Алкоголь и подагра


Согласно статистическим данным с подагрой более чем знакомы минимум 2% всего населения Земли. Особенность этой патологии заключается в накапливании мочевой кислоты в организме. По этой причине могут возникать сильные болевые ощущения.

Почему накапливается мочевина? Это может быть обусловлено либо нарушениями в метаболических процессах, либо в патологических изменениях внутренних органов – печени и почек.

Кроме этого, существуют определенные группы риска, в которую можно отнести людей с хроническими болезнями, с лишним весом, а также те, кто имеет вредную привычку – страсть к спиртным напиткам.

Для профилактики и лечения рекомендуется диета при подагре, избавление от вредных привычек, а также борьба с лишним весом. Многих на этот счет интересует вопрос, можно ли при подагре пить водку?

Данной патологии могут подвергаться не только любители выпивки, но и те, кто вовсе не употребляет спиртные напитки.

Причины запрета

При подагре употреблять спиртные напитки запрещается, это обусловлено действием алкоголя на человеческий организм в целом. Употребление спиртного способно вызывать приступы заболевания. Чем это объясняется? Какие свойства алкоголя и действие негативно влияют на течение заболевания?


Алкоголь затормаживает нормальный ритм работы почек, поэтому мочевая кислота выводится не так, как это необходимо. Вследствие этого, образуются кристаллические отложения кислоты в суставах, что собственно и имеет название подагра.

Если алкоголь не прекращает употребляться, то могут возникать воспалительные процессы и другие осложнения. Далее, появляется сильная боль в суставах, отечность и нарушается нормальная подвижность суставов.

Патологии больше всего подвержены мужчины в возрасте после 40 лет, употребление спиртного в любом случае только усугубляет и без того непростое положение.

Многих интересует вопрос, при подагре какой алкоголь можно? Если даже не злоупотреблять этими привычками, то могут наблюдаться приступы.

Если обратиться к специалистам в области лечения суставных заболеваний, то даже их мнение будет неоднозначным. Одни из них категоричны в отношении алкоголя для больных подагрой, другие же, напротив – отмечают некоторые из видов напитков, которые применяются для лечения.

bogart lab1 Алкоголь при подагре: можно ли пить?

Натуральные напитки используются для нормализации двигательной активности человека, но при этом нужно определить для себя «золотую середину», которая позволит не навредить, а, напротив, принести пользу.

Как совмещать?


Если вам поставлен диагноз «подагра», то вы должны понимать, что спиртные напитки любого вида в неограниченных дозах негативно влияют на состояние больного. Подагра и алкоголь как совмещать эти два фактора? Приступы патологии будут учащаться.

Водка при подагре больным строго противопоказана. Она может использоваться только для внешнего применения в качестве согревающих компрессов.

Человеку порой очень сложно отказаться от бокала любимого вина в праздники или для поднятия настроения. Во всем нужно знать меру и не испытывать судьбу, поскольку лечение в периоды обострения занимает массу времени, сил и потребуются дополнительные расходы.

Итак, какой алкоголь можно пить при подагре? Ответ однозначен: никакой! Но допустимо выпить один – два бокала натурального вина. Ни один врач не возьмет на себя ответственность за последствия, которые могут возникнуть в результате разрешения спиртного больному.

Поэтому они часто категоричны в этих вопросах. Больной сам для себя сопоставит риск и сделает вывод. Но если говорить о пользе вина, то стоит отметить, что лучше всего пить сухое вино, предпочтительно, чтобы это было красное или белое вино домашнего приготовления или же проверенный производитель.

Можно и пить при подагре водку? Нет, ее можно только использовать для согревающих компрессов.


Множество мужчин и некоторые женщины не могут отказаться от употребления пива, считая, что этот напиток является мочегонным средством, что благоприятно влияет на вывод мочевой кислоты из организма.

Поэтому в отношении пива нельзя строить иллюзий, приступы будут учащаться в несколько раз быстрее. Подагра и пиво – это несовместимые вещи, причем это касается как алкогольного напитка, так и безалкогольного пива.

Как правильно пить?

Для того чтобы алкоголь при подагре менее негативно повлиял на организм нужно знать, как можно подготовить организм перед планирующимся застольем.

lechit podagru kak massazh1 Алкоголь при подагре: можно ли пить?

Прием небольшой дозы сливочного масла или другого жира накануне будет способствовать меньшему всасыванию алкоголя в кровь. Пить на пустой желудок строго запрещается, начинать застолье со спиртных напитков не рекомендуется, лучше обратить внимание на горячие блюда, а уж после этого пить спиртное.

Если вы принимаете медикаменты, то пить алкоголь не рекомендуется, это повысит риск возникновения различных осложнений. Дозу спирта нужно будет запить минеральной водой щелочного типа. Следите за тем, что вам наливают, что вы пьете, допускаются только натуральные напитки в умеренных дозах.

sustavy-bolyat.ru

Симптомы подагры

  • Появление боли в ногах, особенно болит большой палец на ноге;
  • Боли в суставах, постоянное чувство, что их как будто выкручивает.

Также о заболевании говоря в двух направлениях:

  • Заболевание, носящее первичный характер, связанных с врожденным нарушением обмена веществ;
  • Подагра вторичного характера появляется при факторах, влияющих на организм из вне.

Практически всегда заболевание возникает у мужчин от 40 лет и чаще всего связан с началом менопаузы. У женщин этот период начинается после 50 лет. Поэтому, после постановки диагноза обязательным условием является соблюдение диеты. Об алкоголе не может быть и речи, так как он может спровоцировать приступы подагры.

Как употребление алкоголя может повлиять на развитие заболевания

Все прекрасно знают, что алкоголь влияет на человека, даже если он ничем не болен, а если есть какое-то заболевание, то в этом случае, его употребление может привести к рецидиву. Почему?

  • Абсолютно любой алкоголь, содержит спирт, который задерживает выход воды из организма и все реакции, которые происходят в организме, нарушаются;
  • Нельзя пить пиво при заболевании, так как в процессе разложения оно превращается в мочевую кислоту;
  • Такие напитки как водка, коньяк не способствуют накоплению мочевины, но эти напитки задерживают ее выход из организма. Но, несмотря на это, пить водку нельзя ни в каких количествах;
  • Ранее многие пациенты рассказывали о том, что вино это безопасный напиток, но после его употребления, так же возникают характерные признаки заболевания.

Кроме того, многие врачи рекомендуют употреблять небольшое количество сухого вина каждый день, но вино наиболее опасный напиток, который влечет за собой сильнейшие боли.

Конечно, можно не прислушиваться к рекомендациям, но справиться с сильнейшими болями не так то и просто, поэтому решать все-таки вам.

Если вы не хотите повторения приступов, так как это достаточно больно, лучше отказаться от употребления любого алкоголя, придерживаться определенной диеты. Но если часто употреблять алкоголь, то в организме появляется большое количество уратов.

Что можно есть при подагре

Для того чтобы понять причины заболевания, как с ним бороться у докторов ушло немало времени. В результате исследований было выявлено, что чаще всего заболевание возникает на фоне лишнего веса. Поэтому, для того чтобы избавиться от заболевания иди не дать ему развиваться, необходимо начать с похудения.

Для того чтобы можно было бороться с лишним весом необходимо:

  • Пить воды не менее 2 литров жидкости в день;
  • Обязательно заниматься спортом, для того чтобы жир сжигался.

Какой алкоголь можно при подагреЧтобы бороться с заболеванием, необходимо знать, какую пищу можно употреблять, какую нет. С алкоголем мы уже определились, его употреблять нельзя.


  1. Также нельзя употреблять в пищу бульоны, которые приготовлены на основе мяса, морепродукты, рыбы.
  2. Не употребляйте в пищу бобовые культуры, фасоль, сою, фрукты и овощи красного цвета.
  3. Нужно забыть о таких продуктах как: шоколад, кофе с кофеином, острые и соленые блюда. Даже грибы и бульон на их основе употреблять нельзя. Исключены баранина, свинина, говядина, только белое мясо птицы можно употреблять. Но даже такое мясо употреблять нужно в ограниченных количествах.
  4. Доктора, которые занимаются лечением заболевания, говорят о том, что даже рыбу и морепродукты употреблять нельзя. Но в данном случае нельзя сказать о том, что это верная рекомендация, так как морепродукты оказывают положительное действие на головной мозг и сосуды.

Почему нельзя пить алкоголь при подагре

Какой алкоголь можно при подагреКак правило, среди русского населения бытует такое мнение, что если пить алкоголь в маленьком количестве, то все будет хорошо. На самом деле это не так. И независимо от того, выпьете вы 50 грамм или же литр, любая доза алкоголя, поступающая в организм, может спровоцировать приступ заболевания.


Если при подагре употреблять алкоголь, то происходит воспаление сосудов, а дальше требуется усиленный курс лечения. Вот и подумайте, стоит ли ради минутной слабости мучать организм лекарственными препаратами.

Еще в 2004 году проводилось исследование, в котором приняли участие не менее 50 000 человек. Основной его задачей было понять, что влияет на обострение подагры. Результаты его показали, что, кроме жирной еды, крайне противопоказано при подагре пить не только пиво, но и водку, виски, коньяк. Хотя стоит отметить, что именно сухое вино никаких последствий не несло, поэтому ученые указали, что этот напиток пить можно, но не более 1 бокала в день. Но утверждать, что это именно так не нужно, так как каждый организм индивидуален, и сказать что-то со 100 % уверенностью просто нельзя.

Медики из Бостона проводили также исследование, в результате которого было выяснено, что при употреблении вина, в большей степени страдает мужской организм, нежели чем женский.

Одним из известных профессоров в области медицины было сказано следующее, что замена водки на пиво, влечет к еще большему развитию заболевания. Поэтому подумайте – подагра, это заболевание, которое сопровождается постоянными болями и они бывают очень сильными. Так если ли смысл еще больше усугублять ситуацию, чтобы болезнь развивалась еще сильнее.

Какие напитки можно пить при подагре

  • Можно пить минеральную воду в большом количестве, соки брусники и клюквы;
  • Различные отвары и настои. Например, шиповник, чай зеленый и даже кофе без кофеина;
  • Если кроме подагры, у пациента зафиксировано такое заболевание как заболевание нервной системы, почек, повышенное артериальное давление, то употребление жидкости нужно сократить.

В последнее время быть здоровым стало модно. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и не хотите провоцировать сильнейшие всплески заболевания, тогда питайтесь правильно и исключите алкоголь полностью.

kaklechitsustavy.ru

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.


Образование мочевой кислоты

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

Действие вазопрессина на почки

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.


Водка и другие крепкие напитки при подагре

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Обезвоживание организма при употреблении водкиКроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Вред водки для организма

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

Повышение кислотности мочи при подагреПосле употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Наличие в вине виннокаменной кислотыНесмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного подагрой

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасное сочетание пуринов в пиве и жирном мясеОпасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Образование камней и нарушение работы почекНесмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Дополнительные рекомендации

Отказ от алкоголя при подагреМожно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

ortocure.ru

Ожирение, гипертония и алкоголь провоцируют подагру

Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты. В основе болезни — накопление последней и плохое выделение ее почками, что увеличивает концентрацию кислоты в крови (гиперурикемия).

Подагра и Как сохранить здоровье Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него все больше страдают женщины.

Подагра – это хроническое заболевание, при котором нарушается обмен веществ и поражаются не только суставы, но и почки, и другие внутренние органы.

Риск заболеть подагрой возрастает в возрасте от 35 до 50 лет. Мужчины болеют подагрой примерно в 20 раз чаще женщин, после 50 лет это соотношение несколько уменьшается.
Если на почки нет сильных осложнений, то у некоторых больных подагра может протекать легко долгие годы.

Стойкая многолетняя гиперурикемия, несомненно, является обязательным и главным условием развития подагры.

Подагра характеризуется приступами сильных болей, повышением температуры, припухлостью и покраснением суставов (из-за сильных болей трудно ходить и двигаться), нарушением сна и раздражительностью.

Сотрудники Медицинской школы при Бостонском университете (США) проанализировали данные о 2 476 женщинах и 1 951 мужчине, которые принимали участие в исследовании Framingham Heart Study. На момент начала эксперимента всем испытуемым было 40 с лишним лет, никто из них не страдал подагрой.

Через 28 лет наблюдений подагра была диагностирована у 104 женщин и 200 мужчин. Количество случаев заболевания на тысячу человеко-лет составило 1,4 у женщин и 4 у мужчин. Женщины, у которых серологический уровень мочевой кислоты составлял более 5 миллиграммов на децилитр крови, болели подагрой реже мужчин с аналогичным показателем. У участниц с серологическим уровнем мочевой кислоты более 8 мг/дл риск заболеть был повышен в 46 раз по сравнению с ровесницами, чьи анализы показывали менее 5 мг/дл.

Факторами риска, независимо друг от друга связанными с высокой вероятностью возникновения подагры у женщин, оказались возраст, ожирение, потребление алкоголя, прием диуретиков и повышенное кровяное давление.

Какие причины возникновения подагры?

В основе происхождения подагры лежит нарушение обмена веществ, в частности, переработки и выведения пуриновых оснований. Это влечет за собой снижение выделения мочевой кислоты из организма и повышение количества соли натрия. Нарушение обмена веществ происходит по причине самоотравления. Поскольку чаще всего на это уходят годы, пока копятся токсины , то и заболевание появляется не вдруг, а вполне закономерно.

В основе патогенеза заболевания находится повышение уровня мочевой кислоты в крови. Но данный симптом не является синонимом заболевания, так как гиперурикемия также наблюдается при других заболеваниях (болезни крови, опухоли, заболевания почек и т. д.), чрезвычайно высоких физических перегрузках и питании жирной пищей.

В патогенезе выделяют минимум три основных элемента патогенеза подагры

  • накопление мочекислых соединений в организме;
  • отложение данных соединений в органах и тканях;
  • развитие острых приступов воспаления в данных местах поражения, образования подагрических гранулем и подагрических «шишек» — тофусов, обычно вокруг суставов.

К главным причинам заболевания можно отнести следующие:

Генетически обусловленная ферментная недостаточность, приводящая к нарушению процессов метаболизма.

Случаи подагры у родственников встречаются, по разным данным, у 6-81% больных, а гиперурикемия обнаруживается у 25-27% родственников больных первичной подагрой.

К настоящему времени доказано наличие лишь двух ферментативных дефектов, которые сопровождаются резким усилением синтеза мочевой кислоты и развитием подагры уже в детском или подростковом возрасте: дефицит гипоксан тингуанин фосфорибонил трансферазы (частичный или полный) и повышенная активность 5-фосфорибонил-1-синтетазы. Эти ферменты контролируются генами, связанными с Х-хромосомой, поэтому заболевают только лица мужского пола.

Частичный дефицит данного фермента характеризуется развитием подагры на второй или третьей декаде жизни.

Заболевания почек и мочевыводящей системы – нарушается выделение продуктов распада мочевой кислоты.

Одна из причин подагры – нарушение почечной функции (из-за переохлаждения или приёма диуретиков). Поскольку состояние почек тесно связано с состоянием суставов нижних конечностей, то в случае дисбаланса первыми чаще всего начинают страдать именно они.

У преобладающего большинства больных первичной подагрой (не менее чем у 90%) причиной заболевания являются нарушения выведения мочевой кислоты почками.

Почечная гиперурикемия может носить как наследственный, так и приобретенный характер. Пусковым механизмом, независимо от причины гиперурикемии, является нарушение фильтрационно-канальцевых функций почек. Почечная гиперурикемия, которая носит приобретенный характер, чаще всего возникает в пожилом возрасте на фоне склерозирования почечных сосудов из-за атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии или в результате необоснованного длительного приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков или аспирина.

Причины гиперурикемии могут заключаться в заболеваниях крови, которые сопровождаются массивным распадом нуклеотидов в клеточных ядрах – это различные заболевания лимфатической системы, болезни крови, саркоидоз, псориаз и другие патологии, которые способны нарушить почечную экскрецию.

В норме примерно 1/2 мочевой кислоты выводится почками, около 1/2 с калом и менее 1% с потом. Более низкий уровень мочевой кислоты в крови в норме у женщин (и более редкое возникновение гиперурикемии и подагры) до развития менопаузы объясняется большей экскрецией уратов с мочой, чем у мужчин, по-видимому, вследствие эффекта эстрогенов.

Выведение уратов через почки включает четыре фазы. Почти вся мочевая кислота, содержащаяся в плазме, фильтруется в клубочках, но около 95% этого количества затем реабсорбируется в проксимальных, канальцах. Вслед за этим осуществляется секреция уратов (таким путем выводится около 50% от реабсорбировавшегося количества), которая сменяется повторной, постсекреторной реабсорбцией (вновь всасывается около 40—44% мочевой кислоты). В итоге с мочой выводится лишь 8—12% от первоначально профильтровавшейся мочевой кислоты. Известно, что у отдельных больных подагрой могут наблюдаться как изолированные дефекты различных фаз выведения мочевой кислоты (снижение секреции, повышение реабсорбции), так и комбинированные нарушения.

Ожирение и подагра

Четкая связь подагры с ожирением установлена в эпидемиологических исследованиях, примерно 78% больных подагрой имеют более 10% избыточной массы тела, а 57% больных — более 30%.

Подагра и фруктоза.
Сейчас возрастает мода на сахарозаменители. И часто вместо обычно сахара используют фруктозу.  Но фруктоза оказалась не так уж и полезна для здоровья. Данное вещество может непосредственно вызывать подагру. Людям с подагрой стоит помнить, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому лучше употреблять нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах, меде.

Патогенетическая основа развития подагры — воспаление. При взаимодействии кристаллов моноурата натрия с эндотелием, клетками выстилки сустава и лейкоцитами синтезируются про воспалительные цитокины, запускается каскад воспалительных процессов. «Зенслим Артро» оказывает быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект, и стойкое, восстановление поврежденных тканей.

Факторы риска, провоцирующие возникновение подагры:

сахарный диабет;

гипертония;

нарушение режима питания – употребление в пищу большого количества животного белка;

регулярное употребление алкогольных напитков.

Алкоголь  тоже приводят к обострению болезни, потому что они задерживают мочевую кислоту в почках, усиливают ее выработку в печени. Вопреки расхожему мнению, пить пиво при подагре категорически нельзя. Оно содержит пурины, что только обостряет заболевание. К тому же пиво затрудняет выведение мочевой кислоты из организма.

Есть понятие «гений подагрического типа», которое применимо к таким великим людям, как Пушкин, Микеланджело, Эдип, Стендаль, Александр Македонский, Ньютон, Дарвин, Колумб. Вот и принято в народе считать подагру признаком гениальности. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что повышенное содержание солей мочевой кислоты стимулирует активность коры головного мозга.

Также гиперурикемия может быть вызвана болезнями крови, такими как лимфома, лейкемия и гемолитическая анемия (состояние, при котором клетки крови разрушаются), разными видами рака и псориазом. В этой ситуации, проблема заключается не в нарушении выведения мочевой кислоты, а в её перепроизводстве. Если уровень уратов в крови слишком высок, они начинают откладываться в форме игловидных кристаллов в синовиальной оболочке и внутрисуставной жидкости. Кристаллы образуются чаще там, где температура ниже, например, в районе большого пальца. Также, уровень уратов повышают некоторые виды продуктов.

Причины повышенного образования мочевой кислоты:

Истинная полицитемия, вторичная полицитемия у больных с врожденными «синими» пороками сердца и с хроническими заболеваниями легких.

Острые и хронические лейкозы, миеломная болезнь, лимфомы, карцинома почек и другие злокачественные опухоли.

Гиперпаратиреоз.

Псориаз (гиперурикемия связана с площадью поражения кожи).

Гемоглобинопатия (серповидно-клеточная анемия, талассемия и др.), врожденная гемолитическая анемия, пернициозная анемия и другие мегалобластные анемии.

Некоторые врожденные дефекты коагуляции (болезнь Виллебранта).

Болезнь Гоше.

Инфекционный мононуклеоз (гиперурикемия обычна в первые 10 дней болезни).

Гликогеноз I, III, V и VII типа.

Гипоксемия.

Значительная перегрузка скелетных мышц.

Избыточное употребление в пищу продуктов, богатых пуринами. Злоупотребление алкогольными напитками.

Наиболее частой клинической формой начала подагры является острый подагрический артрит.

Почему развивается острый подагрический артрит при подагре?

Острый подагрический артрит могут провоцировать травма (как правило, небольшая — ушиб и др.), физическая нагрузка, эмоциональный стресс, резкие изменения диеты (как переедание, так и голодание), употребление алкогольных напитков, кровотечения, инфекции и другие тяжелые соматические заболевания (острая пневмония, инфаркт миокарда и др.), хирургические вмешательства (обычно спустя 3—4 дня), определенные лекарственные средства (мочегонные, преимущественно тиазидные, витамин В1, противоподагрические средства, химиотерапевтические противоопухолевые средства, внутривенное введение гепарина, циклоспорин), введение белковых препаратов, а также лучевая терапия.

Центральную роль играют нейтрофилы. Они фагоцитируют кристаллы, которые, включаясь в лизосомы, вызывают как бы взрыв клетки изнутри с высвобождением протеолитических ферментов лизосом, секрецией радикалов кислорода, простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов воспаления. Но в норме нейтрофилы в полости сустава отсутствуют. Поэтому инициируют воспаление фагоцитирующие кристаллы клетки синовиальной мембраны, активация которых сопровождается секрецией различных цитокинов: ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-альфа и ИЛ-8. Эти цитокины вызывают приток нейтрофилов в полость суставов и системные воспалительные явления (лихорадка, лейкоцитоз). Кристаллы уратов являются сильными активаторами комплемента, они также активируют фактор Хагемана и каскад кининов.Самого факта появления кристаллов уратов в полости сустава, видимо, недостаточно для возникновения артрита, так как и в межприступный период подагры в синовиальной жидкости нередко обнаруживают кристаллы уратов. При исследовании синовиальной жидкости невоспаленного первого плюснефалангового сустава на вскрытии внутриклеточное отложение уратных кристаллов отмечено в 18% случаев.

Самопроходящий характер воспаления в суставе при подагре определяется способностью фагоцитов переваривать кристаллы и выделением ряда антивоспалительных факторов.

Остается неясным, почему артрит при подагре преимущественно развивается ночью. Поскольку скорость диффузии уратов из синовиальной жидкости в плазму в 2 раза меньше скорости диффузии воды, предполагается, что ночью, в покое, когда уменьшается гидратация тканей, может происходить перенасыщение суставной жидкости мочевой кислотой.

Почему Мочекаменная болезнь при подагре наблюдается значительно чаще, чем при отсутствии подагры?

Мочекаменная болезнь при подагре наблюдается значительно чаще, чем при отсутствии подагры. Важное патогенетическое значение имеет гиперурикемия, но еще большую роль играет гиперурикозурия. К другим предрасполагающим факторам относят нарушения растворимости мочевой кислоты вследствие выраженной кислой реакции мочи, а также дефицит продукции аммония. При щелочных значениях рН мочи мочевая кислота полностью диссоциирует, при нейтральных значениях рН (5-6) диссоциирует наполовину, а при кислых значениях рН (менее 5) — почти не диссоциирует. У больных с подагрическим уролитиазом, как правило, отмечается кислая реакция мочи (поначалу непостоянная, обычно отмечающаяся утром натощак), снижение экскреции аммония. Эти факторы особенно значимы при снижении объема мочи, возникающем вследствие внепочечной потери жидкости или при сниженном ее потреблении. К образованию кристаллов мочевой кислоты в моче ведут любые ситуации, сопровождающиеся персистенцией кислой мочи, в том числе диарея и лихорадка. Камнеобразованию также способствует стаз мочи (врожденные аномалии мочевыводящих путей, гипертрофия предстательной железы и др.) и ее инфицирование.

Патогенетическая основа развития подагры — воспаление.

При взаимодействии кристаллов моноурата натрия с эндотелием, клетками выстилки сустава и лейкоцитами синтезируются провоспалительные цитокины, запускается каскад воспалительных процессов. Поэтому подагра относится к болезням костно-мышечной системы, воспалительным полиартропатиям.

К числу часто сопутствующих подагре болезней относятся ожирение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, а также нарушения углеводного обмена и ишемическая болезнь сердца.

zenslim.ru

Особенности заболевания

Как известно, подагра развивается в результате нарушения обмена веществ, в результате чего в организме накапливается мочевая кислота, именно это становится причиной развития заболевания. В целом болезнь подразделяется на два вида: первичная и вторичная подагра.

  • Первичное заболевание диагностируется, как правило, у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность. У таких людей в организме самостоятельно вырабатывается повышенное количество урата натрия. Эта болезнь нередко вызывается из-за нарушения в работе почек, когда они не могут справляться с выводом из организма скопившихся солей. Эту форму подагры называют врожденной.
  • Вторичная подагра может развиваться при негативном воздействии на организм, которое приводит к нарушению правильного обмена веществ. По аналогии с врожденной формой, при этом виде болезни организм также не способен полноценно выводить соли. Или, как вариант, в организме вырабатывается повышенное количество мочевой кислоты.

алкоголь и подаграВо время выявления заболевания врач в первую очередь изучает историю болезни, так как чаще всего подагра начинает развиваться при псориазе, гемобластозе, миелолейкозе, сахарном диабете, гемолитической анемии.

К образованию второй формы болезни может привести повышенное употребление лекарственных средств, которые становятся причиной нарушения функционирования почечных канальцев и сокращения объема циркуляции крови.

В том числе подагра может развиваться при частом употреблении пищи, в которой содержится свинец, а также алкогольных напитков.

В этом случае в крови скапливаются органические кислоты, которые организм не может вывести.

Можно ли пить алкогольные напитки при подагре?

  1. Во время заболевания запрещается пить как обычное, так и безалкогольное пиво. Связано это с тем, что в хмельном напитке содержится большое количество пуринов, который внутри организма преобразуется в мочевую кислоту.
  2. Водку, джин, виски и иной крепкий алкоголь, в том числе крепленое вино, пить также не рекомендуется. Дело в том, что такие алкогольные напитки не позволяют полноценно выводиться из организма мочевой кислоте. Можно пить только красное или белое сухое вино, однако дневная доза выпитого не должна превышать двух бокалов.
  3. Важно знать, что алкогольные напитки не стоит употреблять, если пациент принимает какие-либо лечебные препараты, чтобы вылечить воспаление суставов. В этом случае можно спровоцировать появление желудочно-кишечного кровотечения и повредить печень.

Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании

развитие подагрыНекоторые пациенты считают, что алкоголь при подагре можно принимать в небольших дозах, однако это ошибочное мнение. Как отмечают врачи, даже минимальное количество спиртосодержащего вещества может стать причиной появления приступа подагры.

При этом заболевание даст о себе знать буквально в этот же день, после того, как алкогольный напиток был выпит.

Пораженные суставы начнут воспалительный процесс, независимо от того, какого типа алкоголь был принят. Нередко врачи обращают внимание на то, что у пациента периодически случается приступ заболевания, несмотря на интенсивный курс лечения.

В первую очередь это связано с тем, что нарушается диета и человек выпивает алкоголь.

  • Чтобы ответить на вопрос, можно ли принимать алкогольные напитки при подагре, было проведено немало научных исследований. По их результатам врачи могут точно сказать, что при приеме даже незначительного количества спиртного заболевание может обостряться. При этом важно учитывать, что подагра полностью не излечима.
  • Как показали исследования, мужчины, на протяжении двух дней выпивающие спиртные напитки в объеме пяти порций, в два раза чаще ощущали приступы подагры, по сравнению с теми пациентами, которые в этот период не пили алкоголь. Выяснилось, что при увеличении дозировки до семи порций риск обострения заболевания возрастал до 2.5 раз.
  • В пиве, вине и иных крепких напитках содержится пурин, который негативно сказывается на состоянии организма. Существует мнение, что при болезни можно выпивать небольшое количество элитного алкоголя, например, дорогого сухого вина. Однако всего один бокал даже высококачественного напитка может повторить приступ подагры. Хотя в современное время есть еще врачи, которые придерживаются иного мнения относительно алкоголя, которые считают, что элитный алкоголь употреблять можно.

Заболевание становится причиной серьезного нарушения обмена веществ, по этой причине рецидивы могут случаться регулярно. Чтобы поддерживать организм в норме, пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Если не следить за правильным питанием, обострения могут случаться достаточно часто.

Несмотря на то, что человек может чувствовать себя вполне здоровым, в некоторые моменты он может ощущать внезапные острые боли, при которых трудно шевелиться.

Приступы возникают от того, что в крови скапливается превышенное количество мочевой кислоты. Обычно подобное состояние может наблюдаться, если пациент употреблял много мясных продуктов, кофе и алкоголя, в особенности, пива.

Многие мужчины считают пиво отличным мочегонным средством, которое промывает почки. Но в этом напитке содержится самое большое количество пурина – вещества, которое не позволяет мочевой кислоте полностью выводиться из организма.

sustav.info