Питание при артритах


Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание — половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

Проблема артрита

Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

  • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
  • аллергической реакции;
  • деятельности бактерий или вирусов;
  • травмирования;
  • нарушения обмена веществ (подагра).

При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.


У диеты при артрите и артрозе существует общее правило — пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата фото

Общие правила питания

Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при подагрическом артрите.


Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

Общие правила питания

Общие правила соблюдения диетического питания:

  1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
  2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
  4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
  5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.

  6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
  7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
  8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
  9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
  10. Виды рациона — разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
  11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
  12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
  13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
  14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
  15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
  16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Общие правила питания фото

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

Продукты, которых следует избегать


Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

spinazdorov.ru

Питание при артрите суставов и артрозе


tykvaВажно помнить, что питание это не панацея, это средство из  множества вариантов лечения.  Желательно научиться совмещать несколько видов терапии. Ведь при данных вариантах заболевания важно ограничить  нагрузку на суставы, если причиной является  воспалительный агент, обязательно вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства.

Основные условия диеты

  1. Калорийность.

    Ни в коем случае нельзя увеличивать калорийность еды, так как чем тяжелее вес, тем сильнее нагрузка. В первую очередь, кстати,  страдают колени. Вот почему артроз коленных суставов самый распространенный. Если снизить калораж, будет намного легче физически и быстрее начнется процесс эффективности от лечения.

  2. Витамины.

       Это одно из основных правил. У организма должны быть силы для регенерации, в появлении которых помогут витамины. В зависимости от времени года их бывает тяжело выделить из продуктов, в таких случаях существуют аптеки с очень большим выбором данного вида препаратов.


  3. Сбалансированность.

    Диета должна строиться на определенных соотношениях беков, минералов, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя что-то ограничивать или вовсе убирать из рациона. Также в пище должны присутствовать элементы фосфора, так как он укрепляет костную и суставную ткань.

  4. Приготовление.

    Делайте употребляемую еду полезной. Старайтесь, чтоб в ней сохранялись необходимые работе организма элементы. А это значит, что жареную пищу есть категорически нельзя, но можно приготовленную в духовом шкафу, пароварке или в отварном виде.

  5. Вода

    Полезна вода в чистом ее виде, морсы и свежевыжатые соки. Во-первых, выводятся шлаки, во-вторых, вымываются соли, в-третьих, обеспечивается поступление витаминов и микроэлементов.

  6. Не голодайте!

    При значительном ограничении в пище, вымываются не только жиры, но и кальций, и другие полезные вещества из нашего организма. Помимо этого, быстрое снижение веса влечет за собой в дальнейшем быстрый его набор. Соответственно, скачки нагрузочного давления могут повлечь за собой переломы и стирание и так ослабленной ткани суставов.

  7. Убрать полностью с применяемой пищи алкоголь и газированные жидкости.

    Так же стоит воздержаться от фаст-фуда и кондитерских изделий.

  8. Спорт

    На период лечения откажитесь от полноценных занятий спортом, замените их ЛФК или просто лечебной гимнастикой. Существуют специальные упражнения при данных видах заболеваний.


ryba-na-paruСуществует еще одно понятие в медицине Ревматоидный артрит. Это такое же воспаление, только мелких суставов (кисти, стопы) и прилегающих к ним тканей. Диета при ревматоидном артрите суставов содержит в себе все вышеперечисленные принципы, без исключений.

Разрешенные продукты:

  • Рыба, очень полезна. Нежирные мясные изделия (курица, индейка, говядина).
  • Морепродукты (мидии, креветки и многое другое).
  • Вода. Без нее никак.
  • Морсы (всевозможные, без ограничений).
  • Свежевыжатые соки (свекольный, морковный, яблочный, миксы, все те, которые содержат большое количество витаминов).
  • Овощи. Ограничений, как правило, нет. Так же можно есть картофель без ограничений, главное правильная термическая обработка. Большей плюс для здоровья в целом, будет если употреблять овощи в сыром виде.
  • Фрукты. Та же схема, что и с овощами.
  • Растительные масла. Природная смазка для суставов.

pure

Неразрешенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Продукты, приготовленные в жареном виде.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные продукты с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, сало).
  • Газированные жидкости.
  • Никотин (курение).

Питание при ревматоидном артрите содержит в себе все вышеперечисленные составляющие

Раньше, примерно век назад, когда еще не было, такого разнообразия  лекарственных      мероприятий в лечении данного недуга, вся надежда была на народную медицину. Сегодня, редко, но все же люди прибегают к помощи знахарей и их рецептов. Рассмотрим самые популярные.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием

rostki

Питание мы рассмотрели в тексте ранее. Народные средства:

  • Злаки. Существует мнение, что когда начинает прорастать, например пшеница, пуская ростки, она вытягивает из пораженной части тела всю болезнь. По крайней мере, боль снижается. Для этого берутся зерна пшеницы, укладываются в марлю и смачиваются регулярно водой. Как только процесс прорастания запускается, нужно марлю положить на область пораженного сустава. Держать в течение двенадцати часов.
  • Компресс из уксусного раствора. Столовый уксус разводится в пропорциях одной столовой ложки на двести миллилитров кипяченой горячей воды. Затем берете полотенце, и, смочив его в готовой жидкости прикладываете на пораженный участок. Долго держать нельзя. Так как данный раствор обладает разогревающим эффектом, поэтому снижает болевой симптом, но при воспалительном процессе греть нужно как можно меньше. Соответственно, компресс держать не более часа.
  • Существует смесь трав, в совокупности обладающая противовоспалительным эффектом. Это лопух, мать – и – мачеха, иногда добавляют листья капусты. Некоторые измельчают травы в руках, лучше же в мясорубке или блендере. Полученную смесь выкладывают на пораженный участок и держат в течении максимум двух часов.

Важно! При лечении с помощью компрессов убедитесь, что место, куда Вы будете его прикладывать, не имеет  дополнительных травм, в виде царапин, порезов и другого.

И помните, любое лечение, должно быть согласовано с лечащим врачом! Будьте здоровы!

pitanielife.ru

Запрещенные продукты

Диета при артритеПитание при ревматоидном артрите предусматривает отказ от продуктов, которые вызывают обострение заболевания, поэтому их желательно полностью или хотя бы частично исключить из рациона. Не рекомендуются следующие продукты:

  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • соль;
  • сладкое;
  • красное мясо;
  • фаст-фуд;
  • копчености и сало.

Не каждый может полностью отказаться, например, от мяса, но нужно постараться уменьшить употребление вредных продуктов. Кроме того, при ревматоидном или псориатическом артрите не рекомендуется есть жареную пищу, отдавая предпочтение вареной или приготовленной на пару.

Рекомендуемые продукты

Отказываясь от одних продуктов в своем рационе при псориатическом или ревматоидном артрите, нужно заменить их другими, которые оказывают положительное влияние на организм человека с артритом. Если употреблять их регулярно, можно быстро заметить улучшение ситуации с суставами: они станут крепче, будут меньше болеть, отечность и другие симптомы будут не так ярко проявляться.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродуктыПолезнее всего красная рыба, обитающая в морях. Омега-3 кислоты, которые в ней содержатся, важны для предотвращения разрушений хрящей и суставов. Рыбу можно употреблять в следующих видах:

  • жареном;
  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Полезными веществами богаты и такие продукты, как креветки, осьминоги, мидии. Рекомендуется разнообразить ими рацион, но делать это нужно постепенно. Чтобы пациент стал чувствовать себя лучше, ему необходимо есть морепродукты 3-4 раза в неделю.

Диета при артрите коленного сустава предусматривает присутствие в рационе жирной рыбы, например, хорошо подходят следующие виды:

  • тунец;
  • лосось;
  • форель;
  • треска;
  • скумбрия.

Исследования, проведенные в Швеции, показали, что те, кто употреблял жирную рыбу хотя бы раз в неделю, страдали от артрита почти на треть реже.

Свежие фрукты и овощи

Яблоки – незаменимый фрукт в выработке кверцетина, который участвует в синтезе коллагена. Коллаген – это главная составляющая хрящевой ткани сустава, недостаток этого вещества усугубляет течение артрита. Нужно употреблять хотя бы по одному яблоку в день, не очищая от кожуры. Также необходимо есть следующие фрукты и овощи, содержащие витамин С:

  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • морковь;
  • лимон;
  • папайя.

Такие продукты противостоят воспалению суставов, поэтому они должны каждый день присутствовать в питании пациента, поскольку являются незаменимыми для составления диеты при артрите и артрозе.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продуктыБелок и кальций укрепляют костную систему организма, поэтому при псориатическом или ревматоидном артрите рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка.

Если употреблять их регулярно, придет в норму не только состояние суставов, но и работа многих других систем организма.

Орехи

Орехи принесут пользу, если каждый день съедать 1 столовую ложку во время лечения заболевания или в качестве профилактики. Например, можно употреблять:

  • миндаль;
  • несоленый арахис;
  • грецкие;
  • фисташки;
  • кедровые;
  • кешью.

Орехи содержат витамин Е и селен, которые способствуют снятию воспаления.

Белое мясо

В составе белого мяса присутствует огромное содержание белка, который обязательно должен находиться в рационе во время диеты при псориатическом или ревматоидном артрите. Лучше всего остановить свой выбор на курице, утке или кролике.

Растительное масло

Оливковое и льняное масла полезны тем, что в них не содержатся жирные кислоты. Оливковое масло можно использовать в качестве добавки к любой пище, заменяя подсолнечное. Льняное масло лучше всего принимать в естественном виде натощак.

Крупы

Полезные крупыГречневая и овсяная каши незаменимы в питании при артрите и артрозе, они содержат все полезные поливитамины и минералы.

Крупы разрешается употреблять в пищу каждый день, но без добавления соли. Употребление такой каши способствует нормализации метаболизма.

При артрите хорошо подходит рисовая диета. Она эффективна, если не лениться использовать ее. Большая часть отложений в организме покидает суставы. Необходимо обязательно составить рацион по дням. Полезно включать в питание нешлифованный рис. Достаточно 2-3 столовых ложки на каждый день в течение 4-5 недель. При этом нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Рис употреблять утром натощак.
  2. Перед приемом нужно выпить 2-3 стакана чистой воды.
  3. В кашу не добавлять специи, соль или сахар.
  4. Пищу разрешается принимать через 4 часа после рисового завтрака.

Эту диету также можно использовать при псориатическом артрите.

Примерное составление диеты при ревматоидном артрите

Меню при артритеПри назначении диетического меню, нужно учитывать все рекомендации врача и здоровье пациента. Диета при ревматоидном полиартрите практически не отличается. Основу лечебного питания составляют следующие принципы:

  1. Завтрак – яблоко либо спелый банан, стакан зеленого чая или гранатового сока, разведенного кипяченой водой.
  2. Второй завтрак – фруктовый йогурт или овощной бульон.
  3. Обед – салат из свежего огурца с сельдереем, заправленный любым разрешенным маслом, суп на овощном бульоне с белым мясом, тушеные бобы с рыбой, чай с шиповником.
  4. Полдник – творожная запеканка или пудинг со сметаной, кефир или ряженка.
  5. Ужин – разрешенная крупа, сваренная или тушеная с овощами, салат из сырой свеклы, огурца или моркови.
  6. Десерт – свежие ягоды или фрукты, но только не при псориатическом артрите.

Чтобы разнообразить рацион можно заменять продукты на аналогичные по полезным составляющим.

Голодание при артрите

При таком заболевании можно применять голодание, это не запрещено специалистами. Таким методом пользуются пациенты с острой стадией патологии, у которых нет проблем с ЖКТ. Голодание может длиться 2-3 дня, но не больше 5 суток, оно используется и при псориатическом артрите. Во время голодания организм очищается, ему становится легче бороться с недугом, пациент чувствует улучшение своего состояния, исчезают неблагоприятные симптомы. После голодания нужно перейти на диету, составленную диетологом.

Питание при артрите пальцев рук

Полезные продуктыОсновной причиной развития артрита в этом случае является истощение хрящевой ткани, поэтому диета при артрите пальцев рук предусматривает добавление в меню следующих продуктов:

  • рыба;
  • чеснок;
  • свежие овощи и фрукты;
  • натуральный мед.

Можно применять голодание.

Питание при подагрическом артрите

При подагрическом артрите увеличивается процент мочевой кислоты в крови, что часто приводит к воспалению. Диета при подагрическом артрите предусматривает употребление следующих продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • зеленые яблоки;
  • крыжовник;
  • брусничный или клюквенный морс;
  • зеленый чай;
  • несоленые орехи;
  • минеральные воды;
  • отвар шиповника;
  • креветки и кальмары;
  • мясо курицы, индейки.

Диета при подагрическом артрите предусматривает пятиразовое питание, мясо и рыбу можно употреблять только в отварном виде, допустимо применять голодание.

Питание при подагре и артрите

Правильное питание при артрите и подагреДиета при подагре и артрите основана на употреблении безбелковой пищи, иногда можно применять голодание. Приблизительный рацион, рекомендованный специалистами:

  1. Завтрак – хлеб с отрубями, овсянка с йогуртом, обезжиренное молоко.
  2. Обед – салат со свежими овощами, щи на постном масле, отварной рис, сок.
  3. Полдник – йогурт обезжиренный.
  4. Ужин – запеченная белая рыба, тушеные овощи, чай с шиповником.

Не стоит часто есть одинаковые продукты, лучше разнообразить рацион без ущерба для суставов. Также при наличии подагры не следует злоупотреблять голоданием.

Питание при артрите коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава обязательно должен быть низкокалорийным. Примерное меню на один день:

  1. Завтрак – ржаной хлеб, водно-молочная каша с крупой, морс с шиповником.
  2. Обед – легкий суп с диетической говядиной, рыба жирных сортов тушеная на пару, яблочный напиток.
  3. Полдник – ряженка.
  4. Ужин – низкокалорийный салат с орехами либо морепродуктами, не соленый отварной рис, зеленый чай.

Поскольку самостоятельно подобрать сбалансированное питание при наличии этих заболеваний бывает сложно, рекомендуется обратиться к диетологу. Правильное питание при артритах и артрозах эффективно, если полностью соблюдать назначения врачей.

mirsustava.ru

Правила питания при воспалении суставов

Самыми распространёнными заболеваниями во всём мире сегодня являются заболевания суставов, особенно артрит. Положительный эффект же от лечения можно получить не только при использовании лекарств, но и при соблюдении специальных диет, которые разработаны для тех, кто страдает ревматоидным артритом. Однако стоит помнить, что к выбору пищи нужно подходить серьёзно, потому что питание, которое показано при артрозе, способно навредить людям, страдающим подагрическим артритом. Поэтому без консультации диетолога здесь просто не обойтись.

Питание при воспалении суставов

diet-artr Цель любой диеты при артрите – нормализовать обменные процессы и снять воспаление. При этом правильное питание особенно важно при обострении заболевания. В этот момент человек мало передвигается, а значит — питание должно быть низкокалорийным. Не стоит употреблять в пищу много жирных продуктов, а также тех, которые содержат повышенное количество углеводов – сладкие напитки, конфеты, варенье. Большую пользу могут принести свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, только не надо забывать, что такой напиток обязательно нужно разбавлять водой.

В рацион при любом заболевании суставов необходимо обязательно включать:

  1. Мясо нежирных сортов (кролик, индейка).
  2. Рыбу нежирных сортов.
  3. Суп – пюре.
  4. Овощи, как свежие, так и тушеные на пару.
  5. Зелень.
  6. Хлеб из муки грубого помола.
  7. Овсяную кашу.
  8. Гречневую кашу.
  9. Рисовую кашу.

Но есть и продукты, которые строго запрещены не только в период обострения, но и когда заболевание не даёт о себе знать. Придется полностью отказаться от всех цитрусовых, особенно апельсинов и мандаринов, а также от:

  1. Шпината.
  2. Щавеля.
  3. Баклажанов.
  4. Томатов.
  5. Орехов.
  6. Кондитерских изделий.
  7. Алкогольных напитков.

Особенно строгой должна быть диета при артрите коленного сустава. Дело в том, что именно этот сустав выдерживает большие нагрузки, а значит, при уменьшении веса тела на него будет меньше нагрузка.

Снижение уровня мочевой кислоты

Диета при подагрическом артрите – это основа профилактики приступов. При этом необходимо ограничить поступление в организм пуринов, а также употребление только тех продуктов, которые помогают вывести эти соединения. В процессе их переваривания в организм поступает большое количество мочевой кислоты, которая в дальнейшем никак не выводится и не усваивается. Основными запрещёнными продуктами можно считать:

  1. Анчоусы.
  2. Креветки.
  3. Сельдь.
  4. Потроха.
  5. Спиртные напитки.
  6. Красное мясо.

Что же касается мяса птицы, то в день его можно съедать не более 150 грамм. Ещё одна важная особенность диеты при артрите и артрозе суставов, и профилактике болей – это нормализация веса. Помогает вывести мочевую кислоту парная, причём посещать её нужно хотя бы 2 раза в неделю. И, конечно, необходимо соблюдать правильный водный рацион – выпивать в день до 2 литров чистой воды.

Запущенная стадия заболевания

Диета при запущенном артрите и артрозе должна быть самой строгой. При этом на протяжении недели можно употреблять в пищу только овощи. Делать это лучше 3 раза в день. В дальнейшем повторять такое питание можно не чаще, чем через два месяца. После того, как общее состояние нормализуется, в рацион можно включить:

  1. Зерновой хлеб.
  2. Рис.
  3. Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
  4. Рыбу нежирных сортов.
  5. Мясо птицы.

Питаться необходимо небольшими порциями, не забывать про физические упражнения и такой замечательный метод физической нагрузки, как плавание, а вот от употребления алкогольных напитков нужно отказаться. Чистую негазированную воду разрешается пить без всяких ограничений.

Что касается кофе и чая, то их стоит заменить настоями трав, например, из одуванчиков или брусничным морсом.

Хорошо помогает при запущенной стадии подагры и артрита рисовая диета. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Вечером в стакан необходимо насыпать рис в количестве 3 столовые ложки и залить его холодной водой. Утром воду слить и залить новую. Вечером рис необходимо снова промыть, отварить и опять промыть для того, чтобы удалить всю слизь. Приготовленный рис нужно поделить на 4 порции и питаться только им в течение следующего дня. При этом из организма будут выводиться все шлаки и токсины, а это очень важно при любом заболевании суставов. Рисовый рацион можно дополнить яблоком или свёклой.

Общие рекомендации

Диета при артрите пальцев рук обязательно должна содержать такой важный компонент, как омега-3. Это помогает снизить воспалительный процесс, уменьшить болевые ощущения и частоту рецидивов. Содержится это вещество в морской рыбе, но можно купить и специально разработанные комплексы в аптеке.

Независимо от вида болезни, нужно забыть о соли, острых продуктах и приправах. То есть пищу необходимо готовить без досаливания. При этом особенно важно соблюдать именно это правило, так как диета при ревматоидном артрите – это не только лечение, но и профилактика. Некоторые пациенты отмечают ухудшение своего состояния после употребления в пищу картофеля, баклажанов, томатов или перца. Но здесь всё строго индивидуально, и если такая пища на самом деле приводит к ухудшению общего состояния, то от неё необходимо отказаться.

Однако прежде, чем начинать применять ту или иную диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Это очень важно, так как ни одно заболевание не похоже на другое, да и немало людей могут иметь самые разные аллергические реакции, а значит, такое питание им просто не подходит. Поэтому диета при артрите стопы, коленного сустава и все артрозы – это повод для того, чтобы посетить диетолога и начать правильно питаться уже с сегодняшнего дня. Только в этом случае заболевание может отступить, а его приступы станут редкими.

VashaSpina.ru

Диета и питание при артрите

Ткани в организме обновляются ежедневно и строятся из того, что мы едим. Любая разновидность артрита, связанного с активностью инфекции или чрезмерной деятельностью иммунитета, является воспалительным процессом. Потому противовоспалительная диета при артрите суставов может выступать одним из средств уменьшения симптомов.

Лишний жир — враг суставов

Избыточный вес создает чрезмерную нагрузку на суставы, повышает риск износа и деформации. Но существует другая причина того, почему лишние килограммы являются проблемой. Жир — это не инертное, а метаболически активное вещество, способное вырабатывать гормоны и ферменты, увеличивающие уровень воспаления. Потому похудение — это не просто способ избавиться от большого живота, а целенаправленное уменьшение воспалительных реакций, которые бьют по суставам.

Основные ограничения диеты против артрита

Правильное питание при артрите суставов должно исключить продукты, провоцирующие воспаление:

  1. Насыщенные жиры содержатся в говядине или свинине, шкуре птицы и субпродуктах, а также в цельных молочных продуктах (молоке, сметане, твороге). Они также находятся в пальмовом и пальмоядрового маслах, входящих в состав любых готовых покупных товаров: печенья, хлебобулочных изделий, батончиков, конфет. Необходимо резко сократить их потребление, читать этикетки в магазинах, выбирать обезжиренное молоко, йогурты, нежирную курицу и индейку.
  2. Транс-жиры были разработаны, чтобы продлить сроки хранения сдобных изделий. Они напрямую вызывают образование жировых бляшек, которые нарушают кровообращение, в том числе суставов. Производители указывают на упаковке транс-жиры в составе ингредиентов.
  3. Простые углеводы: сладости, хлеб и булки из белой муки, белый рис, печенье и другие рафинированные продукты провоцируют воспалительные реакции в организме, увеличивая выработку провоспалительных веществ. Ограничением данных продуктов можно снизить боли при артрите и остановить его прогрессирование.

Главные составляющие правильного питания для суставов

Диета при артрите коленного, тазобедренного или любых других суставов базируется на продуктах, способных уменьшить воспалительные процессы:

  1. Жирные кислоты омега-3 рекомендованы для людей с артритом, артрозом и другими дегенеративными заболеваниями. Источниками данных соединений является лосось, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, форель, льняное масло, грецкие орехи, морские водоросли и соевые бобы. Более десятка исследования показали, что включение рыбьего жира в питание при ревматоидном артрите значительно улучшает состояние здоровья.
  2. Оливковое масло — хорошее дополнение к здоровым мононенасыщенным жирам. Оно также содержит вещество олеокантал, которое предотвращает воспаление при артрите, блокируя пути, на которые действуют ибупрофен и аспирин — самые популярные лекарства против боли. Оливковое масло применяется при приготовлении пищи вместо растительного или сливочного масла (в равных или меньших количествах). В продукте первого холодного отжима больше всего полезных ферментов.
  3. Антиоксиданты, такие как витамин С, каротины, биофлавоноиды, защищают организм от разрушительных свободных радикалов, повреждающих ДНК. Любая оздоровительная диета при ревматоидном поражении суставов обязательно должна включать растительные источники подавителей окислительного стресса. Исследования показали, что некоторые из них замедляют развитие болезни, препятствуют осложнениям.

Лучшие антиоксиданты находятся в овощах и фруктах, которые должны входить в питание при артритах и артрозах:

  • Витамин С находится в сладком перце, апельсинах, грейпфруте, клубнике, ананасах, лимонах, брокколи, капусте, картошке.
  • Бета-каротин можно отыскать в морковке, капусте, тыкве, дыне, хурме, мандаринах, красном сладком перце, кукурузе, апельсинах, абрикосах, моркови, нектаринах.
  • Кверцетин обнаруживается в луке, капусте, помидорах черри, брокколи, чернике, черной смородине, бузине, бруснике, абрикосах, красных яблоках, фиолетовом винограде.
  • Антоцианы поступают в организм вместе с ежевикой, черной смородиной, черникой, баклажанами, малиной, вишнями, виноградом, клубникой, сливами, клюквой, ревенем и яблоками.
  1. Витамин D отвечает за выработку многих полезных ферментов в организме. Меню при ревматоидном артрите должно содержать достаточное его количество, так как это снизить риск осложнений и инвалидности. Суточная доза не менее 600 МЕ до 70 лет и около 800 МЕ старше 70 лет сохраняет мышечную силу и укрепляет хрящ, улучшает физическую активность. Лосось, сардины, сельдь, молоко и яичные желтки помогут сбалансировать рацион.
  2. Специи обладают противовоспалительным действием, потому должны быть включены в диету. Имбирь считается одним из популярных народных средств при артрите, поскольку снимает боль. Куркума подавляет синтез воспалительных химических веществ в теле. Их стоит добавлять в пищу ради приятного вкуса и утонченного аромата.

Пища для поддержания мышц и костей

Одним из направлений организации питания при артрите является сохранение мышечной массы, которая поддерживает суставы и разгружает их:

  1. Молочные смузи, смешанные из обезжиренного молока с добавлением бананов, любых ягод в блендере, насытят калориями и белками.
  2. Домашний йогурт изготавливается из молока с низким содержанием жира и закваски из лактобактерий. Он наполнит организм калием для костей, хрящей.
  3. Поливитамины — помощники больных с хроническими недугами, вызывающими упадок сил. Подобрать нужное сочетание поможет лечащий врач.
  4. Клетчатка важна для хорошей работы кишечника, поскольку некоторые препараты вызывают запоры. Овсяная каша с ягодами и бананами с утра будет оптимальным ее источником.
  5. Фрукты в виде соков, салаты из крестоцветных овощей, заправленные полезными маслами, должны стать частью рациона.

Есть регулярно, дробно и часто (каждые 2-3 часа), стараться подсчитывать калории и не снижать общую энергетическую ценность ниже 1500 ккал — все это поможет организму справиться с болезнью.

NashyNogi.ru

Диету при артрите можно назвать витаминизированной, поскольку при данном заболевании необходимо обогащать собственный организм витаминами и необходимыми органическими микроэлементами. Важно понимать, что причиной артрита может стать нарушенный обмен веществ, в результате чего в кровь проникают токсические продукты, продукты воспалительных и аллергических реакций, распада ткани. Поэтому неправильное питание и отсутствие диеты еще более усугубляет течение данного заболевания.

Во многих клинических картинах артрит протекает в мягкой форме, но, несмотря на это, требует особого лечащего подхода, а диета при данном заболевании играет немаловажную роль, так что нужно осторожно относиться к своему суточному рациону.

Запретные продукты

Прежде всего, из приемлемого меню следует полностью исключить алкоголь, копчености, остроты, консерванты и бульоны. Кроме того придется ограничить себя в соли, которая, попадая в организм, также отлаживается в пространстве суставов, сахара и жиров. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, но часто, до шести раз в день это стимулирует процесс усвоения пищи, поступающей в организм.

Необходимо уменьшить количество бобовых продуктов, шпината, колбасы, мясной и рыбной продукции во всех своих исполнениях. Ограничения распространяются и на кондитерские изделия.

Важно помнить, что на ранней стадии лечебной диеты наблюдается обострение артрита, поэтому такое питание при возможно только в том случае, если в больном организме отсутствует аллергия на молочные продукты.

Полезные продукты

При артрите необходима сбалансированная диета, в основе которой преобладают продукты четырех групп, способствующие поддержанию общего состояния здоровья. ­то хлеб и крупы, молочная продукция, фрукты и овощи, постное мясо, в частности, мясо птицы и рыбы.

В суточное меню необходимо включить больше морепродуктов и дополнительно употреблять рыбий жир, поскольку здесь преобладает огромное количество омега-3 жирных кислот, снижающих чувствительность суставов. Среди существующих морепродуктов предпочтение следует отдавать лососю, макрели, форели, однако злоупотреблять «морской» пищей ни в коем случае нельзя, поскольку в ней также преобладают пурины, которые в больших количествах вредны для здоровья. Нельзя переедать, а пища должна быть богата витаминами В2, Р, С, РР, В6.

Необходимо употреблять много жидкости в количестве 2,5 литров за сутки, которая должна быть представлена не столько водой, сколько овощными и фруктовыми соками, отваром шиповника, молоком, щелочными минеральными водами. Они ускоряют растворение  мочевой кислоты и предупреждают отложение в суставах и хрящах солей.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при артрите имеют приблизительно следующий вид: на первой неделе один день следует пить только соки, на второй недели пить соки следует два дня, а третья неделя предусматривает три дня на соках.

При рецидивах предписаны разгрузочные дни. В течение первых двух дней следует выпивать исключительно отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды, а также слабый чай с лимоном, но без сахара. На третий день показана молочно-растительная диета, основной же диетой остается стол № 6.

Диета при артрите позволяет облегчить болевые ощущения в суставах, снизить риск рецидивов, сократить число их повторений в будущем. Однако важно понимать, что диета и правильное питание являются только частью комплексного лечения, и без медикаментозной терапии здесь на обойтись, особенно в период очередного рецидива.

knigamedika.ru

Артрит — это болезнь, при которой наблюдаются воспалительные процессы суставов. Их появление связывают с перенесенными ранее травмами и инфекционными заболеваниями. Нередко эта патология проявляется из-за аллергических реакций. Подобные воспаления способны поразить суставы на любых участках тела, но чаще они возникают на сочленениях колена, стопы, рук.

Заболевание характеризуют внешними (покраснение и отечность в районе сустава) и внутренними (скованность после подъема утром, болевой синдром) признаками. Во время лечения артритов все силы направляются на облегчение и уменьшение клинических проявлений, а также на восстановление обменных процессов с максимально возможным сохранением функциональности больного участка. Существует несколько видов комплексного воздействия на болезнь.

  1.  Использование антибиотиков.
  2.  Применение специальных гелей или мазей, которые снимают воспаление и боли.
  3.  Диета для больных артрита.
  4.  Использование специальных препаратов, которые содействуют регенерации хрящевой массы.
  5.  Индивидуальные процедуры: массаж, магнитотерапия, УВЧ, прогревание.
  6.  Специальная восстановительная и лечебная физкультура.

Общие сведения о рационе 

О способах лечения вышеупомянутого недуга написано немало. Поэтому далее пойдет речь о том, как соблюдаются диеты при артрите. Конечно, однозначного ответа о положительном влиянии на лечение или облегчение недуга путем удаления или добавления блюд и элементов из рациона нет. Однако подагрический артрит лечение диетой воспринимает хорошо.

Чтобы поддерживать организм в отличном состоянии, невозможно не употреблять в пищу продукты таких ключевых групп:

  1.  фрукты, корнеплоды, овощи;
  2.  продукты молочные и само молоко;
  3.  крупы и хлебные изделия;
  4.  нежирное мясо, а также рыба и мясо птицы.

Диета при заболевании артритом весьма проста. Важно ограничить употребление жирной пищи, солей, сахаров, а вместо них увеличить потребление каш, хлебных продуктов, овощей, а также фруктов. Людям любых возрастных групп важно наличие кальция в тканях и системах организма. Этот элемент содействует укреплению косной ткани. Обезжиренные товары молочного происхождения несколько предпочтительны в пище, нежели те же элементы из цельного молока. И подагра вовсе не является той формой недуга, во время которой замена или обновление диеты окажется благоприятным решением. При данном заболевании не рекомендуется приобретать субпродукты, бобовые культуры, чечевицу, моллюсков, алкоголь.

Не редко диета от артрита может быть посоветовала больному как разнообразное лечение. К примеру, исключив из рациона пасленовые культуры или кислые продукты. Если пациент в это верит, то особое питание или конкретный продукт ему поможет не на длительный срок. Данное состояние может основываться лишь на силе веры, а симптомы никуда не исчезнут. В лучшем случае они исчезнут на очень короткий отрезок времени. 

С использованием витаминных комплексов желательно посоветоваться с доктором. Не редко они требуются как дополнение к питанию. Однако иногда больные их принимают даже в том случае, в котором они абсолютно не требуются организму.

Эффективность веществ и соединений в составе пищи, принимаемой во время диеты при артрите

Научные исследования ученых установили, что питание с малым содержанием жира и большой концентрацией рыбьих жиров (таких как, группа Омега-3 из полиненасыщенных жирных кислот) могут оказать свойство, снижающее воспаление при артритах. Такие вещества содержатся в мясе палтуса, лосося и тунца. Гамма-линоленовая кислота способна ослаблять симптоматику недуга. Ее содержание отмечено в маслах различных растений.

Глюкозамин выступает важнейшим элементом хрящевой ткани. Эти компоненты выделяют из раковин моллюсков: креветок, крабов, а также омаров. Диета артрита с этим компонентом очень полезна. Ведь глюкозамин способен защитить хрящ от ранних разрушений, облегчить боли и вернуть подвижность суставам. Кроме того, это вещество является компонентом фармацевтических препаратов.

Контроль над весом тела

Данные из разных областей медицины красноречиво свидетельствуют, что человек с лишним весом склонен к различным недугам во много раз, нежели тот, чья масса в норме. Лишний вес неумолимо перегружает суставы. Его снижение (кроме ослабления нагрузки) поможет улучшить выполнение упражнений и улучшить собственное самочувствие. Худеть желательно под пристальным контролем диетолога. Не менее важное содействие в этом процессе оказывает физическая нагрузка. Заболевания потребуют правильного выбора действий, которые будут направлены на снижения массы. Может помочь и диета для похудения при артрите. Кроме того, важно правильное питание, с сокращением потребления сладких, жирных и пересоленных блюд.

Общие рекомендации к питанию для больных артритами

Рекомендуемая диета при артрите обязана состоять из разнообразных компонентов, но никак без вышеуказанных 4 групп продуктов. Прежде всего, фрукты и овощи обязаны присутствовать в рационе как минимум в двух приемах пищи. Под минимум понимается примерно 100 грамм каждого фрукта или овоща, являющегося компонентом блюда. Не менее важно включать в рацион молочные продукты (желательно с минимальными показателями жирности) по две и более порции (к примеру, чашка молока или 50гр сыра). Особое внимание к хлебу и зерновым компонентам. Их должно быть в дневном потреблении не меньше шести порций. Под одной порцией следует принимать одну булочку или кусочек хлеба, а также чашку приготовленной крупы. Рацион больного артритом не может обойтись без нежирного мяса, яиц, орехов, бобовых культур, рыбы. В порции должен присутствовать кусочек готовой рыбы (мяса) с весом не менее 100гр.

Важно готовить свои кушанья с небольшим добавлением солей, а также и жиров. Те же требования касаются уже готовых блюд (к примеру, в ресторане, буфете или столовой). Для здорового веса тела категорически противопоказан алкоголь. Конечно, его можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Пища во время подагрического артрита

Диета для больных артритом используется, чтобы уменьшить и снизить количество приступов недуга. Следует соблюдать несколько правил. Из рациона исключаются бульоны из рыбы, грибов, мяса; жареная, копченая, соленая рыба и икра; бобовые культуры; пряности и некоторые виды зелени. Полностью запрещен алкоголь. Врачи рекомендуют готовить вегетарианские блюда, но не запрещают кушать диетические виды мясных и рыбных продуктов.Питание при заболевании ревматоидным артритом

Рацион такого больного должен состоять из умеренного содержания белков, с ограничением сахара в любых блюдах, а также животных жиров. Артрит и диета просто не совместимы с солью. Все продукты обязаны обладать приличным содержанием полезных веществ и витаминов. Блюда можно готовить не только отваривая продукты, но и запекая их. Под полный запрет попадают бульоны из рыбы, грибов, мяса; любые соления, острые блюда, маринады, пряности, копчености и приправы; крепкие утренние напитки; мороженое.

Рацион при ревматическом виде артрита

Диета при артритах обязана снизить воспалительный процесс без нарушения обменом веществ. При этом она обязана улучшить эффективность лекарственных препаратов. Желательно употребление еды молочного происхождения (кефир, творог, молоко), а также рыбы и яиц. Жир животного происхождения недопустим. Ограничению подвергаются некоторые углеводы (мед и сахар), а потребление ягод и овощей — практически не ограничивается. При этом заболевании сильно снижается потребление соли и пересоленных блюд. Уменьшается и доза питья до литра в сутки. Рекомендуется пить отвары из ягод, отрубей, фруктов. Приемы пищи достигают 6-7 раз за день небольшими порциями.

 

osustave.ru

Артрит. Диета при артрите

О пациентах с артритом говорят как о «наиболее запущенном сегменте медицинской популяции».

Исследования выявили следующее: большинство больных артритом находились под воздействием тяжелого стресса до наступления болезни. Их пища была неполноценна во многих отношениях, а уровень витаминов в крови, в частности витамина С и пантотеновой кислоты, был крайне низок.

Болезнь истощенных надпочечников

Артрит долгое время оставался загадкой, пока не выяснилось, какие замечательные результаты дает кортизон. Очевидно, если бы организм производил весь необходимый ему кортизон, дополнительное количество гормона не давало бы улучшения. Ясно, что больные артритом дошли до стадии истощения и их гипофиз и/или надпочечники не могут больше функционировать нормально. После того, как это стало известно, больным артритом начали назначать диету, рассчитанную на стимуляцию естественного производства кортизона и удовлетворение возросших потребностей организма в питательных веществах при стрессе.

Результат превзошел все ожидания. В ряде случаев отмечалось полное выздоровление.

Диета должна отвечать потребностям организма при продолжительном стрессе.

В диете любого человека, больного артритом, особенный упор должен быть сделан на все питательные вещества, увеличивающие производство кортизона. Поскольку стресс вызывает постоянное разрушение белка, который необходим для производства АКТГ, его потребление должно быть крайне высоко, и поступать он должен небольшими частыми порциями.

Важность пантотеновой кислоты вряд ли можно преувеличить, и люди, подверженные артриту, должны иметь необычайно высокую потребность в этом витамине. У мужчин при недостатке пантотеновой кислоты в течение лишь 25 дней развивается ослабленная функция надпочечников. Продолжительный стресс увеличивает питательные потребности организма в такой степени, что создающийся дефицит пантотеновой кислоты и/или витаминов В, или С может вызывать тяжкое поражение надпочечников. Потребуется несколько недель на их восстановление, прежде чем наступит ожидаемое улучшение.

Подопытным животным в состоянии стресса для зашиты надпочечников иногда требуется витамина С в 70 раз больше, чем в нормальном состоянии. Более старым животным и, очевидно, пожилым людям в возрасте, восприимчивым к артриту, требуется этого витамина вдвое больше, чем молодым. Витамин С не только улучшает производство и утилизацию кортизона, но и, как оказалось, продлевает его действие.

Больные артритом часто совершают ошибку, избегая богатых кальцием продуктов. Тем не менее кальций постоянно вымывается из костей как в состоянии стресса, так и когда в пище недостает его самого или магния, или, возможно, витамина Е. Следовательно, потребление кальция должно быть особенно большим. К тому же он, как выяснилось, снижает чувствительность к боли.

Антистрессорные вещества, поступающие с печенью, дрожжами, соевой мукой с полным содержанием жира и вареными зелеными листовыми овощами, должны получаться организмом ежедневно и в больших количествах, конечно, если перечисленные продукты хорошо переносятся. Поскольку стресс увеличивает потребность организма в питательных веществах, рацион питания необходимо в этот период улучшить.

Диета при артрите

Диета, показавшая себя эффективной при артрите, может быть наглядно проиллюстрирована списком продуктов и добавок, принимаемых ежедневно.

Напиток бодрости, который содержит 1 стакана сухого снятого молока в дополнение к остальным ингредиентам, разделить на порции и принимать по ½ стакана за каждой едой, между приемами пищи и перед сном. С каждой порцией необходимо принимать по 100 мг пантотеновой кислоты и по 500 мг витамина С. Следует удваивать дозу витамина С, если боль становится невыносимой, и снижать количества пантотеновой кислоты до 50 мг и витамина С до 250 мг за каждой едой и в промежутках между приемами, когда и боль, и затрудненное сгибание суставов исчезает, но немедленно увеличивать дозы при стрессе. После еды, 3 раза в день, нужно принимать по 2 таблетки сбалансированных витаминов группы В и по 100 единиц витамина Е и один раз в день капсулу, содержащую 25000 единиц натурального витамина А и 2500 единии натурального витамина D из рыбьего жира. После улучшения состояния количество всех добавок можно уменьшить вдвое.

Чтобы обеспечить большее количество антистрессорных веществ, чем поступает из дрожжей и соевой муки, хорошо съедать по 200 г свежей печени в день и принимать по 1 столовой ложке или больше сушеной печени за каждой едой (когда не употребляется свежая печень). Следует есть пшеничные отруби или пшеничные отруби с крупой грубого помола вместо каши на завтрак, когда утром не подавалась печень, а за ленчем или обедом — отварные на пару зеленые листовые овощи, приправленные растительным маслом и уксусом. Поскольку соль (натрий) вымывается из организма, когда истощены надпочечники, необходимо каждый день есть соленые продукты или грызть соленые орешки. В остальном диета должна быть с исключением всех рафинированных продуктов, гидрированных жиров, кофе и алкоголя.

Людям с менее эффективной пищеварительной системой следует, однако, принимать пищеварительные ферменты и соляную кислоту за каждой едой. При недостатке пантотеновой кислоты у них в желудке мало соляной кислоты. При тяжелых формах артрита вокруг суставов образуется рубцовая ткань, и ее удаление необходимо для выздоровления. Таким больным, видимо, следует принимать в день по крайней мере 600 единиц витамина Е.

Питательные вещества, на которые нужно обратить особое внимание, одни и те же, независимо от того, каков диагноз: ревматоидный артрит, остеоартрит, бурсит, спондилит или другая разновидность этого заболевания.

Когда назначаются медикаменты

Ни одно питательное вещество никоим образом не мешает кортизоновой (АКТГ) или аспириновой терапии. Каждый из этих медикаментов увеличивает потребность в витамине С, а аспирин разрушает его в огромных количествах. Побочные эффекты кортизоновой терапии, такие, как язва, панкреатит, деминерализация костей и диабетоподобные симптомы, оказываются менее тяжелыми при приеме пантотеновой кислоты, а если АКТГ дается без одновременного увеличения количества пантотеновой кислоты, надпочечники могут быть серьезно повреждены. Поскольку 10 г пантотеновой кислоты в день дают только хорошие результаты, не нужно бояться принять ее слишком много. После того как полноценная пища стимулирует естественное производство гормона, надобность в медикаментах отпадает.

Диета с низким содержанием соли и необыкновенно высоким содержанием белка и всех витаминов группы В намного снижает токсический эффект кортизона. Когда принимается кортизон, соль (натрий) и вода удерживаются в тканях, и создается калиевая недостаточность. Недостаток калия вызывает тяжелое поражение надпочечников. Удерживаемая жидкость давит на болезненные суставы и приводит к повышению артериального давления. Если принимать — конечно, после консультации с лечащим врачом — несколько таблеток хлорида калия, натрий и вода выводятся из организма, и артериальное давление снижается. Необходимая доза калия зависит от количества принимаемого кортизона и удерживаемой воды.

Психосоматическое заболевание

Любая разновидность тяжелого стресса может истощить надпочечники. Однако немногие стрессы тянутся долго — инфекция проходит, погода меняется, ссора забывается, за тяжелой работой следует отдых, и так без конца. Артрит, однако, может возникнуть в молодые годы и с каждым десятилетием жизни все более обостряться. Таким образом, вызвавший его стресс продолжается и не ослабевает. Такой стресс обычно базируется на «выпущенных из бутылки» отрицательных ощущениях, испытанных в раннем детстве. Сейчас общепризнанно, что тяжелый деформирующий артрит — психосоматическое заболевание, происходящее в основном от неосознанно накопленного гнева.

Чтобы понять, как болезни могут вызываться эмоциями, нужно осознать, что мозг постоянно хранит детальные записи каждого мгновения нашей жизни. Эти записи включают в себя все наши чувства, эмоции, как положительные, так и отрицательные, суждения и принимаемые решения, сожаления о том, как можно было бы более безопасно реагировать в данной ситуации. О раннем опыте говорят как о бессознательном, поскольку он давно забыт. Однако сегодняшние чувства и опыт, аналогичные ранним, заставляют электрические сигналы мозга без участия нашего сознания немедленно проходить по нервам, в которых зарегистрированы первоначальные эмоции. Как в магнитофоне происходит воспроизведение записи, так и мы бессознательно оживляем прошлые чувства.

Маленькие дети быстро узнают, что открытое выражение отрицательных эмоций приносит неодобрение, наказание и временное лишение любви. Пока ребенок найдет какой-нибудь безопасный способ выплеснуть отрицательные эмоции он должен «закупоривать» их и удерживать в себе. При любой форме психосоматической болезни «ребенок» (который «живет» в каждом из нас) берет на себя «думание» вместо логического мышления взрослого человека. Подсознание — сознание ребенка внутри нас — целенаправленно вызывает многие психосоматические болезни, чтобы предотвратить выражение отрицательных эмоций, из-за которых нас могут перестать любить. Следуя способу мышления маленького ребенка, лучше стать неподвижным или вызвать у себя артрит, чем позволить взорваться «заключенному в бутылку» гневу.

Бессознательный гнев, о котором психологи говорят как о враждебности, является аккумуляцией, общей суммой всей забытой досады, испытанной в течение жизни. Важно осознать, что нам нет нужды стыдиться злости или выражать ее безопасно. Человечество выжило, потому что у нас есть способность становиться злыми и драться, когда необходимо. Независимо от того, насколько добры и любимы родители, каждый ребенок, если он не безнадежная размазня, переживает много ситуаций, которые подхлестывают злость, так что фраза «Не смей разговаривать со мной в таком тоне» всем нам хорошо знакома. Нет необходимости знать, откуда берется злость, важно лишь осознать, что она существует в каждом из нас. Взрослые бессознательно выплескивают на окружающих хранящуюся злость в виде ядовитых шуток, злобных сплетен и тысяч других мелких способов. Но открыто выраженная любовь, которая хранится вместе с отрицательными эмоциями, преодолевает их, чтобы помочь нам наладить дружеские, близкие отношения с другими людьми.

Эмоциональные проблемы, происходящие из ранних травм и лишений, универсальны и принимают множество различных форм. Человек с артритом мог иметь больше поводов злиться, чем другие, или более строгие родители давали ему меньше свободы или средств выразить свои эмоции безвредным способом. Из-за такого груза человек с артритом обычно испытывает большие трудности в выражении злости, и, поскольку его подсознание не дает ощутить ее, он часто отрицает, что она вообще существует. Подсознание также хранит живые записи наказаний и ощущения, что нас не любят, так что «призраки» осуждающих родителей на всю жизнь остаются с нами.

Больной, чей артрит имеет эмоциональное происхождение, может выбрать три пути: признать и открыто выразить свою враждебность; найти хобби, которое поможет при его собственном и общественном одобрении «тренировать» запертые эмоции (садоводство, рисование, лепка, игра на музыкальных инструментах или работа с глиной) или сдаться и смириться с перспективой становиться все более «негнущимся» на всю жизнь. Даже прикованные к инвалидному креслу больные могут безопасно позволить себе в своих фантазиях крушить воображаемых врагов. В прошлом злость подсознательно находила выход в рубке дров и при возделывании сада, выжимании белья и взбивании перин; головы символически слетали с плеч, шеи сворачивались, и воображаемая справедливость торжествовала. Мексиканские женщины, которые стирают белье, шлепая им по камням, наверное, отстирывают штаны своих мужей необыкновенно чисто, когда злы на них. Но, увы, такие выходы для большинства из нас недоступны.

Возможный механизм

Исследования помогли выявить механизм, согласно которому эмоциональные проблемы могут вызвать артрит. Оказалось, что, если мягкие ткани каким-то образом оказываются повреждены, кальций, вымываемый из костей, при стрессе откладывается в пораженных участках.

Возможно, напряжение, наложенное на мягкие ткани рядом с суставами, когда подсознание удерживает отрицательные эмоции, способно вызвать легкое повреждение, необходимое, чтобы притянуть кальций, уже вымытый из костей стрессом.

Психологи согласны, что удерживаемые в себе отрицательные эмоции являются основной причиной утомления. Когда такие эмоции год за годом постоянно сдерживаются, ткани могут быть с легкостью поражены, а этого достаточно, чтобы отложился кальций. Есть вероятность, что рубцовая ткань, которая формируется при артрите вокруг суставов (не исключено, что и у основания костей) в отсутствие витамина Е, разовьется еще до того, как сможет отложиться кальций. Поэтому больным артритом необходимо принимать большое количество витамина Е.

Диеты, которые не соблюдают

Больные редко способны соблюдать диету. Отрицательные чувства, даже подсознательные, трудно сдерживать, когда человек физически слаб и вдвойне трудно, когда он становится сильнее. Пока враждебность не найдет выражения, прирост энергии, возникающий после улучшения питания, часто заставляет человека страдать психосоматическими заболеваниями или у него развиваются чувство тревоги, нервозность и депрессия. Не важно, насколько сильно больные хотят сознательно помочь себе, они наверняка отбросят полноценную диету через 3 дня. Даже сверхлегкая пища, с которой может справиться шестимесячный младенец, «несогласна с ними», и у них развиваются расстройства пищеварения, головная боль или другие неприятные симптомы. Сознание ребенка диктует каждому человеку: «Артрит (или другое психосоматическое заболевание) должен быть сохранен любой ценой».

Не стоит отчаиваться

Артрит — это еще одно быстро распространяющееся среди людей всех возрастов заболевание.

Поскольку наша пища становится все более неполноценной, а главное, трудно уберечь себя от стрессов, особенно неосознанных эмоциональных, артрит, несомненно, будет всегда с нами. Однако стресс можно пережить, а полноценная диета может стать неотъемлемой частью нашего образа жизни. Тогда измученные тела удастся восстановить. Многие уже вернули себе здоровье. У вас тоже все получится.

u-lekar.ru

systawy.ru