Подагра питание при подагре


питание при подагре

Подагра – довольно неприятное заболевание, которое происходит вследствие довольно серьезного нарушения обмена веществ, из-за чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты. Подагра требует лечения и особого питания, которое призвано нормализовать обмен веществ.

Какая диета нужна при подагре?

Основа любой диеты для больных подагрой предполагает ограничение продуктов, богатых пурином, из-за избытка которого и происходят приступы повышения мочевой кислоты в крови. К сожалению гурманов, в эту категорию входят многие блюда, вкус которых большинство из нас находит очень приятным. Разумеется, правильное питание при подагре предполагает и особый рацион, который призван нормализовать общее самочувствие.

Подагра: диета как лечение

Лечебное питание при подагре, как уже говорилось выше, строится главным образом на полном исключении из рациона продуктов, богатых пурином. К ним относятся:


  • мясо молодых животных, свинина в любом виде, а также головы, ноги и другие части туши, которые дают желеобразный бульон;
  • все виды бульонов, студень;
  • супы «из пакетика», все виды соусов;
  • все виды копченых продуктов;
  • все виды субпродуктов (почки, печень, язык и прочие);
  • диета при обострении подагры ограничивает все сорта жирной рыбы, а стабильное питание при хроническом заболевании предполагает отказ от рыбы жареной, соленой и консервированной, а также икры;
  • острые и соленые сорта сыра;
  • любые пряности, кроме уксуса, лаврового листа и соли;
  • напитки, действующие на нервную систему — кофе, крепкий чай, какао;
  • любые жиры животного происхождения (сало, разумеется, в том числе);
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • абсолютно все виды продуктов с консервантами (читайте упаковку в магазине);
  • все виды бобовых (включая зеленый горошек);
  • все продукты из винограда (сок, десерты, изюм, вино, коньяк);
  • все виды спиртных напитков;
  • малина и инжир во всех видах.

Все эти продукты должны навсегда покинуть ваш рацион. Кроме этого, питание при подагре твердо ограничивает употребление еще одной группы продуктов: их есть можно, но редко и по чуть-чуть. К этой группе относятся:

  • соль;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • отварное мясо, рыба, птица;
  • ограничить овощи: спаржу, ревень, цветную капусту, сельдерей, шпинат, щавель, перец, редис, репу и томаты, а также зеленый лук и зелень петрушки;
  • все соленья, грибы;
  • молоко и сливочное масло.

Кроме этого, иногда можно позволить себе съесть немного спелой сливы.

Диета при подагре: разрешенное меню

Отныне ваше дневное меню должно состоять из следующих блюд и продуктов:

  • все виды вегетарианских супов, в т.ч. молочные;
  • индейка, кролик, креветки, кальмары, нежирная отварная рыба;
  • кисломолочные продукты, нежирный сыр;
  • крупы и макароны;
  • от 3 до 7 яиц в неделю (в кулинарной обработке);
  • овощи — морковь, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, капуста, укроп;
  • икра заморская баклажанная (а также кабачковая, домашняя);
  • орехи, семечки, сухофрукты (кроме запрещенного изюма);
  • зеленые яблоки, крыжовник, цитрусовые, арбузы;
  • подагра диета лечение

  • черный, ржаной хлеб;
  • оливковое или льняное масло;
  • сладкое конфеты (не шоколадные), мармелад, домашнее варенье, пастила или зефир;
  • напитки – чай зеленый, слабый черный чай, отвары трав, шиповника, фруктовые соки, морсы, компоты и квас, а также щелочные минеральные воды, Ессентуки №17, Нарзан и Боржоми.

Если ваше дневное меню будет содержать только разрешенные продукты, вы не рискуете своим здоровьем. К тому же, приложив немного фантазии, вы можете даже из этого ограниченного списка создать множество вкусных блюд.

womanadvice.ru

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.


Подагра

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:


  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Боли при подагре

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры, поможет забыть об обострениях на долгое время.


Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Подагра на рентгене

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.


Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.


Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма при подагре, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Запрещенные продукты при подагре

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре


Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия сдобная выпечка
Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи грибы, щавель
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости торты с кремом, пирожные
Жиры маргарин, сало
Напитки любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой, во время приготовления блюд.

Продукты которые нельзя есть при подагре

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.

Помидоры при подагре

Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группа Перечень
Овощи репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды сливы
Напитки томатный сок

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Запрет на кофе

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

Таблица 3. Разрешенные продукты

Группа продуктов Перечень продуктов Особенности употребления
Хлебобулочные черный или белый хлеб, несдобная выпечка
Мясо и птица кролик, индейка, курица любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.
Рыба и морепродукты морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать
Молоко, яйца нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог тут важно помнить, что цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда
Крупы все, кроме бобовых бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве
Овощи укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Чеснок при подагре максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма
Ягоды, фрукты апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное
Блюда каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус молоко в этом случае следует развести
Сладости зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
Жиры любое растительное масло животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелые для организма
Напитки зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
Специи ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

Разрешенные продукты при подагре

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки.

Арахис употреблять не следует, так как он богат на пурины. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно, правда, немного. В день можно съесть примерно 20 плодов. Кроме того, полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.

Брусника при подагре

Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочетоках.

Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.

Чайный гриб при подагре нельзя

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Дробное питание

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Мед при подагре и сахарном диабете

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Кроме того, такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Скопление мочевой кислоты в пальцах стопы

Существуют такие принципы составления меню:

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.

Вредные продукты при подагре

Переедать нельзя, так как это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

Диета при подагре №6

Она имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г. они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г. примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г. их можно получить из 80 г. сахара
Соль 7-10 г.
Жидкость 1,5-2 л.
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г.
Кальций 0,75 г.
Тиамин 1,5 мг.
Ретинол 0,5 мг.
Аскорбиновая кислота 150 мг.

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержаться все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Блюда в диете №6

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл. любой жидкости.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Овощи и фрукты при обострении подагры

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

Симптомы обострения подагры

После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Особенности проведения разгрузочных дней

Как уже было сказано, диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например: зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключается виноград и малина).

Овощной салат

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г.) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г. обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.

Соблазн съесть запрещенный продукт

Диета при подагре: меню на неделю

Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее, будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
  • Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
  • Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
  • Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
  • 22 часа. Яблоко.

Завтрак в понедельник

Вторник:

  1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
  2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
  3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
  4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  • Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  • Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  • Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  • 22 часа. Яблоко.

Полдник в среду

Четверг:

  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печение, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.

Пятница:

  • Завтрак. Салат из свежих помидор, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
  • Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, так же как и вино, является нежелательным продуктом в рационе питания).
  • Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
  • 22 часа. Яблоко.

Ужин в пятницу

Суббота:

  1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
  2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
  3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
  4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
  5. 22 часа. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
  • Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
  • Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
  • Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки и творога, зеленый чай.
  • 22 часа. Яблоко или кефир.

Обед в воскресение

Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Также можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуется.

sustavlive.ru

Питание при подагре: диета

Больным подагрой рекомендуется так называемое дробное питание. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. В течение дня нужно выпивать 1.5-2 литра жидкости, причем не черного чая или кофе, а чистой воды, травяных настоев, соков и компотов.

Питание для больных подагрой должно включать свежие фрукты и овощи в виде салатов. Можно употреблять отварные овощи (лучше сваренные на пару, несоленые). В питании больных подагрой используются принципы лечебной диеты №6. Ее основные принципы: ограничение животных белков и соли, отказ от продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту, а также от пряностей, специй, крепких алкогольных напитков. Соблюдать такую диету необходимо при обострении заболевания в течение 2-3 месяцев.

Питание при обострении подагры

Нужно исключить:

• мясные супы, мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;

• консервацию (любую), копчености, маринады, соленья;

• субпродукты: печень, почки, мозги, язык, легкие, сердце, куриные желудочки и т.д.;

• жареное жирное мясо, особенно говядину;

• жареную рыбу, сало, сардины, шпроты, икру;

• грибы, бобовые, салат, шпинат, щавель;

• некоторые ягоды, например, малину и клюкву;

• твердые и плавленые сыры;

• сухофрукты, сдобу, кондитерские изделия;

• цветную капусту, ревень, редис, баклажаны, брюкву.
Нежелательно употреблять шоколад любых сортов, кофе, какао. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя.

При подагре меню должно состоять преимущественно из овощей и фруктов (список разрешенных овощей и фруктов смотрите ниже), а также молочных продуктов, круп и постных сортов мяса, птицы и рыбы.

Можно есть:

• любые супы на воде и овощном отваре;

• куриную грудку, филе индейки, кролика, нежирную рыбу — все это только отварное и не чаще 3-х раз в неделю;

• молочные продукты и блюда на их основе, например, молочные каши и кисели;

• свеклу, морковь, картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец;

• яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, все цитрусовые и бананы;

• яйца — не более 1 шт в день, можно в любом виде;

• фруктовые компоты и кисели;

• мед;

• пастилу, мармелад, зефир (все это лучше домашнее, из натуральных ингредиентов);

• каши: рисовую, гречневую, пшеничную, овсяную, пшенную.

Какие жиры можно включать в рацион

Категорически запрещены тугоплавкие жиры (сало, смалец, бараний жир) и кондитерские жиры. В меню больных подагрой рекомендуется включать растительное масло, особенно льняное, и топленое сливочное масло в небольшом количестве.

Напитки при подагре

Отличным напитком и одновременно лечебным средством при подагре может стать настой брусничных листьев. Сухие листья брусники можно купить в аптеке, а если повезет, то и найти измельченные листья в фильтр-пакетах. Обычный лист заваривают в пропорции 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивают в течение часа и принимают по 1-2 столовых ложки в течение дня.

Автор: Ангелина Красота

neboleyka.info

Артроз при нарушениях липидного обмена

Предполагают, что гиперхолестеринемия рано или поздно приводит к дегенеративным изменениям в суставах. Нарушения липидного обмена могут носить различный характер, соответствуя II, III и IV типам гиперлипидемий (ГЛП) по Фредриксону.

Артроз при II типе ГЛП относится к группе наследственных (семейных) заболеваний, в основе которых лежат метаболические нарушения липидного обмена, связанные с генетическим дефектом синтеза рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ЛПНП).

Это заболевание передается по аутосомно-доминантному типу. В сыворотке крови у таких людей значительно увеличено содержание холестерина, в-липопротеидов. Происходит атеросклеротическое поражение сосудов.

При гомозиготном типе заболевание проявляется в раннем детстве сухожильным и периостальным ксантоматозом, ксантелазмами, старческой роговичной дугой; при гетерозиготном — значительно позже и не всегда. Отложения холестерина в сухожилиях и суставах (преимущественно крупных) могут затруднять движения и вызывать симптомы тендинита и артрита.

Болезнь распознают на основании анамнеза, рецидивирующего приступа мало-выраженного артрита и поражения сухожилий. Воспалительные изменения в суставах в период приступа выражены мало: нет увеличения СОЭ, температуры тела, озноба.

При IV типе ГЛП характерно значительное повышение триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Поражение суставов, как крупных, так и мелких, при этом типе чаще встречаются у женщин среднего возраста и носят характер артралгий, умеренной утренней скованности и припухлости.

Лечение как в остром периоде, так и вне обострения проводят на фоне диеты. При наследственном гомозиготном варианте диетотерапия и в большинстве случаев медикаментозное воздействие не эффективны — применяют плазмаферез и пересадку печени.

В остальных случаях диетотерапии придают важное значение как самостоятельному методу лечения, так и в сочетании с лекарственными препаратами. Длительность диетотерапии составляет 6 мес. В первую очередь ограничивают количество холестерина и жира. На первом этапе — снижение потребления жиров на 30% от энергоемкости рациона, насыщенных жиров до 10% от нее, холестерина не более 30 мг/сут.

При отсутствии улучшения показателей липидов через 6-12 недель переходят ко второму этапу: снижение насыщенных жиров до 7% от калорийности рациона, холестерина до 150-200 мг/сут. При неэффективности назначают гиполипидемические препараты.

А.Ю. Барановский

medbe.ru

Факторы развития подагры

Подагра — хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты, сопровождающееся гиперурикемией с отложением уратов в тканях. Источником образования мочевой кислоты являются пуриновые соединения, поступающие в организм с пищей, и образующиеся в организме пурины из гликокола, глютамина и других соединений.

Подагрой преимущественно страдают взрослые мужчины с пиком заболеваемости в 40-50 лет. В Европе на долю этой патологии приходится от 0,01 до 0,30 % заболеваемости, среди ревматических болезней она составляет 1,5-5 %.

Основную роль в развитии подагры играют наследственные факторы (более 40 % больных имеют указания на наличие подагры у родственников). Возникновению заболевания (особенно в раннем возрасте) могут способствовать генетически обусловленные дефекты, приводящие к нарушению функции ферментов, участвующих в метаболизме пуринов. Наиболее важными энзимами, принимающими участие в пуриновом обмене, являются фосфорибозилпирофосфат синтетаза (ФРПФ-синтетаза), гипоксантин гуанинфосфорибозилтрансфераза (ГГФРТ) и ксантиноксидаза.

Повышение активности ФРПФ-синтетазы или дефицит ГГФРТ могут сопровождаться резким усилением синтеза мочевой кислоты и развитием подагры уже в детском возрасте. Эти ферменты контролируются генами, связанными с Х-хромосомой, поэтому заболевают главным образом лица мужского пола. Значительный или полный дефицит ГГФРТ приводит не только к подагре, но и к выраженным психоневрологическим нарушениям: умственной отсталости, хореоатетозу. Этот симптомокомплекс известен как синдром Леша — Нихена.

Наряду с генетическими дефектами внешние условия могут иметь чрезвычайно большое значение в качестве факторов, способствующих развитию подагры.

Гиперурикемия достаточно часто сочетается с ожирением. По данным М. А. Самсонова с соавторами (1995 г.), у 45 % мужчин и 21 % женщин, страдающих ожирением, отмечаются повышенные цифры мочевой кислоты в сыворотке крови. При этом отмечается прямая корреляционная зависимость между степенью ожирения и уровнем гиперурикемии: на каждые 10 % избытка массы тела уровень мочевой кислоты в крови увеличивается у мужчин на 0,250 мг%, у женщин — на 0,125 мг%.

Имеются данные о влиянии на уровень урикемии инсулинрезистентности, достаточно часто наблюдаемой у больных ожирением, особенно при его крайних степенях. При обследовании больных ожирением в сочетании с подагрой и без нее отмечены некоторые особенности поведения пациентов. Так, больным ожирением практически безразлично, в какой обстановке происходит прием пищи, в то время как пациенты с сочетанной патологией разборчивы в еде, явно предпочитают блюда, богатые пуринами, весьма требовательны к эстетической стороне приема пищи.

Несмотря на то что подагра является системным, полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнения. Еще со времен древней медицины утвердилась связь подагры с питанием.

Подагра питание при подагре

Среди многочисленных факторов риска развития подагры важную роль играют нерегулярное, избыточное питание, потребление большого количества мясных продуктов, пива, алкогольных напитков.

Имеются достаточно убедительные данные, что рацион питания при подагре, богатый белком, является одной из причин гиперурикемии, а высокобелковые диеты вызывают увеличение экскреции мочевой кислоты с мочой. Сообщается о линейной зависимости между введением различных доз пищевых нуклеотидов, ответом уровня урикемии и величиной урикозурии.

Подагра питание при подагре

Показано, что продукты питания при подагре, способные индуцировать кетоз, могут привести к возникновению гиперурикемии в связи с развитием в этой ситуации нарушений ренальной секреции.

Единственным углеводом, который оказывает прямой эффект на метаболизм мочевой кислоты, является фруктоза. Вслед за внутривенным ее введением продукция мочевой кислоты резко возрастает или в результате деградации нуклеотидов, или увеличения пуринового синтеза. Введение фруктозы per os может также привести к увеличению концентрации мочевой кислоты, особенно значимое у лиц с верифицированным диагнозом подагры.

Эксперименты на животных и клинические наблюдения показывают, что действие фруктозы обусловлено также уменьшением в ответ на ее введение печеночной АТФ, истощение которой рассматривается как один из механизмов повышения продукции мочевой кислоты.

Подагра питание при подагре

Хорошо известно гиперурикемическое действие алкоголя. Большинство исследователей считают, что оно связано с превращением алкоголя в процессе метаболизма в молочную кислоту, способствующую уменьшению экскреции мочевой кислоты почечными канальцами, значительно снижающую клиренс уратов. Алкоголь также способствует снижению АТФ в печени, что определяет увеличение продукции мочевой кислоты.

Подтверждением значения фактора питания в обострении подагры являются:

  • более высокий процент заболеваемости среди лиц, в большом количестве потребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки;
  • провоцирующее влияние обильной, богатой пищевыми пуринами и животными жирами пищи, алкогольных напитков на возникновение острых приступов подагры;
  • более значимый эффект при включении в комплексную терапию подагры малопурин содержащей диеты.

Рацион питания при подагре: практические рекомендации

Основными задачами диеты при подагре являются ограничение экзогенно вводимых с пищей пуринов, снижение уровня мочевой кислоты крови, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

В таблице приведены данные о содержании пуринов в наиболее часто употребляемых продуктах:

Группы продуктов
А (150-1000 МГ) В (50-150 МГ) С (0-50 МГ)
Печень Тощее мясо Овощи (за исключением вошедших в группу В)
Почки Нежирные сорта рыбы Фрукты (за исключением вошедших в группу В)
Мясные бульоны и экстракты Крабы, мидии, креветки Молоко и молочнокислые продукты
Мясо молодых животных Мозги Зерновые
Жирные сорта мяса Сало Яйца
Жирные сорта рыбы Фасоль Крупы
Анчоусы Горох Мед
Язык Грибы Хлеб
Шпроты, сардины Шпинат Орехи
Копчености (мясные и рыбные) Щавель
Кофе Цветная капуста  
Какао Малина  
Шоколад Инжир  

В соответствии с данными, приведенными в таблице, при составлении меню диеты про подагре из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А. Содержание продуктов, входящие в группу В, в лечебном питании при подагре ограничивается. Продукты питания группы С в диете при подагре разрешаются к употреблению.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Подагра питание при подагре

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5.

Ещё одна практическая рекомендация для диеты при подагре — ограничение потребления жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

Подагра питание при подагре

Исключение или ограничение тех или иных продуктов в диете при подагре ног обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

60 % пищевых пуринов, содержащихся в мясных и рыбных продуктах, при варке переходят в бульоны, что обусловливает исключение бульонов и экстрактов из питания этих больных. Общее количество пищевых пуринов в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

В диете при обострении подагры контролируются количество и качественный состав углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать нормы (50-60 г в сутки). Рацион должен быть богат полисахаридами.

Подагра питание при подагре

Широкое использование овощей и фруктов, как в сыром, так и в вареном виде оказывает ощелачивающее действие (содержащиеся в них органические кислоты превращаются в организме в углекислые соли), изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

Уменьшение кислотности мочи способствует сохранению в коллоидно-растворимом состоянии солей мочевой кислоты, препятствуя их выпадению в осадок.

Поскольку жидкость усиливает ренальную экскрецию мочевой кислоты, количество свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивается до 2 л в сутки. В меню диеты при подагре на ногах предпочтительно включать щелочные минеральные воды.

При сочетании подагры с ожирением показано назначение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как фруктовые (1,2 кг яблок, или бананов, или апельсинов в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных), творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира). При использовании овощных и фруктовых разгрузочных дней в рацион обязательно включаются 2-3 стакана жидкости.

Ограничения в питании при заболевании подагрой

Диета при заболевании подагра показана гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

Подагра питание при подагре

С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Подагра питание при подагре

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, варенном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — питье.

Подагра питание при подагре

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Подагра питание при подагре

Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

Подагра питание при подагре

Рыба. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

Подагра питание при подагре

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Подагра питание при подагре

Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Подагра питание при подагре

Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

Подагра питание при подагре

Крупы. В умеренном количестве, любые.

Подагра питание при подагре

Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Подагра питание при подагре

Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Подагра питание при подагре

Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Подагра питание при подагре

Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Подагра питание при подагре

Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

Подагра питание при подагре

Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Какие продукты нельзя есть при подагре: список запрещенного питания

Ниже приведен список, какие продукты нельзя есть при подагре, особенно при обострении заболевания.

Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

Подагра питание при подагре

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых). Необходимо обращать внимание на водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.

violetnotes.com