Кальций для суставов


Питание для суставов

Для того, чтобы наши суставы были здоровыми, нужно обратить свое внимание на то, что мы едим. Правильное питание для суставов, умеренные нагрузки помогут не только предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, но и смягчить проявления уже существующих проблем.

Самое первое, что мы можем сделать уже сейчас – это перестать подвергать длительной тепловой обработке овощи, мясо, рыбу, молоко и т.п., а также «улучшать их вкус», добавляя кетчуп, майонез, сахар, уксус, соль.

Общие рекомендации по использованию продуктов просты:

  1. Откажитесь от маринованных овощей, лучше заквашивайте их или засаливайте;
  2. Готовьте еду в эмалированной посуде, чтобы максимально сохранить витамины;

  3. С этой же целью делайте не компоты, замораживайте или высушивайте ягоды и фрукты на зиму, размораживайте их медленно, при комнатной температуре;
  4. Уменьшайте время тепловой обработки овощей и фруктов, что поможет лучше сохранять витамины в этих продуктах, особенно витамина С, который так необходим для суставов. Очищайте и нарезайте их перед самым употреблением.

Продукты питания вредные для суставов

Продукты, вредные для суставов

  • Бобы, вяленая рыба, копчености, жирное мясо.
  • Жареная еда. Тушите, запекайте в фольге, отваривайте, но не жарьте.
  • Газировку замените свежими соками, морсами, киселями или компотами.
  • Жирные, углеводистые, высококалорийные сладости можно заменить мармеладом (натуральным) или фруктовым желе.
  • Во многих продуктах содержатся фосфаты, если употреблять продукты, содержащие фосфаты, это приведет к остеопорозу. Фосфаты содержатся в крабовых палочках, газировке, сгущенном молоке, хлебе из белой муки, тесте с разрыхлителями, безалкогольных напитках с добавлением минералов, ликероводочной продукции, плавленых сырках, колбасных изделиях, фруктовом льде, практически во всех видах мороженого, кроме сливочного и молочного.
  • В редисе, шпинате, щавеле содержится щавелевая кислота, которая нарушает питание суставов.

  • Кофе, чай (любой, красный, белый, зеленый, черный), шоколад, чечевица, жирная свинина и печень с своем составе содержат пурины, которые приводят к изменениям околосуставной сумки. Большое количество пуринов в организме является основной причиной возникновения и развития подагры.

Продукты питания полезные для суставов

Продукты, полезные для суставов

  • Для питания хрящевой ткани нужны мукополисахариды — желеподобные вещества, которые являются природной смазкой для суставов. Эти вещества (их еще называют гликозаминогликаны) в большом количестве содержатся в морской капусте и водорослях (агар-агар), мидиях, креветках, желатине, костях и хрящах птиц, рыб и животных, во всех продуктах, которые нужны для приготовления холодца, студня, заливных блюд, крепких бульонов и наваристых супов.
  • Такие продукты, как яйца, язык, нежирное красное мясо являются богатым источником железа, которое способствует выведению избыточного фосфора, препятствующего всасыванию кальция из кишечника.
  • Чернослив, гречневый мед, зеленые овощи, фасоль, соя, орехи, отруби, горький шоколад, какао, овсянка и гречка, финики, изюм и абрикосы являются источниками магния — элемента, отвечающего за состояние нервов, которые обслуживают суставы.

  • Смородина, шиповник и цитрусовые также являются прекрасным питанием для суставов, благодаря содержащемуся в них витамину С.
  • Молочные продукты, такие как сыр, творог и молоко – источники органического кальция, необходимого для укрепления костей. Только употребляйте их после 13.00, так как до этого времени кальций из этих продуктов выводится через почки.
  • В желтке яйца, рыбьей печени, сливочном масле и в кисломолочных продуктах содержится витамин D, который останавливает вымывание кальция из костей.
  • Оливковое масло, сельдь, скумбрия, сардины являются источником комплекса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – витамина F, который способствует снижению воспалительного процесса в суставах. Покупайте сельдь замороженную или слабосоленую. Если же вы приобрели соленую сельдь, вымочите ее некоторое время в молоке, после чего можете ее смело употреблять.
  • Кушайте сырые овощи – они содержат много витаминов для суставов.
  • Ежедневно выпивайте по 250 мл грейпфрутового сока и воду без газа минимум 1,5-2 литра, чтобы не накапливать в организме вредные соли.

Питание для суставов, которого вы будете придерживаться каждый день, поможет вам не только сохранить ваши суставы здоровыми, но и будет контролировать ваш вес, даст организму полезные минералы и витамины, улучшит общее состояние здоровья и настроение.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Какие вещества необходимы для питания суставов

Поскольку «кирпичиком» любого сустава является соединительная ткань, то следует обратить особое внимание на ее питание.


  • Хондроитин. Он входит в состав межклеточного вещества. Способствует тому, чтобы суставы были подвижными, гибкими и правильно поглощали воду. Хондроитин обладает противовоспалительным эффектом, а когда распадается, образует глюкозамин. Восполнить запасы хондроитина для укрепления суставов и связок можно с такой пищей: красная рыба, сухожилия и кожа животных. Что полезно для суставов коленей? Фактически, продуктовый хондроитин можно получить в нормальном количестве при готовке и употреблении холодцов, студней и заливных блюд. Вещество относится к нестабильным соединениям, которые распадаются при жарке, потому блюда нужно варить.
  • Глюкозамин. Вещество представляет собой видоизмененный сахар, необходимый для образования достаточного количества коллагена. Глюкозамин участвует в процессах восстановления связок, он синтезируется организмом, но пополнить его запасы можно с едой. Что полезно кушать для суставов? Курятина и говядина, твердый сыр. Вещество может легко разрушаться при неправильной термической обработке продуктов, поэтому получить много глюкозамина можно только из хрящей и сухожилий, используемых в приготовлении желеподобных блюд.

  • Коллаген. Благодаря этому веществу связки приобретают эластичность, гибкость и прочность. Этот белок составляет основу сухожилий человека, но вырабатывается в достаточном количестве только в паре с глюкозамином и витамином С. Питание для суставов ног должно содержать много мяса, рыбы и морских водорослей. Овощи, зелень и фрукты содержат коллаген, только не в том виде, как его вырабатывает организм. Употребляя их в пищу можно хорошо повлиять на синтез этого важного белка.
  • Кроме коллагена, глюкозамина и хондроитина для нормальной подвижности суставов нужен кальций. Он является средством формирования костей, между которыми расположены суставы. Если разрушается костная ткань, сустав теряет свою гибкость.

В каких продуктах содержатся витамины для здоровья суставов

Чаще всего «страдают» нижние конечности, в основном от избыточного веса. Вес массы тела передается на коленные мениски, которые должны амортизировать. Если сухожилия и связки недостаточно эластичные, а суставы изношены, могут развиваться заболевания коленей. Поэтому питание для коленных суставов должно содержать микроэлементы в виде витаминов и минералов.

  1. Группа В. Назначение – синтез обменных процессов. Содержание: морепродукты, яйца, рыба, молоко, твердый сыр, орехи, гречка, кукуруза, зеленые овощи, лук, морковь, дрожжи, грибы, зелень и семечки.

  2. Витамин А. Необходим для быстрой регенерации клеток межсуставных тканей. Полезная еда для коленного сустава должна содержать ретинол. Получить его можно из моркови, тыквы, петрушки, шпината, абрикос, ягод и трав.
  3. Е-витамин. Обладает антиоксидантным действием, защищает суставы от расщепления. Большое содержание витамина Е в орехах (фундук, арахис), моркови, петрушке, сельдерее, брокколи. Совместно с ретинолом предохраняет ткани от воздействия свободных радикалов.
  4. Аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее действие, участвует в синтезе коллагена. Еда для коленных суставов с содержанием аскорбиновой кислоты – цитрусовые продукты, плоды шиповника, черной смородины, крыжовника, томаты.
  5. D-витамин. Это источник кальция, его отсутствие может вызывать боли в костях и суставах. Получают кальций с творогом, кефиром, ряженкой и рыбой.
  6. Витаминный элемент F. Нужен для борьбы с воспалительными процессами. Присутствует в скумбрии, сельди и оливковом масле.

Кальций для суставов

Все эти витамины в положенных количествах должна содержать еда для связок и суставов. Приведенный выше витаминный набор – это хорошее средство для профилактики многих заболеваний.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для суставов

Кроме витаминов, человек должен получать большое количество минеральных компонентов. В определенном количестве они есть в организме, но запас микроэлементов нужно постоянно пополнять. Что полезно для суставов в коленях:


  • Фосфор. Помогает формированию костей, содержится в морепродуктах и рыбе.
  • Железо. Элемент, необходимый для вывода отложений фосфатов в кишечнике. Содержание – яйца и нежирное красное мясо.
  • Магний. Сохраняет целостность костей, что особо важно для колен. В избытке присутствует в черносливе, изюме, абрикосах.
  • Марганец. От его количества зависит нормальная «работа» подвижных составляющих. Микроэлемент есть в винограде, клюкве, финиках, абрикосах, овощах.
  • Омега-3. Эти полинасыщенные кислоты, которые могут подавлять воспалительные процессы. Наибольшее содержание – в рыбе. Подробнее о том, где содержатся омега-3 жирные кислоты, вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Питание для укрепления коленных суставов – это еда, в составе которой есть желатин. Он содержит необходимый организму коллаген и пополняет запасы межсуставной жидкости.

Как составить правильный рацион для укрепления суставов

Помимо комплекса витаминов, минералов и веществ, участвующих в строении клеток, организму человека нужна еда для костей и суставов с содержанием белков, углеводов и жиров. Они являются источниками питания и поддерживают нормальную работу подвижного «каркаса».

  1. Белковая еда для суставов способствует выработке незаменимых аминокислот. Достаточное количество белка можно получать из фасоли, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов.

  2. Сложные углеводы. Для обогащения энергией требуются полисахариды (бобовые, крупы, овощи) и олигосахариды. Они не трансформируются в жиры, поскольку долго усваиваются и успевают отдать все свои полезные вещества.
  3. Жиры. Предпочтительно употреблять жиры, получаемые из растений в виде масел – оливкового, кунжутного, подсолнечного, масла изо льна.

Продукты, вредные для суставов

Решая, как организовать правильное питание для суставов, следует знать, какие продукты вредны для суставов, способствуя разрушению суставных тканей.

  • Газировка и пакетированные соки. В них содержится вредный углекислый газ и чрезмерное количество фруктозы.
  • Колбасы. Мясо в таком питании если и присутствует, то только в виде перемолотого фарша. Канцерогенов в колбасных изделиях полный набор. Лучше кушать колбасы собственного приготовления из натурального мяса.
  • Крабовые палочки. Как в колбасе нет мяса, так в этих полуфабрикатах нет рыбы (источника белка, кальция и фосфора). Высокое содержание крахмала плюс красители делают крабовые палочки вредными продуктами для связок.
  • Плавленый сырок. Чаще всего на рынке представлен некачественным товаром, в котором нет ничего полезного. К тому же, он совсем не усваивается. Качественные сырки должны содержать витамины, магний и фосфор.
  • Чипсы, сухарики, снэки, крекеры. Сильно изобилуют ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами, которые увеличивают срок хранения продуктов. К тому же, от них можно сильно располнеть.

Питание для лечения суставов не совместимо с употреблением алкоголя, хлеба из высшего сорта пшеницы, сдобы с разрыхлителями, жирной, жареной пищи, копченых продуктов. Все это тяжким бременем ложится на суставы и откладывается в виде солей и неорганических фосфатов.

www.sportobzor.ru

Как и какие группы витаминов влияют на сустав?

Выделяют следующие группы витаминных веществ, влияющих на сустав:

Жирорастворимые:

  • витамин А;
  • витамины группы D;
  • витамины К, Е.

Водорастворимые:

  • витамины группы В;
  • витамин С.

Биологически активные вещества оказывает комплексное воздействие на опорный аппарат организма. Они влияют на трофические и регенеративные процессы, протекающие в суставе. Помогают в образовании новых клеток. Способствует лучшему заживлению хрящевой ткани. Повышают эластичность и упругость, составных частей сустава.

Действие жирорастворимых витаминов на сустав

К этой группе относят:как действуют жирорастворимые витамины

  • витамин А;
  • витамины группы D;
  • витамины К;
  • витамин Е.

Добавки группы А – биологически активный компонент, обладающий антиоксидантными свойствами. Благодаря ретинолу происходит регенерация хрящевой ткани. Группа А участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, тем самым увеличивая прочность костной ткани. Является отличным средством для профилактики остеопороза. Предохраняет сустав от деформации и дегенеративных процессов. По-другому ретинол называют «витамин молодости».

Добавки группы D-принимают участие в минеральном обмене кальция и фосфора. Улучшают всасывания кальция из кишечника, регулируют поступление фосфора. Поддерживают баланс между двумя микроэлементами. Группа D предотвращает повышение хрупкости костей, увеличивает прочность скелета.

Группа К — это жирорастворимые компоненты, выступающие в качестве антиоксидантов. Их действие связанно с разрушением свободных радикалов, которые оказывают разрушающие действие на хрящевую ткань.

Помогает быстрее восстановить хрящевую ткань при различных патологических процессах. Добавки группы К учувствуют в построении остеокальцина. Остеокальцин — белок костной ткани, без него невозможен рост клеток кости.

Группа Е- другое название токоферол. Усиливает регенеративные процессы. Уменьшает воспалительные изменения.

Данные группы витаминов содержится в таких продуктах как:

  • абрикосы;
  • горошек;
  • морковь;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • свекла.

Действие водорастворимых витаминов на сустав

К этой группе относят:

  • витамины группы В;
  • витамин В 1
  • витамин В2
  • витамин В12
  • витамин С.

Группа В 1 (тиамин) – входит в состав многих ферментативных систем организма. Оказывает влияние на нервную систему, тем самым улучшает иннервацию и питание в суставе.

Группа В 2 (рибофлавин) — участвует в периферической иннервации сустава, способствует нормальному функционированию суставных поверхностей.

Группа В12 (цианокоболамин) — содержит в себе атом кобальта, отвечающий за синтез межклеточного вещества.

В целом витамины группы В укрепляют коллагеновые волокна, входящие в состав мышц и связок. Восстанавливают эластичность суставных поверхностей.как действует витамин с
Группа С (аскорбиновая кислота) — самый главный элемент соединительной ткани. Главное свойство аскорбиновой кислоты заключается в способности к синтезу коллагена, придающий гибкость костям. Предотвращает разрушение костей. Способствует улучшению кровообращения в суставе. Витамин С выступает как щит от различных вирусов и бактерий.

Продукты, в которых можно встретить перечисленные витамины:

  • морские продукты;
  • молоко;
  • творог.

Opгaничecкиe coeдинeния, улучшающие функциональное состояние cуcтaвoв

Наряду с витаминами для нормальной работы суставов, требуются органические соединения.

К ним относят:

  • глюкозамин;
  • хондроитин;
  • коллаген.

Глюкозамин оказывает положительное действие на функцию сустава. Самое главное действие заключается в том, что он способствует восстановлению поврежденного хряща. При его участии отложение кальция происходит в рамках физиологической нормы.

Хондроитин входит в состав связок, сухожилий и фасции. При повреждении выступает в качестве строительного материала. Оказывает противовоспалительное действие. Уменьшает боль при поражении суставов. Благоприятно влияет на подвижность сустава. При ходьбе снижает давление на сустав.

Коллаген — основной белок входящий в состав коллагенового хряща. Он является опорой всего сустава. Входит в состав межклеточного вещества, формирует связки сустава.

Коллаген ежедневно проходит две стадии: разрушение и восстановление. У молодых людей, коллаген успевает восстанавливаться, но с возрастом этот процесс идет намного медленнее.

При ходьбе суставные поверхности трутся друг о друга, и именно коллаген предотвращает развитие боли и неприятных ощущений.

Витамины, для суставов, хрящей и костей

В данную категорию относят:

  • кальций;минералы для суставов
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • селен;
  • сера;
  • медь;
  • кремний;
  • цинк.

Кальций основной материал, входящий в состав костей. Прочность костного скелета напрямую зависит от солей кальция.

Фосфор, как и кальций отвечает за прочность скелета. Является необходимым компонентом при росте, восстановлении клеток и тканей.

Никотиновая кислота (PP) влияет на метаболизм клеток. Входит в состав ферментных систем организма, являясь катализатором биохимических процессов.

Селен влияет на такой элемент как сера. Обеспечивает ее внедрение в хрящевую ткань.

Сера, играет важную роль в метаболических процессах, происходящих в суставных частях организма.

Медь — один из компонентов, способствующих формированию коллагена и эластина. Данный элемент относится к антиоксидантной системе. Участвует в защите суставных оболочек от свободных радикалов. Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Кремний помогает организму в укреплении хрящей и связок. Независимо от витамина D, кремний способствует усвоению кальция.

Цинк еще один представитель антиоксидантной системы. При развитии воспалительных процессов увеличивается количество свободных радикалов. Это проводит к ограниченному доступу кислорода и повторному развитию воспалительной реакции.

Цинк отвечает за рост клеток и их сохранность. Цинк — необходимый элемент в восстановлении эпителиальных клеток.

Какие же существует витаминные препараты для суставов?

лечение артроза витаминами

Используют такие препараты, как:

  • артривит;
  • кальцемин;
  • ортромол артро плюс.

Артривит — препарат, содержащий в себе необходимые добавки и минеральные вещества. В комплекс входят растения, обладающие противовоспалительным эффектом. Одна капсула содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, магний, цинк.

Такое сочетание веществ, позволяет добиться наилучшего эффекта при восстановлении метаболических процессов, в костной и соединительной ткани. Снимает боль и отечность суставов. Устраняет чувство скованности. Является добавкой к пище.

Кальцемин — препарат разнообразен в своем составе. Кальций, холекальциферол, марганец, медь и другие минералы входят в этот препарат. Способствует формированию коллагена, повышает упругость костей, укрепляет суставный аппарат.

Ортромол артро плюс — включает в себя десятки различных микроэлементов. Уникальность его в том, что он нормализует обменные процессы в хрящевой ткани. Восстанавливает двигательную активность при самых разных травмах.

В его состав входят глюкозамины, хондроитин, гиалоурановая кислота. Восполняет недостаток питательных веществ, снимает боль и повышает подвижность больных артрозом. Функции хряща восстанавливаются почти в полном объёме.

Рекомендуется к применению всем, кто профессионально занимается спортом и подвергает себя тяжелым нагрузкам.

О самых известных витаминах для суставов можно узнать в следующем видео:

Информация для спортсменов: витамины для связок, мышц и суставов

При высоких физических нагрузках, необходимы следующие витаминные комплексы:

  • коллаген ультра;
  • артра;
  • кондрова.

Коллаген ультра — соединение содержащие в себе основной белок коллаген. Нормализует работу опорно-двигательного аппарата. Восстанавливает поврежденные ткани и усиливает кровообращение в них.

Снимает болевой синдром. Идеально подходит после тяжелых физических упражнений. Коллаген ультра увеличивает функции поврежденных суставов, повышает их подвижность.

Применяется в комплексной терапии при различных атрофических процессах в суставах.

Артра — препарат, действие которого направленно на обновление хрящевой ткани. Содержит хондроитин и глюкозамин. Стимулирует регенерацию коллагеновых волокон. Артра поддерживает вязкость синовиальной жидкости.

Хондроитин и глюкозамин принимают участие в синтезе соединительной ткани, усиливают регенерацию хрящевой ткани.

Хондроитин служит дополнительной основой для синтеза здорового хрящевого матрикса.

Кондрова — рекомендуется спортсменам с профилактической целью. Восстанавливает коллагеновую основу хряща, защищает сустав от негативного воздействия.

Польза витаминов при артрозе

Артроз — такой вид повреждения, при котором происходит деформация всех частей сустава. Особенно часто встречается артроз коленного сустава. При ходьбе наибольшая сила давления приходится именно на коленный сустав.

Комплекс витаминов при артрозе:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • магний.

Группа В 6 (пиродоксальфосфат) влияет на выработку серотонина и дофамина. Данные гормоны вызывают обезболивающий эффект. Эти соединения, как правило, находятся в дефиците. Они поступают с пищей, но при этом многие из них легко выводятся из организма.

Группа D и А при артрозе помогают понизить хрупкость костей.

Группа С способствует усиленному восстановлению хрящевой ткани, укреплению коллагена, усилению синтеза хондроцитами основного белка.

Стойкие соединения витаминов группы В встречаются в таких препаратах как:

  • дуовит;
  • пентовит;
  • декамевит.

Дуовит — является источником витаминов и минералов. Снижает риск развития артроза, остеопороза и других дегенеративных изменении скелета.

Пентовит — богат витаминами группы В, никотиновой кислотой. Восполняет дефицит микроэлементов. Восстанавливает все важные процессы в организме.

Отзывы

Вот такие отзывы обычно оставляют о лечении витаминами:

Елена Александровна, 35 лет, г. Томск

Олег Дмитриевич, 40 лет, г. Красноярск

Сергей Викторович, 45 лет, г. Курск

Витамины — самые необходимые вещества для суставов и организма в целом. Они обеспечивают прочность всего опорного аппарата человека. Витамины — первый шаг к здоровью суставов. Повышая прочность и эластичность суставных поверхностей, снижается риск развития заболевания суставов.

hudelkin.ru

Важность витаминов для суставов и костей

Кости, суставы, хрящи и связки являются частью организма, и нуждаются в витаминах не менее, чем все прочие органы. Костная система обеспечивает двигательную и опорную функцию. Сохраняет в себе макро- и микроэлементы. Обеспечивает защиту внутренних органов от повреждений и травм.

Неправильный образ жизни, обилие стрессов, недостаточное питание, сидячая работа приводят к проблемам и заболеваниям костей и суставов у достаточно молодых людей. В пожилом возрасте нехватка витаминов и хрупкость костей могут быть достаточно опасными из-за медленных процессов регенерации. Недостаточная крепость костей и эластичность суставов, связок могут привести к серьезным травмам и потенциальной инвалидизации.

Обеспечить прочность костям, суставам, хрящам можно с помощью витаминизации. Некоторые витамины продуцируются собственно организмом человека. Однако их явно недостаточно для нормального функционирования. Недостающие витамины попадают в организм с потребляемой пищей, либо в виде витаминных комплексов, специальных добавок.

Последствия нехватки витаминов

Недостаток витаминов в организме может возникнуть по ряду причин:

  • низкое содержание витаминов в потребляемой пище;
  • при беременности, в период лактации, в пожилом возрасте, при больших физических нагрузках и болезнях;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз нарушают процесс усвоения витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение процесса биосинтеза в микрофлоре кишечника;
  • пища богатая антивитаминами.

Нехватка витаминов может приводить к следующим негативным последствиям для суставов, костей и хрящей:

  • развиваются процессы дегенерации;боль в шее
  • замедление регенерации клеток;
  • боли в суставах, костях;
  • вирусные заболевания суставов;
  • снижение эластичности связок, суставов, хрящей;
  • развивается остеохондроз;
  • артрит;
  • нарушение структуры костей;
  • отставание в физическом развитии у детей;
  • деформация позвоночника, костей;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • окостенение хрящей;
  • остеоартрит.

Какие же витамины наиболее необходимы для суставов и костей?

Витамин А (Ретинол)

Необходим для окислительных и восстановительных процессов в организме, нормализует функционирование плазматических мембран, способствует развитию новых клеток, замедляет старение организма. Витамин А требуется для процесса формирования костей, нормальной работы иммунитета человека. Замедляет процессы дегенерации в суставах, хрящах и связках.

При нехватке витамина А происходит общее снижение иммунитета организма, замедляется процесс регенерации клеток, в частности суставов и связок. Из-за изменений в суставах и хрящах возможно развитие остеохондроза и остеоартроза.

Витамин А содержится в продуктах:

  1. Растительного происхождения. Овощи зеленого и желтого цвета (морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, хмель, брокколи, тыква), фенхель, бобовые, персики, крапива, виноград, плоды шиповника, абрикосы, арбуз, дыня, лопух, яблоки, ламинария, облепиха, черешня.
  2. Животного происхождения. Рыбий жир, печень, икра, цельное молоко, сметана, творог, сыр, сливочное масло, яичный желток.

Витамин А

В1 (Тиамин)

Принимает участие в нормализации обмена веществ, обмене углеводов. Способствует росту мышц и костей, тормозит процессы старения в организме.

При дефиците тиамина возникает атрофия мышц, возможно развитие парезов конечностей. Следствием этого является развитие патологий суставов и связок.

В организме человека не вырабатывается витамин В1, поэтому необходимо потреблять его с продуктами питания.

Растительные продукты: фасоль, соя, горох, картофель, шпинат, капуста, морковь. Животные продукты: почки, печень, мозг, говядина, свинина.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Стимулирует производство в организме глюкокортикоидов, это свойство витамина используется для терапии артрита.

При недостатке в организме могут возникать мышечные боли, и боли в нижних конечностях. Витамин производится в организме человека кишечной палочкой.

Содержится в: дрожжах, горохе, зеленых листовых овощах, цветной капусте, чесноке, крупах, фундуке, почках, сердце, икре, яичном желтке, молоке.

Пантотеновая кислота

В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 стимулирует метаболизм, способствует усвоению белка, переработке аминокислот. Нехватка пиридоксина приводит к онемению в конечностях, артриту.

Продукты: ростки зерновых, фундук, картофель, грецкие орехи, морковь, шпинат, капуста, помидоры, черешня, клубника, апельсины, лимоны, бобовые, крупы, молочные и мясные продукты, рыба, яйца.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин СНеобходим в процессе синтеза коллагена, который способствует прочности, упругости и эластичности связок, суставов и хрящей.

Предупреждает вирусные заболевания суставов.

Продукты с витамином С: плоды шиповника, красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, яблоки, киви, укроп, облепиха, петрушка, брюссельская капуста.

Нехватка витамина С делает связки и хрящи уязвимыми и подверженными травмам, трещинам, и заболеваниям. Существует вероятность развития артрита.

D3 (Холекальциферол) и D2 (Эргокальциферол)

Витамины D2 и D3 способствуют усвоению кальция организмом, регулирует нормальное развитие скелета, сохраняет структуру костей. Усиливает повторное всасывание фосфатов.

При нехватке витамина D развиваются костные патологии. У детей возможно отставание в физическом развитии. Недостаточное количество витамина приводит к рахиту, деформациям позвоночника, изменению формы голеней. Во взрослом возрасте нехватка витамина может привести к развитию остеопороза.

Витамин D вырабатывается организмом человека при воздействии солнечного света. Продукты животного происхождения: яичные желтки, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр. Растительный витамин имеется в хвоще, зелени петрушки, крапиве.

Эргокальциферол

 

Витамин Е

Является активным антиокислителем, предохраняет ткани организма от деструктивного воздействия активных радикалов. Способствует укреплению суставов и связок.

При недостатке витамина Е происходит расторможение процессов старения, ухудшается регенерация тканей суставов и связок.
Высокое содержание витамина Е в облепихе, яичном желтке, свекле, сельдерее, моркови, шиповнике, шпинате, арахисе.

Витамин К

Участвует в выработке белка остеокальцина, нужен для нормального метаболизма в костях и соединительных тканях. Способствует усвоению кальция, взаимодействию кальция и витамина D. Синтез коллагена влияет на укрепление связок.

При нехватке витамина К возможно окостенение хрящей, деформация костей, находящихся в процессе формирования.

Продукты растительного происхождения: шпинат, капуста, латук, крапива, пшеничные отруби, злаковые, тыква, киви, банан, авокадо, соя, оливковое масло. Продукты животного происхождения: мясо, яйца, коровье молоко, молочные продукты.

Микроэлементы — тоже пища для суставов и костей

Для здоровья суставов, костей, хрящей и связок необходимы следующие элементы:

  1. Цинк – способствует росту и крепости костей, требуется для метаболизма витамина Е. Цинк имеется в орехах и семечках, говяжьей ZN цинкпечени, говядине, баранине, чечевице, соевых бобах, арахисе, твердом сыре, овсе, пшенице, ржи, устрицах, анчоусах, карпе, икре, зеленом горошке, кукурузе, финиках, брокколи, свекле, шоколаде, какао-порошке.
  2. Селен – предупреждает повреждения тканей; при травмах суставов, костей оказывает анестезирующий эффект. Задействован в окислительных и восстановительных процессах. Восстанавливает структуру поврежденных хрящей. Содержится в мясе, орехах, яйцах, рыбе, овсяных хлопьях, ростках пшеницы, коричневом рисе. При нехватке селена в организме рекомендован прием его неорганической формы — натрия селенита.
  3. Кальций – основной составной элемент костей, обеспечивает укрепление костной ткани. Содержится в кунжуте, маке, крапиве, шиповнике, подорожнике, миндале, лесном орехе, сухих соевых бобах, рыбе, коровьем молоке, твороге, апельсинах, зелени.
  4. Кремний – способствует укреплению связок, хрящей и суставов, а также выполняет дополнительную фиксацию кальция в тканях костей, предупреждает возникновение остеопороза. Содержится в муке грубого помола, черном хлебе, овсе, ячмене, отрубях, семенах подсолнуха, болгарском перце, свекле, петрушке, укропе, сельдерее, луке-порее, репе, редьке, редисе, помидорах, топинамбуре, водорослях.
  5. Медь – необходима для обеспечения нормальной функции связок и суставов. Предупреждает разрушение хрящевой ткани, активизирует выработку коллагена. При нехватке меди нарушается процесса роста костей. Содержится в таких продуктах: печень, орехи, морепродукты, вишня, какао, семена подсолнечника.

osteocure.ru

Витамины для суставов, связок, костей, хрящей, мышц. В каких продуктах они содержатся?

Витамин А требуется организму для образования костной ткани. Его нехватка становится причиной возникновения остеопороза, который является частой причиной переломов костей.

Каждое из заболеваний негативно отражается на состоянии суставов, даже обычный грипп или ОРВИ.

Дефицит ретинола ослабляет защитные силы организма, и он становится открытым для различного рода инфекций.

Витамин А предупреждает раннее старение организма. Он есть в шпинате и петрушке, во всех овощах красного и желтого цвета, абрикосах, сливочном масле и печени, рыбьем жире, сливках, молоке и желтках яиц.

Витамины Е и С нужны для нормального функционирования суставов. Потому врачи часто прописывают их прием тем, кто страдает от артрита. Они не только предупредят раннее старение, но и активизируют процессы регенерации. Они уничтожают свободные радикалы, которые негативно влияют на оболочки суставов.

Практически все больные артритом страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Именно она является природным стимулятором синтеза коллагена, столь важного для образования соединительной, эпителиальной и хрящевой тканей.

Источником витамина С являются петрушка, шиповник, сладкий перец, киви, черная смородина и цитрусовые.

Достаточное количество витамина Е – это отличая профилактика для суставов. Он содержится практически во всех растительных маслах (тыквенное, подсолнечное, оливковое), печени, молоке и злаках, масле зародышей пшеницы, брокколи, орехах, сельдерее, авокадо, яичном желтке.

В и D – это витамины, которые благоприятно влияют на хрящи и соединительную ткань, а также эффективно снижают боль и дают противовоспалительный эффект.

Витамин D является препятствием к разрушению хрящей. Однако стоит учитывать, что один он не может быть панацеей при болезнях суставов. Нужно сочетать его прием с иными микроэлементами.

Витамин D присутствует в следующих продуктах: рыба, рыбий жир, кисломолочные продукты. Витамины группы В можно отыскать в орехах, молочных продуктах, хлебе, орехах, шпинате, дрожжах, курином мясе, печени, чечевице, рыбе и морепродуктах.

Витамин К незаменим для костей. Он является ведущим компонентом выработки белка, активно принимает участие в синтезе костной массы, увеличивая ее рост.

Данный элемент содержится в больших количествах в листьях салата, шпинате, базилике и орегано, сельдерее, черносливе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, тимьяне.

Витаминные комплексы для суставов

Фармацевтическая промышленность выпускает всевозможные витамины для укрепления костей и суставов:

Любой препарат для суставов обязательно должен иметь в своем составе хондроитин.

  • «Артривит» прописывается при наличии авитаминоза, а также при болезнях суставов и костей. Он улучшает их гибкость и питает всеми необходимыми элементами, оказывает положительное воздействие на процесс восстановление хрящевой ткани.
  • «Коллаген Ультра» – это легкоусвояемая разновидность коллагена, который имеет животное происхождение. Из-за его дефицита в суставах начинаются дегенеративные процессы. Данные витамины для суставов и хрящей прописываются для успешного восстановления мениска, улучшения общего состояния суставного аппарата.
  • «Ортомол Артро плюс» прописывают при заболеваниях суставов и изменениях в хрящевой ткани. Этот же комплекс рекомендуется к приему спортсменам и пожилым людям с целью улучшения состояния суставов.

  • «Антиоксикапс» является источником антиоксидантов. Без них невозможно восстановление после серьезных болезней и травм. Прием данного препарата обязательно следует согласовать с лечащим врачом.

Аптечные витамины для укрепления костей

Многие фармацевтические фирмы выпускают разнообразные витаминные комплексы для укрепления костей:

Помните, что перед приемом препаратов не стоит пренебрегать консультацией врача.

  • «Кальцемин адванс» – оптимальное сочетание кальция и витамина Д. Это необходимо для укрепления костей и защиты их от переломов. Применяется для восполнения дефицита кальция, а также для профилактики остеопороза.
  • «Doppelherz aktiv с глюкозамином», помимо кальция и витамина Д, имеет в своем составе еще и хондроитин. Он является одним из наиболее эффективных комплексов для укрепления костей. Препарат укрепляет костную ткань и благотворно влияет на состояние суставов. Рекомендован пожилым людям и спортсменам.
  • «Компливит кальций D3» также является одним из наиболее популярных средств для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Выпускается как для взрослых, так и для детей. Имеет в своем составе кальций и витамин D3.
  • «Кальцемин» – благоприятно сказывается на кальциево-фосфорном обмене. Насыщает организм необходимыми микроэлементами, кальцием и Д3. Врачи прописывают его для укрепления суставов и костей, предупреждения недугов опорно-двигательной системы.

Витаминные препараты для позвоночника

Для поддержания позвоночника в форме можно принимать такие описанные выше препараты, как «Кальцемин», «Кальций Д3 Компливит».

Для лечения и профилактики таких заболеваний позвоночного столба, как остеохондроз, врачи прописывают «Декамевит», «Альфакальцидол», «Кальций Д3 Никомед», «Пентовит», «Юникап».

Особенно популярны финские витамины «Артро баланс плюс», «Веледа-Ауфбаукальк», «Меллер». Все они имеют в своем составе кальций, а также другие микроэлементы, без которых не обойтись при поддержании позвоночника в форме.

drvitaminkin.com