Противопоказания при подагре


Эффективное и доступное средство, способное уменьшить негативные последствия и остановить прогрессирование подагры – диета. Сбалансированный рацион, составленный с учетом потребностей организма и существующих противопоказаний, может не только облегчить болезнь, но и принести значительную пользу всему организму. Диета при подагре перерастает в стиль жизни, направленный на сдерживание заболевания и снижение количества и интенсивности приступов. Все продукты питания разделяются на несколько групп, разрешенных или запрещенных при подагрической диете, в зависимости от состава, свойств и влияния на организм. Основным показателем «вредности» является количество пуринов и тугоплавких жиров. Именно от этого вещества зависит, какие вкусности придется ограничить или полностью исключить из меню.

Вредные продукты, богатые пуринами

При заболевании стоит обратить внимание на свое питание
Существует множество продуктов которые не рекомендуется употреблять при «Подагре»

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:

  1. жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
  2. жирная морская рыба;
  3. жирный, соленый, острый сыр;
  4. бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
  5. сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
  6. мясной соус;
  7. соевый соус;
  8. рыбные консервы;
  9. рыбная икра;
  10. виноград;
  11. окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
  12. бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
  13. некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
  14. щавель, ревень, сельдерей;
  15. квашеная капуста;
  16. фруктовые соки;
  17. сушеный виноград: кишмиш, изюм.

Можно, если осторожно

Если сильно хочется то можно, но только в очень малых каличествах
При подагре рекомендуют следить за своим питанием

В меню больных подагрой можно вводить продукты содержащие пурины, но в большом количестве имеющие полезные вещества, обеспечивающие сбалансированное питание. Если их есть в небольших количествах, с наблюдением за реакцией организма и общим состоянием, предполагаемая польза перевешивает возможное отрицательное влияние.

  1. Цельное молоко (в разбавленном виде);
  2. Пресный, нежирный сыр;
  3. Помидоры (не больше 2 штук в день);
  4. Отварное мясо;
  5. Пресный сыр;
  6. Специи (уксус, соль, лавровый лист);
  7. Сметанный соус (низкой жирности);
  8. Томатный соус (большое количество ликопинов, которые содержат термически обработанные помидоры, способствует снижению уровня холестерина);
  9. Петрушка, салат, зеленый лук;
  10. Майонез (только свежий);
  11. Белокочанная капуста (обязательно удаляется кочерыжка и верхний лист);
  12. Ягоды брусники (замороженная или моченая брусника при подагре наиболее полезна);
  13. Грибы (лесные);
  14. Рыба нежирных сортов

Однако существует четкое ограничение – если болезнь в стадии обострения, запрещено есть все продукты, содержащие пурины. В этот период диета становится строго растительной.

Список запрещенных продуктов

Придерживайтесь диеты и вы быстрее оздоровитесь
Употребление запрещенных продуктов при заболевании может только ухудшить ваше состояние

При подагре вводится строгое табу на некоторые продукты, независимо от стадии заболевания. Это объясняется не только составом, но и скоростью их усваивания, влиянием на выводящую систему и уровень холестерина. Состояние почек, которые угнетает болезнь, так же влияет на рацион. Подагрическая диета предполагает исключение большого количества продуктов:

  1. Животные тугоплавкие жиры (смалец, комбижир);
  2. Сало (хоть сало и содержит полезные аминокислоты, при подагре, вред превысит пользу);
  3. Все алкогольные напитки, особенно имеющие в основании виноград;
  4. Свинина;
  5. Сдобные кондитерские изделия (торты, пирожные, песочное печенье);

  6. Консервированные блюда;
  7. Рыба жирных сортов;
  8. Субпродукты любого сорта;
  9. Соевый соус (как острое, пряное блюдо, представляющее собой вытяжку из бобовых, соевый соус совершенно противопоказан);
  10. Соус на основе бульонов;
  11. Грибной соус;
  12. Острый, жирный, соленый сыр;
  13. Все бульоны;
  14. Холодец и все подобные блюда;
  15. Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копчености);
  16. Специи (чеснок, уксус, лаврушка – разрешены);
  17. Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, соя, чечевица, зеленая стручковая фасоль);
  18. Цветная капуста, щавель, сельдерей;
  19. Малина, инжир;
  20. Свежий виноград, напитки содержащие виноград;
  21. Газированные напитки и соленая минеральная вода;
  22. Шоколад, какао, кофе, крепкий чай
Подагра способна ограничить ваш рацион
Шоколад и кофе не рекомендуют употреблять при заболевание подагрой

Список разрешенных продуктов при подагре

Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. Но вместе с этим, необходимо восполнение всех потребностей организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах. Поэтому основная задача, которую должна выполнять диета больных подагрой, это сбалансированное питание. Такой рацион включает в себя следующие продукты:


  • Картофель (отварной или запеченный картофель обязательно должен регулярно употребляться в пищу).
  • Свежие овощи: перец, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Только белокочанная, цветная и брокколи исключена.
  • Чеснок (дикий чеснок, черемша, молодой стеблевой чеснок).
  • Супы и борщи на воде и овощных бульонах (кроме бульонов, содержащих грибы).
  • Крупы: гречка, рис, перловка.
  • Речная и прудовая постная рыба.
  • Растительное масло (постное, льняное, кунжутное).
  • Отварное постное мясо: курица, кролик, нутрия, индейка.
  • Яйца (отварные яйца можно включить в ежедневное меню).
  • Хлеб грубого помола.
  • Мед (желательно майский).
  • Орехи: лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи.
Ваш врач расскажет какие продукты нужно употреблять при болезни
Как вы уже поняли при подагре надо придерживаться диеты и режима, но в этом есть и свои плюсы
  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт.
  • Обезжиренный творог.
  • Пресный сыр.
  • Макароны (твердых сортов).
  • Молоко (в напитках и первых блюдах).
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананас.
  • Фруктовый соус (ягоды брусники, смородины, киви, припущенные в нежирной сметане).
  • Соус для салатов: яблочный уксус, постное масло, кунжутные семечки.
  • Сухофрукты.
  • Соки, отвары, компоты, кисели, травяной чай.
  • Имбирь (как специя, как чай)

Особенности питания при подагре

Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.

Режим

Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.

Придерживайтесь рекомендация специалистов и врачей и будите здоровы
Соблюдение режима и диеты, поможет вам быстрее справиться с подагрой

Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.


Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.

Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.

Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.

Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.

Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.

Голодание, как и переедание, должно быть исключено.


рьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.

Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.

Орехи рекомендуется употреблять при зподагре
Орехи разных видов могут заменить полноценный обед и при этом они очень полезны

Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.

Питье


Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.

При подагре принимайте только очищенную жидкость и качественные соки
Не газированная минеральная вода способствует восстановлению водного баланса организма, и тем самым улучшает очищает жидкость в суставах

Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.


Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.

Продукты

Все продукты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина «Е» необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр, содержат этот полезный элемент в больших количествах. К сожалению, они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре, продукты, в меньшей степени обогащенные микроэлементами, но способные принести пользу при регулярном употреблении. Даже незамысловатые рецепты и простые продукты можно превратить в маленький шедевр, если постараться.

Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает», что делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.

Запекать, парить и варить - это ваш выбор при подагре
При подагре категорически запрещается употреблять жаренную пищу

Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.

Компоненты

Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Одним из вариантов салата является фреш, рецепты которого могут различаться по составу ингредиентов, но одинаковы в приготовлении: помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок и др., взбиваются в блендере, добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно. Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.

Существует множество вариантов разреженной пищи, например супы и борщи
При подагре нужно употреблять большое количество жидкости и срастаться есть разреженную пищу

Примерное меню на день

Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.
  • Обед. Запеченый картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.
  • Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.
  • Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.
  • Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.
  • Ужин. Творог. Кисель.
  • Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.
  • Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.
  • Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.

Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.

osustave.ru

Причины подагры

Факторами, провоцирующими возникновение подагры, является сахарный диабет, артериальная гипертония. Подагра часто развивается у людей, имеющих наследственную расположенность к заболеванию, а также у тех, кто регулярно неправильно питается. В основном приступ подагры проявляется после принятия человеком алкогольных напитков, сильного переедания. Особенно плохо влияет на состояние больных, склонных к подагре, пиво. Приступы подагры беспокоят больных преимущественно в ночное время. При таком приступе человек чувствует сильную и внезапную боль, жар в суставах. Его суставы краснеют. При повторном приступе подагры изначально в пораженном суставе чувствуется покалывание. При отсутствии лечения подагры симптомы, описанные выше, ощущаются все чаще. В то же время обострения становятся более длительными. Постепенно заболевание поражает новые суставы, иногда страдают также почки и мочевыводящие пути.

Симптомы подагры

Началом интермиттирующей подагры считается первый приступ артрита. В данном случае у человека периодически чередуются ремиссии и острые приступы недуга. Во время ремиссии больной совершенно не жалуется на состояние здоровья. Иногда после первого приступа до повторных проявлений заболевания проходят годы. Однако чаще всего такие приступы повторяются один или два раза в год. Подагра прогрессирует, и ее атаки повторяются чаще.

В большинстве случаев у человека, страдающего подагрой, симптомы изначально проявляются поражением I плюснефалангового сустава. При этом развивается острый моноартрит. Причина поражения этих суставов состоит в том, что в этих суставах дегенеративно-дистрофические изменения хряща возникают в первую очередь. Поэтому в них ураты откладываются раньше, чем в других суставах. В более редких случаях первыми поражаются другие суставы ног, еще реже — суставы рук. Кстати, с греческого языка слово «подагра» переводится как «капкан для ноги».

Боль в суставе при подагре развивается резко, приступ может начаться утром или ночью, реже – в другое время суток. Человек страдает от очень интенсивных и резких болевых ощущений. Иногда боль может быть нестерпимой, и анальгетики не помогают от нее избавиться. Очень быстро происходит и развитие признаков местного воспаления, которое уже через несколько часов проявляется максимально. В некоторых случаях возрастает и температура тела больного – она может подниматься даже до сорока градусов. Часто отек и гиперемия кожи над суставом выражаются настолько сильно, что могут напоминать флегмону. Вследствие столь неприятных ощущений подвижность сустава заметно ограничивается. Спустя несколько дней (3–7–10 дней) все симптомы заболевания полностью исчезают.

подаграЕсли болезнь не лечить, то спустя некоторое время она может спровоцировать деструктуризацию костей. А при более чем четырехлетнем течении заболевания над кожей больного появляются бугры, довольно плотные на ощупь. В них скапливаются кристаллы мочевой кислоты. Такие бугры возникают над больными суставами. Они имеют желтоватый цвет. Иногда  бугры лопаются, и из них выходят белые крошки. У некоторых больных при подагре со временем также образуются камни в почках. При этом человека беспокоят периодические приступы повышенного артериального давления, почечные колики. Иногда, достаточно редко, подагра также поражает сердечную мышцу.

Диагностика подагры

Внешние проявления подагры – отеки, опухания – врач обнаруживает уже при осмотре. Во время опроса выясняется наличие у пациента признаков заболевания.

Наиболее точным критерием для диагностики подагры является выявление путем микроскопического исследования урата натрия в тофусе или синовиальной жидкости. Тофус – это отложение кристаллов в мягких тканях мочевой кислоты: они откладываются в виде узелков. Эластичную густую массу, которая заполняет полость суставов, называют синовиальной жидкостью.

Существуют и другие признаки подагры, которые являются очень важными в процессе установления диагноза. Прежде всего, гиперурикемия, при которой в крови содержится слишком высокий уровень мочевой кислоты. Однако при данном явлении подагра возникает не всегда, следовательно, нельзя считать это явление основным критерием для того, чтобы установить диагноз. В процессе диагностики подагры определяется суточный уровень выделения мочевой кислоты с мочой. Во время обострения подагры результаты анализа крови свидетельствуют о наличии повышения СОЭ, возросшем количестве лейкоцитов. Рентгенологическое исследование также является одним из важных моментов при диагностике подагры. Однако в данном случае признаки болезни можно выявить, если она прогрессирует уже на протяжении нескольких лет.

Важно отличить подагру от других недугов со схожими симптомами. Так, иногда подагру принимают за ревматоидный или травматический артрит.

Лечение подагры

Лечение подагры предусматривает постепенное воплощение в жизнь нескольких этапов терапии. Прежде всего, очень важно снять острые проявления заболевания. Дальнейшее лечение направлено на то, чтобы предотвратить обострение заболевания в дальнейшем. Также лечащий врач принимает меры для лечения осложнений заболевания и профилактики дальнейших неприятных проявлений подагры – например, отложения уратов в суставах или в других тканях организма. Кроме того, лечение подагры предусматривает параллельную терапию ряда сопутствующих недугов – повешенного артериального давления, ожирения, сахарного диабета и др.

Если у больного проявляется острый приступ подагры, в первую очередь для лечения заболевания используются противовоспалительные препараты. Часто применяется препарат колхицин, также врач назначает и другие противовоспалительные средства, например, индометацин, диклофенак натрия. Если лечение такими препаратами облегчения человеку не приносит, применяется системное или внутрисуставное применение глюкокортикоидов. Важно, чтобы человек строго соблюдал постельный режим, а пораженная конечность находилась в возвышенном состоянии. Следует придерживаться определенных правил питания при подагре.

Лечение подагры предусматривает применение урикодепрессанты. Эти препараты способствуют подавлению выработки мочевой кислоты. Наиболее часто применяемым препаратом с таким воздействием считается аллопуринол. Средства, которые используются для лечения подагры, пациенты должны принимать длительное время — на протяжении года. Потом доктор корректирует дальнейший способ применения лекарств. Также помимо алопуринола часто назначают урикозурические препараты, стимулирующие выделение мочевой кислоты.

В процессе лечения этими препаратами следует учесть, что при интенсивном выделении мочевой кислоты после начала применения таких препаратов сильно возрастает риск появления камней в почках. Следовательно, очень важны меры, направленные на профилактику мочекаменной болезни. Кроме того, при приеме противоподагрических средств в течение года может повыситься риск развития приступов подагры. Следовательно, параллельно с такими средствами следует принимать препарат колхицин либо нестероидные противовоспалительные средства.

подаграЛечение подагры предусматривает также проведение физиопроцедур, парафиновых и грязевых аппликаций, ванн с радоном и сероводородом. Такие процедуры нужно проводить на стадии ремиссии. В то же время УФ-облучение проводится на область пораженного сустава и даже в некоторых случаях помогает предотвратить приступ. Боль облегчает калий-литий-электрофорез. Между обострениями для эффективного лечения подагры необходимо делать упражнения лечебной гимнастики.

Существуют также некоторые рецепты народной медицины, которые используются для лечения подагры. Для каждодневного питья можно приготовить сбор из корня аира, листов шалфея и толокнянки, травы зверобоя. Еще один сбор для питья в качестве чая включает смесь корня лопуха и пырея, травы фиалки и вероники. Кроме того, полезно периодически пить настои из мяты, крапивы, ромашки, девятисила, брусничного листа, кукурузных рылец, семян льна. В качестве средства, которое уменьшает болевые ощущения в суставах, рекомендуется отвар овса.

Для лечения подагры народными методами готовят также мази для местного применения. Для этого используют сухие шишки хмеля, порошок из которых следует в равных пропорциях растереть с несоленым свиным салом.

Также на пораженные суставы модно прикладывать компрессы из отваров трав (для этого используют хмель, бузину, ромашку). Также можно прикладывать к больным местам лопух, листья капусты

Принятие ванн с добавлением отваров трав также может стать одним из методов лечения подагры. В данном случае в теплую ванну можно добавить отвары из хвоща, бузины, душицы, лопуха, крапивы, можжевельника и др.

Диета при подагре

Больным обязательно необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет существенно улучшить их состояние. Диета при подагре разработана так, чтобы все позволенные продукты содержали низкое количество пуринов. К тому же диета при подагре содержит мало калорий, поэтому помогает нормализировать вес человека. В некоторых случаях правильное питание при подагре помогает привести в норму выработку мочевой кислоты. Так, существуют даже сведения о том, что в период голода, войн количество больных подагрой резко уменьшается в связи с ограниченным питанием.

Питание при подагре предусматривает употребление пищи растительного происхождения, а также молочных продуктов. Белок нужно резко ограничить. В рацион больного не должны входить почки, мозги, печень, шоколад, какао, кофе. Также диета при подагре не предусматривает употребления наваристых мясных и рыбных бульонов. Ведь во время варки пурины выходят в жидкость. Желательно примерно один раз в полторы недели проводить разгрузочный день. В такие дни можно есть один из следующих видов продуктов: творог, кефир, овощи, фрукты. Также больным подагрой не стоит употреблять алкогольные напитки, так как алкоголь действует подавляюще на функцию почек, касающуюся выведения мочевой кислоты. Питание при подагре предусматривает минимизацию потребления поваренной соли, поэтому пищу надо, по крайней мере, недосаливать.

подаграДиета при подагре должна включать большое количество фруктов, разных круп, кисломолочных продуктов, сыра. Усилить выделение уратов из организма поможет употребление цитрусовых. Желательно включать в рацион побольше сырых овощей и фруктов. Важно каждый день выпивать не менее двух литров воды, так как это способствует большим объемам мочеотделения. А для недопущения появления в почках камней следует каждый день выпивать около полулитра минеральной щелочной воды. Употреблять жидкость можно в виде компотов, морсов, некрепкого чая.

Больным подагрой не стоит голодать, ведь полное голодание способствует увеличению количества мочевой кислоты в крови. Питание должно быть дробным: есть следует до шести раз каждый день, при этом порция не должна быть большой.

Профилактика подагры

Чтобы избежать проявлений этого неприятного заболевания, следует не допускать травм суставов, не носить слишком узкую и неудобную обувь. Действенным методом профилактики подагры является ведение активного образа жизни, питье большого количества жидкости. Не следует злоупотреблять продуктами, которые богаты белком. Важно контролировать массу тела, так как ожирение может стать одним из провоцирующих факторов для возникновения подагры. Однако в данном случае важно действовать постепенно, так как резкая потеря веса может стать причиной возрастания в крови уровня мочевой кислоты.

medside.ru

Основные правила питания для людей, страдающих от подагры

Самый важный аспект в лечении подагры – соблюдение правильного режима питания и отказ от того, что нельзя есть при подагре. Кушать необходимо в одно и то же время, употребляя одинаковые по размеру порции пищи:

  • Нужно есть не менее четырех раз в сутки;
  • Кушайте медленно и прекращайте прием еды сразу же, как исчезнет чувство голода;
  • Совсем не есть нельзя, переедание или голодовка категорически запрещены – это провоцирует приступы и усугубляет состояние больного;
  • При наличии лишних килограмм необходимо похудение. Нельзя сбрасывать вес слишком быстро – не больше одного килограмма в неделю;
  • Между приемами пищи употребляйте большое количество чистой воды;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна;
  • Нельзя потреблять алкоголь, газированные сладкие напитки, курить.

chto nel zya est pri podagre kakie protivopokazaniya 2 Что нельзя есть при подагре: какие противопоказания?

Продукты, что нельзя есть при подагре

Подагра – это диагноз, который требует, в первую очередь, коррекции питания, которой следует придерживаться всю жизнь. Больному подагрой нельзя есть продукты, что содержат пурин:

  • Животные жиры: сметана, сливочное масло, сало и смалец;
  • Бульоны и супы, приготовленные на рыбе, различных сортах мяса. Также нельзя есть супы с добавлением грибов (сушеных или свежих);
  • Колбасы и копченое мясо;
  • Алкогольные напитки и коктейли, особенно пиво;
  • Шоколад и другие сладости (нельзя есть торты, пирожные и конфеты);
  • Жирные соусы, майонез;
  • Газированные напитки, кофе, крепкий чай;
  • Мясные консервы, тушенка;
  • Копченая и сушеная рыба;
  • Субпродукты (нельзя есть почки, сердца, печень, желудок);
  • Холодец;
  • Мясной фарш;
  • Горох, нут, соя, чечевица, нельзя есть и другие бобовые культуры.

Еще один немаловажный аспект – поддержание оптимального уровня кислотности в желудке. При подагре нельзя есть такие продукты:

chto nel zya est pri podagre kakie protivopokazaniya 3 Что нельзя есть при подагре: какие противопоказания?

  • Соленая рыба, икра;
  • Жирные сорта сыров, брынза;
  • Острые подливы – на горчице, уксусе и кислых овощах;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, щавель, зеленый лук.

Список продуктов, что можно есть при подагре

Следует делать акцент на вегетарианских блюдах. Основу рациона должны составить овощи и кисломолочные продукты. Мясо разрешено к употреблению исключительно диетическое – кролик, утка, индюшатина и куриное филе. Из рыбы и морепродуктов можете разрешить себе кальмары и креветки. Рыбу необходимо готовить на пару или в духовке с минимумом масла и соли, жареные блюда есть нельзя. Можно съедать в неделю несколько яиц.

В качестве гарнира можно употреблять различные каши (гречневую, перловую, овсяную, рисовую), а также отварные макароны. Каши желательно варить на воде без соли и масла, каши с молоком есть нельзя. В крайних случаях допускается добавление небольшого количества молока, но оно должно быть разбавлено водой в соотношении один к одному.

Разрешены такие овощи:

  • Редис;
  • Капуста, кроме цветной и брокколи;
  • Свекла и морковь;
  • Баштанные культуры;
  • Помидоры, огурцы.

Овощи полезны только в сыром виде.

При выборе сладостей руководствуйтесь основным правилом: нельзя есть какао и масляные кремы. Разрешен мармелад, зефир, щербет, халва, желе, леденцы, джем и варенье.

Необычайно полезно потребление фруктов:

  • Цитрусовые;
  • Авокадо;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы и персики.

Прекрасным источником жиров для больных подагрой могут стать орехи (грецкие, миндаль, арахис и кешью).

chto nel zya est pri podagre kakie protivopokazaniya 4 Что нельзя есть при подагре: какие противопоказания?

В качестве напитков можете позволить себе кофе, чай и цикорий – только в слабой концентрации и не больше чашки в день. В неограниченном количестве можно травяные настои, зеленый чай, отвар шиповника, натуральные соки, компоты и лимонад. Газированные напитки рекомендуется заменить квасом. Разрешены мучные изделия – хлеб, нежирное печенье, булки и сушки.

Рекомендовано устраивать разгрузочные дни на фруктах, овощах и кисломолочных продуктах, в эти периоды нельзя есть ничего другого. В обычные дни мясо рекомендуется употреблять в пищу не чаще трех раз в сутки. Блюда должны быть приготовлены на пару. Это могут быть паровые котлетки, тефтели и запеканки.

Диета при подагре

Одним из действенных и радикальных методов, что позволяют значительно уменьшить проявления подагры. Чаще всего врачи назначают оздоровительную диету на таких блюдах:

  • Хлебцы, макаронные изделия и мучное;
  • Вегетерианские супы на овощах, картофеле и крупах;
  • Каши на воде;
  • Не больше 150 грамм белого мяса или рыбы (нельзя есть их чаще, чем несколько раз в неделю);
  • Не больше одного яйца в сутки (нельзя есть жареные яйца);
  • Кефир, йогурт и нежирный творог без соли;
  • Овощи и фрукты;
  • Из жиров разрешено использовать исключительно растительные жиры, что содержатся в орехах, семечках и т.д.;
  • Отвары трав.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, морковно-яблочный салат; отварное яйцо и зеленый чай;
  2. Перекус: горсточка орехов или апельсин;
  3. Обед: тефтели из куриной грудки; овощной суп, порция макарон;
  4. Перекус: апельсины;
  5. Ужин: овощная запеканка, порция обезжиренного творога, варенье.

Перед сном рекомендуется отдавать предпочтение ягодным компотам или травяным чаям.

Продукты, полезные при подагре

Страдающим от этого заболевания, следует обратить внимание на такие продукты:

  • Томаты – богаты аминокислотами и выводят токсины из организма;
  • Огурцы – прекрасный источник калия;
  • Картофель – обладает мочегонным действием;
  • Баштанные культуры – запускают метаболизм и препятствуют отложению камней в почках;
  • Очень полезны щелочные минеральные воды, только без избытка солей в составе.

Голодание при подагре

Одна из самых распространенных ошибок во время лечения от подагры – голодание. Ничего не есть категорически запрещено, поскольку из-за нехватки питательных веществ организм начинает израсходовать собственные запасы, в процессе чего скопление солей в суставах стремительно увеличивается в первые же дни. А это, в свою очередь, приводит к приступам и обострениям болезни.

sustavy-bolyat.ru

Признаки подагры

«Классическая» подагра относится к группе Р°СЂС‚ритов. Она развивается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к этой болезни. Причем потенциальный больной может даже не подозревать о своей наследственности.

Скажем, если его родители или родственники ведут здоровый образ жизни, не злоупотребляют спиртным и правильно питаются, то болезнь у них может не проявиться и будет всю жизнь существовать только в латентном, скрытом виде.
А наш потенциальный больной, имеющий предрасположенность к этому заболеванию, спровоцирует у себя болезнь только в том случае, если будет вести не совсем здоровый (с точки зрения склонности к подагре) образ жизни.

Так, типичный подагрик — это часто (но не всегда) полный мужчина, злоупотребляющий либо алкоголем, либо так называемыми «пуриновыми продуктами питания»: мясом, мясными супами, копченостями, рыбно-соленой пищей, субпродуктами (печенью, почками), бобами, фасолью, шоколадом, виноградным вином.

При злоупотреблении перечисленными продуктами происходит повышенное образование в крови мочевой кислоты, которая, в свою очередь, образует плохо растворимую соль урата натрия. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает предельного уровня, ее соли в виде микрокристаллов осаждаются в полости сустава, образуя там своеобразное «депо».

Наличие микрокристаллов урата натрия в полости сустава является для него серьезным раздражителем. Но тем не менее кристаллы могут долгое время находиться в суставе бессимптомно — до тех пор, пока какая-либо провокация (физическая перегрузка, стресс, длительное голодание или, наоборот, перебор «пуриновых продуктов» и спиртного) не спровоцирует острую подагрическую атаку, то есть приступ подагры. Именно регулярные острые приступы подагры — главный признак этой болезни.

Симптомы подагры

Первые атаки подагрического артрита практически всегда бывают краткосрочными. Начинается приступ обычно внезапно, чаще всего ночью. Воспаляется в большинстве случаев сустав большого пальца ноги (иногда один, иногда оба). Реже воспаляются большие пальцы на руках, коленные, голеностопные, локтевые суставы, пяточные сухожилия и совсем редко — лучезапястные суставы.

Боль такая, что, по рассказам моих пациентов, хочется от нее буквально «лезть на стену». Пораженный сустав распухает, краснеет, кожа над ним становится ярко-красной или багряной и горячей на ощупь. Даже легкое прикосновение к воспаленному суставу или малейшее движение в нем причиняют невыносимую боль. 3—4 дня больной мучается, как вдруг приступ проходит, будто ничего и не было.

Однако спустя какое-то время боль так же внезапно повторяется. Причем, если в начале болезни интервалы между приступами достаточно длительные, от одного до восьми месяцев, а сами приступы непродолжительны, то со временем все меняется. Приступы становятся все длительнее, а интервалы между ними — короче.

В конце концов, наступает момент, когда боль в суставах становится постоянной, а промежутки между приступами практически отсутствуют. Это состояние называется «подагрический статус», или хронический подагрический артрит. При хроническом подагрическом артрите происходит разрушение суставного хряща, а в прилежащих к суставу костях образуются особые дефекты — «пробойники», которые представляют собой полость, заполненную микрокристаллами урата натрия.

Кроме того, кристаллы урата натрия могут откладываться даже под кожей, образуя белесые твердые узелки, заполненные кашицеобразной массой. Такие узелки называются тофусами, и чаще всего они располагаются на ушных раковинах или около суставов. Иногда тофусы прорываются и через образовавшийся свищ выделяются кристаллы мочевой кислоты. К счастью, обычно в течение нескольких дней после прорыва тофуса ранка заживает без последствий.

Помимо вышеперечисленных неприятностей подагра, особенно запущенная, почти всегда сопровождается отложением уратов в почках, что приводит к мочекаменной болезни, а иногда и к воспалению почек (пиелонефриту).

 

Диагностика подагры

Предположив наличие у пациента подагрического артрита (а в классических случаях это довольно легко), грамотный ревматолог или артролог направит пациента на рентген кистей и стоп, а так же на биохимический анализ крови.

При запущенной подагре врач без труда обнаружит на рентгеновских снимках кистей и стоп характерные подагрические «пробойники» в околосуставных костях. А анализ крови покажет повышение уровня мочевой кислоты. Если такое повышение явно выражено и сочетается с наличием «пробойников» в костях и характерной подагрической симптоматикой, то диагноз считается достоверным, а далее нам необходимо лишь подобрать правильное лечение.

Проблема, однако, состоит в том, что если делать анализ на мочевую кислоту в сам момент приступа (а обычно именно в это время пациент и обращается к врачу), то такой анализ может не зафиксировать никаких отклонений. То есть в момент приступа уровень мочевой кислоты в крови может оказаться нормальным (ведь в момент приступа максимальное количество мочевой кислоты уходит в воспаленный сустав).

А потому необходимо измерить уровень мочевой кислоты в крови несколько раз, включая межприступные периоды. Но вот на это у больных подагрой часто не хватает терпения. Как только очередной приступ «сходит на нет», они часто опять совершенно перестают думать о своем здоровье.

Между тем, без правильной диагностики и без правильного лечения подагра может приводить к весьма нежелательным последствиям не только для суставов, но и для почек.

Продолжая тему, хочу заметить, что, несмотря на частое упоминания термина «подагра» в литературе и в разговорах, на деле выясняется, что правильный диагноз больным подагрой ставят не всегда и часто с большим опозданием. Порой приходится сталкиваться с чудовищными диагностическими ошибками.

Например, одному из моих пациентов в момент приступа хирурги умудрились поставить диагноз «гангрена большого пальца ноги», и ампутировали воспаленный подагрой палец. Буквально через 3 недели у него воспалился большой палец на другой ноге, и пациенту собрались ампутировать и его тоже! К счастью, мужчина догадался, что на сей раз надо бы проконсультироваться у другого врача, и обратился ко мне за помощью. На осмотре сразу стало понятно, что у пациента не гангрена, а классическая подагра. Я назначил пациенту противоподагрический препарат колхицин, и приступ был ликвидирован буквально за один день! От мнимой гангрены уже назавтра не осталось и следа.

Еще одного пациента на протяжении семи лет лечили от артроза, при том что его суставы воспалялись приступами, поочередно, примерно раз в месяц, и никогда воспаление не держалось дольше 5—7 дней. Самым удивительным в этой истории было то, что у пациента в многочисленных анализах крови, взятой из вены, мочевая кислота просто зашкаливала. Она была выше нормы больше чем в 2 раза! Но врачи раз за разом умудрялись не обратить на это внимания. И продолжали гнуть свою линию. В один из приступов мужчине даже успели прооперировать колено и удалили вполне здоровый мениск. Но операция, естественно, не принесла пациенту никакого облегчения. Колено периодически продолжало воспаляться наряду с другими суставами.

Лишь после того, как мужчина попал ко мне на прием и выложил передо мной кипу анализов, где явно читалось постоянное повышение уровня мочевой кислоты, пациенту было наконец подобрано адекватное противоподагрическое лечение. И уже спустя месяц после начала лечения приступы подагры, впервые за все прошедшие годы, стали сходить на нет. А потом прекратились вовсе.

www.evdokimenko.ru

Подагра, причиной развития которой становится накопление в крови избыточного количества пуриновых оснований, относится к типичным нарушениям метаболических процессов в организме. При превышении определенной концентрации мочевой кислоты и продуктов пуринового обмена в сыворотке крови (эти состояния возникают в результате массивного образования этих веществ в организме или при нарушении их нормального выделения) кристаллы мочевой кислоты могут выпадать в суставы или откладываться в тканях организма в виде тофусов.

Диета при подагреУраты (соли мочевой кислоты, которая в организме образуется в процессе метаболизма некоторых белковых соединений) могут активно откладываться в синовиальной оболочке суставов, в сухожилиях, окружающих пораженное сочленение или в мягких тканях организма. Обязательным условием для развития подагры становится резкое увеличение концентрации продуктов пуринового обмена (мочевой кислоты) в сыворотке крови – именно при лабораторном исследовании крови врач может заподозрить подагру назначить мероприятия, предупреждающие ее осложнения, еще до возникновения первого приступа артрита.

Использование лечебного питания при подагре основывается на доказанных фактах, свидетельствующих о том, что некоторые продукты питания обладают возможностью повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона понижают содержание этих соединений в организме.

Использование диеты при подагре остается обязательным и неизменным компонентом системной терапии, которая используется на любой стадии заболевания – при этом расстройстве обмена веществ в организме рекомендованная диета должна использоваться пожизненно.

Цель назначения диетического питания при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшат вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре. Для достижения этого эффекта необходимо исключать из рациона питания продукты, увеличивающие содержание солей мочевой кислоты в сыворотке крови или ускоряют мобилизацию уратов из тофусов (тканей организма, в которых есть отложения этих соединений). Продукты, которые не столь резко влияют на метаболизм солей мочевой кислоты в организме, больные могут употреблять в пищу только в ограниченном количестве и только в стадии полной клинической ремиссии заболевания. Без ограничения в пищевом рационе пациентов можно использовать продукты, уменьшающие концентрацию мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови – блюда из них могут употребляться в любом периоде подагры.

Специально для лечения таких пациентов и профилактики подагры и ее осложнений используется диета №6, разработанная М. Певзнером.

Основные принципы лечебного питания при подагре

При лечении и профилактике подагры врачи-ревматологи и специалисты по диетотерапии рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Больной, страдающий подагрой или нарушениями обмена пуриновых оснований, должен регулярно питаться – весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (не менее 4 при начальных стадиях заболевания).
  2. В питании пациентов одинаково недопустимы переедание и использование любых диет и разгрузочных дней – и в том, и в другом случае содержание мочевой кислоты в крови увеличивается.
  3. Уменьшение массы тела недолжно становиться целью больного, но желательно – при этом стоит контролировать ежемесячное уменьшение веса (оно не должно превышать 3 кг за 30 дней).
  4. Между приемами пищи пациент должен выпивать достаточное количество жидкости –не менее 2 литров в сутки в стадии ремиссии заболевания и 3 литров – при возникновении признаков подагрического артрита (это увеличивает выведение солей мочевой кислоты из организма).

Употребление щелочных минеральных вод должно быть обязательным компонентом нелекарственного лечения подагры – это правило нужно соблюдать и при удовлетворительном состоянии суставов и внутренних органов, и при возникновении обострения заболевания.

Разрешенные продукты при подагре

При составлении рациона питания больных, страдающих подагрой, важно не только использовать «разрешенные продукты», но и следить за пищевой ценностью рациона питания – больные должны получать диету, калорийность которой соответствует их возрасту, роду профессиональной деятельности или быть несколько ниже. Обязательно ограничение белка животного происхождения – растительный белок может поступать в организм без таких строгих ограничений.

В список продуктов, разрешенных при подагре, включены:

  • мясо курицы, индюка или кролика – разрешено филе без жира и кожи;
  • морепродукты – кальмары, мидии и креветки;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • супы, для приготовления которых используется вегетарианский бульон;
  • рыба нежирных сортов;
  • продукты кисломолочные – творог, кефир, нежирный сыр, сметана (без особых ограничений);
  • хлеб черный и белый;
  • макаронные изделия и крупы;
  • свежие овощи — морковь, картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, баклажаны;
  • варенье, пастила, мед, зефир, мармелад, конфеты без шоколада – без ограничений;
  • любые сухофрукты (исключают сладкие сорта изюма и инжира);
  • фрукты – цитрусовые, зеленые сорта яблок, крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • ягоды любые – исключение составляет только малина;
  • растительные жиры;
  • зелень и пряности;
  • напитки – чай с молоком, компоты, соки, зеленый чай.

Продукты, которые ограничивают в рационе при подагре

Некоторые продукты в рацион больных подагрой могут вводиться в ограниченном количестве – они допускаются только в стадии ремиссии заболевания и полностью исключаются в периоды обострения. В пищу такие продукты нужно вводить небольшими порциями – после их употребления нужно следить за состоянием своих суставов и самочувствием

Запрещенные продукты при подагре

  • колбасы;
  • поваренная соль;
  • овощи – спаржа, помидоры, шпинат, цветная капуста;
  • грибы;
  • маринады и соления;
  • сливы;
  • небольшое количество животных жиров;
  • молоко цельное.

Продукты, запрещенные больным подагрой

В эту группу входят те продукты, ведение которых резко увеличивает концентрацию пуриновых соединений в крови или ускоряющей поступление их из тканей.

В список продуктов, запрещенных при подагре, входят:

  • любые блюда из мяса молодых животных;
  • мясные и рыбные бульоны и отвары, студни;
  • копчености и любые полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • консервы рыбные и мясные;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры (любые) и продукты из них, в том числе шоколад и кофе;
  • животные жиры и маргарин;
  • пряности.

Диетотерапия подагры не должно ограничиваться только употреблением «полезных» продуктов – не менее важно соблюдение рекомендованного режима питания – при соблюдении таких рекомендаций вероятность развития осложнений заболевания и артрита, связанного с подагрой, существенно уменьшается.

lechimsya-prosto.ru