Диета при подагре 6


Подагра (др.-греч. ποδ?γρα — ножной капкан от πο?ς — нога и ?γρα — захват) — заболевание, возникающие вследствие нарушения процесса обмена веществ, характеризующееся отложением уратов (мочевой кислоты) в суставах. Провоцирующим фактором возникновения недуга является накопление мочевой кислоты (конечного продукта пуринового обмена) и снижение функции почек по ее выведению, что приводит к увеличению уровня уратов в плазме крови (гиперурикемии). У большинства пациентов подагра носит хронический характер протекания.

Боли в суставе
Заболевание подагрой

Клинические проявления

Подагре больше подвержены мужчины (после сорока лет), чем женщины. Болезнь является одной из разновидностей заболеваний суставов. От недуга страдают абсолютно все суставы — от пальцев на ногах до кистей и пальцев рук. В основном недуг поражает большие пальцы на ногах.


Подагра проявляется в виде рецидивирующего артрита, протекающего в острой форме с образованием грануляционно-рубцовой ткани (тофусы или подагрические узлы).

Для лечения недуга используют медикаментозные препараты, воздействующие на причину возникновения недуга, а также лекарственные средства для снятия симптоматики. Неотъемлемой частью в лечении фармакологическими препаратами является диета.

Зачем нужна диетотерапия

Из-за отложения мочевой кислоты в суставах у человека заболевание начинает прогрессировать и вызывает на пораженных участках сильную боль. В большинстве случаев это связано с неправильным питанием. Поэтому очень важно, чтобы при подагре больным проводилась корректировка питания (диета).

Продукты питания которые можно употреблять при подагре
Нужно соблюдать диету при заболевании

Правильно подобранный режим еды и рацион улучшает текущее состояние больного и способствует излечению не только от подагры, но и от различных заболеваний. В современной литературе можно найти рецепты лечения различных недугов с помощью диетического рациона и правильно подобранных продуктов. И на самом деле практически всегда, если человеком соблюдается диетический стол питания, недуг отступает.


В настоящее время разработан свой диетический стол для целого комплекса болезней. При подагре больным соблюдается диета номер 6 (антипуриновая диета).

Характеристика диетотерапии

Диетический стол номер 6 способствует восстановлению пуринового метаболизма, снижает уровень мочевой кислоты, а также ее солей, образовавшихся в организме человека, приводит в норму щелочной состав мочи. Мочевая кислота взаимосвязана с уровнем пурина в продуктах питания, поэтому она может оказывать пагубное влияние на организм больного и провоцировать переход заболевания в стадию обострения. Диета обязывает больных ограничиться в употреблении рыбы и мяса.

Ограничение в потреблении мяса и рыбы
Стоит уменьшить употребление мяса

Режим употребления пищи


Прием пищи у больного должен происходить дробными и маленькими порциями. На протяжении дня — не менее 5—6 раз, а между приемом пищи следует пить жидкость. Нельзя переедать. Подаваемая на стол еда должна быть комнатной температуры и ни в коем случае — слишком холодной или горячей. Очень важно при подагре употребление жидкости в больших количествах. Например, если здоровому человеку достаточно на протяжении суток выпивать два литра жидкости, то больному с таким диагнозом необходимо выпивать не менее трех литров.

Также, согласно рекомендациям докторов, помимо того, что должна соблюдаться диета, больному необходимо устраивать себе 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Во время разгрузочного дня человек должен есть один продукт (яблоки, огурцы) или только пить (кефир, компот и т. д.).

Что можно есть

Диетический стол №6 предусматривает составление дневного рациона и меню с полноценным содержанием питательных элементов и в необходимом количестве энергетической ценности. Из рациона больному необходимо исключить продукты с высоким содержанием щавельной кислоты и пуриновых оснований.


Диета № 6 показана при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии, уратурии
Диета № 6 показана при подагре

Во время приготовления пищи все мясные и рыбные продукты следует отваривать.

При диетическом столе №6 разрешается есть:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой ржаной и грубого помола муки;
  • различные супы на немясном бульоне;
  • диетические виды мяса домашней птицы и рыбы. Одна порция мяса из птицы должна составлять от 140—160 грамм и из рыбы — 150—170 грамм. Отварное диетическое мясо рыбы и птицы следует есть не больше трех раз в неделю.
  • кисломолочные продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные) в сыром и вареном виде, но не больше одного в стуки;
  • различные крупяные изделия;
  • практически все виды овощных культур как в сыром, так и в приготовленном виде. Не допускаются овощи с высоким содержанием пурина: цветной капусты, шпината, сельдерея, спаржи, редиса и т. д.;
  • овощную икру;
  • фрукты. Плоды фруктовых деревьев и ягоды в меню больного должны содержаться в большом количестве, в свежем и приготовленном виде;
  • соусы. Можно молочный, сметанный и томатный;
  • напитки. Из напитков можно некрепкий чай с лимоном, свежевыжатые соки из овощей и ягод, морс, квас и отвары.

При подагре можно пить чай с лимоном
Диета №6 разрешает пить чай (некрепкий)

Что нельзя есть

При подагре на ногах больному необходимо обязательно знать, что необходимо исключить из своего меню. Диетический стол №6 не рекомендует употреблять:

  • суп с грибами и бульоны с жирными сортами мяса;
  • колбасы;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • сыры острых и соленых сортов;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые соусы и приправы;
  • шоколад;
  • мучные кондитерские изделия.

Примерный диетический рацион

Диетический стол должным быть корректно составлен больным на всю неделю. Ориентировочная антипуриновая классическая диета:

  • Завтрак. Меню: овсяная каша с молоком, салат овощной с растительным маслом, некрепкий чай.
  • Ланч. Творог и отвар из пшеничных отрубей.
  • Обед. Суп вегетарианский, запеканка из творога, запеченные овощи, кисель.
  • Полдник. Свежее или запеченное яблоко и сок.
  • Ужин. Постные голубцы с рисом и овощами, сырники, чай.
  • Перед ночным сном. Кефир или отвар.

На примере классической диеты человеку можно составить себе примерное меню на всю неделю, при этом добавляя блюда из различных круп, овощей и фруктов.

Низкокалорийная диета благодаря правильному сочетанию в суточном рационе человека клетчатки растительных жиров и белков оказывает положительное влияние на работу всех органов.

osustave.ru

Диета № 6 Меню


Диета при подагреДиета № 6  День первый

Завтрак 1-й: овсяная каша на молоке, отвар шиповника

Завтрак 2-й: отварное мясо говядины, пшеничный хлеб, стакан минеральной воды

Обед: борщ, сметана, хлеб ржаной, запеченная тыква, компот из ягод

Полдник: яблочный сок с галетным печеньем

Ужин: творог со сметаной, чай с лимоном

Диета №6 День второй

Завтрак 1-й: молочный суп, зеленый чай

Завтрак 2-й: запеченный картофель, квашеная капуста, ржаной хлеб, минеральная вода

Обед: овощной суп, отварная рыба, черный хлеб, квас

Полдник: креветки

Ужин: творог со сметаной, чай с молоком

Диета №6 День третий

Завтрак 1-й: творог со сметаной, сок ягодный

Завтрак 2-й: яичница, пшеничная каша, чай с молоком

Обед: картофельный суп, салат из трех помидоров, заправленный растительным маслом, отварной кролик, ржаной хлеб, компот из фруктов

Полдник: яблоко

Ужин: пшеничная каша на сливочном масле, чай с лимоном

Диета №6 День четвертый

Завтрак 1-й: макаронная запеканка, чай с лимоном

Завтрак 2-й: отварная рыба, пшеничный хлеб, сок из ягод


Обед: овощной суп, ржаной хлеб, запеченные шампиньоны в сметане, компот

Полдник: запеченные яблоки

Ужин: отварная рыба, пшеничный хлеб, чай зеленый

Диета №6 День пятый

Завтрак 1-й: гречневая каша, отварная индейка, сок яблочный

Завтрак 2-й: винегрет, заправленный растительным маслом, ржаной хлеб

Обед: щи, пшеничный хлеб, отварное яйцо, зеленый лук, сметана, компот из фруктов

Полдник: кисель с булочкой

Ужин: сырники, чай с молоком

Диета №6 День шестой

Завтрак 1-й: сырники со сметаной, зеленый чай

Завтрак 2-й: арбуз

Обед: суп картофельный, отварная курица, пшеничный хлеб, компот

Полдник: сухофрукты, мед, вода минеральная

Ужин: овощные котлеты, ржаной хлеб, кисель

Диета №6 День седьмой

Завтрак 1-й: макароны с отварной курятиной и маслом сливочным, зеленый чай

Завтрак 2-й: баклажаны запеченные со сметаной, ржаной хлеб, минеральная вода

Обед: овощной суп, пшеничный хлеб, икра кабачковая, кисель

Полдник:  цитрусовые

Ужин: стакан кефира, булочка

                                   Еще статьи по данной теме:

1. Диета №5, стол №5 при хронических заболеваниях печени

2. Диета №4, стол №4 при хроническом колите и при туберкулезе

vlanamed.com

Базовые принципы классической диеты

  1. Потребление минимума белков.
  2. Ограничение количества съедаемых тугоплавких жиров.
  3. Переход на топленое сливочное или растительное масло.
  4. Изъятие из рациона продуктов, содержащих щавельную кислоту.
  5. Тотальный запрет на рыбные, мясные и грибные бульоны.
  6. Потребление не менее 2 л чистой, а лучше щелочной, минеральной воды в день.
  7. Жесткое ограничение количества съедаемой соли (не более 8-9 г в день).

Сбалансированное меню

Попробуем разобраться детальнее в рекомендациях диеты №6 при подагре. Пурины в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, особенно молодом, потрохах, сале, почках, легких, жирных сортах рыб, креветках, яйцах. Поэтому лучше исключить потребление указанных продуктов или хотя бы снизить до 2 раз в неделю.

Если больному трудно полностью отказаться от мяса, стоит отдать предпочтение птице и кролику, при этом суммарная суточная порция не должна превышать 150-170 г. Из рыб наименее вредными являются треска, шпроты, судак, килька. Рыба и мясо отвариваются, тушатся, запекаются или готовятся на пару, но не жарятся. Важно, чтобы количество потребляемых животных жиров не превышало половины от общего количества.

Фасоль, спаржу, чечевицу, горох и другие бобовые лучше подавать на стол как можно реже. Их заменят овощи, но нужно отказаться от шпината, помидоров, щавеля, цветной капусты. Каши разрешаются все, кроме овсяной. Что касается молочных продуктов, то они принесут пользу при подагре, если выбирать кисломолочные виды (кефир, простокваша, ряженка) с минимальным содержанием жиров. От цельного молока лучше вовсе отказаться. Сыр допускается низкокалорийный, несоленый и неострый.


Маринады, соленья, домашние заготовки, консервы, пресервы и колбасы диета №6 классическая исключает. Как и сладкую газированную воду, кофе, какао, шоколад, алкоголь. Их можно заменить компотами, отварами, настоями, киселем и некрепким чаем. Разрешаются сухофрукты, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды (кроме инжира и малины).

Для больных, сидящих на диете номер 6, оптимальным считается потребление максимум 90 г жиров, 80 г белков, 450 г углеводов (из них сахара — 80 г). Общая энергетическая ценность пищи за сутки не должна превышать 2700 ккал.


Что можно есть при подагре

Больному подагрой будут полезны следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия в разумных количествах;
  • супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • свежие фрукты;
  • овощи и зелень;
  • кисломолочные продукты.

Больному полезно кушать ржаной хлеб

Ржаной хлеб богат аминокислотами. Пользу организму принесут и цельнозерновые изделия, выпечка с молотыми отрубями, но не белый хлеб. Супы разрешаются овощные, фруктовые, молочные, с добавлением круп, но только не на мясном, грибном или рыбном бульонах.

Фрукты можно есть в неограниченном количестве, кроме цитрусов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Благодаря обычному яблоку успешно покидают организм осевшие шлаки, токсины и пурины. Кисломолочные продукты, особенно творог и кефир, не только содержат полезные кальций, цинк, магний, но и способствуют улучшению работы кишечника.

Классическая диета номер шесть позволяет привести в норму обмен пуриновых оснований, снижает образование мочевой кислоты и производных солей в организме, изменяет состав мочи в щелочную сторону. Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до приема пищи выпивать 1-2 стакана минеральной щелочной или просто чистой воды.

Еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. Лучше потреблять пищу за 4-5 приемов, интервал между ними — не более 6 часов.


Два варианта меню для диеты

Предлагаем вам два ориентировочных варианта питания при подагре. Учтите, что меню приведены с ознакомительной целью и должны быть скорректированы лечащим врачом с учетом приемлемой для пациента пищевой ценности рациона, уровня энергозатрат, прогресса заболевания. Первый вариант.

  1. Завтрак: творог, винегрет со сметаной, хлеб и сливочное масло, чай.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, яичница, сок.
  3. Обед: суп вегетарианский, тушеный картофель и панированное мясо, квашеная капуста, компот.
  4. Ужин: творожно-макаронная запеканка, овощные котлеты, кисель.
  5. Перед сном: кефир и булочка.

Второй вариант организации питания при подагре.

  1. Завтрак: пудинг из яблок, пшена и моркови, яйцо всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом.
  2. Обед: молочный суп, котлеты картофельные, кисель.
  3. Полдник: яблоки свежие.
  4. Ужин: овощные голубцы, печеные сырники, чашка некрепкого чая.
  5. Перед сном: отвар из отрубей пшеницы.

Выполнение несложных рекомендаций диеты номер 6 поможет уменьшить риск развития подагры, мочекаменной болезни, мочекислого диатеза, гиперурикемии и других заболеваний, ускорить процесс выздоровления, увеличить эффективность назначаемых медикаментозных препаратов. Несмотря на существенные ограничения, стол при подагре все же может быть разнообразным.

moisustav.ru

Что такое подагра?

подагра

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.

Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.

История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.

Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.

Для чего нужна диета при подагре?

диета при подагре

Правильное питание при подагре преследует следующие цели:

  • предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани;
  • компенсация потери белка, насколько это возможно;
  • уменьшение вероятности обострений и их профилактика.

Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.

Диета при подагре — таблица продуктов и меню

При подагре следует неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога по правильному составлению ежедневного меню. При этом не помешает владеть информацией о том, каким должен быть химический состав рациона и его калорийность. Например, суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:

  • белки – от 85 до 95 грамм, соотношение животных белков к растительным – 1:2;
  • жиры – от 75 до 95 грамм, соотношении животных жиров к растительным – 1:1;
  • углеводы – от 260 до 350 грамм;
  • общая энергетическая ценность всего объема пищи в сутки не должна превышать 2000 – 2450 калорий.
Основные принципы диеты при подагре сводятся к следующему:

диета при подагре

Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.

Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).

Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день — это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.

Польза диеты при лишнем весе

Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.

При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.

Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.

Меню на неделю

омлет

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет с зеленью Диетический творог с цукатами Зеленый салат с яблоками

Овощной суп-пюре

Запеченная рыба с картофелем

Бананы и нежирный кефир Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем
Вторник Куриные биточки с овощами Йогурт и бутерброд с плавленым сыром Винегрет

Уха из горбуши

Паста с грибами и зеленым горошком

Ягодный кисель и сухарики с изюмом Паровая рыба с рисом и брокколи
Среда Овощные «шарики» в сыре, например, морковные Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои Салат «Цезарь» с креветками

Борщ овощной или свекольник

Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом

Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре
Четверг Овсяная каша с фруктами Бананы или банановые чипсы Яичный салат без майонеза

Суп-лапша с курочкой

Соевый гуляш в томатами и гречкой

Компот из фруктов и ягод с ватрушками Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом
Пятница Творожники с ягодами или изюмом Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов Витаминный салат из свежих овощей

Яичный суп-кудряш с крупами

Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой

Отварные яйца и молочный кисель Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами
Суббота Овощной салат с маслинами и козьим сыром Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью Суфле из ягод и фруктов

Гороховый суп-пюре

Жареный сыр с брусникой

Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай Пицца с овощами, грибами и креветками
Воскресенье Рыбные фрикадельки с овощами Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой Заливное из курочки с овощами и зеленью

Постные щи

Запеченая грудка индейки с фасолью

Цикорий и бутерброды с творожной массой Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами

 

На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.

Проверенные диеты

К проверенным рационам питания при различных заболеваниях относятся так называемые столы, утвержденные еще в СССР Минздравом и обязательные в качестве руководства для мест общепита, носящих статус «диетических». Также данными «столами» руководствовались при определении рационов в санаториях, профилакториях и домах отдыха.

Лечебных столов для больных с заболеваниями почек было разработано несколько, но наиболее востребованной на практике оказалась «Диета номер 6 при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты».

Общие принципы «Шестого стола» таковы:

Овощной суп

  • Супы готовятся без использования для бульонов жирного мяса, сала, костного продукта.
  • В рационе обязательно присутствует постное мясо и нежирная рыба. Способы термической обработки — варка, тушение, приготовление на пару.
  • Употребление круп, макаронных и хлебобулочных изделий ограничивается.
  • Разрешены все свежие фрукты и овощи. Запрет распространяется на маринады и соленья, исключение составляют овощи, консервированные в собственном соку.
  • Масло предпочтительно растительное, однако небольшое количество топленого или сливочного допустимо, к примеру, при тушении продуктов (это связано с затрудненным усвоением белка из животных масел).
  • Все кисломолочные напитки, молочные продукты и блюда из них разрешены без ограничений.
  • На употребление соков, чая, морсов, компотов ограничения не распространяются.
  • Мед, орехи и сладости разрешены в умеренных количествах. Но запрет распространяется на шоколад и все продукты и напитки, в котором он содержится.

В целом, диета номер шесть налагает ограничения лишь на количество соли, (ограничивая ее 5 граммами в сутки) и запрещает шоколад, ввиду того, что какао-бобы нагружают почки и практически не дают организму усваивать белок.

Современные диетологи любят перерабатывать и развивать «лечебные столы» советских времен, в частности стол№6 при подагре активно дополняется и постоянно дорабатывается с целью его максимальной адаптации к современным жизненным реалиям.

В составе диеты появляются новые дополнения, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть. Список разрешенных продуктов постоянно увеличивается, в основном это происходит засчет большего разнообразия доступных продуктов, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда данный «стол» был утвержден к применению.

Сегодня список «запретов» выглядит так:
  • газированные напитки, за исключением минеральной воды;
  • напитки искусственного происхождения, в составе которых нет натуральных компонентов;
  • жирное мясо, рыба, субпродукты, икра, рыбные пресервы и консервы;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • чипсы, сушеные кальмары, готовые сухарики с солью и специями и прочие «пивные» закуски;
  • копчености;
  • продукты с содержанием карогена;
  • инжир;
  • готовые соусы;
  • пряности, хрен, горчица, остры перец;
  • брынза и соленые сыры;
  • бараний или говяжий жир, свиное сало;
  • шоколад, какао и кофе;
  • полуфабрикаты, консервированные продукты и мясные изделия – из-за содержания специй и соли;
  • алкоголь в любом виде.

В исключительных случаях разрешено выпить до 100 г водки, но прочий алкоголь, особенно сладкие вина, настойки и пиво под запретом! Ограничения распространяются и на некоторые виды зелени и овощей. При подагре запрещено употребление щавеля, шпината, цветной капусты, стручковой фасоли.

Можно ли грибы и бобовые?

Грибные котлеты

Сегодня диетологи активно спорят о целесообразности присутствия в рационе больных подагрой грибов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания, другие — оспаривают подобное утверждение.

В первом варианте диетического рациона для больных подагрой, утвержденном еще Минздравом СССР, грибы и бобовые – присутствовали. При желании, эти варианты диет не так-то сложно найти, нужно лишь обратиться к книгам о диетическом питании, выпущенным не позже 80-х годов прошлого века. Поэтому можно в небольшом количестве включать спорные продукты в меню не чаще 1 -2 раз в месяц.

В этих же книгах можно найти достаточно интересные идеи для приготовления блюд, которые существенно разнообразят рацион, например, это могут быть:

  • оладьи из кабачка или тыквы с изюмом или ягодами;
  • салаты из свежих огурцов или же суп-пюре из свежих овощей без тепловой обработки;
  • кукурузные лепешки или овсяные тефтели в молочной подливке;
  • смородиновое желе со сметаной;
  • молочные муссы;
  • овощные зразы с мясной начинкой.

На самом деле, список блюд – бесконечен, он ограничивается лишь финансовыми возможностями пациента, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов и, разумеется, наличием свободного времени и кулинарного таланта. Однако, независимо от того, есть время на приготовление пищи или нет, нарушать диету не следует, а тем более питаться в заведениях общественного питания, которые не специализируются на приготовлении диетических блюд.

Консультация врача

Болезненные симптомы, которые сопровождают приступ подагры на ногах, по своей интенсивности сравнимы с пожаром внутри суставов пальцев. И это ощущение преследует не только при ходьбе или в положении стоя, но и в состоянии полного покоя.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

glavvrach.com

Почему при подагре необходима диета № 6?

В прошлом веке советский врач – диетолог Михаил Певзнер разработал 15 типов диет, которые необходимо соблюдать пациенту во время лечения различных заболеваний. Стол при подагре соответствует диете под номером 6, причем правила питания, составленные несколько десятков лет назад, остаются актуальными по сей день.

Михаил Певзнер — основатель диеты номер 6Диетический рацион способствует не только быстрому выздоровлению, но также помогает снятию сильного болевого синдрома, который часто беспокоит пациентов с подагрой. Боль вызывает большая концентрация мочевой кислоты в организме или медленное выведение ее почками. В таком случае мочевая кислота будет откладываться в суставах в твердом агрегатном состоянии (в форме кристалликов). Такая патология часто развивается у людей с нарушением работы почек или принимающих определенные лекарственные препараты.

Диета номер 6 при подагре основана на исключении пищевых продуктов, обогащенных пуринами. Именно они после ряда биохимических превращений в организме становятся мочевой кислотой. Кроме них, больному подагрой следует ограничить потребление натрия и жиросодержащих продуктов.

Очень важно при этой болезни соблюдать специальный рацион, но ни в коем случае не голодать. Голодание приведет к усугублению проблемы, а именно повысит концентрацию мочевой кислоты в теле, что может спровоцировать приступ у пациента. Другим отягчающим фактором при подагре может быть ожирение, ведь излишняя масса тела осуществляет большую нагрузку на суставы. Потому так важно соблюдать лечебную диету при подагре для полного выздоровления.

Схема подагры

В чем заключается диета номер 6

При подагре на ногах в рационе некоторые продукты можно ограничить в употреблении, а иные следует исключить вовсе. Так, больному нужно есть меньше:

  • выпечки, приготовленной из сдобного и слоеного теста;
  • маринованных, соленых и тушеных овощей;
  • салатов, приготовленных из свежих овощей;
  • цитрусовых, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Диета 6 при подагре требует полностью убрать из меню:

  • копченые изделия;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • бобы, фасоль, горох;
  • свежую зелень, капусту;
  • малину;
  • шоколад, черный чай, кофе, какао;
  • алкоголь.

Продукты, разрешенные и запрещенные при подагре

Шестой лечебный рацион предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • несвежего хлеба с отрубями;
  • говядины, мяса птицы, нежирной рыбы;
  • морепродуктов (креветок, кальмаров и пр.);
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • супов на овощном бульоне;
  • яиц, но не более 1 штуки в день;
  • растительного масла (можно добавлять его в овощные салаты);
  • каш в небольшом количестве;
  • ягод (кроме малины), фруктов, мармелада, пастилы, зефира;
  • кваса, морса, фруктовых и овощных соков, минеральной воды с щелочной реакцией.

Содержание пуринов в продуктах питания

Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры

При лечении подагры диетой 6 классическое семидневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с салатом из свежих фруктов, зеленый чай.
  2. Первый перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: суп на овощном бульоне без мяса, куриная грудка (отварная, запеченная или на пару), некрепкий чай с молоком.
  4. Второй перекус: кефир низкой жирности с отрубями, 1 печеное яблоко.
  5. Ужин: рыба нежирных сортов на пару или отварная, салат из овощей, кисель. Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Интервал между двумя приемами пищи не должен превышать 6 часов. Еда не должна быть слишком горячей или слишком охлажденной.

Пример диеты номер 6 на день при подагре

Также стол 6 пациента с подагрой может быть таким:

  1. Завтрак: яблочный пудинг, яйцо всмятку, салат из овощей с растительным маслом.
  2. Обед: молочный суп, биточки из картофеля, кисель.
  3. Перекус: 1 яблоко.
  4. Ужин: голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, некрепкий чай. Перед сном можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Полное меню на каждый день следует составить с лечащим врачом. Ниже приводится пара рецептов полезных при лечении артрита блюд.

Яблочный мусс при подагреРецепт 1 — яблочный мусс. Для приготовления понадобятся 50 г яблок, 2 ст. л. сахара и столько же манной крупы. Фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Залить их небольшим количеством горячей воды и варить до готовности. После остывания натереть на крупной терке. К яблокам добавить сахар и манную крупу, поставить смесь на плиту и варить минут 15 – 20, постоянно помешивая. Снять с огня, дать немного остыть, после чего взбить миксером до кремообразного состояния. Мусс распределить по креманкам и поставить в холодильник. Блюдо готово к употреблению.

Рисовый овощной суп при подагреРецепт 2 — рисовый суп на овощном бульоне. Для него необходимо взять 100 г риса, четверть килограмма моркови и корня петрушки, 250 мл молока, 1 яичный желток, 1 ст. л. растительного масла, 50 г нежирной сметаны, немного свежей зелени. Нужно очистить корень петрушки и морковь и натереть их на терке. Полученную смесь залить водой, отварить до готовности и процедить (но овощи не выбрасывать). К этому бульону добавить рис и варить на медленном огне. Отваренные морковь и корень петрушки измельчить с помощью блендера до состояния однородной массы. Ввести ее в бульон с рисом, добавить сметану и варить до закипания. Яичный желток нужно смешать с маслом и также добавить в суп вместе с измельченной зеленью.

Не стоит пренебрегать правильным питанием во время лечения подагры. Не зря говорится, что мы — то, что мы едим, а потому относиться к выбору своего рациона следует ответственно.

ortocure.ru