренного сустава.

Роль питания в лечении заболевания

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава имеет огромное значение на пути к выздоровлению. Данная особенность объясняется причинами, по которым возникает это заболевание. Считается, что основным фактором, приводящим к деструктивным процессам хрящевой ткани, является нарушение кровообращения. Также усугубляют ситуацию механическая нагрузка и биохимические изменения в самом суставе.

Поэтому для обеспечения «строительным материалом» хряща требуется корректировка питания. Не стоит забывать, что питательные элементы для тазобедренного хряща находятся синовиальной жидкости, которая вырабатывается самим суставом. Наличие всех необходимых компонентов в ней позволяет запустить механизм его восстановления.

Необходимые витамины и минералы


Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно содержать все необходимые микроэлементы. При выборе рациона потребуется исключить продукты, которые способствуют удалению кальция и коллагена из организма, так нужные для регенерации ткани хряща.

Для восстановления сустава больной должен получать:

  • витамины группы В, А,С,Е.
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций.

Продукты питания при коксартрозе

Как показывает опыт лечения коксартроза больным желательно отказаться от употребления мясных продуктов и молока. Такое мнение обусловлено тем, что наличие жира животного происхождения и мочевой кислоты в них, способствуют разрушению и воспалению хрящевой ткани.

Вместо мяса рекомендуется употреблять субпродукты (отварные язык, печень), а также холодное из них должны стать желанными гостями на столе пациента. Наваристые бульоны из мяса следует исключить из рациона и заменить их отварами из овощей и грибов. В питание при коксартрозе можно включать рыбу любого вида, но остерегаться копченого приготовления и слишком соленой. Молоко желательно заменить кисломолочными продуктами. Полезными будут твердый сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка.

Затормозить выздоровление и вызвать суставные отеки может обычная натриевая соль. Поэтому на время лечения рекомендуется не только избегать ее переизбытка в организме, но и слегка недосаливать приготовленные блюда.


Также следует уменьшить потребление продуктов, богатых простыми углеводами. К ним относятся конфеты, печенья и прочие сладости. Полезным лакомством для больного коксартрозом станет мед, сухофрукты и свежие фрукты.

Исключению подлежат все изделия, приготовленные из белой муки. Приветствуются хлебобулочные изделия из зерновой, отрубной или ржаной муки. В ежедневный рацион больного должны быть включены такие каши, как гречка, бурый рис, овсянка, перловка. С целью сохранения максимального количества микроэлементов в крупах, каши рекомендуется не доваривать и до готовности доводить, укутав кастрюльку махровым полотенцем.

В неограниченном количестве рекомендуется употребление свежих овощей, блюд и салатов прсалат из свежих овощейиготовленных из них. В качестве заправки можно использовать горчичное, кедровое, льняное или оливковое масло.

Немаловажным положительным моментом при диетотерапии является снижение лишнего веса. Как показала практика, в большинстве случаев коксартороз возникает у людей страдающих ожирением. Поэтому помимо обеспечения питательными веществами хрящевой ткани сустава снижается нагрузка на него, что позволяет увеличить эффективность проводимой лечебной терапии.

moisustavy.ru


Этимология заболевания

Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.

Меню болезнь суставов

Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений. Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.

Особенности питания при коксартрозе


Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания. Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений. Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.

Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.


Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена.

Этот элемент крайне необходим для строения хряща.

Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.

Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:

  1. Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
  2. Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.

Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.

Запрещенные продукты питания

Помимо многочисленных полезных продуктов питания существует немалое количество тех, которые запрещены к употреблению при диагностировании коксартроза тазобедренного сустава. Данные продукты запрещены по причине того, что коксартроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает вследствие нарушения обменных процессов. К таковым относятся:

  • некоторые разновидности каш, например, пшенная или манная;
  • употребление соли в большом количестве (оптимальный объем потребления не должен превышать одной чайной ложки в сутки);
  • продукты с повышенным содержанием сахара;
  • мучные изделия, для приготовления которых используется мука высшего сорта.

Диета при артрозе тазобедренного сустава помогает справиться с проявляющими симптоматическими признаками, в особенности с болевыми ощущениями, воспалительным процессом и отечностями.


Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания, от колбасных изделий, мяса, которое подвергается копчению. Оптимальным вариантом станет приготовление мяса посредством тушения, отваривания или запекания. Сравнительно часто пациенты прибегают к использованию паровой обработки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. То же самое относится и тем пациентам, которые подвергались к проведению такой процедуры, как эндопротезирование колена.

Рацион для каждого этапа развития заболевания

На каждом этапе своего развития, диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает использование определенных продуктов питания.

На начальном этапе развития (при коксартрозе 1 степени) рацион подразумевает предотвращение дальнейшего разрушения ткани суставного сочленения. Заболевание тазобедренного сустава 1 степени имеет свои отличительные особенности, несмотря на то, что болезнь не проявляется видимыми симптоматическими признаками. В данном случае на первой стадии безусловно требуется медикаментозная терапия (как правило, назначается Тенториум), однако и этого будет недостаточно. Меню должно включать в себя белки животного происхождения, которые находятся в рыбе (в данном случае ее лучше варить), не менее важна клетчатка, содержащаяся в овощах, а также кальций, оптимальное количество которого находится в твороге. При остеоартрозе тазобедренного сустава диета создается с учетом некоторых особенностей организма. В данном случае крайне важно учитывать сопутствующие заболевания, а также весовую категорию, так как нагрузка на суставные сочленения должна постепенно уменьшаться.


При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени или после замены тазобедренного сустава следует употреблять блюда, приготовленные из круп, овощей или фруктов. Напиткам также следует уделить отдельное внимание, в обязательном порядке исключив те, которые содержат в своем составе большое количество газов. Пить жидкость необходимо в достаточном объем – 1,5-2 литра в сутки (традиционно люди пьют именно столько жидкости). Питание при коксартрозе 2 степени должно совместно с основным способом терапии предотвращать разрушение хрящевой ткани. В этот момент, когда достигнута вторая форма болезни, особенно важно, чтобы диета способствовала активному снижению весовой категории пациента.

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет существенные отличия о других форм развития относительно питания. В подобной ситуации помимо дробного питания необходимо контролировать объем порции (она не должна превышать 200 гр). Готовить пищу при коксартрозе 3 степени можно осуществлять на пару, например, мясо, котлеты или овощи. Каши лучше варить на воде, при этом они должны быть достаточно жидкими. Рекомендуется свести к минимуму потребление картофеля в пище, когда диагностирована третья стадия болезни, причем в любой форме приготовления.

Особенно важна профилактика коксартроза, так как это позволит контролировать состояние суставных соединений и даст возможность вовремя предотвратить образование и развитие заболевания.


Особенно важно контролировать нагрузку, а также больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Таким образом, заболевание коксартроз считается достаточно серьезным и требует обязательного лечения. В большинстве случаев специалисты прибегают к использованию препарата Тенториум, однако и этого бывает недостаточно, особенно, если болезнь уже начала активно развиваться. В данном случае особенно важно придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного сочленения и снижения общей массы тела пациента.


artroz.pro

Рациональность и баланс

Питаться правильно означает кушать небольшими порциями от 4 до 5 раз в день.

С пищей человек должен получать все необходимые составляющие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Количество килокалорий зависит от уровня массы и степени физической активности. Для среднестатистического жителя необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. Часть этого количества приходится на белки и часть на жиры, а четыре части на углеводы.

Примерную схему расчёта питательных веществ на сутки можно представить так:

  • 500 грамм приходится на углеводы;
  • 100 грамм на жиры;
  • 100 грамм на белки.

Все составляющие должны быть как животного, так и растительного происхождения. Белок более полезен не из мяса, а из почек, печени или сердца. В этих продуктах меньше содержится жиров, что является весьма важным аспектом.

Полезна и рыба, в которой содержится множество полезных для человека фосфолипидов.

Фосфолипиды являются основным строительным материалом мембраны клеток человека.

Много содержится в рыбе фосфора, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и прочности костей. А вот солена рыба в пищу при коксартрозе не сильно желательна, за счет большого количества натрия в организме скапливается вода и приводит к отекам.

Яйца также источник белка. Только потреблять их нужно не более двух в неделю. Связано это с большим количеством в них холестерина, который не сильно полезен для людей старшего поколения.

Белок растительного происхождения должен составлять не менее половины от общего количества. Их содержат бобы и грибы.

Углеводы растительного происхождения являются источником клетчатки. Она нормализует нормальную работу кишечника и косвенно стабилизирует микрофлору. Источником углеводов при коксартрозе становится картофель, ягоды, бананы и сладкие фрукты.

Источником углеводов животного происхождения являются мясо и печень, которые богаты на гликоген.

Гликоген – углевод животного происхождения, источник энергии.

В пище в обязательном порядке должны присутствовать жиры, так именно из них формируется стенка клеток организма, некоторые гормоны и прочие необходимые вещества. В мозге человека содержится большое количество жиров, только в виде фосфолипидов.

Если при коксартрозе сопутствующим заболеванием является атеросклероз, то преобладать в рационе должен жир растительного происхождения. Он укрепит сосудистую стенку и уменьшит проявления заболевания, это необходимый материал для многих процессов в организме. Источником растительного жира является оливковое и подсолнечное масло.

Продукты растительного происхождения являются источником витаминов и микроэлементов. Так, жир растительного происхождения способствует усвоению жирорастворимых витаминов из просвета кишечника. Это источник витамина Е, важнейшего антиоксиданта.

Исключить и ограничить

Есть и такие продукты, от которых при коксартрозе лучше всего отказаться. К таким относятся в первую очередь изделия из белой муки, лучше отдать предпочтение ржаному или зерновому хлебу или с добавлением отрубей. Манка и крупы, прошедшие предварительную очистку, не самый лучший вариант для диеты. Рацион питания должны составлять овсянка, гречка, бурый рис и перловка, именно эти каши лучше есть каждый день.

Чтобы не потерять всех полезных свойств круп, не стоит варить их до готовности. Лучше сварить кашу наполовину, а потом просто укутать в одеяло и дать дойти так. После можно добавить мед, изюм, курагу, свежие ягоды или кусочки фруктов. Посыпать все можно зеленью, сыром или пряными травами.

Молоко ограничивается при коксартрозе, но вот продукты из него, особенно твердый сыр, творог и закваски, наоборот, полезны. Наваристые бульоны лучше заменить овощными или грибными.

Полезен и натуральный пчелиный мед. Не менее полезен салат из капусты, моркови, заправить его можно горчичным, кедровым, льняным или оливковым маслом.

Примерное меню на день

Меню можно составить самое разнообразное на основании разрешенных продуктов. Питание в таком варианте будет максимально питательным и полезным.

На завтрак будет полезным низкокалорийный творог, в который можно добавить ягоды. Дополнить все можно несоленым сыром и чаем с добавлением меда.

Вторым вариантом является гречневая каша, запить ее можно стаканом кефира и съесть грушу.

Приготовить реально и белковый омлет после него позавтракать фруктово-ягодным желе и компотом.

На дополнительный завтрак употребить можно половину ананаса, апельсин, яблоко или стакан гранатового сока.

На обед покушать можно уху с коричневым рисом, отварным мясом курицы, салатом из сезонных овощей.

Вторым вариантом может быть овощной суп из фасоли, сардины, приготовленные на пару и протушенные овощи.

Третьим вариантом станет вегетарианский борщ, а после него кусочек запечённой индейки и пшеничная каша или запечённый картофель.

Полдничать можно заливным из рыбы, лучше отдать предпочтение лососевым породам. Вторым вариантом является куриный студень и половинка ананаса.

На ужин будет полезна горбуша, запеченная в духовке в фольге и салат из капусты. Вторым вариантом является салат из яйца, свежих огурцов и кальмаров, который заправляется нежирной сметаной. Приготовить можно и тушенную с овощами треску, добавить в нее можно чечевицу, а дополнить все апельсином.

За счет диеты можно снизить вес, что является немаловажным аспектом лечения заболевания. Наиболее часто коксартроз возникает именно у людей, которые страдают избыточной массой тела. Также диета способна нормализовать работу внутренних органов, прежде всего пищеварения. Нагрузка на пораженный сустав снижается, и кровообращение восстанавливается, регенерирует хрящ. На фоне этого эффективность проводимого лечения намного выше.

spina-sustav.ru

Питание

Для лечения такого распространенного заболевания суставов, как коксартроз, чудодейственных диет не существует. Однако учитывая то, что лишний вес является основным врагом суставов, для снижения массы тела, влекущее за собой уменьшение нагрузки на тазобедренные суставы, будут полезны любые диеты. Важно, чтобы питание при коксартрозе было разнообразным и сбалансированным, для чего в рацион включаются достаточное количественное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Большинство пациентов, страдающих коксартрозом, имеют излишний вес. Эффективные диеты, снижающие массу тела, но обеспечивающие при этом всеми питательными веществами организм и приводящие к улучшению состояния суставов. При наличии сопутствующих заболеваний выбор диеты должен осуществляться под контролем лечащего врача.

Людям старше 50 лет некоторые виды диет нанесут больше вреда, чем пользы. Так недостаток в рационе кальция будет способствовать развитию остеопороза, а его избыток может вызвать ускоренный рост остеофитов, недостаток калия способствует развитию сердечных заболеваний, провоцирует появление судорог.

Следует знать, что сбалансированное питание при коксартрозе является лишь дополнительным компонентом комплексного лечения заболевания, способствующим оздоровлению организма в целом и улучшающим состояние суставов. Лучше всего, чтобы питание было дробным, есть нужно незначительными порциями до 6 раз в день. Построению новых тканей, восстановлению хрящевой ткани способствуют белки.

Наиболее полезны для суставов молочные продукты, поскольку организм легко усваивает молочный белок. Молочные продукты (сыры, творог, кисломолочные продукты и другие) также являются незаменимым поставщиком кальция, необходимым для укрепления костной ткани. Полезен белок, содержащийся в нежирных сортах мяса и рыбы. В рацион питания обязательно включается растительный белок, он содержится в чечевице, фасоли, гречневой каше. Предпочтение нужно отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Для построения костной и хрящевой ткани, связок и мышц необходим коллаген, хондропротекторы при артрозе, так называемые мукополисахариды, поступающие в организм с такими продуктами как холодец, заливная рыба, студень. В качестве десерта незаменимы фруктовые желе, содержащие много витаминов, желатин, богатый мукополисахаридами. В рацион питания обязательно включаются продукты, богатые фосфором, фосфолипидами, также способствующими восстановлению хрящевой ткани.

Немаловажную роль в питании играют углеводы, обеспечивающие организм энергией, необходимой для всех процессов жизнедеятельности (питания мозга, клеток, для формирования нуклеиновых кислот, ферментов, аминокислот, иммуноглобулинов). Но предпочтение необходимо отдать сложным углеводам (полисахаридам, моносахаридам). Так избыток сахара ведет к избытку быстро усваиваемых углеводов, поэтому сахар лучше заменить медом, являющимся кладезем витаминов, микроэлементов и иных полезных веществ.

Достаточным количеством сложных форм углеводов способны обеспечить организм злаки, фрукты, овощи, орехи, картофель, дающие оптимальное питание мозгу и снижающие риск развития диабета, инсульта, атеросклероза, некоторых раковых заболеваний. Быстрорастворимые и простые моносахариды (фруктоза, глюкоза, галактоза) сразу же поступают в кровь. Они содержатся во фруктах, овощах, меде.

Из жиров, являющихся энергетическим субстратом для организма, предпочтение стоит отдать растительным жирам.

Самым оптимальным вариантом для сохранения здоровья суставов считается питание, направленное на снижение массы и нормализацию обмена веществ. Оно не вылечит от коксартроза, но поспособствует скорейшему выздоровлению.

skoraya-03.ru

Тонкости диеты

Неправильная диета при любом течении недуга чревата обострением болезни. Чтобы обеспечить нормальный процесс жизнедеятельности при артрозе второй и третьей степени, питание должно быть максимально сбалансированным. Главный принцип – снизить риск обострений заболевания, но при этом не ослабить организм отсутствием нужных микроэлементов.

Самыми главными элементами, необходимыми организму при таком заболевании, можно назвать:

  • Железо и Медь. Именно железо следит за правильным поступлением кислорода в клетки и ткани организма. Медь, главным образом, концентрируется в костях и мышцах, поэтому при ее дефиците, невозможна полноценная работа органов.
  • Фосфор и фтор. Фосфор – жизненно важный элемент, находящийся в мышечной ткани. Его недостаток приводит к дисфункции этого органа. Фтор крайне важен для костной системы: он укрепляет кости и предотвращает дегенеративные процессы
  • Витамины группы А, В, С, Е. Витамины группы А отвечают за нормальный синтез белков и обмен веществ, а также здоровье костной системы. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Витамин С – важнейший антиоксидант, который защищает клетки от радикалов. В то же время этот витамин биосинтезирует коллаген, который необходим для костной системы и соединительной ткани. Витамин Е, как и его предшественник, является природным антиоксидантом, без него невозможно нормальное функционирование костей и суставов.

Важно отметить, что питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно базироваться на щелочном уклоне. В диету обязательно включают щелочные продукты — финики, дыни, виноград, льняное масло, свекла, изюм, персики, зеленый чай. А также высокощелочные — манго, грейпфрут, папайя, брокколи, чеснок, оливковое масло, лимонный сок.

Не стоит забывать и про кислые составляющие (с низким уровнем pH) – помидоры, картофель, фасоль, яйцо, масло, йогурты и др. Но при этом соотношение щелочных продуктов к кислым должно быть в пределах пропорции 2:1.

Питание при коксартрозе

Полезные продукты

На самом деле полезных и вкусных продуктов гораздо больше, чем кажется.

  1. Во-первых, разрешены все субпродукты и блюда, в которые они входят, в частности это бульоны. Самые полезные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце. На куриных субпродуктах готовят вкусные и полезные бульоны.
  2. Во-вторых, молоко и кисломолочные продукты. Однако, коровье молоко лучше заменить козьим, так как в нем содержится больше полезных для костей микроэлементов.
  3. В-третьих, обязательно включить в рацион морепродукты. Не путать с рыбой. Старайтесь потреблять больше кальмаров, креветок, омаров, осьминогов, мидий и пр. Именно эти продукты в свежем виде – кладезь фтора и фосфора. Полюбите средиземноморскую кухню.
  4. В-четвертых, злаковые культуры, а в частности – пшено, ячмень, овес, рожь, просо и кукуруза. Их можно употреблять в виде каш на завтрак.
  5. Максимально важно употреблять продукты с коллагеном. Он содержится в заливных блюдах, фруктовых желе, холодце. В небольших концентрациях он присутствует в баранине, свинине и индейке. Коллаген несет важнейшую роль для восстановления ткани хрящей.
  6. Употребляйте оливковое и/или льняное масло. Им можно заправлять салаты, жарить на нем блюда. Но лучше всего употреблять его в чистом виде. Одна столовая ложка льняного масла натощак даст вам нужную суточную концентрацию растительного жира.
  7. И в-седьмых, продукты, содержащие сложные углеводы. Это может быть мед, чернослив, курага и др.

Питание при коксартрозе

Что вредит организму?

Как и при любой диете, связанной с болезнью, при коксартрозе тазобедренного сустава существует ряд продуктов, которые вредны. Конечно, полностью исключить некоторые продукты, например соль – практически невозможно. Во всяком случае, больной должен максимально сократить их потребление.

  • Соль и все продукты, в которых она содержится. Она способствует отложению солей в суставах. Также соль провоцирует отеки, а любые отечные процессы сказываются на состоянии суставов крайне негативно. Старайтесь есть не слишком соленые бульоны и вторые блюда. По возможности исключите селедку, сушеную рыбу, вяленую рыбу и мясо.
  • Слишком жирные продукты лучше ограничить до минимума. Речь идет о майонезе, шоколаде, сливках, сметане, оливках и др.
  • Подсолнечное масло при готовке блюд замените на оливковое.
  • Минимизируйте потребление мучной продукции, особенно на основе белой муки – булочные изделия, свежая выпечка.
  • Острые приправы исключить категорически. Их можно заменить на зелень, петрушку, укроп.
  • Ограничьте употребление консервов.
  • Исключить блюда из заведений быстрого питания.

Меню на неделю

Как же вкусно питаться при поражении сустава коксартрозом? Меню в идеале должно составляться специалистом диетологом, который учтет текущее состояние болезни и состояние организма в целом. Он же вам распишет диетический стол по дням. Но примерный рацион на неделю, а главное вкусная пища, может выглядеть следующим образом.

Питание при коксартрозе

Понедельник

  1. Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – куриный бульон (минимум соли, без специй), картофельное пюре, нежирные тефтели, компот.
  4. Полдник – березовый сок, сухарик.
  5. Ужин – заливное из рыбы, яйцо, чай с медом.

Вторник

  1. Завтрак – овсяная каша, кофе.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с ягодами, стакан сока.
  3. Обед – грибной бульон (минимум соли, без специй), тушеная рыба, овощной салат.
  4. Полдник – овсяное печенье, березовый сок.
  5. Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, чай с медом.

Среда

  1. Завтрак – яйцо, отварная говядина, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты, стакан кефира.
  3. Обед – овощной бульон (минимум соли, без специй), тушеная спаржевая фасоль, свежевыжатый сок.
  4. Полдник – овощной салат на оливковом масле, стакан нежирного молока.
  5. Ужин – котлеты на пару, гречневая каша, чай с медом.

Четверг

  1. Завтрак – пшенная каша, тост с медом, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг с фруктами, стакан козьего молока.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), салат из красной свеклы, отварная куриная грудка, березовый сок.
  4. Полдник – ягодное желе, березовый сок.
  5. Ужин – тушеная говядина, салат из морепродуктов и овощей, чай с медом.

Пятница

  1. Завтрак – рисовая каша с кусочками кураги, сухарик, кофе.
  2. Второй завтрак – кусочек нежирного сыра, тост с медом.
  3. Обед – томатный суп с зеленью, рагу из тушеных овощей, фруктовый компот.
  4. Полдник – творог с медом, чай.
  5. Ужин – холодец, салат с овощами и сухариками, яйцо, стакан кефира.

Суббота

  1. Завтрак – фруктовое желе, творожный пудинг, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак – овсяное печение, зеленый чай.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), отварная говядина, салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – йогурт нежирный, тост с медом, сок березовый.
  5. Ужин – заливное из рыбы, овощной салат, кусочек нежирного сыра, чай с медом.

Воскресение

  1. Завтрак – яйцо, салат с овощами и сухариками, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  2. Полдник – творожное желе, свежие фрукты, сок.
  3. Обед – бульон на говядине (минимум соли, без специй), салат с морепродуктами и овощами, фруктовый кисель.
  4. Полдник – тост с медом, стакан козьего молока.
  5. Ужин – холодец, отварная говядина, салат из свеклы, чай с медом.

prospinu.com