Кефир при подагре


Подагра, причиной развития которой становится накопление в крови избыточного количества пуриновых оснований, относится к типичным нарушениям метаболических процессов в организме. При превышении определенной концентрации мочевой кислоты и продуктов пуринового обмена в сыворотке крови (эти состояния возникают в результате массивного образования этих веществ в организме или при нарушении их нормального выделения) кристаллы мочевой кислоты могут выпадать в суставы или откладываться в тканях организма в виде тофусов.

Диета при подагреУраты (соли мочевой кислоты, которая в организме образуется в процессе метаболизма некоторых белковых соединений) могут активно откладываться в синовиальной оболочке суставов, в сухожилиях, окружающих пораженное сочленение или в мягких тканях организма. Обязательным условием для развития подагры становится резкое увеличение концентрации продуктов пуринового обмена (мочевой кислоты) в сыворотке крови – именно при лабораторном исследовании крови врач может заподозрить подагру назначить мероприятия, предупреждающие ее осложнения, еще до возникновения первого приступа артрита.


Использование лечебного питания при подагре основывается на доказанных фактах, свидетельствующих о том, что некоторые продукты питания обладают возможностью повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона понижают содержание этих соединений в организме.

Использование диеты при подагре остается обязательным и неизменным компонентом системной терапии, которая используется на любой стадии заболевания – при этом расстройстве обмена веществ в организме рекомендованная диета должна использоваться пожизненно.

Цель назначения диетического питания при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшат вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре. Для достижения этого эффекта необходимо исключать из рациона питания продукты, увеличивающие содержание солей мочевой кислоты в сыворотке крови или ускоряют мобилизацию уратов из тофусов (тканей организма, в которых есть отложения этих соединений).


одукты, которые не столь резко влияют на метаболизм солей мочевой кислоты в организме, больные могут употреблять в пищу только в ограниченном количестве и только в стадии полной клинической ремиссии заболевания. Без ограничения в пищевом рационе пациентов можно использовать продукты, уменьшающие концентрацию мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови – блюда из них могут употребляться в любом периоде подагры.

Специально для лечения таких пациентов и профилактики подагры и ее осложнений используется диета №6, разработанная М. Певзнером.

Основные принципы лечебного питания при подагре

При лечении и профилактике подагры врачи-ревматологи и специалисты по диетотерапии рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Больной, страдающий подагрой или нарушениями обмена пуриновых оснований, должен регулярно питаться – весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (не менее 4 при начальных стадиях заболевания).
  2. В питании пациентов одинаково недопустимы переедание и использование любых диет и разгрузочных дней – и в том, и в другом случае содержание мочевой кислоты в крови увеличивается.

  3. Уменьшение массы тела недолжно становиться целью больного, но желательно – при этом стоит контролировать ежемесячное уменьшение веса (оно не должно превышать 3 кг за 30 дней).
  4. Между приемами пищи пациент должен выпивать достаточное количество жидкости –не менее 2 литров в сутки в стадии ремиссии заболевания и 3 литров – при возникновении признаков подагрического артрита (это увеличивает выведение солей мочевой кислоты из организма).

Употребление щелочных минеральных вод должно быть обязательным компонентом нелекарственного лечения подагры – это правило нужно соблюдать и при удовлетворительном состоянии суставов и внутренних органов, и при возникновении обострения заболевания.

Разрешенные продукты при подагре

При составлении рациона питания больных, страдающих подагрой, важно не только использовать «разрешенные продукты», но и следить за пищевой ценностью рациона питания – больные должны получать диету, калорийность которой соответствует их возрасту, роду профессиональной деятельности или быть несколько ниже. Обязательно ограничение белка животного происхождения – растительный белок может поступать в организм без таких строгих ограничений.

В список продуктов, разрешенных при подагре, включены:

  • мясо курицы, индюка или кролика – разрешено филе без жира и кожи;

  • морепродукты – кальмары, мидии и креветки;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • супы, для приготовления которых используется вегетарианский бульон;
  • рыба нежирных сортов;
  • продукты кисломолочные – творог, кефир, нежирный сыр, сметана (без особых ограничений);
  • хлеб черный и белый;
  • макаронные изделия и крупы;
  • свежие овощи — морковь, картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, баклажаны;
  • варенье, пастила, мед, зефир, мармелад, конфеты без шоколада – без ограничений;
  • любые сухофрукты (исключают сладкие сорта изюма и инжира);
  • фрукты – цитрусовые, зеленые сорта яблок, крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • ягоды любые – исключение составляет только малина;
  • растительные жиры;
  • зелень и пряности;
  • напитки – чай с молоком, компоты, соки, зеленый чай.

Продукты, которые ограничивают в рационе при подагре

Некоторые продукты в рацион больных подагрой могут вводиться в ограниченном количестве – они допускаются только в стадии ремиссии заболевания и полностью исключаются в периоды обострения. В пищу такие продукты нужно вводить небольшими порциями – после их употребления нужно следить за состоянием своих суставов и самочувствием

Запрещенные продукты при подагре


  • колбасы;
  • поваренная соль;
  • овощи – спаржа, помидоры, шпинат, цветная капуста;
  • грибы;
  • маринады и соления;
  • сливы;
  • небольшое количество животных жиров;
  • молоко цельное.

Продукты, запрещенные больным подагрой

В эту группу входят те продукты, ведение которых резко увеличивает концентрацию пуриновых соединений в крови или ускоряющей поступление их из тканей.

В список продуктов, запрещенных при подагре, входят:

  • любые блюда из мяса молодых животных;
  • мясные и рыбные бульоны и отвары, студни;
  • копчености и любые полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • консервы рыбные и мясные;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры (любые) и продукты из них, в том числе шоколад и кофе;
  • животные жиры и маргарин;
  • пряности.

Диетотерапия подагры не должно ограничиваться только употреблением «полезных» продуктов – не менее важно соблюдение рекомендованного режима питания – при соблюдении таких рекомендаций вероятность развития осложнений заболевания и артрита, связанного с подагрой, существенно уменьшается.

lechimsya-prosto.ru

Подагра: лечение и диета

Диета при подагре – важная часть лечения этой неприятной болезни. Известно, что полностью вылечить подагру, к сожалению, невозможно, но с помощью лечебных мероприятий и диеты можно продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения.

Сочетание в терапии больного подагрой лечения и диеты способно существенно улучшить его самочувствие и позволить ему жить полноценной жизнью.

Диета при подагре способствует нормализации обмена пуринов, снижает образование мочевой кислоты и ее солей в организме и препятствует ощелачиванию мочи.

Режим питания при диете при подагре – регулярный, принимать пищу нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, не голодая и не переедая, чтобы не спровоцировать приступ. Конечно, для больных подагрой нежелательно наличие избыточного веса, но резко ограничивать свой рацион в целях снижения веса нежелательно, лучше будет избавляться от лишнего веса медленно, постепенно.


Диета при подагре предписывает больному обильное питье – в обычное время больному подагрой следует употреблять не менее 2 л жидкости в сутки, в период обострения – до 3 литров. Очень полезны для больных подагрой такие напитки, как минеральные воды, морсы, компоты, отвар шиповника. Употреблять напитки во время еды нежелательно, лучше делать это за 30 минут до или через 30-40 минут после еды.

Диета при подагре должна обеспечить больному физиологически полноценное питание, в ней присутствует ограничение белков животного происхождения (они замещаются растительным белком), содержание жира и углеводов нормальное. Диета при подагре исключает продукты, богатые пуриновыми соединениями, в рацион вводятся содержащие щелочные радикалы продукты (растительная пища, молочные продукты), также немного ограничивается употребление соли. Если больной страдает избыточным весом, диета при подагре умеренно ограничивает количество углеводов в его рационе.

Кулинарная обработка продуктов обычная, рекомендуются вареные и приготовленные на пару блюда в неизмельченном виде.

Продукты, запрещенные диетой при подагре

Диета при подагре рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:


  • изделия из сдобного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясо молодых животных, субпродукты – легкие, почки, печень, мозги, язык;
  • колбасные изделия;
  • мясные копчености;
  • соленые закуски;
  • консервы;
  • мясные соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • жареная, соленая рыба, икра, рыбные консервы, при обострении – жирная рыба в любом виде;
  • соленые и острые сыры;
  • ревень, щавель, шпинат, капуста цветная;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • грибы;
  • пряности;
  • инжир, малина, виноград;
  • шоколад, кондитерский крем;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Продукты и блюда, разрешенные диетой при подагре

Диета при подагре рекомендует включать в свой рацион следующие продукты:

  • белый и черный (в том числе ржаной) хлеб;
  • крольчатина, мясо индейки, курицы в отваренном виде;
  • яйца (до 1 в день);
  • нежирные сорта мяса и рыбы (мясо перед приготовлением блюд предварительно отваривать);
  • овощные, молочные супы, вегетарианские борщи, щи, свекольники;
  • крупяные каши на разведенном молоке;
  • макаронные изделия;
  • овощи (кроме запрещенных, с ограничением спаржи, сельдерея, редиса, перца, зеленого лука и петрушки), квашеные овощи, винегреты, овощная, кабачковая и баклажанная икра;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты, орехи, семечки;

  • кисломолочные продукты, особенно нежирный творог и блюда из него, а также нежирный сыр;
  • фруктовые отвары, компоты;
  • не шоколадные конфеты, мармелад, зефир, пастила, варенье, меренги;
  • зеленый чай, чай с молоком, лимоном, напиток из цикория;
  • отвар пшеничных отрубей, шиповника;
  • фруктовые и ягодные соки, овощные соки (особенно полезен огуречный сок);
  • морсы, компоты (особенно клюквенные и брусничные);
  • квас;
  • щелочные мало минерализованные воды;
  • сметанный, томатный соус, соусы на овощном отваре, молочные;
  • корица, лавровый лист, лимонная кислота, ароматные травы;
  • растительное масло.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре препятствует ощелачиванию мочи

При подагре лечение и диета в период обострения полностью исключает мясо и рыбу, через день рекомендуется проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирные: 500 г кефира и 400 г нежирного творога;
  • молочные или кефирные: 1-2 литра в день;
  • фруктово-овощные: до 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей.

Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать. Не следует забывать о необходимости потреблять не менее 3 литров воды в день при обострениях подагры.

Примерное меню диеты при подагре

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг с пшеном, чай.


Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельные жареные котлеты, кисель.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: запеченные сырники, голубцы с рисом и овощами, чай.

На ночь: отвар отрубей.

pohudeem.net

Подагра — одно из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног. Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге.
До того ,как появились лекарственные препараты, диета при подагре  являлась одим из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента.
Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Что же предписывает больному диета при подагре?

Режим питания.

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Пациентам с подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1-2 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета , голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника.  Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Пациент должен знать продукты, которые необходимо избегать:

-копчености, консервы, мороженное мясо, рыба;
-все мясные экстракты, бульоны;
-сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
-алкогольные напитки в том числе и пиво;
-сушеные злаки,за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
-сухофрукты, за исключением чернослива;
-печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;
-соль, острые соусы,подливки, горчица, маринады, приправы, оливки,кетцуп и соленья.

Пациентам рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:

Высокий уровень ( 150-1000 мг)-  цыплята, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь « иваси»( в масле).

Умеренный уровень (50-150 мг)- мясо, рыба, икра рыб, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы, шоколад.

Низкий уровень ( 0-15 мг)-молоко, яйца, нежирный  сыр, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.
Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются карамель, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники . Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется  периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре. 

•    исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
•    умеренное ограничение соли,
•    увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
•    уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

•    Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
•    Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста.
•    Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
•    Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
•    Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
•    Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
•    Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
•    Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
•    Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
•    Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
•    Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
•    Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.

Примерное однодневное меню при подагре:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Примерное семидневное меню при подагре:

Понедельник 

Завтрак: Каша овсяная на воде или молоке 1/3 с черносливом, сыр адыгейский ( 40 г), зеленый чай
2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)
Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктов
Полдник:( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)
Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)

Вторник 

Завтрак: Омлет из 2-х яиц ( 150 г), огурец свежий ( 100г), хлеб зерновой( 50г), чай с лимоном
2-й завтрак: Банан ( 150г)
Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника
Полдник( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)
Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чай

Среда 

Завтрак: Каша гречневая ( 150г), сыр адыгейский (30г), свекла отварная с растительным маслом( 100г),баранка ( 30г), чай с лимоном( 200мл)
2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)
Обед:  Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)
Полдник( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)
Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)

Четверг 

Завтрак: Каша перловая ( 250г), тертая морковь с яблоком ( 200г), заправленная сметаной 15% ( 25г), чай с мелиссой ( 200мл)
2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)
Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод
Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)
Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)

Пятница 

Завтрак: Мюсли с сухофруктами и грецкими орехами ( 50г) с кефиром (200 мл), тыква( 150г), запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), чай зеленый
2-й завтрак: Грейпфрут ( 150г), персик ( 150г)
Обед: Свекольник холодный( 250 мл), хлеб зерновой( 30г), рис отварной, гуляш из говядины( 100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)( 200г), чай зеленый
Полдник( или на ночь 21.00): Кефир ( 200 мл), курага ( 70г)
Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами( 200г), кисель фруктово –ягодный( 200мл)

Суббота 

Завтрак: Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом( 200г), сыр нежирный( брынза) (60г), яблоко( 100г), настой шиповника (200мл)
2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)
Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)
Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрут
Ужин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)

Воскресенье 

Завтрак: Творог 5% с болгарским перцем и зеленью ( 100г), блины ( 100г) с 15% сметаной ( 25г) и свежими ягодами( мороженными) (120г) , чай с шиповником
2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)
Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)
Полдник( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)
Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)

При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты. Для этого надо обратиться к врачу.

Р.S. Один из моих  читателей,спустя неделю после опубликования этой статьи, прислал заметку из журнала Arthritis & Rheumatism о влиянии приема вишни на приступы подагры.
Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом  ,тем самым  уменьшая риск атак на 75 процентов.
В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении  одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.
К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую  вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни.

Исследователи отметили, что чем больше вишни употреблялось, тем ниже риск приступа подагры. «Риск подагры вспышки продолжал уменьшаться с увеличением потребления вишни до трех порций в течение двух дней», отметил  в своем заявлении  доктор Чжан Юйцин, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Тем не менее, есть больше чем три порции- бесполезно, так как это не оказывает никакого влияния на риск вспышки подагры.

© 2013 Доктор Диана

doktordiana.blogspot.ru

Специфика диеты при подагре

                                    

Запрещенные продукты при подагре

 

  • субпродукты (язык, почки, сердце, печень, мозги);                               
  • мясо (свинина, молодых животных, голову животного, ноги);             
  • бульоны (грибные, куриные, мясные, рыбные);                                    
  • копчености мясные, рыбные;                                                                   
  • мясные экстракты;                                                                                    
  • рыба (жирных сортов), соленая;                                                             
  • консервы рыбные (кильки, сардины, шпроты, сельдь, анчоусы);
  • икра рыбная;                                                
  • жиры (животного происхождения)                                         
  • сыры (соленых и острых сортов);
  • бобовые (горох, чечевица, соя, фасоль, бобы);
  • овощи (цветная капуста, редька, редис);                                 
  • щавель, листовой салат;
  • фрукты, ягоды (виноград, инжир, малина);   
  • кондитерские изделия (торты кремовые, пирожные);
  • шоколад;
  • пряности (горчица, перец, хрен);        
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • спиртные напитки, в том числе и пиво.

Разрешенные продукты

  • мясо (кролик, курица, индейка);
  • рыба (нежирных сортов)
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная);
  • макаронные изделия;
  • хлеб (белый, черный);
  • яйца куриные;
  • овощи (огурцы, кабачки, капуста белокочанная, баклажаны, морковь, картошка, свекла);
  • лук репчатый, чеснок, укроп;
  • фрукты (яблоки зеленые, цитрусовые, дыня, арбуз, авокадо, груши, персики, абрикос);
  • ягоды все кроме малины и винограда;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • сладости (конфеты не шоколадные, мармелад, зефир, пастила, варенье);
  • мед;
  • орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
  • напитки (компоты, морсы, квас, соки без консервантов, некрепки чай с лимоном);
  • отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
  • молоко (в каше или в чае, в  кофе);
  • первые блюда (не на бульоне);
  • растительное масло (желательно оливковое).

Некоторые ограничения и разгрузочное меню

  • завтракаем яблоками (3 шт.) и кефиром (1 ст.);
  • обедаем – творог (350 г), огурцы (3 шт.), компот из сухофруктов (1 ст.);
  • полдник – арбуз (2 дольки), яблоки (2 шт.);
  • ужин (1-й) – творог (150 г), огурцы (3 шт.), яблоки (1 шт.);
  • ужин (2-й) – яблоки (2 шт.), кефир (1 ст.).

mamapedia.com.ua

Можно ли есть яйца при подагре?

Содержание белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты. Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо. Однако западные диетологи говорят, что иногда при подагре можно съесть порцию кальмаров, поскольку умеренное количество пуринов в их мясе не может повысить риск обострения заболевания.

Кефир при подагре

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H94) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Можно ли сыр при подагре?

В процессе изготовления твердых сыров, в результате ферментизации, образуется много глутамата. Поэтому твердые сыры внесены в список нежелательных продуктов при подагре.

Некоторые диетологи рекомендуют в качестве альтернативы животным белкам сыр тофу. Но этот сыр изготавливается из сои – бобовой культуры, чрезвычайно богатой растительными протеинами. В 100 г соевого сыра (творога) содержится около 30 мг пуринов, а также закисляющие элементы: фосфор (до 97 мг) и кальций (почти 350 мг).

При этом урологи отмечают, что в случае пониженной клубочковой фильтрации почек и при высоком содержании мочевины в крови тофу с его большим количеством белка только повысит нагрузку на почки.

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо. Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный. А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов. Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты. В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кефир при подагре

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

На фоне проблем с кислотностью мочи это усугубляет состояние больных подагрой. Читайте также – Оксалаты в моче

Можно ли капусту при подагре?

В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.

Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…

Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.

Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.

Можно ли есть цветную капусту при подагре?

Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).

Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.

Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.

Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.

Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью.

Можно ли есть огурцы при подагре?

Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.

Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).

Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.

Можно ли есть кабачки при подагре?

При практически нулевой калорийности кабачков и достаточно насыщенном витаминно-минеральном составе этот овощ просто идеальный диетический продукт. В диетологии ценят кабачок и за его помощь в усвоении белковой пищи, и за хорошее влияние на работу кишечника, и за способность выводить из организма продукты обмена веществ. Поэтому есть кабачки при подагре можно.

Но увлекаться кабачками при подагрическом артрите не рекомендуется, так как они содержат калий (260 мг в 100 г продукта), то есть способствуют повышенному образованию и выведению мочи.

Можно ли сельдерей при подагре?

Одни диетологи советуют при подагре ограничить употребление сельдерея (корня и черешков). Их аргументация основана на том, что в сельдерее слишком много щавелевой кислоты, а также калия (262 мг на 100 г).

Другая часть отечественных специалистов по лечебному питанию считает сельдерей полезным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, артритами и подагрой, так как он способствует выведению из организма «лишней» жидкости…

Но никто из них почему-то не называет умеренно ощелачивающие свойства сельдерея, а также наличие в этой овощной культуре достаточного высокого содержания фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота (если не сочетается с явным мочегонным эффектом продукта) помогает снижать риск обострения подагры – подагрических атак.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Ограничений на употребление свеклы пациентами с подагрой нет. Хотя в составе этого корнеплода, наряду с большим набором органических кислот, очень много калия и достаточно щавелевой кислоты.

С другой стороны, в свекле немалое содержание такой аминокислоты, как валин. Ее главное положительной качество при подагре – способность поддерживать нормальный обмен азотистых веществ.

А содержащийся в свекле бетаин помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы – от воспаления и отеков.

Можно ли есть картошку при подагре?

Сваренный в кожуре картофель диетологи рекомендуют употреблять для ощелачивания крови: в 100 г клубней содержится более 400 мг калия. Однако калий, как вы сами понимаете, обусловливает и диуретическое действие картофеля.

Медики не видят в этом продукте угроз и на вопрос, можно ли есть картошку при подагре, дают положительный ответ.

Можно ли есть кукурузу при подагре?

Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.

При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.

Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).

Можно ли есть лук при подагре?

А также можно ли есть репчатый лук при подагре?

И репчатый, и зеленый лук способствуют повышению рН крови и мочи, и отдельные рекомендации по количеству их употребления, очевидно, могут дать диетологи.

Кефир при подагре

Однако среди бесспорной пользы лука может быль одно «но». Все дело в салицилатах (соединениях ацетилсалициловой кислоты), которые в умеренных количествах содержит лук, а также спаржа, салат, цветная капуста и свежие грибы – в пределах 0,5-1,5 мг на 100 г.

В организме человека салициловая кислота трансформируется, образуя в числе прочих веществ аминоуксусную кислоту (глицин), из которой синтезируются пуриновые соединения.

Салицилаты, полученные с пищей, ингибируют секрецию мочевой кислоты в почках, что приводит к ее задержке в организме. По данным исследований, при поступлении в организм 75 мг ацетилсалициловой кислоты в течение 24-х часов у людей после 60-ти лет уровень мочевой кислоты в крови может возрасти почти на 6%.

Можно ли есть чеснок при подагре?

Чеснок, как и лук, помогает справляться со снижением рН физиологических жидкостей в организме. В чесноке содержится значительный процент серы, которая принимает участие в регулировании уровня мочевой кислоты. Кстати, кроме серы, минеральными кофакторами в биосинтезе мочевой кислоты являются, железо медь и молибден.

Также чеснок является одним из самых мощных продуктов для снижения уровня холестерина в крови, что очень пригодится при лишнем весе и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Можно ли орехи при подагре?

Все орехи содержат достаточное количество пуринов: например, в 100 г ядра грецкого ореха содержится 15 г белка, 10 мг пуриновых оснований (перерабатываемых в 25 мг мочевой кислоты). Но при этом в тех же 100 г имеются такие ощелачивающие элементы, как магний (в среднем 234 мг) и калий (375 мг).

Помимо ω-3 жирных кислот, грецкий орех имеет в своем биохимическом арсенале фенольные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и хиноны (юглон), которые являются противовоспалительными и антиоксидантными фитонутриентами.

Для подагриков самые вредные орехи – арахис. Но если вспомнить, что арахис относится к бобовым культурам, то все встает на свои места. Так что, если у вас подагра, высокий уровень оксалатов в моче или камни в почках, нужно ограничить потребление орехов до минимума. Оптимальное количество – 30 г в день, то есть поступление пуринов не превысит 3,3 мг.

Можно ли есть семечки при подагре?

При подагре семечки подсолнечника употреблять не стоит: 100 г семечек содержат 65 мг пуринов (или 157 мг мочевой кислоты), по другим данным – 143 мг.

Если у больного подагрой ожирение, то семечки подсолнечника ему противопоказаны: порция весом в 100 г дает 584 калорий. А при оксалатных камнях в почках семечки категорически противопоказаны из-за высокого содержания солей щавелевой и ацетилсалициловой кислот.

Можно ли есть мед при подагре – читайте в отдельной статье Мед при подагре.

Можно ли есть овсянку при подагре?

Раз мы перешли к злакам, то коротко остановимся не только на овсяной каше, но и проясним вопрос, можно ли есть гречку при подагре, а также можно ли рис при подагре.

Злаковые каши рекомендуются почти во всех лечебных диетах при системных заболеваниях (к которым относится и подагра).

Кефир при подагре

Подсчитано, что в 100 г овсянки (уже приготовленной каши) содержится не более 2,6-3 г белка (в каше их овсяных хлопьев – более 12 г); гречки – 3-4,5 г; риса (обычного белого) – менее 2,5 г. То есть при столь незначительном содержании белка данные продукты негативно повлиять на уровень мочевой кислоты в крови никак не могут.

Что следует учитывать? Что рис способствует запорам, а гречневую кашу гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять пациентам с гастритом и язвой желудка.

Можно ли Доширак при подагре?

Еду быстрого приготовления, в том числе лапшу Доширак или Мивина, при подагре (и не только) употреблять не рекомендуется. Посмотрите, что входит в состав этого блюда, и вы поймете, почему врачи дают такой совет.

К примеру, блюдо Доширак премиум состоит (помимо лапши) из: масла пальмового, крахмала, сухого бульона с синтетическими ароматизаторами, усилителя вкуса (глутамата натрия), овощного протеина (то есть гранулированной соевой муки) и др.

Какие фрукты и ягоды есть при подагре?

Фрукты и ягоды – здоровый источник витаминов, флавоноидов-антиоксидантов и микроэлементов. Так, витамин С способствует восстановлению поврежденных подагрой клеток, а флаваноиды обладают сильными противовоспалительными свойствами. Клетчатка ягод и фруктов помогает пищеварению, оставляя меньше мочевой кислоты в качестве побочного продукта белкового обмена.

Но ягоды и фрукты также содержат фруктозу. Почему фруктовый сахар имеет плохую репутацию? Потому что это моносахарид с кетонной группой, метаболиты которого нарушают азотистый обмен в организме, замедляя почечную экскрецию мочевой кислоты, отчего ее уровень в крови и моче повышается. По некоторым данным, фруктовый сахар увеличиает риск обострения подагры на 74%. И чем выше содержание мочевой кислоты в крови, тем больше человек с подагрой чувствителен к воздействию фруктозы.

Можно ли есть вишню при подагре?

В вишне большой ассортимент органических кислот, антиоксидантных полифенолов и биофлавоноидов, уменьшающих воспаление при подагрических атаках.

А благодаря высокому содержанию витамина С, который тормозит активность фермента ксантиноксидазы (катализатора окисления азотистых оснований пурина в мочевую кислоту) вишня противодействует гиперурикемии.

Очень полезны пектины вишни, антоцианы и эллаговая кислота. Подробнее читайте – Вишня при подагре

Можно ли есть черешню при подагре?

В очень небольших количествах, так в ней слишком много фруктозы: 5,4 г на 100 г ягод.

Можно ли есть виноград при подагре?

На сегодняшний день диетология отчасти признала виноград неподходящим продуктом для больных подагрой. В первую очередь, из-за высокой калорийности этих ягод и большого количества легко усваиваемой глюкозы, ведь, как показывает клиническая практика, из десяти пациентов с подагрой у каждых восьми ожирение.

На стороне противников винограда при подагре и тот факт, что в нем самое высокое среди всех ягод содержание фруктозы: более 8 г в 100 г. Более того, в зрелом винограде фруктозы больше, чем глюкозы, а при его хранении содержание фруктозы значительно возрастает.

Можно ли чернику при подагре?

Черника, как и все ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, помогает бороться с воспаление суставов. Кроме того, в этих ягодах есть витамины С и К, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, флавонолы, а также фенольный фитонутриент ресвератрол, который способен замедлять индуцируемую окисью азота гибель клеток хрящевой ткани (хондроцитов).

Но при наличии оксалатов в моче (кристаллов солей щавелевой кислоты) черника противопоказана.

Можно ли есть малину при подагре?

Отечественные диетологи считают, что людям, страдающим подагрой и почечными заболеваниями, употребление малины может навредить из-за большого количества салицилатов. (О том, как салицилаты влияют на подагру, было описано выше, когда речь шла о луке).

Что касается антиоксидантов, то малина содержит все важные антоцианы, эллаговую и галловую кислоты, кверцетин и кемпферол. Поэтому на Западе пациентам с подагрой рекомендуют есть малину и даже пить чай из ее листьев.

Можно ли есть клубнику при подагре?

Эта ягода является богатым источником витамина С (более 50 мг%), калия (более 450 мг%) и магния (почти 30 мг%).

Магний может помочь уменьшить симптомы подагры, в том числе боли. Но следует помнить и про салицилаты клубники (свыше 1,5 мг на 100 г), которые могут ухудшить состояние некоторых больных подагрой.

Можно ли есть крыжовник при подагре?

Витамин С, которого в крыжовнике содержится около 42 мг%, не может компенсировать мочегонный эффект калия, которого в этих ягодах более 200 мг%, а также наличие высокого уровня салицилатов.

А теперь разберемся, можно ли арбуз при подагре, ведь он обладает сильными мочегонными свойствами, что не совсем подходит для больных подагрой. Однако гораздо важнее то, что мякоть арбуза содержит щелочные вещества, в том числе органические кислоты, которые помогают нормализовать щелочно-кислотное равновесия в организме.

Более того, эта самая большая ягода богата цитруллином, который после употребления арбуза преобразуется в аргинин – альфа-аминокислоту, участвующую в цикле мочевины и удалении из организма аммиака. Так что ешьте арбуз на здоровье!

Можно ли есть абрикосы при подагре?

Многие врачи советуют пациентам с подагрой употреблять продукты, богатые калием, который подщелачивает мочу и кровь. В 100 г свежих абрикосов количество данного элемента составляет почти 260 мг, практически на уровне с дыней.

Поэтому 5 плодов абрикоса в день будет достаточно. А вот курагу есть не стоит, так как сухофрукты имеют более высокие концентрации салицилатов из-за потери воды.

Можно ли есть бананы при подагре?

В бананах содержится большое количество калия: свыше 350 мг на 100 г продукта.

Но калий уравновешивается натрием, поэтому диетологи рекомендуют есть бананы при подагре.

Можно ли есть лимон при подагре?

Все цитрусовые, в том числе и лимон, можно и нужно употреблять при этом заболевании, так как эти плоды повышают рН крови и всех жидкостей в организме. Лимонный сок предотвращает приступы подагры, стимулируя образование карбоната кальция, который может нейтрализовать мочевую кислоту.

Хороший способ применения лимона при подагре – выдавливать из лимона сок в воду и пить ее после еды. Но если кислотность желудочного сока повышена, лимон при подагре противопоказан.

Что можно и чего нельзя пить при подагре?

При подагре необходимо пить больше воды, так как только достаточное количество потребляемой жидкости помогает организму освобождаться от лишней мочевой кислоты.

Можно ли уксус при подагре?

При подагре рекомендуется применение яблочного уксуса, богатого калием, кальцием, железом и, конечно, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной).

Как пишет Journal of Nutrition, употребление яблочного уксуса (по две столовых ложки дважды в день) «разбивает» мононатриевые уратные кристаллы и предупреждает их формирование в суставах, помогая очищению крови от излишков мочевой кислоты.

Чтобы принимать уксус было приятнее, можно размешать его в стакане воды и добавить чайную ложку меда (больным сахарным диабетом такой способ противопоказан).

Можно ли соевый соус при подагре?

Во-первых, соевый соус готовится их соевых бобов, содержащих пурины. Кроме того, в соевом соусе много глутамата – мононатриевой соли глутаминовой кислоты (почти 780 мг в 100 г продукта).

Учитывая это, а также большое количество соли в данном продукте, при подагре от соевого соуса следует отказаться.

Можно ли при подагре пить водку?

При подагре пить водку и другое спиртное нельзя, так как этанол относится к сильнейшим триггерам этого заболевания, и чрезмерное употребление алкоголя является одной из основных причин гиперурикемии.

При окислении этилового спирта образуются кетоновые тела, ускоряющие распад пуриновых нуклеотидов. Это приводит к увеличению образования аденозинмонофосфата – предшественника мочевой кислоты. В результате процесс выведения мочевой кислоты почками замедляется, что вызывает повышение ее концентрации в крови. Алкоголь также увеличивает содержание в крови молочной кислоты, которая тормозит выделение мочевой кислоты.

Можно ли пиво при подагре?

Пиво при подагре – враг №2 после водки. В пиве содержатся пивные дрожжи, которые наполовину состоят из протеинов, очень похожих на белки животного происхождения. То есть азотистых оснований в пиве предостаточно, поскольку белков в нем почти на 18% больше, чем в говядине, и втрое больше, чем в сое.

В ходе брожение в составе этого напитка появляется большое количество гуанозина – одного из предшественников мочевой кислоты. Также всем известно мочегонное действие пива, приводящее к форсированной потере жидкости.

Можно ли пить вино при подагре?

Часто пить вино при подагре не рекомендуется, так как оно способствует гиперурикемии.

Можно ли молоко при подагре и можно ли кефир при подагре?

Некоторые специалисты по лечебному питанию категорически против употребления цельного молока при подагре; другие разрешают пациентам с подагрой только молоко в составе сваренных на нем каш или в качестве добавки в чай или кофе.

Но с молоком в организм поступает аминокислота цистин, имеющая антиоксидантные свойства и снижающая интенсивность боли при подагрических изменениях суставов.

Так что молоко и кефир с низким процентом жирности употреблять полезно.

Можно ли пить чай при подагре?

Чай содержит кофеин, который является ксантином и относится к пуриновым основаниям. Основной горький алкалоид чая – теобромин – тоже содержит азот и является алкалоидом пуринового ряда.

Исследования показали, что полифенолы зеленого чая (эпигаллокатехин, эпикатехин и галлокатехин) могут снижать риск развития определенных видов артрита, в частности, подагрического.

Зеленый чай повышает рН крови, и западные ревматологи советуют своим пациентам ежедневно выпивать до четырех чашек такого чая.

Можно ли пить кофе при подагре?

Согласно последним научным данным, содержащийся в кофе 1,3,7- триметил-ксантин, то есть кофеин, является конкурентным ингибитором фермента ксантиноксидазы, который обеспечивает окисление азотистых оснований в мочевую кислоту.

Также исследователи предполагают, что развитию подагры может способствовать избыток железа в организме, и хлорогеновая (3-кофеил-хинная) кислота в составе кофе снижает всасывание железа.

Можно ли цикорий при подагре?

Поскольку в 100 г цикория всего 6 мг пуринов, то заваривать и пить цикорий больным подагрой можно. Но допускается не более одной чашки в день, так как даже в молотом цикории достаточно высокое содержание фруктозы.

Можно ли квас при подагре?

Квас при подагре пить не рекомендуется: при его изготовлении используются дрожжи, а в процессе брожения образуется этанол и молочная кислота. По этой же причине ответ на вопрос, можно ли окрошку при подагре, отрицательный.

Можно ли пить чайный гриб при подагре?

Напиток, получаемый при брожении чайного гриба (колонии микроскопических грибов и бактерий), также содержит небольшое количество этанола, поэтому его при подагре надо употреблять осмотрительно.

Установлено, что чайный гриб (настой) содержит аскорбиновую, никотиновую, уксусную, молочную, щавелевую, глюконовую и др. кислоты; расщепляющую белки протеазу и азотистые соединения. В народной медицине нет противопоказаний к употреблению настоя чайного гриба при воспалении суставов и подагре.

Что можно принимать и применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Можно ли принимать Плавикс при подагре?

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени. Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.

Можно ли применять мазь Капсикам при подагре?

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

Можно ли пить Вобэнзим при подагре?

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

Что можно, а чего нельзя делать при подагре?

Можно ли парить ноги при подагре?

Для чего парить ноги при подагре? Тепловые процедуры могут применяться только в периоды между приступами заболевания и в виде теплых ножных ванночек (перед сном, в течение 20-25 минут). Слишком горячая вода может спровоцировать обострение подагры.

Вообще, при подагре те суставы, где откладываются соли мочевой кислоты, нужно держать в тепле и избегать их переохлаждения, так как уратные кристаллы гораздо быстрее образуются при пониженной температуре.

Можно ли в баню при подагре?

Во время банных процедур человек потеет, то есть теряет влагу, а это при повышенной концентрации мочевой кислоты в организме недопустимо. Поэтому в баню при наличии подагры ходить не нужно во избежание провокации приступа.

Британские врачи рекомендуют при подагре теплые ванны с имбирем (две столовые ложки сухого молотого имбиря на одну ванну). Продолжительность данной процедуры не должна превышать 25 минут, после чего необходимо тщательно обмыть тело чистой водой и вытереться насухо.

Можно ли загорать при подагре?

Ультрафиолетовое облучение заставляет организм функционировать в усиленном режиме, то есть немного позагорать при подагре можно. Предполагается, что выведение мочевой кислоты может ускориться, однако серьезных исследований на этот счет не проводилось.

Можно ли курить при подагре?

Ответ один: ни в коем случае! И не только потому, что курить вообще вредно. Вспомните, что табак – пасленовое растение (вернитесь к тому месту, где шла речь о баклажане).

Можно ли заниматься спортом при подагре?

Регулярные физические упражнения, наряду со здоровой диетой, помогают избавляться от лишних килограммов и поддерживать оптимальный вес, который, в свою очередь, поможет вам контролировать подагру.

Серьезные физические нагрузки при этом заболевании не рекомендуются – в связи с потенциальной потерей жидкости и увеличением концентрации мочевой кислоты в крови. Некоторые спортивные упражнения, к примеру, бег, прыжки, подвижные спортивные игры, небезопасны для пораженных суставов и могут вызвать приступ подагры.

Самые подходящие виды спортивных занятий при подагре – плавание и езда на велосипеде.

Можно ли делать массаж при подагре?

Специалисты отмечают, что массаж при подагре должен быть безопасным и делать его надо очень осторожно.

Цель любого массажа – повысить скорость циркуляции крови к пораженной области и, таким образом, уменьшить воспаление и отек. При подагре следует легко разминать поверхностные мягкие ткани вокруг сустава и ни в коем случае не давить глубоко или задевать сам сустав.

Можно ли при подагре принимать грязевые ванны?

Пелоидотерапия – лечение грязями – применяется при всех суставных патологиях, но только вне их обострения. Пациентам с подагрой особенно полезны грязевые ванны с сапропелевыми и сульфидными пелоидами.

Больше полезной информации в статье – Обзор методов лечения подагры

Рассматривая диетические подходы к контролю гиперурикемии и подагры, стоит помнить о том, что эта патология системного характера. Но, зная, что можно, а чего нельзя при подагре, можно снизить проявление симптомов этой болезни и улучшить качество жизни.

ilive.com.ua