Что пить при подагре


Подагра: Лечение

Давно видела у деда такую штуку, но не знала что это, думала, что это старческое. У бабули своей такое видела, она говорила, что это появляется от ношения высоких каблуков, тесной и из искусственной кожи обуви, в молодости. Говорят так же такое бывает от плоскостопия, чрезмерных физических нагрузок на стопы… Недавно приходила ко мне в гости подруга, и увидела это у неё, только в меньшем варианте. Очень удивилась, что у молодой такая штука, и заинтересовалась…

Оказывается это то, что в простонародье зовётся «отложением солей», оно бывает не только на суставе большого пальца на ноге, но и на любом другом суставе…, и оно лечится.

Подагра: Лечение

Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.


Подагра: Лечение

Наиболее часто встречается первичная подагра— результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.

Основные причины подагры:

  1. накопление мочевой кислоты в объеме, с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
  2. нарушение работы почек, вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).

Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:

  • Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе питания.
  • Избыток животных жиров в меню.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые физические факторы (перегрев в сауне/бане, переохлаждение тела).

Лечится подагра диетой. В период обострения используются мази для снятия этого самого обострения.

Цели диетического питания при подагре

Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Дополнительные цели, которых добивается больной при соблюдении диеты:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
  • снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.

Основные принципы питания при подагре

Важным правилом питания больного является частое принятие пищи малыми порциями и обильное питьё простой воды.

Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:


  • фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
  • рисовая каша на воде;
  • морсы, компоты без сахара;
  • вода, травяные чаи.

Для ускорения вывода мочевой кислоты больной должен ежедневно пить около 2-х литров жидкости.

В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.

Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг. пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).

Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров. Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров. При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.

Продукты, запрещенные к употреблению

В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:


  • любые блюда из мяса, птицы и рыбы, включая бульоны, студни…;
  • грибы, включая шампиньоны;
  • мясо молодых животных и птиц;
  • любые субпродукты, сало;
  • колбаса, сосиски, сардельки, и прочие копчености;
  • пересоленная пища;
  • жирные и соленые сыры;
  • острые и жирные соусы;
  • консервы и консерванты;
  • жирная рыба;
  • икра рыбная и молоки;
  • бобовые;
  • орехи;
  • острые специи;
  • уксус, маринады;
  • алкоголь и табак, даже умеренно;

  • кофе и крепкий чай, особенно черный;
  • какао;
  • малина и виноград;
  • кремовая выпечка;
  • овсяная и манная каши;
  • кислая зелень;
  • арахис;
  • цветная капуста и редис;
  • репа и сливы;
  • томаты;
  • соль/сахар и соль- сахар- содержащие продукты.

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов и блюд. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.

Каждый больной должен выпивать большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы мочевая кислота, точнее кристаллы, быстрее растворялись и выходили из организма.

Продукты с ограниченным потреблением

По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса без жира, птицы без кожи, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.


Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.

Продукты, разрешенные к потреблению

При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).

Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:

  • каши (кроме овсяной);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • хлеб, выпечка без крема;
  • слабосоленые сыры;
  • яйца;
  • желе, конфитюры, мед;
  • растительное масло;
  • орехи (кроме арахиса);
  • любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подъострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.


Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Классическая диета №6 имеет следующий список разрешенных продуктов и блюд:

  • Хлебобулочные изделия можно употреблять любые но разумеется, вне больших количествах. В ржаном хлебе имеется огромное количество аминокислот, поэтому лучше отдавать предпочтение именно ему. Что касается всеми любимого белого хлеба, то от него пользы минимум. Кроме лишнего веса белый хлеб ничего не сулит.
  • Можно и нужно кушать супы, такие, как: свекольник, борщ и рассольник. Они обогащают организм не только белками и жирами, но и витаминами, которые в изобилии имеются в овощах.
  • Мясо и рыбу тоже необходимо кушать, но стоит выбирать такие виды, которые не имеют в себе много жира. Иными словами, в приоритете мясо птицы, крольчатина, рыба щука, окунь и т.д.
  • Фрукты нужно есть в больших количествах. Особенно это относиться к яблокам, потому что этот фрукт прекрасно выводит из организма осевшие токсины и шлаки. На цитрусы, по понятным причинам, сильно налегать не стоит, но витамин С, содержащийся в них, очень нужен больному организму. Ягоды также можно есть, причем в любом виде.

  • Овощи содержат в себе огромное количество витаминов. Особенно это относится к помидорам, свекле и моркови. Их можно употреблять в пищу без ограничений.
  • Поступившие в организм витамины и микроэлементы должны незамедлительно усваиваться организмом. Помощником в этом вопросе может стать зелень.
  • Бакалейная продукция так же должна присутствовать в рационе, но нельзя забывать о том, что она вредит фигуре.
  • Молочнокислые продукты должны присутствовать в ежедневном рационе, потому что они содержат в себе кальций, цинк и магний. Более того, творог и кефир активно улучшают работу кишечника, а это крайне важно в лечении подагры.

Напитки

Как уже было сказано, газированные напитки следует исключить. В качестве исключения можно назвать несколько наименований минеральной воды, которые выпускаются с минимальным добавлением газа. В первую очередь, это Боржоми и Ессентуки№17. Эти минеральные воды прекрасно влияют на работу желудка, но перебарщивать с их употреблением не стоит, потому что в них достаточно много соли.

Что касается соков, то они необходимы организму. В целом при подагре можно есть и пить все, что несет в себе витамины. Подагра ослабляет организм ввиду проблем с суставами. Больше всего организм страдает от нехватки кальция и витаминов группы В. Данный недостаток, конечно, можно восполнить с помощью витаминизированных комплексов, но процесс усваивания в этом случае существенно затянется.


Морсы и компоты эта диета очень приветствует. Особенно стоит отметить отвар шиповника и клюквы. В тандеме эти два природных компонента создают поистине чудодейственный напиток, который активно промывает почки и всю моче выводящую систему в целом. Это профилактика цистита, уретрита и полиомиелита, и дополнительный метод избавления от подагры, точнее от ее обострения.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в без рецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 гр (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 гр;
  • жиры – 80 гр (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 гр/сутки. Питьевой режим – 2 л жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л/сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Запрещено всегда, даже в период ремиссии

Диета №6 при подагре предполагает множество запрещенных к употреблению продуктов:

  • Консервированные продукты нельзя кушать ни в коем случае. Они замедляют процесс выхода мочевой кислоты.
  • Слишком жирные бульоны также следует исключить.
  • Спиртные напитки и табак дают организму исключительно токсины, причем в колоссальном количестве.
  • Сладости, а именно: торты, пирожные и молочный шоколад.
  • Исключить горох, чечевицу и любые другие бобовые культуры.
  • Кофе категорически запрещен. Этот напиток замедляет вывод вредных веществ из организма, кроме того, активно вымывает кальций.

Питание при подагре диета №6 предполагает соблюдение всех вышеперечисленных ограничений. В случае пренебрежения ими, эффект от такой диеты будет сведен к минимуму. Все дело в том, что некоторые продукты содержат в себе большое количество пуринов, которые не только не дают организму очищаться от отложений кристаллов мочевой кислоты, но и приумножают их количество. Лишь грамотный и полноценный подход к лечению подагры может привести к положительной динамике и полному выздоровлению.

При возникновении вопросов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист должен выдать памятку касаемо этой диеты, поскольку она в лечении имеет едва-ли не главную роль. Без диеты больному не сможет должным образом помочь никакая консервативная терапия.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, борщи, свекольники, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 гр/неделю постного мяса или птицы, 200 гр/неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых, манной и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 гр/сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника, клюквы и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные водой соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 гр веса; рыбная порция – до 160 гр. Разгрузочный день включает до 2,5 л жидкости, а также до 400 гр овощей и фруктов, 300 мл молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 гр), заправленная сметаной (10 гр), зеленый чай (200 мл).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 гр), суп молочный с макароннами (200 гр), кисель ягодный (200 мл).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 гр).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 гр), творог (100 гр), сметана (15 гр), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени.Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Домашние средства лечения подагры

  1. Измельчить 200 гр чеснока, 300 гр репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать при подагре по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

  2. Измельчить 300 гр репчатого лука, добавить 100 гр меда и 600 мл белого сухого вина, настаивать не менее 2 суток в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 столовых ложки в день при подагре, а также при анемии (малокровие), водянке, простатите, цистите, артрите, сахарном диабете.

  3. Измельчить 5 крупных зубчиков чеснока и половину луковицы. Срезать лист алоэ (лучше всего взять алоэ, у которого много колючек), взять небольшой кусочек пчелиного воска (размером с перепелиное яйцо) и сложить все в кастрюльку. Добавить в смесь 1 столовую ложку топленого сливочного масла. Поставить на медленный огонь и варить до закипания, выдержать еще 1 минуту, снять с огня и все как следует растолочь и перемёшать. Охладить и наложить на ночь на больное место в виде компресса при подагре.

  4. Ежедневно употреблять при подагре по 100 гр тертой моркови. Измельчить на мелкой терке и есть с 1 столовой ложкой растительного масла.

  5. Взять 3 головки чеснока и 4 лимона, из лимонов удалить косточки, чеснок почистить и все пропустить через мясорубку, залить всего массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять 1 сутки, процедить и принимать при подагре по 2 столовых ложки перед едой 1 раз в день.

  6. Сварить репу, растереть ее в кашицу и прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

  7. Залить 1 столовую ложку натертого хрена 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа. Смочить в настое марлевую ткань и прикладывать к больным местам при подагре.

  8. Смешать в соотношении 1:4 растертые в порошок почки тополя черного и вазелин. Мазь наносить на больной сустав. Облегчает боль при подагре.

  9. Смешать 5 капель муравьиного спирта с 1 столовой ложкой воды. Применять как растирание. Натирать только в тех местах, где есть опухоль, мягко поглаживая опухшее место снизу вверх.

  10. Смазывать сустав, пораженный подагрой, соком редьки посевной.

  11. В народной медицине считается, что облегчение при подагре может принести лечение укусами пчел.

  12. Ягоды земляники засыпать сахаром в соотношении 5:1. Настаивать 5 часов, процедить. Хранить сок нужно в эмалированной посуде. Пить при подагре свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Травы и сборы для лечения подагры

  1. Цветки сирени обыкновенной насыпать, не утрамбовывая, в пол-литровую бутылку до верха, залить водкой или спиртом, настаивать 3 недели в теплом месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения при подагре — 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и компрессы.

  2. Залить 50 гр цветков коровяка 0,5 л водки или 70-градусного спирта и настаивать 2 недели. Настойку использовать для втирания как обезболивающее средство при ревматических и артрических болях в спине и суставах.

  3. Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при болях в суставах, пояснице, ревматизме, подагре.

  4. Залить 1 столовую ложку свежих корней сельдерея пахучего 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить при подагре по 2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

  5. Сок из свежих листьев сельдерея пахучего пить по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

  6. Залить 20 гр травы лебеды раскидистой 1 стаканом кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Применять как укрепляющее средство при подагре и ревматизме.

  7. Залить 20 гр цветков бузины 1 л кипятка и оставить на ночь настаиваться в термосе. Утром процедить и пить по 3 стакана в день. Настой помогает не только при подагре, но также и при артрите, ревматизме, отеках.

  8. Заваривать траву череды трехраздельную как чай. Настаивать 15 минут, не укутывая. Процедить и пить только в горячем виде при подагре. Чай из череды должен иметь золотистый цвет, зеленовато-мутный чай не имеет лечебного действия.

  9. Залить 4 столовые ложки травы череды трехраздельной 5 стаканами кипятка, настаивать 8-10 часов. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Применять при подагре, рахите, артрите.

  10. Залить 3 столовые ложки травы зверобоя продырявленного 4 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1-2 месяца. Применять при застарелой подагре.

  11. Заварить брусничный лист как чай. Принимать при подагре не более 4 стаканов в день. Брусничный лист можно смешивать в соотношении 1:1 с цветками липы, ромашки, листом малины.

  12. Залить 1 чайную ложку сухих корневищ и корней марены красильной 1 стаканом остуженной кипяченой воды. Настаивать 8 часов, процедить. Остаток залить кипятком, настаивать 10 минут, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день при болях в пояснице, в суставах.

  13. Пить по 1 стакану 3 раза в день березовый сок, собранный ранней весной. Березовый сок облегчает подагрические боли.

  14. Залить 2 столовые ложки измельченных створок бобов фасоли 3 стаканами воды. Настоять, процедить. Пить при подагре по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

  15. Залить 20 гр нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать при подагре по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой можно использовать также для растираний и компрессов.

  16. Залить 1-2 чайные ложки травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить при подагре по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

  17. Залить 15 гр ягод можжевельника 100 мл кипятка. Втирать настойку в пораженные места.

  18. Смешать по 2 части плодов боярышника, цветков липы, цветков синеголовки, 4 части плодов шиповника, 5 частей травы тимьяна. Смесь тщательно измельчить. Заварить и пить как обычный чай при подагре.

  19. Смешать по 5 частей травы душицы, травы тимьяна, 3 части плодов шиповника, 2 части листа ежевики. Смесь тщательно измельчить. Заварить и пить как обычный чай.

  20. Смешать и измельчить в порошок 6 частей лаврового листа и 1 часть иголок можжевельника. Этот порошок растереть с 12 частями свежего сливочного масла. Мазь применять для втирания как обезболивающее, успокоительное средство при болях в суставах, пояснице.

Лечебные ванны при подагре

  1. Хорошие результаты при подагре дает лечение с помощью травяных ванн. Ванны можно приготовить с травой мыльнянки лекарственной, с отваром овсяной соломы, напаром корней крапивы жгучей, отваром соцветий ромашки, отваром шалфея лекарственного, настоем веток сосны, настоем листьев смородины черной. Вот несколько рецептов.

  2. Залить 250 гр корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну (температура 35-37°С).

  3. Залить 300 гр стеблей с цветками ромашки аптечной 5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, влить в ванну.

  4. Залить 250 гр смеси корневища аира и наземной части тимьяна ползучего, взятых в равных количествах, 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну (температура 35-37°С).

  5. Залить 300 гр травы спорыша 5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, влить в ванну.

  6. 200 гр листьев шалфея залить 5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, влить в ванну с температурой 34°С. Постепенно снижать температуру воды до 26°С. Применять при ишиасе, полиартритах, парезах, контрактурах.

Самомассаж для лечения подагры

Оказать себе помощь при подагре можно, сделав самомассаж. Вначале надо массировать участки вокруг пораженного сустава и лишь затем сам сустав. В остром периоде заболевания самомассаж не делают, а в подостром периоде хорош легкий расслабляющий массаж (поглаживание). Когда боль уменьшится, можно приступать к разминанию вокруг пораженного участка, постепенно переходя к приемам растирания и к гимнастике.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.


___________________
P. S.: Деда и подругу посадила на эту диету. Посмотрим…

Подагра: Лечение

www.baby.ru

«Ее отец — вино, еда — мать, а акушерка — Венера». Что это? Это -подагра.Гиппократ высказывался еще определеннее: «Недуг воскресного вечера и утра в понедельник». Судя по всему, уже тогда повелся обычай проводить последний день недели в развеселых застольях, благополучно дошедший до наших дней. Приступы действительно часто случаются аккурат в ночь на понедельник! Тоже своего рода похмелье. Что же касается акушерки-Венеры, богини любви, то правда и здесь есть: среди подагриков не бывает евнухов. И… лысых. Подагрой страдали умнейшие представители человечества. И никогда — дураки. Великие люди болели ею, великие муки терпели и оставили столь великие описания своих страданий, что подагра по праву имеет свой пантеон. Это — Александр Македонский и Колумб, Иван Грозный и Микеланджело, Тургенев и Мопассан, Ньютон и Дарвин.
…Позвонил тут старый приятель и озадачил вопросом, что же ему пить? Вопрос не так уж и забавен, как кажется на первый взгляд. Недавно у него разболелся большой палец на ноге, две недели лечили у хирурга, затем понемногу всё стало нормализовываться. Я ему порекомендовал, на всякий случай, сдать биохимию. Оказалось, что не зря — действительно здорово повышен уровень мочевой кислоты, значит у малыша — подагра и болезнь пальца на ноге — первая атака (что весьма для этого заболевания характерно). Отправил его на консультацию в институт Ревматологии, там диагноз подтвердили, расписали лечение и диету. Основная установка в диете — полный отказ от пива, вина и, особенно, от чая и кофе (ну, это и понятно — там высокое содержание пуринов — теина, кофеина и др., предшественников мочевой кислоты, которая выпадая в виде кристаллов поражает суставы и внутренние органы, в первую очередь почки). Ну и что же тогда пить?.. Освежил свои знания по фитотерапии. Получается вот что:
Из традиционных чаёв отпадают все — и черные и красные и желтые и белые. Везде высокое содержание теина (химическая формула идентична кофеину в кофе) да и по весовому составу его больше, чем в кофе. Небольшое исключение пу-эр (в Китае все наши «чёрные» чаи считаются красным и лишь пу-эр — чёрным) — здесь за счёт максимального числа обработок ( его технология уникальна — собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют, затем выдерживают, как хороший коньяк 10-20 лет) снижается содержание теина, так что его в небольших количествах при подагре потреблять можно.
Далее идут так называемые «чайные» напитки. Первый на слуху — матэ, тоже не подходит (кстати ударение правильно на первый слог). Содержащийся там алколоид матеин близок по составу к кофеину, но не вызывает сердцебиения, его действие в 2 -3 раза продолжительнее действия кофеина, но это всё теже пурины, предшественники мочевой кислоты. Да и употребление горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.
Кудин — своего рода тоже матэ, только китайского происхождения :). Это листья Падуба широколистного — субтропического вечнозеленого растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб.Содержание пуринов несколько ниже, но не на много (может более интенсивно разлагаются при изготовлении).
Остались (из того, что знаю) каркадэ, ройбуш (ротбуш, ройбос, ройбош), лапачо и травяные чаи (ромашковый, шиповниковый, смородиновый, зверобойный чай, чай из душицы и чабреца и др.).
В каркадэ нет кофеина, но отмечается щавелевая кислота, что не есть совсем хорошо для подагриков (правда в умеренных количествах). Вкус ,правда, настолько заезженный — суют везде ,где надо и не надо, что многие его просто не периваривают.
Ройбуш не содержит кофеина вообще, щавелевой кислоты очень мало,содержит больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD) — чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы). Полезен при лечении высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты. Антиспазматичские свойства ройбуша могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при таких кожных заболеваниях, как экзема, сыпи и акне. Было выявлено, что три чашки ройбуша покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. А две чашки напитка реализуют дневную потребность организма в витамине С, который крайне важен для иммунной системы. Ройбуш содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах.
Из того же семейства бобовых и Ханибуш (ботаническое название Циклопия интермедия) произрастает на горных склонах в районах Кедаберг и Лэнглуф.Это как разновидности чая. Так что все свойства те же.
В Южной Африке Ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде. У нас надо настаивать хотя бы 10 минут.
Лапачо — чай инков, напиток из коры дерева Lapacho tecome, которое растёт в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен ещё инкам. За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.В лапачо много витаминов, а также микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Кофеина нет.Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. Наличие текомина способстует снижению уровню сахара в крови. А благодаря наличию в составе текомина, способствует выведению шлаков из организма.Правда вкус довольно своеобразный: что-то от отвара коры дуба с привкусом анисовых капель и абсента :).Пожалуй лапачо — единственный чаеподобный напиток, который кипятят для приготовления. Способ приготовления прост: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки лапачо, затем кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться ещё минут 15. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.
Ну, травяные чаи практически все характеризуются отсутствием кофеина. Исключения, общеизвестны. Это — калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Сюда же относят донник лекарственный.
Из растений, не рекомендуемых при подагре — ревень не назначают больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями. Щавель кислый содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре). Томаты отличаются высоким содержанием пуринов и кальциевых солей ​щавелевой кислоты.Значительное содержание пуринов в бобовых (фасоль, горох) ограничивает их ​использование в питании людей, страдающих подагрой. Противопоказаны также шпинат, салат, цветная капуста и …мед и арбузы.
На передний план выступают растения, обладающие способностью выводить из организма излишки мочевой кислоты. К этой категории относятся почки березы, лопух большой (корень), вереск обыкновенный, вероника лекарственная, марена красильная, подмаренники цепкий и настоящий и некоторые другие растения.
В общем, наиболее подходящим питьём при подагре являестя — простая вода (негазированная), ройбуш, лапачо, травяные чаи, при кислой моче — периодические курсы щелочных минеральных вод (средней минерализации — Боржоми,Луганская.)
P.S. Одним словом барская болезнь (подагра) — от греческого podagra, что буквально ​обозначает «капкан для ног» или «нога, ставшая жертвой — веский повод пересесть на молочно-растительную диету.
Кто-то из придворных заметил, что подагра — это единственная болезнь, которая придает человеку еще больше весу в обществе. Мирабо сразу же подхватил: «Еще бы! Она все равно, что крест Святого Людовика, данный за успехи у дам!»
P.S.S Хороши рисунки по подагре у anna_warvick
http://anna-warvick.livejournal.com/181670.html
а здесь статья из которой рисунок
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/696/

sergmarchuk.livejournal.com

В основе подагры лежит нарушение обмена пуринов, что ведет к увеличению мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах с возникновением их воспаления. Подагра может осложняться мочекаменной болезнью и поражением почек. Ожирение способствует прогрессированию подагры. Подагра не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в диете имеет важное профилактическое и лечебное значение соответственно вне и при обострении болезни.

Пуринами богаты мясо и рыба, особенно мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык) , икра, сельдь, рыбные консервы (сардины, шпроты) . В мясе молодых животных и птиц сравнительно со взрослыми пуринов несколько больше. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, малине, инжире. Богаты пуринами кофе, чай, какао, шоколад, дрожжи. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, большинство овощей, фруктов и ягод.

При подагре вне обострения показана диета № 6 с небольшим ограничением белков (на 10—15 % сравнительно с физиологическими нормами) за счет мясных и рыбных продуктов, а также бобовых. Животные белки (в основном молочные) должны составлять до 50 % от общего количества белка. Резко ограничивают потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий, свиной, кулинарный) , которые замедляют выделение мочевой кислоты почками. Используют сливочное и топленое масло. Не менее 30 % жиров должны составлять растительные масла, жирные кислоты которых положительно влияют на обмен веществ при подагре, особенно при ее сочетании с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением.

При указанных заболеваниях выявлена взаимосвязь между нарушением обмена пуринов и жиров. В диете резко ограничивают богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты и блюда. Мясо и рыбу употребляют до 2—3 раз в неделю в отварном виде, так как при варке 50—60 % пуринов переходит в бульон. В этой связи противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Желательно обильное питье (до 2 л жидкости в день) , если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендуются соки плодов (особенно цитрусовых) и овощей, некрепкий чай, молоко и кисломолочные напитки, щелочные минеральные воды. Поваренную соль ограничивают (6—7 г в день) за счет богатых ею продуктов (консервы, колбасы, соленая рыба, соленые овощи и др.) . Полезны разгрузочные дни (1 раз в неделю независимо от массы тела) за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, их соков. При проведении разгрузочных дней количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Лечение голодом при подагре противопоказано, так как при голодании в результате распада белка в организме возрастает уровень мочевой кислоты в крови. Для больных подагрой запрещены даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи, а также потребление алкогольных напитков. Все это оказывает провоцирующее влияние на течение болезни и способствует ее обострению. В целом питание при подагре должно иметь преимущественно вегетарианский характер: разрешенные растительные продукты, молочные продукты, яйца. При сочетании подагры с ожирением питание строится на основе диеты № 8 с ограничением в ней мяса и рыбы и увеличением молочных продуктов, в частности творога и кисломолочных напитков. Если в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует диета № 6, назначают диету № 5 с уменьшением в ней мяса, рыбы.

При обострении подагры из диеты полностью исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, особенно соки лимона и грейпфрута, разбавленные водой, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды. Больной должен выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

otvet.mail.ru

Диета и режим

Правильное питание при подагре ног соблюдать крайне важно. Приемы пищи должны быть регулярными, желательно в одно и то же время. Есть необходимо четыре раза в сутки. Порции должны быть небольшими. При переедании или голодании болезнь может обостряться, поэтому, чтобы избежать приступов, надо контролировать свой аппетит. Если пациент страдает проблемой лишнего веса, то надо бороться и с этим недугом. Но резко сбрасывать килограммы не стоит, лучше постепенно приводить свое тело в норму. Чтобы уменьшить количество приступов, надо соблюдать правильное питание при подагре. Диета должна включать большое количество жидкости. Больному необходимо выпивать по два литра жидкости в день, а при обострении подагры – до трех литров. Можно пить не только обычную воду, но и минеральную, а также различные компоты, морсы или чай. Полезным и эффективным является отвар шиповника, который надо пить в перерывах между приемами пищи.подагра питание

Что нужно знать о подагре?

В период болезни в крови человека поднимается уровень мочевой кислоты. Это приводит к накоплению и формированию кристаллов урата натрия в суставах. Следствием этого является развитие острого воспаления, которое сопровождается отеком измененного сустава. Мочевая кислота – это конечный продукт обмена пуринов. Они являются естественными веществами, содержащимися в каждой клетке человеческого тела и почти во всех продуктах питания.

Где содержатся вредные вещества?

Чрезмерным употреблением некоторых пищевых продуктов можно спровоцировать такую болезнь, как подагра. Продукты питания должны содержать как можно меньше вредных пуринов. Поэтому важно избегать продуктов животного происхождения, которые обладают высокой обменной активностью, а также тех, что делятся в клетках с высокой скоростью. Другими словами, необходимо ограничить употребление мясных блюд и дрожжей. Продукты растительного происхождения тоже содержат множество пуринов, но они не являются опасными, поскольку поставляют в организм важные органические вещества, которые помогают выводить избыток мочевой кислоты. Пурины, находящиеся в кофе, чае и какао, не представляют никакой опасности для человеческого организма в период заболевания.питание при подагре ног

Что нужно исключить из рациона?

Необходимо тщательно следить за своим рационом человеку, у которого диагностирована подагра. Питание пациента должно исключать некоторые продукты. Самое главное для улучшения состояния – отказаться от мясных продуктов. Также надо ограничить употребление рыбных и грибных супов и бульонов, разнообразных копченостей. Всевозможные соусы категорически запрещены. Животные жиры должны содержаться в минимальном количестве в продуктах питания. Рыбные консервы, икра, а также все бобовые исключаются из рациона. Больному следует отказаться от разнообразных пряностей, ограничить употребление кофе и крепкого чая. Алкоголь при подагре категорически запрещен. Кроме того, рекомендуется исключить из диеты мучные изделия, шоколад, малину и виноград. Сыры соленых и острых сортов также находятся под запретом.питание при подагре диета

Что рекомендуется есть при подагре?

Для страдающих подагрой хорошим выбором станет вегетарианская диета. Отказ от жирных мясных изделий поможет улучшить состояние больного. Множество людей страдает таким мучительным заболеванием, как подагра. Питание — что можно, а что нельзя есть при данной болезни — при этом вызывет множество вопросов. Ответы на них очень важны на пути к выздоровлению. В диету необходимо включать разнообразные овощные бульоны, отвары из фруктов и молочные супы. Доктора также рекомендуют употреблять побольше кисломолочных продуктов. Полностью исключать мясо из рациона не стоит. Разрешено есть нежирные диетические мясные блюда. Например, правильно приготовленные курица, индейка или кролик, а также вареная рыба станут отличным дополнением к здоровому рациону. Диету необходимо дополнять куриными яйцами и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Крайне важно правильное питание при подагре. Рекомендации докторов основываются на общих принципах здорового рациона.

Овощи – источник витаминов

Овощи считаются бесценным источником полезных веществ для организма человека. Поэтому они должны стать основой диеты для страдающих подагрой. Существует множество видов овощей, и почти все из них рекомендованы при данной болезни. Употребление белокочанной капусты, моркови, вареного картофеля поможет улучшить общее состояние пациента. Помимо этого, необходимо добавить в рацион баклажаны, кабачки и огурцы. Другие овощи, такие как цветная капуста, спаржа, перец, редис и сельдерей, доктора рекомендуют несколько ограничить. Зелень также очень полезна. В малых количествах нужно есть лишь петрушку и зеленый лук.

Какие напитки допускаются при подагре?

Чтобы сократить количество приступов болезни, необходимо соблюдать правильное питание при подагре ног.

подагра питание что можно

Можно, в принципе, пить самые разнообразные напитки. Так, хорошим дополнением к рациону могут послужить отвар шиповника, зеленый чай, настой на пшеничных отрубях. Большой ценностью для организма станут морсы, сделанные из ягод брусники и клюквы. Для очищения организма от вредных токсинов рекомендуется выпивать по одному стакану огуречного сока в день. Он помогает вывести излишки пуринов и избавиться от шлаков. Кроме этого, очень полезны различные соки, сделанные из фруктов, овощей и ягод.

Еще несколько советов

Большое количество людей страдает заболеванием под названием «подагра». Питание помогает сократить количество приступов болезни. Нежирные сорта сыра, диетический творог – полезные продукты для страдающих подагрой. Также доктора советуют добавить в рацион каши из разнообразных круп, которые рекомендуют варить на разведенном молоке. Любителям сладкого можно есть в небольших количествах мармелад, зефир, пастилу и варенье. Шоколадные конфеты категорически запрещены. Но лучшим выбором станет замена сладостей на полезные фрукты и ягоды. Они содержат множество важных микроэлементов, которые помогают человеческому организму бороться с болезнью. Хлеб при подагре разрешается как черный, так и белый. Сливочное масло лучше ограничить в рационе, а вот оливковое и льняное рекомендуется к употреблению.питание при подагре ног можно

Что надо есть при обострении подагры?

Питание при обострении подагры должно быть под особым контролем. Крайне важно соблюдать некоторые ограничения. Мясо и рыбу желательно полностью исключить в период обострения болезни. Через одни сутки рекомендуется устраивать дни разгрузочного питания. Они должны быть разнообразными и отличаться друг от друга. К примеру, первый разгрузочный день – фруктово-овощной (разрешено есть до 1,5 кг рекомендованных фруктов и овощей при подагре); второй день – творожно-кефирный (нужно употреблять в пищу 0,5 кг нежирного творога и 0,5 л кефира). Можно устраивать и иные разгрузочные дни: яблочные, морковные, компотные, молочные или даже арбузные. Данный режим питания способствует ощелачиванию мочи, а также помогает организму растворять мочевую кислоту.питание при подагре ног рекомендации

Пример дневного рациона при подагре ног

Поскольку при данной болезни разрешено употреблять в пищу большое количество различных продуктов, то можно составить много примеров дневного рациона. Очень важно разнообразное питание при подагре. Меню должно включать как можно больше всяческих продуктов. Кроме этого, желательно принимать пищу чаще, но в малых количествах. Приблизительное меню выглядит следующим образом:

  • первый завтрак: свежие овощи, заправленные растительным маслом, вареное яйцо, морковно-пшеничный пудинг, зеленый чай;
  • второй завтрак: компот из фруктов или ягод;
  • обед: молочный суп, отварные тефтели из курицы и риса, кисель;
  • полдник: несколько свежих яблок;
  • ужин: отварной рис с овощами, нежирный творог, некрепкий чай;
  • перед сном: компот или отвар из отрубей пшеницы.подагра продукты питания

Как диета помогает при подагре?

Конечно, правильное питание – это не основной метод лечения подагры. Но при соблюдении рекомендаций по диете можно предотвратить приступы болезни или сократить частоту их появления. За день пациент должен питаться пять или шесть раз маленькими порциями. Между приемами пищи обязательным является обильное питье. Соблюдая все советы по питанию, можно предотвратить появление мочекаменной болезни, избежать увеличения уровня холестерина, уменьшить вес или стабилизировать его. Естественно, все вышеуказанные рекомендации не учитывают индивидуальных особенностей человеческого организма, так как являются общими. Поэтому в период соблюдения диеты необходимо следить за реакцией организма на съеденные продукты. Желательно советоваться с лечащим врачом и вместе с ним постоянно вносить поправки в индивидуальный рацион. Кроме того, нужно помнить, что одной диеты недостаточно для видимого результата. Чтобы достигнуть полной ремиссии, надо применять и лекарственные препараты.

Важные советы для улучшения состояния при подагре

Длительная болезнь – подагра. Питание, безусловно, играет очень важную роль на пути к выздоровлению. Но необходимо также уменьшать физические нагрузки на поврежденные суставы. Резко сбрасывать вес нельзя, так как этим можно спровоцировать новые приступы болезни. Некоторые лекарства не рекомендуют употреблять при данной болезни. Аспирин, рибоксин, мочегонные препараты, оротат калия запрещены при подагре. Чтобы улучшить общее состояние организма в период заболевания, необходимо постоянно следить за своим образом жизни. Если относиться к здоровому питанию и режиму халатно, то болезнь будет прогрессировать, а приступы подагры будут появляться все чаще. Поскольку полное излечение недуга невозможно, то нужно делать все необходимое для сокращения количества болезненных приступов. Жить с подагрой — реально, нужно лишь приложить некоторые усилия.

fb.ru

Хроническая болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ.

Характеризуется отложением мочекаменных солей в костях, хрящах, сухожилиях. Развивается медленно. Сопровождается сильными боля­ми, особенно ночью. Кожа в области больного сустава припухает, ста­новится багровой, повышается температура. Чаще всего подагра поражает большие пальцы стопы, реже — мел­кие суставы кистей рук. Подагра проявляется острыми болевыми приступами и при­пухлостью большого пальца ноги, голеностопного или коленного сустава.

Различают первичную — следствие врожденного нарушения обмена веществ (например, «семейная», наследственная подагра) и воздействия фактора питания, и вторичную — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови (встречается реже). Поража­ются преимущественно мужчины среднего возраста.

Заболевание протекает в виде острых повторяющихся присту­пов или хронически. Приступ подагрического артрита характери­зуется внезапными болями, чаще в области большого пальца сто­пы, которые быстро нарастают, сопровождаются припухлостью и покраснением. Приступ может быть спровоцирован травмой, переохлаждением, приемом алкоголя или пищи, богатой пуриновыми основаниями; он длится от нескольких часов до нескольких дней. После приступа все болезненные явления исчезают, функ­ция сустава восстанавливается. С каждой новой атакой продолжи­тельность и интенсивность приступов нарастают. В большинстве случаев подагра со временем переходит в хроническую форму.

При острой атаке подагры врач обычно назначает постельный режим, препараты колхицин, реопирин, кетазон, индоцид или дру­гие средства купирования приступа. При хронической форме по­дагры рекомендуются обильное питье, сода, антуран, бенемид, аллопуринол и другие лечебные средства, препятствующие образова­нию мочевой кислоты или ускоряющие ее выделение из организма.

Необходимо соблюдать диету со сниженной калорийностью и огра­ничением пуринов; из рациона исключают алкоголь, мясные бу­льоны, печень, почки, но разрешаются яйца, сыры (ограниченно), фрукты, крупы. Широко применяется хирургическое, санаторно-курортное лечение. Однако следует знать, что при подагре лече­ние на курорте противопоказано, если имеются поражения по­чек.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Очистить толстый кишечник.

• Очистить печень.

Очистить суставы от солей с помощью лаврового листа.

• Строгая диета, пищу готовить на протиевой воде.

• Горячие компрессы на область пораженного сустава, лечеб­ные ванны.

* Ношение браслета из агата – средство от подагры.

* Пить арбузный сок и есть мякоть арбуза.

* Лечение укусами пчел.

• Пищевой рацион с низким содержанием пуринов (высокое содержание пуринов в мясе натуральном и консервирован­ном, моллюсках и ракообразных, дрожжах пивных и пище­вых, в сельди, сардинах).

• Употреблять как можно меньше жирной пищи.

• Пить побольше жидкостей.

• Регулярно есть лимоны, крыжовник, землянику, вишни.

• При острых приступах — постельный режим и тепло на об­ласть пораженных суставов.

Поскольку в основе заболевания лежат нарушения белкового обмена и отложение солей мочевой кислоты в суставах, то основной задачей лечения должна быть регуляция нарушенного обмена и устранение воспалительного процесса в суставах.

Добиться этого можно переходом на здоровый образ жизни:

— Выполнение Шести правил здоровья по Системе Ниши.

— Применение контрастных воздушных и водных процедур по Системе Ниши.

— Соблюдение законов полноценного питания (время, состав пищи, правильное сочетание продуктов), достаточное употребление воды.

— Переход на сыроядение и соколечение.

— Строгое соблюдение сочетания продуктов.

— Систематическое соблюдение постов (24 — 36 ч в неделю) с употреблением воды и яблочного уксуса с медом (1 ч. л. того и другого на 1 стакан воды).

РЕЦЕПТЫ

Ешьте утром натощак за 0,5часа до еды 2стакана свежей земляники (клубники), после обеда— 1стакан и на ночь 2стакана. При этом не ешьте мясо, кислое и соленое. Курс лечения 2месяца.

• 4ст. ложки сушеной земляники залейте 4стаканами кипятка. Настаивайте 1,5часа, пейте по 1стакану за час до еды и перед сном. Таким образом, в течение суток надо выпить 4стакана. Не есть кислого и соленого. Курс лечения 40дней.

2ст. ложки цветков сирени залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте неделю. Принимать по 50капель настойки 3раза в день до еды.

• Обезболивающее средство при подагре, пяточной шпоре, болях в суставах: цветы сирени надо подвялить; нарежьте на кусочки длиной 1–1,5см, положите в литровую или больше банку, помните толкушкой, чтобы получилось 1/3банки; залейте водкой так, чтобы она покрывала сирень, плотно закройте, выдержите 10дней в темноте. Втирайте при болях.

• 3ст. ложки зверобоя залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2часа, затем процедите. Пить по 1/3стакана 3раза в день до еды. Курс лечения 1–2месяца. Применяется при застарелой подагре. В это время не ешьте фасоль, шпинат, щавель, мясо, животные жиры, пряности. Исключите потребление алкоголя. Рекомендуются молочные и кисломолочные продукты.

• Снимают боль компрессы из равных частей йода, касторового масла и нашатырного спирта. Компрессы делайте ежедневно.

• Также снимает боль мазь, которую приготавливают следующим образом: залейте одно сырое яйцо (в скорлупе) уксусной эссенцией, плотно закройте и поставьте в темное место на 10–12дней. Затем добавьте 150–200г сливочного масла и перемешайте. Ногу парьте в течение 10минут. Потом, держа ногу над паром, деревянной палочкой мажьте косточку, чтобы мазь при этом таяла. Из этой мази сделайте компресс на ночь. Процедуру повторяйте в течение 2недель. Сделайте перерыв на 2недели и все повторите сначала. Все шишки рассосутся.

• Возьмите 1часть касторки и 2части денатурата. Прикладывайте к ноге на ночь намоченную в этой смеси тряпочку. Проходят боли и шишка на большом пальце. Натирайте больные места при ревматизме.

• Разотрите корни и листья лесной фиалки, приложите к большому пальцу. Подагрические шишки размягчаются.

* Мазь при подагре: 50мл керосина. 0,25стакана подсолнечного масла. 0,25куска хозяйственного мыла. 1ч. ложка соды. Смешайте, втирайте в косточку.

* Заварить листья брусники как чай (20 г на стакан воды). Пить по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

* Сбор: трава зверобоя, цветки ромашки, липовый цвет, цветки бузины черной (каждой травы по 20 г), смешать, поместить в фарфоровый сосуд, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. При выкипании довести кипяченой водой до нужного объема. Соотношение 1:10 или 1:20. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

* 3 ч. л. сныти настаивать 2 ч в 2 стаканах только закипевшей воды, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

* При острых болях в суставах следует на ночь отхлестать больные места крапивой, а утром натереть керосином.

* По утрам пить настойку чеснока с лимоном.

* Средства лечения на основе трав следует менять через 3-4 недели.

Обязательно включать в утренний и вечерний рацион яблоки до еды за 40 — 60 мин или после еды через 2 — 3 ч, если пища принималась в правильных сочетаниях.

• Урина прекрасно очищает организм от солей, восстанавли­вает утраченную подвижность суставов. На область поражен­ного сустава накладывать компрессы с мочегоном или очень старой уриной (чередовать).

• Пить урину несколько раз в день.

• 1 чайную ложку измельченной коры ивы залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. При­нимать по 2 столовые ложки 2 – 4 раза в день.

• Ванна из корней полыни. Измельченные корни полыни обыкновенной залить водой, настоять 2 часа. Кипятить 10 мин, процедить. Отвар вылить в ванну (36 – 37 °С). Ванну принимать на ночь. Курс — 12 – 14 процедур.

• 1 ст. ложку листьев черной смородины заварить в 2 12 ста­кана кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Прини­мать по ½ стакана 4 – 5 раз в день.

4 г шишек ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день до еды.

• Сырые листья капусты прикладывать к больным местам.

• Прикладывать вареную растертую репу.

• Молодые измельченные листья осины, обваренные кипят­ком, использовать для припарок.

• Принимать по 20 мин в день ванны с отваром из ягод и ве­ток можжевельника (50 г на ведро воды). Варить 30 мин в зак­рытой посуде. Температура ванны 38 «С.

* Принимать по 20 мин в день ванны с отваром травы че­реды — 50 – 100 г на ведро воды, кипятить 30 мин в закрытой посуде. Температура ванны 38 «С. Полезно свежей травой или настоем (4 ст. ложки наЗ стакана воды) натирать воспаливши­еся суставы, можно делать компрессы.

• Растопить свежее несоленое сливочное масло. Когда масло начнет закипать, снять и убрать пену, добавить столько же вин­ного спирта, затем зажечь эту смесь и дать всему спирту выго­реть. Оставшаяся масса — средство против подагры, но при ус­ловии, что втирание этого средства будет производиться вблизи жаркого огня камина, костра, печки и т. п.

• 10 горьких стручков перца на 1 стакан воды кипятить 5 мин, настаивать 5 часов. Процедить через марлю и смешать с тем же количеством меда. Принимать по 1 чайн. ложке 2 раза в день.

* На 1 стакан молока 1 ст. ложка семян укропа, прокипятить, пить очень горячим в течение 10 дней. Пить это средство все сразу, за 1 прием.

• Взять три головки чеснока и четыре лимона. Из лимона уда­лить косточки и вместе с очищенным чесноком пропустить че­рез мясорубку. Массу залить 400 мл кипятка, хорошо переме­шать и настоять три дня в теплом месте. Процедить. Принимать по 50 мл 1 раз в день.

• Ежедневно принимать в пищу по 100 г тертой моркови с одной столовой ложкой растительного масла.

• Пол-литровую банку заполнить на ¾ чесноком и залить вод­кой. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке на 100 мл холод­ной кипяченой воды три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения —1,5 месяца.

• Есть свежие ягоды черники в неограниченном количестве.

• Мелко нарезать 2 столовые ложки корней шиповника и за­лить 500 мл водки. Настаивать 21 день в темном теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по две столовые ложки два раза в день за 1 час до еды. Настойку можно применять для ра­стирания суставов.

• Две столовые ложки листьев агавы американской залить 100 мл спирта. Настаивать 14 дней в темном месте, периоди­чески взбалтывая. Процедить. Принимать по 20 капель три раза в день.

• Измельчить 25 г коры барбариса и залить 100 мл 70-градус­ного спирта. Настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Пить по 30 капель три раза в день.

Систематический прием настойки в течение 1,5 месяца уменьшает подагрические узлы и способствует растворению солей в суставах.

20 г молодых листьев или незрелых плодов ореха грецкого залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

• Кору молодых веточек, коры и листьев осины залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:10, настоять 14 дней в тем­ном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 30 капель три раза в день.

• Березовый сок рекомендуется пить по 1 стакану три раза в день в течение 1,5 мес.

• Измельчить 1 столовую ложку сухих корней любистка и кипятить в 300 мл воды на слабом огне 15 минут. Настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке три-четыре раза в день.

25 г измельченных листьев черной смородины заварить в 500 мл кипятка. Настоять ночь в теплом месте. Пить по 200 мл 3 – 4 раза в день.

• 1 столовую ложку сухих листьев винограда (заготовленных в мае) залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл три-четыре раза в день. По­лезны зеленые листья винограда. Их добавляют в салаты, в ок­рошку и супы. Виноградные листья способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

• Высушить ряску, часто вороша. Истолочь и смешать с ме­дом так, чтобы получились пилюли. Принимать по 1 пилюле три-четыре раза в день.

20 г цветков бузины черной залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Пить по ½ стакана три раза в день с медом.

• 2 чайные ложки травы цикория залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. Густой отвар травы полезно прикладывать к пораженным подагрой суставам в виде компрессов (по рекомен­дациям Авиценны).

• Пить чай из листьев брусники в течение полугода. Чтобы не было раздражения мочевого пузыря, брусничный лист завари­вать с цветками ромашки и липовым цветом в равных долях. Пить не более 4 стаканов в день.

• Отвар корней козельца (1 столовая ложка на 200 мл кипят­ка) варить 10 минут, настоять в тепле 2 – 3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.

• 12 чайной ложки корня кирказона ломоносовидного залить стаканом кипяченой остуженной воды и настаивать ночь. Про­цедить. Принимать по 14 стакана три раза в день.

• Лист ясеня заваривать в виде чая и пить длительное время.

• Три чайные ложки вереска настаивать в двух стаканах осту­женной кипяченой воды ночь. Процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

• 1 столовая ложка сухих листьев и почек березы белой на 100 мл спирта, настаивать 7 дней, процедить. Пить по 30 капель три раза в день.

• Отвар березовых почек (1 столовая ложка почек на стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить) пить при подагре по 14 стакана 4 раза в день после еды.

• 2 столовые ложки свежих листьев кубышки желтой (или 1 столовую ложку сухих листьев) залить 300 мл кипятка и на­стаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл три раза в день. Гус­той отвар листьев или цветков кубышки используют для комп­рессов.

* От подагры чрезвычайно помогает ужаление несколько раз пчелою. Один немецкий пивовар был одержим подагрою до та­кой степени, что целую неделю лежал в постели. После 7 пчелиных ужалений выздоровел окончательно. В Рентенбахе (Верхний Пфальц) девочка 8 или 9 лет от роду настолько хромала, что не могла стоять на ногах; все средства оказались безуспешными. По совету врача прибегли к пчелиному жалу: припустили пчел уку­сить ноги девочки два, три, четыре и более раз. После первого ужаления девочке стало лучше, а после нескольких ужалений здо­ровье начало поправляться быстрее и быстрее.

* Также помогает от подагры отвар сваренной спаржи. Один больной 76 лет страдал подагрой 16 лет. По совету врача он стал употреблять по утрам спаржу, сперва дикую, а потом и садовую, сварив ее в воде без всякой приправы и продолжал это лечение 28 дней кряду. Последствия были весьма удовлетворительны: в продолжение целого года болезнь возобновлялась реже и гораз­до слабее прежнего. С наступлением следующей весны больной начал пить, тоже по утрам, отвар от одного фунта сваренной спар­жи, не употребляя до обеда никакой пищи, а за обедом соблюдал строгую диету. Через год при таком же своевременном употреб­лении спаржи и ее отвара больной не чувствовал никакой боли и геморроидальный кашель, от которого он страдал 30 лет, совер­шенно кончился. Спаржу можно заготовлять в апреле месяце, когда бывает большое количество, сушить и сберегать для осталь­ных времен года, употребляя только отвар.

• Корень бедренца камнеломкового . Корень лопуха . Корень девясила.

Все по 100 г. 3 столовые ложки сбора положить в эмалирован­ную кастрюлю и залить 3 стаканами воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, дать настояться 30 минут. Процедить, разделить на 4 приема. При­нимать за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки травы репешка положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, дать на­стояться 30 минут. Процедить, разделить на 4 прие­ма и выпить за 30 минут до еды.

• В стеклянную банку положить 100 г свежей тра­вы чистотела, столовую ложку соли и влить 1 литр уксуса. 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Втирать в боль­ные места, затем укутать фланелью.

* Семена и листья белены черной в виде мази используют для втирания в больные места как болеутоляющее средство при артритах, артрозах и подагре. Мазь: 30 г порошка из сырья настаивают, периоди­чески взбалтывая, 8 – 10 дней в 100 мл под­солнечного масла, применяют наружно.

* Корень коровяка густоцветного яв­ляется превосходным средством, полез­ным при лечении подагры и почечно­каменной болезни в виде отвара, прини­маемого утром – натощак, днем – между приемами пищи по 125 – 225 мл в сутки.

* Если у вас подагра на ногах, прикладывайте к больным местам соленые огурцы. Даже пло­хие не выбрасывайте, а режьте, как горчичники, и прикладывайте, слегка привязав бинтом.

* Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соеди­нить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

* Измельчить 300 г репчатого лука, добавить 100 г меда и 500 г белого сухого вина, настаивать не менее 2 суток в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2 — 4 ст. ложки в день при подагре, а так­же при анемии (малокровии), водянке, простатите, цистите, ар­трите, сахарном диабете.

* При подагре, отложении солей в суставах рекомендуются примочки такого состава: 12 стакана ряженки, 12 стакана хлеба, 12 чайной ложки соды. Смешать, дать постоять 5 – 6 часов на свету в теплом месте, процедить. Массу прикладывают к больному мес­ту на ночь за час до сна.

* 40 г створок фасоли залить 1 л воды, прокипя­тить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 – 5 раз в день.

* При артрите, подагре, болях в суставах: тща­тельно вымыть 5 – 6 картофелин и на 2 – 3 дня поло­жить их на подоконник, чтобы клубни позеленели, затем вместе с кожурой натереть их на крупной тер­ке. Картофельную кашицу переложить в холщовый мешок и нагреть на водяной бане до температуры 37 — 38 °С. Горячий мешочек положить на больное место, накрыть полиэтиленовой пленкой и перебин­товать шерстяным шарфом или платком. Делать ком­прессы ежедневно на ночь. Помимо этого, два раза в день, утром и вечером, за час до еды выпивать по ½ стакана теплого несоленого картофельного отвара или съедать одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке вместе с кожурой. Курс лечения — 7 — 10 дней.

* При артрите, подагре: цветки липы — 45 г, цветки бузины черной — 45 г, плоды конского каш­тана — 15 г.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 15 – 20 мин, настаивать 15 мин, затем процедить. При­нимать по 1 стакану 2 раза в день.

* При ревматизме, воспалении суставов упот­ребляют кашицу из корней хрена, накладываемую тонким слоем на больное место. Лучше всего намазать свеженатертую кашицу на ткань, а затем по­ложить этот своеобразный пластырь на нужный участок тела. Для этой же цели иногда применяют свежие листья. Вещество, вызывающее раздражаю­щее действие, — аллиловое эфирное масло, которое при длительном воздействии может вызвать ожог кожи, поэтому при лечении следует соблюдать осто­рожность.

* 10 ст.л. «Тройного» одеколона, 10 ст.л. йода, 10 ст.л. нашатырного спирта, перемешать и залить в бутылку. Сутки настаивать смесь в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно 2 – 3 раза в день смазывать проблемные мес­та. Курс лечения — до полугода.

* В 4-ведерную кастрюлю влить 3 вед­ра воды и поставить на огонь. Когдг вода закипит, всыпать в нее одно ведро ячменя или овса и проварить 20 минут. Затем настоять сутки, слить воду, пос­тавить на огонь для нагревания и снова вылить в кастрюлю. В этом отваре надо держать ноги 30 минут, а можно и до полного остывания. Если болят и руки, можно набрать отвара вместе с зерном в две небольшие кастрюли и парить в них руки. На следующий день воду слить, перекипятить и влить обратно в кастрюлю с зерном. Ванны для рук и ног повторить. Нужно набраться терпения и делать эти процедуры без перерыва 42 вечера. После таких ванн ложиться в постель и спать. Боли будут постепенно уходить. Зерно нужно менять через 8 — 10 дней.

Особенности питания при подагре

Следует ограничить употребление животного белка — желательно не более 1 раза в неделю в количестве 1 г на 1 кг массы тела, а при тяжелых формах заболевания — 0,8 г. Переполнение клеток печени продуктами распада белков приводит к накоплению в крови мочевой кислоты, которая затем в организме превращается в мочекислые соли. Их отложение и вызывает подагру.

При подагре следует исключить из рациона жареное мясо, мясные бульоны и супы, внутренние органы животных, пшеницу (даже пророщенную).

Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов: щавель, брюссельскую капусту, бобовые, какао, кофе, острые закуски, яйца, рыбу, молоко.

Регулярно употреблять бруснику, красную и черную смородину, вишню, землянику, яблоки, а также настойку чеснока и настой травы спорыша.

Выпивать до 3 л воды за сутки, если нет противопоказаний. Большое количество жидкости облегчит выведение значительного количества мочевой кислоты из организма.

1-2 раза в неделю питаться только сырой растительной пищей (1,5 кг сырых овощей, фруктов, ягод, зелень распределить равномерно на 4 — 5 порций приема).

Полезно проводить соковые и чайные дни и даже полное голодание.

Пить «квасок» до 4 стаканов в день: 1 — 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 — 2 ч. л. меда на стакан воды.

При острых болях рекомендуется распарить сустав в горячей воде (лучше в контрастной: комфортно-прохладная-комфортно-горячая, так 11 раз) в течение 10 — 12 мин, а затем наложить холодный компресс, укутав сустав, на 1,5 ч.

 

zdravpunkt.com.ua