Брокколи при подагре


Что нельзя есть при подагре подскажет диетолог. Данное заболевание сопровождается различными патологическими изменениями суставной ткани. При этом необходимо уделить внимание и работе мочеполовой системы. Если рацион человека не соответствует данному заболеванию, увеличивается риск развития осложнений. Опасность заключается также в дополнительном появлении мочекаменной болезни. Правильное питание в этом случае помогает уменьшить риски осложнений.

Правильное питание

Следует знать, что самостоятельно подбирать питание не следует. Многие продукты содержат кислоты, которые опасны при подагре. Только опытный врач сможет правильно подобрать рацион и дать необходимые советы.

Характеристика заболевания

Многих пациентов интересует, почему нельзя питаться привычными продуктами.


от запрет появился из-за особенностей развития заболевания. Недуг первоначально появляется в почечной лоханке. Почки человека выполняют всасывательную функцию. Они вытягивают из жидкости, поступающей в полость, микроэлементы. Эти вещества участвуют в формировании витаминно-минерального баланса организма. В некоторых случаях наблюдается нарушение работы лоханки. Такие процессы возникают на фоне воспалительных процессов и негативных изменений в организме. Воспаление сопровождается гибелью части сосочков, которые представляют внутренний слой лоханки. Всасывательная функция при этом значительно снижается.

В лоханке пациента начинают скапливаться разнообразные вещества. Основным составляющим мочи человека является мочевая кислота. Она образуется при расщеплении пуринов. Пурин содержится в организме в небольшом количестве. Основной его объем поступает с различными продуктами. Если мочевая кислота длительное время находится в почке, происходит процесс кристаллизации. В этом случае формируется соль мочевой кислоты. Соль имеет определенные способности. Она притягивается в те ткани, которые не обладают обильным кровоснабжением. По этой причине кристаллы скапливаются на поверхности суставов.

Данный недуг и называется подагрой. Также следует знать, что процесс скопления мочевой кислоты в почках может сопровождаться мочекаменной болезнью. В этом случае пациенту необходима помощь и для мочеполовой системы. Все эти недуги можно контролировать путем подбора правильного питания.

Полезная пища


Свежие овощиВыделяется ряд продуктов, которые полезны при подагре. Основное значение в диете имеют овощи. Они должны употребляться только в отварном или пареном виде. Основные виды изготовления при этом заболевании недопустимы.

Также необходимо уделить внимание питьевому режиму. Чем больше человек потребляет питьевой воды, тем сильнее диурез. Он способствует усилению выведения солей из почечных лоханок и суставов. Этим свойством обладает не только питьевая вода, но и зеленый чай. Напиток усиливает выведение из организма пуринов. При уменьшении содержания пурина происходит снижение концентрации солей мочевой кислоты.

Рекомендуется принимать и различные напитки. Предпочтение следует отдавать компотам и сокам, приготовленным из сладких ягод и фруктов. Также можно принимать и отвар шиповника. Этот напиток обладает многими полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витамина С. Он полезен для расщепления пурина и укрепления иммунной системы.

Еда при подагре должна содержать минимальное количество животных липидов. Они содержатся в различных мясных продуктах и кисломолочных изделиях. При этом потребление молока способствует защелачиванию мочевой жидкости. По этой причине необходимо выпивать стакан коровьего молока в утренние часы.

При подагре разрешено употребление разнообразных макаронных изделий. Необходимо выбирать сорта макарон, содержащих большое количество растительной клетчатки. Она обладает адсорбирующими свойствами. На клетчатку притягиваются разнообразные микроэлементы, которые плохо выводятся из организма самостоятельно. Макароны не следует подвергать обжарке. Также не стоит заправлять их сливочным маслом или майонезом.


Разрешается при подагре есть яйца. Этот продукт должен быть либо перепелиным, либо утиным. Куриные яйца при подагре не рекомендуются.

Запрещенное питание

Подагра развивается благодаря отложению солей в суставной ткани. Чтобы снизить этот негативный процесс, следует уменьшить содержание солей и кислот в еде. Существует большой список продуктов, запрещенных при болезни:

  • Запрещено кушать мясоТворог, сыр, кефир, сметана;
  • Различная зелень;
  • Бобовые культуры;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Капуста различных сортов;
  • Чай, кофе, алкоголь;
  • Мясо.

Кисломолочная продукция провоцирует скопление в организме человека пурина. Этим качеством обладает творог, сметана, сливочное масло и различные сыры. Они полностью противопоказаны пациентам, склонным к подагре. При желании можно употреблять небольшое количество сыра тофу. Но есть его можно не чаще одного раза в 2–3 недели. Если человек не отказывается от этого питания, болезнь усиливается. В этом случае может развиться мочекаменная болезнь. Лечение будет затруднительным.


Нельзя употреблять и разнообразную зелень. Она содержит большое количество кислот. Особенно много этих веществ содержится в листовых салатах, петрушке, кинзе, зеленом луке и щавеле. Разрешается употреблять небольшое количество укропа. Остальная зелень полностью запрещена. При этом не имеет значения, каким способом она приготавливается. В любом виде в общее блюдо из зелени выводится кислота.

Многие люди, имеющие в анамнезе подагру, считают, что можно есть бобовые культуры. Это не так. Все бобовые содержат вещества, которые блокируют всасываемость пурина из почек. Данное качество имеется у фасоли, гороха, чечевицы. Есть такую пищу нельзя ни в каком виде.

Кислые ягоды и фрукты также запрещены при подагре. В состав такой пищи входят разнообразные кислоты. Ошибочным мнением является и то, что можно готовить и пить напитки на основе этих ягод. Нельзя принимать данную пищу и в этом виде. Если в организм постоянно поступает кислота, происходит снижение всасываемости пурина в лоханке. Он провоцирует накопление мочевой кислоты. Происходит усиление болезни.

Больным подагрой рекомендуются овощи. В эту группу не входит различная капуста. Она также богата разнообразными кислотами и солями. Данное качество сильно выражено у цветной капусты и брокколи. При подагре нельзя употреблять капусту даже в вареном виде.

Данная болезнь особенно неприятна для любителей мяса. Подагра усиливается при потреблении животных жиров. Нельзя употреблять и блюда, изготовленные на основе мясного бульона. Все сорта мяса содержат липиды, которые провоцируют подагру.


Нельзя солить едуПри подагре нельзя есть пищу, содержащую соль. По этой причине все блюда не должны изготавливаться с ее использованием. Также не следует использовать при готовке разнообразные специи. Разнообразные перцы и смеси вызывают усиленное притягивание кристаллов мочевой кислоты к суставной ткани. Вся еда должна быть постной.

Не рекомендуется при подагре и разнообразный алкоголь. Опасные осложнения может вызвать обычное пиво. Данный напиток содержит большое количество растительных экстрактов. Для болезни представляет опасность экстракт сусла. При его попадании в организм замедляется расщепление пурина. Он скапливается на эпителиальном слое почки. Происходит его кристаллизация. Таким же эффектом обладают и вина сухих сортов. Сухое вино богато кислотами.

Как необходимо готовить

Подагра активно развивается при частом употреблении жареной пищи. По этой причине многие диетологи рекомендуют отказаться от такой готовки. Все блюда должны изготавливаться путем варки. Также разрешается есть пищу, приготовленную на пару. Не рекомендуется заправлять еду различными соусами. Для заправки можно использовать растительное или оливковое масло в небольшом количестве.


Другие способы изготовления при подагре запрещены. Также врачи советуют придерживаться дробного питания. Порция должна иметь небольшой объем. Пациенту необходимо есть 5–6 раз в день. Вся пища должна запиваться большим количеством воды.

Если человек страдает подагрой, он должен внимательно следить за своим рационом. Выбор и поддержание правильного питания способствует снижению концентрации кристаллов солей в суставной ткани. Этот процесс сопровождается уменьшением рецидивов недуга.

moysustavik.com

Это высокое растение, на верхушке которого образуются цветоносы, оканчивающиеся группами мелких зеленых бутонов, а вместе они образуют небольшую неплотную головку. Срезают головку тогда, когда еще не развиваются желтые цветочки, из боковых листков могут появляться новые побеги и новые головки.

Конечно, с виду цветная капуста более красива, а брокколи — более полезная. В этом можно убедиться, ознакомившись с химическим составом капусты, который настойчиво изучают исследователи разных стран. Так вот, в брокколи обнаружили разнообразные витамины: С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, провитамин А, фоллиевую кислоту. А витамина С в ней почти столько же, сколько и в зеленой петрушке, а это вдвое больше, чем в белоголовой капусте, и в 1,5 раза — чем в цветной.


За содержанием витамина В1 брокколи занимает первое место среди капустных культур (а тиамин — это профилактика расстройств деятельности нервной системы и всех связанных с этим болезней: слабые нервы, раздражительность, депрессия, стрессовое состояние, плохой сон, быстрая утомляемость). Холин тоже помогает нервным и забывчивым людям.
Если рассматривать содержимое бета-каротина, то преимущество брокколи перед другими видами капусты в 7-43 раза, перед яблоками — в 30 раз, перед апельсинами — в 16.

Заслуживает внимание и минеральный ряд в брокколи: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, марганец, сера, селен. Он даже богаче, чем в цветной капусте.
В кулинарии западноевропейских стран и США много рецептов блюд из брокколи. Диетологи советуют употреблять ежедневно хотя бы по 50-70 г этого продукта и наводят весомые объяснения своим рекомендациям.

Брокколи — защита для желудка. Американские и японские ученые считают, что когда брокколи станет ежедневным продуктом, она оградит от многих серьезных проблем, в частности от рака желудка. Ведь вещество сульфорафан, которое есть в капусте, пагубно влияет на геликобактер пилори — те бактерии, которые влекут гастрит, язву и рак желудка. С другой стороны, в брокколи много клетчатки, которая помогает избежать запоров, которые также провоцируют много болезней органов пищеварения. Кроме того, брокколи регулирует деятельность желез, которые выделяют желудочный сок и ферменты, а это способствует лучшему пищеварению.


Так же брокколи ценна и для сердечнососудистой системы. Калий питает сердечную мышцу, витамин К отвечает за сворачиваемость крови, витамин Е защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами (его считают наилучшим защитником сердца), группа веществ, среди них омега-3-кислоты, клетчатка, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, предотвращают зашлакированию артерий, то есть профилактируют атеросклероз, гипертонию, инсульт, инфаркт, аритмию и тому подобное.

Брокколи помогает крепить иммунную защиту, бороться с инфекциями благодаря наличию витаминов С, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глютатиона.

Капуста брокколи — залог здорового кроветворения, так как в ней имеются все вещества (железо, хлорофилл, фоллиевая кислота, витамин С, и тому подобное), задействованные в производстве красных кровяных частиц.

Некоторые вещества брокколи, в частности витамин С, предопределяют улучшение обмена веществ, процесса выведения токсинов и мочевой кислоты, которая является определяющий в борьбе с так называемыми болезнями обмена веществ: артритом, подагрой, ревматизмом, почечными или желчными камнями, болезнями почек, а также кожными: экземой, фурункулами, высыпаниями. Следует отметить, что пуриновых веществ в ней в 4 раза меньше, чем в цветной капусте, а потому она больше годится при упомянутых проблемах со здоровьем, особенно при подагре.


Брокколи способствует здоровью костей, так как содержит значительное количество кальция, который, в комплексе с другими составляющими частями капусты, обеспечивает рост и возобновление костных клеток, плотность костной ткани, предотвращая, таким образом, рахит, остеопороз, хрупкость зубов, переломам и тому подобному. Поэтому брокколи очень рекомендуют для детского меню, меню беременных, матерей-кормилиц, людей преклонного возраста.

Учитывая большое количество в брокколи бета-каротина, витаминов Е и С, группы В, врачи говорят о ее полезности для глаз, в частности, считают, что она предупреждает катаракту.

Важно, что в брокколи содержится хром — не очень частый в растениях микроэлемент, однако его роль в жизнедеятельности организма значительная: регулирует уровень сахара в крови (говорят, творит чудеса), снижает кровяное давление, противодействует отложению холестерина в печенке и в артериях. Потому на это растение стоит обратить внимание тем, кто страдает от повышенного кровяного давления, от диабета или снижения уровня сахара в крови. Ученые обнаружили, что в чашке вареной брокколи содержится 22 мг хрому, а это в десять раз больше, чем в любом другом продукте. Суточная норма хрома 50—200 мг.

Следует отметить, что для органов дыхания брокколи необходима как противовоспалительное бактерицидное средство, она помогает предотвратить переход острых воспалительных процессов в хроническую форму, способствует нормализации дыхательных функций.


А теперь еще о такой особенности капусты: ее считают одним из главных продуктов противораковой диеты, который противодействует росту измененных клеток, поэтому служит первичной профилактикой рака и профилактикой возникновения метастазов. Не удивительно, ведь за содержимым такого важного противоопухолевого агента, как провитамин А, брокколи — чемпион (как уже отмечалось, преобладает перед цветной и белоголовой капустой в десятки раз).

Противораковое действие производит также и витамин С, и другие антиоксиданты — кверцетин, сульфорафан, изотицианаты, индолы. Брокколи рекомендуют употреблять как защиту от рака легких, кожи, толстой кишки, простаты, матки и молочной железы. Рак органов женской сферы связывают с избытком эстрогенов, что является питательной средой для раковых клеток. Капуста, благодаря мощному противораковому комплексу веществ, способствует уменьшению активности и более быстрому обмену этих женских половых гормонов, поэтому и риск возникновения рака снижается.

Для диетического питания капуста брокколи более полезна, чем белоголовая и цветная. Есть в ней, кроме уже упоминавшихся полезных веществ, белки (5%), качественные, полноценные, их сравнивают с белком куриных яиц. Сохраняется брокколи, свежая и замороженная, хорошо, лучше, чем цветная. А блюда из нее можно готовить такие же, как и из цветной. То есть полезнее всего есть капусту сырой, в салатах, или едва проваренной — лучше всего на пару, или тушеной, чтобы набор полезных веществ не был утраченным.

www.allwomens.ru

Подагрический артрит: краткое описание болезни

Подагра – это болезнь хронического характера, причиной возникновения которой является сбой в организме мочекислого обмена. В крови повышается уровень содержания мочевой кислоты, это провоцирует осадок в тканях уратов (кристаллов натриевой соли, содержащихся в мочевой кислоте). Последствием является острый артрит, на суставах больного появляются болезненные образования, называемые подагрическими узлами (тофусами). У здорового организма синтез мочевой кислоты и её вывод из организма сбалансированы, но при нарушении любого из процессов возникает повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия).

Подагру называют болезнью королей, почему – судите сами. Болезнь может спровоцировать несколько факторов: неумеренное потребление пищи, особенно жирной, большое количество мяса, злоупотребление алкоголем, большая нагрузка на нервную систему, стрессы и затяжные депрессии, нарушения функции почек, а также генетическая предрасположенность. Все перечисленные факторы в полной мере были присущи монаршим особам, простым смертным же ни обилие жирной пищи, ни вина доступны не были.

Чаще подагрой болеют мужчины в возрасте примернопосле сорока лет, в последнее время возраст больных сократился до двадцати лет. Женщины заболевают реже, в основном в период климакса. Необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы облегчить своё состояние при подагре.

Особенности лечения подагрического артрита, важность диеты

Поскольку подагра возникает при нарушении обмена веществ, лечить эту болезнь нужно комплексно. Кроме медикаментозного лечения, необходимо соблюдать особую диету при подагрическом артрите, такие рекомендации дают и ревматологи. Но обо всём по порядку.

Лечение подагры делят на два этапа: устранение острого приступа и восстановление нормального обмена веществ. Прежде всего, болезнь нужно диагностировать. Здесь встаёт вопрос о ревматологе: кто это и что лечит? Профессиональная деятельность ревматолога связана с диагностикой и лечением белее двух сотен болезней, связанных с костно-мышечной массой: это и суставы, и ткани, соединяющие их. Итак, ревматолог на основе опроса больного и анализов ставит диагноз и назначает курс лечения. Первый этап лечения снимает острый приступ и боли пациента, но это не значит, что болезнь отступила. За один день излишки мочевой кислоты из организма вывести невозможно, поэтому вступает в силу второй этап лечения. Врач назначает курс лекарств и специальную диету при подагрическом артрите.

Диета при подагре: список продуктов

Необходимо придерживаться правильного здорового питания при подагрическом артрите суставов.

Рекомендуемые продукты

Придерживаясь диеты желательно употреблять продукты с низким содержанием белков и богатых углеводами. Это молочные продукты, макаронные изделия, хлеб, кисломолочные продукты, орехи, свежие овощи и фрукты, фруктовые компоты. Каши – например, гречка, – очень полезны при подагре.

Из сладких продуктов можно есть не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастилу, зефир. При соблюдении диеты важно употреблять не цельное молоко, каши или молочные супы также желательно варить на разведённом молоке.

Рекомендуются свежие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, апельсины, сливы. Овощи – огурцы, картофель, капусту белокочанную, морковь, кабачки и баклажаны рекомендуется употреблять при подагре.

Желательно кушать творог и приготовленные из него блюда, творог должен быть нежирным, также можно есть нежирные сорта твёрдого сыра.
Можно есть яйца и блюда из них, из морепродуктов разрешены кальмары в небольших количествах и без острых приправ, рыба нежирная и желательно отварная или запечённая.
Что касается свежевыжатых фруктовых и овощных соков: можно их пить из тех овощей и фруктов, которые входят в список разрешённых. Полезны при подагре ягоды, особенно арбуз: он вымывает из организма все токсины и вредные вещества, в том числе и соли, что полезно при подагре, и обладает мочегонным действием.

При болезни можно употреблять растительное масло, желательно льняное или оливковое. Диета разрешает пить чай, но только зелёный или некрепкий с лимоном, отвары из отрубей, морсы и компоты.
Мясо должно быть исключительно диетическим: кролик, курица, индейка. Полезна негазированная минеральная вода.

Продукты, не рекомендуемые при подагрическом артрите

Нежелательно употреблять чай, кофе и какао при подагре – эти напитки увеличивают количество соляных отложений в крови. Для утоления жажды в период лечения лучше использовать травяные чаи.

Нужно сократить употребление морепродуктов, таких как моллюски и креветки.

Не рекомендуются шпинат, сельдерей, зелёный лук, цветная капуста, перец, редис, брокколи, помидоры и щавель при подагре. Употребление этих овощей желательно свести к минимуму.
Не стоит увлекаться бобовыми и грибами.

Список запрещенных продуктов

При подагрическом артрите диета исключает продукты питания, содержащие большое количество нуклеотидных соединений. В результате обмена нуклеотидов образуются пурины, провоцирующие подагрические приступы. В список продуктов входят:

  • Мясо – баранина, говядина, свинина;
  • Субпродукты из мяса – печень, почки, лёгкие, сердце.
  • Запрещено употреблять копчёности и солёности, колбасы и сосиски при подагре.

Нельзя употреблять в пищу солёную и жареную рыбу, икру рыбы, консервы. То же относится к солёным и жирным сырам.

Следует отказаться от алкоголя: вина, коньяка и более крепких напитков, в том числе от пива. Крайне вредны специи и пряности, острые приправы. Нужно исключить из рациона шоколад, кремовые десерты, инжир, виноград и малину.

Особенности составления диеты при подагрическом артрите

Рецепты блюд при составлении диеты при подагрическом артрите в период обострения не должны содержать рыбные и мясные продукты, бульоны, колбасные изделия, полуфабрикаты и субпродукты. При составлении диеты в период обострения следует через день устраивать разгрузочные дни. Например:

  • Разгрузка с помощью овощей и фруктов – полтора килограмма разрешённых фруктов и овощей, ягод.
  • Кефирно-творожная – 500 мл кефира и 400 г нежирного творога.
  • Кефирная или молочная разгрузка – один-два литра выбранного напитка.

Подобная диета с разгрузочными днями помогает растворять мочевую кислоту путём её ощелачивания.

Вне периода обострения подагры диета может быть не такой ограниченной. Она позволяет включать мясо, рыбу в отварном или запечённом, тушёном виде. Можно готовить тефтели, котлеты, запеканки, словом, привычные блюда. Обязательно снизить количество соли.

При подагре необходимо много пить: морсы, компоты, отвары, минеральную воду (щелочную). Очень полезен напиток из овса при подагрическом артрите, вот его рецепт:
40 г овса залить 0,5 л воды, замочить на ночь. Утром проварить около часа, процедить. В течение дня выпить небольшими порциями.

Весьма полезна совмещённая низкобелковая диета при подагрическом артрите. Она позволяет нормализовать производство и вывод мочевой кислоты, улучшает общее состояние и самочувствие пациента. Кроме того, совмещённый вариант низкобелковой и низкоуглеводной диет позволяет снизить вес и помогает организму восстановиться после приёма лекарственных средств.

Диета при подагре: примеры готового меню

Предлагаем вам примеры готового меню на один день при подагрическом артрите:

Меню №1

  • Завтрак: овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, морковно-яблочный пудинг, зелёный чай.
  • Перекус: отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с лапшой, жареные картофельные котлеты, фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: запеченные сырники, голубцы овощные с рисом, чай.
  • На ночь: отвар из овса.

Меню №2

  • Завтрак: салат из огурцов, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с нежирным йогуртом, кисель фруктовый.
  • Обед: картофельный суп, фаршированные рисом и овощами кабачки, клубника с молоком.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: вареники ленивые со сметаной, котлеты капустные с маслом, морковный сок.
  • На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Меню №3

  • Завтрак: салат из сырой моркови со сметаной, молочная рисовая каша, чай с лимоном, яйцо всмятку.
  • Перекус: картофель молодой в молочном соусе с огурцом, яблочный сок.
  • Обед: овощной суп, творожная запеканка, молочный кисель.
  • Полдник: несколько слив.
  • Ужин: яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.
  • На ночь: кефир

В заключение хотелось бы напомнить о самолечении. Каждый организм индивидуален, и даже в составлении диеты лучше посоветоваться с врачом. Список разрешённых и запрещённых продуктов также может иметь некие отличия для разных пациентов, например, свекла при подагре в одних случаях запрещена, в других запрещён только свежий свекольный сок, а не сам овощ, в третьих случаях можно есть свеклу, но только в варёном виде.

lechisustavy.ru

Продукты при подагре

Брокколи при подагре

Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (< 15 мг)

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Продукты, запрещенные при подагре

Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:

  • свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
  • жирная свинина, сало, животные жиры;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
  • копченые сало, мясо или рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любой вид икры;
  • жирные и соленые виды сыров;
  • бобы;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • малина;
  • финики, виноград;
  • острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • какао, шоколадные изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:

  • поваренную соль;
  • отварные мясные и рыбные продукты;
  • колбасу (допускается употребление диетических колбас);
  • цветную капусту;
  • редьку, сельдерей;
  • грибы.

Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).

Брокколи при подагре

  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение – изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

Брокколи при подагре

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины – около 90 г;
  • жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы – около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

ilive.com.ua

Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре

Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ведь при этом заболевании питание играет такую же роль, как и лечебная терапия. Принимая в пищу нужные продукты и соблюдая режим, можно поддерживать свой организм и взять подагру под контроль. Но для этого нужно запастись терпением и изменить свой привычный образ жизни.

Можно ли есть мясо и рыбу при подагре

Можно ли есть мясо

Одной из причин возникновения подагры считают нарушение мочекислого обмена. Организм не справляется самостоятельно с выведением солей и кислот и накапливает их на суставах. Пуриновые соединения, содержащие азот и имеющие циклическое строение, попадают в организм человека с пищей. В процессе расщепления они образуют мочевую кислоту.

Мясо как раз и является таковым продуктом. Содержание пуринов в нем в большом количестве, поэтому оно полностью исключается из рациона больных подагрой. Этот список может быть пополнен и субпродуктами. Это почки, легкие, печень животного происхождения. К ним добавляется и сало. Воздействует на организм, как жирное мясо, арахис. Его исключают, а вот все остальные орехи употреблять разрешается.

Некоторые больные проваривают мясо, чтобы немного уменьшить количество пуринов, но и такими бульонами не следует увлекаться. Много веществ, вырабатывающих мочевую кислоту, и в концентрированных мясных бульонах и супах из пакетиков, копченых колбасах. При подагре можно есть только баранину и куриное филе.

Жареная или соленая рыба, консервы, икра полностью исключается из питания, особенно при множественных приступах заболевания. Врачи-диетологи рекомендуют лишь треску при составлении меню.

В период поста вместо мяса часто предлагают использовать грибы. Их отвары применяют при приготовлении супов и борщей. Но подагра не потерпит такой рацион, особенно если использовались грибы искусственно выращенные. Не спровоцируют обострение лишь грибы лесные.

Овощи и фрукты при подагре

Принцип выбора этих продуктов заключается в количественных показателях пуринов и щавелевой кислоты, которые в них содержатся. На первом месте в таком списке находятся бобовые. Фасоль, горох, бобы, арахис, цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, ревень, шпинат, сельдерей полностью исключают из рациона. Помидоры и кукурузу при подагре можно есть в количестве нескольких штук, а томатный сок — небольшими порциями, в период ремиссии. Квашеную капусту советуют приготовить без использования соли, а с добавлением ягод клюквы и яблок. Рассол, который получился в результате проквашивания, очень полезен при подагре. Некоторые врачи советуют употреблять в качестве лечения морскую капусту — ламинарию. Она способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Иногда ее используют в виде порошка, который разводят в стакане воды и выпивают в течение двух недель один раз в день.

Овощи и фрукты при подагре

Кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, картофель вполне подойдут для использования в рационе и составления диетического меню. Из некоторых этих овощей полезен будет сок, который активизирует обмен веществ и поможет организму очиститься. Чтобы приготовить сок из картофеля, его предварительно нужно натереть на терке и отжать через марлю. Принимать следует курсами по десять дней. Сок из лука готовят путем проваривания его в кожуре и процеживания сквозь сито или марлю. Принимают перед едой.

Из зелени рекомендуют салат, а петрушку и укроп нужно использовать в маленьких количествах.

Фрукты полезны практически все. Осторожными нужно быть с виноградом и малиной. Хорошо уменьшат солевые отложения обычные яблоки, особенно печеные. Их можно было добавлять во все салаты. Полезны бананы, вишни, черника, а вот калиной увлекаться не стоит потому, что она является мочегонным средством. А при подагре обезвоживать организм нельзя, клетки должны быть наполнены водой. Но несколько ягод не нанесут вам особого вреда.

При подагре можно есть гранат. Он нормализует уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Можно ли кушать при подагре чеснок

Можно ли кушать при подагре чеснок

Этот овощ издавна славился своими чудодейственными свойствами, в том числе и для лечения подагры. Для этого используют чаще всего настои и болеутоляющие компрессы.

В период обострения в больные места втирают настой чеснока (в количестве трех штук) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в течение двух недель. Настой снимает покраснение, припухлость и боль.

Кашица из четырех лимонов и трех головок чеснока, залитая кипятком (2 стакана) или водкой (150 мл), настаивается три дня в теплом месте. Затем настой процеживается. Принимать следует по 40 г один раз в день перед едой. К настою можно добавить мед (20 г), лечебный эффект при этом только усилится.

Что можно кушать при подагре, какие продукты не вызовут обострение, можно узнать только после полного обследования. Изменить свой рацион придется. К нему добавится употребление жидкости, отказ от крепких алкогольных напитков и сладостей. Майонез, которым так хочется приправить салатик, лучше заменить на растительное масло, да и то в небольших количествах. Ежедневно необходим жесткий контроль за массой тела.

Только такие перемены смогут улучшить ваше здоровье и уменьшить нагрузку на больные суставы.

artrozmed.ru

Диета при подагре: таблица продуктов питания при заболевании подагра ног, ограничения в питании

В соответствии с данными, приведенными в таблице, при составлении меню диеты про подагре из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А. Содержание продуктов, входящие в группу В, в лечебном питании при подагре ограничивается. Продукты питания группы С в диете при подагре разрешаются к употреблению.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5.

Ещё одна практическая рекомендация для диеты при подагре — ограничение потребления жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

Исключение или ограничение тех или иных продуктов в диете при подагре ног обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

60 % пищевых пуринов, содержащихся в мясных и рыбных продуктах, при варке переходят в бульоны, что обусловливает исключение бульонов и экстрактов из питания этих больных. Общее количество пищевых пуринов в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

В диете при обострении подагры контролируются количество и качественный состав углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать нормы (50-60 г в сутки). Рацион должен быть богат полисахаридами.

Широкое использование овощей и фруктов, как в сыром, так и в вареном виде оказывает ощелачивающее действие (содержащиеся в них органические кислоты превращаются в организме в углекислые соли), изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

Уменьшение кислотности мочи способствует сохранению в коллоидно-растворимом состоянии солей мочевой кислоты, препятствуя их выпадению в осадок.

Поскольку жидкость усиливает ренальную экскрецию мочевой кислоты, количество свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивается до 2 л в сутки. В меню диеты при подагре на ногах предпочтительно включать щелочные минеральные воды.

Ещё одно ограничение в питании при подагре касается поваренной соли (до 6-7 г в сутки).

При сочетании подагры с ожирением показано назначение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как фруктовые (1,2 кг яблок, или бананов, или апельсинов в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных), творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира). При использовании овощных и фруктовых разгрузочных дней в рацион обязательно включаются 2-3 стакана жидкости.

Химический состав меню питания при подагре и калорийность диеты должны быть следующими: белки — 70-80 г (соотношение животные : растительные — 1:1,5), жиры — 70-80 г (соотношение животные : растительные — 1 : 1), углеводы — 300-350 г; энергетическая ценность — 2100-2400 ккал.

Ограничения в питании при заболевании подагрой

Диета при заболевании подагра показана гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, варенном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — питье.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

Рыба. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

Крупы. В умеренном количестве, любые.

Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Какие продукты нельзя есть при подагре: список запрещенного питания

Ниже приведен список, какие продукты нельзя есть при подагре, особенно при обострении заболевания.

Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых). Необходимо обращать внимание на водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.

Какая диета назначается при обострении подагры на ногах: примерное меню

Ниже приведено примерное меню диеты при подагре, которая назначается лечащим врачом.

Таблица продуктов диеты при подагре, с указание количества белков, жиров и углеводов:

violetnotes.com

Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю

Подагра – это заболевание обмена веществ, характеризующееся накоплением в организме избыточного количества мочевой кислоты. Это может случиться как вследствие наследственной предрасположенности, так и из-за приобретенных заболеваний. Но в любом случае, пусковым фактором при этой патологии являются поступление специфических химических соединений с пищей.

Для чего нужна диета при подагре?

Подагра – это хроническая патология, при которой в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а соли этой кислоты откладываются в тканях, в основном, в суставах. При этом нет четкой зависимости между уровнем этой кислотой в крови и степенью выраженности суставной симптоматики.См. также: симптомы и лечение подагры.Образуется мочевая кислота в организме из соединений, называемых пуриновыми основаниями. Большая часть их поступает с продуктами питания, небольшой процент синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол, содержащихся в организме. Повышается уровень пуринов также и при состояниях, сопровождающихся распадом клеток (противоопухолевая терапия, шоковые состояния, аутоиммунные болезни), так как в них имеются ДНК, РНК и другие нуклеотид-содержащие соединения. Поступая в печень, пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Далее она попадает в кишечник, где ее «обрабатывают» бактерии ЖКТ, затем она всасывается в кровь и выводится с мочой. Если на одном из этапов этого «пути» от пуринов до выведения мочевой кислоты произошел сбой, она начинает накапливаться, и в какой-то момент развивается подагра. Но поскольку большая часть мочевой кислоты образуется все-таки из продуктов питания, то, убирая их из пищи, можно в разы уменьшить ее содержание в организме.Если бы человек знал о нарушении в содержании собственных ферментов, участвующих или в синтезе, или в выведении мочевой кислоты, или о других причинах предрасположенности к этой болезни, то он мог бы избежать ее развития, всю жизнь соблюдая определенную диету. Немыслима и эффективная терапия подагры без соблюдения правил питания.

Общие правила диеты при подагре — меню на неделю

  1. 1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.
  2. 2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.
  3. 3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.
  4. 4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.
  5. 5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.

Что нельзя есть при подагре: таблица продуктов

При подагре нужно отказаться или значительно ограничить в рационе продукты, содержащие пуриновые основания. Ниже приведена таблица продуктов, от которых стоит воздержаться:

MyMedicalPortal.net

Подагра представляет собой заболевание, связанное с нарушением обмен веществ, когда в организме накапливается избыточное количество мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (урат натрия) начинают откладываться в суставах, что приводит к их воспалению, и прочих органах.

В зоне риска находятся люди, употребляющие в больших количествах мясо, острые блюда, злоупотребляющие алкогольными напитками. Другими факторами, сопутствующими развитию заболевания, могут стать ожирение, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы, наследственность.

Для подтверждения диагноза делается анализ крови на содержание мочевой кислоты. При анализе мочи в ней диагностируется белок.

Наиболее часто подагра поражает суставы около больших пальцев ног. Приступы подагры в большинстве случаев происходят ночью или рано утром. Острый период заболевания может продолжаться до семи дней. Заболевание имеет хронический характер с периодически повторяющимися рецидивами.

Со временем приступы повторяются все чаще, болезнь поражает новые суставы, может произойти деструктуризация костей. У болеющих подагрой более четырех лет вокруг суставов под кожей образуются плотные желтоватые бугры. Время от времени эти образования могут лопаться, из них выделяются беловатые крошки.

Осложнением подагры может стать образование камней в почках, гипертония, почечные колики, поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов.

Диета при подагре

Диета при подагре на ногах предполагает отказ от употребления пищи, насыщенной пуринами. Для снижения содержания в организме мочевой кислоты необходимо существенно ограничить потребление животного белка.

Должны быть исключены некоторые виды мяса и рыбы, субпродукты, дрожжи, икра, грибы, бобовые, шоколад. 50% пуринов выделяется в бульон при варке, поэтому употреблять бульоны также не рекомендуется. Это касается любых бульонов (мясных, рыбных, грибных). Определенную опасность представляют также простые углеводы и насыщенные жиры.

При лечении подагры важно питаться регулярно, не голодать и не переедать. Голодание, так же, как и избыточное питание, провоцирует выделение мочевой кислоты. При наличии лишнего веса крайне резкое похудание нежелательно. Питание должно быть дробным, не менее пяти приемов пищи в день.

Рекомендуется раз за неделю устраивать разгрузочные дни, фруктовые иди овощные. В остальные дни (2-3 раза в неделю) допускается употребление небольшого количества постных мясных и рыбных продуктов в вареном или запеченном виде, в стадии обострения они полностью исключаются.

При подагре обязательно употребление достаточного количества жидкости, при этом консервированных, газированных напитков необходимо избегать. Алкоголь категорически запрещается в любых дозах, включая слабоалкогольные напитки. Пить рекомендуется щелочную минеральную воду, натуральные ягодные и фруктовые соки (особенно цитрусовые), компоты и морсы (особенно клюквенный и брусничный), отвар из шиповника.

Вода предотвращает образование камней в почках. Сахар в напитки не добавляется, поскольку сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а это замедляет выведение мочевой кислоты. Какао, крепкий чай, кофе ограничиваются из-за их воздействия на нервную систему. Выпивать нужно не менее 1 стакана жидкости 4 — 5 раза в день за час до еды, объем потребляемой жидкости должен составлять 2,5-3 литра в день.

Данной диеты нужно придерживаться постоянно, при возникновении обострений диета становится более строгой.

Список запрещенных продуктов

  • Свинина, сало; мясо молодых животных и части туши животных, дающие клейкий бульон (ноги, хрящи, голова);
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные), мясные соусы, холодцы;
  • Мясные экстракты (супы из пакета);
  • Мясные копчёности;
  • Субпродукты (печень, сердце, почки, мозги) и блюда из субпродуктов;
  • Жирные сорта рыбы, солёная и жареная рыба (при обострении); икра; рыбные консервы (сардины, шпроты, кильки);
  • Солёные и острые сорта сыров;
  • Бобовые (горошек, бобы, чечевица, фасоль, соя);
  • Сливки, ряженка, йогурты;
  • Пряности и приправы (горчица, хрен, перец, кетчуп, томатная паста), за исключением уксуса и лаврового листа;
  • Шоколад, пирожные, торты;
  • Кулинарные и прочие жиры животного происхождения;
  • Малина, инжир, виноград и все производные винограда (изюм, вино т.д.);
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Продукты, содержащие консерванты.

Перечень продуктов, содержание которых в рационе следует ограничить

  • Соль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварные мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать домашней птице, лососю, сёмге, форели. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жирового обмена);
  • Цветная капуста, свекла, щавель, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, петрушка, зеленый лук, болгарский перец, редис, редька, репа, томаты; сливы;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Соления и маринады;
  • Крепкий чай, кофе, какао.

Вне обострения постное мясо и рыбу можно включать в меню 2-3 раза в неделю в отварном и тушеном виде. Из отварного мяса или рыбы делают котлеты, тефтели, суфле. Мясо, рыбу, овощи можно готовить на пару или запекать. Время от времени рекомендуется проводить краткосрочные монодиеты или разгрузочные дни: овощные, фруктовые (по 1,5 кг овощей или фруктов в день), творожно-кефирные (400 гр. творога и 500 мл кефира). Полезен рисово- яблочный разгрузочный день: 75 гр. риса отваривается в 750 мл молока, также отваривается 250 гр. яблок без сахара (в виде компота). Рис и яблоки съедаются в течение дня в три приема.

В период обострений мясо и рыба полностью исключаются, разгрузочные дни устраиваются через день. Это ощелачивает мочу и повышает растворяемость мочевой кислоты.

Рекомендуемые к употреблению продукты

  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты: кальмары, креветки;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирная сметана;
  • Молоко, добавляя его в каши и напитки;
  • Яйца, куриные и перепелиные (в любой кулинарной обработке, кроме жарки), омлеты;
  • Хлеб из муки грубого помола, пшеничный и ржаной;
  • Крупы, макаронные изделия (в умеренном количестве);
  • Орехи (фундук, кедровые, миндаль, фисташки), семечки;
  • Любые сухофрукты (за исключением изюма), мед;
  • Овощи: капуста белокочанная, огурцы, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, укроп; свежеприготовленная овощная икра (кабачковая, баклажанная);
  • Фрукты: зеленые яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, персики, ягоды (за исключением малины), авокадо, ананасы, арбузы;
  • Из сладостей: зефир, мармелад, пастила, варенье;
  • Из напитков: чай с лимоном, зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, квас, минеральная вода;
  • Масло растительное (оливковое, льняное).

На первое можно готовить вегетарианские супы: борщ, щи, окрошку, крестьянский суп (с картофелем и крупами), молочные супы.

При обострении болезни в первые дни рекомендуется только употребление жидкости, затем переход на молочную диету.

style=»display:inline-block;width:580px;height:400px»

bolivspine.com

sys-tav.ru

Сущность проблемы

Подагра представляет собой системное заболевание, обусловленное аномальным белковым обменом, что ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови и моче, а также к накоплению солей этой кислоты в суставах. Природа позаботилась о защите человека от такого явления: почки вырабатывают коллоиды, которые обеспечивают баланс и повышают растворяющие мочевые способности. В случае проблем с почками ухудшается продуцирование защитных веществ, что приводит к нарушению равновесия.

Метаболизм пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов

Мочевая кислота и соответствующие соли являются продуктом пуринового метаболизма. Если в организм поступает значительное количество пуринов, а почки дают сбои, то образуется большое количество вещества, которое не выводится полностью из организма, а накапливается в крови, повышая кислотность. Соли, формирующиеся из этой кислоты, достигают суставных тканей и выпадают в осадок, что вызывает нарушение функционирования костно-мышечной системы и характерные симптомы:

  • воспалительную реакцию (как правило, начинающуюся на суставах больших пальцев ног);
  • красноту;
  • опухание сустава;
  • интенсивный болевой синдром.

Изменения при подагре

Болезнь начинается с острого приступа, который повторяется через 2 — 3 месяца. При отсутствии лечения приступы учащаются, принимая рецидивный характер. Патология постепенно переходит в хронический подагрический артрит, что со временем приводит к поражению хрящевой прокладки с формированием полости, где накапливаются солевые кристаллы.

Чем полезно употребление капусты?

Можно ли есть капусту при подагре? Ответить однозначно удастся лишь в отношении белокочанной разновидности. Этот сорт растения можно и нужно употреблять при данной патологии в большом количестве и в разном приготовлении. Это объясняется тем, что белокочанная капуста имеет очень полезный состав, в который входят:

  • витамины: С, В1, В2, В6, К, Р, D, U;
  • белки;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Полезный состав белокочанной капусты

Содержание пуринов в ней стремится к нулю.

Полезно употребление капусты в виде листьев или в салате. Однако наибольший эффект обеспечивается при приеме капустного сока. Исследования доказали, что натуральный (то есть тканевый) сок белокочанной капусты обнаруживает дополнительные бактерицидные, бактериостатические, фунгицидные и фунгистатические свойства. В таком виде возрастает эффективность фитоцидов, содержащихся в овоще.

Разрешенный вид капусты при подагре

Говоря о положительных свойствах белокочанной капусты, нельзя не отметить обратный эффект при употреблении цветной капусты и некоторых специфических сортов овоща. Брюссельская капуста и брокколи при подагре может обострить положение с учетом высокого в них содержания пурина. Конечно, эти сорта обладают массой других положительных качеств, особенно в части содержания витаминов, и некоторые специалисты считают возможным их употребление. Однако этот вопрос может решить только врач.

В общем случае, цветная и брюссельская капуста, брокколи находятся под запретом при подагрической диете, но врач индивидуально может разрешить их умеренное потребление.

Практическое применение

Белокочанная капуста может стать прекрасным лекарственным средством, и ее следует использовать как дополнение к прописанной терапии. Употреблять ее можно в самом разном виде — это салаты, сырой лист, тушеный вариант для гарнира, квашеное приготовление, сок, отвар, овощной суп и т. д. Положительный эффект в виде устранения симптомов болезни (отек, боль, краснота) обнаруживается при установке капустного компресса на очаг воспаления.

Квашеная капуста при подагреОсобо можно отметить употребление квашеной капусты. С давних времен вполне обосновано считается очень полезным использовать как сам кислый овощ, так и рассол, образующийся в процессе засолки. Существует множество рецептов, которые повышают эффективность лечения этим народным средством. Капуста прекрасно сочетается с такими добавками, как:

  • морковь;
  • брусника;
  • клюква;
  • свекла;
  • грибы;
  • яблоки;
  • тмин;
  • можжевельник и т. п.

Можно предложить такие варианты квашения:

  1. Капуста с морковью. Овощи шинкуются и перемешиваются с добавлением сахара (1 щепотка на 3-литровую банку). Добавляется соль, а затем смесь плотно забивается в стеклянную банку. Крышка сверху не устанавливается для выведения газов. Выдержка составляет 3 — 4 суток.
  2. Капуста с клюквой. Капуста шинкуется, а ягода измельчается на крупной терке. Все перемешивается с добавлением укропа и лаврового листа, а затем солится. Смесь тщательно разминается до появления сока. Выдержка в банке — 3 — 4 суток. Аналогично приготавливается квашеная капуста с яблоками.

Подагра является очень неприятным и болезненным недугом, способным нарушить привычный образ жизни. Диета при такой патологии служит обязательным элементом лечения. Капусту можно считать прекрасным народным средством. Наибольший эффект достигается при употреблении ее в квашеном состоянии и в виде сока.

ortocure.ru