Рецепты блюд при подагре рецепты


Диета при подагре: что можно

Главной задачей диеты при подагре является уменьшение содержания мочевой кислоты в организме.

Таким образом, выделяют следующие разрешенные продукты и блюда, которые пациентам с подагрой можно употреблять:

1.    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

2.    Супы с овощами и крупами могут присутствовать в диетическом меню ежедневно.

3.    Растительные масла можно в ограниченных количествах. Лучше всего употреблять льняное и оливковое масло.

4.    Мед можно кушать, но небольшими порциями.

5.    Очень полезно употребление каш – рисовой, овсяной, гречневой.

6.    Из овощей можно употреблять практически все, кроме некоторых ограничений При этом, предпочтение лучше отдавать кабачкам, картофелю, брокколи, тыкве, свекле и зелени.

7.    Разрешается употребление домашних соков из фруктов и овощей.


8.    Очень полезно кушать все кисломолочные продукты, особенно творог и кефир. Главное, чтобы они были не жирными и свежими.

9.    Хлеб можно кушать белый, но он должен быть подсушенным.

10.    Из соусов можно использовать легкие подливы из сметаны без острых специй.

11.    Часто можно кушать орехи – миндаль, грецкий орех.

12.    Иногда меню можно разнообразить морепродуктами – кальмарами, креветками, морской капустой.

13.    На второе можно подавать рассольник, свекольник, вегетарианский и молочный суп.

14.    Рыбу кушать можно, но только не жирных сортов и в отварном виде. Лучше кушать форель и минтай.

15.    Из мяса нужно выбирать нежирные сорта (индейку, курицу, кролика).

16.    Яйца можно кушать не более одного в день.

17.    Разрешаются сыры и молоко, которое нужно разводить.

18.    Из сладкого можно зефир, груши, яблоки, мармелад и легкие десерты.

19.    Из напитков можно пить чай с молоком, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, ягодные кисели и компоты.

Диета при подагре: что нельзя кушать

При подагре запрещено кушать следующие блюда и продукты:

1.    Рыбные и мясные наваристые бульоны, а также студни.

2.    Все копченные продукты (рыба, мясо, сало).


3.    Блюда с добавлением уксуса и лимонной кислоты.

4.    Любая консервация.

5.    Шпроты, рыбные и мясные консервы.

6.    Грибы в любом их виде.

7.    Бобовые.

8.    Жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина).

9.    Жирные сорта рыбы.

10.    Все жареное и соленое.

11.    Острые соусы и специи (кетчуп, горчица, майонез).

12.    Суши.

13.    Субпродукты.

14.    Икра рыбы.

15.    Колбасные изделия.

16.    Соленая рыба.

17.    Полуфабрикаты.

18.    Фаст фуд.

19.    Жирные сорта сыров, а также кисломолочные продуты с высокой жирностью.

20.    Мороженное, торты, печенье, шоколад и конфеты. Вообще, следует ограничивать употребление любых кондитерских изделий.

21.    Спиртное в любом виде и количестве категорически запрещено.

В ограниченных количествах можно кушать такие продукты:

1.    Какао можно пить не чаще двух раз в неделю.

2.    Чай, но только не крепкий. Его лучше разбавлять молоком.

3.    Кофе можно не часто. Он должен быть не крепким.

4.    Сладкие компоты можно изредка. В основном отвары фруктов и сухофруктов нужно пить без сахара.

5.    Молоко цельное можно пить не чаще двух раз в неделю

6.    Сосиски можно не чаще раза в неделю.

Диета при подагре: меню на неделю


Понедельник:

1.    Завтрак: суп-пюре кабачковый, йогурт, яблоко.

2.    Второй завтрак — орехи, отвар сухофруктов.

3.    На обед можно приготовить рассольник, паровые куриные котлеты, салат из отварной свеклы и зеленый чай.

4.    Полдник – стакан кефира и галетное печенье с изюмом.

5.    На ужин приготовить куриный рулет с черносливом и сметанным соусом, картофельное пюре и салат из огурца. Из напитков — какао.

6.    Перед сном выпить стакан ряженки.

Вторник:

1.    На завтрак приготовить овсяную кашу с ягодами и орехами, зеленый чай и тосты.

2.    Второй завтрак – запеченное яблоко с медом.

3.    На обед приготовить суп гречневый с тефтельками. Из напитков – яблочный сок.

4.    Полдник – отвар шиповника, ржаные хлебцы.

5.    На ужин подать запеченную рыбу с овощами и картофелем, творожную запеканку и кисель.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.


Среда:

1.    На завтрак подать легкий суп из моркови и брокколи, фруктовый компот и овощное рагу.

2.    Второй завтрак – фруктовый мусс и сок.

3.    На обед приготовить молочный суп с вермишелью и отварное яйцо. Из напитков – ягодный отвар.

4.    Полдник – творожная запеканка с фруктами, не крепкий кофе.

5.    На ужин приготовить рисовую кашу, голубцы и салат из свеклы с огурцом. Из напитков можно мятный чай.

6.    Перед сном выпить йогурт.

Четверг:

1.    На завтрак подать сырники с вареньем, сок морковно-яблочный.

2.    Второй завтрак – стакан ряженки с булочкой.

3.    На обед приготовить домашний паштет из куриной печени со сметанным соусом, борщ и овощное рагу. Из напитков – отвар шиповника.

4.    Полдник — молоко, орехи, мед.

5.    На ужин приготовить отварные креветки с соусом, тушеный картофель с морковью и баклажанами. Выпить зеленый чай.

6.    Перед сном выпить простоквашу.

Пятница:

1.    На завтрак подать суп гречневый с зеленью, тосты и чай.

2.    Второй завтрак – твердый сыр, орехи и йогурт.

3.    На обед приготовить тушеного кролика с овощами и гречневую кашу. Из напитков – отвар отрубей.


4.    Полдник – сок яблочный.

5.    На ужин приготовить отварную рыбу с рисом.

6.    На второй ужин подать кефир и творожную запеканку.

Суббота:

1.    Завтрак – овощное пюре, салат из свеклы, чай.

2.    Второй завтрак – банан, ряженка.

3.    На обед подать блюдо из говядины, твердый сыр и ржаной хлеб. Из напитков можно кофе.

4.    Полдник — йогурт.

5.    На ужин приготовить гречневую кашу, отварное яйцо и салат из овощей. Из напитков — отвар шиповника.

6.    Перед сном выпить теплое молоко.

Воскресенье:

1.    На завтрак приготовить сырники с вареньем и чай.

2.    Второй завтрак – фруктовый салат.

3.    На обед приготовить шашлык из курицы в духовке и овощи. Пить можно мятный чай.

4.    Полдник – стакан ряженки.

5.    На ужин приготовить фаршированную рыбу с овощами и картофелем. Выпить сок.

6.    Перед сном выпить кефир.

Данное меню не является окончательным. Его можно дополнить другими интересными диетическими блюдами, рецепты которых сейчас вовсе не проблема отыскать.

Диета при подагре: принципы питания


Выделяют такие принципы питания при подагре:

1.    Больному человеку с подагрой обязательно нужно соблюдать определенный режим питания. Таким образом, кушать нужно в одно и тоже время, не пропуская трапез.

2.    В день должно быть не менее пяти приемов пищи, включая легкие перекусы фруктами.

3.    Порции блюд не должны быть слишком большими, чтобы человек не переедал. В то же время, голодать категорически запрещается.

4.    В день нужно выпивать до двух литров чистой воды, не считая жидкости из соков, супов и т.п. Также можно пить минеральные воды.

5.    Блюда должны подаваться с оптимальной температурой. Нельзя кушать слишком горячую или холодную пищу.

6.    Людям с лишним весом рекомендуется обратиться к опытному диетологу, который дополнительно выпишет им диетическое меню. Главное – это не допускать голодания, так как это может привести к обратному от похудения эффекту.

7.    Следует полностью исключить из рациона соль и сахар.

8.    Не следует перегружать меню трудноперевариваемыми продуктами. Таким образом, рыбу, мясо, бобовые и печень лучше кушать в разное время.

9.    Категорически запрещены ночные трапезы. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. После этого можно пить только воду.


10.    Все блюда из мяса и рыбы обязательно должны проходить термическую обработку. Лучше всего их отваривать. Помимо этого также разрешается тушение и приготовление на пару. Что касается жарки, то такой метод приготовления пищи категорически запрещен.

11.    Очень полезно устраивать разгрузочные дни при подагре, то есть, хотя бы раз в неделю питаться исключительно растительной или кисломолочной пищей. Перед этим все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

12.    Людям с подагрой нужно избегать перегревания, так как это может вызвать ухудшение в их состоянии.

13.    Все витаминные препараты можно принимать, но только с разрешения доктора.

14.    В день можно употреблять не более 400 г углеводов и 80 г жиров.

15.    Основу рациона при подагре должны составляться жидкие блюда, овощи и фрукты. Также часто нужно кушать каши и кисломолочные продукты.

16.    В том случае, если помимо подагры человек страдает от тяжелых сопутствующих болезней (сахарного диабета, гипертонии), то и рацион должен подбираться с учетом данных патологий. Также больному стоит наблюдаться у дополнительных специалистов.

17.    Вовремя лечения подагры человеку следует отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.

18.    В периоды обострения подагры пациенту стоит кушать только жидкие или перетертые блюда в виде супов или муссов. Они будут лучше усваиваться.


Очень часто подагра выявляется у людей, которые страдают от лишнего веса. В таком случае пациенту подбирается особая диета, которая направлена на стабилизацию состояния и сброс веса. При этом такое питание предусматривает практику разгрузочных дней до трех раз в неделю.

Подбирая диетическое питание, врач обязательно должен учитывать не только основное заболевание пациента, но и также его вес, возраст, общее самочувствие и наличие сопутствующих болезней.

Общий успех лечения подагре, народные методы её лечения во многом зависит от правильности соблюдения диетического питания, ведь даже разовое переедание либо прием жирной пищи может значительно ухудшить состояние больного.

zhenskoe-mnenie.ru

Симптоматика подагры

При подагре на ногах возникают такие симптомы:

1. Сильная боль и воспаление суставов;
2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;
3. Повышается температура тела;
4. Слабость во всем теле;
5. Боль в области живота.

Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять боль и приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

к оглавлению ↑

Особенности питания при подагре


Правила питания во время болезни:

1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
2. Старайтесь кушать часто и маленькие порции. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми и отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками.
Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части и ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты при подагре

При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.


к оглавлению ↑

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

Запрещенные продукты при подагре:

Запрещенные продукты при подагре1. Запрещено употреблять копчености;
2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус;
3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой;
4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру;
5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.

к оглавлению ↑

Меню на одну неделю при подагре на ногах:

1. Понедельник:
1.1. Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
1.2. Второй завтрак – стакан молока или кефира;
1.3. Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом и зеленью;
1.4. На полдник картофельные котлеты со сливками;
1.5. Ужинаем отварным яйцом и огурчиком;
1.6. Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;

2. Вторник:
2.1. Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом и чаем;
2.2. На второй завтрак едим творожную запеканку;
2.3. Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой и компотом;
2.4. Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
2.5. Ужинаем овсяной кашей, пряниками и чаем;

3. Среда:
3.1. Завтракаем гречневой молочной кашей и чаем;
3.2. На второй завтрак салат из свеклы;
3.3. Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом и салатом из морской капусты и огурцов;
3.4. На полдник – зефир с компотом;
3.5. Ужинаем йогуртом с авокадо;

4. Четверг:
4.1. Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
4.2. На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
4.3. Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой и киселем;
4.4. Полдничаем сырным бутербродом и компотом;
4.5. Ужинаем овсяной кашей и чаем;

5. Пятница:
5.1. Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
5.2. На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
5.3. Обедаем рисовой кашей, говядиной и салатом из свежих овощей;
5.4. На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
5.5. Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

6. Суббота:
6.1. Завтракаем вермишелью с подливкой и пьем чай из цикория;
6.2. На второй завтрак фрукты;
6.3. Обедаем киселем;
6.4. Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой поре и киселем;
6.5. Ужинаем свежими овощами;
6.6. Перед сном яблоко, запеченное с творогом и чай.

7. Воскресенье:
7.1. Завтракаем творогом и чаем;
7.2. На второй завтрак кефир с пряником;
7.3. Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
7.4. На полдник пьем ягодный йогурт;
7.5. Ужинаем тушеными овощами и киселем.

Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

к оглавлению ↑

Полезные и вкусные рецепты

Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

Постный борщ• Готовим постный борщ:
.1. В закипевшую и подсоленную воду положите несколько штук картошки;
.2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата и прокипятите;
.3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
.4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.

Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
.1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
.2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки и лука. Добавьте густой томат (пару ложек) и прокипятите;
.3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки и снова прокипятите;
.4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.

• Готовим жареную цветную капусту:
.1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
.2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
.3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

к оглавлению ↑

Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

• Готовим картофельный суп:
.1. Отварите картошку, слейте жидкость и протрите сквозь сито;
.2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
.3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом и сливочным маслом. Снова вскипятите;
.4. Перед подачей на стол заправьте сметаной и зеленью.

• Готовим рагу из овощей:
.1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
.2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
.3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.

• Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
.1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
.2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
.3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное и эффективное лечение и посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:21, оценка: 4,29 из 5)
Загрузка…


Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!


binogi.ru

Питание

69390556-dieta-pri-ostrom-holecistite

Диета при подагре в период обострения важна для снижения количества мочевой кислоты в организме. Особенностью питания является исключение из рациона запрещенных продуктов (то есть, богатых пуринами). Пища принимается часто и небольшими порциями. Блюда должны быть сбалансированы.

Запрещены определенные продукты с повышенным содержанием пуринов:

  • Красное мясо и красных сортов рыба, консервы, субпродукты.
  • Алкоголь (даже пиво) и напитки с содержанием кофеина.
  • Виноград, инжир.
  • Бобы, цветная капуста.

При подагре рекомендовано употребление:

  • Хлеба грубого помола.
  • Риса, пшена, гречи, растительных масел.
  • Картофеля, моркови.
  • Фруктов, ягод, киселя.
  • Диетического мяса.
  • Яиц.
  • Сметаны, простокваши.
  • Напитков из ягод и минералки.

Этот список разрешенных и запрещенных продуктов неполный. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, что можно вам употреблять в пищу, а в чем придется себе отказать.

Питание по диете № 6 улучшает обмен веществ, но должно корректироваться врачом для гипертоников из-за обилия питья.

Диета при обострении

Изменение рациона призвано снизить болевые синдромы при приступах подагрического артрита. Исключаются блюда из красного мяса и рыбы, вводятся вегетарианские рецепты. Еда готовится щадящая.

Диета при обострении подагры строится с включением в нее супов на овощном бульоне, кисломолочных продуктов, макарон, круп, овощей. Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: есть фрукты, овощи и больше ничего. Они могут быть любой термической обработки, например, вареная морковь или свежие яблоки.

Продукты распределяются равномерными порциями на день.

Антипуриновая диета

Чтобы облегчить протекание заболевания, и увеличить разрыв времени между приступами, необходимо соблюдать так называемую антипуриновую диету. Но при этом нужно помнить, что в данном случае голодание не допускается.

Питание предусматривает отказ от блюд с содержанием пуринов. То есть, антипуриновая диета в дополнение к основному списку запрещает употребление:

  • Дрожжей.
  • Рыбной икры.
  • Тортов.
  • Маринадов, солений.

Приветствуется употребление следующих продуктов:

  • Мармелад, пастила.
  • Кедровые орешки, фисташки.
  • Морковь, лимоны, свекла, огурец, белокочанная капуста, укроп, лук, чеснок.
  • Читрусовые соки, зеленый чай.

При составлении недельного меню важно помнить о разнообразии блюд, при котором можно контролировать вес и стабилизировать состояние.

Меню

15906041-dieta-dlya-snizhenya-holesterina

Диета №6 характеризуется заменой животных белков продукты на растительные протеины. Примерное меню на неделю при подагре указано в таблице. Ниже приведены рецепты некоторых блюд.

День недели

Время приема пищи

1 завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1-й день

Овсянка с курагой Творожный пудинг Суп с рисом. Капустные оладьи со сметаной. Апельсиновый сок Фруктово-овощной салат

2-й день

Крокеты из риса со сметаной Салат из помидоров Овощное рагу. Вермишелевая запеканка Запеченное яблоко с творогом Творожные сырники со сметаной

3-й день

Омлет с помидорами. Бутерброд с брынзой. Напиток из шиповника Банан Борщ без мяса. Крокеты из моркови Томатный сок Тыквенная каша

4-й день

Винегрет Груша Вермишелевый суп на молоке. Тушеные кабачки Фруктовый морс Гречневая каша с огурцом

5-й день

Салат из огурцов со сметаной. Отварное яйцо Творожный пудинг Овощной суп. Картофельные котлеты Морковный сок Рисовая запеканка. Груша

6-й день

Пшенная запеканка. Отвар пшеничных отрубей Морковно-яблочный салат Протертый картофельный суп. Морковь тушеная. Тост с сыром Овсяная каша. Апельсин

7-й день

Фруктовый салат Йогурт Овощной суп с перловкой. Болгарский перец с кабачками и рисом. Напиток. Клюквенный кисель Творожно-яблочный пудинг

Приведенные блюда – это неполная диета при подагре.

Необходимо помнить, что от больного требуется употребления жидкостей без сахара в количестве 2 л в сутки. Можно пить щелочную негазированную минералку, цитрусовые и овощные соки, брусничный и клюквенный морс, кисели, зеленый чай, отвар шиповника.

Не рекомендуется жирное молоко – предпочтение отдается кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, сыворотке.

Не следует забывать и о сочетании блюд. Картофель не употребляется вместе с мясом или рыбой, зато хорошо сочетается с другими овощами. Помидоры не запивают киселем, они не подходят к блюдам, содержащим крахмал (например, картошка), но с ними сочетается диетическое мясо. Фрукты не едят сразу после мяса.

Первые и вторые блюда

my-mothers-version-weight-watchers-0-points_6425-1024x682

Диета № 6 при подагре ног незаменима: сытная, низкокалорийная, избавит от лишнего веса и уменьшит нагрузки на суставы больших пальцев. Меню, несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, на самом деле разнообразно.

Первые блюда:

  1. Суп с рисом. 5 шт. картофелин очистить, нарезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами, 1 морковь нарезать кубиками, заложить их к картофелю после закипания. 5 ст. л. промытого риса добавить к овощам через 5 мин. Суп готов, когда рис сварится.
  2. Вермишелевый суп на молоке. Вермишель (200 г) отварить на воде (400 мл), слить, разбавить горячим молоком (200 мл), довести до кипения, снять с огня. Молочные блюда подавать с небольшим кусочком сливочного масла.
  3. Борщ без мяса. Для первых блюд на овощном бульоне овощи (картофель – 2 шт., 1 морковь, 170 г белокочанной капусты, 1/2 репчатой луковицы, 2 средних помидора) нарезаются и закладываются в холодную воду. Туда же кладут заранее сваренную свеклу (1 шт.). Все доводится до кипения и до готовности.

Вторые блюда:

  1. Капустные оладьи. Нашинковать 200 г капусты белокочанной, натереть морковь (1 шт.). Поместить продукты в емкость, добавить воды, 1 ст. л. сметаны и выдержать до полуготовности. Жидкость слить. Натереть 100 г твердого сыра. Продукты соединить, добавить 1/2 яйца и 3 ст. л. муки. Посолить и поперчить. Сформировать оладьи, обжарить. Подавать со сметаной.
  2. Крокеты из риса. 1 ст. отварного риса соединить с 1/2 яйца, сформировать шарики. В середину каждого шарика поместить кусочек твердого сыра. Обвалять в муке, обжарить, подавать со сметаной.
  3. Овощное рагу. Обжарить нарезанные луковицу (1 шт.) и морковь (3 шт.). Влить 80 мл воды, высыпать 80 г отварного горошка, 6 порезанных картофелин, 80 г сметаны. Посолить. Продукты тушить под крышкой 12–15 мин.
  4. Вермишелевая запеканка. 200 г отварной вермишели выложить в посуду, добавить 1/2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, посолить и поперчить. Продукты перемешать, запекать 40 мин.
  5. Крокеты из моркови. Очищенную морковь (100 г) измельчить и припустить в молоке, измельчить, посолить, посластить. Всыпать манку (5 г), четверть взбитого яйца, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде. Есть со сметаной.
  6. Рецепты тыквенной каши различаются разнообразием вводимой крупы. Тыкву (1 кг) очистить, нарезать кубиками, залить 400 г молока, посолить, посластить, довести до кипения. Добавить 150 г пшена, варить на медленном огне около получаса. Если больной предпочитает рис, то крупу предварительно отваривают до полуготовности и засыпают вместо пшена. Приготовление блюд из тыквы с манной или кукурузной крупой не менее вкусно.

Многие хозяйки дают советы для приготовления вкусных диетических блюд. Например, для творожных сырников со сметаной лучше использовать рецепты без яиц. А вот яичные омлеты выпекаются в духовой печи, микроволновке или пароварке – жарить на сковороде нежелательно.

Салаты и десерты

imgs10259392

Стол №6 начинает пугать многих пациентов, когда врач перечисляет что можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено. И лишь через время приходит понимание того, что эта диета вовсе не страшна. Наоборот, можно приготовить много вкусных блюд, сильно себя не ограничивая. Конечно, придется отказаться от жареного мяса, но никто не запрещает отварное или приготовленное в рукаве. Торты тоже можно заменить на не менее вкусные десерты.

Десерты:

  1. Творожный пудинг. 70 г творога смешать с 10 г сахара, 1 г соли, 0,5 яичного желтка. Очищенную и нарезанную морковь (35 г) потушить в сотейнике и измельчить. Соединить ингредиенты, добавить 0,5 яичного белка, выложить в формочки, запечь.
  2. Запеченное яблоко с творогом. Из яблока срезается верхушка и вырезается сердцевина. На дно налить немного меда. Творог (200 г) растереть, смешать с сахаром и грецкими орехами, заполнить им яблоки. Запекать 20–25 мин. Вместо грецких орехов можно положить курагу.
  3. Фруктовый мусс. 2 отварных яблока взбить с сахаром (70 г) и манкой (1 ст. л.). Продукты тушить 5 мин на огне, вылить в формочку, остудить.

Напитки:

  1. Овсяный кисель. 1/2 ст. геркулеса подсушить в духовке, залить 200 мл воды, через 10 мин нагреть, вскипятить. Посолить, томить под крышкой 20 мин. Кисель процедить, посластить. Иногда можно готовить вместо легкого ужина.
  2. Напиток из сухого шиповника. 1 ч. л. измельченного сырья заливается 200 мл горячей воды и настаивается в термосе, процеживается. Рецепт из свежих ягод: плоды залить водой с вечера, утром довести до кипения и остудить.

Разрешен к употреблению слабый чай с добавлением дольки лимона или листьев мяты.

Салаты:

  1. Фруктово-овощной салат. Отварную свеклу (100 г) нарезать, соединить с очищенными и измельченными яблоками (60 г), сбрызнуть лимонным соком, подсластить, заправить сметаной. Можно красиво выложить на тарелке и украсить вареной морковью и луком.
  2. Салат из помидор. 80 г помидор режутся, немного солятся, заправляются сметаной или растительным маслом. Можно добавить к томатам свежие огурцы.
  3. Винегрет. Продукты: отварные картофель, морковь, свеклу, свежие огурцы, яблоки, 1/2 яйца в произвольном количестве нарезать, посолить, заправить растительным маслом.

Диета при подагре на ногах предусматривает в составе блюд большое содержание витаминов B и C. Введенные в рацион блюда из гречки обогащают организм витаминами группы В (В1, В2, В9) и повышают иммунитет.

В фазе обострения лучше отдать предпочтение рецептам жидких блюд.

Приведенное меню на каждый день ориентировочное, рецепты несложно поменять местами и придумать свои, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

moyskelet.ru

 

  • ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
  • ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ
  • ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ МЯСА
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ
  • РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • САЛАТЫ
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • СОУСЫ
  • ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ
  • Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню в период обострения подагры приведено ниже.

    Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

    Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

    Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

    Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

    Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

    Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

    Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

    Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

    Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

    Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

    Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

    Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Ограничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир. Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту. Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.

    Второй завтрак: сок фруктовый.

    Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

    На ночь: кефир.

    ВТОРНИК

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша гречневая с молоком, голубцы фаршированные овощами с рисом.

    На ночь: сок фруктовый.

    СРЕДА

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом.

    Второй завтрак: сок фруктовый.

    Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

    На ночь: компот из свежих яблок.

    ЧЕТВЕРГ

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, шницель капустный жареный на растительном масле.

    Полдник: сок виноградный.

    Ужин: морковные котлеты со сметаной, кисель фруктовый.

    На ночь: арбуз или простокваша.

    ПЯТНИЦА

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, морковь, тушенная с растительным маслом.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

    На ночь: компот из свежих яблок.

    СУББОТА

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов.

    Второй завтрак: сок фруктовый.

    Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

    На ночь: компот из сухофруктов.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша гречневая с молоком, капуста тушеная с маслом или капуста отварная.

    На ночь: сок фруктовый.

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника.

    Обед: суп-лапша молочный или суп молочный с тыквой и манной крупой, котлеты картофельные жареные, кисель.

    Полдник: яблоки свежие.

    Ужин: сырники запеченые, свекла, фаршированная рисом и яблоками, чай.

    На ночь: компот или отвар пшеничных отрубей.

    Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).

    Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.

    11 часов: виноградный сок (1 стакан).

    Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.

    17 часов: морковный сок (1 стакан).

    Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции), компот из свежих фруктов (1 стакан).

    21 час: кефир.

    На ночь: чай с молоком без сахара (1 стакан).

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛИСТВЕННОГО САЛАТА СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: огурцы 80 г, салат 60 г, сметана 30 г, сок лимона и сахар по вкусу.

    Огурцы вымыть, очистить, салат перебрать, вымыть. Подготовленные овощи нашинковать, смешать, заправить сметаной, соком лимона или лимонной кислотой, сахаром. Выложить в салатник горкой.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: свекла 80 г, яблоки 60 г, сахар 7 г, сметана 25 г, лимонная кислота по вкусу.

    Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить в салатник горкой, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.

    САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: морковь 80 г, яблоки 70 г, сметана 25 г, сахар 7 г.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, половину сметаны, перемешать, выложить в салатник горкой и полить оставшейся сметаной.

    САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    Продукты: мясо 60 г, огурцы свежие 50 г, картофель 60 г, горошек зеленый консервированный 40 г, яйцо 1/4 штуки, яблоки 30 г, масло растительное 25 г.

    Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими пластинками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Овощи уложить горкой в салатник, украсить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленным яйцом.

    ВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    Продукты: картофель 50 г, морковь 40 г, свекла 40 г, огурцы свежие 40 г, яблоки 30 г, салат лиственный 20 г, яйцо 1/4 штуки, масло растительное 20 г.

    Картофель, свеклу, морковь сварить в отдельности, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, салат, свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата.

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

    Продукты: свежие огурцы 100 г, сметана 10 г.

    Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

    Продукты: свежие помидоры 100 г, сметана 10 г.

    Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

    Продукты: 110 г моркови, 250 г консервированного зеленого горошка, 10 г петрушки, 30 г сметаны.

    Морковь натереть на мелкой терке, добавить горошек, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салат сметаной.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: 3 небольшие моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 40 г зелени салата, 100 г помидоров, 80 г сметаны, сок лимона, сахар.

    Морковь, огурцы и яблоки с вырезанной сердцевиной нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанные листья салата. Все смешать, заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Продукты: морковь 90 г, черная смородина 40 г, сметана 15 г, сахар 7 г.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от соцветий, немного помять деревянной ложкой, соединить с морковью, добавить сметану, сахара и осторожно перемешать.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА

    Продукты: свекла 80 г, чернослив 40 г, сахар 5 г, 1/2 круто сваренного яйца, грецкие орехи очищенные 10 г, сметана 15 г.

    Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Чернослив вымыть, на 15 минут залить горячей водой, удалить косточки и мелко нарезать. Яйцо мелко нарезать, ядра грецких орехов хорошо растереть. Все тщательно перемешать.

    САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

    Продукты: 400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 помидор, 100 г сметанного соуса, зелень.

    Картофель отварить, нарезать кубиками, вымыть огурцы и мелко нарезать, натереть сырую морковь, мелко нарезать помидоры, все перемешать, залить сметанным соусом, украсить зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

    Продукты: 2 средних яблока, 1 свежий огурец, 1 сырая морковь, 50 г зелени салата, 50 г сметаны, немного лимонного сока, зелень петрушки.

    Яблоки, огурцы, морковь нарезать соломкой, часть зелени салата нарезать полосками, все перемешать, добавить сок лимона, слегка посолить, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ТВОРОГА

    Продукты: 1 морковь, 200 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны.

    Морковь натереть на мелкой терке, тщательно растереть с творогом, сахаром и сметаной.

    СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

    Продукты: картофель 170 г, вода 370 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/2 штуки, мука 7 г, сметана 25 г, зелень 7 г.

    Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовом шкафу и охлажденную муку развести в 40 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и сливочное масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ

    Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 350 г, масло сливочное 8 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.

    Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, добавить в него сахар, сливочное масло.

    БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

    Продукты: капуста свежая белокочанная 140 г, свекла 160 г, картофель 160 г, морковь 60 г, лук 40 г, свежие помидоры 110 г или томатное пюре 15 г, корень петрушки 15 г, зелень петрушки 25 г, масло сливочное 30 г, сметана 40 г.

    Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды. Очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду, затем добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него сметану и мелко нарезанную зелень.

    СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

    Продукты: 250 г вермишели, 1,5 л молока, 600 г воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, немного соли.

    Вермишель положить в воду и варить 5 минут. Затем влить горячее молоко, добавить сахар и масло и варить, пока вермишель не станет мягкой.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

    Продукты: 3 свеклы, 2 ломтика черного хлеба, 100 г сметаны, 1 луковица, укроп, немного сахара.

    Из свеклы или черного хлеба сделать квас. Взять 1,5 л свекольного кваса, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного сахара, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной и подать на стол с вареным картофелем.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

    Свеклу сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в горячем месте на 30 минут. Затем охладить, вложить хлеб, завязвнный в чистую тряпочку, и поставить в теплое место на одни сутки для заквашивания. Когда заквасится, хлеб вынуть.

    СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

    Продукты: 6 картофелин, 2 стакана нарезанной тыквы, 2 моркови, 0,5 столовой ложки масла, 1 л молока, соль.

    Картофель нарезать кубиками, а морковь – дольками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и нарезать ее кубиками. В кипящую воду сначала положить морковь, затем тыкву, картофель и варить, пока все овощи не станут мягкими. Готовый суп посолить, влить вскипяченное молоко. Суп подогреть, затем положить масло.

    СУП ФРУКТОВЫЙ

    Продукты: рис 30 г, сушеные фрукты 25 г, сахар 20 г.

    Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой, рассортировать, крупные разрезать на две-три части. Залить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и варить при закрытой крышке 15 минут, затем добавить урюк, чернослив и варить до полной готовности, положить сахар и довести до кипения. В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.

    КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ

    Продукты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 столовой ложки сахара.

    В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить немного соли и варить, помешивая до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на несколько минут в духовку.

    Кашу полить маслом и подать к столу.

    КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

    Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу.

    В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до загустения, затем добавить сахар и масло.

    ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ

    Продукты: крупа 50 г, вода 100 г, масло сливочное 4 г.

    Крупу всыпать в воду, добавить немного соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

    КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ

    Продукты: молоко 400 г, крупа 60 г, сахар 25 г, сливочное масло 9 г, вода 350 г.

    В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поставить на маленький огонь или на водяную баню на 40 минут. Затем в горячую кашу добавить сырое молоко, соль, сахар и при помешивании варить 3 минуты. В готовую кашу положить масло и размешать.

    ОМЛЕТ

    Продукты: на 100 г: яйцо 1 штука, молоко 70 г, масло сливочное 3 г, мука пшеничная 3 г.

    В 20 г молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку со средним жаром.

    К омлету можно подать свежие помидоры, овощное пюре.

    ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

    Продукты: на 100 г: яблоки 60 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 40 г, масло сливочное 6 г.

    Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйцо, взбитое с молоком, и поставить в духовку. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.

    МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: на 100 г: морковь 110 г, молоко 30 г, сахар 3 г, манная крупа 7 г, яйцо 1/4 часть, вода 15 г, масло растительное 7 г, сметана 7 г.

    Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления корочки, поставить в духовку на 5 минут. При подаче на стол котлеты полить сметаной.

    КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

    Продукты: на 100 г: картофель 120 г, масло сливочное 10 г (из них 5 г положить в картофельное пюре), яйцо 1/4 штуки, сметана 15 г.

    Картофель очистить, сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.

    При подаче на стол котлеты полить сметаной.

    РАГУ ОВОЩНОЕ

    Продукты: 6 картофелин, 3 штуки моркови, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 100 г сметаны, немного соли.

    Нарезать лук и поджарить его на масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками или ломтиками и тушить до размягчения. Затем добавить отварной зеленый горошек, вареный нарезанный кусочками картофель, сметану, соль, слегка перемешать и еще немного потушить.

    В рагу можно добавить и отварную капусту. При подаче к столу рагу полить сливочным маслом.

    МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ

    Продукты: 10 штук моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки муки, немного соли.

    Морковь очистить, обмыть, разрезать на дольки или ломтики, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и тушить, пока она не станет мягкой. Затем поджарить на масле муку, разбавить горячим молоком или водой, немного поварить и залить морковь. Для вкуса добавить немного сахара, ложку сметаны (не обязательно) и тушить еще несколько минут.

    При подаче к столу тушеную морковь полить растопленным маслом.

    КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ

    Продукты: 1 кочан капусты, 1 столовая ложка манной крупы, 1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметанного соуса, соль.

    Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле.

    Вместо манной крупы и яйца в размолотую капусту можно добавить ломтики вымоченной и отжатой булки и 2 столовые ложки картофельного крахмала.

    При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметанный соус или томатный сок.

    КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

    Продукты: капуста свежая белокочанная 320 г, молоко 60 г, манная крупа 20 г, 1 яйцо, масло растительное 7 г, сметана 25 г, мука пшеничная 5 г.

    Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль, хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку для запекания до образования на запеканке розовой корочки.

    Пока запеканка находится в духовке, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.

    СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА

    Продукты: творог 200 г, 1 яйцо, крупа манная 25 г, сахар 25 г, мука пшеничная 15 г.

    В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хорошо размешать. Творожную массу выложить на доску, присыпанную мукой, разделать сырники, обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в духовку на 10 минут.

    К сырникам подать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.

    ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

    Продукты: творог 110 г, яблоки 120 г, 1 яйцо, сахар 30 г, сухари пшеничные 15 г, масло сливочное 10 г, сироп варенья 15 г.

    Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желтки. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 40 минут. Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.

    Вместо яблок можно использовать черную смородину, абрикосы, сливы, малину и др.

    ЧЕРНОСЛИВ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТВОРОГОМ

    Продукты: чернослив 100 г, творог 90 г, сахар 15 г, сметана 25 г.

    Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить кипятком на 8-10 минут, чтобы он стал мягким. Вынуть из воды, просушить салфеткой и затем вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой ягоды вложить половину чайной ложки творога, перемешанного с сахаром. Весь чернослив уложить на противень и запекать в духовке 8 минут при средней температуре. Испеченный чернослив перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым соком.

    КАПУСТА ОТВАРНАЯ

    Продукты: 400 г белокочанной капусты, 0,5 стакана молока, сахар, 0,5 столовой ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла.

    Капусту очистить от испорченных листьев, вымыть, нашинковать, положить в кипящую воду с молоком, сахаром, солью. Сварить, отцедить, подать посыпанной зарумяненными панировочными сухарями, с кусочком сливочного масла.

    СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

    Продукты: 600 г свеклы, 25 г риса, 150 г яблок, 60 г творога, 25 г изюма, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сахара, 90 г сметаны.

    Свеклу (2 штуки на порцию) сварить или запечь в духовке, очистить, вырезать сердцевину так, чтобы получилось наподобие чаши. Яблоки нашинковать, смешать с сахаром, протертым творогом, сваренным рисом, яйцом, маслом. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь.

    Подавать к столу со сметаной.

    ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СО СВЕКЛОЙ

    Продукты: 350 г свеклы, 550 г отварного риса, 1 яйцо, 250 г молока.

    Рис отварить и соединить с нарезанной вареной свеклой. Сырые яйца развести с молоком, добавить соль, перемешать. Этой массой залить рис, смешанный со свеклой, и запечь в духовке.

    БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

    Продукты: мясо 110 г, масло сливочное 7 г, молоко 60 г, мука пшеничная 7 г, сметана 20 г, сок томатный 20 г, зелень петрушки.

    Мясо сварить, охладить, нарезать тонкими кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, чуть посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной. За столом добавить кусочек сливочного масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

    СОУС МОЛОЧНЫЙ

    Продукты: сметана 70 г, мука 9 г, масло сливочное 9 г.

    Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.

    Готовый соус заправить сливочным маслом.

    СОУС СМЕТАННЫЙ

    Продукты: молоко 70 г, мука пшеничная 8 г.

    Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

    СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

    Продукты: сметана 40 г, мука 8 г, морковь 15 г, корень петрушки, корень сельдерея – по 3 г, лук 9 г, вода 120 г.

    Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Вскипятить сметану, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать прокипеть.

    СОУС БЕЛЫЙ

    Продукты: на 100 г: бульон 110 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 5 г.

    Муку поджарить до светло – желтого цвета на сковороде без жира, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 9 минут.

    СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

    Продукты: на 100 г: ягоды 45 г, сахар 15 г, картофельный крахмал 5 г, вода 80 г.

    Подготовленные ягоды протереть через сито. В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения.

    Подавать к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.

    ОТВАР ШИПОВНИКА

    Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 270 г, сахар 10 г (добавляют перед употреблением).

    Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

    ЯГОДНО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

    Продукты: 0,5 свежего молока, 0,5 кг свежих ягод (земляника, клубника), сахар или сахарная пудра.

    Молоко вскипятить, остудить, ягоды вымыть, дать стечь воде, выжать сок. Молоко, помешивая, соединить с соком, сахар положить по вкусу.

    ЛИМОННО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

    Продукты: 3 стакана свежего молока, 1 лимон, сахар.

    Молоко вскипятить, остудить, лимон вымыть, выжать сок, размешать с сахаром или сахарной пудрой. Сок в молоко вливать осторожно, быстро перемешивая, чтобы оно не свернулось.

    НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ

    Продукты: 3 стакана простокваши, 1 пучок редиски, 1 ложка мелко нарезанного укропа.

    Простоквашу разболтать, редиску вымыть, мелко нарезать, положить в молоко вместе с мелконарезаным укропом.

    НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

    Продукты: ягоды 100 г, сахар 25 г, вода 250 г.

    Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой, очистить от плодоножек, хорошо размять, сок отжать через марлю и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, дать вскипеть, снять с огня, процедить, добавить сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.

    НАПИТОК МОРКОВНО – ЯБЛОЧНЫЙ

    Продукты: яблоки 30 г, морковь 60 г, сахар 15 г, вода 250 г.

    Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Морковный сок влить в яблочный настой, добавить сахар. Этот напиток полезен и вкусен и без сахара.

    МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

    Продукты: молоко 100 г, картофельный крахмал 6 г, сахар 9 г.

    Вскипятить половину порции молока, сахар прожечь на сковороде до кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока размешать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горячее молоко с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить.

    ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ

    Продукты: 400 г яблок, 2 стакана воды, сахар 70 г, лимонная корка.

    Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп. Охладить.

    ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ

    Продукты: 400 г ягод (малина, клубника, облепиха, смородина), 2 стакана воды, 60 г картофельного крахмала, сахар.

    Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.

    ФРУКТОВЫЙ МУСС

    Продукты: 400 г яблок (малины, клубники, вишни), 15 г желатина, 2 белка, сахар.

    Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить.

    ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

    Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.

    Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение одного часа, дважды процедить через частое сито или марлю, первый раз отжимая, а второй раз – не отжимая.

    Одна порция – 250 г отвара.

    Отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавив сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 г).

    МОРКОВНЫЙ СОК

    Продукты: морковь 200 г.

    Морковь, натертую на терке, отжать через марлю и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и очищенной, натертой моркови получают 120–130 г сока.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ЯГОД

    Продукты: на 1 л: общее количество фруктов и ягод 600 г, сахар 100 г, вода 750 г.

    Перед варкой все плоды перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, удалить с яблок и груш сердцевину и плотную кожицу, нарезать фрукты кусочками, положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки. Варить компот на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Свежую малину, клубнику, землянику, очищенные мандарины, апельсины закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Продукты: на 1 л: сушеные фрукты 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.

    Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить, корочки лимона вынуть.

    ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

    Продукты: 3 яблока, 200 г слив или других фруктов, лимонная цедра, сахар.

    Фрукты вымыть, положить в кипящую воду, сварить, протереть через сито, положить сахар и тертую лимонную цедру.

    www.k2x2.info