Питание при болезнях суставов


Питание при болезнях суставов

Советы диетолога

Советует диетолог Свитенкова И.К.

 

Дорогие мои, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Теперь  моя  очередь  вам  советовать. И сделаю я это с удовольствием. Я не понаслышке знаю, что такое боль в суставах. Возраст располагает. Но, стараясь применять на практике все свои полученные знания, я прекрасно обхожусь без посторонней помощи на своих «6 сотках». И вас научу.

Запомните, пожалуйста: ваше питание должно быть направлено на предупреждение и сдерживание развития тех заболеваний, которые являются основной причиной проблем с суставами.

  • • При любой патологии суставов, особенно в фазе обострения, для уменьшения воспалительных явлений ограничьте потребление соли. При хорошей переносимости пряностей приправы допустимы. При артрозах я бы и в фазе ремиссии ограничила соль, так как ее избыток приводит к нарушению минерального обмена в организме, что  часто приводит к обызвествлению суставного хряща (т.е. замене его минеральными солями) и потери им эластичности.

Это происходит из-за нарушения питания хрящевых поверхностей. При неправильном липидном обмене (атеросклерозе) в результате раннего развития склероза сосудов, особенно мелких сосудов суставных тканей, нарушается состав синовиальной жидкости, питающей хрящи и снабжающей их кислородом.

В добавок при нарушениях липидного обмена происходит отложение жиров и кристаллов солей в суставных тканях. Поэтому мои следующие советы.

  • • При  атеросклерозе  соблюдайте  соответствующую  диету (если вам это интересно, почитайте наши «100 советов. Атеросклероз, ИБС»).
  • • При ожирении постарайтесь снизить вес посредством питания. Это снизит нагрузку на суставы и их микротравматизацию.

Основные принципы питания при таких заболеваниях суставов, как подагра, остеопороз и ревматоидный артрит, будут рассмотрены в отдельном выпуске.

Теперь расскажу более подробно.

  • • Ограничьте в питании потребление животных и других твердых жиров.
  • • Уберите из рациона все колбасные изделия, особенно копченые.
  • • Используйте преимущественно вегетарианские супы. Съедайте в неделю не более 3-х яиц с жидким желтком. Введите в рацион рыбий жир или льняное масло, поскольку содержащиеся там омего-3 жирные кислоты восстанавливают жировой обмен и улучшают состояние всех сосудов.

  • • Добавьте в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогут выводить избыток холестерина и предотвращать отложение солей в суставах. Для этого употребляйте больше овощей в сыром виде, яблок, отруби и каши из цельных круп (геркулес, гречу, пшено), а также бурый рис.
  • • Не допускайте избыточной суточной калорийности, особенно если у вас есть лишний вес, будьте умерены в объемах съедаемых порций.
  • • Уменьшите до эпизодического потребление сладкого и выпечки из муки высшего сорта.
  • • Ограничьте употребление мяса до 2–3-х раз в неделю, заменив его рыбой.
  • • Не употребляйте жирных молочных продуктов, введите обезжиренные молочно-кислые продукты и творог в ежедневный рацион. Это обеспечит также восстановление кальциевого обмена.
  • • Ограничьте употребление жирных сыров, заменив их на незрелые сорта типа «Адыгейский».
  • • Заправлять салаты обезжиренным йогуртом или кефиром вместо майонеза и сметаны или растительным маслом с лимонным соком или яблочным уксусом.
  • • Очень важно соблюдать водно-солевой баланс.
  • • Ограничьте потребление соли. Ограничение натрия (поваренной соли) рекомендуется при артрозах, так как избыток поваренной соли приводит к нарушению минерального обмена в организме. Последствием этого может быть обызвествление суставного хряща (т.е. замена его минеральными солями) и, как следствие, – потеря эластичности последнего. Для этого не солите пищу при приготовлении, а слегка подсаливайте уже готовое блюдо.

  • • Резкое ограничение употребления соли рекомендуется при любой патологии суставов, особенно при воспалении, в фазе обострения.
  • • Употребляйте ежедневно воды (сюда можно включить травяные чаи и зеленый чай) не менее 1,8–2-х л (при условии ее выведения). Очень хорошо пить горячую воду перед каждым приемом пищи по 1-2 стакана. Это предупреждает отложение солей.
  • • Помните, что отложению солей в суставах способствует кислая реакция крови. Ощелачивающими продуктами являются растительная пища, особенно фрукты и овощи, а мясопродукты, рыба, морепродукты ведут, наоборот, к закислению. Молочные продукты обладают нейтральным действием. Употребление яблочного уксуса способствует ощелачиванию крови и выведению солей.
  • • Ограничьте употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень).
  • • Не употребляйте острую, раздражающую пищу. Пряности при хорошей переносимости можно использовать.

Немного расскажу о биологически активных веществах, микроэлементах и витаминах, которые необходимо вводить в ваш рацион для поддержания здоровья суставов и позвоночника.

Биологически активные вещества пищи повышенной значимости при заболеваниях суставов

Для построения и обновления хрящевой ткани необходимы  хондропротекторы. Так называется целая группа биологически активных веществ, которые представляют собой структурные элементы самого хряща.


ндропротекторные вещества всегда являлись естественным элементом пищи человека в составе сухожилий, кожи и хрящей животных, птиц и особенно рыб. Однако в связи с резким сокращением этих продуктов в рационе человека стали появляться соответствующие БАДы (добавки к пище), содержащие различные хондропротекторы. Хочу сказать, что организм человека способен сам синтезировать все необходимые элементы хрящевой ткани, однако нередко вследствие метаболических нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок или, чаще всего, вследствие возраста человека требуется поступление уже готовых структурных элементов извне, например с пищей.

Сейчас легко найти пищевые добавки, содержащие низкомолекулярные фракции  хондроитинсульфата, хорошо усваивающиеся организмом, так как получаются они в основном из натурального хряща лососевых рыб.

Моя многолетняя практика, а также многочисленные клинические исследования показывают, что курсовое назначение препаратов хондроитинсульфата в течение 1–3 месяцев улучшает подвижность суставов, уменьшает их отечность и болезненность, способствует постепенному восстановлению структуры суставного хряща, чего никогда не наблюдается при применении одних только нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, пироксикам, индометацин и др.).

  • • Таким образом, советую обязательно при лечении остеоартроза традиционные противовоспалительные препараты сочетать с хондропротекторами.

Глюкозамины. Глюкозамины также участвуют в построении хрящевой ткани. Однако если хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, то глюкозамины обладают более широкими функциями и помимо хряща участвуют в образовании сухожилий, суставной жидкости, соединительной ткани кожи, костей и т.д. Благодаря лучшему усвоению по сравнению с хондроитинсульфатом, можно легко добиться эффективной концентрации глюкозаминов в хрящевой и других тканях.


Кроме того, глюкозамины очень важны и для суставной жидкости. В современных патентованных пищевых добавках глюкозамины и хондроитинсульфат часто объединены друг с другом.

Микроэлемент марганец. Поступающие в организм с пищей или синтезируемые самим организмом глюкозамины и хондроитинсульфат используются для синтеза специфических мукополисахаридов, которые и составляют основу хрящевой ткани. Эти процессы осуществляются при участии особых ферментов, активность которых зависит от присутствия ионов марганца. Именно поэтому при дефиците марганца резко снижается активность восстановления хрящевой ткани. Нетрудно догадаться, что у большинства людей с возрастом концентрация марганца в хрящевой ткани резко снижается. А принимаемые в условиях дефицита марганца хондропротекторы практически не эффективны.

Конечно же, любой опытный врач при проблемах с суставами назначит вам совместно и хондропротекторы, и препараты марганца. Но, учитывая любовь русского человека к самолечению, хочу акцентировать на этом ваше внимание.

  • • Принимайте хондропротекторы в сочетании с препаратами марганца и аскорбиновой кислотой (для повышения эффективности действия).
  • • Учитывайте, что средняя суточная доза марганца составляет 4-6 мг, но возрастает при одновременном приеме препаратов цинка и железа.

Селен. Это еще один элемент, без которого, как уже доказали в настоящее время, невозможно нормальное развитие и функционирование суставов. Одним из проявлений хронической селеновой недостаточности является характерное поражение хрящевой и костной тканей суставов (болезнь Кашина-Бека). Но и здесь не все так просто. Селен нужен еще и для нормального усвоения организмом серы, участвующей в метаболизме хрящевой ткани (вы не могли не отметить, что большинство хондропротекторов являются сульфатированными производными), для встраивания серы в состав хряща. Он является составной частью фермента, непосредственно участвующего в этом процессе.

  • • Рекомендую чаще употреблять продукты из зерна (неочищенного и без добавления сахара). Им богаты морепродукты, пшеничные отруби, пивные дрожжи. Средняя суточная доза селена составляет 80-150 мкг. Не усваивается с сахаром!!!

Витамины

Слово «витамины», я думаю, не требует комментариев. Просто хочу уточнить, на присутствие (или отсутствие) каких из них в своем рационе стоит обратить внимание.

Витамин РР (никотинамид). Никотинамид был одним из первых, показавших свою эффективность при лечении хронических дегенеративных заболеваний суставов еще в начале 1950-х годов. Эти результаты, однако, подтверждаются и самыми последними клиническими исследованиями. Никотинамид эффективно снимает болевой синдром, отечные явления и увеличивает подвижность суставов.


  • • Для  получения  этого  витамина  употребляйте продукты животного происхождения. Это печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря. Ввиду ограничения в питании больных атеросклерозом большинства этих продуктов необходимо периодически восполнять его недостаток в рационе дополнительно.

Витамин Е. Благоприятно влияет на состояние суставов у больных остеоартрозом. Регулярный прием витамина Е в течение 2–6 недель увеличивает подвижность в больных суставах, резко уменьшает их отечность и, что очень важно, эффективно купирует боль, помогает предотвратить разрушение хрящевой ткани.

  • • Для получения этого витамина необходимо употреблять растительные  масла,  причем  нерафинированные,  наибольшая его концентрация в «осадке» масла, если таковой имеется. Я бы настоятельно рекомендовала облепиховое масло. Ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи растений тоже богаты витамином Е.

Витамин С. Все наслышаны о его антиоксидантных свойствах, но мало кто знает, что витамин С абсолютно необходим для синтеза коллагена – основного белка соединительной ткани. При функциональной недостаточности коллагена может нарушаться структура хряща.

Как показывают эпидемиологические исследования, у лиц с низким содержанием витамина С значительно увеличивается риск развития остеоартроза и возрастает частота обострений уже имеющихся поражений суставов.


  • • Для получения этого витамина употребляйте плоды шиповника, черной смородины, облепиху, жимолость, сладкий перец, укроп, петрушку, цветную капусту, апельсины, рябину, клубнику. Достаточно много его в белокочанной капусте, причем он сохраняется даже в квашеной капусте, но в связи с рекомендациями в ограничении соли ее не стоит употреблять много. Лакомясь мандаринами, черешней или некоторыми сортами яблок, вы тоже пополняете свои запасы витамина С.

Метионин. С его участием проходит большинство синтетических процессов в организме человека, в том числе и в хрящевой ткани.

Прием метионина эффективно купирует болевой синдром, уменьшает воспалительный отек, улучшает подвижность суставов. Он практически не уступает по своей эффективности традиционным нестероидным противовоспалительным средствам (индометацин, ибупрофен, пироксикам), но при этом не повреждает желудочно-кишечный тракт. Содержится во многих продуктах.

  • • Для  удовлетворения потребности  организма  в  метионине употребляйте регулярно следующие продукты: творог, сыры (твердые, брынза), яйцо куриное, мясо говяжье, кролика, куриное, сельдь, треску и другую рыбу, печень и почки говяжьи, из растительных продуктов – бобовые, крупы, орехи и семечки.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Указанные кислоты способствуют снижению активности воспаления и поддержанию ремиссии (временного ослабления явлений болезни) при артрите.

  • • В связи с этим рекомендую обязательно употреблять рыбий жир и льняное масло. Рекомендуется употреблять по 2 ст. ложки масла или рыбьего жира в день, можно с едой (хлебом, салатами).

Теперь подробнее перечислю полезные продукты при заболеваниях суставов.

 

Продукты-целители

Капуста брокколи. Содержит много полезных веществ, очень богата ценным белком, близким по составу куриному (в 100 г капусты – 5 г белка), в том числе метионином, столь полезным для суставов.

Чеснок помимо обладания великолепными свойствами очищения сосудов богат витаминным и минеральным составом, в том числе селеном, также необходимым суставам.

Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, но при этом в нее не должен добавляться сахар. Но нужно помнить, что одностороннее питание кукурузой, бедной аминокислотой триптофаном, приводит к развитию авитаминоза РР. Поэтому она должна включаться в рацион лишь как полезное дополнение.

Про льняное масло и рыбий жир вы уже все поняли…

Творог очень полезен при заболеваниях суставов как источник ценнейшей аминокислоты метионина, а также легкоусвояемого кальция. Рекомендуется ежедневное употребление обезжиренного творога в количестве не менее 100 г.


Соя – ценнейший растительный источник полноценного белка, а белковый обмен очень важен при заболеваниях суставов и позвоночника как основа других видов обмена веществ. Причем белок сои содержит большое количество незаменимых аминокислот, по содержанию метионина она равноценна творогу.

Спаржа – содержит значительное количество витамина С, каротин, витамины РР, В2, соли калия, витамин В1. Способствует удалению солей и мочевины из организма. Рекомендуется при всех видах артрозов. Не удержусь, чтобы не привести свой любимый рецепт салата.

  • • Салат из спаржи. 400 г спаржи, 100 г моркови и 100 г зеленого горошка. Спаржу нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве воды, слегка подсолив, откинуть на дуршлаг. Добавить тертую морковь и консервированный зеленый горошек, заправить несладким йогуртом или нежирной сметаной. Сверху посыпать зеленью. Можно добавить немного сока лимона.

Яблочный уксус. Сколько книг уже посвящено этому «эликсиру» здоровья! Он регулирует содержание кальция и поваренной соли в организме, очищает организм от шлаков, способствует ощелачиванию внутренней среды, а содержащиеся в нем кислоты и минеральные вещества благотворно действуют на функцию суставов, что нам и надо.

  • • Рекомендую пить по утрам или 3 раза в день по 1 стакану напитка: 200 мл воды, 2 ч. ложки яблочного уксуса, 1-2 ч. ложки меда. Пить его надо медленно, через соломинку. Минимальный курс – 2 месяца, максимальный – всю жизнь.
  • • Кроме того, можете яблочный уксус использовать как заправку в салаты и для добавления в готовые блюда, а также везде вместо химического уксуса. Например, я делаю великолепный майонез именно с яблочным уксусом.

Противопоказанием, как и для всех содержащих кислоты напитков, является наличие болезней желудка с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Кабачки отличаются благоприятным соотношением калия и магния (7:1), большим количеством структурированной воды. Блюда из них обладают мочегонным действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря. А состояние обмена желчных кислот значительно влияет на состояние суставов.

Кабачки способствуют выведению солей из суставов и предупреждают их отложение.

Шиповник содержит много витамина А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Из плодов шиповника готовят С-витаминизированные напитки, которые также способствуют очищению организма от шлаков и солей. Советую приготовить витаминный настой.

  • • Настой из плодов шиповника. 1 ст. ложку плодов, лучше в измельченном виде, положить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды и нагревать в водяной бане  15 минут. Охладить, процедить и отжать жмых. Довести полученный объем до 200 мложке Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день после еды. Но имейте в виду, что хранится приготовленный настой в холодильнике не более суток.

Яблоки предупреждают атеросклероз, снижая уровень холестерина и нормализуя обмен желчных кислот, являются хорошим источником витаминов С, Р, пектиновых веществ, способствующих уменьшению отложения солей, перистальтике кишечника и очищению организма, в том числе стенок сосудов и суставов, профилактике и лечению болезней суставов и остеохондроза. Яблоки очень богаты калием и усвояемым железом.

  • • Советую (в сезон особенно) ежедневно потреблять 300 г яблок, что будет способствовать улучшению вашего состояния, показателей холестеринового обмена и уменьшению болей в суставах.

 

Соколечение при заболеваниях суставов

Хотя соки относятся к разделу диетологии, их в народной медицине относят к отдельному виду лечения и профилактики разных заболеваний. Сразу скажу о противопоказаниях: нельзя  принимать    цельный  свежеотжатый сок при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

  • • Сок брусники, клюквы. Рекомендую вам принимать при артрозах, артритах и др. Он обладает выраженным мочегонным действием, противомикробным, тонизирует и укрепляет. Принимайте по ½ стакана с чайной ложкой меда 3 раза в день.

Напоминаю, что брусника, клюква и сок из них противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

  • • Березовый сок – замечательное общеукрепляющее средство, дезинтоксикационное, повышает сопротивляемость организма. Рекомендуется как мочегонное, при атеросклерозе, полиартритах, отеках. Советую его принимать по 1 стакану, можно со столовой ложкой меда 2-3 раза в день за полчаса до еды или в смеси с виноградным соком 1:1.
  • • Сок бузины черной обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами. Одним из показаний к его приему является артрит. Приготовьте из зрелых ягод (сентябрь) сок и принимайте по 1 стакану в день в 3 приема, с небольшим количеством меда.
  • • Сок грейпфрута богат витамином С и другими. Обладает противовоспалительным действием. Способствует нормализации обмена холестерина и желчных кислот, эластичности сосудов, ощелачиванию крови, что предотвращает отложение солей, в том числе и в суставах. Напоминаю, что он тоже противопоказан при болезнях желудка с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  • • Сок лимона  в количестве 50 г со столовой ложкой меда 3 раза в день рекомендую при радикулите, люмбаго (простреле). Противопоказан при болезнях желудка с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  • • Арбузный сок способствует растворению солей, очищению суставов и всего организма. Для достижения такого эффекта выпивайте за день 22,5 л сока или съедайте равноценное количество мякоти. Арбузный сок можно использовать в качестве разгрузочной диеты при артритах, остеохондрозе и избыточном весе, их сопровождающем.
  • • Огуречный сок оказывает мочегонное действие, богат структурированной водой, способствует нормализации состава желчи, предотвращает камнеобразование и отложение солей, очищает суставы и весь организм. Советую употреблять его  также  и  при  избыточном  весе,  сопутствующем  поражению суставов и позвоночника. Можете, если не присутствуют противопоказания, усилить его действие, скомбинировав его с яблочным и грейпфрутовым (2:1:1), а также с томатным и чесночным (20:20:1). Эти смеси противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

 

Фитотерапия (применение трав) при болезнях суставов

В разделе очищения организма мы уже использовали травы. А теперь нужно поддерживать  здоровыми  суставы.  И  наши  любимые травки и тут нам в помощь. И не только будем заваривать и пить вкусные и ароматные (иногда и горькие!) чаи, но и научитесь сами делать разные кремы-мази или настойки. Я думаю, ваши суставы и позвоночник будут довольны.

Мазь с цветками багульника и корнями черемицы

  • • Смешать по 1 ст. ложке цветков багульника болотного, корней черемицы, 100 г свиного жира.

Измельчить цветки и корни до консистенции порошка, залить растопленным на водяной бане свиным жиром. Хорошо все перемешать.

Способ применения. Втирать в больные суставы.

 

Настойка черемухи

  • • 100 г коры черемухи обыкновенной, 500 мл водки.

Кору черемухи измельчить, положить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 2 недели.

Способ применения. Втирать в поясничную область или другие больные суставы 2–3 раза в день.

 

Настойка травяная для компрессов

  • • По 1 ст. ложке корней алтея лекарственного, родиолы розовой, цветков мальвы лесной, цветков ромашки аптечной, травы донника белого, 500 мл водки.

Измельчить и смешать все части растений. Смесь поместить в стеклянную посуду, залить водкой и поставить в темное место на 4-5 дней.

Способ применения. Использовать для компрессов, которые держать всю ночь. Ткань смочить полученным настоем, наложить на больной сустав, укутать теплым и держать 1-2 ч. Курс лечения ежедневно 2 недели.

 

Лечебный настой при артрозе

  • • По 1 ч. ложке кукурузных рылец, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной, травы хвоща полевого, травы зверобоя продырявленного, корня девясила, почек березы, листьев брусники, 1 л воды.

Растительные  компоненты  измельчить,  перемешать,  4 ст. ложки смеси заварить кипятком, настаивать в термосе в течение 2 ч. Процедить.

Способ применения. Принимать при артрозе по 1 стакану 4 раза в день, желательно с медом.

 

Отвар для лечения заболеваний суставов

  • • По 1 ч. ложке семян аниса обыкновенного, травы полыни горькой, по 1 ст. ложке листьев вахты трехлистной, цветков липы сердцевидной, коры ивы белой, 500 мл воды.

Все компоненты измельчить. Залить 2 ст. ложки сбора горячей водой, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Способ применения. Принимать отвар теплым по 1 стакану 2-3 раза в день через 30 мин после еды. Показан при заболеваниях суставов.

Теперь хочу дать еще один хороший рецепт при остеохондрозе.

 

Настойка редьки

  • • 2 средние редьки, 2 ст. ложки соли, 200 г меда, 100 мл водки.

Редьку вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с медом и солью, залить водкой. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Применять как растирание 2 раза в день. При обострении можно также использовать внутрь по 1 ч. ложке до еды 2 раза в день в течение недели.

 

Мазь с корнем имбиря и чесноком

  • • По 1 ст. ложке порошка из корня имбиря, кашицы из чеснока, топленого масла.

Порошок имбиря поджарить на топленом масле, смешать с чесноком.

Способ применения. Применять мазь в качестве растирания 2 раза в день при «простреле» (люмбаго) и остеохондрозе.

У меня в запасе есть еще несколько рецептов от остеохондроза и радикулита. Моему мужу хорошо помогают.

 

Обезболивающий отвар для лечения остеохондроза и радикулита

  • • Взять на 1 л воды по 1 ч. ложке корней одуванчика лекарственного, петрушки кудрявой, плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной, листьев крапивы двудомной, листьев смородины черной и брусники обыкновенной, почек березы повислой, травы фиалки трехцветной.

Все компоненты измельчить и перемешать, залить холодной водой

2 ст. ложки сбора, настаивать 12 ч. Поставить на огонь и кипятить 5 мин, настаивать еще 30 мин, процедить.

Способ применения. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день при остеохондрозе и радикулите.

 

Примочки  при  остеохондрозе  и радикулите

  • • Взять по 2 ст. ложки листьев брусники обыкновенной, травы горца птичьего (спорыша), по 1 ст. ложке цветков календулы лекарственной, цветков таволги, цветков  липы  сердцевидной,  3  ч.  ложки цветков ромашки аптечной, по 1 ч. ложке, листьев мяты перечной, листьев крапивы двудомной, травы хвоща полевого, семян укропа, 500 мл воды.

Растительные компоненты измельчить, перемешать. Залить кипятком 1 ст. ложку сбора, настаивать 8 ч. в термосе, процедить.

Способ применения. Использовать для примочек в теплом виде, накладывая на больные места. Настой можно также принимать внутрь до еды по 1 стакану 2 раза в день.

 

Смесь для растираний при радикулите

  • • 2 стручка жгучего красного перца, 300 мл нашатырного спирта.

Залить красный перец нашатырным спиртом, настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить.

Способ применения. Втирать в больные места при радикулите.

 

Настой для лечения радикулита

  • • Для этого рецепта вам потребуется: 3 ч. ложки листьев брусники обыкновенной, по 2 ч. ложки цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, цветков липы сердцевидной, цветков таволги, по 1 ч. ложке листьев крапивы двудомной, травы хвоща полевого, цветков бузины черной, 500 мл воды.

Растительные компоненты измельчить, смешать, 2 ч. ложки сбора залить кипятком, настаивать в термосе 10 ч., процедить.

Способ применения. Принимать по 1 стакану на ночь.

 

Настой при радикулите и остеохондрозе

  • • Взять по 3 ч. ложки цветков липы сердцевидной, календулы лекарственной, по 2 ч. ложки корневищ девясила высокого, травы тысячелистника обыкновенного, 1 ч. ложку листьев мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, травы душицы обыкновенной, 500 мл воды.

Растительные компоненты измельчить, смешать. Залить 1 ст. ложку сбора кипятком, настаивать 40 мин, процедить.

Способ применения. Принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды.

 

xfilespress.com

При заболеваниях позвоночника и суставов большое внимание уделяется правильному рациону. Необходимо соблюдать режим питания, обогатить стол продуктами, содержащими витамины и минеральные соли. Ведь зачастую именно авитаминоз провоцирует развитие артроза и других заболеваний данного вида. Ожирение также часто становится причиной деформации суставов, поэтому в данном случае необходимо свести к минимуму употребление продуктов, богатых углеводами, — таких, как сахар, варенье, мучные и кондитерские изделия и др.
Лечение заболеваний позвоночника и суставов всегда начинается с диеты.

Человеку необходимо употреблять большое количество жидкости (не менее 1,5-2 л), отдавая предпочтение щелочной минеральной воде, настою шиповника,зеленому чаю, овощным и фруктовым сокам .
При артрозе в рацион следует включить побольше овощей, фруктов и ягод, богатых витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществам, которые активно участвуют в обменных процессах.
Включить в рацион пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, сметану, куриные яйца, творог, молоко, простоквашу, сыр, картофель, морковь,зеленый салат, огурцы, гречневую, пшенную и перловые каши, геркулес, рис, груши, яблоки.
Также рекомендуется исключить продукты, содержащие много пуриновых веществ, — это мозги, почки, печень, крепкие мясные бульоны. Эти продукты можно заменить молочно-растительными (с ограничением бобовых, щавеля и редиса) . Полезно обильное щелочное питье, препараты с усиленным выделением мочевой кислоты, противовоспалительные средства и т.п. Исключается полностью алкоголь.

При заболеваниях суставов рекомендуются следующие ягоды, фрукты и овощи:

  • арбуз. Мякоть арбуза особенно полезна для больных артритом, подагрой и т.д.
  • земляника лесная. Свежие ягоды также можно употреблять в больших количествах. Это хорошее лечебное средство при подагре;
  • виноград. Ягоды и сок применяют при подагре. Из виноградных листьев можно делать настои, которые способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, а значит, являются хорошей профилактикой артрита и артроза;
  • вишня обыкновенная. В народной медицине плоды вишни в сочетании с теплым кипяченым молоком применяют при артрите;
  • брусника. Эти ягоды можно употреблять в свежем, вареном или моченом виде при лечении ревматоидных заболеваний, подагре и артрите;
  • кизил. Компоты, кисели, свежая ягода, варенье — все это рекомендуется при заболеваниях суставов
  • крыжовник. Рекомендуется съедать в свежем виде по 100 г ягод 2-3 раза в день перед едой при ревматизме, подагре и др.;
  • лимон. В пищу можно использовать и сок, и плоды. Лимоны широко применяют в народной медицине при лечении самых различных заболеваний, в том числе при остром ревматизме, подагре, ломоте и болях в суставах;
  • баклажаны. Их можно принимать в пищу без ограничения как лечебное средство при артрите, подагре и др.;
    капуста белокочанная. Рекомендуется при подагре. Из свежей капусты можно делать салаты, полезны также настои, бульоны и капуста в тушеном виде. Сырые листья капусты прикладывают к больным местам в качестве компресса для снятия подагрической боли.

При различных заболеваниях суставов очень полезны диеты. Они могут быть различными, в зависимости от заболевания, но общее для них — достаточное содержание белка и витаминов, особенно важно присутствие в продуктах аскорбиновой кислоты.
При лечении заболеваний суставов очень полезны рыба и морепродукты. В печени трески и тунца содержится оптимальное количество витамина D . Он также находится в молоке, сметане, йогуртах и сливках.
В лечебной терапии различных видов артритов часто рекомендуется использовать голодание в течение 2-3 дней при одновременном употреблении дистиллированной воды с лимоном. Воду можно приобрести в аптеках. Вообще необходимо постараться сбросить лишний вес, чтобы облегчить нагрузку на суставы.

www.svoylekar.ru

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

ilive.com.ua

Особенности питания во время заболеваний суставов

Когда заболевание суставов находится в стадии обострения, то первым моментом, на который следует обратить внимание, является употребление соли. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума или вообще исключить. Именно соль нарушает обменные процессы в человеческом организме, в результате чего суставные хрящи начинают обызвествляться, теряя подвижность и эластичность. Соль можно с успехом заменить пряностями, тмином, чесноком.

При заболеваниях суставов необходимо четко понимать, какие продукты можно есть при болях, а какие приводят к их обострению. Правильное питание и соблюдение диеты может привести к облегчению течения заболеваний суставов или даже к полному избавлению от болей, то есть способно коренным образом изменить ситуацию с болезнью.

Чего нельзя есть при болях в суставах?

Что нельзя есть при болях в суставах
Основные принципы питания при болях в суставах: максимальное сокращение употребления животных жиров, абсолютное исключение из рациона колбас и всевозможных копченостей. В течение недели допускается съесть не более трех яиц всмятку.

Мясо диета не разрешает есть каждый день, лучше употреблять его не чаще трех раз в неделю. А в пожилом возрасте надо исключить совсем. Вместо мяса лучше есть рыбу нежирных сортов. Запрещаются молочные продукты высокой жирности: сметана, сливочное масло, жирный творог. Майонез любой жирности исключается полностью. Питание не должно включать продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень).

Противопоказаны крепкий чай, кофе, фаст-фуд, бутерброды, цитрусовые. Вот такая диета при болях в суставах.

Сладкие продукты, конфеты, торты пирожные и изделия из пшеничной муки также следует по возможности исключить из рациона.

Что можно есть при болях в суставах?

В этом случае следует переключиться на продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, которые помогают выводить из организма избыточный холестерин. Такая пища препятствует отложению солей. Полезна огородная зелень, петрушка, морковь, сельдерей. Овощи в питании должны быть сырыми. Полезны яблоки и каши из цельных круп типа пшена, гречневой крупы, белого риса или геркулеса.

Приветствуются овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, яблочным уксусом, обезжиренным йогуртом или кефиром. Разрешается обезжиренное молоко, кефир, обезжиренный творог. Обезжиренный творог желательно есть каждый день для восстановления кальциевого обмена.

Первое место по полезности в питании занимает капуста брокколи, в которой содержится большое количество нужного суставам метионина. Не менее важен чеснок, содержащий много селена, полезного для суставов и позвоночника. Полезна кукуруза, как еще один источник селена, льняное масло, творог, соя, спаржа, яблочный уксус.

Спаржа уникальна тем, что предупреждает развитие подагры. Это свойство спаржи лежит в основе одной из диет для лечения суставов.

При этом следует следить за калорийностью рациона, так как повышение веса создает увеличение нагрузки на суставы, и так ослабленные болезнью. Особенно это важно для тех, кто уже имеет вес выше нормы.

Необходимо также следить за содержанием в пище биологически активных веществ, которые нужны для хрящевой ткани. Обычно в организме человека такие элементы синтезируются самостоятельно, но при экстремальных функциональных нагрузках необходимо помочь организму, добавляя в пищу готовые структурные элементы, которые изготовляют из хрящей лососевых рыб, и легко усваиваются организмом.

Водный баланс при этой болезни имеет большое значение: необходимо пить не менее полутора литров воды в сутки. Каждый прием пищи должно предварять выпивание стакана воды, это предотвращает отложение солей в суставах.

Роль витаминов при лечении суставов

Витамины
Для суставов очень важен витамин С, который способствует синтезу коллагена и укреплению соединительной ткани. Наибольшее его количество содержится в таких продуктах как черная смородина, шиповник, облепиха, рябина, жимолость, яблоки, апельсины. Среди овощей большим содержанием витамина С отличаются цветная и белокочанная капуста, капуста брокколи, укроп, петрушка, сладкий перец.

Витамин Е увеличивает подвижность суставов, снимая отечность и ослабляя боль. С его помощью приостанавливается разрушение хрящевых тканей. Много витамина Е содержится в семечках, орехах, пшеничных отрубях, нерафинированном подсолнечном масле.

При заболеваниях суставов необходимо включать в питание льняное масло, рыбий жир. В этих продуктах содержатся вещества, регулирующие жировой обмен, укрепляющие сосуды и соединительные ткани.

Витамин PP, содержащийся в рыбе (треска, сельдь), мясе (говядина, кролик, курятина, индейка), яичных желтках, печени, также играет важную роль в сохранении подвижности суставов.

Важно! Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание в результате приводят человека к болезням. Правильное питание и диета сами по себе не приведут к избавлению от болезней, однако в комплексе с предложенным врачом основным лечением воздействуют на причины болезни, помогая сгладить ее течение или вовсе избавиться от нее.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с болью в суставах пока не на вашей стороне…

Постоянная или периодическая боль, хруст и ощутимая боль во время движения, дискомфорт, раздражительность… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Можно ли избавиться от болей в суставах без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА БУБНОВСКОГО СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА о современных методах избавления от боли в суставах… Читать статью >>

systavi.ru

Особенности питания при болях в суставах ^

Среди всех заболеваний, которые сказываются на состоянии и подвижности суставов, самыми распространенными считаются такие как артрит, артроз, подагра, остеоартроз, болезнь Рейтера и подагра. Они могут возникать по множеству причин:

  • Неправильное питание;
  • Чрезмерные физические нагрузки, недавно полученная травма;
  • Сидячий образ жизни;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Наследственность.

 

Питание при болезнях суставов

 

Если болезненные ощущения беспокоят менее недели и не доставляют особого дискомфорта, то можно избежать посещения врача, воспользовавшись разогревающими противовоспалительными мазями. Однако существует несколько случаев, при которых визит к ревматологу откладывать нельзя:

  • Если недавно была получена травма, наблюдается отек и деформация конечности;
  • Если помимо боли отмечается повышение температуры, конъюнктивит и т.д.;
  • Если даже сильные обезболивающие средства не помогают;
  • Если неизвестно, по какой причине появились боли.

Нужна ли диета при болях в суставах

 

Питание при болезнях суставов

 

Все врачи единогласно утверждают, что для лечения недостаточно медикаментов – нужно еще и соблюдать диету при болях в суставах. Ее рацион зависит от того, какая именно болезнь была диагностирована:

  • При подагре рекомендуется употреблять как можно больше кислых ягод и фруктов;
  • Для снижения чувствительности суставов необходимо пить рыбий жир и кушать морскую рыбу – они содержат полезные Омега-3-кислоты. Больным подагрой такие продукты стоит ограничить, т.к. в них присутствуют вредные при такой болезни пурины;
  • При артрите в хронической или обостренной форме нужно употреблять молочные продукты и растительную пищу;
  • При любых болезнях суставов полезны натуральные соки, но особенно – томатный, морковный или капустный.

Главными задачами лечебного диетического питания при болях в суставах является следующее:

  • Снижение веса, т.к. лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и увеличивают риск их деформирования;
  • Снятие воспалительных процессов благодаря продуктам, обладающим противовоспалительным эффектом;
  • Предотвращение болезней суставов.

Самое главное достоинство диеты для больных суставов является то, что она положительно влияет не только на них, но и на весь организм, а также повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

Диета при болях в суставах: меню и особенности лечебного питания ^

 

 

Правила диеты при болях в суставах:

  • Если боль возникла по причине воспаления, то из рациона необходимо убрать помидоры, щавель, жирные сорта мяса и острые блюда;
  • Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни на молочных продуктах и овощах или фруктах;
  • Желательно снизить потребление соли до 8 г в сутки.

Лечебная диета – стол №10 р при болях в суставах

 

Питание при болезнях суставов

 

Чаще всего при многих болезнях суставов врачи назначают именно эту диету, рацион которой содержит следующие продукты:

  • Ржаной вчерашний хлеб, хлебцы;
  • Крупяные или овощные супы;
  • Вареную или запеченную рыбу;
  • Крупяные каши;
  • Кисломолочные продукты и напитки низкой жирности;
  • Паровые омлеты из белков;
  • Овощные соусы;
  • Овощи и фрукты;
  • Отвар шиповника, некрепкий кофе, несладкий чай;
  • Растительное масло, сливочное – ограниченно.

Список продуктов питания, способных уменьшить боли в суставах

 

Питание при болезнях суставов

 

В большинстве случаев дискомфорт при движении конечностей возникает из-за переизбытка фосфатов, но от этого можно избавиться, зная, что нужно есть при болях в суставах:

  • Натуральные соки, морсы, компоты;
  • Зеленые овощи, яичные желтки;
  • Инжир, абрикосы;
  • Отруби, овсянка, гречка;
  • Твердые сыры, нежирные кисломолочные продукты;
  • Морепродукты, рыба;
  • Постные сорта мяса.

Рисовая диета при болях в суставах

 

Питание при болезнях суставов

 

Соблюдение режима дня и питание при болях в суставах действительно помогает от них избавиться, но можно попробовать и другой вариант диеты, подразумевающий следующие правила:

  • В течение нескольких недель на завтрак кушать только рисовую кашу без соли, масла или сахара;
  • За полчаса до еды необходимо выпивать стакан теплой воды, а последующие 4 часа после завтрака есть не разрешается.

Белковая диета при болях в суставах

 

Питание при болезнях суставов

 

Белок является строительным компонентом для мышц и костей, поэтому при болезнях суставов рекомендуется включать в рацион содержащие его продукты:

  • Нежирный кефир, творог, сметану, молоко;
  • Грибы, бобовые, орехи;
  • Постное мясо и рыбу;
  • Куриные яйца;
  • Твердые сыры.

Диета для профилактики болей в суставах

 

Питание при болезнях суставов

 

Такое меню подходит не только для тех, кто хочет предотвратить боли, но и тем, кто желает их устранить:

  • Завтракаем паровым белковым омлетом, овощами и чаем;
  • На ланч съедаем яблоко;
  • Обедаем легким овощным супом, салатом из морепродуктов;
  • Полдничаем стаканом фруктового сока;
  • Ужинаем рисовой кашей, отварным мясом и кефиром.

Рецепты диеты при болях в суставах

 

Питание при болезнях суставов

 

Рецепт салата с морепродуктами:

  • Отвариваем креветки, очищаем их и режем на небольшие кусочки;
  • Нарезаем соломкой огурец и сладкий перец, шинкуем капусту;
  • Все перемешиваем, посыпаем зеленью и заправляем нежирной сметаной.

 

Питание при болезнях суставов

 

Рецепт диетической рисовой каши:

  • Замачиваем в воде стакан риса, оставляем на 3-4 часа;
  • Доводим до кипения воду в кастрюле, а жидкость из стакана с рисом сливаем, промываем его и бросаем вариться;
  • Варим 30-40 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

 

Питание при болезнях суставов

 

Рецепт овощного супа:

  • Готовим бульон из куриного филе, мясо вытаскиваем;
  • Чистим и режем картофель, морковь и лук, отправляем в кастрюлю;
  • Шинкуем мелко капусту, бросаем вариться;
  • Измельчаем сельдерей, укроп и петрушку, добавляем к остальным ингредиентам;
  • Варим до готовности.

 

 

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при при суставных болях ^

 

Питание при болезнях суставов

 

В основном результаты диеты при болях в суставах сказываются на самочувствии уже через неделю, когда уменьшаются неприятные ощущения. Чтобы их предотвратить, в дальнейшем рекомендуется периодически придерживаться лечебного стола и не злоупотреблять вредными продуктами: жареным, сладостями, копченостями и соленьями.

Советы как избежать появления боли в суставах

  • Не перегружать себя физически, если имеются болезни суставов: артрит и т.д.;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно обращаться к травматологу при получении травм;
  • Вести активный образ жизни.

Такая профилактика болей в суставах позволяет быстро избавиться от обострений и предотвратить болезни, поэтому она необходима даже абсолютно здоровым людям.

 

Питание при болезнях суставов

 

Отзывы врачей о диете при болях в суставах

Кристина, 34 года, ревматолог:

«Конечно, диета – это хорошее подспорье при лечении болезней суставов, но нельзя забывать и о том, что человеку требуется дополнительная подпитка витаминами. Лучше всего приобретать в аптеке витаминно-минеральные комплексы от хорошо зарекомендовавших себя производителей, иначе их действие может быть не таким эффективным»

Татьяна, 39 лет, ревматолог:

«При любых болезнях суставов необходимо соблюдать диету, в противном случае действие препаратов не будет максимальным. К тому же определенные продукты действительно способны устранить боль, но для этого нужно питаться ими постоянно»

Людмила, 43 года, ревматолог:

«Без соблюдения диеты практически нет смысла в лечении препаратами, ведь если человек будет и дальше употреблять вредные продукты, то негативное воздействие на суставы продолжится».

 

happy-womens.com