Диета при артрозе коленного сустава меню


Важной составляющей частью программы лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата является диета. Особое внимание стоит обратить на питание при артрозе коленного сустава, так как именно эта патология встречается очень часто, особенно у женщин старшего возраста. Рассмотрим особенности лечебного рациона более подробно.

Привязка диеты к виду гонартроза

Любое направление лечения должно быть согласовано с текущими обстоятельствами и учитывать форму имеющейся патологии. Если рассматривается конкретно диета при артрозе колена, то необходимо выяснить, как образ питания связан с развитием заболевания.

Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо выделить две основные формы гонартроза:

  1. Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. Главная задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
  2. Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.

Общие рекомендации

Прежде чем углубляться в подробности системы питания при гонартрозе, необходимо рассмотреть общие принципы диеты. В целом они являются основой здорового питания, поэтому в дальнейшем рекомендуется продолжать придерживаться их, чтобы сохранить положительный результат и улучшить свое здоровье.

Основными правилами являются следующие положения:

  1. Суточная калорийность рациона не должна выходить за пределы 2000-2500 ккал. При необходимости снизить вес этот показатель снижается до 1400-1800 ккал.
  2. Приемы пищи должны осуществляться через равное количество времени, примерно в 2,5-3,5 часа.
  3. Размер порций составляет около 200-300 мл, поэтому замените свою привычную посуду на более подходящую по размеру, чтобы не передать.
  4. Углеводы употребляются в первой половине дня, во второй – отдавайте предпочтение легкой белковой пище.
  5. Для перекусов используйте овощи и фрукты, а также орехи и сырые семечки в ограниченном количестве.
  6. Не наедайтесь на ночь. Последний полноценный прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Диета при артрозе коленных суставов не является диетой в прямом смысле этого слова. Можно сказать, это система правильного питания, но с определенными отличиям, ориентированными на укрепление суставов.

Точный рацион и особенные указания вам предоставит ваш лечащий врач или квалифицированный диетолог. Можно составить меню на период лечения самостоятельно, ориентируясь на базовые принципы подбора продуктов.

Запрещенные категории продуктов

Теперь разберем более подробно какие категории продуктов можно употреблять при гонартрозе, а от каких лучше отказаться. Чрезмерно строгих ограничений относительно состава рациона нет, но некоторые блюда все же стоит полностью исключить из употребления, чтобы не провоцировать артроз коленного сустава.

Диета подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жареное;
  • жирное;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • консервация;
  • маринады;
  • острое и чрезмерно пряное;
  • быстрые углеводы;
  • сдоба;
  • сладости;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • любые копчености;
  • консерванты;
  • снеки;
  • соленые орехи и семечки.

Все, что способствует набору лишнего веса, зашлакованности организма и вымыванию из него полезных веществ обязательно исключается из рациона. Также обращайте внимание на содержание стимуляторов вкуса, так как они усиливают аппетит и провоцируют переедание.

Рекомендованные продукты и их польза для суставов


В то же время можно выделить определенные продукты, которые не просто можно употреблять, но и рекомендуется включить в свое питание при артрозе коленных суставов. Они способствуют ускорению обмена веществ, способствуют питанию хрящевой ткани и улучшают состояние связок. Также их польза заключается в стимуляции регенеративных процессов на пораженных заболеванием участках.

Для достижения подобных результатов и одновременной борьбы с лишним весом необходимо следовать таким принципам:

  1. Овощи и зелень. Для тех, кто стремиться снизить нагрузку на суставы и вывести соли из организма овощи – настоящая находка. Выбирайте продукты по сезону, чтобы не столкнуться с нитратами.
  2. Фрукты. Это отличная низкокалорийная альтернатива сладостям, к тому же богатая витаминами и пектином.
  3. Каши. Это источник сложных углеводом и ценных микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов.
  4. Животный белок. Предпочтение отдавайте постным видам мяса и птицы – кролику, индейке, курице. Лучше, если мясо будет домашним.
  5. Рыба и морепродукты. Здесь допускается употребление как нежирных сортов, так и жирной рыбы, как источника омега-кислот и легко усваиваемого белка.
  6. Нежирная молочка и сыры. Это источник кальция и казеина. Также отдавайте предпочтение продуктам натурального домашнего происхождения, но с жирностью не более 2,5-4%.

  7. Пророщенные зерна. Ростки 2-3 мм содержат максимальное количество активных питательных веществ и способствуют омоложению организма.
  8. Бобовые.Это источник растительного белка, который менее жирный по сравнению с животным.
  9. Натуральные масла. Нерафинированные и термически необработанные растительные масла являются незаменимыми для нормального обмена веществ.

Если цена некоторых продуктов не позволяет употреблять их регулярно, постарайтесь добавлять их в свой рацион хотя бы раз-два в месяц или подыщите подходящую альтернативу.

Особое внимание уделите продуктам, содержащим пектин, агар-агар, желатин и коллаген. Именно эти вещества способствуют восстановлению эластичности суставных связок и гиалиновой выстилки.

Особенности приготовления блюд

Чтобы получить максимум пользы необходимо не только пересмотреть состав своего рациона, но и использовать определенные способы приготовления блюд. Это позволит минимизировать калорийность готовых продуктов, сохранит в них максимум питательных свойств, а также повысит степень их усвоения.

Инструкция относительно приготовления полезных при гонартрозе блюд заключается в следующем:

  • рекомендуется употреблять овощи и фрукты в свежем виде;
  • полезно готовить блюда на пару, запекать, отваривать, можно тушить продукты;
  • жареное запрещено;
  • солить продукты лучше уже в готовом виде, это снизит потребление соли;
  • блюда с желатином – обязательная составляющая меню;
  • периодически готовьте бульоны из говяжьих копыт, холодцы и студни.

Питьевой режим

Отдельно стоит поговорить о соблюдении питьевого режима. Жидкость крайне важна для поддержания суставов в нормальном состоянии.

Некоторые напитки способны негативно сказаться на здоровье не только суставов, но и всего организма. Другие же, наоборот, способствуют восстановлению водно-солевого баланса, выводят вредные вещества из организма и насыщают гиалиновые ткани и клетки здоровой влагой.

Жидкость должна поступать в организм в объеме 1,5-2 л в сутки.

Рассмотрим особенности отдельных видов питья:

  • Вода. Чистая фильтрованная или отстоянная вода. Кипяченая и вода из под крана – не лучший вариант.
  • Чай. Крепкий черный смените на зеленый чай без сахара.
  • Кофе. На момент обострения стоит отказаться от кофе, в другое время допускается 1 чашка в день.
  • Газировка. Не допускаются газированные воды, особенно сладкие.
  • Алкоголь. Категорически противопоказан в любом виде.
  • Минеральные воды. Используются натуральные воды из бюветов по показаниям врача.
  • Морсы и компоты. Подойдут компоты из ягод, свежих, сушеных или мороженных фруктов, натуральные соки в небольшом количестве.
  • Травяные чаи. Выбирайте травы, рекомендованные при артрозе. Это, например, ромашка, зверобой, крапива, листья березы, кора ивы, шиповник и т.д.

Правильное питание способствует улучшению состояния всего опорно-двигательного аппарата и укрепляет здоровье человека в целом. Чтобы получить больше полезной информации посмотрите видео в этой статье.

vash-ortoped.ru

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.


Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.гречка

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.


Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе


Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.броколи

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.желатин

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают.

Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

sustavyzdravy.ru

Для чего нужна диета?

При артрозе большое значение имеет избыточный вес тела. Нагрузка на колено способствует его выходу из строя. Также провоцируют разрушение хряща метаболические расстройства. Часто гонартроз приводит к тому, что человек теряет возможность двигаться.

филе индейки и зеленьДля лечения этой болезни используются хондропротекторы – лекарственные средства, которые восстанавливают хрящ. Однако для выздоровления одного приема препаратов недостаточно, нужно еще и пересмотреть свой жизненный образ. Ежедневный рацион – это то, что следует поменять в первую очередь. Правильное питание поможет привести обмен веществ к нормальным показателям и серьезно замедлить процесс разрушения коленного хряща.

Питание и виды гонартроза

Рацион зависит от вида заболевания, которое бывает первичным и вторичным. Первый отличается ярко выраженной обменной природой, поэтому и питание здесь должно быть направлено на устранение нарушений обменного процесса. Для начала потребуется привести в норму вес пациента.

Артроз – заболевание, которым обычно страдают женщины после 40, имеющие лишний вес. Лечение болезни включает в себя разгрузку суставов, для чего и нужна диета.

Вторичный вид заболевания обычно возникает по причине травмирования колена. Диета при вторичном гонартрозе коленного сустава используется для его весовой разгрузки (хотя в этом случае ярко выраженные нарушения обмена веществ не наблюдаются) и в качестве оздоровительного питания.

Принципы диетического питания

Чтобы помочь суставам восстановиться, нужно уделить внимание правильному питанию, которое должно включать в себя нужное количество белков, витаминов, полезных микроэлементов, объединенных в меру с углеводами и жирами. Строгие диеты при артрозе (гонартрозе) коленного сустава запрещены. Принимать пищу нужно маленькими порциями, заменив глубокую посуду на мелкую.

Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет «ввести в заблуждение» мозг, который будет быстрее подавать сигнал о том, что организм насытился. Диетологи говорят, что учет калорий – наиболее удобный способ поддержания нормального веса тела.

Не рекомендуется допускать колебаний уровня глюкозы в крови. Когда человек съедает пищу, обогащенную углеводами, уровень глюкозы резко подскакивает. При отсутствии физических нагрузок, выделяющаяся энергия организмом не используется должным образом, отчего человек начинает полнеть. Также вред сладостей еще и в том, что после резко подъема сахара в крови наступает его падение, а это провоцирует чувство голода. Человеку снова хочется есть, что он и делает.

Важно: рекомендуемое диетологами питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Промежуток между приемом пищи должен составлять примерно три часа. Питаться нужно маленькими порциями, чтобы при выходе из-за стола, человек ощущал легкое чувство голода.

запрещенные продуктыТакже нужно отказаться от спиртных напитков и табака, нежелательно пить кофе в большом количестве. Эти вещества усугубляют протекание болезни, а иногда и серьезно мешают ее лечению. Кофеин выводит из хрящей кальций, способствуя их разрушению.

Очень полезный способ помощи ослабленным суставам – разгрузочный день, который нужно устраивать раз в неделю. В этот день можно питаться молочными продуктами, овощами и фруктами.

Совмещение таких дней с традиционным лечением дает хороший эффект в оздоровительном процессе. Подобная диета улучшает обменные процессы, понижает нагрузку на колени и уменьшает боль в суставах.

Важные моменты рациона для страдающих артрозом:

  • рацион должен содержать достаточное количество витаминов;
  • нельзя голодать;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • как можно меньше калорий;
  • есть следует маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • рекомендуется есть только вареную пищу и приготовленную на пару;
  • ужинать следует за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется принимать в пищу при артрозе колена

Имеются продукты, которые вредят хрящам и суставам. Если их часто употреблять в пищу, то можно усугубить протекание артроза и значительно понизить эффект от лечения. В первую очередь, нельзя питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, которые содержат много консервантов и вкусовых усилителей. Это же касается разнообразных «Дошираков». Подобная пища способствует накоплению в организме вредных веществ, избыток которых оседает в сухожилиях и суставах.

Также не рекомендуется есть горячий хлеб, сдобу, копчения. Диетологи советуют полностью исключить острые, жирные, жареные продукты. То же самое касается маринадов, консервантов, майонеза, энергетических и газированных напитков.

Запрещенные продукты питания:

  • капуста (белокочанная), помидоры, болгарский перец;
  • жирное мясо;
  • сладкие и кислые фрукты (цитрусовые, виноград);
  • специи, приправы, соусы;
  • мясо и зеленькопченые, консервированные, маринованные продукты;
  • свежая выпечка и сдоба;
  • шоколад, крепкий чай, кофе;
  • газировка;
  • алкоголь, сигареты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, «Дошираки».

Разрешенные продукты

При наличии отечности нужно отказаться от соли. Например, салаты можно заправлять лимонным соком. Показаны мочегонные продукты: арбузы, огурцы, яблоки, но жидкости меньше пить не стоит. Вместо черного чая можно пить зеленый, а также уделить внимание отварам из мочегонных трав.

Рекомендуется каждый день принимать 4-5 ложек гранатового сока или съедать по 10 зерен этого фрукта. Он активно борется с артрозом и снимает воспалительные процессы. Еще показаны бананы с картофелем, содержащие витамин В. картошку жарить нельзя, лучше запекать в фольге.

Очень важный ингредиент диеты при остеоартрозе коленного сустава – это зелень. Например, сельдерей замечательно выводит соль из организма. Похожими свойствами наделены петрушка и щавель. К тому же, блюда, посыпанные зеленью, содержат немалое количество витаминов.

Рекомендуемые продукты:

  • мясо птицы (особенно индейки);
  • орехи;
  • льняное, подсолнечное нерафинированное, сливочное масло;
  • рыба, морепродукты;
  • каши (кроме манной и рисовой);
  • морковь и огурцыморковь, капуста, тыква;
  • красный перец, куркума, имбирь;
  • сыр;
  • бобовые;
  • яйца;
  • настойки, отвары, чай из трав.

Примерное меню на день при гонартрозе

Хоть и имеются некоторые ограничения по диете при артрозе колена, все равно рацион вовсе не так уж и беден. Перед завтраком желательно выпить стакан воды, это запустит процесс очистки кишечника.

Завтрак

Начинать завтрак можно со стакана сока, например, апельсинового. Потом подождать минут 20 и съесть какую-нибудь кашу с небольшим количеством сливочного масла. Завершить завтрак можно сырником и ряженкой. Незапрещенно употребление печенья, бутербродов с сыром и зеленого чая. Как альтернатива – вареные или жареные яйца с овощным салатом.

Второй завтрак

Можно съесть немного фруктов (любых).

рыба, приготовленная в духовкеОбед

Подойдет овощной суп. На второе – блюда из мяса, рыбы, холодец, отварной картофель, овощи как свежие, так и тушеные. Черный хлеб или белый («вчерашний»).

Полдник

На полдник рекомендуется съесть немного фруктов, попить сока или компота. Подойдет каркаде, зеленый чай с подсушенным печеньем.

Ужин

Овощи тушеные или свежие в виде салата. Блюда из творога, вареники, каши. Картофельные блюда (любые кроме жаренных). Ужин должен быть легким, чтобы не способствовал набору избыточного веса.

Примерное меню на день списком:

  1. Завтрак: овсяная каша несладкая и без соли, вареное яйцо, фруктовый сок (желательно не магазинный).
  2. Второй завтрак: яблоки, бананы, стакан кефира.
  3. Обед: мясо или рыба на пару, тушеные овощи, чай без сахара.
  4. Полдник: сырник, фруктовый сок.
  5. Ужин: овощной салат, черный хлеб, немного фруктов и чай без сахара.
  6. Второй ужин – лучше без него, но можно обойтись стаканом кефира или ряженки.

Лечение артроза подразумевает сбалансированный ежедневный рацион, который направлен на снижение избыточного веса. Диета при этой болезни будет притормаживать чувство голода. Принимать пищу следует небольшими порциями, медленно пережевывая. Медикаментозное лечение вместе с правильной диетой помогут избавиться от артроза коленного сустава.

Важный факт:
Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое…
Рассказывает известный врач >>>

artrozamnet.ru

Причины и симптомы возникновения артроза ^

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует. В случае сращения суставных поверхностей развивается анкилоз, самостоятельно передвигаться такой больной уже не сможет.

Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.

Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • Возрастные изменения и наследственность.
  • Лишний вес, неправильное питание.
  • Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
  • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
  • Избыточные физические нагрузки, травмы.

Симптомы артрозного поражения суставов:

  • Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью. Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
  • Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
  • Уменьшение подвижности, похрустывание, деформация.

Лечебная диета направлена на снижение веса, улучшение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов. При артрозе главное исключить продукты, напичканные консервантами, так как последние способны накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, например, хондрокальцинаты и мочевую кислоту. Поэтому диета требует полностью исключить полуфабрикаты и мясо, если нет уверенности в его экологичности.

Полезные продукты

  • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
  • Нежирное мясо и студни.
  • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
  • Имбирь и другие пряности.
  • Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
  • Полезны свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты

  • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
  • Жирное мясо.
  • Сдоба, белый хлеб, сахар.
  • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
  • Майонез, трансгенные жиры.
  • Белый рис, манная крупа.
  • Маринады, консервация, соления.
  • Алкоголь, энергетики, газировка.

Диета при артрозе суставов: примерное меню и особенности лечебного питания ^

 

Примерное меню диеты при артрозе

 

Лишний вес усугубляет состояние и нередко становится основной причиной болезни суставов. Калорийность рациона при артрозе рекомендуется снизить, но недостатка в питательных веществах организм испытывать не должен. Голодание в первую очередь негативно скажется на больных суставах.

  • Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление морепродуктов. Особенно полезна такая рыбка, как сардина, сельдь и другие сорта, содержащие Омега 3 кислоты и полноценный белок. Рыбий жир способствует уменьшению воспаления, а белок является строительным материалом, который крайне необходим при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых содержат натуральный хондроитин, способствующий восстановлению хрящевой ткани.
  • Однако, далеко не весь белок полезен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, провоцируют воспаление. Очень важным белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом просто необходимо употреблять желатин (студни, желе), это будет способствовать восстановлению тканей.
  • Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Большое количество антиоксидантов препятствует старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, еще и обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием обладает ананас. Составляя меню лечебной диеты, необходимо сделать упор на эти продукты.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы не возникало чувство голода пищу нужно принимать часто. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.

Примерное меню

Для примера предлагается несколько вариантов лечебной диеты, которые можно чередовать между собой, чтобы меню получилось разнообразным и полноценным.

Варианты завтрака:

  • Низкокалорийный творог с ягодами, несоленый сыр, чай с медом.
  • Гречневая каша, стакан молока, груша.
  • Белковый омлет, фруктово-ягодное желе, компот.

Дополнительный завтрак:

  • Половинка ананаса.
  • Апельсин или яблоко.
  • Стакан гранатового сока.

Варианты обеда:

  • Уха, коричневый рис и отварное мясо курицы, салат из сезонных овощей.
  • Овощной суп с фасолью. Паровая сардина и тушеные овощи.
  • Вегетарианский борщ. Кусочек запеченной индейки и каша из пшенной крупы (запеченный картофель).

Полдник:

  • Заливное из рыбы (лучше лососевых пород).
  • Студень из курицы.
  • Половинка ананаса.

Варианты ужина:

  • Горбуша, запеченная в фольге, салат капустный.
  • Салат с яйцом, свежими огурцами и кальмаром, заправить обезжиренной сметаной.
  • Треска тушеная с овощами и чечевицей, апельсин.

Диета при артрозе позвоночника составляется по такому же принципу. Необходимо дополнительно принимать витаминно — минеральный комплекс. Кроме того, чтобы добиться видимого улучшения и приостановить процесс разрушения позвонков, кроме соблюдения диеты, нужно обязательно заниматься лечебной гимнастикой.

Физические упражнения должны быть направлены, прежде всего, на укрепление мышечного каркаса позвоночника — это снимет нагрузку с позвонков, улучшит их подвижность и значительно облегчит состояние больного.

 

 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебной диете при артрозе ^

Продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, богатые натуральным коллагеном, хондроитином, микроэлементами и антиоксидантами, безусловно, являются хорошей профилактикой и способствуют улучшению состояния уже поврежденных суставов.

 

Диета при артрозе коленного сустава меню

 

Отзывы врачей о диете при артрозе это полностью подтверждают. Особенно заметны успехи на фоне грамотного медикаментозного лечения.

  • Результаты диеты при артрозе не заставят себя долго ждать при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.
  • Кроме того, сбалансированное меню и низкая калорийность помогут сбросить вес и уменьшить нагрузку на суставы, боль и воспаление, приостановить дальнейшее разрушение суставов.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Какая диета при артрозе?

Для больных, которые собрались вылечиться от данного заболевания с помощью изменения рациона питания, важен вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения правильного питания при артрозе следующие: 

  1. В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий. 
  2. Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки. 
  3. Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли. 
  4. Питание с низким содержанием белков. При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом. 
  5. Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы. 
  6. Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом. 
  7. Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Рисовая диета при артрозе

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к использованию рисовых завтраков не существует.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Диета при артрозе коленного сустава

Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.

Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента. 

  1. Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава. 
  2. Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов. 
  3. Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного. 
  4. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день. 
  5. При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину. 
  6. Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.

Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания. 

  • Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах. 
  • Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола. 
  • Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно. 
  • Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления. 
  • Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками. 
  • Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава. 
  • Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам. 
  • Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу. 
  • Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов. 

  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани. 
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – изменения в суставе и хрящевой ткани плеча. При нарушениях плечевого сустава появляется болезненные ощущения в суставном сочленении, а также нарушается подвижность руки. Артрозы плечевых суставов возникают, в первую очередь, от различных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей. Часто артрозы плечевого сустава возникают после продолжительной и непривычной физической нагрузки. Также подвержены этому заболеванию спортсмены, особенно те, кто занимается волейболом, теннисом и метанием спортивных снарядов.

Но самая распространённая причина артроза плечевого сустава – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через некоторое время могут начаться незначительные боли. Затем болевые ощущения усиливаются, и к ним добавляется шумы и щелчки при движении. Этот симптомы начинающегося артроза, который проявляется и в ограничении двигательных возможностей сустава.

Диета при артрозе плечевого сустава такая же, как и в предыдущих случаях. Если заболевание суставов сопровождается отёками, то нужно использовать противоотёчную диету. Принципы такого питания: 

  • Низкое содержание соли в употребляемой пище. 
  • Обильное питьё, более двух литров в день 
  • Употребление мочегонных сборов. 
  • Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу. 
  • Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день. Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен. 
  • Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.

Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.

Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам. Отёки, которые беспокоят пациента длительное время, приводят к дистрофическим изменениям в хрящевой ткани сустава, то есть, к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но стоит подчеркнуть основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при возникновении отёков данных суставов: 

  1. Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах. 
  2. Пить большое количество жидкости, более двух литров в день. 
  3. Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие: 
  • Мочегонный сбор № 1.

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 

  • Мочегонный сбор № 2.

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи. 

  1. Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.

Меню диеты при артрозе

Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Завтрак – стакан свежеприготовленного апельсинового сока. Через 15-20 минут можно есть каши на воде – овсяную, гречневую, перловую, пшенную, из неочищенного риса. В каши можно добавить небольшое количество сливочного масла. Если предпочтение отдаётся сладким кашам, то стоит положить в блюдо немного мёда или сухофруктов. Хорошо на завтрак съесть творог с мёдом, творожную запеканку, запеченные сырники, кефир или ряженку с сухим печеньем. Подойдёт и некрепкий зелёный чай без сахара с бутербродом из цельнозернового хлеба с маслом и несолёным сыром. Можно позавтракать вареными всмятку яйцами, омлетом с салатом из свежих овощей.

Второй завтрак – банан; горсть кураги или урюка; гранат или ананас. Хорошо подойдут для второго завтрака любые фрукты или кисломолочные напитки.

Обед – овощные и крупяные супы; холодец, хаш или студень; блюда из отварного мяса или приготовленного на пару – котлеты, тефтели и так далее; запеченная рыба или отварная рыба; отварной, печёный картофель или пюре; салаты из свежих овощей; тушёные овощи и рагу; разнообразные крупы; хлеб из муки грубого помола или ржаной.

Полдник – фрукты или компоты из сухофруктов, кисели и муссы, чай каркаде с сухим печеньем, крекерами или хлебцами.

Ужин – салаты из свежих овощей; тушёные овощные блюда и рагу; каши; печёный и отварной картофель; ленивые вареники; блюда из творога; некрепкий зелёный чай или каркаде. Ужин должен быть лёгким, чтобы не способствовать набору излишнего веса.

Рецепты диеты при артрозе

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Приготовление: 

  • Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров. 
  • Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус. 
  • После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин. 
  • В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час. 
  • Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить. 
  • Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду. 
  • После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин. 
  • Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.
  1. Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Приготовление: 

  • Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет. 
  • Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком. 
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания. 
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут. 
  • Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
  1. Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Приготовление: 

  • Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки. 
  • На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. 
  • Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа. 
  • Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Положить картофель в духовку и запекать в течение морока минут. 
  • После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
  1. Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: 

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками. 
  • Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать. 
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать. 
  • В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
  1. Творожный десерт с сухофруктами

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Приготовление: 

  • Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы. 
  • Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов. 
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать. 
  • Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки. 
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
  1. Настой из сухофруктов

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Приготовление: 

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой. 
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась. 
  • Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать. 
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

ilive.com.ua